Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке рецепты с фото пошагово

Картофель с шампиньонами и мясом в духовке со сметаной – изысканное блюдо, которое подойдет как для обыденного, так и для праздничного стола. Существует огромное количество рецептов, которыми можно порадовать гостей или домочадцев. Курица и картофель – популярное сочетание ингредиентов, издающее аппетитный аромат.

В данной статье мы разберем, как вкусно приготовить запеченную в духовке или тушеную картошку с мясом, сыром, сметаной шампиньонами или другими съедобными грибами. Блюдами на сковороде никого не удивишь, но приготовленные в горшочках имеют шампиньоны привлекательный облик и отличаются оригинальной подачей.

Свинина с грибами и картофелем в горшочках

Очень люблю готовить блюда в горшочках. Разложил сразу все продукты, поставил в духовку и получил готовое блюдо сразу к столу. Процесс подготовки, конечно, занимает некоторое время, но зато во время приготовления вашего участия не потребуется. Одно из моих любимых блюд — это свинина запечённая с грибами и картофелем. Потрясающе вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 750 г;
  • шампиньоны свежие — 12 шт.;
  • картофель средний — 12 шт.;
  • сметана — 9 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Нарезать кубиками свинину и выложить на дно горшочков. Посолить и поперчить. Мяса идёт 125 грамм на один горшочек, но это дело вкуса. Можно положить меньше или больше, но сильно не отклоняйтесь от нормы.

Нарезать пластинками шампиньоны, выложить их сверху мяса. На один горшочек — два крупных шампиньона. По желанию можно посыпать грибы ароматными травами.

Нарезать небольшими кубиками картофель. Выложить его произвольно, наполняя горшочки до верха. В процессе запекания картофель всё равно осядет, поэтому я выкладываю его плотно. Картошку посолить и поперчить.


Сверху картофеля выложить по 1,5 или 2 столовые ложки сметаны. Распределить сметану по верху равномерно.


Горшочки со свининой, картофелем и грибами следует поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов. Закрыть горшочки крышками. Запекать 35-40 минут. Спустя это время, обязательно попробуйте картофель. Если он протыкается вилкой — блюдо готово! Желательно выключить духовку и оставить там блюдо ещё на 20-30 минут. Подавать очень вкусную свинину с картошкой и грибами следует прямо в горшочках со свежими овощами.


Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:174 ккал
Белков:11 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:37 / 36 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 35 мин

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Ингредиенты

  • Мясо — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Грибы — 250 г;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сметана — 100 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Картошка с мясом и грибами — очень вкусное сочетание. Сытное, ароматное, насыщенное блюдо прекрасно восполняет силы и дарит невероятное удовольствие. Приготовление в горшочках придаёт этому блюду особый вкус — все продукты пропитываются соками и ароматами друг друга. Специи и приправы вы можете использовать любые, я же возьму только соль и перец, чтобы не нарушить вкус и аромат это чудесного блюда.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свинина в горшочках в духовке, рецепты приготовления с фото
  • Жаркое из индейки на сковороде — пошаговые рецепты с фото
  • Свинина с грибами в сливках – кулинарный рецепт

Подготовим ингредиенты по списку. Для приготовления картошки с мясом и грибами в горшочках я взяла свиную вырезку, молодой картофель и лесные грибы. Можно взять и говядину, а также любые другие грибы по вашему вкусу.

Мясо промоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Обжарим их на сухой сковороде со всех сторон, тогда мясо останется сочным.

Отложим мясо в сторону, накрыв крышкой. А пока спассеруем лук и морковь на растительном масле. Рекомендую не сильно измельчать овощи, чтобы после приготовления в горшочке они не потеряли форму.

Тем временем займёмся грибами. Если у вас шампиньоны — очистите их и нарежьте пластинками. У меня моховики, которые растут на даче, я их сразу почистила от травки и земли. Нарежем грибы кусочками и обжарим на растительном масле.

Картофель почистим и нарежем довольно крупными брусочками или кубиками. Возьмём горшочки и начнём их заполнять. Сначала выложим картофель, сверху — грибы. Присолите и поперчите.

Теперь очередь мяса. Также добавьте чуточку соли и перца.

Сверху на мясо выложим лук с морковью.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану.

Добавим в каждый горшочек примерно 100 мл воды или бульона, накроем крышками и поставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С.

Картошка в горшочках с мясом и грибами готова! Ароматы стоят великолепные, зовите родных к столу. Можно подавать и в горшочках, но порция там довольно большая, поэтому можно подать и в тарелках. Украсьте блюдо любимой зеленью и угощайтесь!

Приятного аппетита!

Рецепт 1. Картофель с кроликом и шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг кролика.
  • 1 ст. л. коньяка (можно готовить без алкоголя).
  • 60 г грецких орехов.
  • Шафран по вкусу.
  • 1-2 шт. небольших помидоров.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Приправы.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Половина репчатого лука.
  • 0,3-0,4 кг жирной сметаны.
  • Немного оливкового масла.

Последовательность приготовления:

  1. Обдираем мясо, потрошим, промываем под краном. Ставим сковородку на огонь, наливаемо оливковое масло, жарим большие кусочки до появления румяных оттенков и корочек.
  2. Не забываем иногда добавлять воду (следим за тем, чтобы мясо было примерно на 1/3 покрыто жидкостью). По мере готовности кролика выкладываем его в большую емкость, сливаем бульон и доливаем воду, полностью покрывая кролика.
  3. Ставим маленький огонь, тушим примерно час. В другой емкости прожариваем грибы и лук средней прожарки, затем выкладываем в кастрюлю с кроликом и заправляем сметаной.
  4. Тушим блюдо примерно 20 минут. Добавляем порезанную в виде соломки картошку и тушим еще 15 минут.
  5. Не забываем кинуть шафран, чтобы придать цвет, и влить 60 г алкоголя. При подаче добавляем кинзу и рубленый чеснок с грецкими орехами.

Мясо в горшочке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 Грамм;
  • Картофель — 800 Грамм;
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка;
  • Морковь — 120 Грамм;
  • Лук репчатый — 150 Грамм;
  • Шампиньоны — 200 Грамм;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Масло растительное — 30 Миллилитров;
  • Соль, перец — По вкусу.

Как приготовить «Мясо в горшочке с картошкой и грибами»

Говядину вымойте и зачистите. Если она на кости, то отделите мякоть. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки. В сковороде разогрейте половину порции растительного масла и обжарьте на нем говядину. Замочите и почистите грибы. Нарежьте их пластинками. Затем очистите лук и морковь, вымойте их. Нарежьте овощи полукольцами. Припустите их в отдельной посуде вместе с грибами на растительном масле. Добавьте в пассерованные овощи томатную пасту, обжаривайте их еще несколько минут. Выложите обжаренное мясо и овощи в горшочек. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте его крупными кусками и положите к остальным ингредиентам. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Выложите на картофель, посолите и поперчите блюдо. Налейте в горшочек полстакана воды или же овощного бульона. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Готовьте мясо с овощами в духовке полтора часа.

Картошка с мясом, овощами, шампиньонами и зеленым горошком, приготовленная на сковороде

Это рагу можно приготовить на плите, взяв сковородку или кастрюлю с толстыми стенками. Главное — тушить блюдо под крышкой, чтобы сок преждевременно не испарился и еда не пригорела.

Чтобы порадовать домашних вкусным ужином, потребуются такие продукты:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 7-8 картофельных клубней;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовых ложки томатной пасты (можно заменить несколькими свежими помидорами);
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • масло для обжарки.

Как приготовить картошку с мясом, овощами, шампиньонами и зеленым горошком в сковороде — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Отмываем и очищаем и овощи.

Шаг 2. Клубни картофеля режем толстой соломкой и заливаем водой, чтобы они не потемнели.

Шаг 3. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке, баклажан режем кубиками, шинкуем грибы.

Шаг 4. Кладем подготовленные овощи и шампиньоны в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на небольшом огне.

Шаг 5. Пока готовятся овощи, займемся мясом. Промываем и режем его небольшими кусочками, и слегка обжариваем на другой сковороде.

Шаг 6. Пока мясо жарится до полуготовности, добавляем к овощам и шампиньонам картошку и продолжаем жарку.

Шаг 7. Закладываем свинину к овощам и картошке, добавляем в блюдо соль и специи, приправляем томатным соусом и хорошо размешиваем.

Шаг 8. Тушим под крышкой на медленном огне четверть часа. За 5-7 минут до окончания готовки добавляем зеленый горошек.

Не менее вкусным и оригинальным получается это рагу, если вместо зелёного горошка добавить белую или красную фасоль, консервированную в собственном соку.

Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами

Вкусное блюдо в горшочках, готовится в духовке. В рецепте использованы разные виды мяса: куриный и свиной фарш, говядина. Ароматное и вкусное блюдо, благодаря добавлению лесных грибов, базилика и смеси перцев. Очень вкусно с маринованными помидорами и огурцами.

Ингредиенты для «Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами»:

  • Картофель — 12 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.;
  • Томатная паста (у меня домашняя) — 3 ст. л.;
  • Фарш куриный — 70 г;
  • Фарш мясной (свиной) — 85 г;
  • Говядина — 100 г;
  • Соль (по вкусу);
  • Базилик (сухой) — 1/2 ч. л.;
  • Смесь перцев (по вкусу);
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Грибы (лесные) — 85 г.

Рецепт «Горшочки с картофелем, мясным ассорти и грибами»:

Подготовить ингредиенты. Очистить лук, морковь, картофель.

Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать кусочками. Фарш измельчить ( если замороженный).

Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить лук на разогретую сковороду с растительным маслом.

Добавить морковь, нарезанное мясо и фарш, добавить соевый соус Киккоман. Посолить слегка, поперчить, добавить базилик. Готовить в течении 7-8 минут.

Добавить грибы и продолжать готовить ещё 5 минут.

В горшочки выложить половину мясно-грибной массы.

Далее выложить нарезанный картофель.

Сверху выложить оставшуюся мясно-грибную массу. Залить водой, посолить по вкусу и поставить горшочки в разогретую до 220 градусов в духовку.

Выпекать в духовке в течении 1 часа. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки данного блюда используются в основном такие виды мяса: свинина, говядина, курятина. Оно должно быть свежим, иметь приятный запах.

Картофель и прочие овощи, используемые для запекания, выбирают по внешним показателям. Они должны быть плотными, без гнили и опрелостей.

Важно! Чтобы запечённые овощи с мясом и грибами получились более диетическими, в качестве соуса лучше использовать сметану, а не майонез.

Жаркое с грибами в горшочках

Ингредиенты для «Жаркое с грибами в горшочках»:

  • Картофель (Среднего размера) — 5 шт;
  • Морковь (Небольшая) — 1 шт;
  • Грибы (сушёные, предварительно вымочить и сварить) — 2 горст.;
  • Окорочок куриный (Крупный, мясо срезать, разделить на порции) — 1 шт;
  • Лук репчатый (Небольшие луковки. Кто любит много лука, можно больше использовать.) — 3 шт;;
  • Ассорти овощное (Замороженые овощи. Я использовала «Мексиканскую», она больше нравится.) — 1 упак.;
  • Помидор (Крупный) — 1 шт;
  • Зелень (Любую, какая нравится.) — 1 пуч.;
  • Сыр голландский (Сыр твердых сортов. Главное чтобы плавился хорошо.) — 150 г.

Рецепт «Жаркое с грибами в горшочках»:

Подготавливаем продукты, которые будем использовать. Здесь я забыла грибы показать. Я делала из сушеных. Подосиновики, подберезовики, белые, все вместе. Замочила их на ночь, утром воду слила и поставила на огонь вариться.

Итак, приступим к готовке. Картошку, морковку, лук режем кубиками, зелень как обычно, сыр натираем на тёрке.

Помидор режем толстыми кругляшами, он будет выполнять роль крышки и поставщика сока.

На сковороду наливаем растительного масла. В раскаленное масло кладем куски курицы. Быстро обжариваем её с двух сторон чтобы получился румянец.

И сразу по горшочкам

Следом, в том же масле обжариваем грибы (огонь уменьшить).

Когда грибы уже будут готовы, закидываем туда лук и подрумяниваем его.

Пока готовятся грибочки, закладываем в горшочки картофель.

Затем грибы с лучком. Так как у меня зять и внучка не любят грибы и лук, то им этого не кладу. Сверху посыпать приправами и слегка подсолить.

Готовим овощную смесь. Опять же в той же самой сковороде, в том же масле, впитавшем в себя запахи грибов, лука, курицы обжарим и слегка потушим смесь.

Закладываем в горшочки, и подсаливаем.

Сверху кладем помидор.

Потом зелень, и поверх всего засыпаем тертым сыром.

Закрываем горшочки крышечками

Нагреваем духовку

В нагретую духовку ставим горшочки. И занимаемся своими делами в течение 1 час. 20 мин. Заметьте, я воду или бульон не добавляла. Все готовится в собственном соку. Но для тех, кто любит с бульоном, я думаю можно добавить.

Вынимаем готовое блюдо. Можно подавать прямо в горшочке, но я предпочитаю выложить на тарелку. Приятного аппетита!

Приготовление

Начать работу с этим замечательным блюдом необходимо с подготовки мяса. Его нужно замариновать. Эта дополнительная операция сделает его невероятно мягким, сочным и нежным.

Для данного рецепта вы вправе использовать абсолютно любую часть тушки свинины. К примеру, это может быть задняя часть бедра.

Мясо предварительно помыть, обсушить и нарезать кусочками средней толщины. Выложить в глубокую миску и добавить все необходимые компоненты для маринада – уксус, соевый соус, а также соль, перец, русскую горчицу. Перемешать и оставить замаринованное мясо на некоторое время. Вместо яблочного можно использовать обычный столовый уксус, разведенный с водой.

С помощью овощечистки или ножа срезать с картофеля кожуру и нарезать клубни тонкими ломтиками. Если использовать овощерезку, то это получится аккуратно и быстро.

Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать пластинками.

При отсутствии свежих грибов подойдут и замороженные. Вид грибов тоже может быть изменен, подойдут лесные грибы (маслята, белые, подберезовики, подосиновики) или вешенки.

Репчатый лук нарезать половинками кольца.

Форму для запекания промазать хорошо растительным маслицем. Выложить в форму картофель, немного присолить его.

Сверху на картошку выложить замаринованную свинину.

Далее кладем лук.

Следующим слоем будут шампиньоны. По желанию и для большего аромата, грибы можно сначала обжарить на сковороде.

Для приготовления заливки смешать сметану (можно добавить майонез), мелко измельченный чеснок, мускатный орех, укроп (или другую зелень), соль. Равномерно распределить заливку по поверхности блюда.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовой шкаф.

Время приготовления в духовке мяса с грибами и картошкой будет составлять около часа при температурном режиме не более 200 градусов. Требуется оценить степень готовности картофеля, проткнув ее ножом, она должна стать мягкой.

Осталось натереть сыр и засыпать им приготовленное и уже ароматное блюдо.

Вернуть форму в духовку и запечь верх в течение еще 10 минут.

Чтобы картошка с мясом и грибами в духовке не распадались на составляющие компоненты, дайте блюду постоять в форме и немного остыть.

Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 Грамм;
  • Грибы белые — 400 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Картофель — 600 Грамм;
  • Масло топленое — 1 Ст. ложка;
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка;
  • Сметана — 3 Ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1 Штука (средний лист поделить на три части);
  • Черный перец горошком — По вкусу;
  • Укроп — По вкусу;
  • Тесто — По вкусу (сдобное или слоеное для крышечек).

Как приготовить «Жаркое в горшочках с белыми грибами и свининой»

Обжарьте крупно нарезанные грибы на топленом масле на медленном огне до румяной корочки и полуготовности. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до румянца. На дно в горшочки положите по паре горошин перца и выложите обжаренное мясо. Посолите по вкусу. Картофель очистите и крупно нарежьте. Выложите в горшочки, добавьте лавровый лист – совсем немного. На оставшемся масле обжарьте лук и морковь до легкой позолоты. Разложите по горшочкам. Сверху выложите обжаренные белые грибы. Посолите по вкусу и залейте горшочки горячим бульоном – мясным или грибным, Можно и кипятком, но с бульоном вкус богаче. Сверху в горшочки положите по ложке сметаны и добавьте немного укропа – лучше свежие семена. При желании и наличии раскатайте из сдобного или слоеного теста кружочки и накройте ими горшочки. Или плотно накройте крышками и сверху фольгой – важно, чтобы блюдо томилось без доступа воздуха. Поставьте горшочки в разогретую до 150 градусов духовку минут на 40. Затем дайте настоятся в выключенной духовке еще минут 15. Подавайте горячим! Со свежей зеленью и домашними соленьями.

Свинина с картофелем и грибами в горшочках

Ингредиенты для «Свинина с картофелем и грибами в горшочках»:

  • Свинина (обычно при тушении использую свиную шею) — 800 г;
  • Картофель — 1000 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук красный — 150 г;
  • Лук репчатый — 150 г;
  • Сельдерей черешковый — 200 г;
  • Огурец соленый — 300 г;
  • Оливки зеленые — 200 г;
  • Масло оливковое — 100 мл;
  • Чеснок — 4 зуб.;
  • Томатная паста — 150 г;
  • Шалфей;
  • Паприка сладкая;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Кинза;
  • Петрушка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]