Картошка с шампиньонами: на сковороде, в духовке, с овощами, сыром, курицей, запеканка


18

Приготовил : Glasha

11.01.2014 Время приготовления: 45 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Жареная картошечка, грибочки… Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой — просо, быстро, очень вкусно!

Как выбрать шампиньоны для жарки?

Если у Вас есть возможность пойти на полянку и нарвать себе свежих шампиньонов, то непременно следует поступить именно так. Грибы, выращенные в естественной среде гораздо вкуснее магазинных и куда ароматнее. Правда и обрабатывать их немного сложнее, природа накладывает свои отпечатки.


картошка с шампиньонами на сковороде

Если же Вы городской житель, то покупайте грибы в магазине или на рынке. Только обратите внимание, чтобы они были максимально свежие. Чуть потемневшие грибы брать уже не следует, они на суп могут пойти или для тушения, но жарить их не стоит. Не гонитесь за размерами грибов. Практика показывает, что маленькие экземпляры в обжаренном виде лучше. При этом их можно даже не резать. Вот так должны выглядеть грибы, которые Вам следует купить.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке свежих шампиньонов необходимо выбирать упругие экземпляры без пятен и гнили. Многие кулинарные эксперты считают, что промывка и очистка грибов ухудшает их вкус, но если явные признаки загрязнения есть — продукт обязательно нужно промыть в обильном количестве воды. Некоторые вместо мытья снимают со шляпки тонкий верхний слой. Картофель для блюд этого типа необходим не разваристый, а хорошо сохраняющий форму.

Процесс приготовления

Для лучшего результата жарить грибы и картошку мы будет отдельно друг от друга, на разных сковородках. Дело в том, что скорость приготовления и сгорания у этих продуктов разная.

  • Первым делом чистим и моем грибочки. Если грибы свежие из теплицы (магазинные), то чистить их не нужно, достаточно помыть. Если же грибы полевые, то нужна полная обработка: от верхних пленок до грибной гармошки.

Вкусная жареная картошка с шампиньонами не получится без лука. Это не вопрос желания. Если совсем не любите лук, можно выбросить потом, но грибы надо жарить только с луком, никак иначе. Извините за безапелляционность, но так будет лучше, лук с грибами сочетается идеально и добавляет им вкуса.

  • Нарезаем лук полукольцами. Не надо мельчить или делать слишком крупные фракции. Во всем нужна мера.
  • Выкладываем на разогретую сковородку подсолнечное масло, лук и грибы. Да, все вместе, ничего страшного, скорость приготовления у этих продуктов почти идентична.
  • В течение 20 минут обжариваем грибы, периодически помешивая лопаткой. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не портить кусочки грибов. Когда грибная порция уменьшится в 2 раза по объему, значит можно их снимать с огня и посолить. Работа с грибами закончена.
  • Далее нам следует помыть и порезать картошку. Если картофель молодой, то можете не чистить, ничего страшного. Возможно так Вам даже больше понравится.
  • Очищенную картошку положите на 10-15 минут в теплую воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Это нужно для того, чтобы картофельные ломтики во время жарки не склеивались.
  • Разогреваем сковородку на плите и наливаем в нее масло.

  • Далее выкладываем картошку. Старайтесь выкладывать так, чтобы сковорода не была переполнена. Лучше пожарить в несколько заходов, чем вместо жареной картошки получить печеную.
  • Картофель не надо часто мешать, иначе можно поломать ломтики. Солить тоже не следует, так как соль размягчает структуру овощей. Все это мы сделаем в самом конце.
  • Как только картошка обжарилась до золотистого состояния, накройте ее крышкой и по томите буквально 5 минут на среднем огне. Готовность можно проверить вилкой.

Все, что нам нужно сделать в конце — это посолить картофель и смешать его с жареным грибочками. Последним штрихом добавляем черный перец и Вашу любимую зелень. Именно так готовится самая вкусная жареная картошка с шампиньонами!

Смешивать можно порционно или есть грибы и картошку отдельно друг от друга, тут уже все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Клубни с грибами в духовке

Блюдо вполне можно назвать вегетарианским, угощаться им в пост. По сытности картошка, приготовленная таким образом, ничем не уступает традиционному жаркому с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шампиньонов (только свежих);
  • 800 граммов картофеля;
  • 5-6 помидорок черри;
  • 1 небольшая луковица;
  • 80 миллилитров нежирной сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 60 граммов твёрдого сыра;
  • 30 граммов зелёного лука.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 270 Ккал/100 грамм.

Картошка с шампиньонами, запечённая в духовке по вкусу напоминает мясо по-французски, да и принципы приготовления у этих блюд схожи.

  1. Шампиньоны протираем от грязи бумажным полотенцем и нарезаем поперечными пластинками;

  2. Готовим специальную форму для запекания. Это должна быть керамическая или стеклянная посуда с высокими бортами. Выстилаем дно ёмкости фольгой по всему периметру и смазываем поверхность размягченным сливочным маслом;
  3. Выкладываем первый слой будущего блюда – нарезанные грибы и слегка их подсаливаем;
  4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем круглыми пластинами. Выкладываем их поверх грибов. Приправляем всё специями и солью по вкусу;

  5. Луковицу очищаем и нарезаем острым ножом на тонкие кольца. Кладём лук следующим слоем;

  6. Помидоры черри выкладываем в произвольном порядке на все ингредиенты;

  7. В небольшой миске смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем и покрываем этим соусом овощи;
  8. Отправляем кастрюлю в духовку на 30-40 минут;

  9. В конце приготовления, за 10 минут, посыпаем блюдо тёртым сыром и оставляем в выключенной духовке еще на 5-10 минут.

Посыпаем картошку с шампиньонами рубленным зелёным луком и подаём к столу.

Жареная картошка с шампиньонами в сметане

Многие люди любят грибы в сочетании с каким-нибудь сливочным соусом или сметаной. Недаром одним из самых популярных блюд в мире является Фрикасе, в котором грибы тушатся в сливках.

Для того, чтобы получилось вкусно, повторяйте процесс приготовления из предыдущего пункта, просто в самом конце обжарки грибов добавьте в них 3 ложки хорошей жирной сметаны. Сметане достаточно 5 минут, чтобы отдать грибам весь свой вкус и аромат, протушиться и стать с блюдом единым целым.

Рецепт 2. Картофель с шампиньонами и с луком

Добавление репчатого лука придает блюду особый аромат. Можно посыпать черным молотым перцем.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,5-0,7 кг картофеля.
  • 1 кг шампиньонов.
  • 0,3 кг репчатого лука.
  • Немного растительного жира.
  • Соли и черного молотого перца по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отвариваем лесные продукты на протяжении 20 мин. Не забываем добавить в емкость с водой соль, по мере готовности выкладываем в дуршлаг и нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Берем сковородку и ставим на сильный огонь. Выкладываем шампиньоны и жарим до исчезновения лишней жидкости.
  3. Вливаем масло и ждем, когда плодовые тела примут румяный оттенок.
  4. Лук режем на мелкие полукольца, добавляем в блюдо и тщательно перемешиваем, жарим на протяжении 6-8 мин.
  5. Берем отдельную сковороду, нагреваем масло. Картофель режем в виде соломки и обжариваем примерно 20 мин. Используем деревянную или силиконовую лопаточку для перемешивания.
  6. Соединяем картошку, шампиньоны и репчатый лук, солим и добавляем черный молотый перец, тщательно перемешиваем.
  7. Ставим блюдо на сильный огонь и обжариваем все ингредиенты еще 6 мин. Крышкой не накрывать.
  8. Отличным добавлением будет какой-нибудь салат или свежие овощи.

Немного советов

  • Если Вы увидите в магазине “Королевские шампиньоны”, обязательно возьмите их. Они выглядят симпатичнее и дают в обжаренном виде более яркий аромат. В продаже их можно встретить нечасто, разве что в крупных гипермаркетах.
  • Не смешивайте по возможности грибы с картошкой даже после приготовления, потому что на следующий день блюдо будет выглядеть неприглядно. Также у Вас, возможно, появится желание съесть шампиньоны с каким-нибудь другим гарниром.
  • Старайтесь не добавлять лишних трав и специй. Многие люди этим злоупотребляют. Жареная картошка с шампиньонам — это самодостаточное блюдо со своим вкусом и ароматом. Его достаточно усилить солью и перцем. однако, если есть у Вас какие-то личные предпочтения по приправам, тогда пожалуйста. Кулинария — это территория полной творческой свободы.
  • Чтобы сделать блюдо диетическим, замените обжарку картофеля и грибов на варку. В таком виде, без масла и сметаны, блюдо будет обладать ничтожно низкой калорийностью, что благотворно может повлиять на фигуру.

Описание приготовления:

Грибы и картофель — эти два продукта просто созданы друг для друга, и их вкусовое сочетание покорило множество кулинаров по всему свету. Шампиньоны с картофелем готовят во всех странах и подают в шикарных ресторанах. Ну а мы чем хуже? Давайте приготовим шампиньоны с картофелем! Ну а на вред жареной пищи мы закроем глаза — ведь каждый имеет право на маленькую слабость. Читайте рецепт приготовления шампиньонов с картошкой с фото!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед на скорую руку / Быстрый ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Выводы

Жареная картошка с шампиньонами — вкусное и очень простое блюдо, который может освоить любой человек. Плюс ко всему оно совсем не дорогое.

Выбирайте свежую картошку и не менее свежие грибочки, добавляйте лук и жарьте на подсолнечном масле! Если у Вас есть какие-то свои интересные рецепты жареного картофеля с шампиньонами, обязательно делитесь ими в комментариях. Чем больше людей будут знать вкусные и простые домашние рецепты, тем лучше и вкуснее будет наша жизнь! Приятного аппетита!

Ингредиенты

В этом рецепте можно использовать как свежие шампиньоны, так и замороженные – гарнир ничем не будет уступать по вкусу.

На 2 порции понадобятся:

  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 6 средних шт.;
  • лук – 1 крупная шт.;
  • растительное масло* – 3 ст. л.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сухая зелень (укроп, петрушка).

*Жарить можно на сливочном, оливковом, подсолнечном масле.

Приготовим в кастрюле

Готовить картофель с грибами по данной рецептуре совсем легко. Вкус порадует не только вас, но и ваших родных приверед. На картошку, тушеную с шампиньонами в кастрюле, необходим следующий набор продуктов:

  • полтора килограмма картофельных клубней;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковка (крупная или средняя);
  • пара листов лавра;
  • соль по вкусу;
  • постный жир для обжарки некоторых ингредиентов.

Грибы, мясо и картошка — изумительное сочетание продуктов

А вот такой вариант тушеной картошки (с мясом и шампиньонами) особенно понравится мужчинам. Они, как правило, предпочитают что-то более существенное. С мужчинами согласятся и дети, и представительницы слабого пола: трудно удержаться и не отведать это питательное блюдо. Чтобы приготовить его, нам нужны следующие его составляющие:

  • полкилограмма мяса: берите то, что понежнее, это может быть и курица, и свиная вырезка;
  • шампиньоны свежие (или замороженные) — 300-400 граммов;
  • картофель — два килограмма;
  • лук — одна крупная головка или парочка помельче;
  • одна морковка;
  • соль, различные приправы, специи (какие есть в наличии);
  • при желании можно ввести стебельки лука-порея и прочую зелень;
  • также потребуется чистая вода — сколько возьмет блюдо;
  • масло постное — для пассеровки продуктов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]