Креветки в сливочно-чесночном соусе – рецепт
Самый простой рецепт, позволяющий приготовить вкусные и потрясающе аппетитные креветки в сливочном соусе, будет представлен далее. Лаконичный состав в данном случае элементарно дополняется чесноком, который придаст блюду гармоничную пикантность, легкую остроту и потрясающий зазывающий к трапезе аромат.
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливочное масло – 50 г;
- измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Обжаривают на масле чеснок.
- Добавляют сливки, нагревают до кипения, закладывают креветки.
- Протушивают содержимое в зависимости от размера моллюсков 3-5 минут, добавляют петрушку.
- Извлекают креветки временно в миску, уваривают соус до нужной густоты, после чего возвращают в емкость моллюсков.
- Подогревают креветки в сливочном соусе с чесноком еще немного и подают.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин, праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи. Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 400 г;
- сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сухое белое вино – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (укроп) – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
- Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
- Влить сливки, немного посолить, перемешать.
- Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
- Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
- Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
- Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.
- Страховка для путешествий за границу для взрослых, детей и беременных — лучшие компании и стоимость полиса
- Как перевести накопительную часть пенсии через Госуслуги
- Демодекоз у собак — пути заражения подкожным клещом, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Жареные креветки в сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе, рецепт которых будет представлен далее, предварительно подрумянивают в ароматном чесночном масле, что весьма положительно сказывается на итоговых характеристиках готового блюда. Вместо петрушки можно добавить другую зелень: гармонично дополнит палитру свежий базилик.
Ингредиенты:
- креветки – 900 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное и оливковое масло – по 30 г;
- измельченная петрушка – по вкусу;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- В сковороду добавляют оливковое и сливочное масло, обжаривают в нем очищенные и раздавленные чесночные зубки до румянца, после чего их извлекают и выбрасывают.
- Закладывают в емкость свежие или размороженные и обсушенные креветки, жарят 2 минуты.
- Вливают сливки, припускают 3 минуты, добавляют зелень, соль, перец, травы, перемешивают и подают.
Нежный привкус моря
В холодное время года хозяйки стараются разнообразить домашнее меню. Они готовят отменную заливку для гарнира из морепродуктов. Рассмотрим популярный рецепт креветок в сливочном соусе.
Продукт состоит из простых компонентов:
- сливки;
- чеснок;
- твердый сыр;
- несколько веток зелени;
- креветки;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- специи.
Размороженный морепродукт кладут в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь. Соль кладут из расчета: на 2 л жидкости 1 столовая ложка. Варят около 3-х минут. С помощью шумовки креветки перекладывают в дуршлаг или сито. Когда немного остынут, начинают чистить, удаляя голову, панцирь и хвост.
Чеснок мелко режут, после чего выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Тушат несколько минут. Добавляют очищенные креветки. Перемешивают. Солят и заправляют специями. Через 4 минуты кладут сливки.
Твердый сыр натирают на крупную терку. Обильно посыпают кипящий соус. Томят несколько минут. Готовые креветки в сливках с твердым сыром посыпают измельченной зеленью. Лакомство раскладывают по тарелочкам либо поливают макароны.
Мидии и креветки в сливочном соусе
Любители морепродуктов будут рады отведать креветки в сливках, приготовленные в компании с очищенными мидиями. Насыщенность вкусу придаст добавленный в конце томления соуса плавленый сырок, а более пикантным, с приятной острой нотой яство станет за счет чеснока и мелко нарезанного перца чили.
Ингредиенты:
- креветки и мидии – по 400 г;
- сливки – 200 мл;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в растопленном масле нарезанный острый перец и чеснок.
- Добавляют морепродукты, жарят 1,5-2 минуты или до выпаривания влаги.
- Вливают сливки, томят после закипания 3-5 минут, приправляют по вкусу и вмешивают зелень и измельченный плавленый сырок.
- Подают креветки в остром сливочном соусе с пастой или рисом.
Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
Если есть возможность приготовить королевские креветки в сливочном соусе, ею обязательно стоит воспользоваться. Вкусовые характеристики полученного блюда вызовут бурю самых положительных эмоций, которые надолго запомнятся дегустаторам.
Предпочтительно взять свежемороженые моллюски, отварив их предварительно с добавлением лимонного сока.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 800 г;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 шт.;
- сливочное и оливковое масло – по 40 г;
- соль, перец, зелень, лимонный сок.
Приготовление:
- Подготавливают креветки, отварив их и почистив.
- В сотейнике соединяют два вида масла, прогревают, вливают сливки.
- Выдавливают в емкость чеснок и по желанию бросают зелень.
- Уваривают соус 8-10 минут на тихом огне, помешивая, добавляют моллюсков.
- Оставляют креветки королевские в сливочном соусе на 5 минут для пропитывания вкусами под крышкой и подают.
В духовке
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеченные морепродукты являются полезным, вкусным и малокалорийным деликатесом с насыщенным, слегка острым вкусом. Подходит такое угощения для обеда, ужина, на закуску к вину и для праздничного стола. Для запекания подходят ракообразные крупных сортов, так как они весьма питательны, содержат множество витаминов и минералов, приносящих организму пользу.
- Новый сервис от Сбербанка, который помогает пенсионерам найти работу
- Заработок на вводе капчи
- Газпром пенсионный фонд — как перевести пенсию, доходность накоплений и официальный сайт
Ингредиенты:
- очищенные тигровые креветки – 800 г;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубца;
- красный перец – на кончике ножа;
- зелень петрушки – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Смазать форму для выпечки одной чайной ложкой масла, разогреть духовку до 230 градусов.
- Выложить мясо на дно формы одним слоем.
- Отдельно смешать часть сока лимона, масло, чеснок, красный перец.
- Полить ракообразных полученной смесью и поставить их в духовку.
- Выпекать 8-10 минут.
- Подавая, посыпать петрушкой и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Креветки с грибами в сливочном соусе
Следующий рецепт для тех, кто захочет продегустировать креветки с шампиньонами в сливочном соусе. Гармонично впишется в общую палитру вкуса добавленный в состав репчатый лук или более деликатный лук-порей (белая его часть), который предварительно нужно обжарить вместе с нарезанными грибами.
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- грибы – 400 г;
- сливки – 300 мл;
- лук или порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности грибы с луком и креветки, добавив в конце чеснок.
- Соединяют компоненты в одной емкости, вливают сливки, приправляют по вкусу.
- Томят креветки с грибами в сливочном соусе 5 минут и подают.
Креветки в сливочно-сырном соусе
Эффектным дополнением любого стола станут приготовленные креветки под сливочным соусом с сыром в духовке. Сливки в составе заливки можно заменить сметаной, а плавленый сыр любым продуктом твердых сортов. Запекают подобное яство в порционных кокотницах, общей форме или корзиночках из песочного или слоеного теста.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр плавленый – 200 г;
- зелень – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Свежие или размороженные креветки раскладывают по промасленным формам.
- Смешивают сметану, выдавленный чеснок, перетертый сыр, приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью, заливают ею креветки в формах.
- Запекают креветки в сливочном соусе с сыром 15 минут в прогретой до 200 градусах духовке.
В мультиварке
В 5 порциях креветок — 1282 Ккал.
Белков – 98 г, жиров – 86.5 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку – 8 мин, время приготовления – 35 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Креветки – 1 кг;
- Чеснок – 2 шт.;
- Молотая паприка – 5 грамм;
- Соевый соус, соль – по вкусу;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Сок лимона – 2 ч.л.
Как приготовить
- Очистите морепродукты, переложите их в глубокую тарелку. Залейте соевым соусом.
- Добавьте уксус, посолите.
- Посыпьте чесноком, паприкой. Это позволит креветки в сливочно-чесночном соусе или любом другом, приготовленные в мультиварке, сделать по-настоящему пикантными.
- Как следует все перемешайте.
- На дно мультиварки положите сливочное масло.
- Выберите режим: жарка. Установите таймер на 25 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте в чашу креветки.
- Вот и все. Приготовить креветки очень просто. Желательно подавать их гостям на стол с соком лимона.
Неочищенные креветки в сливочно-чесночном соусе
Чтобы приготовить неочищенные креветки в сливочном соусе, их первоначально вымачивают в белом сухом вине, что приумножит богатство вкуса ракообразных и только после этого избавляют особи от панциря. Определяющим итоговые свойства яства станет качество используемого сыра, который должен быть в меру соленым и немного сладковатым.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- вино – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, смесь перцев, лайм, петрушка.
Приготовление:
- Заливают креветки вином, оставляют на 40 минут.
- Избавляют моллюсков от панциря и закладывают в подогретые в сотейнике сливки.
- Добавляют чеснок, перечную смесь, соль, протушивают минуту.
- Бросают перетертый сыр, перемешивают и томят блюдо еще 2 минуты, после чего дают настояться на теплой плите под крышкой еще 5 минут.
- При подаче дополняют яство дольками лайма.
Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном
Португальская кухня учит нас жарить креветки в вине. Однако мы пойдем еще дальше и добавим к ним сливочный соус и кислинку лимона. Поверьте, получается просто нереальное блюдо с ярким и необычной заправкой.
Возьмем:
- 250 г королевских креветок,
- 3 чесночных зубка,
- 1 лимон,
- 180 мл белого сухого вина,
- на кончике ножа перец чили,
- 1 ст.л. сливок.
Возьмем креветки и почистим их. Чтобы этот продукт был уже на стадии полуфабриката. Когда его останется только доготовить.
Теперь почистим и мелко порубим чеснок.
Лимон или лайм делим пополам. Нам понадобится только одна половинка. Из нее мы выдавим сок. Кстати, вторая половинка лимона может пойти в качестве украшения для салатов.
Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок 1 минуту. Затем его аккуратно убираем, он уже отдал весь свой аромат и больше нам не пригодится.
В это ароматное масло вкладываем морепродукты и и к ним выдавливаем сок лимона.
Немного солим и перчим. Через 2 минуты добавим вино.
И жарим еще 4 минуты. Нам нужно, чтобы алкоголь выпарился, поэтому крышкой сковороду не закрываем. Затем приправляем сливками и жарим еще 2 минуты. Все готово.
Если вам кажется, что соус жидковат, то выловите все креветки и отдельно потушите массу еще 5-7 минут до нужной вам густоты. Тогда лишняя влага уйдет, а морепродукты останутся нежными и мягкими. Если же их не вытащить и переварить, то можете получить «резиновое» мясо.
Кальмары с креветками в сливочном соусе
Следующий рецепт приготовления креветок в сливочном соусе предоставит возможность оценить великолепное соседство моллюсков с кальмарами, которые предварительно нужно ошпарить кипятком, почистить от пленки и внутреннего стержня. Креветки в данном случае нужно взять свежие или свежемороженные.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- кальмары – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- пиво – 250 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- лук – 100 г;
- вино – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление:
- Отваривают креветки в пиве с добавлением укропа 5 минут, сливают, дают стечь.
- Подготовленные кальмары нарезают соломкой, панируют в муке и обжаривают в раскаленном масле 3 минуты.
- Отдельно жарят лук до румянца, добавив в процессе пол-ложки муки.
- К луковой поджарке вливают сливки, вино, добавляют специи, зелень, кальмары и креветки, припускают 5 минут.
Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир
А сейчас еще один пикантный рецепт чесночно-сливочного соуса с добавлением лимонной кислинки. Он получается довольно насыщенным, поэтому вполне подходит для пресных гарниров, например, для риса.
Возьмем:
- креветки — 0,5 кг,
- 150 г сливок,
- 1 ч.л. муки,
- 2 ст.л. сока лимона,
- 2 чесночных зубка,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Креветки очищаем и добавляем к ним муку. Можно немного посолить для вкуса. На этом этапе еще добавляются разные специи, типа мускатного ореха. Но сейчас обойдемся без них. Добавляем к морепродуктам лимонный сок.
И оставляем мариноваться на час.
Затем разогреваем на сковороде сливочное масло, к нему выложим ложку оливкового масла. Смешаем и подождем, когда сливочное полностью растопится.
Крупно режем чеснок и добавим его в масло. Через минуту обжаривания убираем его из сковороды. В это чесночное масло добавляем маринованные креветки.
Через 2 минуты добавим сливки. Как они закипят, плиту можно отключить.
Отдельно отвариваем рис до готовности. И добавляем его в качестве гарнира.
Рис предпочитаю готовить в мультиварке.
Креветки в кокосовых сливках
Приготовление креветок в сливочном соусе с учетом нижеизложенных рекомендаций позволит получить менее калорийную легкую и более пикантную версию блюда. Обычные сливки в данном случае заменяют кокосовым продуктом, а состав дополняют пряностями, перетертым корнем имбиря и нарезанным перцем чили.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- кокосовые сливки – 300 мл;
- перетертый имбирный корень – 1,5 ст. ложки;
- перцы чили – 1-2 шт.;
- кориандр молотый – 1,5-2 ст. ложки;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, кинза.
Приготовление:
- На масле жарят мелко нарезанный лук 10 минут.
- Добавляют чеснок, имбирь, чили, жарят 2 минуты.
- Всыпают куркуму, кориандр, перемешивают и вливают сливки.
- Подсаливают смесь, прогревают 5 минут, закладывают креветки.
- Томят соус из креветок со сливками кокосовыми 5 минут и подают, приправив кинзой.
Креветки с лимоном
Лимон придаёт блюду некую «изюминку» и делает его более сочным.
Список продуктов для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с лимоном:
- Креветки (тигровые или королевские) – 800 г.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 10 г.
Этапы приготовления:
- Креветки тщательно промыть, довести до кипения и отварить. После – очистить и срезать хвостики.
- Сливочное масло растопить на сковороде. Чеснок мелко порезать или потереть, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
- Добавить на сковороду креветки. Тушить 5-7 мин на среднем огне под плотно закрытой крышкой.
Креветки в сливках и соевом соусе
Необыкновенно вкусными получаются креветки в сливочно-соевом соусе, хотя и готовятся всего за несколько минут. Данное изысканное блюдо – великолепное быстрое угощение для гостей и домочадцев, когда нет времени на длительную готовку затейливых и многокомпонентных кулинарных композиций. Подать лакомство можно с пастой или рисом.
Ингредиенты:
- креветки – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 250 мл;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Креветки обжаривают в масле 2-3 минуты, добавив нарезанный чеснок.
- Вливают сливки, соевый соус, закладывают соль, перец.
- Припускают соус на тихом огне еще 2-3 минуты, помешивая.
- Подают яство с мелко нарубленной зеленью.
Креветки, запеченные в сливочном соусе
Еще один вариант для почитателей морепродуктов и сторонников быстрых блюд будут представлен ниже. Креветки, запеченные в духовке в сливочном соусе можно приготовить с другими морепродуктами на выбор, добавив в состав мидии, кальмары, осьминоги. Гармонично оттенят вкус компонентов половинки черри.
Ингредиенты:
- креветки – 600 г;
- кальмары, мидии – по 150 г;
- черри – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 300 мл;
- моцарелла – 300 г;
- пармезан – 100 г;
- прованские травы – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Креветки с другими морепродуктами укладывают в промасленную форму.
- Смешивают сливки с нарезанным сыром моцарелла, перетертым пармезаном и прованскими травами, добавив соль и перец.
- Распределяют соус поверх морепродуктов.
- Отправляют емкость на 20 минут запекаться в духовке при 180 градусах.
С кальмарами
Креветки в духовке в сливочном соусе получаются необычайно вкусными, если готовить блюдо с их лучшим «другом» — кальмаром. Нужны будут следующие ингредиенты:
- Кальмары — 200 грамм.
- Такое же количество очищенных креветок.
- Столько же сливок средней жирности.
- Сок одной половинки лимона.
- Сливочное масло.
- Прованские травы и специи.
Кальмара достаточно просто обдать кипятком, убрать пленочки и хрящик. Его нужно нарезать небольшими кусочками. Креветки тщательно промыть, перемешать с моллюском и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем морепродукты до образования румяной корочки. Смешать сливки со специями и травами, добавить чайную ложку рубленого базилика и вылить в содержимое сковороды. Сразу же после закипания отправить блюдо буквально на 1 минуту в предварительно разогретую духовку, посыпав тертым сыром.
Креветки можно готовить по-разному, но все рецепты объединяет одно — этот продукт хорош в любом виде.
Креветки с цукини в сливочном соусе
Обогатить и освежить вкус блюда помогут добавленные в состав овощи: цукини или кабачки, помидоры, болгарский перец или соцветия цветной капусты. Форма нарезки овощных компонентов, как и используемый их состав, может определяться индивидуально по предпочтениям. Тимьян можно заменить или дополнить другими приправами.
Ингредиенты:
- креветки – 600 г;
- цукини – 1 шт.;
- болгарский перец и чили – по 1 шт.;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 300 мл;
- шалот – 50 г;
- белое вино – 100 мл;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец, оливковое масло, зелень.
Приготовление:
- Обжаривают на масле нарезанный шалот, добавляют чеснок, перцы и цукини.
- Через 3-5 минут закладывают креветки, жарят пару минут.
- Вливают вино, выпаривают, добавляют сливки и все приправы.
- Томят креветки с овощами в сливочном соусе 5 минут и подают к столу с зеленью.
Красная рыба с креветками в сливочном соусе
Для повышения питательности блюда креветки со сливками дополняют филе сытной красной рыбы, которую предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и уместных приправ. Полученный итог – изумительное аппетитное дополнение к отваренному рису, картофелю, рисовой лапше или макаронным изделиям.
Ингредиенты:
- креветки и филе семги – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- специи для рыбы – 2 щепотки;
- лимонный сок, масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Нарезают кубиками рыбу и маринуют 20 минут с лимонным соком, солью и специями.
- Жарят в смеси масел нарезанный лук, а затем добавляют рыбу, подрумянивают немного.
- Вливают сливки, закладывают креветки, приправляют соус по вкусу, припускают 5 минут.
Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке
Конечно, без этой помощницы не обойдется ни один рецепт. Но чтобы не повторяться, мы немного разнообразим соус. А именно сделаем его чуть насыщеннее и соленее. В этом нам поможет соевый соус.
Возьмем:
- 1 кг креветок,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 г паприки,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. сливок,
- 40 г сливочного масла,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- щепотку соли.
Как всегда, начинаем с подготовки основного ингредиента. Очищаем креветки и заливаем их соевым соусом.
Добавляем уксус и немного соли. Пока подготавливаем остальные продуты, они немного промаринуются и пропитаются.
Порубим чеснок для пикантности и выложим в общую чашу. К ним же подсыпаем немного паприки.
На дно чаши выкладываем масло и растапливаем его на режиме «Жарки» («Fry»).
Как оно начнет хорошо скворчать, выкладываем креветки с маринадом. Через 2 минуты добавляем к ним 3 ст.л. сливок. Жарим еще 3 минуты и выключаем.
Перед подачей можно сбрызнуть морепродукты лимонным соком, и так вкус раскроется еще лучше.