Белый соус относится к числу базовых и наиболее универсальных. В том или ином виде его можно найти в разных кухнях мира. Делают его на основе бульона, молока, сливок или сметаны, часто с добавлением сливочного масла, вина, овощей, зелени, специй, грибов. Для придания ему более густой консистенции используют муку. Подают белый соус к мясу, птице, рыбе в качестве подливы или отдельно. Обычно это приправу готовят к конкретному блюду, добавляя в нее именно те специи и овощи, которые максимально хорошо сочетаются с основным блюдом. В белый соус для курицы нередко кладут чеснок, имбирь, обжаренные лук и перец, грибы, а также приправу карри, паприку. Вариантов этого вида жидкой приправы, подходящих к закускам из курятины, существует довольно много, так что каждый гурман сможет подобрать рецепт соуса, вкус которого будет полностью соответствовать его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
В состав сливочных соусов входят молочные продукты. Все компоненты должны быть свежими. При малейшем кислом привкусе стоит отказаться от данного ингредиента, заменить свежим, так как он попросту при кипении свернется и испортит подливу. Также внимательно надо следить за составом. Восстановленная из порошка сметана пойдет непривлекательными хлопьями.
Важные правила:
- В состав блюда входит мука. Чтобы избавиться от мелкого ссора, мучных жучков и комочков обязательно рекомендуется муку просыпать через сито.
- Соус станет не только вкуснее, но еще и красивее при пассированной мучной массе. Ввести тонкой струйкой холодную воду, молоко, бульон.
- Для более однородной консистенции соус рекомендуется протереть через сито. Маленькие кусочки овощей, грибов и просто комочки могут испортить любой рецепт.
- Для нахождения баланса и улучшения вкусовых качеств жирность соуса зависит от частей тушки курицы.
- В продаже существуют комплексные приправы. Можно состав менять по своему вкусу и пожеланиям.
- Соус особо вкусен горячим. Желательно делать порцию на один раз, так как разогретый вариант уже не так вкусен.
Белый соус на молоке к курице
Ингредиенты:
- Молоко (до 3%) – пол литра
- Масло сл. – 80 гр.
- Мука – 50 гр.
- Соль, специи.
Масло топим до 30 градусов, вводим просеянную муку. Помешивая муку, обжариваем ее до рыжего цвета. Взбалтываем, аккуратно вливаем молочко. Добавить специи, соль. После того, как загустеет, переливаем в соусник. Подаем теплым. Подойдет для сухого мясного продукта. Если уменьшить жирность молока, то можно поливать окорока.
Сливочно-чесночный соус для птицы
- Мясо птицы — 600 г
- молоко жирное — 150 мл
- лук, чеснок
- 1 ст. л. муки
- Слив. масло – 20 гр
- Сыр, соль, приправы: паприка, орегано, травы, рапсовое масло.
Мясо вымыть, обсушить, разрезать. Делаем зажарку до оранжевой расцветки, до того, как мясо не успело дать сок. Придаем солености, посыпаем перчиком.
Отправляем в сотейник сливочном масло, нарезанный лук. Добавляем все остальные компоненты. Доводим до густоты, стараясь сильно не кипятить.
В форму для запекания выкладываем мясо. Заливаем однородной массой. Сверху посыпаем тертым сыром. При 180-200 гр. запекаем в духовом шкафу, минут 15-20.
Блюдо, в сливочно-чесночном соусе, сервируют с картофельным пюре, пастой, овощными салатами.
Как приготовить по-грузински
Курица по-грузински в сливочном соусе – блюдо особой притягательности за счет применения будоражащих вкусовые рецепторы трав и пряностей. В честь местечка Чкмери, где был в старину придуман рецепт, это блюдо именуют на грузинском языке — чкмерули.
Необходимые продукты:
• цыпленок (700 – 800 г); • чеснок 5 – 6 зубчиков; • мелко резанная кинза и мята (по пучку); • сливки жирные 300 – 400 мл; • хмели-сунели — 2 столовые ложки; • черный перец по вкусу, кориандр в порошке — 3 чайные ложки; • сливочное масло 20 – 50 г, растительное масло; • мука – столовая ложка.
Как готовить:
1. Замариновать цыпленка в слабосоленой воде на 1 – 2 часа (50 грамм соли на 1,5 литра воды). 2. Разрезать тушку вдоль по линии грудки. Натереть обе половинки смесью хмели-сунели, соли и перца со всех сторон. 3. Быстро обжарить курицу под гнетом (можно под наполненным водой тяжелым чайником) на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистости в смеси сливочного и растительного масла. 4. Для соуса выдавить чеснок, смешать его с мелко нарезанной кинзой и мятой. Влить теплые сливки, посолить, добавить перца, хмели-сунели с кориандром. Смешать муку с небольшим количеством сливок, чтобы не было комочков, ввести в основную часть соуса. Перемешать. 5. Переложить цыпленка в разогретый толстостенный сотейник, куда уже добавлено немного масла. Залить половинки соусом и тушить 10 – 15 минут под крышкой. 6. Для усиления густоты соуса можно добавить в самом конце приготовления полчашки перемолотых в порошок грецких орехов – это придаст блюду еще большую неповторимость.
Классический белый соус
Одна из самых популярных подлив. Она придает мясу неповторимый сливочный оттенок.
Состав:
- молоко (2,5%) – 500мл
- масло сл.- 100 гр
- мука – 4 ложки
- куриное филе – 400 гр
- зелень, специи по вкусу.
Растопить масло. Довести муку до карамельного оттенка. Холодное молоко влить тонкой струйкой. Добавить специи. Ввести мясо и тушить 20 минут.
Совет: чтобы мясо было сочнее, в течение часа маринуем его в соевом соусе, а потом обжариваем до полуготовности.
Сырная подлива
Очень пикантный соус. Подходит к любому мясному блюду, особенно птице.
Ингредиенты:
- 100–150 г сыра твердых сортов;
- 100 мл густой сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- специи по вкусу.
Способ приготовления: сметану нагреть. Всыпать натертый сыр. Когда сырные крошки растают, положить горчицу. Немного остудить и можно подавать.
Сметано — сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1149.8 ккал | белки 139.2 г | жиры 43 г | углеводы 44.8 г |
Порции | |||
ккал 574.9 ккал | белки 69.6 г | жиры 21.5 г | углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.5 ккал | белки 12.9 г | жиры 4 г | углеводы 4.1 г |
Курица в сливочном соусе с песто
- Куриная грудка — 3 шт.
- Молоко (6%) — 250 мл
Для песто: зелень, грецкие орехи, чесночная головка, растительное масло, сыр твердых сортов.
Весь спектр продуктов и часть орехов раздробить. Оставшиеся орешки измельчить ножом и пока оставляем. Их мы отправим в готовый песто, непосредственно перед подачей на стол.
Мясные ломтики, обжарить, влить сливки, тушить. За пять минут до готовности добавить половину песто. Посолить. Вторую часть песто добавить на стол, украсив ореховой крошкой.
Курица с ананасами в сливочном соусе с карри
Состав:
- куриное филе — 400 гр
- луковица
- ананасы конс. — 250 гр
- сливки 20% — 200 мл
- соль, черный перец
- куркума — 1/3 ч. л.
- карри — 1 ч. л.
- мука — 1 ст.л.
- масло постное
Луковые колечки, окунаем в оливковое масло. В сковородку выложить ананасы потушить четверть часа. Ананасовый сироп влить в зажарку, куриное филе нарезать и опустить в массу. Потомить на небольшом огне около 15 минут.
Добавить муку, соль, перец. Добавить карри, куркуму, залить сливками, вымешать, потомить в течение еще четверти часа.
Запекаем птицу в духовке
Как вкусно приготовить курицу с травами в сливочном соусе в духовке?
Для этого потребуется:
• 2 – 3 куриных окорочка; • 2 плавленых сырка; • 2 стакана сливок 20%; • 3 зубца чеснока; • 2 чайных ложки русской горчицы (не из тубы, а из банки); • травы: чабрец, розмарин; • соль, перец и другие приправы.
Способ приготовления:
1.Снять с окорочков кожу, натереть солью и перцем и обжарить на сковородке. 2.Натереть сырки и взбить их со сливками, горчицей и специями (можно вилкой или венчиком). 3.Уложить обжаренные окорочка в форму и залить соусом. 4.Запекать в нагретой до 180 – 200С духовке около 40 минут. 5.За 10 минут до выключения духовки посыпать блюдо любым тертым сыром.
Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами
- мясо куриное 300 г
- грибы 200 г
- луковица
- сливки 15% — 150 мл
- вино — половина стакана (примечание: лучше брать сухое или полусухое белое)
- соль
Грибы с луком пассировать. После выпаривания соков выложить мясные кусочки, слегка обжарить, влить вино, через минуточку добавить сливки. Когда станет густой – подлива готова.
Бефстроганов из куриной грудки
Бефстроганов, приготовленный с белым мясом курицы, — очень изысканное блюдо, хотя готовится в два раза быстрее, чем с говядиной.
Для приготовления понадобится:
• полкило куриного филе; • 150 – 200 мл жирных сливок; • 50 мл томатного сока; • 1 луковица; • чайная ложка крепкой горчицы; • столовая ложка муки; • соль и пряности по вкусу.
Как готовить куриный бефстроганов:
1. Филе нарезать небольшими длинными кусочками, посолить и обжарить с порезанным кольцами луком около 7 минут до золотистости лука. 2. Посыпать филе с луком мукой через сито, перемешать. 3. Горчицу добавить в томатный сок и влить в сковороду и потушить 5 минут. 4. Медленно влить подогретые сливки, быстро размешивая их, чтобы они не свернулись. 5. Тушить бефстроганов на тихом огне под крышкой еще 10 минут.
Пикантная заправка с орехами
Грузинский сациви знает весь мир. Однако наша кухня может предложить вариант не хуже.
- Грудка кур. — 2 шт.
- Орехи гр. — 200 г
- Сливки — 200 мл;
- Чеснок
- Хмели-сунели — половина ч.л.
- Соль, сушеный базилик, мускатный орех.
Мясо режем, отвариваем, обжариваем. Орехи подсушиваем без масла, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и специями до образования однородной пасты.
Вливаем сливки, подсаливаем. Мясо смешиваем с массой. Тушим минут 10 после закипания. Зелень можно подать с гарниром.
Рецепт приготовления с брокколи
Курица с брокколи в сливочном соусе – замечательный вариант для тех, кто стремится не набирать вес, и при этом вволю полакомиться.
Продукты:
• соцветий брокколи – 400 г; • белое куриное мясо – 700 г; • морковь – 1 корнеплод; • половина луковки; • чеснок — 3 зубца; • сливки малой жирности 150 – 200 мл; • сыр — 100 г (худеющим можно не добавлять); • мука – 2 – 3 ложки для загустения соуса; • приправы по вкусу.
Как готовить:
1. Филе порезать, отбить и быстро обжарить на масле до корочки вместе с луком, порезанным колечками. 2. Брокколи разобрать на соцветья размером с кусочки курицы, морковь потереть и добавить овощи к курице, убавив огонь. 3. Равномерно посыпать филе и брокколи мукой и перемешать. 4. Залить филе с овощами смесью теплых сливок, смешанных со специями и натертым сыром. 5. Тушить курицу около 10 минут на медленном огне. Брокколи не должны стать слишком мягкими, и сохранять форму. Густоту сливочного соуса регулировать, добавляя, если нужно, муку.
Курица карри
- Филе куриных ножек
- лук
- чеснок
- сладкий перец
- томаты
- приправы
- имбирь
- сливки 30%
- оливковое масло
Блюдо готовится по традиционному классическому рецепту, но в казане! Весь процесс происходит именно в нем. В зажарку добавляем приправы, мясо. Тушим до готовности. Вливаем сливки. Даем закипеть. Выключаем. Даем настояться и «дойти» еще минут 20, пока казан остывает.