Как приготовить сырники из творога с содой — 3 самых вкусных рецепта


1

Приготовил : AlenaPrika

25.03.2020 Время приготовления: 25 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пышные и румяные сырники с содой актуальны на завтрак, полдник и в качестве десерта. Подавайте их со сладкими сиропами, вареньем или сметаной, дополняя чашечкой горячего чая, кофе, молока.

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.


Идеальный творог для сырников – максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%

Какие разновидности существуют

Раньше творог изготовлялся как в домашних условиях, так и на производствах, одним стандартным способом из прокисшего загустевшего молока. В те времена он отличался разве что тем, от какого животного было взято молоко. С появлением современных технологий были выработаны другие категории.

Учитывая все особенности, можно выделить следующие виды творожной массы:

  • Жирные сорта имеют процент жирности от девятнадцати до двадцати трех процентов.
  • Классический вид. Максимальная процентная составляющая жира восемнадцать, минимальная – четыре.
  • В нежирных сортах имеется меньше четырех процентов жирности, но не больше двух.
  • Один из самых популярных в последние годы видов – обезжиренный, имеет не больше двух процентов жира в составе.

Лёгкая пористая структура обеспечивается присутствием в тесте кислоты, наряду с содой

На молочных производствах используют не только натуральное молоко, но и различное искусственное сырье. Поэтому при выборе кисломолочного продукта стоит внимательно читать состав на упаковке.

Подготовка ингридиентов для сырников

Перед началом готовки приготовьте всю необходимую посуду: глубокую миску, сито или вилку, мерный стакан, ложку. Если вы хотите сэкономить время и силы, можно использовать миксер или блендер. Тем, кто планирует выпекать сырники в духовке, нужно заранее ее включить, чтобы она разогрелась, а противень смазать маслом или маргарином.

Если вы хотите получить в итоге очень нежные и пышные сырники, творог для них нужно протереть заранее через сито. Сухофрукты (если будут использоваться) нужно за пару часов до начала приготовления залить кипятком, дать им набухнуть, отжать и просушить как следует.

Также заранее необходимо подготовить фрукты для начинки, например, очистить от кожуры яблоки или бананы, нарезать их мелкими кусочками или натереть на терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Как готовят сырники

Вкус сырников знаком с детства. Бабушкиными умелыми руками это блюдо готовилось в два счета. В основном сырники имеют форму лепешки, которую формируют из творожного теста. Далее их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Любители полезной пищи больше оценят запеченные сырники в духовке или в мультиварке. Часто домашние творожники готовят с добавлением изюма, мака или разных сухофруктов.


Домашние творожники – отменный завтрак для всей семьи

Двууглекислый натрий, а попросту пищевая сода – компонент, с помощью которого сырники становятся пышными и легкими. С содой блюдо не превратится в неприглядные вязкие лепешки. Попадая в кисломолочный творог, сода «гасится», в результате реакции кислоты и щелочи выделяется воздух, что и делает изделия из теста пышным.

Возможно, вас заинтересует: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Объяснение этому достаточно простое: слово «творог» образовалось несколько позже, чем рецептура сырников. Только в XVIII столетии, когда сыроварение начало динамично развиваться, этому кисломолочному продукту дали название «творог». По сути, сырники и творожники – это одно и то же.

Пропорции необходимых продуктов

Вкус любимых блюд живет в нашей памяти всю жизнь, а тем более аромат сырников, которые готовила нам мама или бабушка. Что делает их такими нежными, ароматными и невероятно вкусными? Правильные пропорции необходимых продуктов – главный секрет удачных творожников.

Секрет вкуснейших сырников в том, что нужно взять большее количество яиц и меньшую часть муки. Такое тесто получается жидковатым, но не стоит сразу же досыпать муку: из-за ее избытка сырники получатся «забитыми» и быстро зачерствеют после остывания. За счет яиц блюдо будет нежным на вкус.

Видео: приготовление сырников

Сырники из творога — рецепт с содой

Без соды и разрыхлителя готовить сырные лепешечки можно, но Вы получите тоненькие изделия. По рассказам моих попутчиц, идеально пышные сырники получаются, если рецепт содержит соду, незначительное количество муки и много яиц. Но они также дали мне вариант из творога, где мало яиц, а муки больше обычного. Для их приготовления потребуется:

  • творог — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • пищевая сода — 1 ч.л. (без горки);
  • сметана — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Готовим сырники:

  1. Смешиваем пищевую соду (не гасить уксусом) с творогом и добавляем сметану.
  2. Вбиваем яйцо в смесь, кладем соль и сахар.
  3. Состав перемешиваем, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.
  4. Полученную массу следует брать ложкой, погружать в подготовленную емкость с мукой и формировать аккуратные шарики.
  5. Шарики помещаем на разогретую сковороду, приминая их ложкой, чтобы они обрели плоскую форму.
  6. При обжаривании первой стороны накройте сковороду крышкой, а перевернув — не используйте её.

В процессе жарки потребуется несколько раз перевернуть изделия. Такие простые действия позволят придать максимальную пышность. Готовый продукт подавайте со сметаной.

Как готовить сырники из творога с содой или без — решать Вам, но я уверена, что попробовав описанный рецепт, Вы будете использовать его постоянно!

Приготовление

Приготовление сырников по этому рецепту похоже на приготовление оладьев, но вместо простокваши мы добавляем при замесе теста творог:

  1. Переминаем вилкой творог с сахаром, можно добавить изюм, пакетик ванильного сахара.
  2. Когда творог размякнет и станет однородным, добавляем муку (лучше небольшими частями, помешивая), яйцо и сыплем соду.
  3. Замешиваем тесто ложкой и этой же ложкой выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарим.

Полезные советы:

  1. Если месить тесто рукой и рукой выкладывать на сковородку, можно получить бесформенные творожники, так как тесто будет липнуть к пальцам. Кроме того, можно обжечься о нагретое масло. Если формируете сырники руками, руки водой, чтобы к ним не прилипало тесто, выкладывать на сковородку рекомендуется ложкой, которую лучше смочить в воде, чтобы тесто не прилипало.
  2. Сырники можно сделать объемными и пышными без применения соды, для этого нужно при покупке позаботиться, чтобы творог был сухим, а также при приготовлении увеличить количество яиц и уменьшить количество муки.
  3. Пышности сырникам добавляет также манная крупа, которой можно вовсе заменить пшеничную муку, или же использовать наполовину. При приготовлении рецепта с манной крупой нужно оставить тесто на четверть часа, чтобы зернышки впитали влагу и набухли.

Как изготовляется творог

Употребление молока в пищу людьми началось с древних времен. Воспоминания об этом даже имеются в древних документах. Кулинарные способности людей развивались веками, сейчас существует много различных видов сыра.

Процедура приготовления обычного творога достаточно проста. С ней могут справиться даже начинающие кулинары.

Чтобы его получить, нужно взять уже прокисшее молоко, которое сквасилось. Массу довести до температуры 70 градусов, отделить плотную часть от сыворотки. Оставшиеся твердые сгустки сцеживаются и употребляются в пищу.

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.


На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Ингредиенты:

  • Творог (жирность 9%) – 200 г
  • Сметана – 5 соловых ложек
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло (растопленное) – 2 столовых ложки
  • Крупа манная – 3 столовых ложки
  • Корица или ванилин – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • При желании можно добавить сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и т.д.

Процесс приготовления:

  1. Творог выкладываем в миску для перемешивания. Добавляем сахар и растираем все это вместе.
  2. Разбиваем в массу два яйца, добавляем ванилин, либо корицу (можно и то, и другое) и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем растопленное сливочное масло, манку и сметану (нежирную). Снова хорошенько все перемешиваем.
  4. Добавляем сухофрукты (этот этап исключительно на ваше усмотрение)
  5. Берем формочки из силикона, как для маленьких кексов, смазываем их тонким слоем масла и раскладываем получившуюся у нас массу по ним.
  6. Ставим духовку на 180 градусов, отправляем туда наши формочки и запекаем сырники до появления на них золотистой корочки.
  7. После этого вынимаем сырники из духовки, остужаем и вытаскиваем из формочек.
  8. Наши пышные сырники готовы. Желаем вам и вашим близким приятного аппетита!

Маленький секрет: если в доме у вас живут маленькие или большие сладкоежки, такие сырники можно подавать со сметанным соусом. Для этого мы перемешиваем сметану с сахарной пудрой (действуем по вкусу) и поливаем готовой смесью наши сырники. В итоге у нас получается блюдо, которое идеально подходит и для завтрака, и для полдника. Особенно это блюдо понравится вашим деткам.

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.


На 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Почему сырники разваливаются

Бывает так, что масса для сырников замешивается строго по рецепту, соблюдены все пропорции, продукты добавляются через весы, но при попадании на сковородку сырники просто разваливаются. Из них может вытекать жидкость, появляются проблемы с переворачиванием на вторую сторону. Чаще всего проблема в твороге. Сейчас очень много продуктов с загустителями и растительными компонентами в составе. При нагревании они просто растапливаются. Для сырников подходит только натуральный творог, желательно брать не самый жирный продукт, достаточно 5-12%.

Другие причины:

  1. Сковородка с жиром не прогрелись. В результате масло начинает проникать в сырники, они размягчаются, распадаются.
  2. Много сахара. Еще одна проблема. В массу нежелательно вводить большое количество песка. Он также тает, разжижается при нагреве.
  3. Нет яйца. Существует много вариантов сырников без яиц, и они отлично получаются. Если же творог не очень хорошего качества или слабый по консистенции, то яичко все же лучше добавить.
  4. Нет или мало муки, манки. В погоне за диетическими блюдами, многие хозяйки стараются сократить калорийность сырников за счет сухих ингредиентов. В результате масса при нагреве распадется.
  5. Плохая панировка. Сырники принято в чем-нибудь обваливать. Обычно это мука. Помимо красивой корочки, она скрепляет массу, делает изделия крепче.

Если первые сырники распадаются на сковородке, то в оставшуюся массу можно добавить еще одно яйцо и досыпать еще муки. Конечно, вкус изменится, но часть продуктов можно спасти.

Совет! Если не хочется добавлять много белой муки или манки, то можно их заменить молотой овсянкой, гречневой или рисовой мукой, ввести немного отрубей, которые тоже хорошо забирают влагу.

Как приготовить “Сырники с содой”

Подготовьте указанные ингредиенты. Творог можно использовать любой жирности, особенно кислый, кислоту как раз и погасит добавляемая сода.

В глубокую емкость выложите творог, всыпьте сахарный песок, соль, и влейте куриное яйцо. Его можно заменить тремя перепелиными.

Тщательно все перемешайте, всыпьте соду и половину пшеничной муки высшего сорта. Еще раз тщательно перемешайте. По желанию вместо пшеничной муки вы можете использовать кукурузную, рисовую или кокосовую.

Вторую половину муки высыпьте на тарелку или блюдце. Смочите руки в воде и сформируйте из части теста небольшую заготовку сырника, обваляйте ее со всех сторон в муке.

Прогрейте растительное или сливочное масло на сковороде, выложите в него заготовку сырника. Приготовьте и другие заготовки таким же образом, выложите в масло и обжарьте с одной стороны примерно 1-2 минуты.

Аккуратно переверните сырники на другую сторону и обжарьте такое же количество времени на умеренном нагреве.

Выложите румяные сырники на тарелку и дайте им слегка остыть.

Подавайте сырники теплыми со сметаной или йогуртом. Не забудьте про чай! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Сырники с содой:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Почему сырники не вкусные

Кислый творог – одна из причин того, что сырники не очень вкусные. Не нужно пытаться утилизировать залежавшийся продукт таким способом. Разумнее сделать запеканку, в которую можно добавить много других ингредиентов (макароны, рис, фрукты). Они разбавят вкус, замаскируют. Даже большое количество сахара кислоту творога в сырниках не перебьет.

Также неприятный вкус у творога может появиться из-за соды. Не нужно насыпать «на глазок». Так как речь в рецептах обычно идет о граммах, количество имеет большое значение. Если творог совсем не кислый, то сода не вступит в реакцию, останется неприятный вкус.

Что добавить для хорошего вкуса:

  1. Соль. Обязательный ингредиент. Всего одна щепотка значительно улучшит вкус сырников. Желательно использовать мелкую соль.
  2. Сахар. Влияет на вкус, но также способствует появлению симпатичной корочки. Без сахара сырники получаются серыми, не поджариваются. Иногда вместо него добавляется мед, но это зависит от рецепта.
  3. Сухофрукты, фрукты, орехи. Они тоже дают прекрасный вкус, как и порошок какао, шоколад. Но может возникнуть проблема – сырники начнут подгорать либо прилипать. Желательно добавлять такие ингредиенты в небольшом количестве либо закладывать исключительно внутрь каждого сырника.
  4. Ваниль, корица. Эти добавки влияют на общее восприятие блюда, сырники с ними намного аппетитнее и вкусней.

Также на вкус влияет масло, в котором они готовились. Желательно использовать рафинированные продукты. Вкусные сырники на сливочном масле, но оно склонно к подгоранию. Можно смешать его с растительным жиром, получится идеально.

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.


Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Необычные рецепты

Рецепт без добавления яиц

Приготовленные таким способом сырники получатся не такими нежными, как в классическом варианте, а немного плотнее. Но это не причина, чтобы не испробовать и такой вариант.

  • творог – 400 г;
  • сахар – 25 г;
  • изюм или порезанная курага – 50-100 г;
  • мука – 100-150 г;
  • соль, ваниль по вкусу;
  1. Творог перемешать с сахаром, ванилью, солью и маленькими порциями ввести муку. Тесто должно хорошо лепиться и не сильно прилипать к рукам. Вмешать ранее заготовленные сухофрукты.
  2. Слепить небольшие лепешки и обсыпать их мукой.
  3. Сначала сырники готовить на сильном огне для появления хрустящей корочки, потом поубавить огонь и подержать лепешки несколько минут под крышкой.

Сырники с овсяными хлопьями

Этот рецепт очарует всех сторонников правильного питания, ведь мука тут необходима только для панировки.

Для приготовления сырников на основе овсяных хлопьев понадобится:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – приблизительно 100 г, но для сладкоежек можно увеличить;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
  • изюм по желанию;
  • щепотка соли;
  1. В одной посудине соединить все продукты и оставить до набухания хлопьев.
  2. Вылепить сырники, присыпать мукой и поместить на поверхность, обмотанную пищевой пленкой. Очень важно поставить их в морозильник на 40-50 минут для того, чтобы при жарке они не расплывались.
  3. Готовить на раскаленном растительном масле и на среднем огне.

Творожники с черноплодной рябиной

В рецепте используется сухая ягода, поэтому для нее нужно сделать сироп: смешать 5-6 ст. ложек сахара со 100-150 мл воды, довести до кипения. Готовым соусом залить рябину и оставить на час.

Ягоды без сиропа вмешать в приготовленное по классическому рецепту тесто для творожников. Чтобы избежать в лепешках горелых ягод, готовить нужно на малом огне.

Банановые сырники

Здесь нужно немного подкорректировать предыдущий рецепт: добавить больше муки и меньше сахара.

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 банана;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан муки;

Все продукты нужно смешать, перетереть и сформировать нежное творожное тесто. А дальше все как обычно: вылепить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне.

Сырники в духовке

Испеченные в духовке творожники намного полезнее тех, что жарят на масле. Для запеченных сырников нам нужно:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г соды;
  • 30 г сливочного масла;
  1. Соединить творог, 2 вида сахара, яйца.
  2. К массе добавить сметану, сливочное масло комнатной температуры, затем всыпать манку и пищевую соду.
  3. Заполнить силиконовые формочки тестом и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Творожники в мультиварке

Сырники в мультиварке – довольно необычное блюдо, но результат вас приятно удивит, а рецепт станет одним из самых любимых.

Для сырников в мультиварке требуется привычный набор продуктов: творог, яйца, сахар, мука и подсолнечное масло.

Готовим по привычной схеме:

  1. Творог перетираем с сахаром, ванилином, вмешиваем яйца, муку.
  2. Формируем лепешки, присыпаем с двух сторон мукой и жарим, предварительно налив в чашу мультиварки растительное масло и выбрав функцию «Выпечка». Выдерживаем по 4-5 минут с обеих сторон.

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Польза и вред

Пищевая сода используется для внешнего применения, а также как добавка к блюдам, в основном как разрыхлитель, также она при нагревании может изменять вкусовые свойства продуктов, делая вкус более выразительным и резким.

В лечебных целях соду используют внешне, а внутреннее применение в основном касается похудения, так как этот кухонный порошок выводит жидкость из организма, а также препятствует всасыванию жиров. Впрочем рецепт этого метода для похудения является вредным, все потому, что сода довольно агрессивна и у нее есть множество противопоказаний:

  • нарушения кислотного баланса желудка;
  • рассчепление жиров нарушается, что может потянуть за собой другие нарушения обмена веществ;
  • желудок и пищевод может быть поврежден вплоть образования до кровавых язв.

Соду нельзя употреблять в больших количествах, но в маленьких дозах, согласно рецептов, она безвредна, не даром ее называют пищевой.

Секреты кулинарного искусства

Как непросто повторить идеальное блюдо опытной хозяйки. К примеру, сделать такие же воздушные и нежные сырники, как у бабушки, получается далеко не всегда, хотя и делаешь их строго по рецепту.

В чем же заключается секрет? Такой вкус достигается за счет использования большого количества яиц и малой части муки. Это тесто выглядит довольно жидким, сразу же хочется досыпать ее еще. Но делать этого категорически нельзя. Из-за избытка муки творожные оладьи получатся твердыми и не подойдут. За счет яиц, хотя масса внешне и не густая, блинчики не будут растекаться по сковороде, а консистенция блюда получится необычайно нежной.

Соленые сырники с содовым порошком

Всем знакомы классические сладкие сырники, но некоторые хозяйки вышли за эти рамки и готовят для своих семей соленые сырники. Рецепт их достаточно прост. Самой важной составляющей этого рецепта, естественно, является творог. На большую семью понадобится приблизительно половина килограмма.

Творог для сырников используется в изначальном виде. Перебивать блендером или перетирать через сито нет необходимости.

Если едоков будет немного, разделите количество ингредиентов пополам. Добавляем в миску с творожной массой два яйца, одну крупную луковицу, предварительно порезав ее кубиками, измельченный укроп, солим по вкусу, всыпаем соду на кончике ножа и 3−4 столовые ложки муки. Если тесто получилось очень густым, разрешается добавление кефира. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, формируем сырники и обжариваем на раскаленном масле.

Каждая хозяйка вносит в рецепты изменения согласно с предпочтениями семьи. Принимать решение, нужно ли в сырники класть соду, каждый кулинар должен самостоятельно. Но на практике доказано, что сода придаст готовому блюду пышность и в умеренном количестве не повлияет на вкус.

Несколько маленьких секретов

  • Если масса для сырников разваливается на сковороде или вообще они не получаются, то лучше выкладывать творог в силиконовые формочки, готовить в духовке.
  • Если творог очень сухой, то его нужно протирать через сито. Зернистые виды для приготовления сырников не годятся.
  • Сухой творог желательно немножко смягчить. Для этого к нему добавляют сметану или сливки. Если ничего такого нет, то можно закинуть и ложку майонеза.
  • Формировать сырники желательно мокрыми руками. Тогда они получатся гладкими, ровными, одинаковой формы.

Большому куску и рот радуется, но разумнее делать миниатюрные сырники. Они быстрее прожариваются, легче переворачиваются, из них проще собрать порции разного размера.

Полезные ссылки:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]