Самса из слоеного теста в домашних условиях — 4 самых вкусных рецепта

Самса – это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста. Самса в домашних условиях делается с обязательным условием, что начинка должна быть рубленой, а не однородной. В качестве начинки традиционно используют курицу или говядину, но существуют рецепты самсы с картофелем, грибами и даже тыквенной выпечки.

И хотя тесто допустимо использовать любое (слоёное, дрожжевое, пельменное), технология сохраняется.

Приготовление самсы – простой процесс. Основное время занимает заморозка теста. Плюс это может стать бюджетным вариантом выпечки, если вы сделаете обычное тесто и наполните самсушки рубленым картофелем.

Форма у самсы должна быть треугольной. Добиться этого просто – круглая лепёшка с трёх краёв защипляется в острый угол.

Тонкое нежное тесто позволяет создать нежирную выпечку, которая порадует вашу семью и идеально дополняется ароматным чёрным чаем.

Самса по классическому рецепту

Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 1 ч.ложка соли;
  • чёрный перец;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
  2. Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
  3. Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
  4. Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
  5. Масло растопите.
  6. Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
  7. Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
  8. Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
  9. Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
  10. Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
  11. Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.

Домашнее узбекское тесто на сметане

Вариант простой, да еще и без яиц))

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. В сметане погасите соду. Т.е просто добавьте соду в сметану и она сама погасится.

2. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке. Добавьте к сметане.

3. Далее внесите муку и замесите тесто. После дайте ему постоять некоторое время в пищевой пленке, чтобы оно отдохнуло.

Куриная самса

Выпечку вполне можно делать и из дрожжевого теста – получится сытная самса. Тесто раскатывать старайтесь как можно тоньше, ведь в процессе приготовления оно поднимется, и пирожки могут потерять форму.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • 1 ч.ложка соли;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте воду холодную (250 мл). Размешайте в ней соль.
  2. Обязательно просеивайте муку перед добавлением.
  3. Всыпьте дрожжи.
  4. Масло натрите. Перетрите его с мукой. Должна получиться крошка.
  5. Вливайте воду в муку, перемешивая тесто.
  6. Положите тесто в морозилку на 20 минут.
  7. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нарежьте куриное филе и лук некрупными кубиками. Приправьте, всыпьте соль. Можете добавить свои любимые специи – карри, зиру или кориандр.
  8. Когда тесто будет готово, раскатайте его очень тонко, намажьте маслом – его лучше растопить предварительно. Скатайте в рулет и порежьте на маленькие куски. Уберите ещё на 45 минут в морозилку.
  9. Достаньте тесто, пройдитесь скалкой по каждому кусочку, должны получиться круглые лепёшки. Укладывайте в центр начинку и защипляйте самсу треугольничками.
  10. Тесто доставайте из морозилки по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  11. Уложите готовые пироги на противень и смажьте яичным желтком.
  12. Отправьте в духовку (180°С) на 40-50 минут.

Овощная начинка

Азиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста.

Картошка с горохом

Всем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда. Ингредиенты:

  • картошка 6 средних клубней;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук 4 шт.;
  • перец, соль.

Приготовление поэтапно

  • Очистить и мелко порезать картофель, с луком поступить аналогично.
  • Смешать яйцо с овощным фаршем, посолить, поперчить.
  • Мучную массу раскатать, выдавить кружочки, выложить начинку.
  • Запекаем в духовке при 200 градусах до румяной корочки.

Тыква со специями

Никогда бы не подумала, что пирожок с тыквой может быть таким вкусным даже без мяса. Признаюсь честно, дома еще не готовила, вкус понравился все у той же хозяйки из Крыма. Ингредиенты:

  • очищенная свежая тыква сладких сортов 600 г;
  • сахар 1 ст. Л.;
  • масло растительное 5 ст. Л.;
  • лук 2 шт.;
  • зира, черный перец, хмели-сунели, тимьян по 1 ч.л.,
  • соль.

Для смазки:

  • куриный желток 1 шт.;
  • кунжут 1 уп.

Пошаговое руководство:

  • Режем тыкву маленькими кубиками или трем на крупной терке.
  • Пассируем рубленый лук на растительном масле с добавлением всех специй.
  • Соединяем компоненты, перемешиваем, даем остыть.
  • Формируем из мучной массы тонкие лепешки, наполняем, защипываем края.
  • Смазываем сверху куриным желтком, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку на 30 минут.

Сырная начинка

Мой муж сыроман, не могла оставить без внимания начинку с сыром. В рецепте указан сулугуни, но я делаю и с другими видами, иногда добавляю зелень. Ингредиенты:

  • сулугуни 350 г;
  • свежее яйцо 1 шт.;
  • вареное яйцо 1 шт.;
  • зубчик чеснока.

Пошаговое руководство:

  • Сыр мелко натереть.
  • Нарезать вареное яйцо, раздавить чеснок, все смешать с сыром.
  • Раскатать мучное изделие и сделать тонкие лепешки, наполнить, стянуть края.
  • Взбитым яйцом покрыть пирожки, выпекать до румяной корочки.

Самса с бараниной

Поскольку баранина – жирное мясо, то начинку лучше сочетать с обычным бездрожжевым тестом, которое готовится точно также, как пельменное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 0,5 кг. бараньей вырезки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • зира, кориандр, чёрный перец – опционально.

Приготовление:

  1. Подготовьте стакан ледяной воды. Растворите в нём соль, разбейте яйца. Перемешайте.
  2. Заранее просейте муку. Уложите высокой пирамидкой. Сделайте лунку в центре и влейте жидкость.
  3. Замесите тесто по окружности. Замешивайте только в одну сторону, захватывая муку с краёв.
  4. Дайте тесту отдохнуть около получаса, уберите его в морозильную камеру.
  5. Подготовьте начинку – нарежьте лук и мясо мелкими кусочками. Приправьте, посолите.
  6. Раскатывайте в тонкую пластину (1-2 мм). Бокалом вырезайте круги.
  7. Укладывайте в центр каждой лепёшки начинку, защипните тесто, придавая форму треугольничков.
  8. Запекайте 40 минут при 190°С.

Тесто на молоке дрожжевое — самый легкий вариант

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч.л
  • молоко — 1 ст.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • вода питьевая — 1 ст. можно чуть меньше

Способ приготовления:

1. Подогрейте немного молочко, внесите туда дрожжи, сахар и соль. Подождите 5 минут, дрожжи должны взяться шапочкой.

2. После хорошо размешайте, добавьте воду, разбитое яйцо, растительное масло. Перемешайте. Добавьте муку и вымесите тесто. Должно получится эластичное, и восхитительно нежное по структуре. После замеса, оно должно отдохнуть 40 минут под чашкой.

Важно! Если вы располагаете временем, то оставьте его лежать отдыхать на 1,5 часа.

Сырная самса с грибной начинкой

Попробуйте добавить сыр прямо в тесто, чтобы создать выпечку с лёгким сливочным вкусом. Обжаренные грибы с луком выступят в качестве идеального наполнителя для таких пирожков.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • полкило грибов;
  • 2 шт. лука.

Приготовление:

  1. Сыр натрите. Масло размягчите.
  2. Соедините яйца и размягчённое масло, взбейте.
  3. Сметану слегка посолите, размешайте.
  4. Соедините в однородную смесь сметану, тёртый сыр и масляную массу.
  5. Всыпьте тонкой струйкой сыпучие компоненты.
  6. Положите тесто в морозильную камеру на полчаса.
  7. Тем временем нашинкуйте некрупными кубиками грибы и луковицы и обжарьте на сковороде. В процессе не забудьте посолить.
  8. Готовое тесто раскатайте в тонкую пластину. Вырежьте большим стаканом круги, ещё пройдитесь скалкой по каждой лепёшке. Уложите начинку. Защипывайте в форме треугольничков.
  9. Запекайте 40 минут при 200°С.

Самса из кефирного теста

Самсу не принято делать из песочного теста, но вы можете замесить бездрожжевое, которое будет очень сильно напоминать по вкусу песочное. Вам понадобится кефир. Самса получается пышной, а тесто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеничной муки;
  • 150 гр. маргарина домашнего;
  • 250 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 0,5 кг. говяжьей вырезки;
  • зелень петрушки укропа, зелёный лук;
  • чёрный перец.

Слоёная самса в домашних условиях

Чтобы приготовить мясную выпечку, вы можете использовать магазинное слоёное тесто – его нужно раскатывать максимально тонко. Ещё один вариант – приготовить тесто самостоятельно. По этому рецепту у вас получится хрустящая и в то же время сочная самса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясной вырезки (бараньей, говяжьей или куриной);
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • 0,5 кг. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 желтка.

Приготовление:

  1. Возьмите стакан ледяной воды, растворите в ней 5 гр соли.
  2. Из просеянной муки сделайте высокую пирамидку горку. В центре сделайте лунку, влейте туда жидкость.
  3. Замешивайте тесто, захватывая его с краёв, совершая манипуляции в одном направлении.
  4. Уберите тесто на 30 минут в морозильную камеру.
  5. В этом время можете приготовить начинку – порубить вырезку на некрупные кусочки. Смешайте с нашинкованным луком, приправьте и посолите.
  6. Достаньте тесто. Поделите на три равных куска. Каждый раскатайте в тонкую пластину и намажьте растопленным маслом.
  7. Туго скатайте и нарежьте его на небольшие кусочки.
  8. Отдельно по кусочку раскатывайте лепёшки. Укладывайте начинку, защипывайте в треугольнички.
  9. Запекайте при 190°С 40-50 минут.

Что отличает самсу от обычных пирожков?


Есть две характерные особенности, которые профессиональные повара не нарушают ни при каких обстоятельствах. В противном случае приготовленное блюдо нельзя будет назвать самсой. Итак, открываем секрет восточной кухни.
Все дело в начинке.

В ней должно быть много-много лука, чаще всего столько же сколько и мяса, и обязательно добавлен бараний жир. Но не простой, а в идеале думба (курдючный жир), который придает блюду неповторимую сочность, аромат, а еще и пользу.

Как говорят специалисты, курдючный жир – кладезь полезного холестерина, который нужно есть всем и тем, кто придерживается здорового питания, и тем, кто далек от него, чтобы сохранить эластичность сосудов. Польза для здоровья очевидна.

Основные требования к мясной начинке

Чтобы приготовить действительно восточный пирожок, нужно потрудиться. Даже если ваша кухня оснащена по последнему слову техники, мясо резать придется вручную
. Иначе вы не получите истинного вкуса, максимально приближенного к аутентичному. Баранину, говядину или курицу нарезают небольшими кубиками.


Благодаря этому мясо в процессе выпечки сохраняет сочность.

Таким же образом нарезают лук – кубиками, но уже достаточно крупными. Тогда при приготовлении внутри самсы образуется ароматный бульон, состоящий из мясного и лукового сока.

И третий момент – специи.

Из обязательных это:

  • кумин (зира). Не путайте с тмином – это разные растения;
  • черный молотый перец.

Все остальные добавки – на ваш вкус.
Кто-то посыпает еще паприкой, молотым кориандром, а любители остренького кладут свежий стручковый красный перец.

К остальным начинкам нет строгих требований, но обилие лука, наличие бараньего жира и специй никто не отменяет, если вы хотите приготовить именно самсу.

Самса по-русски

Это самая вольная интерпретация классического рецепта восточной выпечки. Роль начинки здесь выполняет свинина, а дополнительный колорит придаёт тмин, который заменяет собой кунжут.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч.ложки соли;
  • 700 гр. муки;
  • 70 мл. сметаны;
  • 400 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.ложки яблочного уксуса;
  • тмин;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Растворите соль в 2х стаканах ледяной воды.
  2. Влейте в просеянную муку воду. Замешивайте тесто. Сформируйте из него шар и отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  3. Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Нашинкуйте лук. Приправьте, посолите. Влейте уксус. Перемешайте.
  4. Достаньте тесто. Раскатайте из него одну большую и тонкую пластину.
  5. Смажьте его сметаной и плотно сворачивайте в рулет.
  6. Разрежьте рулет на некрупные куски.
  7. Раскатывайте их в лепёшки. Уложите начинку. Защипните, формируя треугольник.
  8. Посыпьте самсу тмином сверху.
  9. Запекайте 30 минут при 200°С.

Самса с картофелем

Самса может стать одним из вариантов постной выпечки. Для этого тесто смазывается растительным маслом, а в качестве начинки используется картошка, что не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Налейте холодную воду (250 мл) в чашку. Размешайте соль.
  2. Вливайте воду в просеянную муку.
  3. Замешивайте тесто. Отправьте на полчаса в морозильную камеру.
  4. Пока тесто доходит, сделайте начинку. Нашинкуйте картошку и лук некрупными кубиками. Приправьте и посолите.
  5. Когда тесто дойдёт, раскатайте его в тонкую пластину, смажьте растительным маслом. Скатайте в тугую колбаску и разрежьте на куски. Уберите ещё на 45 минут в морозильную камеру.
  6. Достаньте тесто, раскатывайте куски в лепёшки. Укладывайте в середину начинку и защипывайте самсу треугольничками.
  7. Тесто доставайте из холодильника по мере надобности, чтобы оно не успевало согреться.
  8. Уложите готовые пироги на противень. Отправьте в духовой шкаф (180°С) на 40-50 минут.

Тонкости приготовления

Тесто замешивается для самсы из пшеничной муки высшего сорта, двумя способами:


  • пресное,
    когда берут непосредственно муку, соль и воду в нужных пропорциях и все смешивают, формируя колобок. Тесту дают отлежаться минут 30, чтобы дать время внутри произойти определенным процессам, после которых тесто приобретает однородность и эластичность;

  • слоеное,
    когда на первом этапе делают пресное тесто из муки, воды и соли. Также дают отлежаться, а потом раскатывают сразу весь полученный объем, смазывая маслом или растопленным жиром. Сворачивают раскатанный лист в плотный рулет, формируя этим будущие хрустящие слои готовой выпечки. Полученное тесто отправляют в морозильник на созревание, а если надо, то и на хранение.

Пресное тесто готовится быстрее, а слоеное можно заготовить заранее. За пару часов до выпечки достаете из морозильника кусочек слоеного теста, даете ему «прийти в себя» и выпекаете по выбранной рецептуре.

Самса из дрожжевого теста с курицей

Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 гр. домашнего маргарина;
  • 1 яйцо;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Маргарин достаньте из холодильника, натрите. Смешайте его с мукой. У вас должна получиться крошка.
  2. Сметану охладите. Всыпьте в неё дрожжи, добавьте яйцо. Взбейте.
  3. Соедините масляную смесь и сметанную. Замесите тесто, сформируйте шар и уберите в холодильник на 40 минут.
  4. Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками, посолите и поперчите.
  5. Достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Скрутите плотно в рулет, нарежьте небольшими кусочками.
  6. Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепёшку. В центр уложите начинку, защипните в треугольник.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Самса с тыквой

Любителям сладкой выпечки понравится тыквенная самса. Тесто получается тонким и хрустящим, а начинка слегка сладковатой, но не приторной. Такая самса удивит даже гурманов и порадует детей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.ложка масла сливочного;
  • 400 гр. мякоти тыквы;
  • 2 желтка;
  • 1 ст.ложка кефира;
  • 1 луковица;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте. Воду охладите при помощи кубиков льда и разведите 1 чайную ложку соли. Также охладите и кефир.
  2. Влейте кефир с водой в муку, замесите тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Тыкву нарубите мелкими кубиками. Добавьте мелко нашинкованный лук. Немного посолите, добавьте сахар по вкусу.
  4. Достаньте тесто и раскатайте в тонкий пласт.
  5. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто.
  6. Скрутите тесто в тугой рулет. Нарежьте на одинаковые кусочки.
  7. Каждый из них раскатайте в лепёшку. В центр уложите тыквенную начинку. Защипните в треугольник.
  8. Уложите самсу на противень, посыпьте сверху кунжутом и смажьте желтком.
  9. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Самса понравится каждому – многообразие начинки и возможность выбрать любое тесто делают эту выпечку любимым лакомством взрослых и детей. Готовится самса достаточно быстро и не требует особых умений. Попробуйте сделать эти треугольные пирожки по одному из рецептов, можете не сомневаться, они получатся у вас с первого раза!

Тесто для самсы – полезные советы и хитрости

· Самса сразу после духовки обычно сухая, тесто жесткое, но это не должно пугать. Горячие изделия нужно накрыть плотными полотенцами, сложенными в несколько слоев. Уже через пятнадцать минут внутри распределится влага, корочка станет мягче и отойдет.

· Большинство видов теста прекрасно переносят хранение в холодильнике. Поэтому можно замесить заранее, поместить в пакет, держать до суток. Начинку тоже можно сделать заранее, но сформированную самсу лучше сразу выпекать.

· Если вдруг тесто получилось слишком крутое и суховатое, то нужно старательно защипывать края самсы, можно скручивать фигурным швом, чтобы при выпечке ничего не раскрылось.

Полезные ссылки:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]