Друзья, мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами. В этом можно убедиться приготовив рецепт куриных грудок с апельсинами.
Мясо получается при запекании апельсинов с курицей нежным и мягким, с ароматом цитрусовых и имеет красивую золотистую корочку от апельсиновой глазури. Куриные грудки с апельсинами — несложный рецепт приготовления великолепного вкуса горячей закуски из простых и доступных продуктов.
Для того, чтобы куриные грудки получились более нежными и сочными, рекомендую вам подержать мясо птицы в течении хотя бы 30 минут в апельсиново-медовом соусе. Тогда оно лучше пропитается и после запекания блюдо станет еще нежнее на вкус.
По этому рецепту можно приготовить не только филейную часть курицы, но и бедрышки, голени, крылышки — будет тоже очень вкусно.
А теперь пришло время рассмотреть, как приготовить куриные грудки с апельсинами…
Куриная грудка, жаренная на сковороде с апельсиновым соусом
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка — 1 или две штуки;
- соль — по вкусу;
- белый перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- апельсины — 2 штуки.
Процесс приготовления:
Во-первых, необходимо промыть филе курицы и отделить от костей, если такие присутствуют. Затем нужно разделить грудку на порционные части и просушить от остатков влаги.
Следующим шагом следует мариновка курицы, а именно: посолите и поперчите мясо и дайте ему настояться примерно полчаса. Пока курица маринуется, можно заняться апельсинами. Их нужно помыть. Первый апельсин режется кружочками (не сильно толстыми, должно получиться пять полноценных колец), а второй цитрус избавляем от цедры при помощи терки. Из апельсина без цедры и того, что осталось от первого, необходимо выжать сок. Лучше с помощью соковыживалки.
Когда куриная грудка закончит мариноваться, ее нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно десять минут (по пять минут на одну сторону). Нужно сделать еще апельсиновый соус. Чтобы за это время филе не остыло, поместите его в тарелку и накройте второй тарелкой, а сверху накройте какой-нибудь тканью. Плюс ко всему курочка дополнительно потомится в собственном тепле.
Чтобы сделать соус, поместите те пять апельсиновых кружочка, сок и цедру в сковороду, в которой только что было куриное филе. Всё это нужно тушить на среднем огне порядка десяти минут. В итоге он должен загустеть. Готовым соусом полить курицу перед тем, как подавать на стол.
Обжаренная курица с апельсином и специями на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- апельсин — 1 большой;
- вода кипяченая — 2 стакана;
- репчатый лук — 3 больших луковицы;
- соль — на глаз;
- перец — черный молотый;
- приправа — универсальная, по вкусу.
Процесс приготовления:
На хорошо разогретой сухой сковороде обжариваем резанную на небольшие кусочки курочку. Важно не использовать при термической обработке ни капли масла. Но, если вы не привыкли жарить без масла или не желаете этого делать, в таком случае не менее важно использовать подсолнечное масло без запаха, иначе вкус блюда изменится и будет не совсем таким, как это задумано.
Когда мясо обжарится, его нужно переместить в другую емкость, а на том жире, который выделился, необходимо обжарить лук до золотистого цвета (важно не дать луку подгореть). Его предварительно нужно мелко порезать. Апельсин, тем временем, нужно отчистить от кожуры и порезать (каждую дольку поделить на три части).
Соединяем жаренные куски мяса, золотистый лук и апельсины. Всё солим, перчим и высыпаем специи (смесь из Ваших любимых или просто универсальную). Далее эту смесь необходимо перемешать, влить подготовленную заранее воду и довести приготавливаемое блюдо до кипения. Затем следует сделать огонь поменьше (чуть-чуть меньше среднего) и так продолжать тушить курицу с апельсинами еще полчаса.
Когда все приготовится, у вас получится очень вкусное, нежное куриное мясо в необычным соусе. Такое блюдо идеально сочетается с гречневой кашей, макаронами, рисом или картофельным пюре.
Друзья, мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами. В этом можно убедиться приготовив с апельсинами. Мясо получается при запекании апельсинов с курицей нежным и мягким, с ароматом цитрусовых и имеет красивую золотистую корочку от апельсиновой глазури. Куриные грудки с апельсинами — несложный рецепт приготовления великолепного вкуса горячей закуски из простых и доступных продуктов.
Для того, чтобы получились более нежными и сочными, рекомендую вам подержать мясо птицы в течении хотя бы 30 минут в апельсиново-медовом соусе. Тогда оно лучше пропитается и после запекания блюдо станет еще нежнее на вкус. По этому рецепту можно приготовить не только филейную часть курицы, но и бедрышки, голени, — будет тоже очень вкусно.
А теперь пришло время рассмотреть, как приготовить куриные грудки с апельсинами…
Готовим куриные грудки с апельсинами
1. Сначала приготовим апельсиново-медовый соус: из 1 апельсина выжмем сок, в который добавим мед, растительное масло (лучше оливковое) и соевый соус (если у вас не оказалось дома соевого соуса, можно обойтись без него). Все ингредиенты перемешаем.
Совет: если у вас мед скристаллизовался, растопите его на водяной бане до тягучего состояния.
2. Куриные грудки поместим в полиэтиленовый пакет и слегка отобьем молоточком. Если вы готовите блюдо из куриных голеней или бедрышек, то эту опцию пропустите.
Затем поперчим и посолим каждую грудку, уложим их в посуду для маринования, зальем апельсиново-медовым соусом и, накрыв полиэтиленовой пленкой, уберем на 30-60 минут в холодильник.
3. Второй апельсин помоем и нарежем кружочками.
4. Сложим промариновавшиеся грудки в огнеупорную форму для выпекания, зальем их маринадом и сверху уложим апельсиновые кружочки.
5. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут до готовности.
Куриные грудки с апельсинами запеклись, имеют очень красивую румяную корочку. Подавайте их с кусочками апельсинов в горячем виде вместе салатом из свежих овощей и зелени. Для более праздничного вида блюда можете в тарелку положить веточку свежего розмарина или ягодок красной смородины. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или макароны.
Всем желаю приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления курицы с мандаринами
Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь Федорова.
Рецепты с использованием куриного филе с апельсинами позволяют приготовить необычайно праздничное и вкусное блюдо. Подав запеченную курочку с фруктами на стол, вы не только удивите гостей, но и порадуете всех собравшихся нежным и сочным мясом с легким цитрусовым ароматом.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно приготовить куриное филе с апельсинами в духовке, в мультиварке и на сковороде. Кроме того, вы узнаете все нюансы готовки, интересные факты о курином мясе и оригинальный способ сервировки готового блюда.
Энергетическая и пищевая ценность куриной грудки
В составе данного продукта содержится ряд витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для слаженной работы. Кроме того, куриное мясо очищает печень от лишнего жира, снижает риск получения инсульта или инфаркта, а также абсорбирует лишнюю кислотность. Многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и поддерживаете здоровый образ жизни.
Пищевая ценность куриной грудки на 100 грамм:
- белки — 23.6 грамм;
- жиры — 1.1 грамм;
- углеводы — 0.2 грамма;
- калорийность — 101 ккал.
А вот куриную кожу употреблять в пищу не стоит! Это связано с тем, что в ее составе находится канцероген, и во время обжаривания он становится опасным для нашего организма.
В большинстве случаев данный вид мяса запекают, добавляют в овощные салаты и отваривают на пару. Благодаря множеству различных рецептов вы сможете выбрать что-то для себя. Приготовленные блюда будут радовать приятным вкусом и принесут пользу вашему организму.
Рецепт куриного филе с апельсинами
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- соль;
- черный душистый перец.
Как приготовить куриное филе с апельсинами?
- Для начала обдаем теплой водой мясо и делаем на нем поперечные надрезы.
- Очищаем кожуру апельсина от грязи и, не снимая ее, нарезаем его на тоненькие кружочки.
- Натираем куриные грудки солью и перцем.
- В разрезы вставляем апельсиновые дольки и заворачиваем блюдо в фольгу для запекания.
- Разогреваем духовку и смазываем противень растительным маслом.
- Отправляем филе выпекаться в течение 35-45 минут.
Готовое блюдо украшаем оставшимися кружочками апельсина и измельченной зеленью петрушки либо укропа.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Базилик свежий – 27 ккал/100г
- Базилик сушеный – 251 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Апельсины – 36 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
- Смесь трав – 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Апельсины, Оливковое масло, Соль, Петрушка, Смесь трав, Базилик, Твёрдый сыр
Куриное филе под медово-лимонным маринадом
Ингредиенты:
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- куриная грудка — 400 грамм;
- мед — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль;
- паприка.
Способ приготовления:
- в отдельной миске смешиваем мед, оливковое масло и специи;
- выдавливаем сок из двух лимонов и добавляем его к маринаду;
- смазываем форму маслом, выкладываем в нее куриное филе и заливаем его медово-лимонной смесью;
- отправляем форму в духовку и ждем, пока весь маринад не выпарится, а мясо не приобретет светло-коричневый оттенок;
- теперь украшаем филе порезанными апельсинами и выпекаем еще 15 минут.
Таким образом, мы получаем безумно нежное и сочное куриное мясо, имеющее сладковатый аромат и пикантный пряный вкус.
Готовим из куриных ножек
Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.
Необходимые компоненты:
- куриные голени – 6 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- кориандр – ½ ст. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- морская соль.
Пошаговая рецептура:
- Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
- Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
- В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
- Покрыть сверху апельсинами.
- Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.
Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.
В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность наших действий такова:
- Промываем мясо под проточной водой, промокаем его бумажными полотенцами и делим на продольные кусочки.
- В отдельной посуде готовим маринад — смешиваем апельсиновый сок, масло, специи и добавляем часть измельченной зелени.
- Заливаем куриное филе полученным маринадом и оставляем его впитываться в течение получаса.
- Сливаем лишнюю жидкость и натираем мясо приправами.
- В форму для запекания выкладываем куриное филе, поверх него тонкие кружочки апельсина, и отправляем в духовку на 40 минут.
- Достаем форму, присыпаем натертым сыром и запекаем еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.
После того как блюдо будет полностью готово, украшаем его веточкой петрушки и подаем восторженным гостям.
В качестве гарнира можно использовать отваренный рис, запеченный картофель с чесноком или же легкие овощные салатики.
Как приготовить грудку на сковороде?
Для того чтобы получить сочную, мягкую и покрытую хрустящей корочкой куриную грудку, потребуются следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло для обжарки;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- куриное филе — 2 шт.;
- небольшой апельсин — 1 шт.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала разрезаем филе на несколько частей и натираем солью с перцем.
- Затем нарезаем тоненькими слайсами апельсин, не снимая шкурку, и выкладываем на тарелку.
- Разогреваем сковородку и выливаем немного подсолнечного масла.
- Обжариваем грудку с двух сторон до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Выкладываем готовое куриное филе на тарелку поверх фруктов и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.
Куриное филе с апельсином на сковороде получается чрезвычайно мягким и хорошо пропитанным цитрусовым ароматом и соком. Такое блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем с добавлением сметанного или чесночного соуса.
Сладкие куриные грудки во фритюре с зеленым луком, рисовым вином и цедрой апельсина
eda.ru45 мин |
elpukhova |
Ингредиенты (18) |
Филе куриной грудки 900 г |
Яйцо куриное 1 штука |
Соль 1,5 чайные ложки |
Перец белый молотый по вкусу |
Масло оливковое 2 стакана |
Крахмал кукурузный (маисовый) ½ стакана |
Мука пшеничная ¼ стакана |
Тертый имбирь 1 столовая ложка |
Мелко рубленный чеснок 1 чайная ложка |
Перец чили хлопьями ½ чайной ложки |
Лук зеленый ¼ стакана |
Рисовое сладкое вино 2 столовые ложки |
Вода ⅓ стакана |
Масло кунжутное ½ чайной ложки |
Соус соевый 1,5 столовые ложки |
Сахар 5 столовых ложек |
Белый винный уксус 5 столовых ложек |
Апельсины 1 штука |
Показать все (18) |
Куриное филе с грибами и фруктами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 грамм;
- сушеная зелень;
- соль;
- специи для курицы;
- грудка — 750 грамм;
- апельсин — 1 шт.
Способ приготовления:
- обдаем кипятком курицу и делим ее на продольные кусочки;
- разрезаем грибы на три равные части и обжариваем до полуготовности;
- в глубокую форму добавляем немного сливочного масла, растираем его при помощи силиконовой щеточки и выкладываем куриные дольки;
- поверх мяса добавляем обжаренные грибы, порезанный апельсин и сушеную зелень;
- солим и перчим наше блюдо;
- выпекаем в течении 25-35 минут до готовности.
В качестве добавки можно использовать острый томатный соус, который оттенит пряность куриного филе с апельсинами и придаст яркий вкус и аромат.
Оригинальный вкус с яблоками
Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:
- целая курица;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- кориандр;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 0,04 кг.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
- Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
- Ножки связать кулинарной ниткой.
- Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
- Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
- Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.
Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.
Как приготовить филе в мультиварке?
Составляющие рецепта:
- куриная грудка — 600 грамм;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- веточка базилика;
- веточка мяты;
- смесь приправ для мяса;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами:
- Тщательно промываем мясо и разрезаем на две половинки.
- В отдельный стакан выдавливаем лимонный сок, добавляем специи и немного масла.
- Нарезаем апельсин полукружочками.
- Натираем лимонным маринадом мясо и убираем в прохладное место на 10-15 минут.
- Смазываем чашу для мультиварки растительным маслом, выкладываем в нее куриное филе и добавляем поверх него цитрусовые дольки.
- Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка».
После того как мультиварка сообщила об окончании готовки, достаем наше блюдо и украшаем его веточками базилика и мяты. По желанию, можно добавить немного измельченных грецких орехов и семена кунжута.
Курица в апельсиновом соусе
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 40 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Сметанный соус с грибами
Теперь вы знаете, как приготовить запеченное куриное филе с апельсинами в духовке, на сковородке и в мультиварке. Но к такому блюдо необходимо правильно подобрать гарнир и соус. В большинстве случаев используют сметанную или острую томатную заправку.
Ингредиенты:
- сметана 20 % — 300 грамм;
- шампиньоны — 125 грамм;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — пару зубчиков;
- соль;
- черный перец.
Разбиваем процесс готовки на следующие этапы:
- В чаше для блендера смешиваем сметану со специями и добавляем немного оливкового масла.
- Нарезаем грибы на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне до готовности.
- Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа и соединяем все ингредиенты.
- Взбиваем блендером полученную массу и переливаем соус в емкость для хранения.
Такая заправка отлично подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе, приготовленной на пару или запеченной в духовке.
Повседневные оригинальные блюда
На каждый день подойдет целая курица или цыпленок с апельсином в духовке, приготовленная порционно. Бедрышки и крылья прекрасно комбинируются с любыми гарнирами, а нежная и низкокалорийная грудка поддержит самую строгую диету.
Бедрышки с медом, соевым соусом
Знакомые куриные бедра подарят вам совершенно новый вкус! Обилие специй в рецепте пусть вас не пугает. Сочетаются они друг с другом и мясом идеально.
Вам потребуются:
- бедрышки куриные — 1 кг;
- апельсины — 4 плода;
- мед — 100 мл;
- специи (кориандр, куркума, тмин, чили) — по ½ ч. ложки;
- чеснок — 1 головка;
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- масло оливковое — 50 мл;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Смешайте сок из трех апельсинов с медом, маслом, соевым соусом, измельченным чесноком, специями.
- Залейте маринадом подготовленные бедрышки. Накройте пленкой, оставьте на час.
- Добавьте соль, перец, перемешайте.
- Нарежьте тонко апельсин, выложите кружочки поверх бедрышек.
- Поставьте в духовку на 45 минут при 180°. Несколько раз полейте мясо соком из формы.
При длительном хранении мед застывает и засахаривается. Растапливать его в микроволновке не рекомендуется, так как он утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, превращаясь в «патоку». Для маринада его лучше растопить на водяной бане, исключив прямой нагрев.
Крылышки с помидорами и болгарским перцем
Оригинальный вкус нежных крылышек создается эффектной комбинацией овощей и апельсинов. Блюдо готовится вместе с гарниром, что очень удобно.
Вам потребуются:
- крылышки куриные — 1 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- чеснок — 4 зубка;
- апельсин — 1 плод;
- лимон — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- белое вино — 200 мл;
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Разрежьте крылья на 2 части по суставу.
- Выдавите сок из апельсина, лимона.
- Нарежьте перец, помидоры, чеснок, лук.
- Смешайте вино, масло, соевый соус, мед.
- Сложите все ингредиенты в миску, залейте маринадом, оставьте на час.
- Слейте маринад, достаньте крылья.
- Уложите крылья на решетку, овощи — под нее на противень. Выпекайте 30 минут при 200°.
- Переложите крылья к овощам. Выпекайте 10 минут.
Благодаря одновременному маринованию и мяса, и овощей вкус блюда формируется более гармоничным, насыщенным.
Как приготовить острый соус для куриного филе?
Необходимые продукты:
- томатная паста — 300 грамм;
- головка чеснока — 1 шт.;
- душистый перец;
- виноградное масло — 1 ст. л.;
- сушеная зелень.
Способ приготовления:
- измельчаем чеснок и смешиваем его с томатной пастой;
- добавляем масло, специи и зелень;
- взбиваем миксером все составляющие и выливаем в соусницу.
Таким образом, вы получаете вкусную домашнюю заправку к различным блюдам, в том числе и к куриному филе с апельсинами.
Апельсины — красочные, сладкие и невероятно сочные плоды, без которых трудно представить современную кулинарию. Этот южный фрукт еще часто называют «китайским яблоком», так как родом апельсин именно из Китая. Апельсин – настоящая кладезь витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания тонуса организма. В кулинарии этот фрукт прижился благодаря оригинальному вкусу и аромату.
Блюда с апельсином невообразимо разнообразны. Апельсин хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, сырами, рисом, овощами, ну и конечно же с другими фруктами. Часто апельсин используют вместе с шоколадом, творогом, йогуртом, орехами и сливками в различных десертах или выпечке.
Мы предлагаем вам подборку оригинальных и безумно вкусных рецептов с этим полезным южным фруктом.
Рецепт №1. Утка с апельсинами
Утка с апельсинами – блюдо французской кухни. Запеченное утиное мясо получается нежное и очень сочное, а апельсины придают ему пикантный, кисло-сладкий привкус. Утку в основном принято делать на Рождество, но она отлично подойдет для любого другого праздника. Приготовьте это блюдо, и оно обязательно порадует ваших гостей и близких.
Для этого блюда понадобится:
- тушка молодой утки – 1 шт.,
- крупный апельсин – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное масло – 100 г,
- ром – 100 мл,
- коньяк – 2 ст.л.,
- молотый имбирь – 0.5 ч.л.,
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления утки с апельсинами
- Тушку утки вычистите от внутренностей и начисто прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и переложите в жаровню.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Пропитайте коньяком кусок чистой марли и протрите им все внутренние стенки утки.
- Очищенный от шелухи лук и вымытый апельсин со всех сторон проколите вилкой.
- Лук и апельсин поместите вовнутрь утки и зашейте кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри.
- Для предания красивой формы утке уложите ее на спину и длинной нитью перевяжите ноги, захватывая хвостовую часть. Проведите нитку над крыльями к шее и переверните утку на грудку. Свяжите нитку на шее и спрячьте крылья.
- Измельченным чесноком и растопленным маслом натрите кожу утки.
- Отправьте жаровню с уткой в духовку на 15 минут. По истечении 15-ти минут убавьте температуру до 175 градусов и полейте образовавшимся жиром.
- Примерно через час слейте весь жир. Вылейте в жаровню ром и отправьте снова в духовку.
- Запекайте утку до образования насыщенной золотистой корочки. Время приготовления зависит от веса и размера утки – около 40 минут на килограмм тушки.
- Готовую утку присыпьте имбирем и полейте свежевыжатым апельсиновым соком.
Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами
Запечённая утиная грудка с апельсинами – экстравагантное блюдо, которое создает атмосферу праздника. Аромат средиземноморских апельсинов и глубокий вкус печеного мяса с приятными сладкими акцентами не оставят никого равнодушным.
Для этого блюда понадобится:
- утиная грудка — 1 шт.,
- апельсины — 2 шт.,
- мед — 2 ст. л.,
- бальзамический уксус — 1 ч. л.,
- прованское масло — 20 г,
- щепотка корицы,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления утиной грудки с апельсинами
- Промойте утиную грудку и удалите лишнюю влагу с помощью хлопчатобумажного полотенца. На коже грудки проделайте неглубокие крестообразные надрезы. Натрите солью и перцем.
- На хорошо разогретый сотейник выкладывайте грудку и жарьте на слабом огне около 10-ти минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Готовое мясо утки укутайте в фольгу на 20-30 минут.
- Пока грудка «отдыхает» можно сделать соус. Для этого отожмите из апельсинов сок и налейте его в разогретый сотейник с оставшимся утиным жиром. Туда же добавьте мёд, бальзамический уксус, корицу, соль и перец. Выпаривайте все на сильном огне до уменьшения объема вдвое.
- В самом конце добавьте в соус сливочное масло и филированный апельсин. Перемешайте и отставьте остывать.
- Утиную грудку порежьте ломтиками по диагонали. Переложите утиную грудку на тарелку и полейте апельсиновым соусом.
Рецепт №3. Свинина с апельсинами
Свинина с апельсинами — лакомое блюдо истинных гурманов. Благодаря апельсиновому маринаду мясо получается необыкновенно мягким, сочным и экзотическим на вкус. Это блюдо можно подавать с рисом, овощами, картофелем или любым другим гарниром на ваш вкус.
Для этого блюда понадобится:
- шея свиная — 1 кг,
- апельсин — 4 шт.,
- чеснок — 5 зубчиков,
- мед — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления мяса с апельсинами
- Свинину прополосните под холодной водой и удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску и добавьте к нему 2 измельченных зубчика чеснока.
- Один апельсин очистите от кожуры и филируйте. С кожуры второго апельсина сделайте цедру и отложите ее в сторону. Из мякоти трех оставшихся апельсин отожмите сок.
- Свежевыжатым соком залейте свинину и поместите в прохладное место мариноваться, минимум на 2 часа.
- Мед соедините с измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем. Натрите получившейся смесью мясо и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 60 минут.
- По истечению часа к мясу добавьте маринад, который остался после маринования, цедру и дольки апельсина. Тушите свинину еще около 1-го часа.
- Готовое мясо разрежьте на ломтики и подавайте к столу вместе с соусом из маринада и дольками апельсина.
Рецепт №4. Капуста с апельсинами
Самый простой и обыденный салат из капусты можно превратить в изысканное блюдо фешенебельной кухни. Дольки яркого апельсина и кисло-сладкая заправка из апельсинового сока придают этому салату новые вкусовые оттенки.
В добавок ко всему, салат получается витаминизированным, полезным и диетическим. Его можно включать в рацион при соблюдении любой, даже самой .
Для этого салата понадобится:
- белокочанная или пекинская капуста — 300 г,
- апельсин — 2 шт.,
- базилик — 1 пучок,
- петрушка — 1 пучок,
- лук зеленый — пара перьев,
- яблочный уксус — 3 ст.л.,
- прованское масло — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления салата с апельсинами
- Мелко нашинкуйте капусту, посолите и слегка примните руками.
- Очистите один апельсин от кожуры и филируйте его, а со второго отожмите сок.
- Руками измельчите зелень. Так лучше сохраняется вся свежесть и сочность зелени.
- Яблочный уксус, свежевыжатый сок из апельсина и масло смешайте. Это будет заправкой для салата.
- Капусту, зелень и филированный апельсин перемешайте в салатнике. Добавьте соль, перец и полейте заправкой.
Рецепт №5. Рыба с апельсинами
Красная рыба с апельсинами — необычное сочетание, но очень удачное. Блюдо выглядит роскошно и вызывает аппетит. Мясо рыбы с привкусом цитруса создают прекрасную композицию вкусов и ароматов.
Для этого блюда понадобится:
- филе лосося – 400 г,
- апельсин – 2 шт.,
- горчица – 1 ч. л.,
- итальянские травы,
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления рыбы с апельсинами
- Прополосните филе лосося под прохладной водой. Удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и порежьте рыбу порционными кусочками.
- Из одного апельсина отожмите сок и добавьте к нему горчицу, соль, перец и специи. Это будет маринад для рыбы.
- Второй апельсин нарежьте тонкими кружочками, положите его на дно формы, сверху положите кусочки лосося, полейте маринадом и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
- В это время включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
- Отправьте рыбу запекаться в духовку на 15-20 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
- Готовую рыбу подавайте к столу с маринадом и дольками апельсина.
Рецепт №6. Фаршированные апельсины
Главной изюминкой этого блюда является его подача к столу. В качестве салатниц используются корзинки, сделанные из кожуры апельсина. Фаршированные апельсины будут вкусным и ярким дополнением к праздничному ужину.
Для этого блюда понадобится:
- крупный апельсин — 1 шт.,
- куриное филе — 150 г,
- грецкие орехи — 30 г,
- сушеная вишня — 50 г,
- сыр твердых сортов — 50 г,
- легкий майонез — 2 ст.л.,
- листовой салат,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления фаршированных апельсинов
- Отварите куриное филе и оставьте охлаждаться.
- Апельсин хорошо вымойте и разрежьте напополам.
- Аккуратно, при помощи ножа или ложки достаньте мякоть апельсина.
- Остывшее куриное филе и мякоть апельсина нарежьте одинаковыми кубиками.
- Измельчите грецкие орехи и смешайте их с вишней.
- В отдельной миске смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Готовым салатом наполните корзинки из кожуры апельсина.
- Подавайте к столу на тарелке с листьями салата.
Рецепт №7. Окорочка с апельсинами
Сочетание куриного мяса, цитрусовых и тимьяна является поистине уникальным. Аромат апельсина с тимьяном навевают восточные нотки, и куриные окорочка получаются невероятно пряными и аппетитными. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу или станет главным блюдом для тихого семейного ужина.
Для этого блюда понадобится:
- куриные окорочка — 4 шт.,
- апельсин — 2 шт.,
- прованское масло — 4 ст.л.,
- тимьян — 8 веточек,
- мед — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления окорочков с апельсинами
- Хорошо вымойте под холодной водой окорочка и удалите с них лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
- В чашке смешайте масло, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Полученной смесью обмажьте куриные окорочка и оставьте мариноваться на 15 минут.
- В это время вымойте апельсины и нарежьте их тонкими кружочками.
- Выкладывайте апельсины на дно противня. Сверху апельсинов положите промаринованные окорочка и веточки тимьяна.
- Запекайте курицу в духовке с апельсинами при 180 градусах до образования золотистой корочки.
Рецепт №8. Говядина с апельсинами
Говядина с апельсинами — вкусное экзотическое блюдо. Побалуйте своих родных и близких таким гастрономическим изыском. Они обязательно оценят ваши старания по достоинству.
Для этого блюда понадобится:
- филе говядины — 600 г,
- апельсин — 3 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- соевый соус — 2 ст.л.,
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.,
- прованское масло — 1 ст.л.,
- зеленый лук — 6 перьев,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления говядины с апельсинами
- Натрите цедру с одного апельсина, отожмите с него сок и добавьте к нему соевый соус.
- Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и филируйте и отставьте в сторону.
- Смешайте филе говядины с кукурузным крахмалом.
- На разогретой сковороде, смазанной прованским маслом, обжарьте куски мяса по 5 минут с каждой стороны и переложите на тарелку.
- Смесь из цедры и сока вылейте в сковороду и выпаривайте до образования сиропа.
- В сковороду с сиропом верните мясо, добавьте филе апельсина, зеленый лук и перемешайте.
- К столу подавайте вместе с гарниром. В качестве гарнира отлично подходит белый рис или любые овощи.
Рецепт №9. Курица с апельсином и медом
Рецепты из курицы являются универсальными, поскольку куриное мясо любят и дети, и взрослые. Поэтому совсем не удивительно, что запеченную курицу можно так часто видеть практически на всех праздничных столах.
Для этого блюда понадобится:
- тушка молодой курицы — 1 шт.,
- апельсин — 2 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- мед — 2 ст.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления курицы с апельсинами и медом
- Тушку курицы вычистите от внутренностей и тщательно прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
- Соедините мед, измельченный чеснок, соль и перец.
- Полученной смесью натрите тушку курицы и переложите курицу в форму для запекания.
- Апельсины хорошо вымойте и нарежьте крупными дольками.
- Нарезанные апельсины уложите вовнутрь курицы и кулинарной нитью свяжите крестом ножки курицы, это придаст красивую форму будущему блюду.
- Отправьте курицу запекаться при 180 градусах на 2 часа.
Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами
Рецептов блюд с мясом курицы немыслимое количество. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно является источником ценного и гораздо быстрее усваивается организмом, по сравнению с другими видами мяса.
Если вы следите за фигурой и придерживаетесь , то куриное филе с апельсинами станет вашим любимым рецептом.
Для этого блюда понадобится:
- куриное филе — 2 шт.,
- апельсин — 1 шт.,
- мед 1 ст.л.,
- прованское масло — 2 ст.л.,
- горчица — 1 ст.л.,
- паприка — 1 ч.л.,
- черный молотый перец,
- красный молотый перец,
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Первым делом необходимо сделать маринад для филе. Для этого натрите цедру с половинки апельсина. К цедре добавьте мед, прованское масло, горчицу, паприку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
- Полученной смесью намажьте вымытое куриное филе и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Оставшийся апельсин нарежьте кружочками.
- На разогретый гриль выкладывайте филе курицы и жарьте с каждой стороны по 10 минут.
- Снимите филе с огня и на его место положите кружочки апельсинов. Жарьте их по 15-20 секунд с каждой стороны.
- Подавайте куриное филе к столу вместе с кружочками апельсина.
Рецепт №11. Индейка с апельсинами
Целая запеченная индейка — традиционное американское блюдо, которое готовится на Рождество и день Благодарения и собирает всю семью за столом.
Мы предлагаем вам приготовить филе индейки с апельсинами. Индейка по этому рецепту получается безумно нежной и ароматной. Особую пикантность этому блюду придают свежий цитрусовый вкус и пряность трав.
Для этого блюда понадобится:
- грудка индейки — 1 шт.,
- апельсин — 2 шт.,
- дижонская горчица — 1 ст.л.,
- паприка — 1 ч.л.,
- итальянские травы — 1 ч.л.,
- соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления индейки с апельсинами
- Вымойте грудку индейки и высушите хлопчатобумажным полотенцем.
- Разрежьте грудку на порционные кусочки.
- Из одного апельсина отожмите сок. Второй апельсин разрежьте на четвертинки.
- В свежевыжатый сок добавьте соль, перец, паприку, горчицу и травы. Перемешайте.
- Полученной смесью намажьте кусочки индейки и выложите в форму для запекания.
- Отправьте мясо запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
- Готовую индейку подавайте к столу со свежими четвертинками апельсина.
Способы приготовления
Диетическое блюдо приготовить можно не только с помощью варки, как многие думают. Но и с помощью запекания, тушения и даже жарки, главное соблюдать ПП-нюансы в рецептуре.
Рецепт куриной грудки с апельсинами в духовке
Вкусная курочка для правильного ужина!
Куриная грудка с апельсинами в духовке – наверное, самый простой способ готовки из всех. С ним справится даже ребенок и начинающий повар-любитель. Вы получите золотую, хрустящую куриную корочку. Но без избытка калорий и вредного холестерина.
- Куриное филе (в вымытом и сыром виде) нужно разрезать вдоль. Чтобы получились “кармашки” для вкладывания в них цитруса.
- Натереть мясо солью и специями по вкусу.
- Затем следует полностью удалить кожуру, прожилки и перегородки из апельсиновых долек.
- В подготовленные “карманы” положить подготовленные тонкие дольки апельсина.
- Завернуть кусочки курицы в фольгу. Так как куриная грудка с апельсинами в фольге максимально сохранит свою сочность и аромат.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
- Куриная грудка, запеченная с апельсином, при подаче будет аппетитнее смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью или кунжутом.
Приятного аппетита!
Куриная грудка, запеченная с апельсинами в духовке, подойдёт не только для диетического ужина, но и для праздничного застолья и даже на детский стол. Дерзайте!
Куриная грудка с апельсинами на сковороде
Главные условия успешного приготовления низкокалорийной курицы на сковороде – это хорошая антипригарная посуда и отсутствие подсолнечного масла. Если жарить на сухой сковородке нет возможности, то вредное рафинированное масло стоит заменить на каплю оливкового или кокосового. Температура кипения этих масел гораздо выше, что позволяет не поступать канцерогенам в пищу.
- Обработайте филе курицы: снимите кожу, отделите мясо от кости, разрежьте на две симметричные части.
- Подготовьте апельсин: одну часть порежьте ровными круглыми дольками, а вторую пока отложите. Из кожуры измельчите цедру.
- Сделать маринад: В подготовленную цедру выжать апельсиновый сок из оставшегося кусочка, добавить соль, перец. Положить в тарелку курицу, мариновать не менее полутора-двух часов.
- Разогреть сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Слегка обжарить апельсины с двух сторон и убрать с поверхности.
- Добавить пару капель масла. Выложить кусочки курицы. Обжаривать до золотистой корочки. Затем перевернуть и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут.
- По готовности, выключить огонь и дать настояться. Важно не пережарить и не пересушить курицу. Подавать с зажаренным апельсином.
Приятного аппетита!
Если вы являетесь любителем готовки в мультиварке, спешим вас обрадовать – существует несколько способов готовки курицы с апельсинами в мультиварке:
Куриная грудка, фаршированная апельсинами в мультиварке
Готовится примерно также, как и в духовке: в маринованное филе вырезается «карман», в который закладываются дольки апельсина. Готовые куски отправляются в мультиварку, дно которой, предварительно нужно обработать оливковым маслом. Оставить готовиться примерно на 30-40 минут в режиме «запекание». В процессе готовки можно добавлять немного воды.
Куриная грудка с апельсинами в мультиварке:
- Нарезать вымытое куриное филе одинаковыми кубиками. Выложить на дно мультиварки с оливковым маслом и готовить в режиме «жарка» в течение 15 минут.
- Добавить нарезанный репчатый лук и готовить еще 5 минут.
- Очистить и нарезать апельсин, добавить к остальным ингридиентам, перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «тушения», оставить на 30 минут томиться.
Приятного аппетита!