Курица в кляре на сковороде. Рецепты отбивных, филе с майонезом, сыром

Публикация в группе: Блюда из птицы

Жареную курицу в кляре на сковороде в основном делают как на повседневный, так и праздничный стол, посыпая рубленой зеленью и украшая нарезанными овощами. Рецептов создания блюда достаточно много. Продукт можно жарить в яичном, сметанном, сырном или молочном тесте. Также в качестве кляра для куриного филе, отбивных или крылышек используются чипсы, томаты, майонез. Любая основа может придать изделию сладкий, острый, соленый либо пикантный вкус и аромат.

Особенности приготовления курицы в кляре

Кляр считается жидкой основой (тестом) для обмакивания овощей, мяса либо рыбы перед жаркой. Зачастую для его изготовления используются яйца и мука. Кроме того, в состав можно включить воду, бульон, пиво, молоко и молочные продукты. Тонкостей, как нужно правильно готовить кляр, достаточно много. Очень важно, чтобы тесто полностью покрывало заготовки, а также не стекало и не было сильно густым.

Особенности приготовления кляра:

  • Тесто нужно делать за пару часов до приготовления основного блюда. За счет этого кляр будет сочным и не будет высыхать во время обжаривания. При этом жидкую основу требуется хранить в холодильном отсеке в течение 24 ч.
  • При добавлении в тесто молока либо воды продукты должны быть холодными, иначе белки могут свернуться. В итоге в кляре будут плавать белые волокна.
  • Размешивать тесто нужно до однородной консистенции, чтобы не было комков, которые после жарки становятся твердыми.
  • На 100 г продукта следует делать 100 г кляра.
  • Для проверки текстуры жидкой основы потребуется обмакнуть ложку в тесто. Последнее должно полностью покрыть столовый прибор и стекать медленно.

К столу блюдо рекомендуется подавать в теплом или охлажденном виде как закуску. На гарнир подойдет картошка (пюре, тушеная, жареная), вареный рис, салат, гречка с грибами, свежие, печеные либо тушеные овощи, макароны, паста. Также изделие допустимо кушать вместе с соусом (например, с чесночным, кетчупом, горчицей).

Классический кляр на молоке

Классический кляр на молоке придаст курице сочность, однако хрустящей коркой изделие не покроется.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • яйцо – 220 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • пищевая соль – щепотка.

Молоко допустимо заменить водой. Но блюдо будет пресным и не сочным. Яичные белки нужно поместить в морозильную камеру примерно на 5 мин., поскольку в охлажденном виде они легче взбиваются.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Желтки необходимо отделить от белков и соединить с оставшимися ингредиентами из списка, кроме масла. Состав нужно тщательно помешать и убрать в холодильный отсек на 30 мин.
  2. Белки следует взбить и постепенно влить к желткам.
  3. Далее кусочки филе нужно опустить в кляр и пожарить на сковороде.

По желанию блюдо можно присыпать кунжутом. К столу его необходимо подавать в теплом виде.

Универсальный рецепт на молоке

Сделать кляр для куриной грудки можно также и на молоке. Эта смесь считается считать универсальной, так как она подходит для самых разных продуктов (мяса, рыбы и даже овощей).

Для приготовления блюда в таком кляре, потребуются:

  • куриное филе (или грудка) – 1 кг;
  • молоко цельное – 0,6 л;
  • соль;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • молотый перец.

Методика приготовления будет несколько иной:

  1. Сначала нужно сделать сам кляр. Для этого в глубокую тарелку засыпать муку. Добавить молоко, отдельно взбитые яйца и перемешать. Как только исчезнут все комки, смесь надо посолить и немного поперчить.
  2. Филе разрезать на порционные куски. Заготовки отбить до толщины не более 5 миллиметров. Действовать необходимо очень осторожно, чтобы мясо не стало «дырявым». Каждый кусочек слегка посолить и присыпать перцем.
  3. На сковороде хорошо прогреть масло.
  4. Отбитые порции филе обмакнуть в кляр. Это можно делать вилкой или руками.
  5. Заготовки уложить на сковороду и жарить 7-9 минут. За это время их надо 3-4 раза перевернуть. Не следует жарить долго на одной стороне. Кляр вместе с мясом должен готовиться постепенно.

Идеальным гарниром к такому блюду подойдет нежное картофельное пюре или салатик из свежих овощей.

Хрустящая курица в кляре на сковороде

Курица в кляре на сковороде, рецепт которой подразумевает использование крахмала с белком, сделает волокна мяса нежными, а снаружи покроет хрустящей коркой.

Ингредиенты:

  • крахмал – 148 г;
  • мука – 60 г;
  • приправа – щепотка;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • филе – 400 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Изначально понадобится просеять муку в тарелку, чтобы в тесте не попадались комочки.

  2. Далее необходимо всыпать крахмал и перемешать. После в состав нужно добавить соль и приправу на свое усмотрение, а затем перемешать.
  3. После приготовления кляра необходимо подготовить филе. Последнее нужно порезать порционными кусками, а потом обвалять в сухом маринаде.
  4. В отдельной емкости необходимо взбить яичный белок до образования пены и вылить к курице. Ингредиенты нужно перемешать.
  5. В сковороду следует влить масло и разогреть. Затем в емкость нужно выложить кусочки курицы. Заготовки необходимо обжарить до образования золотистой коркой.

Вместо крахмала можно взять молоко (в объеме 130 мл). Продукт смягчит волокна мяса, и курица станет сочной.

Рецепт 7: кляр для рыбы с майонезом пышный

Кляр на майонезе получается довольно плотным, а хорошо прожаренный — имеет золотисто-коричневый цвет. Смесь крахмала и муки делает тесто более хрустящим, а разрыхлитель придает дополнительный объем. Добавляйте по желанию свои любимые специи.

  • картофельный крахмал —60 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • майонез — 60 г;
  • сыворотка или простокваша — 100 мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, по желанию — любые специи.

В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте соль и специи. В стакане соедините яйцо, майонез и сыворотку, тщательно взбейте вилкой. Сделайте в муке глубокую воронку и влейте туда содержимое стакана. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и приступайте к обжариванию рыбы.

(с) https://zdorrovo.ru, https://notefood.ru, https://kulinarnia.ru, https://www.tvcook.ru, https://moy-povar.ru, https://nektarin.su

  • 2
  • 2

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

С сыром

Курица, жаренная в сырном кляре на сковороде, по вкусовым качествам сильно напоминает наггетсы. Поверхность изделия покрывается коркой, а внутри смешивается с расплавленным сыром. По рецепту блюдо готовится около получаса.


Курица в кляре на сковороде. Рецепт с использованием сыра. Чем-то такое блюдо напоминает наггетсы.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 90 г;
  • перец – 5 г;
  • пищевая соль – 11 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе – 400 г;
  • яйцо – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала филе необходимо порезать кусочками (толщина не больше 1 см). Стейки нужно присыпать солью, перцем и отложить на четверть часа, чтобы заготовки хорошо пропитались специями.
  2. Далее необходимо заняться кляром. Для этого понадобится взбить яйцо, воду и молоко, добавив измельченный сыр и соль. В отдельную емкость следует высыпать муку.
  3. Теперь кусочки мяса требуется присыпать мукой, а потом обвалять в кляре. Далее вновь в муке и в тесте. Процесс повторяется дважды, чтобы курица хорошо пропиталась маринадом, который сделает изделие сочным.
  4. Обжаривать филе необходимо со всех сторон. Когда поверхность стейков покроется коркой, приготовление можно завершать.

Молоко допустимо заменить сливками, сметаной либо майонезом. Желательно, чтобы продукты были домашнего производства. Также в кляр допустимо добавить сушеные пряности, молотый свежий чеснок. Специи придадут блюду пикантный вкус и пряный аромат.

Сырный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.

  • Как избавиться от грибка на ногтях в домашних условиях. Быстрое избавление от грибка ногтей
  • Молочный коктейль в домашних условиях
  • Говядина с черносливом: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
  2. В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
  3. Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
  4. Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
  6. Подается к столу с помидорами и зеленью.

В картофельном кляре без муки

Жареная курица в картофельном кляре сравнима с драниками. Однако это блюдо получается вкуснее, поскольку внутри заготовок есть мясо. Жарится филе не слишком долго, больше всего времени уйдет на подготовку курицы и жидкой основы. На приготовление нужно потратить 1 ч.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • крахмал – 74 г;
  • пищевая соль – щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перец – щепотка;
  • филе – 800 г;

  • яйцо – 110 г.

Для создания теста допустимо обойтись и без добавления крахмала, который служит загустителем маринада. Только в этом случае придется использовать больше картофеля, чтобы кляр получился густой консистенции.

Кроме того, сырую картошку можно заменить вареной. За счет этого овощ после жарки будет мягким и не будут попадаться твердые комочки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо нужно поделить пополам. Каждый кусок следует превратить в отбивную. Стейки необходимо отбивать крайне осторожно, чтобы не образовались дырки в заготовках.
  2. Теперь следует смешать соль с перцем и приправами. Полученным составом требуется натереть кусочки курицы и отложить их в сторону на несколько минут.
  3. Очищенный картофель необходимо измельчить на крупной терке. С мелкими отверстиями не подойдет, потому что овощ может пустить сок, который сделает кляр слишком жидким.
  4. Далее в картофельную массу нужно вбить яйца и всыпать специи. Также понадобится добавить муку и перемешать.
  5. На кусочки мяса необходимо выложить по кусочку твердого сыра. Последний следует резать тонкими ломтиками, чтобы сыр быстрее расплавился во время жарки.
  6. Готовым кляром требуется полностью обложить кусочки курицы. Картофельно-яичную массу следует плотно прижимать к заготовкам, чтобы она при жарке не распалась.
  7. В сковороду необходимо влить масло. Далее в емкость нужно выложить отбивные.

  8. Филе следует обжаривать со всех сторон. Когда поверхность отбивных зарумянится, приготовление считается завершенным.

Курица в картофельном кляре без муки считается полноценным блюдом, поскольку уже идет вместе с гарниром. Готовое изделие рекомендуется употреблять в теплом виде вместе с овощным салатом и соусом.

С майонезом

Курица в кляре на сковороде (рецепт с майонезом сделает мясо не только мягким на вкус, но и сочным) должна иметь необходимую густоту маринада. При этом майонез должен быть жирным и желательно домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • филе – 350 г;
  • яйцо – 110 г;
  • майонез – 25 г;
  • молоко – 60 мл;
  • мука – 180 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • пищевая соль – 11 г;
  • специи – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чтобы пожарить курицу в кляре, понадобится филе нарезать пластинками и сделать из них отбивные.

  2. Затем необходимо подготовить тесто. Для этого потребуется смешать в миске все оставшиеся ингредиенты из списка. Лучше всего взбить состав блендером, пока масса не загустеет. При этом в кляре должны отсутствовать комки.
  3. Далее требуется разогреть в сковороде масло. Куски курицы нужно обвалять в кляре и отправить в сковороду.
  4. Жарить заготовки нужно до образования румяной корки на поверхности отбивных.

Вместо майонеза допустимо взять жирную сметану. В результате тесто будет нежным, что повлияет на сочность изделия. В качестве приправ допустимо применять сушеный тимьян или чеснок, который придаст пряный аромат и вкус блюду. Свежую зелень класть в маринад не стоит, поскольку она подгорит во время жарки. Из-за этого испортится вкус мяса.

Филе курицы в кляре на пиве

Чтобы пожарить филе в кляре на пиве, лучше брать охлажденный светлый алкогольный напиток, поскольку темный придаст горький привкус. За счет того, что в пиве содержатся пузырьки углекислого газа, тесто после жарки становится не только хрустящим, но и воздушным.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • пиво – 500 мл;
  • специи для курицы – щепотка;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, перец – 1 ч. л.;
  • яйцо – 55 г.

Филе, жаренное в пивном кляре, допустимо включать в детское меню. Во время готовки испаряется как вкус, так и градусы, содержащиеся в спиртном напитке.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для создания блюда понадобится курицу порезать пластинками, а также заправить солью и перцем. В таком виде грудку необходимо оставить для маринования на 20 мин.
  2. Далее в миске требуется взбить пиво со специями и яйцом.
  3. Необходимо добиться того, чтобы жидкость стала однородной консистенции. После в состав нужно ввести муку и помешать. В итоге тесто должно стать средней густоты.
  4. Кусочки курицы нужно опустить в жидкую основу и выложить в сковороду с маслом.
  5. Заготовки необходимо жарить со всех сторон.

Растительное масло требуется хорошо греть, иначе кляр впитает в себя масляную жидкость и будет очень жирным. Для того чтобы маринад не стекал, кусочки курицы рекомендуется присыпать мукой, а после окунать в тесто.

Куриное филе в ореховом кляре в мультиварке

Можно приготовить блюдо в мультиварке, кляр для курицы приготовим ореховый.

  • 1 половинка куриного филе;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • специи и соль по вкусу.

Промываем куриное филе, обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам на два кусочка. Прикрываем курицу пищевой пленкой и через пленку отбиваем кулинарным молоточком от толщины 0,5 см. Посыпаем кусочки филе солью и специями для курицы.

Очищенные орехи измельчаем в блендере или растираем в ступке. Яйцо взбиваем, добавляем специи по вкусу. Смешиваем яйцо с орехами и крахмалом, должна получиться довольно густая масса, как тесто для приготовления оладий.

В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем программу «жарка» на 30 минут. Обмакиваем кусочки филе в приготовленный ореховый кляр и выкладываем в чашу. Чрез 15 минут обжаривания переворачиваем филе и готовим до окончания режима. Подаем филе горячим с любым гарниром.

Кляр из сухарей

Кляр из сухарей придает мясу хрустящую корку. Однако, чтобы курица стала сочной и пикантной на вкус, ее необходимо предварительно подвергнуть маринованию.

В результате блюдо не будет слишком жестким и сухим.

Ингредиенты:

  • майонез – 60 г;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль, перец – 1 ч. л.;
  • филе – 600 г;
  • яйцо – 55 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филе необходимо нарезать вдоль волокон пластинками, толщиною 2 см. После заготовки нужно отбить кухонным молотком.
  2. Теперь потребуется сделать маринад. Для этого следует смешать майонез с солью и перцем. Готовым составом необходимо обильно смазать каждый кусок курицы и оставить на 20 мин.
  3. По прошествии указанного промежутка времени филе следует окунуть в яичную массу, а потом в сухари для панировки.
  4. Далее необходимо раскалить сковороду и вылить подсолнечное масло. Когда последнее начнет покрываться пузырями, нужно выложить заготовки.
  5. Филе курицы следует жарить со всех сторон.
  6. Готовое мясо нужно сложить на полотенца из бумаги, чтобы убрать остатки масла.

Майонез можно заменить молочным продуктом (например, кефиром, сметаной). Главное, чтобы продукт был жирной консистенции. Это придаст мясу мягкости.

С отрубями и кунжутом

Курица в кляре на сковороде (рецепт изготовления с отрубями и кунжутом подходит для тех, кто придерживается диетического питания) содержит в составе кляра только яйцо, отруби и кунжут, которые являются низкокалорийными продуктами.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;

  • пшеничные отруби – 60 г;
  • светлый кунжут – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • филе – 650 г;
  • яйцо – 110 г.

В качестве дополнительного ингредиента рекомендуется взять семена льна, которые очень полезны для организма, поскольку улучшают работу кишечника. В частности, этот продукт уместно кушать тем, кто соблюдает диетическое питание.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала понадобится взбить куриные яйца в однородную смесь.
  2. В емкости необходимо измельчить отруби, а потом всыпать кунжут и перемешать.
  3. Курицу следует порезать пластинами и отбить кухонным молотком. Полученные стейки нужно посолить и поперчить.
  4. После заготовки следует смочить в яичной массе, а потом обвалять в сухом кляре из отрубей и кунжута.
  5. Теперь можно приступать к жарке мяса. Для этого необходимо в сковороду вылить масло и разогреть. Далее следует выложить в емкость филе и обжарить до румяности.

В связи с тем, что блюдо диетическое, на гарнир подходит овощной салат.

Кляр на кефире

Курица, жаренная в кляре на кефире, проходит 2 этапа готовки. Изначально мясо нужно обжарить, а после обвалять в тесте и пожарить во фритюре. Блюдо получается довольно калорийным, поэтому не стоит кушать слишком много мяса.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • мука – 150 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сода – 14 г;
  • соль – 11 г;
  • филе – 600 г;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • яйцо – 55 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Прежде всего необходимо порезать мясо ломтиками, присолить и поперчить.
  2. В сковороду нужно выложить заготовки и обжарить со всех сторон до появления корки.
  3. Теперь понадобится подготовить жидкую основу. Для этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты из списка.
  4. Жареные кусочки курицы нужно обвалять в тесте и пожарить во фритюре.

По завершении готовки кусочки мяса рекомендуется выложить на полотенца из бумаги, которые впитают излишки масла.

1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы

Корочка получается золотистой, но не очень хрустящей, изнутри – сочной.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды (половина стакана);
  • 4 яйца;
  • 5 ст.л. с горкой муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. мелкой соли.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в холодильник или даже в морозилку (на 5-7 минут).
  2. Желтки размешать с солью, водой и мукой до густой однородной массы (без комков).
  3. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Взбить белки, частями добавить до массы с желтками, хорошо перемешать.

На сметане

Сметанный кляр для курицы имеет достаточно плотную консистенцию. Мясо получается хрустящим снаружи и сочным внутри, поскольку корочка не пропускает сок, выделяющийся из курицы во время жарки. Поэтому филе имеет нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • мука – 90 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль и перец – щепотка;
  • филе – 500 г;
  • яйцо – 110 г.

Если нет сметаны, тогда ее можно заменить майонезом, но только не жирным. Вкус блюда от этого не изменится.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо следует порезать ломтиками. После курицу необходимо посолить, поперчить и заправить специями.
  2. Для создания кляра нужно смешать в миске оставшиеся продукты из списка. Далее необходимо обвалять в маринаде ломтики филе и отправить на сковороду с маслом.
  3. Стейки требуется обжаривать до румяности.

Перед подачей на стол кусочки курицы необходимо сложить в сковороду и накрыть крышкой, чтобы мясо пропиталось кляром.

Пышный кляр на взбитых белках

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • ложка воды;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • специи по своему желанию.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца, распределяем содержимое на две миски. В одной будут белки, в другой желтки.
  2. Белок хорошо взбиваем миксером, так чтобы образовалась пышная пена. Желток тоже взбиваем, но соединив его с указанным количеством воды и щепоткой соли. Затем засыпаем к нему муку и доводим до нужной густоты. Масса должна быть похожа на жирную сметану.
  3. Сюда же кладем немного взбитого белка, перемешиваем и добавляем то, что осталось.
  4. Подготавливаем филе: промываем, нарезаем на небольшие ломтики, отбиваем для мягкости. Но не переусердствуйте, так как мясо нежное и может быстро порваться.
  5. Используем выбранные специи – натираем ими филе, даем немного полежать и опускаем в кляр так, чтобы он полностью покрыл курицу.
  6. Прогреваем сковороду с маслом и кладем на нее отбивные. Держим, не забывая переворачивать, на среднем огне до красивой румяной корочки.

На минералке

Кляр на минералке, как и на пиве, сделает корку воздушной и пористой. При этом мясо получается нежным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • минеральная вода – стакан;

  • мука – 150 г;
  • петрушка – 25 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соль, перец – 5 г;
  • яйцо – 55 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для создания жидкой основы необходимо яичный желток отделить от белка и перемешать с солью и перцем. Далее нужно влить минеральную воду, всыпать муку и помешать.
  2. Затем репчатый лук с зеленью следует измельчить и отправить в тесто.
  3. Оставшийся белок нужно взбить и вылить к остальным ингредиентам.
  4. Мясо необходимо порезать кусочками и опустить в кляр.

  5. Филе следует жарить до образования румяной корки.

Минеральная вода должна быть сильногазированной, иначе кляр не будет воздушным.

Рецепт 2, пошаговый: кляр с майонезом для рыбы

Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.

  • яйцо;
  • мука – 75 гр.;
  • майонез «Классический» – 50 гр.;
  • приправы, перец и соль.

Слегка взбить яйцо.

Продолжая взбивание ввести майонез.

Добавить приправы, перец и посолить.

Порционно всыпать муку и мешать до исчезновения комков.

Куриные отбивные в кляре с яйцом и мукой

Для придания отбивным мягкости и лучшего аромата курицу следует предварительно замариновать. Общее время жарки составит не больше 10 мин. При этом нужно учитывать, что на время готовки влияет размер как кусочков мяса, так и самого кляра.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • грудка – 1 шт.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • мука – 180 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • соль – 11 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грудку необходимо поделить на куски и отбить.

  2. Полученные заготовки нужно сложить в миску послойно, присыпая каждый кусок перцем и солью.
  3. В другую емкость следует вылить воду и добавить молотый чеснок. Готовым составом необходимо залить кусочки грудки на 4 ч.
  4. Маринованные отбивные нужно сначала опустить в яйцо, потом в муку и выложить на сковороду.
  5. Мясо необходимо обжаривать со всех сторон, пока не зарумянится. Чтобы куриные стейки хорошо пропарились, сковороду следует накрыть крышкой.

Отбивные жарятся вместе с чесноком. Если не нравится жареный чеснок, тогда его можно заменить сушеным. В результате вкус овоща будет немного приглушен.

Готовим на основе минералки

Необходимые продукты:

  • треть стакана минеральной газированной воды;
  • специи на свой вкус;
  • 0,5 кг филе;
  • 60 грамм муки;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление:

  1. Куриное филе вымываем, убираем с него пленки и срезаем весь лишний жир. Теперь его нужно обсушить и нарезать на куски. Сначала делаем разрез вдоль, а потом поперек. То, что получилось, слегка отбиваем специальным молоточком или же обратной стороной лезвия ножа. Делайте это аккуратно, так как у курицы нежное мясо и его легко можно порвать.
  2. Присыпаем каждый кусок специями. В первую очередь, это соль и молотый перец. Еще можно добавить смесь трав для курицы.
  3. Содержимое яйца вбиваем в глубокую емкость и взбиваем при помощи миксера или венчика, затем добавляем минералку, снова включаем миксер и наконец, засыпаем муку. Консистенция массы должна быть такой, как у теста на оладьи.
  4. Каждый кусок куриного филе опускаем в эту смесь и выкладываем на заранее нагретую сковороду. Обжариваем с двух сторон, пока не образуется румяная твердая корочка.

Куриная грудка в кляре

Курица в кляре на сковороде (рецепт создания в сырном маринаде сделает блюдо сочным, мягким, с сыро-молочным привкусом) готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • мука – 120 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • соль и приправа – щепотка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать кляр, понадобится смешать тертый сыр и яйца. Далее необходимо всыпать муку и перемешать.
  2. Грудку требуется порезать кусками и отбить кухонным молотком.
  3. В другой емкости нужно смешать соль с приправой и натереть ими мясо.
  4. Заготовки следует окунуть в тесто и выложить на сковороду. Отбивные необходимо жарить, пока не появится корка.

Вместо твердого куска сыра допускается использование плавленого сыра. Однако перед тем, как его натереть, сыр необходимо убрать в морозильную камеру на несколько минут. За счет этого он не будет крошиться.

Как приготовить кляр для куриного филе

Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.

Кляр для куриных крылышек

Куриные крылья, жаренные в кляре во фритюре, по вкусу напоминают наггетсы, купленные в магазине. Мясо после жарки покрывается золотистой коркой, которая получается очень хрустящей.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • куриные крылья – 1 кг;
  • куркума – 5 г;
  • мука – 320 г;
  • красный перец – 5 г;
  • паприка – 10 г;
  • сухие травы – 5 г;
  • яйцо – 55 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для создания кляра необходимо соединить 100 г муки с сушеными травами, красным перцем, яйцом и водой. Состав нужно перемешать до однородности.
  2. Теперь следует сделать панировку. Для этого понадобится смешать 100 г муки с паприкой и куркумой.
  3. Перед жаркой крылышки необходимо сначала опустить в кляр, затем в панировку и обжарить во фритюре.

Если не по вкусу пряно-острый привкус мяса, тогда можно взять иные приправы, которые нравятся больше.

Кляр из чипсов

Куриные крылышки в кляре из чипсов понравятся тем, кто предпочитает кушать острые блюда, потому что в рецепте используется перец чили.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль, перец – щепотка;
  • чипсы – упаковка;
  • яйцо – 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Куриные крылья необходимо поделить пополам, посолить и поперчить.
  2. В одну емкость нужно всыпать муку, в другую – измельченные чипсы, а в третьей понадобится смешать взбитые яйца с нарезанным перцем чили.
  3. Кусочки мяса следует окунуть в жидкий кляр, после в муку, затем вновь в яйцо, а потом обвалять в чипсах. Заготовки необходимо выложить в кипящее масло и обжарить до румяности.

Чипсы можно заменить хлопьями без сахара. Но при этом вкусовые качества изделия будут другими, менее аппетитными. Чипсы можно брать с любым вкусом. Если хочется поострее, тогда лучше взять с паприкой. Чтобы изделие не было острым, тогда нужно брать чипсы со вкусом сыра или бекона.

Пошаговый рецепт кляра для отбивных

Еще один способ, который полюбился многим хозяйкам. Не стоит бояться наличия в составе пива. Во время термической обработки все алкогольные пары улетучиваются.

Набор продуктов:

  • куриное филе – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • светлое пиво – ½ стакана;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи.

Приготовить вкусный кляр достаточно просто:

  1. Отбитые кусочки мяса натираем измельченным чесноком и посыпаем любимыми приправами.
  2. Взбиваем яйцо с солью, вливаем пивной напиток и добавляем муку. Тщательно все смешиваем. Такой кляр необходимо использовать сразу, так как пышность придают газы из алкогольного напитка.
  3. Обмакнув отбивную в этом жидком тесте, готовим на толстостенной сковороде, обжарив с обеих сторон.

Такое мясо можно подавать в горячем и в холодном виде.

С помидорами

Филе в кляре с помидорами допустимо готовить как в обычный день, так и на праздник. Сверху мясо покрывается сыром и зеленью, придавая красивый внешний вид готовому блюду.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 10 г;
  • яйцо – 110 г;
  • майонез – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • помидор – 100 г;
  • соль, перец – щепотка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • филе – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо нужно нарезать пластинками и отбить кухонным молотком. Сверху необходимо присыпать солью и перцем.
  2. В миску следует выложить яйца с мукой, а затем всыпать 25 г тертого сыра и размешать.
  3. Филе понадобится обвалять в кляре и обжарить на сковороде до готовности.
  4. После отбивные нужно смазать майонезом, присыпать рубленым зеленым луком и выложить нарезанные помидоры.
  5. Поверх томатов мясо необходимо присыпать оставшимся сыром. Сковороду следует закрыть крышкой, огонь сделать тихим и оставить на 5 мин.

На гарнир лучше подавать рис или картофельное пюре.

Полезные советы и рекомендации

В кляре можно готовить не только сырое либо вареное мясо, но и фарш.

Чтобы курица равномерно покрылась тестом, а также зарумянилась хрустящей корочкой, опытные эксперты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мясо обязательно нужно протирать влажными салфетками, чтобы оно было сухим. Иначе к курице плохо пристанут специи и кляр.
  2. Если был выполнен первый пункт, но тесто все равно плохо обволакивает мясо, тогда филе можно обвалять в крахмале.
  3. Во время приготовления масло должно наполовину покрывать мясо.

  4. Если используется грудка, тогда кляр должен быть жидкой консистенции. Для жирных кусочков курицы тесто должно быть густое.
  5. Жарка вареного мяса займет приблизительно 3 мин. (указанный промежуток времени дается на одну сторону).
  6. Излишки растительного масла желательно убрать с изделия с помощью бумажных полотенец.
  7. Сырую курицу необходимо жарить на минимальном огне по 12 мин. на каждую сторону. Толщина стейков не должна быть больше 3 см.
  8. Чтобы кляр во время жарки не стекал, масло требуется раскаливать. После выложить заготовки и выставить огонь на среднюю мощность. В результате корка быстро схватится, а внутри мясо будет сочным.

Для приготовления отбивных куриную грудку необходимо резать поперек волокон. За счет этого мясо будет мягким и его будет легче жевать. Также это влияет на сочность блюда. Вкусная курица, жаренная в кляре на сковороде, получается всегда нежной внутри, а снаружи покрыта ароматной и аппетитной корочкой. Благодаря большому разнообразию рецептов можно готовить мясо разными способами, а самые вкусные блюда уместно подавать к праздничному столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]