Публикация в группе: Блюда из птицы
Жареную курицу в кляре на сковороде в основном делают как на повседневный, так и праздничный стол, посыпая рубленой зеленью и украшая нарезанными овощами. Рецептов создания блюда достаточно много. Продукт можно жарить в яичном, сметанном, сырном или молочном тесте. Также в качестве кляра для куриного филе, отбивных или крылышек используются чипсы, томаты, майонез. Любая основа может придать изделию сладкий, острый, соленый либо пикантный вкус и аромат.
Особенности приготовления курицы в кляре
Кляр считается жидкой основой (тестом) для обмакивания овощей, мяса либо рыбы перед жаркой. Зачастую для его изготовления используются яйца и мука. Кроме того, в состав можно включить воду, бульон, пиво, молоко и молочные продукты. Тонкостей, как нужно правильно готовить кляр, достаточно много. Очень важно, чтобы тесто полностью покрывало заготовки, а также не стекало и не было сильно густым.
Особенности приготовления кляра:
- Тесто нужно делать за пару часов до приготовления основного блюда. За счет этого кляр будет сочным и не будет высыхать во время обжаривания. При этом жидкую основу требуется хранить в холодильном отсеке в течение 24 ч.
- При добавлении в тесто молока либо воды продукты должны быть холодными, иначе белки могут свернуться. В итоге в кляре будут плавать белые волокна.
- Размешивать тесто нужно до однородной консистенции, чтобы не было комков, которые после жарки становятся твердыми.
- На 100 г продукта следует делать 100 г кляра.
- Для проверки текстуры жидкой основы потребуется обмакнуть ложку в тесто. Последнее должно полностью покрыть столовый прибор и стекать медленно.
К столу блюдо рекомендуется подавать в теплом или охлажденном виде как закуску. На гарнир подойдет картошка (пюре, тушеная, жареная), вареный рис, салат, гречка с грибами, свежие, печеные либо тушеные овощи, макароны, паста. Также изделие допустимо кушать вместе с соусом (например, с чесночным, кетчупом, горчицей).
Классический кляр на молоке
Классический кляр на молоке придаст курице сочность, однако хрустящей коркой изделие не покроется.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- яйцо – 220 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 150 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- пищевая соль – щепотка.
Молоко допустимо заменить водой. Но блюдо будет пресным и не сочным. Яичные белки нужно поместить в морозильную камеру примерно на 5 мин., поскольку в охлажденном виде они легче взбиваются.
Пошаговый процесс приготовления:
- Желтки необходимо отделить от белков и соединить с оставшимися ингредиентами из списка, кроме масла. Состав нужно тщательно помешать и убрать в холодильный отсек на 30 мин.
- Белки следует взбить и постепенно влить к желткам.
- Далее кусочки филе нужно опустить в кляр и пожарить на сковороде.
По желанию блюдо можно присыпать кунжутом. К столу его необходимо подавать в теплом виде.
Универсальный рецепт на молоке
Сделать кляр для куриной грудки можно также и на молоке. Эта смесь считается считать универсальной, так как она подходит для самых разных продуктов (мяса, рыбы и даже овощей).
Для приготовления блюда в таком кляре, потребуются:
- куриное филе (или грудка) – 1 кг;
- молоко цельное – 0,6 л;
- соль;
- мука – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- молотый перец.
Методика приготовления будет несколько иной:
- Сначала нужно сделать сам кляр. Для этого в глубокую тарелку засыпать муку. Добавить молоко, отдельно взбитые яйца и перемешать. Как только исчезнут все комки, смесь надо посолить и немного поперчить.
- Филе разрезать на порционные куски. Заготовки отбить до толщины не более 5 миллиметров. Действовать необходимо очень осторожно, чтобы мясо не стало «дырявым». Каждый кусочек слегка посолить и присыпать перцем.
- На сковороде хорошо прогреть масло.
- Отбитые порции филе обмакнуть в кляр. Это можно делать вилкой или руками.
- Заготовки уложить на сковороду и жарить 7-9 минут. За это время их надо 3-4 раза перевернуть. Не следует жарить долго на одной стороне. Кляр вместе с мясом должен готовиться постепенно.
Идеальным гарниром к такому блюду подойдет нежное картофельное пюре или салатик из свежих овощей.
Хрустящая курица в кляре на сковороде
Курица в кляре на сковороде, рецепт которой подразумевает использование крахмала с белком, сделает волокна мяса нежными, а снаружи покроет хрустящей коркой.
Ингредиенты:
- крахмал – 148 г;
- мука – 60 г;
- приправа – щепотка;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – щепотка;
- филе – 400 г;
- яичный белок – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально понадобится просеять муку в тарелку, чтобы в тесте не попадались комочки.
- Далее необходимо всыпать крахмал и перемешать. После в состав нужно добавить соль и приправу на свое усмотрение, а затем перемешать.
- После приготовления кляра необходимо подготовить филе. Последнее нужно порезать порционными кусками, а потом обвалять в сухом маринаде.
- В отдельной емкости необходимо взбить яичный белок до образования пены и вылить к курице. Ингредиенты нужно перемешать.
- В сковороду следует влить масло и разогреть. Затем в емкость нужно выложить кусочки курицы. Заготовки необходимо обжарить до образования золотистой коркой.
Вместо крахмала можно взять молоко (в объеме 130 мл). Продукт смягчит волокна мяса, и курица станет сочной.
Рецепт 7: кляр для рыбы с майонезом пышный
Кляр на майонезе получается довольно плотным, а хорошо прожаренный — имеет золотисто-коричневый цвет. Смесь крахмала и муки делает тесто более хрустящим, а разрыхлитель придает дополнительный объем. Добавляйте по желанию свои любимые специи.
- картофельный крахмал —60 г;
- мука — 80 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- майонез — 60 г;
- сыворотка или простокваша — 100 мл;
- 1 куриное яйцо;
- соль, по желанию — любые специи.
В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте соль и специи. В стакане соедините яйцо, майонез и сыворотку, тщательно взбейте вилкой. Сделайте в муке глубокую воронку и влейте туда содержимое стакана. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и приступайте к обжариванию рыбы.
(с) https://zdorrovo.ru, https://notefood.ru, https://kulinarnia.ru, https://www.tvcook.ru, https://moy-povar.ru, https://nektarin.su
- 2
- 2
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
С сыром
Курица, жаренная в сырном кляре на сковороде, по вкусовым качествам сильно напоминает наггетсы. Поверхность изделия покрывается коркой, а внутри смешивается с расплавленным сыром. По рецепту блюдо готовится около получаса.
Курица в кляре на сковороде. Рецепт с использованием сыра. Чем-то такое блюдо напоминает наггетсы.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука – 90 г;
- перец – 5 г;
- пищевая соль – 11 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- филе – 400 г;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала филе необходимо порезать кусочками (толщина не больше 1 см). Стейки нужно присыпать солью, перцем и отложить на четверть часа, чтобы заготовки хорошо пропитались специями.
- Далее необходимо заняться кляром. Для этого понадобится взбить яйцо, воду и молоко, добавив измельченный сыр и соль. В отдельную емкость следует высыпать муку.
- Теперь кусочки мяса требуется присыпать мукой, а потом обвалять в кляре. Далее вновь в муке и в тесте. Процесс повторяется дважды, чтобы курица хорошо пропиталась маринадом, который сделает изделие сочным.
- Обжаривать филе необходимо со всех сторон. Когда поверхность стейков покроется коркой, приготовление можно завершать.
Молоко допустимо заменить сливками, сметаной либо майонезом. Желательно, чтобы продукты были домашнего производства. Также в кляр допустимо добавить сушеные пряности, молотый свежий чеснок. Специи придадут блюду пикантный вкус и пряный аромат.
Сырный
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один вариант, как приготовить вкуснейшую панировку для мяса – рецепт сырного кляра. Расплавленный кисломолочный продукт идеально сочетается с курицей, удачно дополняя вкус блюда. Гарниром для кушанья может стать рис или картошка. Его нередко подают как отдельную закуску с различными соусами. Кляр для курицы в духовке, кроме классических компонентов, включает сметану и сыр твердых сортов.
- Как избавиться от грибка на ногтях в домашних условиях. Быстрое избавление от грибка ногтей
- Молочный коктейль в домашних условиях
- Говядина с черносливом: рецепты с фото
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1 кг;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сыр – 150 г;
- мука – 4 ст. л.;
- панировочные сухари;
- масло подсолнечное – 100 г;
- помидоры черри – 3 шт.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Бедрышки промываются, обсушиваются с помощью бумажных полотенец.
- В отдельной емкости смешиваются сметана, мука, сыр, измельченный на крупной терке.
- Каждое бедро несколько раз опускается в жидкую панировку с сыром, обваливается в сухарях.
- Мясо выкладывается на противень, смазанный маслом.
- Запекается в духовке около часа при 200 градусах.
- Подается к столу с помидорами и зеленью.
В картофельном кляре без муки
Жареная курица в картофельном кляре сравнима с драниками. Однако это блюдо получается вкуснее, поскольку внутри заготовок есть мясо. Жарится филе не слишком долго, больше всего времени уйдет на подготовку курицы и жидкой основы. На приготовление нужно потратить 1 ч.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- крахмал – 74 г;
- пищевая соль – щепотка;
- специи – по вкусу;
- твердый сыр – 100 г;
- перец – щепотка;
- филе – 800 г;
- яйцо – 110 г.
Для создания теста допустимо обойтись и без добавления крахмала, который служит загустителем маринада. Только в этом случае придется использовать больше картофеля, чтобы кляр получился густой консистенции.
Кроме того, сырую картошку можно заменить вареной. За счет этого овощ после жарки будет мягким и не будут попадаться твердые комочки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо нужно поделить пополам. Каждый кусок следует превратить в отбивную. Стейки необходимо отбивать крайне осторожно, чтобы не образовались дырки в заготовках.
- Теперь следует смешать соль с перцем и приправами. Полученным составом требуется натереть кусочки курицы и отложить их в сторону на несколько минут.
- Очищенный картофель необходимо измельчить на крупной терке. С мелкими отверстиями не подойдет, потому что овощ может пустить сок, который сделает кляр слишком жидким.
- Далее в картофельную массу нужно вбить яйца и всыпать специи. Также понадобится добавить муку и перемешать.
- На кусочки мяса необходимо выложить по кусочку твердого сыра. Последний следует резать тонкими ломтиками, чтобы сыр быстрее расплавился во время жарки.
- Готовым кляром требуется полностью обложить кусочки курицы. Картофельно-яичную массу следует плотно прижимать к заготовкам, чтобы она при жарке не распалась.
- В сковороду необходимо влить масло. Далее в емкость нужно выложить отбивные.
- Филе следует обжаривать со всех сторон. Когда поверхность отбивных зарумянится, приготовление считается завершенным.
Курица в картофельном кляре без муки считается полноценным блюдом, поскольку уже идет вместе с гарниром. Готовое изделие рекомендуется употреблять в теплом виде вместе с овощным салатом и соусом.
С майонезом
Курица в кляре на сковороде (рецепт с майонезом сделает мясо не только мягким на вкус, но и сочным) должна иметь необходимую густоту маринада. При этом майонез должен быть жирным и желательно домашнего изготовления.
Ингредиенты:
- филе – 350 г;
- яйцо – 110 г;
- майонез – 25 г;
- молоко – 60 мл;
- мука – 180 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- пищевая соль – 11 г;
- специи – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чтобы пожарить курицу в кляре, понадобится филе нарезать пластинками и сделать из них отбивные.
- Затем необходимо подготовить тесто. Для этого потребуется смешать в миске все оставшиеся ингредиенты из списка. Лучше всего взбить состав блендером, пока масса не загустеет. При этом в кляре должны отсутствовать комки.
- Далее требуется разогреть в сковороде масло. Куски курицы нужно обвалять в кляре и отправить в сковороду.
- Жарить заготовки нужно до образования румяной корки на поверхности отбивных.
Вместо майонеза допустимо взять жирную сметану. В результате тесто будет нежным, что повлияет на сочность изделия. В качестве приправ допустимо применять сушеный тимьян или чеснок, который придаст пряный аромат и вкус блюду. Свежую зелень класть в маринад не стоит, поскольку она подгорит во время жарки. Из-за этого испортится вкус мяса.
Филе курицы в кляре на пиве
Чтобы пожарить филе в кляре на пиве, лучше брать охлажденный светлый алкогольный напиток, поскольку темный придаст горький привкус. За счет того, что в пиве содержатся пузырьки углекислого газа, тесто после жарки становится не только хрустящим, но и воздушным.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- пиво – 500 мл;
- специи для курицы – щепотка;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль, перец – 1 ч. л.;
- яйцо – 55 г.
Филе, жаренное в пивном кляре, допустимо включать в детское меню. Во время готовки испаряется как вкус, так и градусы, содержащиеся в спиртном напитке.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для создания блюда понадобится курицу порезать пластинками, а также заправить солью и перцем. В таком виде грудку необходимо оставить для маринования на 20 мин.
- Далее в миске требуется взбить пиво со специями и яйцом.
- Необходимо добиться того, чтобы жидкость стала однородной консистенции. После в состав нужно ввести муку и помешать. В итоге тесто должно стать средней густоты.
- Кусочки курицы нужно опустить в жидкую основу и выложить в сковороду с маслом.
- Заготовки необходимо жарить со всех сторон.
Растительное масло требуется хорошо греть, иначе кляр впитает в себя масляную жидкость и будет очень жирным. Для того чтобы маринад не стекал, кусочки курицы рекомендуется присыпать мукой, а после окунать в тесто.
Куриное филе в ореховом кляре в мультиварке
Можно приготовить блюдо в мультиварке, кляр для курицы приготовим ореховый.
- 1 половинка куриного филе;
- 50 гр. грецких орехов;
- 1 яйцо;
- масло растительное для жарки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- специи и соль по вкусу.
Промываем куриное филе, обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам на два кусочка. Прикрываем курицу пищевой пленкой и через пленку отбиваем кулинарным молоточком от толщины 0,5 см. Посыпаем кусочки филе солью и специями для курицы.
Очищенные орехи измельчаем в блендере или растираем в ступке. Яйцо взбиваем, добавляем специи по вкусу. Смешиваем яйцо с орехами и крахмалом, должна получиться довольно густая масса, как тесто для приготовления оладий.
В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем программу «жарка» на 30 минут. Обмакиваем кусочки филе в приготовленный ореховый кляр и выкладываем в чашу. Чрез 15 минут обжаривания переворачиваем филе и готовим до окончания режима. Подаем филе горячим с любым гарниром.
Кляр из сухарей
Кляр из сухарей придает мясу хрустящую корку. Однако, чтобы курица стала сочной и пикантной на вкус, ее необходимо предварительно подвергнуть маринованию.
В результате блюдо не будет слишком жестким и сухим.
Ингредиенты:
- майонез – 60 г;
- панировочные сухари – 70 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- соль, перец – 1 ч. л.;
- филе – 600 г;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе необходимо нарезать вдоль волокон пластинками, толщиною 2 см. После заготовки нужно отбить кухонным молотком.
- Теперь потребуется сделать маринад. Для этого следует смешать майонез с солью и перцем. Готовым составом необходимо обильно смазать каждый кусок курицы и оставить на 20 мин.
- По прошествии указанного промежутка времени филе следует окунуть в яичную массу, а потом в сухари для панировки.
- Далее необходимо раскалить сковороду и вылить подсолнечное масло. Когда последнее начнет покрываться пузырями, нужно выложить заготовки.
- Филе курицы следует жарить со всех сторон.
- Готовое мясо нужно сложить на полотенца из бумаги, чтобы убрать остатки масла.
Майонез можно заменить молочным продуктом (например, кефиром, сметаной). Главное, чтобы продукт был жирной консистенции. Это придаст мясу мягкости.
С отрубями и кунжутом
Курица в кляре на сковороде (рецепт изготовления с отрубями и кунжутом подходит для тех, кто придерживается диетического питания) содержит в составе кляра только яйцо, отруби и кунжут, которые являются низкокалорийными продуктами.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 100 мл;
- пшеничные отруби – 60 г;
- светлый кунжут – 100 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- филе – 650 г;
- яйцо – 110 г.
В качестве дополнительного ингредиента рекомендуется взять семена льна, которые очень полезны для организма, поскольку улучшают работу кишечника. В частности, этот продукт уместно кушать тем, кто соблюдает диетическое питание.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала понадобится взбить куриные яйца в однородную смесь.
- В емкости необходимо измельчить отруби, а потом всыпать кунжут и перемешать.
- Курицу следует порезать пластинами и отбить кухонным молотком. Полученные стейки нужно посолить и поперчить.
- После заготовки следует смочить в яичной массе, а потом обвалять в сухом кляре из отрубей и кунжута.
- Теперь можно приступать к жарке мяса. Для этого необходимо в сковороду вылить масло и разогреть. Далее следует выложить в емкость филе и обжарить до румяности.
В связи с тем, что блюдо диетическое, на гарнир подходит овощной салат.
Кляр на кефире
Курица, жаренная в кляре на кефире, проходит 2 этапа готовки. Изначально мясо нужно обжарить, а после обвалять в тесте и пожарить во фритюре. Блюдо получается довольно калорийным, поэтому не стоит кушать слишком много мяса.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- мука – 150 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сода – 14 г;
- соль – 11 г;
- филе – 600 г;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- перец – щепотка;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Прежде всего необходимо порезать мясо ломтиками, присолить и поперчить.
- В сковороду нужно выложить заготовки и обжарить со всех сторон до появления корки.
- Теперь понадобится подготовить жидкую основу. Для этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты из списка.
- Жареные кусочки курицы нужно обвалять в тесте и пожарить во фритюре.
По завершении готовки кусочки мяса рекомендуется выложить на полотенца из бумаги, которые впитают излишки масла.
1. Классический кляр для сырого и вареного мяса курицы
Корочка получается золотистой, но не очень хрустящей, изнутри – сочной.
Ингредиенты:
- 100 мл воды (половина стакана);
- 4 яйца;
- 5 ст.л. с горкой муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. мелкой соли.
Приготовление:
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в холодильник или даже в морозилку (на 5-7 минут).
- Желтки размешать с солью, водой и мукой до густой однородной массы (без комков).
- Поместить в холодильник на 20-30 минут.
- Взбить белки, частями добавить до массы с желтками, хорошо перемешать.
На сметане
Сметанный кляр для курицы имеет достаточно плотную консистенцию. Мясо получается хрустящим снаружи и сочным внутри, поскольку корочка не пропускает сок, выделяющийся из курицы во время жарки. Поэтому филе имеет нежную текстуру.
Ингредиенты:
- мука – 90 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- прованские травы – 5 г;
- сладкая паприка – 3 г;
- сметана – 75 г;
- соль и перец – щепотка;
- филе – 500 г;
- яйцо – 110 г.
Если нет сметаны, тогда ее можно заменить майонезом, но только не жирным. Вкус блюда от этого не изменится.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо следует порезать ломтиками. После курицу необходимо посолить, поперчить и заправить специями.
- Для создания кляра нужно смешать в миске оставшиеся продукты из списка. Далее необходимо обвалять в маринаде ломтики филе и отправить на сковороду с маслом.
- Стейки требуется обжаривать до румяности.
Перед подачей на стол кусочки курицы необходимо сложить в сковороду и накрыть крышкой, чтобы мясо пропиталось кляром.
Пышный кляр на взбитых белках
Необходимые продукты:
- два яйца;
- щепотка соли;
- ложка воды;
- 0,1 кг муки;
- 0,5 кг куриного филе;
- специи по своему желанию.
Приготовление:
- Разбиваем яйца, распределяем содержимое на две миски. В одной будут белки, в другой желтки.
- Белок хорошо взбиваем миксером, так чтобы образовалась пышная пена. Желток тоже взбиваем, но соединив его с указанным количеством воды и щепоткой соли. Затем засыпаем к нему муку и доводим до нужной густоты. Масса должна быть похожа на жирную сметану.
- Сюда же кладем немного взбитого белка, перемешиваем и добавляем то, что осталось.
- Подготавливаем филе: промываем, нарезаем на небольшие ломтики, отбиваем для мягкости. Но не переусердствуйте, так как мясо нежное и может быстро порваться.
- Используем выбранные специи – натираем ими филе, даем немного полежать и опускаем в кляр так, чтобы он полностью покрыл курицу.
- Прогреваем сковороду с маслом и кладем на нее отбивные. Держим, не забывая переворачивать, на среднем огне до красивой румяной корочки.
На минералке
Кляр на минералке, как и на пиве, сделает корку воздушной и пористой. При этом мясо получается нежным.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г;
- минеральная вода – стакан;
- мука – 150 г;
- петрушка – 25 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 75 г;
- соль, перец – 5 г;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для создания жидкой основы необходимо яичный желток отделить от белка и перемешать с солью и перцем. Далее нужно влить минеральную воду, всыпать муку и помешать.
- Затем репчатый лук с зеленью следует измельчить и отправить в тесто.
- Оставшийся белок нужно взбить и вылить к остальным ингредиентам.
- Мясо необходимо порезать кусочками и опустить в кляр.
- Филе следует жарить до образования румяной корки.
Минеральная вода должна быть сильногазированной, иначе кляр не будет воздушным.
Рецепт 2, пошаговый: кляр с майонезом для рыбы
Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.
- яйцо;
- мука – 75 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.;
- приправы, перец и соль.
Слегка взбить яйцо.
Продолжая взбивание ввести майонез.
Добавить приправы, перец и посолить.
Порционно всыпать муку и мешать до исчезновения комков.
Куриные отбивные в кляре с яйцом и мукой
Для придания отбивным мягкости и лучшего аромата курицу следует предварительно замариновать. Общее время жарки составит не больше 10 мин. При этом нужно учитывать, что на время готовки влияет размер как кусочков мяса, так и самого кляра.
Ингредиенты:
- вода – стакан;
- грудка – 1 шт.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- мука – 180 г;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- соль – 11 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо – 110 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Грудку необходимо поделить на куски и отбить.
- Полученные заготовки нужно сложить в миску послойно, присыпая каждый кусок перцем и солью.
- В другую емкость следует вылить воду и добавить молотый чеснок. Готовым составом необходимо залить кусочки грудки на 4 ч.
- Маринованные отбивные нужно сначала опустить в яйцо, потом в муку и выложить на сковороду.
- Мясо необходимо обжаривать со всех сторон, пока не зарумянится. Чтобы куриные стейки хорошо пропарились, сковороду следует накрыть крышкой.
Отбивные жарятся вместе с чесноком. Если не нравится жареный чеснок, тогда его можно заменить сушеным. В результате вкус овоща будет немного приглушен.
Готовим на основе минералки
Необходимые продукты:
- треть стакана минеральной газированной воды;
- специи на свой вкус;
- 0,5 кг филе;
- 60 грамм муки;
- яйцо – одна штука.
Приготовление:
- Куриное филе вымываем, убираем с него пленки и срезаем весь лишний жир. Теперь его нужно обсушить и нарезать на куски. Сначала делаем разрез вдоль, а потом поперек. То, что получилось, слегка отбиваем специальным молоточком или же обратной стороной лезвия ножа. Делайте это аккуратно, так как у курицы нежное мясо и его легко можно порвать.
- Присыпаем каждый кусок специями. В первую очередь, это соль и молотый перец. Еще можно добавить смесь трав для курицы.
- Содержимое яйца вбиваем в глубокую емкость и взбиваем при помощи миксера или венчика, затем добавляем минералку, снова включаем миксер и наконец, засыпаем муку. Консистенция массы должна быть такой, как у теста на оладьи.
- Каждый кусок куриного филе опускаем в эту смесь и выкладываем на заранее нагретую сковороду. Обжариваем с двух сторон, пока не образуется румяная твердая корочка.
Куриная грудка в кляре
Курица в кляре на сковороде (рецепт создания в сырном маринаде сделает блюдо сочным, мягким, с сыро-молочным привкусом) готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- мука – 120 г;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- соль и приправа – щепотка;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чтобы сделать кляр, понадобится смешать тертый сыр и яйца. Далее необходимо всыпать муку и перемешать.
- Грудку требуется порезать кусками и отбить кухонным молотком.
- В другой емкости нужно смешать соль с приправой и натереть ими мясо.
- Заготовки следует окунуть в тесто и выложить на сковороду. Отбивные необходимо жарить, пока не появится корка.
Вместо твердого куска сыра допускается использование плавленого сыра. Однако перед тем, как его натереть, сыр необходимо убрать в морозильную камеру на несколько минут. За счет этого он не будет крошиться.
Как приготовить кляр для куриного филе
Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.
Кляр для куриных крылышек
Куриные крылья, жаренные в кляре во фритюре, по вкусу напоминают наггетсы, купленные в магазине. Мясо после жарки покрывается золотистой коркой, которая получается очень хрустящей.
Ингредиенты:
- вода – стакан;
- куриные крылья – 1 кг;
- куркума – 5 г;
- мука – 320 г;
- красный перец – 5 г;
- паприка – 10 г;
- сухие травы – 5 г;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для создания кляра необходимо соединить 100 г муки с сушеными травами, красным перцем, яйцом и водой. Состав нужно перемешать до однородности.
- Теперь следует сделать панировку. Для этого понадобится смешать 100 г муки с паприкой и куркумой.
- Перед жаркой крылышки необходимо сначала опустить в кляр, затем в панировку и обжарить во фритюре.
Если не по вкусу пряно-острый привкус мяса, тогда можно взять иные приправы, которые нравятся больше.
Кляр из чипсов
Куриные крылышки в кляре из чипсов понравятся тем, кто предпочитает кушать острые блюда, потому что в рецепте используется перец чили.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 500 г;
- мука – 200 г;
- перец чили – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- соль, перец – щепотка;
- чипсы – упаковка;
- яйцо – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриные крылья необходимо поделить пополам, посолить и поперчить.
- В одну емкость нужно всыпать муку, в другую – измельченные чипсы, а в третьей понадобится смешать взбитые яйца с нарезанным перцем чили.
- Кусочки мяса следует окунуть в жидкий кляр, после в муку, затем вновь в яйцо, а потом обвалять в чипсах. Заготовки необходимо выложить в кипящее масло и обжарить до румяности.
Чипсы можно заменить хлопьями без сахара. Но при этом вкусовые качества изделия будут другими, менее аппетитными. Чипсы можно брать с любым вкусом. Если хочется поострее, тогда лучше взять с паприкой. Чтобы изделие не было острым, тогда нужно брать чипсы со вкусом сыра или бекона.
Пошаговый рецепт кляра для отбивных
Еще один способ, который полюбился многим хозяйкам. Не стоит бояться наличия в составе пива. Во время термической обработки все алкогольные пары улетучиваются.
Набор продуктов:
- куриное филе – 500 г;
- мука – 100 г;
- светлое пиво – ½ стакана;
- чеснок – 3-4 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовить вкусный кляр достаточно просто:
- Отбитые кусочки мяса натираем измельченным чесноком и посыпаем любимыми приправами.
- Взбиваем яйцо с солью, вливаем пивной напиток и добавляем муку. Тщательно все смешиваем. Такой кляр необходимо использовать сразу, так как пышность придают газы из алкогольного напитка.
- Обмакнув отбивную в этом жидком тесте, готовим на толстостенной сковороде, обжарив с обеих сторон.
Такое мясо можно подавать в горячем и в холодном виде.
С помидорами
Филе в кляре с помидорами допустимо готовить как в обычный день, так и на праздник. Сверху мясо покрывается сыром и зеленью, придавая красивый внешний вид готовому блюду.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 10 г;
- яйцо – 110 г;
- майонез – 30 г;
- мука – 20 г;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- помидор – 100 г;
- соль, перец – щепотка;
- твердый сыр – 50 г;
- филе – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо нужно нарезать пластинками и отбить кухонным молотком. Сверху необходимо присыпать солью и перцем.
- В миску следует выложить яйца с мукой, а затем всыпать 25 г тертого сыра и размешать.
- Филе понадобится обвалять в кляре и обжарить на сковороде до готовности.
- После отбивные нужно смазать майонезом, присыпать рубленым зеленым луком и выложить нарезанные помидоры.
- Поверх томатов мясо необходимо присыпать оставшимся сыром. Сковороду следует закрыть крышкой, огонь сделать тихим и оставить на 5 мин.
На гарнир лучше подавать рис или картофельное пюре.
Полезные советы и рекомендации
В кляре можно готовить не только сырое либо вареное мясо, но и фарш.
Чтобы курица равномерно покрылась тестом, а также зарумянилась хрустящей корочкой, опытные эксперты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Мясо обязательно нужно протирать влажными салфетками, чтобы оно было сухим. Иначе к курице плохо пристанут специи и кляр.
- Если был выполнен первый пункт, но тесто все равно плохо обволакивает мясо, тогда филе можно обвалять в крахмале.
- Во время приготовления масло должно наполовину покрывать мясо.
- Если используется грудка, тогда кляр должен быть жидкой консистенции. Для жирных кусочков курицы тесто должно быть густое.
- Жарка вареного мяса займет приблизительно 3 мин. (указанный промежуток времени дается на одну сторону).
- Излишки растительного масла желательно убрать с изделия с помощью бумажных полотенец.
- Сырую курицу необходимо жарить на минимальном огне по 12 мин. на каждую сторону. Толщина стейков не должна быть больше 3 см.
- Чтобы кляр во время жарки не стекал, масло требуется раскаливать. После выложить заготовки и выставить огонь на среднюю мощность. В результате корка быстро схватится, а внутри мясо будет сочным.
Для приготовления отбивных куриную грудку необходимо резать поперек волокон. За счет этого мясо будет мягким и его будет легче жевать. Также это влияет на сочность блюда. Вкусная курица, жаренная в кляре на сковороде, получается всегда нежной внутри, а снаружи покрыта ароматной и аппетитной корочкой. Благодаря большому разнообразию рецептов можно готовить мясо разными способами, а самые вкусные блюда уместно подавать к праздничному столу.