Сосиски
Домашние сосиски — рецепты, как сделать сосиски своими руками в домашних условиях
Сосиски
Сосиски принято считать блюдом, не приносящим никакой пользы, вредным фастфудом. Подобное утверждение считается справедливым по отношению к магазинным колбасным изделиям промышленного производства. А, между тем, своими руками несложно приготовить исключительно натуральные домашние сосиски, которыми без опасений можно накормить даже ребенка.
Рецепт 1: домашние куриные сосиски (пошаговые фото)
Домашние сосиски — полезная и вкусная альтернатива магазинным. Такие сосиски можно приготовить из филе курицы или индейки. В качестве оболочки используйте пищевую пленку. По желанию вы можете добавить в сосиски очищенные от скорлупы фисташки, шампиньоны, сладкий перец или зелень, а молоко заменить сливками. Если вы готовите сосиски маленьким детям, то исключите из рецепта чеснок и черный молотый перец. Сосиски можно заготовить впрок — просто заморозьте их.
- Филе куриной грудки — 1 кг;
- Молоко 3,5 % — 150 мл;
- Крупное яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло — 50 граммов;
- Средняя луковица — 1 штука;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец.
Куриное филе промойте, просушите и нарежьте кусочками.
Дважды пропустите через мясорубку куриное филе, очищенные лук и чеснок.
Добавьте к куриному фаршу размягченное сливочное масло, теплое молоко, яйцо, соль и специи.
Тщательно перемешайте.
На столе расстелите пищевую пленку. На край пленки положите 2 столовые ложки фарша. Сформируйте сосиску, плотно заворачивая фарш в 2-3 слоя пленки. Отрежьте лишнюю пленку. Завяжите один конец пленки крепким узлом.
Завяжите второй конец пленки на узел, стараясь при этом, чтобы внутри пленки с фаршем не осталось воздуха.
Сосиски можно сделать разного размера. Малютки-сосиски прийдутся по вкусу детям.
Опустите сосиски в кипящую воду и варите 15 минут.
Готовые сосиски переложите в дуршлаг и дайте воде стечь. Удалите пленку. Будьте внимательны и не обожгите пальцы — внутри пленки может быть горячий воздух.
Из данного количества ингредиентов у меня получается примерно 20 штук сосисок среднего размера. Если делать малютки-сосиски для детей, то их получится в два раза больше.
Подавайте куриные сосиски горячими.
На гарнир к домашним куриным сосискам подайте каши из любых круп, макаронные изделия, вареные или свежие овощи, зелень.
Сколько мяса в фабричном изделии по ГОСТ
Стоит покупать полуфабрикаты в супермаркетах? По нормативам ГОСТ в сосисках должно содержаться не менее 50% мяса.
В реалии магазинные вареные мясные изделия бюджетной стоимости включают от 10 до 15% животных белков. Самые недорогие сосиски могут вообще не содержать натурального мяса. Его заменяют синтетические растительные аналоги из сои, других бобовых.
Даже если на упаковке указано: «без сои», «без ГМО» не означает, что, к примеру, колбаса не содержит добавок крахмала, гороховой муки или других заменителей.
Поэтому возьмем функции пищевой промышленности на себя и будем готовить сосиски своими силами.
Рецепт 2: сосиски из курицы в домашних условиях
- Куриная грудка — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- Специи
- Соль
- Перец
Куриную грудку моем, очищаем от кожи убираем кости. Из очищенного филе готовим фарш, в него добавляем яйцо.
К фаршу добавляем протертую через мелкую терку морковь, мелко порубленый лук и чеснок.
Затем солим добавляем перец и специи на свой вкус. У меня это смесь приправ для курицы.
Полученную смесь разбавляем молоком (или водой) и хорошенько перемешиваем.
Следующий этап это приготовление сосисок, для этого необходимо расстелить пищевую пленку и аккуратно выкладывать на нее фарш. Чем больше фарша вы положите тем толще получится сосиска, я обычно выкладываю пару ложек.
Сворачиваем пленку с фаршем в трубочку в несколько раз.
Обрезаем пленку и сворачиваем краешки как конфетный фантик, можно связать в узелок или перевязать ниткой.
Вот такие сосиски должны получиться, у меня из данного количества ингредиентов вышло 12 маленьких сосисок.
Следующим шагом опускаем готовые сосиски в кипящую воду и варим 20 минут.
Готовые сосиски остужаем, снимаем пленку. Готово! Так же по желанию можно обжарить сосиски до золотистой корочки или очень удобно взять их с собой на пикник, а можно заморозить для дальнейшего хранения. Вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: как сделать домашние сосиски
Приготовить в домашних условиях сосиски очень легко. Достаточно иметь под рукой кастрюлю, пищевую пленку и мясо. Все получается легко, быстро и вкусно. Сосиски можно сделать впрок и хранить в морозилке, при надобности разжарить на сковородке — и готово!
- Куриное филе — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Молоко — 100 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
- Кориандр — 0,5 Чайных ложки
Порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчитель. В процессе добавьте кусочек масла и продолжите перемешивание мяса.
Добавьте сырое яйцо, паприку, перец черный молотый, молотый кориандр, соль, молоко. Перемешайте тщательно.
Разложите на столе пищевую пленку, положите две столовых ложки фарша и сверните пленку, как конфетку.
Старайтесь плотно сворачивать сосиски, чтобы максимально убрать воздух, тогда изделия получатся ровными и красивыми. Завяжите нитками края.
Залейте сосиски холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне минут 20.
Готовые сосиски обжарьте на чайной ложке сливочного или растительного масла до красивой корочки. Подавайте горячими с любимыми соусами!
Другие варианты
Самой натуральной и вкусной получается колбаса в домашних условиях в кишках, которые вполне можно купить на рынке. Проще и дешевле всего приготовить куриную колбасу в домашних условиях, ведь для нее нужно не так уж много ингредиентов, а мясо относительно дешевое. Но можно сделать и домашнюю колбасу из свинины, если у вас есть хорошее мясо для этого.
При этом вполне возможно приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, если знать правильный рецепт. И потом у вас получится сделать и суп с колбасой, будучи уверенными в его натуральности и полезности.
Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке
Рецепт сосисок в домашних условиях – просто, быстро, вкусно и полезно. Вам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени, а в результате вы получите очень вкусные и полезные сосиски, которые вам останется только отварить в кипящей воде.
- куриный или индюшиный фарш – 600 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 1 луковица;
- соль и перец по вкусу
Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кусочками, а затем пропускаем через мясорубку вместе с куриным фаршем.
Затем выкладываем фарш в чашу блендера, добавляем молоко, вбиваем яйцо и взбиваем.
Выкладываем в чашу, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Фарш будем выкладывать на пленку специальным кондитерским шприцом или столовой ложкой. Также для этих целей можно использовать обычный пакет из-под молока, предварительно отрезав от него уголок.
Отматываем нужное количество пищевой пленки (приблизительно 5-6 см) и выкладываем на нее наш фарш, равномерно распределяя его по центру.
Затем аккуратно сворачиваем пленку, формируя небольшую сосиску.
Тщательно, но осторожно прижимайте пленку к фаршу, это позволит избежать появления пузырьков воздуха. Вкус готового продукта они, конечно, не испортят, но внешний вид пострадает.
Затем осторожно уплотняем фарш, надавливая на него с разных концов сосиски. Закручиваем кончик пленки, обвязываем его хлопчатобумажной нитью, завязывая ее на несколько узелков. Аналогично поступаем с другим «хвостиком». В результате получаем аккуратную сосиску.
Если же вы не планируете варить сосиски сразу, уберите их в морозильную камеру.
Вот и вся премудрость! Мы приготовили сосиски из индейки в домашних условиях. Теперь их осталось только отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем можно подавать к столу с любым гарниром.
Перед варкой сосиски рекомендуется охладить в холодильнике в течение 2 часов. Кладем на тарелку и отправляем в холодильник.
В процессе варки цвет фарша будет меняться, что говорит о готовности продукта.
Готовые домашние сосиски достаем из кастрюли, осторожно снимаем оболочку, срезав «хвостик» пленки с одной стороны.
Очищаем сосиски и подаем к столу. Дальше их можно будет варить, не размораживая.
С чем подавать
И домашние куриные, и свиные, и другие сосиски можно подавать с вашим любимым гарниром. Картофельное пюре, гречка или рис с маслом, макароны и спагетти. Их можно есть и целыми, и использовать для приготовления яичницы, омлета или тех же спагетти. Отлично подходят сосиски и к разным овощным гарнирам, будь-то рагу или запеченные овощи. На перекус можно просто взять пару сосисок с кетчупом и немного овощей.
И конечно, с ними получаются очень вкусные бутерброды и хот-доги.
Рецепт 5: как приготовить сосиски в пищевой пленке
Такие сосиски можно замораживать впрок. В фарш можно добавлять различные приправы, зелень, сыр.
- Фарш куриный — 400 гр.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1/2 ч.л.
Фарш выложить в миску, добавить яйцо и перемешать.
Добавить манку, перемешать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Добавить в фарш лук, соль, измельченный чеснок и перемешать.
Расстелить пищевую пленку, выложить на ее край 2 ст.л. подготовленного фарша, придать мокрыми руками форму сосиски.
Завернуть получившуюся сосиску в пищевую пленку, наподобие конфеты.
Завязать на кончиках узелки. Отварить в кипящей воде в течение 15 минут.
Рецепт 6, простой: сосиски из куриного филе (с фото)
- филе куриное — 400 гр
- молоко — 3,2% — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- яйцо куриное — 1 шт
Куриное филе хорошо помоем. Уберем лишние жилки. Нарежем на мелкие кусочки.
Посолим и добавим одно сырое яйцо. Измельчим блендером (любым другим кухонным комбайном).
Полученную массу поперчить по вкусу и добавить молоко. Подливая молоко, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
На небольшой кусок пищевой пленки выкладываем 1,5 ст. ложки массы и постепенно заворачиваем в сосиску, уплотняя и выпуская воздух.
По краям завязываем в узелок, я не завязывала и хорошо замотала. У меня при варке не разваливаются.
Варим минут 5-7 в кипящей воде как обычные сосиски.
Чтобы сосиски получились вот такие симпатичные и не скучные, их нужно обжарить с двух сторон на сливочном масле. Все! Дети будут в восторге!