Печать
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, как сделать пряничный домик в домашних условиях. Кому не известна волшебная история о пряничном домике ведьмы и попавших в него детях? Кажется, это были Гретель и Гензель. Вот эта сказка и познакомила мир с удивительным сладким домиком. С тех пор десертный шедевр готовили сотни различных кондитеров. Сладкие сооружения разной сложности украшают рождественские ярмарки в Европе и США. Но не только ярмарки. Организуются специальные выставки, конкурсы, массовые мастер-классы по созданию и украшению домиков из пряников.
Подумать только, уже больше двухсот лет люди готовят сладкие сдобные дома. Сегодня мы познакомимся с самыми удачными рецептами теста. Узнаем, как повкуснее украсить сказочное сооружение своими руками.
В рецепте пряничного домика допустимо использовать любое тесто из рецептур имбирных пряников.
Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)
Перед тем, как сделать пряничный домик в домашних условиях, напрягите фантазию. Без нее никак. Ведь это сказочное волшебное сооружение. Домик из сказки. К вашему вниманию полное руководство по созданию пряничного домика. В качестве украшения потребуется классический айсинг – белковая глазурь. При желании возьмите что-то другое. Ориентируйтесь на то, что имеется под рукой.
Ингредиенты
Ингредиенты в тесто:
- сливочное масло – 113 г;
- мед или патока – 250 мл;
- корица молотая – 4 ч. л.;
- коричневый сахар – 250 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 950 г;
- молоко – 260 мл;
- соль – щепотка.
Для белковой глазури:
- белки яичные – от двух яиц;
- сахарная пудра – 500 г.
Пошаговое приготовление с фото
Как готовить пряничный домик пошагово с фото:
Мягкое сливочное масло выложите в кастрюлю.
Добавьте жидкий мед. Ваш мед кристаллизованный? Ничего страшного. При нагревании кристаллы растворятся, мед снова будет жидким.
Подсыпьте молотых специй. Не жалейте корицы и имбиря. Сыпьте по целым чайным ложкам с горками.
Добавьте сахар. В рецепте рекомендуется взять именно коричневый сахар. Он дает сильный вкус сладости. Плюс к этому поддерживается оттенок ингредиентов. Тесто будет приятного карамельного цвета.
Нагрейте ингредиенты в кастрюле. Помешивайте деревянной лопаткой. Постепенно смесь станет однородной и жидкой. Кипятить массу ни в коем случае не нужно. Просто доведите продукты до теплого состояния. Главное, чтобы разошлось масло.
Муку просейте в чашку.
Влейте карамельную массу в муку.
Подлейте молоко.
Лопаткой хорошо перемешайте. Совсем быстро у вас получится густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
На столе расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее немного теста.
Прикройте вторым листом бумаги. Раскатайте скалкой до пласта толщиной 1 см.
Приложите выкройку. Если пласт маленький, подкатайте еще немного скалкой.
Снимите верхнюю бумагу. Вырежьте из теста выкройку. Делайте это ножом. Чем аккуратнее вырезать пласты теста, тем симпатичнее получится готовый сладкий домик. Вам понадобятся по 2 одинаковые части для фронтонов, 2 части для боковых деталей, 2 части крыши, 1 дверь, 4 маленькие части для трубы.
Кусочки выпекайте при температуре 180℃ 15-20 минут в духовке. Важно предварительно разогревать духовку. Если этого не сделать, выпечка будет клеклой. Оставьте кусочки остывать на решетке.
Пока остывают пряники, займитесь глазурью. По-другому ее называют айсингом. Белковая глазурь из двух ингредиентов называется королевской. Она очень сладкая по вкусу, белоснежная на вид. Отлично застывает и держит куски домика. Иногда к сахару и белкам добавляют лимонный сок. Он также дает удивительно белый цвет. Но в нашем варианте ингредиента только 2. Посмотрите на фото, насколько белая и густая получилась глазурь. Как ее сделать? В чашку вылейте холодные белки от двух яиц. Добавьте сахарную пудру (500 г). Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения готовой глазури. Потребуется 5-8 минут. Смесь сразу же выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Приступайте к декору деталей и стройке. Если собираетесь не сразу собирать домик, глазурь накройте плотно пленкой. Так она не засохнет раньше времени.
Крышу отделайте тонкими дугами. Получится будто черепица.
Фронтоны обрамите глазурью. Вокруг окон сделайте небольшие капли. Подобным образом оформите все детали. Оставьте для высыхания на решетке часов на 6-8. Лучше на ночь.
Собирайте домик на разделочной доске. Склейте кусочки вместе глазурью. Чтобы строение не упало, подоприте стаканом.
Поставьте бока. Прежде, чем приклеивать крышку, дайте основанию хорошо высохнуть (3-4 часа). Пока глазурь мягкая, она очень непрочная. После просушки намажьте стороны крыши снизу глазурью. Приклейте к основанию обе части крыши. К крыше 4 части трубы. К нижнему фронтону приклейте дверцу. Дальше декорируйте, как пожелаете. Предлагаем, как на фото, посыпать сверху сахарной пудрой. Выглядит, будто выпал снег.
Оставшуюся королевскую глазурь используйте для основания дома. Смажьте доску, на которой стоит дом. Лопаткой размажьте, будто это снежные сугробы.
Что еще используется для украшения пряников:
- мармелад;
- шоколад;
- помадка;
- разноцветная глазурь;
- марципан;
- кондитерская мастика;
- цукаты;
- орехи;
- вяленые или засахаренные ягоды.
Сборка и роспись
Чтобы скрепить детальки надежно, можно торцы стереть теркой под 45°. Таким же способом избавляемся от дефектов в виде наплывов по краям заготовок.
Из чего и как сделать глазурь для пряничного домика своими руками
Глазурь или айсинг представляет собой сахарно-белковую массу, которую получают методом растирания яичного белка с сахарной пудрой. Для пластичности в смесь добавляют подкислитель – лимонная кислота или сок свежего лимона.
Ингредиенты для глазури
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 180-200 г.
- Сок лимона – 1 ч.л.
Для качественной ароматизации продукта весьма целесообразно добавить в смесь чайную ложку хорошего рома и коньяка. Сразу готовить большое количество глазури не имеет смысла, потому что она засохнет до следующего этапа.
Приготовление
Если вы задаетесь вопросом, как грамотно испечь новогодний пряничный домик, то наверняка понадобится и способ приготовления глазури:
- Чтобы разрушить структуру белка его нужно взбить вилкой до момента образования легкой пены.
- Порционно добавлять в белок пудру, тщательно растирая каждую порцию.
- В конце процесса добавить сок лимона, перемешать. В итоге должна получиться однородная пластичная масса.
Роспись заготовок
Для работы глазурь нужно поместить в корнетик или пакет с застежкой, слегка отрезав один угол. Кто решил заниматься пряниками, да и любой выпечкой. Есть смысл купить кондитерский мешок с набором насадок.
Еще до склейки деталей дома расписываем стены и крышу. Если окошки и ставни решено делать рисованными, как на некоторых фото – рисуем. Даже если дворец простой – из печенья, все равно стоит поработать над его декором. По желанию на одной из стенок можно изобразить елку. Цветовые решения реализуются с помощью пищевых красителей.
Собираем
После высыхания росписи собираем заготовки в одно целое. Сперва соединяем стены, аккуратно смазав торцы глазурью. Для лучшей фиксации стоит промазать углы здания изнутри.
Когда стены хорошо схватятся, клеим крышу. Ее нужно подпереть чем-либо наподобие банок или стаканов на 10-12 часов, чтобы она не сползла. Подобным образом клеят ставни и трубу. Если в качестве основания выступает плоский корж, то изделие нужно приклеить и к нему.
Декор: как сделать снег и сосульки на пряничном домике
На высыхание «цемента» нужно выделить не менее суток, после чего приступают к окончательным штрихам оформления. Для этого используется все та же белковая глазурь. Если айсинг плохо наносится на корж, то попробуйте слегка намочить место нанесения обычной кисточкой.
Чтобы все украшения побыстрее высохли, есть смысл поместить конструкцию в подогретую духовку на 5-10 минут, но не раскаленную. В момент, когда крем превращается в зефир, аккуратно вынимаем.
Плюс электрика или как сделать подсветку в пряничном домике
Попадался мне как-то совет по поводу реализации освещения: поставить обычную свечу в банке. Однако возникшие сомнения помешали воплотить в жизнь этот проект. Подумалось: а ну как расплавится или еще лучше – полыхнет вся моя затея.
Несколько позже один форумчанин порекомендовал воспользоваться светодиодным фонариком или обычным светодиодом с батарейкой. Тема имела продолжение, и предлагалось много вариантов. Мне же понравилась идея с LED лентой и обычными светодиодными гирляндами для елки небольшого формата. Обе концепции были реализованы и возымели настоящий фурор на родных и гостей, так что – рекомендую.
Делаем пряничное тесто в домашних условиях
Говорят, что сдобные домики выпекали еще в Древнем Риме. Съедобные сооружения на время оставляли на алтаре. Люди верили, что в этот момент домики становятся пристанищем божественных существ. Интересно, по какому рецепту тогда готовились сдобные домики? Познакомимся с современными рецептами пряничного теста – на жженом сахаре и с коньяком.
На жженом сахаре
Пряничное тесто на жженом сахаре – идеальный вариант, если под рукой нет коричневого сахара. Тесто выходит ароматное от пряностей, рассыпчатое и удивительно коричневое.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- кипяток крутой – 200 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сода питьевая – 1 ч. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец (молотые пряности) – по щепотке;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 850 г;
- мед – 2 ст. л. (можно без него).
Как готовить правильно:
- В кастрюлю засыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Пока не трогайте. Когда нижний слой сахара немного расплавится, перемешайте массу. Сахар должен расплавится, карамелизоваться, а не подгореть. Поэтому тщательно перемешивайте массу лопаткой.
- Масса стала однородной и жидкой? Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно залейте стакан крутого кипятка, помешивая. В карамели не должно быть ни одного комочка. Поэтому размешивайте тщательнее. У вас получится темный коричневый сироп.
- Возвратите кастрюлю на умеренный огонь. В сироп добавьте масло. Перемешивайте. Дождитесь, пока масло растопится.
- Добавьте соль, соду, специи молотые. А также мед по желанию. Перемешайте. За счет нагревания и добавления соды масса поднимется шапкой из пены.
- Снимите кастрюлю с плиты. Остудите помешивая. При этом пенная шапка осядет.
- Введите яйцо в массу, когда она станет чуть теплой. Перемешайте ручным венчиком.
- Частями начинайте вводить муку. Сначала замешивайте массу прямо в кастрюле. Затем выложите на стол. Замесите ком, чтобы вся мука ушла в него. Тесто получится мягкое, слегка липкое.
Уберите ком в пакет и в холодильник. Тесто должно вызреть в прохладе как минимум 8 часов. После вызревания ком станет плотным, упругим. С подобным тестом удобно работать. Пряничное тесто на жженом сахаре отлично хранится в холодильнике до 1 месяца. В морозилке допустимо хранить пряничное тесто до 3 месяцев.
С коньяком и какао
Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом. Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- сахар – 300 г;
- мед – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- какао в порошке – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
- мускатный орех – 3-4 щепотки.
Приготовление:
- Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.
- Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа. Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.
Песочное с лимоном
Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- пряности молотые – по вкусу.
Как готовить:
- Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки.
- Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями.
- Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.
Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 200 Грамм
- Мёд — 250 Грамм
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Водка — 50 Миллилитров
- Яйцо — 3 Штуки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Корица — 0,25 Чайных ложки
- Имбирь молотый — 0,25 Чайных ложки
- Гвоздика молотая — 0,25 Чайных ложки
- Кардамон молотый — 0,25 Чайных ложки
- Перец душистый молотый — 0,25 Чайных ложки
- Сахарная пудра — 180 Грамм
- Яичный белок — 1 Штука
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
- Коньяк — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6
Гибкий айсинг для дома
Чтобы сделать объемные украшения для дома, воспользуйтесь этим рецептом. Гибкий айсинг – это не то же само, что обычная глазурь. Из гибкого айсинга делают бабочек, цветы. Вместе с пряничным домиком подобный декор выглядит потрясающе.
Что потребуется:
- крахмал кукурузный – 20 г;
- вода – 50 г;
- белый пищевой краситель – на кончике ножа (или четверть чайной ложки);
- фруктоза – 20 г;
- цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
- пищевой глицерин – 1 ч. л.;
- инвертный сироп – 1 ч. л.;
- пищевая добавка полисорбат-80 – 3 капли.
Некоторые ингредиенты возможно приобрести только в специализированных интернет-магазинах.
Как готовить правильно:
- Смешайте в чаше крахмал, пектин, фруктозу. Добавьте пищевой краситель.
- Влейте теплую воду. Перемешайте.
- Оставьте на полчаса. Перемешайте еще раз.
- Влейте инвертный сироп.
- Отдельно перемешайте глицерин с полисорбатом-80. Переложите в контейнер к остальным продуктам. Перемешайте.
- Массу уже сейчас используйте. С помощью кондитерского мешка выдавите на рисунок бабочки или цветка. Также возможно использовать специальный силиконовый коврик. Подсушите фигурки в духовке при 100℃.
Как сделать пряничный домик своими руками — рецепты
Пряничный домик (мини) без меда своими руками
Рецепты пряничного домика объединяют любителей и профессионалов. В первом случае готовятся миниатюрные домики. Их хорошо делать с детьми, для потехи или в виде семейного конкурса. Профессионалы изготавливают целые улицы и особняки из сдобного теста. Мини пряничный домик без меда своими руками делается просто и быстро. Рецепт смотрите ниже.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- коричневый сахар – 250 г;
- мука – 600 г;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 4 ч. л.;
- яичные белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарная пудра – 450 г.
Как готовить:
Из предложенных ингредиентов сделайте тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло, сахар. Нагрейте до растворения сахара. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Отдельно муку смешайте с пищевой содой, имбирем. Просейте.
Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте.
Приложите к пластам формы.
Раскатайте тесто между двумя слоями пекарской бумаги. Толщина пласта – 5-10 мм.
Вырежьте схемы дома. Лишнее тесто срежьте ножом.
Испеките пряники в разогретой духовке при 180℃ 10 минут. Оставьте остывать на решетке.
Из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока сделайте глазурь. Взбейте массу до жестких пиков.
Остывшие детали дома склейте глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой. Оставьте застывать в течение часа.
Шоколадный пряничный домик с карамелью
Шоколадный пряничный домик с карамелью – это как минимум необычно. Тесто готовится с порошковым какао. В качестве склейки деталей – сахарная карамель.
Ингредиенты в тесто:
- сливочное масло – 120 г;
- мед – 200 г;
- молотый имбирь – 4 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- молотая корица – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- пищевая сода – половина чайной ложки;
- мука – около 500 г.
Для карамельной склейки:
- сахар – 100 г;
- вода – 40 мл.
Для глазури:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100-150 г.
Для украшения:
- леденцы – 2-3 шт.;
- шоколадные подушечки – 100 г.
Как сделать:
- Вырежьте из картона выкройки. Крышу, стены, основание. Не забудьте окошки, дверь.
- Мягкое масло взбейте с сахаром и медом. Добавьте пряностей, какао. Потом просеянную муку с содой. Замесите руками однородное тесто. В пакете уберите в холодильник на 30 минут.
- Тесто раскатайте тонко. Лучше это делать сразу на пергаменте. Толщина пласта 4-5 мм. Вырежьте схемы по картонным шаблонам. Перенесите на бумаге на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 8-10 минут. Дайте деталям остынуть на решетке.
- Карамель. Воду залейте в сахар. Нагревайте помешивая. Варите до золотистого цвета. В эту глазурь окунайте торцы пряничных деталей. Сразу склеивайте детали вместе. Оставьте для остывания на полтора или два часа при комнатной температуре.
- Глазурь. Белок от яйца взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Должна получиться густая белоснежная пена. Ею украсьте дом. Покройте крышу. На стенах, окошках сделайте узор.
- Украсьте дом леденцами и шоколадными подушечками.
Хозяйке на заметку. Для черепицы используйте шоколадное разноцветное драже. Из остатков теста предлагаем испечь деревья, зверушек, украшения. Декорируйте печеными деталями дом и территорию возле него.
Простой пряничный домик из печенья (как сделать с детьми)
Пряничный домик из печенья готовится куда быстрее. Сродни небольшой поделки из теста своими руками. Домик из печенья хорошо повесить на елку, подарить друзьям на Новый год или напечь к чаю для детей.
Приготовление. Возьмите любой рецепт пряничного теста. Какой вам нравится. Следуйте шагам рецепта. Раскатайте пласты. Вырежьте простые заготовки. По формам или нарежьте «на глаз» ножом. Испеките в духовке. После остывания украсьте разноцветной глазурью.
Домик из сладкой соломки без выпечки
В качестве основного строительного материала предлагаем использовать сладкую соломку. Она будет будто бревнами в деревянном доме. Аккуратно отломите соломки необходимой длинны. Скрепите белковой глазурью или растопленным шоколадом. Когда 4 стены хорошо застынут, принимайтесь за крышу. Укладывайте соломки вдоль крыши, промазывая шоколадом. Готовый домик отправьте в холодильник до застывания. Потом достаньте и декорируйте по своему вкусу.
Крышу пряничного домика предлагаем украсить одним из способов:
- покрыть цветной глазурью;
- покрыть топленым шоколадом;
- сделать из белковой глазури узор, посыпать сахарной пудрой;
- смазать сплошным слоем белковой глазури и посыпать тертым шоколадом или крошкой от печенья.
Маленький домик из пряников на кружку
Маленький домик из пряников на кружку – дело 30 минут. В качестве основы для теста подойдет пряный вариант с корицей и имбирем. Или обычное песочное тесто на кефире. На фото домики выполнены из песочного теста.
Рецепт песочного теста для дома:
- кефир – 130 мл;
- мука – 350 г;
- масло сливочное мягкое – 100 г;
- сахар – половина стакана;
- сода – на кончике ножа.
Процесс приготовления дома ничем не отличается от предыдущих вариантов:
- Замесите тесто. Выдержите в холодильнике около часа. Раскатайте.
- Вырежьте заготовки. Испеките в духовке.
- Остудите полуфабрикаты.
- Соберите домики белковой глазурью. Посыпьте сахаром. Украсьте.
Как сделать заготовки?
Подготовьте духовку: разогрейте ее до 180 градусов и поставьте решетку посередине. Возьмите большие плоские противни. Это важно, поскольку листы из теста не должны деформироваться при выпечке.
Разделите тесто на две части. Разложите пергаментную бумагу на большой плоской поверхности для раскатывания фигур. Посыпьте бумагу мукой.
Работая с одной порцией теста за раз, используйте скалку, чтобы сделать пласт толщиной примерно 0,5 см. Если оно прилипает к скалке или рабочей поверхности, добавьте небольшое количество муки. Если выкатываемое тесто получается очень мягким, вы можете положить его на час в морозильник, прежде чем начнете вырезать заготовки.
Насыпьте немного муки на подготовленные раскатанные пласты. Поместите вырезанные трафареты на тесто, плотно приложив их. Используйте небольшой острый нож, чтобы вырезать фигуры, часто вытирая его лезвие. В зависимости от того, насколько мягким получится тесто, вам, возможно, придется использовать большие ножницы.
Вы можете вырезать фигуры вместе с пергаментной бумагой, и затем вместе с ней перенести заготовки на противень. Если вы не используете ее, вам может потребоваться большая металлическая лопатка для переноса кусочков теста.
Схемы (выкройки) для пряничного домика
Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.
Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.
Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.
Фотогалерея
Маленькие пряничные домики
Пряничные домики не обязательно должны быть крупными. Миниатюрные пряники выглядят будто игрушки. Ими украшают елки, праздничный стол или каминную зону.
Большие объемные пряничные дома
При желании и достатке времени доступно сделать самые разнообразные вкусные подарки. К примеру, крупные разноцветные домики из пряников. Испечь заготовки, как вы уже поняли, не сложно. А украшать строения предлагаем с детьми. Но имейте в виду, что часть строительного материала может быть съедено на этапе стройки.