В мультиварке
Свинина
Свинина в мультиварке — рецепты вкусного приготовления
В мультиварке
Свинина
Приготовление свинины в мультиварке считается простейшим процессом, разобраться с которым удастся даже начинающей хозяйке. Домашний помощник позволит без особых усилий подать к ужину вкуснейшее сытное блюдо на всю семью, а подобранные рецепты запекания и жарки мяса помогут сделать правильный выбор.
Свинина, запеченная по-французски в мультиварке
Ингредиенты: 340 – 360 г свиной мякоти, по 2 шт. картофеля, лука, томатов, 3 ст. л. классического майонеза, 140 г сыра, соль, специи.
- Мясо режется пластинками, солится, присыпается специями.
- Свинина перемещается на дно чаши устройства, смазанной маслом. Сверху раскладываются колечки лука.
- Далее размещаются тончайшие кружочки картошки и кусочки томатов вместе с кожицей. Они присыпаются солью.
- Осталось смазать продукты майонезом со специями и засыпать большим количеством тертого сыра.
Готовится блюдо в программе для выпечки чуть менее часа.
Запеченная с чесноком говяжья шейка в мультиварке
Предлагаем вам чешский рецепт вкуснейшей говяжьей шеи в мультиварке. Готовое мясо будет не менее вкусным, чем дорогая вырезка.
Для приготовления блюда возьмите такие продукты:
- говяжья шея — 1,2 кг;
- чеснок — 10 долек;
- репчатый лук — 2 шт.;
- корень сельдерея — 1/4 часть;
- красное вино (не обязательно);
- соль, черный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Техника приготовления говяжьей шейки в мультиварке:
- Замечено, что чем больше прожилок в кусочке говядины, тем вкуснее запеченное мясо. Сполосните мясо, острым ножом по всему кусочку прорежьте дыры и в каждый «кармашек» заложите по зубку чеснока. Большие чесночные дольки поделите пополам. Натрите говядину солью и перцем.
- Очищенные овощи нарежьте большими кусками.
- Налейте 2 — 3 ст. л. подсолнечного масла в чашу мультиварки и запустите «Жарку». Как только масло разогреется, положите в прибор шею и обжарьте с каждой стороны по 5 — 6 минут.
- Когда на говядине появится румяная корочка, заложите в мультиварку нарезанные лук, морковку и сельдерей, затем влейте 1 стакан воды.
- Защелкните на агрегате крышку и включите программу «Тушение» на 3 — 3,5 часа. Время от времени кусок мяса нужно переворачивать на другую сторону. Также внимательно следите за водой — она не должна выкипать! Периодически подливайте в прибор воду с небольшим количеством вина.
- Когда шейка в мультиварке станет мягкой, ее можно вынимать.
- Дождитесь, когда мясо станет теплым, и подавайте это божественно пахнущее блюдо, нарезав его ломтиками. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мяса с сухофруктами
Ингредиенты: кило свиной вырезки, по 2 шт. морковки и лука-репки, по 90 г кураги и чернослива без косточек, соль, смесь перцев, 2 ст. л. любого раст. масла, 2 мультистакана воды.
- Вырезка измельчается одинаковыми кусочками. Рубятся и все перечисленные овощи.
- Сначала лук и корнеплоды обжариваются до мягкости в чаше устройства с маслом в соответствующем режиме.
- К ним выкладывается свинина. Приготовление продолжается еще 7 – 9 минут. В конце продукты солятся и перчатся.
- В чашу высыпаются промытые и нарезанные сухофрукты. Выливается подсоленная горячая вода. Если планируется получить блюдо без подливки, то количество жидкости можно уменьшить в 2 раза.
- Затем устройство закрывается, и блюдо тушится в соответствующей программе 70 минут.
Вкусно кушать ароматную свинину с любой кашей, от рассыпчатой гречки до древнейшей полбы.
Плов из свинины в мультиварке
Ингредиенты: мультистакан сухой крупы, 340 г мякоти, по 1 мал. ложке соли и специй для плова, головка лука, морковка, 2 ст. л. любого раст. масла.
- Сначала в чашу прибора выкладываются небольшие мясные ломти.
- Они засыпаются мелко нарезанными овощами, приправами, солью.
- Продукты заливаются маслом.
- Сверху распределяется длиннозерный заранее промытый рис.
- Осталось вылить 2 ст. горячей подсоленной кипяченой воды.
- Плов со свининой в мультиварке будет готовиться в специальном режиме 65 – 75 минут.
Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно заранее обжарить овощи и мясо на масле. Правда, это добавит калорийности, но иногда можно себя побаловать.
Жаркое из говяжьей шейки в мультиварке
В шейной части говяжьей туши есть жировая прослойка и сухожилия, и это, пожалуй, ее главный недостаток. В остальном мясо очень вкусное — только нужно правильного его приготовить. Из говяжьей шеи получаются превосходные супы и жаркое. Времени на приготовление такого продукта уходит довольно много, так что запасемся терпением и приступим к работе.
Набор необходимых продуктов:
- говяжья шея — 0,5 кг;
- сливочное масло — 60 г;
- большая головка лука — 1 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- картофель — 7 шт.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- соль.
Инструкция по приготовлению говяжьей шейки в мультиварке:
- Овощи очистите и нарежьте: лук — крупными кольцами, морковку — брусками.
- Включите мультиварку, активируйте программу «Жарка» и обжарьте овощную нарезку на сливочном масле до золотистого оттенка.
- Кусок мяса сполосните, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте средними по размеру ломтиками. Заложите шейку в мультиварку к овощам и обжаривайте до тех пор, пока мясо не потемнеет.
- Теперь положите в мультичашу крупно нарезанную картошку, тонкие брусочки чеснока, соль и перец.
- Залейте содержимое чаши небольшим количеством воды.
- Включите режим «Тушение» на 1 час 30 минут и ждите звукового сигнала.
Ароматные свиные ребрышки с картофелем
Ингредиенты: 6 – 7 картофельных клубней, репчатая луковица, морковка, полкило свиных ребрышек, 420 мл очищенной воды, соль, перец.
- Ребра без пленок и жилок нарезаются порционными ломтиками. Они жарятся на небольшом количестве растительного масла в режиме выпечки 17 – 25 минут со всех сторон.
- Когда ребра зарумянятся, к ним высыпаются измельченные овощи (кроме картошки). Обжаривание продолжается еще 6 – 7 минут.
- Осталось добавить в чашу кубики картофеля, соль, перец, залить продукты горячей водой (примерно 400 мл).
- После вымешивания блюдо оставляется в мультиварке тушиться на 50 минут.
Готовые ребрышки посыпаются измельченной зеленью и подаются гостям.
Свиные отбивные в кляре
Ингредиенты: 730 г свинины, 1 ч. л. мелкой соли, 2 столовых яйца, 4 дольки чеснока, 3 ст. л. сметаны, по половине стакана муки и крошки сухарей, специи.
- Мясо (ошеек, лопатка или бедро) нарезаются тонкими пластинками и хорошо отбиваются через пакет. Получившиеся кусочки подсушиваются полотенцами из бумаги и зачищаются от лишнего жира. Их оптимальная толщина – 1 – 1,54 см. Не стоит отбивать мясо слишком тонко, иначе оно потеряет свою сочность.
- Свинина натирается смесью соли и специй. Миска с мясом покрывается пакетом и убирается в прохладу на полчаса.
- В одной миске взбиваются яйца со сметаной. Они подсаливаются.
- В две другие миски высыпаются мука и сухарная крошка.
- Каждая отбивная сначала обваливается в муке, затем погружается в яично-сметанную массу. В последнюю очередь они покрываются сухарной крошкой.
- В это время в мультиварке в режиме выпечки или обжаривания прогревается масло. На нем подготовленные отбивные готовятся с двух сторон.
В процессе обжарки мяса крышка устройства остается открытой.
С гречкой
Ингредиенты: 330 г свинины, 360 г гречневой крупы, пол-литра крутого кипятка, 2 репчатые луковки, соль, ароматные травки.
- Небольшие кубики свинины высыпаются в чашу «умной кастрюли» вместе с кубиками лука. Активизируется режим «Мультиповар» (120 градусов).
- Мясо с овощами готовится 10 минут.
- Далее на продукты выкладывается промытая крупа. Сверху высыпаются специи, соль. Выливается кипяток.
- Гречка со свининой в мультиварке готовится в том же режиме 25 минут, но уже при температуре 100 градусов.
Угощение подается к столу со свежими овощами.
Свиная шейка в мультиварке
Чтобы вкусно запечь свиную шею в мультиварочной машине, мы приготовим маринад с «характером». Такая заправка подчеркнет нежный вкус мяса и придаст ему необычный цвет. Дополнительные специи и пряности к мясу можно использовать по желанию.
Продукты:
- свиная шея — 700 г;
- соевый соус Премиум — 30 мл;
- майонез — 4 ст. л;
- горчица Русская — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- черный молотый перец;
- соль — щепотка (но можно не добавлять вовсе);
- приправа к мясу — по вкусу.
Проверяем, все ли продукты под рукой, и приступаем к работе:
- В небольшую мисочку положите мелко нашинкованный или продавленный через пресс чеснок, немного соли, перец, налейте соевый соус, добавьте майонез и горчицу. Тщательно смешайте все продукты в однородную заправку для мяса.
- Кусок мяса сполосните водой и промокните бумажным полотенцем. Внимательно осмотрите шею — пленки и жилы оставлять нельзя.
- Когда удалите с кусочка мяса все лишнее, положите его в маринад и обваляйте в нем со всех сторон. В идеале шею оставляют мариноваться в холодильнике на всю ночь, но если времени, как говорится, в обрез, будет достаточно и трех часов. Если достать мясо раньше, оно не успеет вобрать маринад равномерно, и это отразиться на его вкусовых качествах.
- Когда вы убедитесь, что шея достаточно напиталась, можно приступать к основной части работы. Включите мультиварку. Мясо положите на большой лист фольги и заверните поплотнее, чтобы сок и маринад во время приготовления остались в этом свертке.
- Поместите мясо в прибор, в кастрюльку которого нужно предварительно налить немного воды. Защелкните крышку на агрегате и включите режим «Выпечка» на 45 минут. Когда это время истечет, переведите машину в режим тушения (одноименная программа) на 120 минут.
- После завершения работы прибора откройте крышку, надрежьте фольгу и посыпьте шею семечками кунжута. Теперь запустите программу «Выпечка» на четверть часа. Когда время закончится и прибор автоматически перейдет в режим подогрева, подождите еще 10 — 15 минут.
- Перед подачей на стол хорошенько остудите запеченную шейку в мультиварке, в противном случае вам будет трудно ее нарезать.
Такое объедение можно кушать с гарниром, класть на бутерброды или же нарезать тонкими ломтиками и подавать как холодную закуску. Приятного аппетита!
Гармошка из свинины с сыром
Состав продуктов: кило свиной вырезки, 110 г сыра, щепоть паприки, 5 зуб. чеснока, соль.
- Вырезка делится на 2 больших куска. Каждый из них нарезается «гармошкой». Надрезы делаются не до конца. Толщина получившихся кусочков будет около 1,5 – 1,7 см.
- Чесночные дольки пропускаются через пресс, перетираются с солью, паприкой. Этой смесью натирается свинина.
- Сыр нарезается толстыми ломтиками. Они вставляются в «гармошку» между мясными кусочками.
- Каждый ломоть мяса покрывается фольгой, располагается на корзине-пароварке и готовится в подходящем режиме 70 минут. В мультиварку при этом должно быть налито пару стаканов воды.
Запеченная в мультиварке, таким образом, свинина получается очень сочной и мягкой.
Свинина тушеная в сметано-томатном соусе
Ингредиенты: 1 кг мяса, 2 шт. лука, стакан жирной сметаны и столько же теплой воды, 1/3 ст. пасты из помидоров, 2 ст. л. первосортной муки, перчик, 1 мал. ложка сахарного песка, соль.
- В подходящей программе устройства до аппетитной румяности жарятся тонкие полуколечки лука.
- Мясо рубится кусочками, присыпается мукой. Далее оно отправляется к луку. Продукты жарятся вместе до румяности кусочков свинины.
- Соединяется вода, соль, сахар, паста из томатов, сметана, перец. Соус выливается к мясу. Блюдо томится под крышкой в программе для тушения 60 – 70 минут. Мешать его в процессе не требуется.
Готовую тушеную свинину вкусно подавать с пастой, овощами и любыми сухими кашами.
Индюшиная шейка с луком и чесноком в мультиварке
Индейка — полезное диетическое мясо. Шея птицы достаточно мясная и питательная, а приготовленный в мультиварке продукт получается очень нежным и приятным на вкус. Хотите попробовать?
Необходимые ингредиенты:
- индюшиная шея — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, перец и прованские травы — по вкусу.
Как приготовить вкусную индюшиную шейку в мультиварке:
- Шеи сполосните в сточной воде и нарежьте порционными кусочками среднего размера. Залейте их холодной водой на 30 — 60 минут.
- Освободите луковицу от шелухи и нарежьте полукольцами или четвертинками (как больше нравится), чесночные зубки мелко порубите.
- Положите индюшиные шеи в кастрюльку мультиварки. Посолите, добавьте перец, приправу (прованские травы), а также измельченные лук и чеснок.
- Включите прибор и запрограммируйте программу «Тушение» на 90 минут. Блюдо кушают горячим, сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Жаркое с овощами
Ингредиенты: полкило копченых свиных ребер, столько же картошки, помидор, сладкий красный перчик, луковица, соль, ароматные травы, пучок свежей зелени. Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в «умной кастрюле», рассказывается далее.
- Свиные ребра рубятся на небольшие кусочки, закладываются в чашу прибора и заливаются половиной стакана горячей воды. Добавляется соль, ароматные травки. Блюдо тушится 20 – 25 минут под крышкой.
- К мясу добавляются все мелко нарезанные овощи. Туда же выливается еще половина стакана подсоленной воды.
- Масса снова тушится такое же количество времени.
Приготовленная свинина в мультиварке с овощами подается к обеду с большим количеством свежей зелени.
Суп из куриных шеек с манкой в мультиварке
Если в вашей семье не мыслят обеда без жидкого «первого», обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку. Сейчас мы научим вас готовить легкий суп с куриными шейками в мультиварке с использованием одного секретного ингредиента — манной крупы. Благодаря умной кухонной технике все получается безупречно, и вы порадуете родных ароматным и очень питательным блюдом.
Список ингредиентов:
- куриные шейки — 350 г;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- крупа манка — 5 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- черный молотый перец;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- свежая зелень;
- карри — щепотка;
- растительное масло.
Переходим к работе:
- Очистите луковицу с морковкой и нашинкуйте овощи соломкой.
- В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла и активируйте программу «Жарка». Когда масло прогреется, обжарьте лук с морковью до румяности. Помешивайте нарезку, чтобы она не пригорела. Как только лук приобретет красивый золотистый оттенок, нужно принудительно завершить рабочую программу.
- Очистите и измельчите клубни картофеля.
- Положите к овощам куриные шейки и кубики картошки. Не забудьте посолить и поперчить продукты, добавить немного приправы карри, а также бросить пару-тройку горошин душистого перца.
- Налейте воду в мульиварку и запустите программу «Суп» на 60 минут.
- Когда до завершения работы прибора останется 10 минут, добавьте в суп манную крупу, лист «лаврушки» и мелко порубленную зелень. Продолжайте готовить суп из куриных шеек в мультиварке до сигнала.
- Напоследок добавьте в первое блюдо измельченные зубки чеснока и дайте ему ровно 10 минут, чтобы настояться.
Готовый суп подают со сметаной — получается очень необычно и нежно. Приятного аппетита!
Мякоть свинины, запеченная в мультиварке
Ингредиенты: 830 г свинины, 3 – 5 долек чеснока, специи и соль по вкусу.
- Жирный цельный кусок мяса промывается, обтирается полотенцами из бумаги.
- Подготовленная свинина натирается смесью из любых выбранных специй, соли, раздавленного чеснока. Можно использовать также горчицу, аджику или соевый соус.
- Мясо помещается в пакет для запекания и укладывается на дно чаши устройства.
- Программа «Выпечка» активируется на 80 – 90 минут.
Готовое мясо можно кушать и горячим, и холодным.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты: 430 г картофеля, полкило фарша из свиного филе, 90 г сыра, луковица, 2 яйца, соль, специи.
- Фарш размораживается. К нему добавляется лук, измельченный блендером до состояния каши. Всыпается также соль и перец.
- Сыр и картошка крупно трутся. Смешиваются с сырыми яйцами, солью.
- В чашу прибора, смазанную любым растительным маслом, выкладывается картофельная смесь двумя слоями. Между ними располагается мясная начинка.
- Угощение выпекается 45 – 55 минут в подходящем режиме.
Запеканка нарезается порционно и подается к обеду с различными соусами.
В соевом соусе
Ингредиенты: полкило свиной мякоти, 3 ст. л. классического соевого соуса, половинка репчатой луковицы, свежий чеснок по вкусу, соль, 1 ст. кипяченой воды.
- Мясо режется тонкой длинной соломкой, после чего заливается классическим соевым соусом с измельченным чесноком. Добавляется перец. Соль используется по вкусу. Но в целом ее и так достаточно в соевом соусе. Масса маринуется в прохладе 17 – 20 минут.
- Свинина перемещается в чашу устройства. Масло добавлять не нужно.
- Угощение томится в режиме, подходящем для тушения, 65 – 75 минут.
Если после сигнала свинина будет жестковатой, оставьте ее потушиться еще на 20 минут. И перед подачей выдержите еще полчаса.
Свиная шейка с прованскими травами
Ингредиенты: 720 г свиной шеи, 40 мл соевого соуса, 5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сладкой горчицы, 4 – 5 долек чеснока, 2 щепотки молотых прованских трав, соль.
- В миску выливается классический соевый соус без добавок. К нему добавляется майонез (можно взять оливковый), а также сладкая горчица и измельченный чеснок. Всыпаются в маринад прованские травы и мелкая соль по вкусу. Возможно, она и вовсе не понадобится из-за соевого соуса.
- Размороженная свиная шейка протирается полотенцем, после чего тщательно натирается маринадом. Остатки жидкости выливаются сверху мяса. Свинина убирается в холодильник минимум на 2 часа. Но лучше всего оставить шею мариноваться на всю ночь.
- Далее мясо заворачивается в прочную фольгу. Покрытие плотно закрепляется, чтобы сок не вытекал наружу.
- Конструкция выкладывается в сухую чашу мультиварки.
- Активируется режим выпечки на 45 минут.
- Затем в прибор наливается немного воды и включается «Тушение» на такое же количество времени.
Готовое мясо разворачивается и нарезается ломтиками. По такой же схеме можно готовить шашлык в мультиварке.
Свинина с овощами в рукаве в мультиварке Редмонд
Свинина прекрасно сочетается со многими видами овощей. С использованием рукава мясо получается очень сочным, с насыщенным вкусом и невероятным ароматом.
Для приготовления нужно:
- кусок свежей свинины без кости – 1 кг;
- сметана – 2 столовые ложки;
- горчица не зерновая – 1 столовая ложка;
- 1 небольшая морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- свежий и спелый помидор – 1 штука.
Приготовление занимает 3 часа активных действий.
Калорийность – 270 ккал на 100 г блюда в готовом виде.
Как запечь кусок свинины с овощами в рукаве в мультиварке Редмонд:
- мясо предварительно нужно обработать (помыть, просушить, срезать жир);
- натираем подсушенный кусок мяса солью, чесноком, который предварительно раздавлен или натерт на терке, специям по собственному усмотрению;
- смешиваем в одной емкости сметану и горчицу;
- этой смесью обмазываем со всех сторон свинину;
- в таком виде мясо помещаем в глубокую тарелки и ставим на всю ночь в холодильник, чтобы хорошо замариновалось;
- овощи (морковь, помидор, лук) необходимо нарезать небольшими кубиками;
- достаем мясо из холодильника и снимаем излишки маринада;
- помещаем кусок свинины в рукав для запекания вместе с овощными кубиками;
- мультиварку Редмонд нужно поставить на режим «Тушение» на 2 часа.
Прекрасное, мягкое и сочное блюдо готово!
Мясные пальчики из свинины (крученики)
Состав продуктов: полкило мякоти свинины, маринованный огурчик, 130 г соленого свиного сала, 2 ст. горячей воды, соль, щепотка мускатного ореха и черного молотого перца.
- Свиная мякоть нарезается тонкими широкими пластинками. Каждая из них отбивается, солится, присыпается перцем и мускатным орехом.
- Начинка готовится из сала, нарезанного очень мелкими кусочками (без шкурки), и миниатюрных кубиков маринованных огурцов.
- Получившаяся смесь выкладывается на подготовленные мясные кусочки. Они аккуратно сворачиваются рулетиками.
- Завернутые «пальчики» обвязываются нитками, чтобы они не теряли форму в процессе приготовления.
- В программе «Жарка» крученики готовятся 14 – 16 минут. Мясные заготовки должны зарумяниться со всех сторон.
- Далее изделия укладываются в чашу, заливаются водичкой с солью и тушатся под плотной крышкой еще полчаса.
Остается снять нитки с пропитанным тонким пряным ароматом рулетиков, и подавать к обеду.
Куриные шейки в мультиварке
Куриные шейки пригодны только для супа, считают некоторые, и совершенно зря! С помощью мультиварки можно потушить необыкновенные куриные шейки — сочные и ароматные. Вы будете приятно удивлены, когда такой примитивный продукт откроется вам с совершенно неожиданной стороны.
Продуктов понадобиться не много:
- охлажденные куриный шейки — 0,5 кг;
- крупный помидор — 1 шт.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- зелень укропа — 1 пучок;
- специи.
Ознакомьтесь с порядком приготовления блюда:
- Сполосните шейки в сточной воде и обсушите.
- Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите как можно мельче.
- На полукольца порежьте и помидор.
- Пучок укропа переберите пальцами под краном, чтобы промыть все веточки, и нашинкуйте.
- Луковую нарезку в течение 8 — 10 минут обжаривайте в режиме «Жарка» — внимание! — без масла. Постоянно помешивайте зажарку.
- Положите куриные шейки к обжаренному луку. Следом отправьте и остальные ингредиенты. Добавьте соль и перец.
- В процессе приготовления спелый помидор обязательно пустит сок, но если вы желаете, чтобы блюдо получилось пожиже, перед запуском рабочей программы налейте в чашу немного кипяченой горячей воды или любого бульона.
- Закройте прибор и запустите «Выпечку» на 40 минут.
Вот такое нехитрое блюдо у нас получилось. Куриные шейки, приготовленные в мультиварке, подают на стол с овощным салатом.
Свиной окорок целым куском с медом и горчицей
Ингредиенты: кило свиной вырезки, 4 – 6 зуб. свежего чеснока, 4 столовые ложки сладкой горчицы, 2 ст. л. пчелиного меда, соль, смесь специй.
- Подготовленный цельный кусок мяса нужно нашпиговать чесноком. Для этого в свинине делаются миниатюрные надрезы. В них вставляются четвертинки чесночных долек.
- Также мясной кусок хорошо натирается с каждой стороны солью и специями.
- Горчица смешивается с медом. Этой массой натирается свинина. Мясо должно постоять в маринаде пару часов.
- Заготовка перекладывается в чашу прибора. Активируется режим тушения на 180 минут.
В процессе мясо время от времени переворачивается.
Азу из свинины в мультиварке
Состав продуктов: 720 г жирного мяса, 2 луковички, соль, пол-литра подогретой воды, специи, 2 кислых огурца, чеснок, 5 ст. л. пасты из томатов.
- Свинина рубится средними ломтями и готовится в программе «Жарка» с каждой стороны до румяной корочки.
- К свинине высыпаются мелкие кусочки лука. Вместе продукты жарятся еще 6 – 7 минут.
- В чашу выкладывается паста из томатов. Сверху выливается соленая вода со специями. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Остается добавить соломку соленых огурцов и измельченный чеснок.
- В программе «Тушение» под крышкой блюдо готовится 60 – 70 минут.
Если есть необходимость, время приготовления увеличивается еще на 30 – 40 минут.
Тушеная в соусе свиная шейка в мультиварке
Если вы любите вторые блюда с подливой, этот рецепт для вас. На выходе получим тающие во рту кусочки мяса в насыщенном и очень вкусном соусе — угощение получится на славу!
Список ингредиентов:
- шея свиная (охлажденная или замороженная) — 1,1 — 1,2 кг;
- лук-репка — 0,2 кг;
- аджика (можно заменить томатной пастой) — 1,5 ст. л.;
- вода или мясной/овощной/грибной бульон — 200 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи и приправы для свинины — по вкусу.
Как потушить свиную шейку в соусе в мультиварке:
- Освободите луковицу от шелухи и нашинкуйте ее крупными полукольцами.
- Налейте растительное масло в мультичашу и всыпьте туда луковую нарезку. Немного посолите.
- Запрограммируйте программу «Тушение» в мультиварке на 1,5 или 2 часа в зависимости от того, как крупно вы нарежете шейку. Очевидно, что большим нежирным кусочкам потребуется больше времени, чтобы дойти до готовности. Нам нужно, чтобы лук не зажаривался до золотистой корочки, а просто томился в течение 8 — 10 минут. Не забывайте помешивать нарезку.
- Мясо сполосните, обсушите и нарежьте на одинаковые кусочки. С размером ломтиков определитесь с учетом своего желания или выбранного гарнира. Так, для макарон или крупы подойдут не очень большие куски. Крупными кубиками или брусками мясо нарезают, если планируют подавать его с овощной смесью.
- Если предпочитаете подливу погуще, обваляйте свинину в муке прямо перед закладкой в мультиварку. Положите мясную нарезку в чашу и подождите, пока кусочки схватятся с одной стороны. Затем переверните их на другую сторону.
- Добавьте в мультичашу аджику и половину приправ. Мы выбрали прованские травы, вы же ориентируйтесь на свои личные гастрономические предпочтения. Вторую часть приправы не забудьте положить к продуктам незадолго до завершения рабочей программы.
- В зависимости от того, сколько подливы вы бы хотели видеть в готовом блюде, влейте в мультиварку соответствующее количество горячего бульона. Перемешайте продукты. Осталось дождаться звукового сигнала о готовности блюда.
Тушеную свиную шейку, приготовленную в мультиварке, подают горячей вместе с макаронами, крупами, бобовыми или картофельным пюре.
Мясо с ананасами, приготовленное слоями
Ингредиенты: 1 кг мясного филе, 130 – 150 г сыра, специи, полстакана классического майонеза, щепотка кориандра, соль, банка консервированных ананасов, чеснок.
- Чеснок (его количество регулируется по вкусу) натирается на мелкой терке и соединяется с измельченным таким же образом сыром. В массу добавляется весь сироп от ананасов и майонез.
- Сами фрукты оставляются колечками. Если ломтики очень толстые, они дополнительно разрезаются поперек.
- Свинина нарезается пластинками, приправляется кориандром, выбранными специями, натирается солью.
- В смазанную маслом чашу «умной кастрюли» продукты выкладываются слоями: мясо – ананасы – сырная масса. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последней обязательно должна быть сырная масса.
В режиме, предназначенном для тушения, угощение томится 100 – 120 минут. Если домашние не любят мясо со сладковатым привкусом, то сироп в соусе стоит заменить обычной водой.