Магия под крышкой: рецепты блюд для сковороды гриль-газ

Такая сковородка позволяет почувствовать себя настоящим кулинаром-виртуозом и готовить экологически чистые продукты без масла. Причем, приготовить в ней можно как мясо, так рыбу или овощи. О восхитительных особенностях этой чудо-посудины я написала в статье «сковорода гриль газ». Перед использованием сковороды, в поддон залейте примерно стакан воды. Это нужно сделать для того, чтобы во время приготовления продукты не пересыхали. Также наличие воды в поддоне предупредит образование дыма от выделяемого продуктами сока и жира.

Потом установите решетку. И начинайте на нее выкладывать продукты. Блюдо не подгорит, если продукты разместить так, чтобы их края не выступали за решетку. Во время приготовления старайтесь крышку посудины снимать как можно реже. Это необходимо, чтобы жар мог равномерно распределяться. Ну что, сковорода готова. Пора начинать кухарить Как и обещала, выкладываю самые вкусные рецепты с фото для сковороды гриль-газ. А в самом конце статьи вы можете скачать книгу рецептов и готовить в свое удовольствие.

Новые вкусные рецепты:

  • Как выбрать пароварку?
  • Узбекские блюда из мяса. Часть 1
  • Узбекские блюда из мяса часть 3

Союз гриля и газа

Сковорода гриль-газ заметно отличается от любой другой. Главный ее элемент — поддон с круглым отверстием посередине. Внешне он напоминает форму для выпечки кексов. На дно сковороды наливают немного воды (чтобы не пригорал капающий жир) и сверху устанавливают решетку. Затем на нее выкладывают продукты и накрывают их крышкой. Стоит заметить, что такая сковорода подходит для приготовления блюд только на газовой плите. Рекомендуется использовать среднюю конфорку, чтобы диаметр пламени совпадал с отверстием в основании сковороды.

Принцип нагрева посуды такой: горячий воздух поднимается вверх и опускается вниз. Благодаря конвекции продукты готовятся равномерно со всех сторон. Конструкция сковороды позволяет жарить блюда совсем как на мангале, а если добавить в поддон чуть больше воды, получится аналог пароварки. Подобным способом можно готовить не только стейки и овощи, но и вторые блюда в небольших горшочках или жульен в кокотницах. Даже домашнюю выпечку сделать в сковороде гриль-газ довольно просто. Для этого тесто заливают прямо в поддон, а крышку в процессе выпекания не открывают. В статье мы поделимся с вами интересными рецептами блюд, приготовленных на сковороде гриль-газ. Они украсят ваш домашний пикник или будничный ужин.

Почему жареная еда вредна

При жарке на масле образуются канцерогены. Но здесь нужно сделать поправку: канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию и болезнь Альцгеймера образуются

  • при перегреве масла для жарки,
  • при приготовлении крахмалистых углеводов (картошки),
  • а также, если покрытие сковороды сделано из дешевых материалов.

Помимо канцерогенов нашему здоровью угрожают еще и трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — это ”изуродованные” молекулы, которые отрицательно влияют на обмен веществ, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижения иммунитета.

При жарке концентрация их в продукте стремительно возрастает. Поэтому постоянно питаться жареной пищей все же не следует.

Котлеты для бургера

Начнем с котлет для бургера. На сковороде гриль-газ они прожариваются быстро и равномерно, покрываясь золотистой корочкой. Но самое главное — весь лишний жир стекает в поддон. Остается лишь дополнить говяжьи котлеты теплой булочкой, соусом и овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 300 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу соль и перец, хорошо вымесите руками.
  2. Соберите фарш в комок и слегка отбейте. Положите в холодильник на час.
  3. Сформируйте круглые плоские котлетки весом в 90–100 г.
  4. Влейте в сковороду 100 мл воды, хорошо разогрейте на среднем огне.
  5. Установите решетку и выложите котлеты. Плотно накройте крышкой.
  6. Готовьте до появления золотистой корочки. Переворачивать котлеты не нужно.
  7. Теперь вам остается собрать бургеры, следуя любимому рецепту.

Где купить?

  • Яндекс Маркет, удобно пользоваться сортировкой при выборе;
  • Интернет-магазин Озон, обращайте внимание на отзывы. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.;

Вот и все, дорогие друзья. Надеюсь, что теперь готовка на кухне станет для вас намного разнообразнее и увлекательнее. Вы можете создавать не только вкусные вторые блюда, но и баловать своих друзей десертами и другими деликатесами, которые придутся по вкусу.

С помощью сковородки гриль-газ вы обеспечите легкую, комфортную и прекрасную жизнь без дополнительной жарки))) Подписывайтесь на блог, впереди много интересного. До новых встреч.

Домашний люля-кебаб

Нежные люля-кебабы — отличный вариант для легкого обеда или ужина. Дополните их гарниром из свежих овощей, лавашом и зовите близких к столу. Чтобы это блюдо получилось сочным, в фарш нужно положить больше лука. Сохранить нежную текстуру готовых люля поможет сковорода гриль-газ. Все дело в циркулирующем в ней влажном паре. Он обволакивает мясные колбаски со всех сторон и не дает пересушиться, даже если вы передержите их на огне.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 800 г
  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • кинза — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и смешайте с фаршем.
  2. Добавьте измельченную зелень, соль и перец, перемешайте.
  3. Тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность стола или о дно миски. После 5 минут работы вы увидите, как мясо будет становиться пластичнее. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
  4. Сформируйте на шпажках биточки из фарша и придайте им форму колбасок.
  5. Выложите люля на решетку разогретой сковороды, накройте крышкой и готовьте 20–30 минут.
  6. Для более яркого вкуса можно положить в фарш ваши любимые специи.

Рулетики из баклажана

Овощи в сковороде гриль-газ получаются невероятно вкусными. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум их полезных свойств. Все благодаря правильному температурному режиму и эффекту конвекции. Масло для жарки овощей можно не использовать. Предлагаем вам рецепт мини-рулетиков из баклажанов с пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • куриное филе — 150 г
  • свежая зелень — 1 пучок
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • натуральный йогурт — 3 ст. л.
  • морковь по-корейски — 100 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, нарежьте продольными пластинками, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Куриное филе слегка отбейте, натрите солью и перцем. Можете добавить любые специи по вкусу.
  3. Разогрейте сковороду гриль-газ и выложите на решетку филе. Накройте крышкой и жарьте до золотистого цвета.
  4. Когда курица остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками.
  5. Удалите остатки соли с баклажанов и также выложите их на решетку в сковороду. Подрумяньте до золотистых полосок.
  6. Измельчите в блендере пучок зелени с чесноком, заправьте йогуртом, посолите. При желании можно добавить горсть грецких орехов.
  7. Получившимся соусом смажьте полоски баклажанов.
  8. На край каждой заготовки положите куриное филе и немного моркови по-корейски, сверните рулетики и закрепите шпажками.

Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.

Сосиски в беконе

Любовь к сосискам на костре объединяет целые нации. Так, англичане без ума от сосисок в беконе, которые они ласково называют «поросятами под одеялом». На углях они получаются сочными и хрустящими, с манящим дымным ароматом. Добиться похожего результата поможет сковорода гриль-газ.

Ингредиенты:

  • сосиски — 10 шт.
  • полоски бекона — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. С сосисок снимите пленку.
  2. Аккуратно намотайте полоски бекона на сосиски, чтобы не оставалось зазоров.
  3. Налейте воду в поддон сковороды и разогревайте ее в течение 5 минут.
  4. Выложите на решетку сосиски в беконе и накройте крышкой.
  5. Готовьте, пока бекон не станет золотистым.
  6. Подавать закуску рекомендуем с острой горчицей.

Свиной шашлык с яблоком

Вкусный шашлык можно сделать дома — гости не отличат его от классического шашлыка на мангале. Сковорода гриль-газ легко справится и с этой задачей. Даже самые крупные кусочки мяса прожарятся в ней полностью, приобретут красивый румяный цвет. При этом они сохранят все аппетитные соки. Удобство заключается в том, что вам не придется постоянно контролировать процесс и переворачивать мясо.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • яблоки — 4 шт.
  • красный лук — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте некрупными кусочками, посолите и поперчите.
  2. Две луковицы нарежьте полукольцами, перемешайте с мясом, оставьте мариноваться на 2 часа.
  3. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их на восемь частей.
  4. Оставшийся лук нарежьте толстыми кольцами.
  5. Нанижите на шпажки свинину, яблоки и лук.
  6. Подготовьте сковороду, выложите на решетку шашлык.
  7. Накройте крышкой и готовьте 40 минут. Переворачивать мясо необязательно.

Чипсы

Среди рецептов блюда для газового гриля особняком стоит приготовление чипсов. Они идеально подходят для быстрого и сытного перекуса, при этом не несут никаких рисков для здоровья.

Достаточно несколько крупных картофелин, тонко порезанных на равномерные ломтики, растительного масла и натуральных специй по вкусу, которые используются в качестве приправы. Набор ингредиентов простой и доступный, при этом результат оказывается выше всяческих похвал.

Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

Кукуруза на гриле

Даже самые простые блюда на сковороде гриль-газ раскрываются по-новому. Так, целые кукурузные початки красиво подрумяниваются, приобретая ароматные нотки костра, как будто их только что сняли с мангала. А горячий пар помогает кукурузе стать мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • крупная соль — по вкусу
  • твердый сыр — 50 г

Процесс приготовления:

  1. Початки промойте, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте на 2–3 части.
  2. Каждую половинку насадите на отдельную деревянную шпажку.
  3. Полейте кукурузу растопленным сливочным маслом.
  4. Выложите их на решетку хорошо разогретой сковороды с водой в поддоне.
  5. Накройте крышкой и готовьте, пока зерна не станут мягкими.
  6. Перед подачей натрите початки солью и посыпьте тертым сыром.

Бутерброды с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.

Спаржа в беконе

Если у вас вечно не хватает времени на красивый завтрак, возьмите на заметку нашу идею. Поставьте еду готовиться на плиту и спокойно занимайтесь сборами. У вас ничего не пригорит и не прилипнет к решетке. За счет горячей воды в поддоне не будет никакого дыма. Что же можно приготовить на сковороде гриль-газ на завтрак? Предлагаем порадовать себя блюдом из зеленой спаржи.

Ингредиенты:

  • спаржа — 12 шт.
  • подкопченный бекон — 100 г
  • перепелиные яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте разогреваться сковороду на плиту.
  2. Отрежьте у стеблей спаржи жесткие основания.
  3. Обдайте спаржу сначала кипятком, а затем холодной водой.
  4. Если спаржа тонкая, то сложите три стебля вместе, обмотайте их полосками бекона. Если побеги толстые, то бекон можно намотать на каждый из них.
  5. Выложите спаржу на решетку, накройте крышкой и готовьте, пока бекон не подрумянится.
  6. Подавайте с отварными яйцами. Идеальный завтрак готов!

Как правильно выбрать будущего помощника на кухне

Не спешите приступать к готовке, ведь сковородку гриль-газ нужно еще и выбрать. В магазине их продается безумное количество, что глаза разбегаются.

На что нужно обратить внимание при выборе посуды?

Материал покрытия

Как правило, сама решетка выполнена из нержавеющей стали. А вот материал, используемый при изготовлении крышки и поддона, может быть самым разным. Как же не запутаться и выбрать то, что действительно нужно? Расскажем о преимуществах и недостатках каждого из покрытий:

  • эмалированное. Посуда, изготовленная из эмалированного покрытия, прослужит очень долго. Во время готовки пища не пригорает. Из минусов можно отметить тяжелый вес, но это не такой серьезный недостаток;
  • мраморное антипригарное покрытие. Из названия сразу видно, что еда пригорать точно не будет. Тефлон легко моется. Главным недостатком является хрупкость покрытия. Повредить посуду очень легко, поэтому ее нужно беречь и аккуратно пользоваться;
  • гранит. Посуда, выполненная из гранитной крошки, быстро разогревается и прекрасно отдает тепло. Покрытие довольно прочное, однако во время мытья сковородку жесткой мочалкой лучше не мыть – она легко повредится;
  • керамика. Считается самым надежным и долговечным покрытием. Многие хозяйки отдают предпочтение именно керамике, так как поверхность не боится царапин и высоких температур. Готовить одно удовольствие. Судя по рейтингу, большинство пользователей отдают предпочтение именно керамике.

Съемная ручка

Обратите внимание на возможность снятия ручки. Иначе, она может подплавиться или сильно нагреться.

Крышка

Бывают стеклянные, и такого же материала как сама сковородка. В случае со стеклом можно ее уронить и остаться без крышки.

Мытье

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, обязательно проверяйте, можно ли интересующую модель сковородки мыть таким способом.

Уверена, что вы разобрались во всех нюансах и уже выбрали свою рифленую красавицу. Но просто купить кухонную помощницу недостаточно, нужно еще уметь пользоваться ею! В интернете существует множество видео, где пользователи рассказывают о нюансах готовки. Но я решила поделиться и своими секретами тоже.

Куриные крылья в медовом маринаде

Пожарить аппетитные куриные крылышки в сковороде гриль-газ тоже на удивление легко. Золотистая корочка снаружи и сочное мясо внутри гарантированы. Крылья даже не потребуется переворачивать. Главный плюс заключается в том, что на решетке легко поместится большое количество крыльев.

Ингредиенты для маринада:

  • мед — 2–3 ст. л.
  • соевый соус — 100 мл
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс.
  2. Перемешайте венчиком в миске соевый соус и мед до однородной консистенции.
  3. Добавьте чеснок и паприку, еще раз перемешайте.

Ингредиенты для крылышек:

  • куриные крылышки — 1 кг
  • маринад — весь объем

Способ приготовления:

  1. Промойте куриные крылышки, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Залейте курицу медово-соевым маринадом в миске, равномерно перемешайте руками.
  3. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник на час.
  4. Разогрейте сковороду гриль-газ на конфорке.
  5. Выложите на решетку крылышки, накройте крышкой, жарьте 30–40 минут.

Рецепты

Фаршированный перец

Ингредиенты для такого блюда:

  • 5-6 штучек сладкого перца;
  • 200-250 гр риса;
  • 300 гр свежих шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • 200 гр сыра.

Аккуратно срежьте кусочек перца с той стороны, где расположен хвостик. Почистите перчик от семян.

Отварите рис почти до готовности. Грибочки измельчите и пожарьте с луком. Соедините составляющие начинки и перемешайте их.

Начините перец. Разложите его на решетке сковородки и готовьте на среднем огне 30-40 минут. Но если вы любите, чтобы перчик был мягким, перед фаршировкой его нужно будет бланшировать. Естественно, от этого и сократится время готовки блюда.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А минут за 10 до приготовления посыпьте фаршированный перец тертым сыром. Этот кулинарный шедевр покорит даже самого привередливого гурмана. Не верите? А вы попробуйте, а потом отпишитесь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]