Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта
Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.
- Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
- Обожаете острое – кладите больше перца.
- Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
- Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
- Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.
Салат алёнка на зиму правильный
Приготовим салат «Аленка» из свеклы. О том, откуда пошло название салата, история умалчивает, есть лишь предположение, что, дескать, некая Аленка не любила свеклу, а попробовав этот салат, пришла в неописуемый восторг! И, вероятно, свеклу полюбила — как следствие. Оставим историю и поговорим о заготовке салата «Аленка» из свеклы на зиму. Результат действительно стоит того, чтобы попробовать приготовить.
Свекла — овощ, который хорошо хранится всю зиму, поэтому этот корнеплод проще и полезнее использовать в свежем виде. Но сделать пару-другую баночек для быстрого и беззаботного потребления, исключающего чистку-мойку-довольно долгую варку свеклы, вполне можно. Причем в любое время года
А заготовку впрок рекомендую делать тем, кто выращивает свою свеклу, и к весне она становится мягковатой от длительного хранения (если нет подходящих условий, у нас, например, многие хранят урожай в подвалах). Вот в это время свеклу удобно переработать и поставить на хранение, постепенно вводя в меню до будущего урожая.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Помидоры — 400 г
- Сладкий перец — 150 г
- Морковь — 120 г
- Репчатый лук — 120 г
- Чеснок — 50 г
- Острый перец — 0,5 шт.
- Соль — 15 г
- Сахар — 25 г
- Подсолнечное масло — 75 г
- Уксус 6% — 35 мл
Приготовление:
- Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей и количества свеклы, необходимой для переработки. Я взяла половинную долю, получилось три 250-граммовые баночки.
- Итак, приготовим довольно длинный список продуктов.
- Овощи очистим, хорошо промоем и дадим стечь воде.
- Начинаем с лука. Измельчим его в чаше комбайна.
- На разогретом подсолнечном масле слегка доведем до прозрачности — луковый аромат перейдет в масло, и это даст нотку завершенности салату в итоге.
- Добавим морковь, натертую на крупной терке комбайна или нарезанную тонкой соломкой.
- Нарежем соломкой сладкий перец (у меня здесь, кстати, замороженный, что абсолютно не влияет на вкус).
- Добавим в казан и перец. Потушим 5 минут.
- Аналогично измельчим в комбайне свеклу.
- Выложим и ее в казан, чуть сбрызнем уксусом во избежание потери цвета. Потушим все вместе 10-15 минут, помешивая.
- Мелко нарежем помидоры. Можно воспользоваться блендером.
- Добавим в салат подготовленные помидоры, лепестки чеснока.
- Введем в состав салата соль и сахар, оставшийся уксус, тушим все 40 минут под крышкой. Я обычно уксус в заготовки с томатами не добавляю совсем.
- В самом конце добавим измельченный чеснок, если хотите большей остроты. Горячий салат упакуем в стерильные баночки, прикроем стерильными крышками.
- Закрутим крышки плотно и поставим «под шубу» до полного остывания.
- Салат получается действительно очень вкусным, оторваться непросто! Подавать его можно в охлажденном виде как закуску, в горячем — как гарнир или дополнение к гарниру, делать бутерброды. Добавление пары ложек заготовленного на зиму свекольного салата «Аленка» в свекольник или борщ тоже будет встречено приветственно их почитателями!
- Приятного аппетита!
Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем
Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.
Возьмите:
- Красная свекла – 2 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Лук – столько же.
- Помидоры – 800 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксусная кислота 6% — 70 мл.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Соль – 25 гр.
- Пучок петрушки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
- Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
- Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
- Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
- В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
- Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
- Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
- Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
- Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.
Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью
Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.
Понадобится:
- Помидоры – 800 гр.
- Лук – 250 гр.
- Свекла – 2 кг.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Стручок жгучего перца.
- Чеснок – головка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 30 гр.
Как закрутить:
- Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
- Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
- Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
- Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
- Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
- На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
- Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
- Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.
Простой и вкусный салат из свеклы с капустой, перцем и чесноком на зиму
Ну как же можно в заготовках на зиму обойтись без капусты? — Никак. Готовим вкусную, легкую и витаминную закуску с капустой, свеклой, перцем и морковью. Кстати, на моем сайте есть еще замечательные рецепты с капустой и свеклой на зиму.
Похрустеть такой закуской, да с картошечкой
А для этого рецепта потребуется:
- свекла — 3 шт
- капуста — 1 кочан (∼ 3 кг)
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 3 шт.
- сахар — 0,5 стакана
- соль — 3 ст. л.
- вода — 3 л
- уксус 9% — 0,5 стакана
- перец горошком
- лавровый лист
Все составляющие этого рецепта мы будем нарезать довольно крупными кусочками. Капусту в таких зимних заготовках лучше нарезать покрупнее, тогда она будет хрустящей. Капуста сейчас продается уже зимних сортов, которая прекрасно сохраняется надолго в банке и не становится мягкой. У меня был печальный опыт, когда я приобрела летнюю капусту и весь труд на кухне оказался напрасным, так как в банке она размякла практически в кисель.
Морковь можно нарезаем брусочками и соединяем в кастрюле с капустой.
Третьим слоем нарезаем полосками болгарский перец.
И наконец, последним слоем сырую свеклу, нарезав брусочками, отправляем в кастрюлю.
Все подготовленные овощи мы будем раскладывать в подготовленные и заранее стерилизованные банки. Можно их красиво разложить слоями, тогда каждый из них нарезаем в отдельную посуду и затем поочередно закладывать в баночки. Но я решила все перемешать и не заморачиваться.
На дно каждой банки помещаем нарезанный тонкими пластинками чеснок.
В каждую баночку плотно, слегка утрамбовывая, раскладываем овощи. Разноцветье такое получается, приятно глазу. Потом свекла пустит сок и закрасит нашу мозаику.
В отдельной кастрюле готовим маринад. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, в конце вливаем уксус.
Этим маринадом заливаем до краев содержимое банок.
Прокипяченными крышками накрываем банки, ждем 3 минуты и закручиваем. Баночки должны стоять сутки в тепле, можно их накрыть теплым пледом. После того, как они остынут, отправляем на хранение в холодное место.
Овощи в этом салате сырые, именно поэтому рекомендую хранить такую закуску в холодильнике.