На главную Овощные салаты
Салат с авокадо и огурцом, несмотря на свою кажущуюся простоту, может стать главным украшением не только ежедневного ужина, но и праздничного стола. Ведь существует множество вариантов этого незамысловатого, но очень вкусного и полезного блюда.
Салат с авокадо и огурцом уже давно стал привычным для европейской кухни, а вот для постсоветского пространства это блюдо из-за наличия в нем заграничного фрукта все еще граничит с экзотикой. Еще одна причина – хозяйки считают: «Что сложного в салате? Режем, смешиваем – готово!». При таком подходе, вместо нежной и свежей закуски, они рискуют получить смесь продуктов с невыразительным вкусом.
Секрет в том, что салат с огурцом и авокадо требует ответственного подхода к выбору остальных ингредиентов. Ведь маслянистый авокадо редко солирует в блюде – вкус у него приятный, но слабо выраженный. То же касается и огурца, который передает блюду свою свежесть, но не насыщает его какой-либо яркой нотой. Поэтому, чтобы закуска не вышла пресной, в нее добавляют не только всевозможные овощи, мясные и морепродукты, но также фрукты, макароны, острые сыры и даже крупы.
Большую роль играют и заправки для салата. В предлагаемых рецептах их выбор очень широк – от классической масляной до остро-сладкой из апельсинового сока и горчицы. Они не только помогут оттенить вкус авокадо и огурца, но и доставят удовольствие истинным гуранам.
Как приготовить салат с авокадо и огурцом — 15 разновидностей
- Классический салат с авокадо и огурцом
- Необычный салат с авокадо и огурцом
- Салат из авокадо с огурцом «По-восточному»
- Слоеная закуска «Суши для ленивых»
- Салат «Зеленый»
- Мясной салат с авокадо и огурцом «Язычок»
- Летний салат с авокадо и огурцом
- Салат «Летний ужин»
- Салат с огурцом и авокадо «Сытный»
- Салат с авокадо, огурцом и гречкой
- Слоеный салат с авокадо и огурцом
- Салат с авокадо, огурцом и курицей
- Салат из огурцов, креветок и авокадо
- Салат «Два в одном» с авокадо и огурцом
- Салат с авокадо и огурцом «Клубничка»
С консервированным тунцом
Компоненты:
- рыба в собственном соку – 420 – 450 г;
- огурец – 1 шт.;
- плод авокадо – 3 шт. (средних);
- красный лук – головка;
- кинза – небольшой пучок;
- сок лайма – 2 дес. л.;
- масло оливы – 2 дес. л.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- перемолотый перец.
Приготовление:
- Слить жидкость из банки с рыбой. Оставшуюся мякоть порезать кусочками.
- С авокадо удалить кожуру, вынуть косточку. Мягкую часть порубить кусочками. Плоды обязательно должны быть мягкими, чтобы салат получился нежным и вкусным.
- Огурец вместе со шкуркой порубить половинками кружочков.
- Очень тонко нарезать красный лук. Порубить промытую и обсушенную кинзу.
- Все соединить, залить соусом из масла, цитрусового фреша, соли и перца.
Дать салату с авокадо, огурцом и тунцом хорошенько настояться, чтобы все его компоненты пропитались ароматной заправкой.
Классический салат с авокадо и огурцом
Для этой закуски, потребуется совсем немного продуктов, времени и кулинарного мастерства. Легкий рецепт станет «палочкой-выручалочкой» для хозяйки, у которой на пороге внезапно появились гости.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Соль
Приготовление:
Авокадо и огурец нарезать кубиками и сложить в салатник. Добавить к ним малко нарезанные сваренные вкрутую яйца, посолить, заправить майонезом или растительным маслом.
Чтобы салат получился нежным, выбирайте для него только спелые авокадо. Чтобы убедится в зрелости плодов, надо чуть-чуть надавить на него. У спелых плодов кожура поддается нажатию и слегка продавливается.
Салат из авокадо с огурцом и яйцом
В салате авокадо прекрасно сочетается со сваренными вкрутую яйцами и свежими хрустящими огурцами. Его можно использовать в качестве намазки на бутерброды или же подавать на стол в салатниках.
Ингредиенты (на 4 порции):
- яйца — 6 штук;
- авокадо — 1 штука;
- огурцы небольшие — 3 штуки;
- оливковый майонез — 4 ст.л;
- паприка — ¼ чайной ложки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить
Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. После закипания варите 10 минут. Слейте кипяток с кастрюли, залейте яйца холодной водой. Пусть охлаждаются минут 15-20.
Очистите яйца от скорлупы и измельчите их на средней терке.
Огурцы помыть, порезать мелкими кубиками.
Почистите авокадо, выньте мякоть, порежьте маленькими кусочками.
Подготовленные овощи перекладываем в глубокий салатник.
Салат из авокадо, огурцов и яиц заправляем солью и перцем, сдабриваем майонезом или нежирным йогуртом, если хотите уменьшить калорийность блюда.
Необычный салат с авокадо и огурцом
Сочетание продуктов в данном варианте салата несколько отличается от привычного. За счет добавления селедки и каперсов, блюдо приобретает тонкий рыбный вкус. Он точно не останется незамеченным и понравится любителям свежих кулинарных впечатлений.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яблоко (кислое) – 1 шт.
- Отварной рис – 3 ст. л.
- Каперсы – 3 ч. л.
- Горчица – 3 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок
- Черный молотый перец
- Зелень
Приготовление:
Отварить яйца и рис. Пока готовится крупа, следует выжать сок из 2/3 лимон. Для заправки с помощью вилки растираем яичные желтки с горчицей до однородности, постепенно добавляя к ним масло и сок лимона.
Селедку, авокадо, огурец и яичные белки режем небольшими кубиками. В последнюю очередь измельчаем яблоко, чтобы оно не почернело от воздуха. Осталось только перемешать все ингредиенты, заправить их горчично-яичной заправкой и добавить каперсы, специи и зелень. Кстати, еще не совсем понятные нашему уму и желудку каперсы вполне можно заменить маринованными огурчиками.
Салат с авокадо и огурцом – простой рецепт с креветками
Здесь используются обжаренные креветки, которые придадут блюду совершенно незабываемый вкус и аромат. Попробуйте и, я уверена, вы будете в восторге от него!
Подготовьте:
- 200 г креветок;
- 1 огурец длинноплодный;
- 1 авокадо;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 2 – 3 веточки зеленого базилика;
- 1 лайм;
- оливковое масло;
- черный молотый перец и соль.
Пошаговый рецепт:
1. Раздавите и мелко нарежьте чеснок. У веточек базилика оторвите листья и отложите их в сторону. Стебель мелко нарежьте.
2. В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте креветки с нарезанными стеблями базилика и чесноком в течение 3-х минут. Добавьте щепотку молотого перца.
3. С лайма снимите цедру на мелкой терке.
4. Для мягкости, с огурца снимите кожицу и нашинкуйте кубиками. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.
Если огурцы молодые, можете не очищать их от кожицы.
5. В глубокой миске соедините нарезанный огурчик, креветки с авокадо. Посыпьте сверху цедрой лайма и выдавите сок половины плода.
6. Добавьте в миску порванные руками листья базилика и немного посолите. Добавьте оливковое масло. Все перемешайте. Салат готов, приятного аппетита!
По желанию вы можете добавить немного любимых специй. Вместо креветок попробуйте приготовить рецепт с крабовыми палочками. Таким способом вы сможете серьёзно сэкономить, а салат все равно получится вкусным и интересным. Заверните такой салат в тонкую кукурузную лепешку для тако и наслаждайтесь вкусным блюдом!
Салат из авокадо с огурцом «По-восточному»
Разновидность салата с авокадо и огурцом, отличительная черта которого – форма подачи.
Ингредиенты:
- Рис – 2 ст.
- Вода – 500 мл
- Нори – 4-5 листов
- Огурцы – 2 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Рисовый (яблочный) уксус – 1/2 ст.
- Сахар – 30 г
- Соль – 10 г
- Соевый соус, васаби, маринованный имбирь, зерна кунжута – по вкусу
Приготовление:
Рис доводим до кипения на большом огне. Затем огонь максимально уменьшаем и оставляем рис на плите еще на 12 минут. Снимаем кастрюлю, и даем содержимого настояться четверть часа. Тем временем из уксуса, сахара и соли делаем заправку. Ее следует слегка подогреть, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Приготовленной смесью поливаем рис и даем пропитаться.
Тем временем режем овощи длинной соломкой.
Собираем все компоненты — с помощью бамбуковой салфетки формируем роллы. Для этого поверх нее укладываем лист нори, по которому тонким слоем распределяем рис. Пластинки авокадо, огурца и перца располагаем с одной стороны, слегка отступив от края, и закручиваем рулетиком, который режем на 6-8 кусочков.
Можно сделать салатные роллы «навыворот». Для чего нори с намазанным на него рисом переворачиваем водорослями вверх. Так же, как и ранее, укладываем на него начинку и заворачиваем. Когда же рулет будет сформирован, его обваливают в кунжуте.
Выложенные на тарелку роллы сервируем традиционными японскими приправами: соевым соусом, маринованным имбирем и жгучим васаби.
Салат с авокадо и огурцом: рецепт, как приготовить
Овощи помыть, огурец очистить. Огурец и помидор нарезать слайсами (тонкими пластинками) и разложить на порционную тарелку.
Из растительного масла, соевого соуса, горчицы и перца приготовить соус и полить салат перед подачей. Приятного аппетита!
Еще 402 интересных рецептов салатов. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!
Как очистить кухню: 7 простых способов
7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — салат с авокадо и огурцом — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Легкий салат из авокадо с яблоком, огурцом и сыром горгонзола готовится немного в деревенском стиле. Добавляем жареный миндаль, а сверху посыпаем аппетитными поджаристыми сухариками.
Салат с авокадо, яблоком, огурцом, сухариками и сыром Горгонзола
Слоеная закуска «Суши для ленивых»
Еще одна фантазия на тему салата с авокадо и огурцом для почитателей восточной кухни. Делается он очень быстро, а по вкусу ничем не уступает суши.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.
- Лосось – 200 г
- Авокадо – 1 шт.
- Нори – 2 листа
- Огурцы -2 шт.
- Васаби
- Соевый соус
- Семена кунжута
Приготовление:
Отварите рис как для суши и роллов (как это сделать описано в рецепте ранее). Используя подходящую тарелку как шаблон, вырежьте из нори два больших круга — они будут основой для салата. На нее равномерно выкладываем половину риса, который сверху слегка смазываем васаби. Затем следуют огурцы и рыба. Снова повторяем рисовый слой, затем – огуречный вперемешку с дольками авокадо. Последним выкладывается лосось. Для красоты сверху присыпаем его кунжутом. Ттакже можно использовать пророщенные ростки пшеницы, тонко нарезанную огуречную кожуру или ломтики маринованного имбиря разных цветов.
Есть блюдо лучше холодным, щедро заправив соевым соусом.
Салат «Зеленый»
Не любите экспериментов с едой? В «зеленом» салате только простые и привычные продукты, но от этого он не становится менее вкусным.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Зеленый болгарский перец – 1 шт.
- Горошек консервированный – ½ банки
- Салат-латук – ½ пучка
- Руккола – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Фета или любой соленый сыр – 1 пачка
- Бальзамический соус (по вкусу)
Приготовление:
Зелень рвем на куски. Перец нарезаем соломкой, а вот огурец режем достаточно крупно — полукольцами или четвертинками. Так же поступаем и с авокадо. К измельченным продуктам добавляем горошек. «Зеленый» салат не солят – вместо этого в него кладут кубики феты или брынзы. Если считаете, что блюдо недостаточно соленое, заправьте его несколькими каплями бальзамического соуса или сока лимона.
Мясной салат с авокадо и огурцом «Язычок»
Вкусный и питательный «Язычок» придется по душе тем, кто не следит за модными диетами и любым овощам предпочитает мясо
Ингредиенты:
- Отварной говяжий язык — 400 г
- Авокадо – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Красный (крымский) лук -1 головка
- Майонез – 1 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Перец, соль
- Для украшения: листья салата, кинза, петрушка, зубчик чеснока
Приготовление:
Если в других салат компоненты обычно измельчаются одинаково, то в «Язычке» такому правилу следовать необязательно — от этого внешний вид блюда только выиграет. Поэтому для него мясо нарезаем тонкими брусочками, авокадо и огурец – кубиками, лук — кольцами или полукольцами, а зелень вообще рвем руками. Салат можно перемешать в большой миске и заправить смесью майонеза и сметаны, но лучше подать его порционно. Для этого с заправкой смешивают только овощи и выкладывают их на тарелку горкой, а уже поверх них — мясо. Чтобы придать блюду особый аромат, его посыпают зеленью и пластинками чеснока.
Следите, чтобы почищенные и нарезанные плоды авокадо не оставались долго на воздухе – они могут потемнеть. И если на вкусе блюда это особо не отразится, то внешний вид может подпортить.
Летний салат с авокадо и огурцом
Яркий и вкусный салат, полный витаминов и мононасыщенных жиров, источником которых является авокадо.
Ингредиенты:
- Авокадо – ½ среднего
- Огурец – ½ большого
- Редис – 3-5 шт.
- Сладкий перец – 1,5 шт.
- Репчатый лук – ½ средней головки
- Помидор – 1 средний
- Латук – 3-5 листьев
- Растительное масло, соль, перец
Приготовление:
Овощи моем и подсушиваем. Чтобы салат получился более красочным, лучше взять по половинке сладкого перца разных цветов, это добавит ярких красок и во вкус блюда. Перец и салат нарезаем полосками, авокадо и помидоры — толстыми ломтиками, огурцы, редис и лук – полукольцами. Добавляем соль и перец, поливаем растительным маслом.
Заправлять блюдо специями лучше минут за 10 до подачи на стол. Так салат успеет настояться, но не успеет стечь.
Как приготовить салат с авокадо, тунцом и огурцом?
Рыба придает блюду не только новый вкус, но и дополнительную пользу. А значит, он отлично подойдет для сторонников здорового образа жизни. Если вы будете использовать тунца в собственном соку, а не в масле, калорийность салата будет очень небольшой. Указанных ингредиентов хватит на шестерых.
Ингредиенты:
- 1 длинноплодный огурец;
- ½ лимона;
- 1 красный лук;
- 1 авокадо;
- 0,1 кг тунца консервированного;
- оливковое масло;
- немного соли и перца.
Как приготовить:
1. Лук, фрукт и огурец нарежьте полукольцами.Все нарезанные ингредиенты сложите в глубокую миску.
2. Откройте банку с консервами и вилкой разомните кусочки тунца.
3. Подготовьте заправку: в масло влейте лимонный сок, поперчите и посолите. Слегка взбейте венчиком.
4. Салат заправьте и перемешайте.
Авокадо для этого рецепта стоит использовать самое зрелое и мягкое. Тунец вы можете заменить на красную рыбу семгу. Так вкус блюда будет еще оригинальнее и богаче.
Салат «Летний ужин»
Ужин летом должен быть легким, но вкусным. Именно таким, как сочетание авокадо, огурца и… груши в салате под кунжутным соусом.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Груши – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Тахини (кунжутная паста) – 2 ст. л.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Кунжутное масло – 3 ст. л.
- Миндаль – 20 г
- Соль, черный молотый перец (по вкусу)
Приготовление:
Чтобы приготовить соус для этого салата, нам необходимо смешать в блендере лимонный сок, кунжутную пасту и масло. После этого следует добавить в него соль и перец, а затем снова прибегнуть к помощи блендера. Полученной заправкой поливаем нарезанные овощи и фрукты, перемешиваем готовый салат и украшаем его миндальной стружкой.
Салат с креветками, авокадо и свежим огурцом
Этот салат очень вкусный и легкий, прекрасно подойдет для тех, кто любит морепродукты и неравнодушен к авокадо. Для приготовления необходимо подобрать следующий список составляющих:
- чесночные зубки – 2 штуки;
- огурец (свежий) – 1 штука;
- соль – добавить, основываясь на собственные вкусовые предпочтения;
- креветки – ½ кг;
- перец душистый – несколько горошин;
- масло оливковое – в пределах 4 столовых ложек;
- тимьян – 1 веточка;
- чабрец – 1 веточка;
- черный молотый перец – 1 маленькая щепотка;
- свежая мята – 1 веточка;
- свежее авокадо – 1 штука.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 185 ккал.
Приготовление салата в подробных шагах:
- Огурец хорошо вымыть, можно очистить и нарезать в форме тоненькой соломки;
- Креветки разморозить, отварить, очистить и смешать в одной емкости с подготовленным огурцом;
- Всю подготовленную зелень (чабрец, тимьян, мята) тщательно измельчить, применив острый нож. То же самое проделать и с чесноком. Смешать зелень и чеснок, залить оливковым маслом. Обязательно добавить соль и остальные подготовленные специи. Тщательно перемешать подготовленную заправку;
- Авокадо помыть, освободить от жесткой кожуры и достать косточку. Нарезать авокадо на тоненькие пластинки;
- Добавить в емкость с креветками и огурцом подготовленное авокадо, затем залить готовой заправкой, и тщательно перемешать уже готовый салат.
Салат с огурцом и авокадо «Сытный»
В состав этого салата входит картофель, так что похудеть с помощью этого блюда вряд ли получится. Зато он поможет насытить вечно голодных мужчин.
Ингредиенты:
- Картофель «в мундире» – 400 г
- Авокадо – 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Огурец – 1 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Соль, молотый черный перец
Приготовление:
Плод авокадо разделите на три части, и разомните вилкой одну из них. Две других нарежьте кубиками вместе с огурцом и очищенным от кожуры картофелем. Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите укроп, смешайте их с остальными ингридиентами. Тщательно перемешайте блюдо после того, как сбрызните его лимонным соком, а также добавите соль, перец и горчицу.
Салат с огурцом и авокадо простой рецепт
Салат с огурцом и авокадо – вкусная закуска на скорую руку. Все ингредиенты, кроме авокадо, можно без проблем найти в холодильнике. В качестве диетического салата его использовать не получится, поскольку яйца и авокадо – продукты довольно калорийные. Чтобы понизить количество калорий, салат можно заправлять лёгким майонезом или сметаной.
Для приготовления потребуется:
- Яйцо – 3 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Майонез – 5 ст.л.
- Горчица – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой и очистить. Нарезать мелкими кубиками, переложить в отдельную миску для смешивания.
- Авокадо помыть, ножиком очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
- То же самое проделать с огурцами. Их измельчать легче следующим образом: разрезать пополам, каждую половину – ещё пополам, и все полученные кусочки нарезать кубиками.
- Все ингредиенты добавить к яйцу. Заправить небольшим количеством майонеза и перемешать. Добавить соль.
- Любителям поострее можно добавить к майонезу немного горчицы и перемешать полученный соус.
- Для вкуса можно добавить немного укропа или петрушки.
Салат с авокадо, огурцом и гречкой
Хотите получить от салата максимум пользы и витаминов? Добавьте в него пророщенные гречаные зерна. В них намного больше микро- и макроэлементов, чем в просто сваренной крупе. К тому же, они легче усваиваются организмом.
Ингредиенты:
- Пророщенная гречка — 100 г
- Авокадо – 1 шт
- Огурец – 3 шт.
- Руккола – 1 пучок
- Грейпфрут (для заправки)
- Специи по вкусу
Приготовление:
Произвольно нарежьте авокадо и огурцы, добавьте к ним «проклюнувшуюся» гречку и рукколу. Перемешайте салат, заправьте его соком грейпфрута. По желанию можно посолить и поперчить.
С помидорами
Компоненты:
- огурцы – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – половина;
- красный лук – половина;
- масло оливы, соль, перец, свежая кинза.
Приготовление:
- Произвольно покрошить овощи, кроме лука.
- Очистить от шкурки авокадо. Вытащить косточку. Оставшуюся часть порубить небольшими кусочками. Сразу сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
- Красный очищенный лук порубить четвертинками колец.
- Все посолить, залить маслом.
Чтобы сделать салат более ярким по вкусу, стоит добавить в него измельченную кинзу.
Слоеный салат с авокадо и огурцом
Не салат, а настоящий торт! У него только один недостаток – быстро заканчивается, потому что на всех празднествах в его поедании участвуют даже те гости, которые сидят на диете!
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Ветчина – 300 г
- Вареные яйца – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Майонез
Приготовление:
Отдельно измельчить яичные белки и желтки, сыр натереть на крупной терке. Все остальные ингридиенты – нарезать небольшими кубиками. Салат выкладываем слоями: белки, сыр, горошек, авокадо, перец, ветчина, огурец, снова сыр. В конце присыпаем салат яичным желтком.
Чтобы салат успел пропитаться, рекомендуется дать ему настояться несколько часов в прохладном месте.
Салат с авокадо и яйцами
Фото: ArtCookStudio / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 авокадо;
- ¼–½ красной луковицы;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.
Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.
Возьмите на заметку