7 порций
10 минут
537 ккал
5/5 (2)
Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.
У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.
Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.
Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.
Ингредиенты
Красный лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец чили | 0,5 шт. |
Грецкие орехи | 50 г |
Кинза | 0,5 пучка |
Перец молотый | 1 щепотка |
Масло оливковое | 30 г |
Уксус (яблочный или виноградный 6%) | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Вода | 100 г |
Говядина отварная | 250 г |
Фасоль красная консервированная | 1 банка |
Пошаговый рецепт
- Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
- Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.
- Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.
- Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.
- Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.
- Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.
- Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.
… и рыбно-овощных
Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.
Со стручковой фасолью
Особенности . Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.
- 150-200 г стручковой фасоли;
- одна банка консервированной кукурузы;
- один болгарский перец;
- одна сладкая луковица;
- два чесночных зубчика;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 45 мл уксуса (яблочный или винный);
- 45 мл жидкой горчицы;
- 30 мл меда;
- соль, перец, хмели-сунели.
- Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
- Сливаем с кукурузы маринад.
- Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
- Измельчаем зелень.
- Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
- Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.
С огурцами-корнишонами
Особенности . В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.
- 100 г маринованных корнишонов;
- одна банка консервированного тунца;
- одна банка красной фасоли;
- одна красная луковица;
- один болгарский перец;
- 50 г грецких орехов;
- один маленький острый перец чили;
- зелень;
- 60 мл масла оливы;
- 15 мл сока лимона.
- Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
- Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
- Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
- Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
- Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.
Постный
Особенности . Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.
- 150 г красной фасоли;
- одна банка оливок без косточек;
- две красные луковицы;
- три чесночных зубчика;
- кинза, салатные листья;
- специи и приправы;
- 45 мл подсолнечного масла.
- Отвариваем бобы, остужаем их.
- Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
- Измельчаем зелень, чеснок.
- Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
- Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.
Рекомендации к приготовлению
- По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
- Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
- Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
- Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.
Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой
Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5
Ингредиенты:
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
- салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый/лук красный (1/2);
- масло оливковое (5 ст. л.);
- приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
- Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
- Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Варианты подачи
- Такое угощение станет отличным дополнением праздничного стола.
- Также он может стать самостоятельным, легким кушаньем в любое время суток.
- Подавать его можно на общих или порционных тарелках. Можете украсить веточками кинзы, но салат и так довольно аппетитно выглядит, благодаря своему составу ярких продуктов.
Традиционный способ приготовления
Традиционный тбилисский салат обладает по-настоящему грузинским вкусом, ненавязчиво подчеркивающийся кинзой и хмели-сунели в составе, без которых не обходится практически ни одно блюдо национальной кухни грузин. Однако, чтобы правильно приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо строго следовать рецептуре, а по возможности использовать пошаговый рецепт с фото или видео. Для начала следует проверить наличие следующих ингредиентов:
- говядина — 300г;
- красная консервированная фасоль — 350г;
- красный лук — 1шт (крупная);
- болгарский красный перец — 1шт;
- грецкие орехи — 50г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- оливковое масло — 3-4ст.л.;
- винный уксус 6% — 1ст.л.;
- хмели-сунели — 0,5-1,5ч.л.;
- острый и черный перец, соль — по вкусу.
Не нужно добавлять или исключать компоненты, иначе не получится классическое блюдо. Но пропорции могут изменяться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Перед непосредственным воплощением в жизнь рецепта салата «Тбилиси», нужно подготовить составляющие для смешивания.
Говядина
Мясо — неотъемлемый компонент данного кушанья и, пожалуй, самый продолжительный по времени этап подготовки продуктов. Говядину необходимо промыть, сварить на среднем огне в заранее подсоленной воде и дать ей остыть. Рекомендуется предварительно очистить ее от жира и прожилок. Готовый продукт можно разделить на волокна или нарезать соломкой. Гармоничнее мясо будет выглядеть и ощущаться на вкус, если соломка будет тонкой.
Фасоль
Без фасоли здесь не обойтись, достаем ее из банки и тщательно промываем под проточной водой. Наличие бобовых делает салатик очень сытным и полезным.
Лучше использовать красные сорта, они нежнее, не обладают резкими вкусовыми свойствами и не горчат. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем полукольцами.
Если красного лука не оказалось под рукой, можно использовать обычный репчатый белый лук. Но предварительно стоит обдать его крутым кипятком для уменьшения свойственной ему остроты, тогда вкус его уже не будет таким навязчивым.
Болгарский перец
Продукт моем, отделяем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Толстые перегородки лучше срезать, а сам овощ нарезать тонкой соломкой, как и говядину.
Для остроты можно добавить перец чили, который следует нарезать очень мелкими кусочками. После работы с таким острым продуктом нужно тщательно вымыть руки и кухонные принадлежности, контактировавшие с ним.
Орехи
Грецкие орехи очищаем от скорлупы (если таковая имеется), режем на маленькие кусочки или пропускаем через блендер. Для того, чтобы придать грузинскому салату с фасолью изюминку, орешки можно обжарить на сковороде без масла, тогда они станут хрустящими.
Приправы и зелень
Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. У кинзы лучше использовать только листья, так как стебли жестковаты, траву хорошо промываем и рубим. Если свежую кинзу добыть не удалось, ее вполне можно заменить кориандром.
Вместо оливкового при необходимости можно использовать обычное растительное масло. Смешиваем его с винным уксусом (лучше красным), всыпаем туда соль, перец и хмели-сунели. Полученная смесь будет использована в качестве заправки к нашему салату с фасолью.
Приготовление
Само приготовление салата заключается лишь в смешивании продуктов. Для этого необходимо использовать глубокую миску или тарелку, поместить в нее говядину, фасоль, лук, болгарский перчик, посыпать хрустящими орешками, добавить кинзу и чеснок. Перемешиваем продукты и вливаем заправку на основе масла и уксуса, тщательно смешиваем и оставляем настояться в течение получаса.
Подавая салатик к столу, можно украсить его зернами спелого граната, орехами или веточками кинзы. Все, кто пробует это блюдо, не остаются равнодушными к удивительному сочетанию сытных и полезных продуктов и непременно просят поделиться рецептом!
Варианты приготовления
Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.
- Раз уж мы сегодня затронули тему фасоли, то поделюсь с вами салатом с фасолью и крабовыми палочками. Мы же знаем, что фасоль очень вкусная и полезная, а сочетать в салатах ее всегда просто из-за нейтрального вкуса. Попробуйте этот сытный, но очень легкий салат и получите всю пользу от входящих в его состав ингредиентов.
- Моим первым салатом из говядины являлось вареное мясо, маринованный лук и сыр. Это было еще в студенческие годы и готовила из того, что находила в холодильнике. Для меня тогда такое кушанье было очень вкусным и сытным перекусом. Сейчас мне известны различные рецепты с этим мясом, поэтому хочу поделиться ими с вами. Здесь вы узнаете, как приготовить —салат с говядиной— и поймете, что это очень просто и вкусно.
- Наверное, каждая хозяйка знакома со вкусом салата с курицей и ананасами. Для меня сочетание этих двух ингредиентов и сыра уже является полноценным блюдом, которое я готова кушать каждый день. Даже если вы равнодушно относитесь к добавлению ананасов в салаты, все же попробуйте воспользоваться этим рецептом, думаю, вам понравится.
- И напоследок забирайте в свою копилку классический рецепт —салата цезарь с курицей—. Этот салат является любимчиком многих. В каждом уважающем себя заведении можно его встретить и насладиться свежестью и легкостью знаменитого блюда.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все кто пробует)
«Тбилиси» настолько вкусен, что я не могла оставить свою копилку рецептов на канале Ютуб без него. Поэтому на нем он занимает у меня почетное место. И я с удовольствием предлагаю его Вам.
Предыдущий рецепт конечно же прописан со всеми подробностями. Если на видео все это говорить, то оно получится слишком длинным. Поэтому есть два варианта – для тех кому подробности не очень интересны, и они берут только суть рецепта. Для них видео, а кто хочет понимать что, зачем и почему – для них и рецепт, и видео.
Друзья, не могу еще раз не похвалить данный салат. Но если честно, не хватает слов, чтобы описать его вкус. Есть много салатов с фасолью, но этот среди них чемпион! Здесь все настолько сбалансировано, что ничего даже не убавить и не прибавить!
Поэтому готовьте его обязательно! Он нравится всем, и каждый кто пробует его впервые, обязательно просит рецепт!
Если Вы еще не с нами, то обязательно подписывайтесь на наш канал. У нас вкусно!
Салат «Тбилиси» постный
Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.
Ингредиенты:
- Красная или белая фасоль — 100 г
- Оливки — 1 банка
- Любые сухие специи (моноспеции) — по вкусу
- Головка лука — 2 шт.
- Листья салата — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 10 г
- Красный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.