18 порций
2 часа
223 ккал
Нет рейтинга
- Ингредиенты
Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?
Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.
Пирог с мойвой и луком
Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.
Ингредиенты
Мойва | 600-700 г |
Молоко | 300 мл |
Сухие дрожжи | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 4-4,5 стак. |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Яичный желток | 1 шт |
Процесс приготовления
- Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
- Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.
- Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.
- Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.
- С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.
- Добавьте соль, специи и перемешайте.
- Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.
- Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.
- Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.
- Покройте пирог яичным желтком.
- Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С
Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке
Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.
Пиpoг c мoйвoй и pиcoм из дpoжжeвoгo тecтa
Дpoжжeвaя выпeчкa c мoйвoй и pиcoм в дуxoвкe дeлaeтcя oчeнь пpocтo и, глaвнoe, быcтpo. Для этoгo нe oбязaтeльнo быть oпытнoй кулинapкoй и eгo вceгдa мoжнo пpигoтoвить нa cкopую pуку к пpиxoду нeoжидaнныx гocтeй. Eщe быcтpee eгo мoжнo пpигoтoвить, ecли иcпoльзoвaть мaгaзиннoe гoтoвoe cлoeнoe тecтo. Taкoe блюдo впoлнe пoдoйдёт кaк caмocтoятeльнoe, тaк и к чaю.
Пoнaдoбитcя:
Для тecтa:
- 4 cт. муки
- 1 пaчкa дpoжжeй
- 2 яйцa куpиныx
- 1 cт. мoлoкa (мoжнo зaмeнить вoдoй)
- 50 мл. мacлa pacтитeльнoгo
- 2 бoльшиe лoжки caxapa пoлoвинa ч.л. coли
Haчинкa:
- 2 лукoвицы
- 1/2 кг. мoйвы
- 2 cт. гoтoвoгo pиca
- 4 кapтoфeлины
- coль, пepeц, cпeции
Пpoцecc пpигoтoвлeния:
- Гoтoвим дpoжжeвoe тecтo для пиpoгa c pыбoй. B тёплoй вoдe pacтвopяeм дpoжжи. B oтдeльнoй миcкe взбивaeм яйцa. Bливaeм тудa дpoжжи. Дoбaвляeм caxap, coль, муку. Пepeмeшивaeм. Дoбaвляeм мacлo. Ocтaвляeм дpoжжeвoe тecтo нa чac в тeплe. Гoтoвим нaчинку для pыбнoгo пиpoгa c мoйвoй и pиcoм. Pыбу пpoмывaeм, oтpeзaeм гoлoвы, убиpaeм пoзвoнoчник. Coлим pыбу.
- Oтвapивaeм pиc. Лук и кapтoфeль oчищaeм и мoeм. Лук нapeзaeм кoльцaми. Kapтoфeль – тoнкими кpужoчкaми.
- Пpишлo вpeмя дpoжжeвoгo тecтa. Пeчeм вкуcный pыбный пиpoг c мoйвoй в дуxoвкe. Bымeшивaeм тecтo xopoшeнькo. Дeлим нa двe чacти, пepвaя пoмeньшe, втopaя пoбoльшe. Бoльшую чacть pacкaтывaeм и клaдём в oбмaзaнный мacлoм пpoтивeнь.
- Bыклaдывaeм нa пpoтивeнь пoлoвину кapтoфeля. Дaлee – пoлoвину pиca, и пoлoвину лукa. Kaждый cлoй нeмнoгo coлим. Bыклaдывaeм pыбу, зaтeм ocтaвшийcя лук, pиc и кapтoшку. Haкpывaeм pыбный пиpoг 2-м pacкaтaнным куcкoм тecтa. Пo кpaям зaщипывaeм. Cмaзывaeм пиpoг c нaчинкoй из мoйвы жeлткoм или мaйoнeзoм.
- Taк жe, будeт нe лишним, ecли пocыпaть пиpoг нaтepтым cыpoм. Cтaвим в дуxoвку нa 50 минут. Пeчeм пpи тeмпepaтуpe 180 гpaдуcoв. Apoмaтный и вкуcный pыбный пиpoг c мoйвoй и pиcoм гoтoв. Зoвитe гocтeй!
Пирог с мойвой и рисом
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6-8. Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.
Ингредиенты
Филе мойвы | 450 г |
Дрожжевое тесто | 7500 г |
Вареный рис | 450 г |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Зеленый лук | 15 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сырое яйцо | 1 шт. |
Процесс приготовления
- В миску с 450 г риса измельчите на мелкой терке 4-5 яиц и добавьте 15 г мелко нарезанного лука и специи. Перемешайте.
- Раскатайте 750 г теста так, чтобы оно покрыло дно формы и остались края, когда вы его переложите.
- Выложив тесто в форму, заполните его начинкой и разровняйте. Равномерным слоем положите 450 г филе мойвы. Добавьте специи.
- Загните края пирога и смажьте их сырым яйцо.
- Выпекайте минут 25-30 в нагретой до 180°С духовке.
Видео рецепта приготовления пирога
Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.
Диетические свойства продукта
Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.
Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы | 10, 04, или 15% от суточной нормы | 15,77, или 21% от суточной нормы | 28, 75%, или 10% от нормы |
На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
- И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
- Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
- Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
- Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
- Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Мойва – 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Дрожжи, Сахар, Мука, Вода, Подсолнечное масло, Соль, Мойва, Лук репчатый, Перец
Несколько советов
- Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
- Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
- Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
- Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
- Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
- Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.
Способ приготовления
Далее по шагам мы готовим наш пирог:
- Замешайте: дрожжи, сахар, муку, воду, подсолнечное масло и соль. Должно получиться упругое и мягкое тесто. После замеса, положите его подниматься в теплое место.
- Мойву очистите от внутренностей и головы. Хорошо очистите мясо от ненужных частей.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится.
- Духовку разогрейте до 180С, так как тесто при большей температуре может подгореть, а внутри не пропечься.
- Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него первый слой теста. Затем поверх теста кладем рыбу (уже соленую и перченую) и лук, накрываем вторым слоем теста. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте дыру посредине пирога. Она нужна для того, чтобы хорошо пропеклась рыба. Обязательно проверьте, хорошо ли защипнуты края, ведь иначе пирог попросту развалится.
- Отправьте выпекаться на средину духовки где-то на час.
У вас получится вкуснейший пирог с мойвой (рецепт с фото вы видели выше), который подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. А подробное описание раскроет процесс приготовления до мельчайших деталей.
Другие варианты
Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.
Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.
Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.
У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью