Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

6 порций

45 мин.

150 ккал

Нет рейтинга

  • Пошаговый рецепт
  • Видеорецепт пирога
  • Украшение пирога
  • Варианты начинки
  • Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста. Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

    Кухонная техника: духовка, форма для выпекания и миксер.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная2 стак.
    Сахар350 г
    Черника250-300 г
    Сметана2 ст.л.
    Сливочное масло100 г
    Яйцо куриное1 шт
    Разрыхлитель теста1 ст. л.

    Выбираем продукты правильно

    Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

    Пошаговый рецепт

    1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.

    2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.

    3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.

    4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.

    5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.

    6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.

    7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
    8. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.

    9. Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.

    10. Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.

    Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой

    • Время приготовления: подготовка займет 20 минут, приготовление – 30 минут, застывание – 3 часа.
    • Количество порций: на 6-10 персон.

    Кухонные принадлежности

    • прямоугольная форма для выпечки пирога;
    • миксер для взбивания продуктов;
    • глубокая емкость для приготовления заливки;
    • глубокая кастрюля или железная миска для приготовления начинки;
    • блендер для измельчения ингредиентов.

    Нам понадобятся

    крем-чиз (сливочно-сырный крем)2 пачки
    сливочное масло100 г
    песочное печенье200 г
    сахарный песок150 г
    замороженная черника400 г
    желатин в порошке15 г
    сливки 33%400 мл
    сахарная пудра100 г
    ванильный сахар5 г
    кипяченая вода100 мл

    Пошаговая инструкция

    Первый этап

    1. Чернику размораживаем и выкладываем ее в небольшую кастрюльку.

    2. Затем засыпаем ягоды половиной сахарного песка, заливаем кипяченой водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.

    3. Постоянно помешивая, прогреваем начинку 5-7 минут.

    4. Теперь добавляем желатин и держим смесь на огне до полного его растворения.

    5. Затем снимаем посуду с огня, немного остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

    Второй этап

    1. Ставим разогреваться духовку до температуры 220 градусов.
    2. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и позволяем ему немного остыть.

    3. Далее складываем в блендер песочное печенье, заливаем его растопленным маслом и высыпаем оставшийся сахарный песок.

    4. Все хорошенько измельчаем в крошку.

    5. Далее тонким ровным слоем выкладываем песочную крошку в форму для выпечки и немного прижимаем ее ко дну.

    6. Отправляем крошку в разогретую духовку на 10-15 минут.

    Третий этап

    1. Тем временем взбиваем сливки в пышную массу при помощи миксера.

    2. Затем в отдельной посуде смешиваем крем-чиз, сахарную пудру, ванильный сахар и все тщательно размешиваем.

    3. После этого аккуратно вмешиваем взбитые сливки в сырную массу.

    Заключительный этап

    1. Сливочный слой аккуратно выкладываем на готовый песочный корж.

    2. Сверху равномерно распределяем охлажденную черничную смесь.

    3. Затем убираем пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует застыл.
    4. По истечении указанного времени достаем изделие из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.

    Украшение пирога

    • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного тестапоинтереснее, это можно сделать множеством способов.
    • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
    • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

    Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

    Рецепт очень простой:

    1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
    2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

    Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

    Пирог из замороженной черники в мультиварке

    Данный рецепт можно сравнить с шарлоткой, только для его приготовления используются не яблоки, а черника. Известно, что шарлотка славится своей быстротой приготовления и приятным вкусом. А если делать выпечку в мультиварке, хозяйке не потребуется следить за процессом приготовления, зато результат получится отличным.

    Ингредиенты:

    • 3-4 яйца (их количество зависит от размера формы, в которой будет готовиться блюдо);
    • стакан черники (можно взять больше);
    • на каждое яйцо требуется взять по одной большой ложке сахара и муки;
    • ванилин по вкусу.

    Рецепт

    Чернику очистить от мусора и хорошо промыть. Если вы берете замороженную ягоду, ее требуется немного разморозить.

    Яйца хорошо взбиваем до появления устойчивой пены, после чего добавляем сахар и еще раз хорошо перемешиваем массу на максимальной скорости.

    После этого медленно всыпаем муку, при этом, не переставая замешивать тесто. Ее рекомендуется заранее просеять, чтобы пирог из черники получился более нежным и пышным.

    Добавляем ванилин и чернику, а затем еще раз медленно перемешиваем заготовку.

    Форму мультиварки промазываем маслом, выливаем в нее подготовленное тесто и ставим ее в кухонный прибор на 30 минут. При этом режим следует выбрать «Выпечка».

    Если есть желание, можно приготовить классический вариант шарлотки – для этого сначала требуется насыпать в чашу ягоды, а затем залить их тестом. Готовое блюдо рекомендуется посыпать пудрой, а затем нарезать и преподносить к столу.

    Варианты начинки

    • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
    • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
    • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

    Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

    Уважаемые читатели, расскажите в комментариях о своих вкусных идеях приготовления песочных пирогов. Буду благодарна за ваши советы и рекомендации в выпекании вкусных блюд.

    Пирог с черникой и творогом на слоеном тесте

    Сегодня в магазинах можно встретить разную выпечку на основе слоеного теста, однако пирог с черникой и творогом встречается крайне редко. Поэтому хозяйкам требуется самостоятельно готовить такую выпечку, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой.

    Необходимые продукты:

    • 500 грамм бездрожжевого слоеного теста (используется замороженное);
    • 200 грамм черники;
    • 2 большие ложки сахара;
    • одно яйцо;
    • 200 грамм творога;
    • пакетик ванилина.

    Песочный черничный пирог

    Черника – один из лучших наполнителей для сладкой песочной выпечки. Она хорошо держит форму и не растекается после обработки.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. черники;
    • 1 апельсин;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 150 мл. сливок;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 400 гр. муки;
    • 1 яйцо;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Муку просейте. Замороженное масло натрите на крупной тёрке и разотрите в крошку.
    2. Добавьте яйцо, сахар и соль. Замесите тесто. Скатайте из него шар и уберите на полчаса в холодильник.
    3. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
    4. Натрите шкурку апельсина на очень мелкой тёрке. Добавьте цедру в сливки, всыпьте 4 ст.л.муки.
    5. Выложите тесто в форму. Сделайте бортики. В углубление выложите апельсиновую начинку. На неё – чернику.
    6. Выпекайте полчаса при 200°С.

    Черничный пирог с персиками

    Персики тоже хорошо соседствуют с черникой. Корица придаст пряный аромат выпечке, а лимонный сок сгладит контраст между вкусом фрукта и ягод.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. черники;
    • 300 гр. персиков;
    • 400 гр. муки;
    • 200 гр. сахара;
    • 150 гр. масла сливочного;
    • 1/2 ч.л. корицы;
    • 1 ст.л. сока лимона;
    • 1 яичный белок.

    Приготовление:

    1. Муку просейте. Добавьте в неё 2 ст.л.сахара, щепотку соли и 50 гр размягчённого сливочного масла.
    2. Оставшуюся часть масла заморозьте и нарежьте кубиками. Добавьте их в сухую мучную смесь. Разотрите руками в крошку.
    3. Влейте 6 ст.л.холодной воды. Добавляйте их поочерёдно. После каждой растирайте тесто руками.
    4. Сформируйте шар и отправьте на полчаса в холодильник.
    5. Персики обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками и всыпьте оставшийся сахар (оставьте пару щепоток для посыпки сверху). Добавьте оставшуюся муку, лимонный сок и корицу. Перемешайте.
    6. Всыпьте ягоды черники в начинку, перемешивайте так, чтобы не раздавить ягоды.
    7. В форму выложите тесто, сделав бортики и углубление для начинки. Уложите начинку. Смажьте её белком.
    8. Выпекайте 1 час при 190°С.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]