6 порций
45 мин.
150 ккал
Нет рейтинга
Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста. Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.
Кухонная техника: духовка, форма для выпекания и миксер.
Ингредиенты
| Мука пшеничная | 2 стак. | 
| Сахар | 350 г | 
| Черника | 250-300 г | 
| Сметана | 2 ст.л. | 
| Сливочное масло | 100 г | 
| Яйцо куриное | 1 шт | 
| Разрыхлитель теста | 1 ст. л. | 
Выбираем продукты правильно
Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
 - Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
 - Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
 - Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
 - Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
 - Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
 - Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
 - Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.
 - Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.
 - Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.
 
Рецепт приготовления песочного пирога с замороженной черникой
- Время приготовления: подготовка займет 20 минут, приготовление – 30 минут, застывание – 3 часа.
 - Количество порций: на 6-10 персон.
 
Кухонные принадлежности
- прямоугольная форма для выпечки пирога;
 - миксер для взбивания продуктов;
 - глубокая емкость для приготовления заливки;
 
- глубокая кастрюля или железная миска для приготовления начинки;
 - блендер для измельчения ингредиентов.
 
Нам понадобятся
| крем-чиз (сливочно-сырный крем) | 2 пачки | 
| сливочное масло | 100 г | 
| песочное печенье | 200 г | 
| сахарный песок | 150 г | 
| замороженная черника | 400 г | 
| желатин в порошке | 15 г | 
| сливки 33% | 400 мл | 
| сахарная пудра | 100 г | 
| ванильный сахар | 5 г | 
| кипяченая вода | 100 мл | 
Пошаговая инструкция
Первый этап
- Чернику размораживаем и выкладываем ее в небольшую кастрюльку.
 - Затем засыпаем ягоды половиной сахарного песка, заливаем кипяченой водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
 - Постоянно помешивая, прогреваем начинку 5-7 минут.
 - Теперь добавляем желатин и держим смесь на огне до полного его растворения.
 - Затем снимаем посуду с огня, немного остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
 
Второй этап
- Ставим разогреваться духовку до температуры 220 градусов.
 - Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и позволяем ему немного остыть.
 - Далее складываем в блендер песочное печенье, заливаем его растопленным маслом и высыпаем оставшийся сахарный песок.
 - Все хорошенько измельчаем в крошку.
 - Далее тонким ровным слоем выкладываем песочную крошку в форму для выпечки и немного прижимаем ее ко дну.
 - Отправляем крошку в разогретую духовку на 10-15 минут.
 
Третий этап
- Тем временем взбиваем сливки в пышную массу при помощи миксера.
 - Затем в отдельной посуде смешиваем крем-чиз, сахарную пудру, ванильный сахар и все тщательно размешиваем.
 - После этого аккуратно вмешиваем взбитые сливки в сырную массу.
 
Заключительный этап
- Сливочный слой аккуратно выкладываем на готовый песочный корж.
 - Сверху равномерно распределяем охлажденную черничную смесь.
 - Затем убираем пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы он как следует застыл.
 - По истечении указанного времени достаем изделие из холодильника и нарезаем на порционные кусочки.
 
Украшение пирога
- Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного тестапоинтереснее, это можно сделать множеством способов.
 - Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
 - Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.
 
Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.
Рецепт очень простой:
- Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
 - Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.
 
Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.
Пирог из замороженной черники в мультиварке
Данный рецепт можно сравнить с шарлоткой, только для его приготовления используются не яблоки, а черника. Известно, что шарлотка славится своей быстротой приготовления и приятным вкусом. А если делать выпечку в мультиварке, хозяйке не потребуется следить за процессом приготовления, зато результат получится отличным.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца (их количество зависит от размера формы, в которой будет готовиться блюдо);
 - стакан черники (можно взять больше);
 - на каждое яйцо требуется взять по одной большой ложке сахара и муки;
 - ванилин по вкусу.
 
Рецепт
Чернику очистить от мусора и хорошо промыть. Если вы берете замороженную ягоду, ее требуется немного разморозить.
Яйца хорошо взбиваем до появления устойчивой пены, после чего добавляем сахар и еще раз хорошо перемешиваем массу на максимальной скорости.
После этого медленно всыпаем муку, при этом, не переставая замешивать тесто. Ее рекомендуется заранее просеять, чтобы пирог из черники получился более нежным и пышным.
Добавляем ванилин и чернику, а затем еще раз медленно перемешиваем заготовку.
Форму мультиварки промазываем маслом, выливаем в нее подготовленное тесто и ставим ее в кухонный прибор на 30 минут. При этом режим следует выбрать «Выпечка».
Если есть желание, можно приготовить классический вариант шарлотки – для этого сначала требуется насыпать в чашу ягоды, а затем залить их тестом. Готовое блюдо рекомендуется посыпать пудрой, а затем нарезать и преподносить к столу.
Варианты начинки
- Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
 - Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
 - Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.
 
Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.
Уважаемые читатели, расскажите в комментариях о своих вкусных идеях приготовления песочных пирогов. Буду благодарна за ваши советы и рекомендации в выпекании вкусных блюд.
Пирог с черникой и творогом на слоеном тесте
Сегодня в магазинах можно встретить разную выпечку на основе слоеного теста, однако пирог с черникой и творогом встречается крайне редко. Поэтому хозяйкам требуется самостоятельно готовить такую выпечку, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой.
Необходимые продукты:
- 500 грамм бездрожжевого слоеного теста (используется замороженное);
 - 200 грамм черники;
 - 2 большие ложки сахара;
 - одно яйцо;
 - 200 грамм творога;
 - пакетик ванилина.
 
Песочный черничный пирог
Черника – один из лучших наполнителей для сладкой песочной выпечки. Она хорошо держит форму и не растекается после обработки.
Ингредиенты:
- 300 гр. черники;
 - 1 апельсин;
 - 200 гр. масла сливочного;
 - 150 мл. сливок;
 - 2 ст.л. сахара;
 - 400 гр. муки;
 - 1 яйцо;
 - щепотка соли.
 
Приготовление:
- Муку просейте. Замороженное масло натрите на крупной тёрке и разотрите в крошку.
 - Добавьте яйцо, сахар и соль. Замесите тесто. Скатайте из него шар и уберите на полчаса в холодильник.
 - Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
 - Натрите шкурку апельсина на очень мелкой тёрке. Добавьте цедру в сливки, всыпьте 4 ст.л.муки.
 - Выложите тесто в форму. Сделайте бортики. В углубление выложите апельсиновую начинку. На неё – чернику.
 - Выпекайте полчаса при 200°С.
 
Черничный пирог с персиками
Персики тоже хорошо соседствуют с черникой. Корица придаст пряный аромат выпечке, а лимонный сок сгладит контраст между вкусом фрукта и ягод.
Ингредиенты:
- 300 гр. черники;
 - 300 гр. персиков;
 - 400 гр. муки;
 - 200 гр. сахара;
 - 150 гр. масла сливочного;
 - 1/2 ч.л. корицы;
 - 1 ст.л. сока лимона;
 - 1 яичный белок.
 
Приготовление:
- Муку просейте. Добавьте в неё 2 ст.л.сахара, щепотку соли и 50 гр размягчённого сливочного масла.
 - Оставшуюся часть масла заморозьте и нарежьте кубиками. Добавьте их в сухую мучную смесь. Разотрите руками в крошку.
 - Влейте 6 ст.л.холодной воды. Добавляйте их поочерёдно. После каждой растирайте тесто руками.
 - Сформируйте шар и отправьте на полчаса в холодильник.
 - Персики обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками и всыпьте оставшийся сахар (оставьте пару щепоток для посыпки сверху). Добавьте оставшуюся муку, лимонный сок и корицу. Перемешайте.
 - Всыпьте ягоды черники в начинку, перемешивайте так, чтобы не раздавить ягоды.
 - В форму выложите тесто, сделав бортики и углубление для начинки. Уложите начинку. Смажьте её белком.
 - Выпекайте 1 час при 190°С.