10
Приготовил : Алла
14.10.2017 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кто не любит венский штрудель? Слоеное тесто, вкусная начинка из вишни… это настоящее сладкое лакомство порадует всех сладкоежек. Итак, смотрим, как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста!
Классический рецепт штруделя из слоеного теста с вишней
Кухонная техника: духовой шкаф.
Ингредиенты
тесто слоеное | 400 г |
вишня | 2-3 стак. |
сахар | 150 г |
масло сливочное | 40 г |
крахмал | 1 ст. л. |
панировка | 3 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
сахарная пудра | по вкусу |
другие добавки (орех, специи для выпечки и пр.) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разморозьте вишню, если в этом есть необходимость. По желанию можете отделить от сока, но добавляемые крахмал и панировка все равно будут впитывать жидкость.
- Добавьте к вишне крахмал и сахар и перемешайте.
- Расстелите пергаментную бумагу на столе, раскатайте на ней тонкий пласт приготовленного вами теста или разверните готовое и, при необходимости, также немного раскатайте его.
- Растопите масло до жидкого состояния, смажьте им раскатанный пласт, при этом оставляя края в сантиметр-полтора сухими, чтобы можно было скрепить края пирога.
- Посыпьте смазанный маслом пласт панировкой.
- На 1/3-1/4 пласта выложите подготовленную ранее начинку
и аккуратно, чтобы не порвать тесто, сверните в рулет, поступательно скрепляя его края, чтобы начинка не вываливалась наружу. - Будущий штрудель вместе с бумагой для выпекания выкладываем на противень. Пирог смазываем взбитым яйцом для придания аппетитной корочки готовому изделию.
- Выпекаем при 200 ºС около получаса – все зависит от того, насколько хорошо пропекает ваша духовка. Периодически поглядывайте на пирог во время выпекания.
Домашняя кулинария
Вишневый штрудель с шоколадом и орехами! от одного названия слюнки текут! Печь буду из готового слоеного теста с замороженной вишней. Штрудель нельзя испечь заранее, он должен попасть на стол в теплом виде. Разогретый штрудель теряет свои вкусовые свойства. Именно поэтому так редко в кафе и даже в приличных ресторанах можно попробовать по-настоящему вкусный штрудель. В традиционную начинку вишневого штруделя предлагаю добавить горький шоколад. Шоколад прекрасно сочетается с вишней, он придаст вкусу изысканный оттенок. Из сока, получившегося при размораживании вишни я приготовлю вишневый соус. Вишневый штрудель, политый соусом, выглядит очень нарядно и по-настоящему празднично. Вот ссылки на похожие рецепты — яблочный штрудель, яблочный штрудель в лаваше, веганский яблочный штрудель. Большая подборка рецептов выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
- Вишня без косточек замороженная — 250-300 грамм
- Сухари панировочные — 50 грамм
- Орехи грецкие — 50 грамм
- Масло сливочное — 3 столовые ложки
- Сахар — 150 грамм
- Корица — 1 чайная ложка
- Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка
- Сахарная пудра — 1 столовая ложка
- Шоколад горький — 1/2 плитки
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Как приготовить Вишневый штрудель с черным шоколадом и орехами из готового слоеного теста и замороженной вишни. Как приготовить вишневый соус для украшения штруделя
Приготовить вишневый соус и начинку для штруделя. Вишню разморозить в сите, вытекший сок слить, вишню слегка отжать.
Вишню разморозить
Отлить небольшое количество (2-3 столовые ложки) холодного вишневого сока и развести в нем крахмал.
Развести крахмал в вишневом соке
В остальной сок насыпать 50 грамм сахара, довести до кипения. Влить разведенный крахмал, добавить лимонный сок из 1 дольки лимона или несколько крупинок лимонной кислоты и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Варить соус до загустения
Вишневый соус для украшения вишневого штруделя с шоколадом готов.
Вишневый соус
Грецкие орехи измельчить — покрошить ножом.
Подготовленные орехи
Обжарить сухари с одной столовой ложкой сливочного масла в течение 2-3 минут, снять с огня, добавить орехи, 100 грамм сахара и корицу. Перемешать и оставить остывать.
Подготовленная начинка для вишневого штруделя
Приготовить шоколадную крошку — горький шоколад нарезать острым ножом
Подготовленный шоколад
Разморозить готовое слоеное тесто при комнатной температуре. Духовку включить на 180 градусов. Раскатать тесто для вишневого штруделя очень тонко, как бумагу. Раскатывать лучше на полотенце, потом будет удобнее с тестом работать. Растопить сливочное масло и кисточкой смазать тесто, используя примерно половину масла.
Подготовленное тесто
Выложить начинку, разложить вишню и посыпать кусочками шоколада.
Выложить начинку, посыпать шоколадом и вишней
Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Застелить бумагой для выпечки противень (я использую большую чугунную сковороду диаметром 32 см с низкими бортиками). Выложить рулет швом вниз.
Свернуть рулем, выложить швом вниз
Смазать штрудель частью оставшегося сливочного масла и выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.
Смазать маслом и выпекать до золотистого цвета
Вытащить готовый вишневый штрудель, смазать последним сливочным маслом, когда оно впитается, посыпать сахарной пудрой. Вишневый штрудель с шоколадом и орехами готов.
Вишневый штрудель с горьким шоколадом из готового слоеного теста
А теперь — самое приятное. Очень аккуратно (правильно приготовленный штрудель сильно крошится) отрезать красивые порционные кусочки. Каждый кусочек штруделя полить вишневым соусом, украсить ложкой домашнего ванильного мороженого.
Штрудель из замороженной вишни и готового слоеного теста
Подать ароматный вишневый штрудель с шоколадом, с нежной начинкой и хрустящей верхушкой к хорошему чаю или кофе по-восточному.
Штрудель вишневый с шоколадом, вишневым соусом и мороженым
Упоительно вкусно и невероятно красиво! Приятного аппетита!
Рецепт слоеного теста
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника: холодильник.
Ингредиенты
мука пшеничная | 170 г |
масло сливочное/маргарин | 150 г |
вода | 100-120 мл |
уксус | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Муку высыпьте в миску или на стол.
- Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
- Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
- Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
- Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
- Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.
С яблоком
Слойки из слоеного теста с творогом и яблоком – один из популярных вариантов слоеной выпечки. Для разнообразия можно скомбинировать в начинке кислое яблоко и сладкую грушу.
Ингредиенты: • Два яблока • 1/2 ч.л. лимонного сока • Пачка слоеного теста • 2 ст.л. ванильного сахара • Три яичных желтка • 200 г творога
- Подготовить яблоки – снять кожуру, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Соединить ванильный сахар, желтки и творог, тщательно растереть вилкой или воспользоваться блендером.
- Разморозить тесто, раскатать его и нарезать на квадраты.
- На одной половине каждого кусочка сделать надрезы, на вторую выложить небольшое количество творожной массы, накрыть яблочными ломтиками. Залепить слойки, закрепив края вилкой.
- Выложить изделия на пергамент, запекать 20 минут на 200 градусах.
Сладкие слойки, венгерки
Традиционным десертом смело можно считать слойки с творогом. Каждая хозяйка сможет разобраться, как завернуть их и сделать начинку, тесто же можно смело использовать покупное любимой фирмы.
Ингредиенты:
- 1,5 упаковки теста.
- 400 гр творога;
- 1 яйцо;
- 5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. крахмала;
- один лимон;
- сахарная пудра.
- С одного лимона необходимо натереть цедры. Благодаря ей начинка станет ароматной.
- Смешивается творог с яйцом и цедрой.
- В качестве загустителя добавляется крахмал.
- Необходимо добавить сахар.
- Вся масса тщательно перемешивается.
- Тесто размораживается при комнатной температуре и нарезается на квадратики.
- Их следует немного раскатать, чтобы пласт стал тоньше. Размер может выбираться произвольно.
- Творог выкладывается в центр, а затем каждый уголочек сворачивается к середине.
- Противень смазывается подсолнечном маслом, квадратики помещаются в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.