Пирожки Эмпанадас. Рецепты настоящие с фото, испанские, аргентинские


Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Небольшие пирожки, эмпанадас, очень популярны в Южной и Центральной Америке. У каждой латиноамериканской страны есть собственный «настоящий» рецепт такого лакомства. Но везде готовят его на рубленом песочном тесте с мясной, рыбной или сладкой начинкой. Эти изделия получаются сочными, нежными и максимально аппетитными, что подтверждают многочисленные фото.

Общие принципы приготовления блюда

Эмпанадас обычно готовят из рубленого теста, для которого традиционно перетирали муку с говяжьим жиром. Но сейчас этот ингредиент заменяют сливочным маслом, отчего блюдо только выигрывает. Также в тесто обязательно добавляют яйца, которые делают его более хрустящим и нежным.

Начинкой для эмпанадас могут быть самые разные, предпочтительно несладкие продукты. Популярны классические пирожки с говяжьим фаршем, изделия с курицей, овощами, рыбой, ветчиной и морепродуктами. Готовят их как на сковороде, так и в духовке.

Эмпанадос с чоризо и морепродуктами с двумя соусами

яйцо, мука, сливочное масло (охлажденное), вода, соль, колбаса чоризо, кальмары (кольца), осьминоги, сливочное масло, острый перец (молотый), паприка (копченая), оливки (нарезанные зеленые), тмин (молотый), орегано (мелко нарезанный), зеленый лук (мелко нарезается), перец и соль, манго (зеленый), огурец, авокадо, лук репчатый (красный), кинза, перец чили, оливковое масло, сок лайма, перец, соль, помидоры (мякоть), сладкий перец (маленький), чеснок, лук репчатый, петрушка (листья), морская соль, оливковое масло, чернила каракатицы, черный перец, уксус, лавровый лист, яйцо

раздел: Эмпанадас

Рецепт классический

Эмпанадас традиционно готовят на песочном тесте и начиняют говяжьим фаршем с добавлением различных специй и пряностей.

Такие пирожки станут отличной закуской к семейному обеду или ужину.

Ингредиенты

Для приготовления классического теста для эмпанадас понадобится такой набор продуктов:

  • мука – 280 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 15 мл;
  • вода – 80 мл.

Сделать традиционную начинку для пирожков можно из следующих продуктов:

  • фарш говяжий – 450 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • зира и перец чили – по 0,5 ч. л.;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленые оливки б/к – 12 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить классические латиноамериканские пирожки, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Для начала следует замесить тесто. Для этого нужно смешать просеянную муку с солью и соединить с порезанным на куски холодным маслом. Полученную массу желательно перетереть блендером до однородной консистенции. Можно порубить ингредиенты ножом, но в процессе масло будет таять от тепла рук, и крошка получится не слишком выразительной.

  2. В отельной посуде требуется соединить яйцо с водой и уксусом, и взбить миксером в течение 1-2 мин. Влив смесь в мучную крошку, необходимо быстро замесить однородное тесто. Его понадобится свернуть шаром и, накрыв пищевой пленкой, отправить в холодильник на 1 ч.
  3. Для начинки необходимо отварить яйца вкрутую и нарезать их кубиками. Очищенный от шелухи лук следует мелко нашинковать, а чеснок раздавить прессом. Зелень нужно промыть и нарубить, а оливки нарезать кусочками.
  4. В толстостенной сковороде требуется разогреть сливочное масло и обжарить в нем кусочки лука до мягкости. На среднем пламени это займет около 3-4 мин.
  5. К луковой массе необходимо добавить говяжий фарш, специи и, изредка перемешивая, готовить ингредиенты до тех пор, пока они изменят цвет.
  6. Готовый фарш следует соединить с яйцами, оливками и зеленым луком. Добавив в начинку соль, нужно тщательно ее перемешать.
  7. Когда подойдет время, тесто требуется раскатать не слишком тонким пластом, а потом вырезать в нем кружочки с диаметром в 10-12 см. Для этого можно использовать стакан подходящего размера или кондитерское кольцо. Оставшиеся обрезки необходимо вновь замесить, раскатать и нарезать на круги.

  8. В центр каждой заготовки следует положить по 1 ст. л. начинки. Куриное яйцо нужно взбить с водой (30 мл). Полученной смесью понадобится смазать края пирожков, а потом свернуть их в виде больших вареников. Слепленные края эмпанадас лучше придавить по всей длине вилкой, чтобы на них появился привлекательный орнамент.
  9. Застелив противень пергаментом, требуется выложить на него пирожки. Изделия необходимо смазать оставшимся взбитым яйцом и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 200 °C. Запекать блюдо понадобится в течение 20-25 мин.

Подавать эмпанадас можно сразу после приготовления, но и остывшие пирожки остаются вкусными, сочными и ароматными.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук и перец мелко порезать, спассеровать на жире или масле, добавить мясо, быстро обжарить на сильном огне.

2. Как только мясо изменит цвет, снять с огня, добавить специи, маслины и немного говяжьего бульона.

3. Посолить и поперчить, перемешать, остудить и убрать в холодильник. Начинка должна быть очень хорошо охлажденной!

4. Перед выпечкой добавить в начинку рубленые крутые яйца.

Начинка из курицы

Испанские эспанадас с сыром

Эмпанадас (рецепт настоящий с фото лакомства описан пошагово) в Испании любят готовить с начинкой из сыра и вяленых помидор.

Такие пирожки получаются сытными, нежными и сочными, и они станут отличной идеей для перекуса в обеденный перерыв.

Ингредиенты

Для приготовления испанского варианта блюда понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • мука – 200 г;
  • вяленые томаты – 8-10 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • базилик – 15 г;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить испанские пирожки следует по такой инструкции:

  1. В небольшой кастрюле необходимо соединить воду с растительным маслом и щепоткой соли. Поставив емкость на среднее пламя, требуется довести жидкость до кипения и сразу же всыпать в нее муку (25 г), перемешивая массу лопаткой.
  2. Массу нужно снять с плиты, быстро ввести в нее сырое яйцо. Смесь следует интенсивно перемешивать до тех пор, пока она не станет однородной. Затем к ингредиентам необходимо добавить оставшуюся муку и замесить эластичное, упругое тесто.
  3. Чтобы сделать начинку, требуется натереть сыр теркой, а вяленые помидоры нарезать кубиками. Зелень понадобится промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Компоненты нужно соединить в миске с высокими бортами и тщательно перемешать.

  4. Тесто следует разделить на 6-7 равных частей. Каждую из них понадобится раскатать в тонкий округлый пласт с диаметром в 12-15 см. На заготовки нужно выложить по 1,5-2 ст. л. начинки, а потом защипнуть их края.
  5. Изделия требуется выложить на смазанный кулинарным жиром противень и отправить вы прогретую до 180 °C духовку. Запекать пирожки понадобится на протяжении 15-27 мин.

Подавать лакомство можно как в горячем, так и в холодном виде. Украсить его можно домашней сметаной и рубленой зеленью.

Аргентинские пирожки с тунцом

Эмпанадас в Аргентине нередко готовят с тунцом.

Такие пирожки, созданные по традиционному рецепту, получаются по-настоящему вкусными, сытными и аппетитными, что подтверждают многочисленные фото.

Ингредиенты

Для создания теста к аргентинскому лакомству понадобится иметь под рукой следующие продукты:

  • мука пшеничная – 210 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • кулинарный или свиной жир – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • разрыхлитель – 2 г.

Сделать начинку к аргентинским пирожкам можно из таких продуктов:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины б/к – 10 шт.;
  • черный и красный перец, сушеный базилик, соль по желанию.

И также для смазывания теста понадобится еще куриное яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда аргентинской кухни займет около 90 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Оба вида муки нужно просеять, соединить в миске с солью и разрыхлителем. Жир следует предварительно растопить, а воду для теста вскипятить. В мучную смесь необходимо постепенно ввести жир, а потом и горячую воду, замешивая упругое и пластичное тесто. Его понадобится свернуть шаром и, укрыв пищевой пленкой, дать постоять около 25-30 мин.
  2. За это время требуется поместить яйца в кастрюлю с кипящей водой и проварить на протяжении 5-6 мин. Затем их нужно охладить, очистить от скорлупы и размять вилкой. Слив с тунца рассол, следует нарезать рыбное филе мелкими кусочками. Очищенный от шелухи лук и маслины необходимо нашинковать кубиками. Ингредиенты требуется соединить в миске и, добавив к ним соль и специи, тщательно перемешать. Чтобы начинка получилась более сочной, можно влить в нее 2-3 ст. л. рассола с тунца.

  3. Настоявшееся тесто нужно раскатать в тонкий пласт и вырезать из него круги с диаметром в 7-8 см. В центр каждой заготовки следует положить 1 ст. л. начинки и защипнуть края изделий.
  4. Пирожки необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, и смазать взбитым яйцом. Лакомство понадобится отправить в прогретую до 230 °C духовку. А запекать его нужно приблизительно 12-5 мин.

Готовые эмпанадас следует остудить, переложить на сервировочную тарелку и подать к столу вместе с острым соусом или сметаной.

Мексиканские с курицей

Эмпанадас (рецепт настоящий с фото доступен начинающей хозяйке) с добавлением курицы любят готовить в Мексике.

И такое блюдо можно легко создать в домашних условиях всего за 90 мин.

Ингредиенты

Сделать мексиканский вариант лакомства можно из следующих продуктов:

  • мука – 500 г;
  • жир говяжий – 200 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зира, черный и красный перец по желанию, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать шедевр мексиканской кухни, достаточно следовать таким указаниям:

  1. Куриную грудку нужно промыть, положить в кастрюлю и поставить на среднее пламя. Добавив соли и специй, требуется проварить птицу на протяжении 15 мин. после закипания. В процессе желательно снимать появляющийся шум. Готовую курицу понадобится остудить и мелко нарезать. Оставшийся бульон выливать не стоит, так как он пригодится.
  2. Пока курица готовится, нужно сложить яйца в кипящую воду и проварить в течение 5-6 мин. Затем их требуется остудить, очистить от скорлупы и натереть теркой.
  3. Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Их следует высыпать на сковороду с прогретым растительным маслом, и обжаривать до появления золотистого оттенка. На огне среднего уровня это займет 5-7 мин.

  4. К обжаренному луку нужно добавить отварную грудку и немного бульона. Присолив и приправив массу, требуется протушить ее на среднем огне около 5 мин.
  5. Сняв начинку с плиты, необходимо соединить ее с тертыми яйцами и перемешать.
  6. Просеянную муку следует смешать с размягченным жиром. В полученную массу нужно постепенно вливать холодную воду, замешивая эластичное и тугое тесто. Его понадобится скатать жгутом, а потом разрезать на 30 равных частей. Каждую из них требуется раскатать в тонкую лепешку.
  7. В центр заготовок необходимо положить по 1 ст. л. начинки. Далее следует плотно защипнуть изделия по краям, придавая им форму вареников.
  8. Будущие пирожки нужно выложить на смазанный жиром противень и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °C. Готовить изделия понадобится приблизительно 12-15 мин.

Эмпанадас с курицей лучше пробовать сразу, пока они не остыли. А лучшим гарниром к ним станет овощной салат, сметана или йогурт.

Обычная тыква? Нет, мексиканская!

В Центральной Мексике начинка для энпанадас готовится из мексиканской тыквы. Кстати, сегодня многие садоводы выращивают мексиканские сорта, имеющие толстую мякоть и плотную шкурку. Такая тыква будто создана для долгого приготовления – томления в сахарном сиропе. Нет, по вкусу мексиканская сладость не похожа на турецкий десерт из тыквы «Кабак Татлысы» (Turkish Pumpkin Dessert) из-за использования уникального сахара пилончильо (читайте в заметке: «Сахар. Виды сахара»). Корица, апельсин и коричневый мексиканский сахар дают интересный аромат и цвет тыкве и сиропу. О приготовлении чудесной сахарной тыквы я рассказывала в рецепте с пошаговыми фото — Калабаса ен Тача – мексиканская засахаренная тыква (Calabaza en Tacha)

С креветками

Следующее аргентинское блюдо отличается не только оригинальной начинкой из морепродуктов, но и особо нежным тестом, приготовленным на пиве.

Подобную закуску можно подать и к праздничному застолью, а на ее создание уйдет около 60 мин.

Ингредиенты

Для приготовления эмпанадас с морепродуктами потребуются следующие компоненты:

  • мука – 300 г;
  • кулинарный жир – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • очищенные креветки – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • белое вино (сухое) – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать нежную закуску с морепродуктами, достаточно следовать такому алгоритму:

  1. Муку необходимо просеять и смешать с солью и куркумой. В полученную смесь следует ввести размягченное сливочное масло и жир. Перемешав массу до однородного состояния, нужно соединить ее с пивом и яйцом. В результате должно получиться мягкое тесто. Его понадобится накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре.

  2. Очищенный от шелухи лук необходимо всыпать в сковороду с прогретым растительным маслом и обжарить на огне среднего уровня до золотого цвета. К овощной массе требуется добавить креветки и вино. Тушить начинку нужно до тех пор, пока не выпарится вся влага. В процессе не стоит накрывать сковороду крышкой. Готовую начинку следует снять с плиты и охладить.
  3. Тесто необходимо раскатать тонким пластом и нарезать из него круги с диаметром в 8-10 м. В каждый из них требуется положить по 1 ст. л. начинки и тертого сыра. Защипнув края изделий, нужно выложить их на застеленный пергаментом противень, и смазать взбитым желтком.
  4. Лакомство требуется отправить в духовку, прогретую до 180 °C, и запекать в течение 15-20 мин.

Запекаем, жарим или замораживаем?

Мексиканские пирожки жарят в огромном количестве раскаленного масла или запекают в печах. Аппетитная выпечка вкусна в обжаренном и запеченном виде. Подавать их лучше теплыми, остывшими до комнатной температуры. Нам нравятся с мясными начинками прямо из духовки, обжигающе горячие. Изделия можно заморозить, тогда они станут палочкой-выручалочкой в неожиданной ситуации прихода нежданных гостей. Если вам захочется «чего-то такого», поверьте, горячий мексиканский пирожок – ваше спасение!

Чилийские эмпанадас с говядиной

Эмпанадас (рецепт настоящий с фото на чилийский манер получаются особенно пикантными и острыми) имеет необычный вкус благодаря начинке из рубленой говядины, яиц, маслин и изюма.

Ингредиенты

Сделать начину для чилийского варианта лакомство можно из следующих компонентов:

  • отварная говядина – 700 г;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • топленое сало – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • маслины б/к – 50 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • кайенский перец – 2 г;
  • соль, специи по желанию.


Чилийские Эмпанадас. Рецепт с говядиной
Для теста к чилийским эмпанадас понадобится отдельно подготовить муку (1 кг), топленое сало (250 г), молоко (150 мл) и яйца (2 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чилийского блюда состоит из следующих шагов:

  1. Мясо требуется разделить руками на волокна и нарезать мелкими кусочками. Яйца нужно очистить и размять вилкой. Очищенный лук и маслины следует нашинковать кубиками.
  2. Растопив на сковороде сало (40 г), необходимо выложить в него лук. Обжаривать массу понадобится около 4-5 мин. и сразу снять ее с плиты.
  3. В отдельном сотейнике требуется прогреть оставшееся сало и, постоянно помешивая, ввести в него муку, а потом и бульон. Прогревать массу понадобится до тех пор, пока она не загустеет. Далее в нее нужно всыпать мясные кусочки, измельченные яйца и маслины, изюм и обжаренный лук. Добавив соль, сахар и специи, следует перемешать начинку и снять ее с плиты.
  4. Чтобы сделать тесто, необходимо соединить просеянную муку с солью, растопленным салом и яйцами. Из компонентов требуется замесить эластичное тесто, в процессе добавляя в него молоко.

  5. Тесто необходимо раскатать тонким пластом и вырезать из него кружки с диаметром в 10-12 см. В центр каждой заготовки понадобится положить по 1 ст. л. начинки. Защипнув края изделий, следует выложить их на смазанный жиром противень, смазать смесью из желтка и воды, и отправить в прогретую духовку. Запекать чилийские пирожки нужно при температуре 180 °C на протяжении 25-30 мин.

Подавать такое лакомство лучше со сметаной или натуральным йогуртом, которые смогут «погасить» их остроту.

Эмпанадас де Калабаса

Калабаса ен Тача готовится ко Дню мёртвых (Dia de Muertos). Иногда в тыквенную начинку добавляют грибы, не выращенные «в неволе» шампиньоны, а дикие. Собирают грибы в горах, на дымящихся склонах действующего вулкана Попокатепетль (Popocatepetl) в Кордильерах. На языке науатль «попока» означает «дымящийся», а «тепетль» означает «холм».

…Бесстрашный Попокатепетль из племени ацтеков страстно любил прекрасную нежную Истаксиуатль. Красота непорочной девы была столь сильна, что выбрали её жертвой богам – невестой. В канун жертвоприношения смелый Попокатепетль поразил охрану, дав свободу своей возлюбленной. Влюблённые собирались скрыться, но пущенная в вдогонку отравленная стрела сделала мечты несбывшимися. Унёс юноша уснувшую невесту на бескрайние луга, молил богов, чтобы оставили их навечно рядом. Сделали боги их вулканами. Спит спокойно Истаксиуатль. Могучий Попокатепетль не спит, охраняет её вечный сон, пока никто не посягает на возлюбленную…

В этом рецепте я не буду подробно описывать рецепт приготовления Калабаса ен Тача для начинки, перейдите по ссылке, посмотрите рецепт с фото и прочтите интересную, на мой взгляд, заметку.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении лакомства стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Муку для эмпанадас лучше предварительно просевать. Тогда изделия получатся легким и воздушными.
  • Замешивать тесто нужно быстро, ведь чем дольше проходит этот процесс, тем тверже получаются пирожки.
  • Чтобы края изделий легче скреплялись, желательно смазать их взбитым с водой яйцом.
  • Пирожки получатся аппетитней, если перед запеканием смазать их желтком.
  • Слепленные, но сырые изделия можно хранить в морозильной камере. Но чтобы они не слиплись в процессе, замораживать их нужно по отдельности.

Эмпанадас – лакомство калорийное, так что им не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.

Узнать о питательной ценности некоторых вариантов блюда можно из таблицы ниже:

БелкиЖирыУглеводыКалории на 100 г
Классические эмпанадас101918282
Вариант с сыром111326261
Пирожки с курицей111521261

Ароматные эмпанадас, фото которых приведены в материале, станут отличной закуской к семейному или праздничному застолью. Сделать их настоящим кулинарным шедевром сможет и неопытная хозяйка, ведь рецепты такого лакомства довольно просты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]