Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно имеет несколько недостатков. Один из них – долгое время приготовления, другой – возможное негативное влияние на пищеварение. Пирожковое тесто можно сделать и без дрожжей. Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке, замешивается быстро и уже через 20–30 минут после этого готово к приготовлению вкусной выпечки. Если сделать его на любом кисломолочном продукте, то по вкусу оно даже будет напоминать дрожжевое тесто, но риск появления изжоги после употребления сделанных из него пирожков станет минимальным.
Универсальный рецепт для выпечки
Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:
- 500 г муки;
- вода;
- горсть соли.
Этапы работы:
- Перед использованием муку следует просеять дважды, оставить на 20-30 минут, чтобы она прогрелась.
- Добавляем соль, перемешиваем, делаем небольшое углубление и понемногу вводим воду (сколько понадобиться).
- Начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно такой процесс занимает около 5 минут.
- Готовый продукт оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, если тесто должно использоваться в ближайшее время. В противном случае пресную основу лучше заморозить, предварительно раскатав пластом.
Пресное тесто без дрожжей
Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.
Необходимые продукты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл тёплой воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара, если планируемое изделие будет сладким.
Этапы создания:
- Муку просеиваем на стол, соединяем её с солью и сахаром, если таковой потребуется для приготовления сладкой выпечки.
- Собираем сыпучий продукт в горку, делаем в центре углубление, заполняем его яйцами, размягчённым маслом и водой.
- Аккуратно замешиваем тесто, хорошенько разминая его руками.
- Получившийся ком перекладываем в чашу, накрываем влажной марлей и оставляем «отдыхать».
Совет! Используемые компоненты заготовки должны быть комнатной температуры.
Сдобное тесто для жареных пирожков
Для жареных пирожков со сладкой начинкой лучше всего делать тесто с добавлением сдобы. Масло повышает рассыпчатость мякиша, значительно улучшает вкус и продлевает срок свежести. Яйца делают готовую выпечку влажной и пористой. В целом, получается просто идеальная выпечка.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Сахар – 200 г;
- Дрожжи сухие – 6-7 г;
- Сливочное масло – 80 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Мука – 550-600 г.
Способ приготовления:
- Молоко комнатной температуры переливаем в миску большого размера, добавляем дрожжи и ложку сахара, перемешиваем до растворения всех компонентов и оставляем примерно на 20 минут.
- Добавляем оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное масло (его можно заменить маргарином или растительным маслом) и одно яйцо. Перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Сначала вымешиваем ложкой или лопаткой, а потом переходим на замес руками.
- Готовое тесто смазываем маслом и оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. Потом хорошо обминаем и снова оставляем на полтора часа.
- Мягкое, сдобное тесто для жареных пирожков готово. В качестве начинки подойдут творог, резаные яблоки с изюмом, густое повидло. Остается сформовать изделия и быстренько обжарить их на сковороде.
Готовим на сметане
Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.
Нужные ингредиенты:
- 400 г муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли.
Этапы работы:
- В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
- На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
- Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
- Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
- Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.
Важно! Чем жирнее брать сметану, тем сытнее и мягче получится выпечка.
Сдобный вариант
Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.
Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:
- 500 г муки;
- 150 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Просеиваем муку, смешиваем с солью.
- Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
- Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
- Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
- Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.
Вариант первый: список ингредиентов
Данный рецепт интересен тем, что он требует наличия дефицитных продуктов. Все необходимые компоненты, как правило, всегда есть в каждом доме. Если чего-то не хватает, то это можно совершенно спокойно докупить в ближайшем магазине. Чтобы у вас получилось вкусное пресное тесто для пирожков в духовке, следует заранее убедиться, что в вашем распоряжении имеется:
- Стакан кефира.
- Две чайных ложки сахара.
- Два с половиной стакана муки.
- Пол чайной ложки соли.
Чтобы побаловать свою семью вкусным лакомством, вышеуказанный перечень желательно дополнить небольшим количеством качественного растительного масла и пищевой содой.
Слоёное пресное тесто
Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.
Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 300 г маргарина;
- 100 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. соли.
Этапы создания:
- Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
- Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
- Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
- Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
- Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
- Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
- Повторяем процедуру 5–8 раз.
- Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.
Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.
Как сделать для пирожков
Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.
Для этого нужно подготовить:
- 5 ст. муки;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. кефира;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Этапы работы:
- Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
- Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
- Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
- Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.
- С мясной начинкой
- Пирожки с рубленым мясом
- Пирожки с бараниной
- Пирожки «Сытные»
- Пирожки «Остренькие»
- Пирожки «Итальянские»
- Пирожки «Традиционные»
- Пирожки «Оригинальные»
- С рыбной начинкой
- Пирожки с начинкой из хека
- Пирожки «Легкие»
- Пирожки с рыбно-гречневым фаршем
- Пирожки «Летние»
- Пирожки «Объедение»
- Пирожки «Солнечные»
- Пирожки «Радость»
- С овощной начинкой
- Пирожки «Сельский край»
- Пирожки «От русского хозяина»
- Пирожки «Экзотические»
- Пирожки «Осенние»
- Пирожки «Ожидание»
- Пирожки «Картофельные»
- Пирожки «Август»
- Пирожки «Солнышко»
- Со сладкой начинкой
- Пирожки «Брюссельские»
- Пирожки «Летние воспоминания»
- Пирожки «Мария»
- Пирожки «Аленка»
- Пирожки «Вишневые»
- Пирожки с тыквой
Глава 3. Пирожки из пресного теста (на соде)
С мясной начинкой
Пирожки с рубленым мясом
Требуется:
400 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
600 г говядины, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. томатного пюре, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, растительное масло для жаренья.
Способ приготовления.
На доску просейте муку холмиком, сделайте в ней углубление, куда положите размягченное масло или маргарин, соль, сахар. Тесто замесите, затем скатайте его в шар и положите в холодное место на 30 мин. Затем разделите тесто на порционные куски, раскатайте, в середину каждого положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
Для приготовления начинки говядину нарежьте мелкими кусочками, обжарьте на растительном масле до образования корочки, затем посолите, добавьте томатное пюре и немного воды и тушите на медленном огне 30 мин. Затем начинку откиньте на сито, дайте жидкости стечь, остудите и используйте для приготовления пирожков.
Жарить пирожки рекомендуется в толстостенной посуде с бортиками высотой примерно 5—6 см.
Пирожки с бараниной
Требуется:
1/2 кг муки, 1 стакан сметаны, 30 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
600 г баранины, 30 г белого хлеба, 20 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.
Способ приготовления.
На стол или доску просейте муку, сделайте в холмике углубление, куда положите сметану, растопленное масло или маргарин, сахар, соль. В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте их к общей массе и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, поместите в холодное место на 30 мин, затем разделите на небольшие кусочки, в каждый положите немного начинки, залепите края и жарьте на разогретом растительном масле.
Для приготовления начинки баранину пропустите через мясорубку, добавьте в полученный фарш ломтик предварительно замоченного и отжатого белого хлеба, масло, соль, перец. Все хорошо перемешайте, затем слегка обжарьте, остудите и используйте для приготовления пирожков.
Пирожки «Сытные»
Требуется:
600 г муки, 200 г маргарина, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
800 г говядины (мякоти), 3 ст. л. растительного масла, 3 яйца, 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. перца, 1 пучок петрушки или укропа, жир для смазывания.
Способ приготовления.
На доску просейте муку, в середину горки положите размягченный маргарин, соль, сахар. Замесите тесто, затем скатайте его в шар и положите в холодное место на 30—40 мин. По истечении этого времени разделите его на порционные куски, в каждый положите начинку, залепите края и выпекайте в духовке на смазанном маслом противне.
Для приготовления начинки пропустите через мясорубку сырое мясо, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и снова пропустите через мясорубку. Добавьте рубленый лук, соль, перец, измельченную зелень укропа или петрушки, все перемешайте, остудите, а затем добавьте взбитые яйца и снова перемешайте.
В 100 г фарша из молодой телятины содержится:
белки – 21 г;
жиры – 3 г;
углеводы – 5 г.
Пирожки «Остренькие»
Требуется:
600 г муки, 200 г маргарина, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды.
Начинка:
300 г говядины, 200 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, растительное масло для жаренья.
Способ приготовления.
Просейте муку в миску, добавьте размягченный маргарин, соль, сахар и соду, погашенную уксусом. Все хорошо перемешайте, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодное место примерно на 30 мин. Готовое тесто раскатайте тонким слоем, нарежьте на квадраты, смажьте их взбитым яйцом, положите на середину начинку и залепите края. Жарить пирожки следует с обеих сторон на сковородке в небольшом количестве разогретого масла.
Для приготовления начинки говядину пропустите через мясорубку, добавьте в полученный фарш измельченный лук, поджарьте все на растительном масле, затем соедините с квашеной капустой, посолите, поперчите и долейте немного воды. Тушите на медленном огне примерно 3 мин, затем остудите и используйте для приготовления пирожков.
Пирожки, которые предполагается жарить в жире, нужно раскатывать и выкладывать на расстойку на доски или металлические листы, смазанные жиром. Если изделия были раскатаны на муке, то перед жаркой ее следует обмести или стряхнуть, т. к. попавшая в горячий жир мука горит и засоряет жир, а пирожки приобретают темный цвет.
Пирожки «Итальянские»
Требуется:
1/2 кг муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
400 г говядины, 1 головка репчатого лука, 1 стакан риса, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, 2 ст. л. майонеза, растительное масло для смазывания.
Способ приготовления.
Просейте муку, добавьте размягченный маргарин или сливочное масло, соль, сахар, а затем все хорошо перемешайте. Замесите тесто и поставьте его в холодное место на 30—40 мин. Затем разделите его на порционные куски, раскатайте их, положите на каждый начинку, залепите края, сформовав пирожки. Сложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке до образования румяной корочки.
Для приготовления начинки мясо пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук и поджарьте на сливочном масле. Затем смешайте с вареным рисом, добавьте майонез и соль, перемешайте и остудите.
В 100 г коровьего молока 1,5%-ной жирности содержится:
белки – 3,4 г,
жиры – 1,5 г,
углеводы – 5 г.
Пирожки «Традиционные»
Требуется:
1/2 кг муки, 150 маргарина, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
300 г говядины, 200 г свинины, 1 головка репчатого лука, 30 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, растительное масло для жарки.
Способ приготовления.
В просеянную муку добавьте размягченный маргарин, сливочное масло, соль, сахар, все хорошо перемешайте. Замесите тесто и поставьте его в холодное место на 30—40 мин. Затем разделите его на порционные куски, раскатайте их, положите на середину каждого начинку, залепите края. Жарить пирожки следует на разогретом растительном масле.
Для приготовления начинки говядину и свинину пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком, добавьте предварительно замоченный и отжатый белый хлеб, взбитое яйцо, соль, перец, затем все хорошо перемешайте.
Пирожки «Оригинальные»
Требуется:
400 г муки, 200 г маргарина, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
400 г говядины, 300 г соленых огурцов, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана гречневой крупы, 20 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления.
В просеянную муку добавьте размягченный маргарин, растительное масло, соль, сахар, все хорошо перемешайте, после чего замесите тесто и вынесите его на холод. Через 30 мин оно будет готово для приготовления пирожков. Раскатайте пласт толщиной 1—2 см, разрежьте его на квадраты, на каждый положите начинку и закрепите края. Жарить пирожки следует на разогретом растительном масле.
Для приготовления начинки мясо пропустите через мясорубку, измельчите лук и соленые огурцы, все слегка поджарьте на растительном масле. Отварите гречневую крупу, соедините ее с мясной и овощной массой, посолите, поперчите.
Тесто, раскатанное тонко, трудно перенести на лист. Это можно сделать, посыпав тесто мукой и навернув на скалку. Когда же лист будет перенесен, следует его развернуть.
С рыбной начинкой
Пирожки с начинкой из хека
Требуется:
400 г муки, 200 г маргарина, 20 г сливочного масла, 1/2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
300 г хека, 200 г кислой капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.
Способ приготовления.
Просейте муку на доску, добавьте размягченный маргарин и сливочное масло, а также соль и сахар, все хорошо перемешайте. Замесите тесто и поместите его в холодное место. Примерно через 30 мин раскатайте тесто в тонкий пласт, разрежьте на квадраты, положите начинку и закройте ее. Сложите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте пирожки в духовке.
Для приготовления начинки потушите капусту в растительном масле, предварительно вымочив ее в холодной воде. Разделайте рыбу на филе, затем пропустите через мясорубку вместе с луком. Смешайте капусту с рыбным фаршем, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
В 100 г сыра 30%-ной жирности содержится:
белки – 26 г,
жиры – 16 г,
углеводы – 9 г.
Пирожки «Легкие»
Требуется:
1/2 кг муки, 200 г маргарина, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды.
Начинка:
400 г трески, 1 головка репчатого лука, 1 стакан риса, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления.
Просейте муку на доску или стол, смешайте с растопленным маргарином, добавьте слегка подогретое молоко, соль и сахар, негашеную соду. Все хорошо перемешайте, замесите тесто и поставьте его в холодное место. Через 1 ч разделите его на порционные куски, раскатайте их, положите в середину каждого начинку и сформуйте пирожки. Жарить их следует на сковороде в разогретом растительном масле.
Для приготовления начинки разделайте рыбу на филе, пропустите его через мясорубку вместе с луком или порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите, добавьте томат и соедините с сырым рисом. Залейте водой, чтобы она слегка покрывала смесь, поставьте на медленный огонь и тушите до готовности в течение 40—50 мин. За несколько минут до готовности добавьте сливочное масло.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.
Пирожки с рыбно-гречневым фаршем
Требуется:
400 г муки, 4 ст. л. растительного масла, 50 г маргарина или сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
Начинка:
200 г трески, 2 стакана гречневой крупы, 1 бульонный кубик, 1 яйцо, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 1 пучок петрушки или укропа, масло для жаренья.
Способ приготовления.
Просейте муку на доску холмиком, сделайте в середине углубление, положите туда растопленный маргарин или сливочное масло, соль и сахар, затем все хорошо перемешайте и замесите тесто. После того как оно постоит в холодном месте (в течение примерно 30 мин), разделите его на порционные куски, раскатайте их в пласт, на середину каждого положите начинку, сформуйте пирожки и жарьте их на растительном масле.
Для приготовления начинки рыбу разделайте на филе, пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Отварите до готовности гречневую крупу, остудите, затем смешайте ее с рыбным фаршем, добавьте взбитое яйцо, растертый бульонный кубик, посолите, поперчите, смешайте с рубленой зеленью.
Пирожки «Летние»
Требуется:
400 муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла.
Начинка:
300 г квашеной капусты, 400—450 г консервированных сардин в масле, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.
Способ приготовления.
Просейте муку, сделайте в середине горки углубление, положите туда сметану и растительное масло, соль и сахар, затем все хорошо перемешайте и замесите тесто. Вынесите его на холод, через 30 мин раскатайте в пласт, вырежите квадраты, на середину каждого положите начинку и залепите края. Сформованные пирожки уложите на разогретую сковороду и жарьте на растительном масле до образования румяной корочки.
Для приготовления начинки консервированную рыбу измельчите, квашеную капусту потушите на растительном масле, добавив измельченный лук, затем смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
В 100 г фарша из говядины содержится:
белки – 21 г,
жиры – 7 г,
углеводы – 1 г.
Пирожки «Объедение»
Требуется:
400 муки, 1/2 стакана сметаны, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
1/2 кг филе палтуса, 1 стакан грецких орехов, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, жир для жаренья.
Способ приготовления.
Просейте муку, сделайте в холмике углубление, положите туда сметану, сливочное и растительное масло, соль и сахар, затем все хорошо перемешайте и замесите тесто. Вынесите его на холод примерно на 30—40 мин, раскатайте в тонкий пласт, вырежите квадраты. Сформуйте пирожки, которые затем обжаривайте на разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки.
Для приготовления начинки рыбу разделайте на филе, пропустите через мясорубку или порежьте на мелкие кусочки. Смешайте с измельченным луком и грецкими орехами, посолите, поперчите.
Смазывать изделия из теста яйцом нужно за 5—10 мин до выпечки. Делать это следует мягкой кисточкой и осторожно, чтобы не помять изделие.
Пирожки «Солнечные»
Требуется:
800 г муки, 2 стакана сметаны, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. крепкой заварки, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла.
Начинка:
1/2 кг филе любой жирной рыбы, 1 стакан риса, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, жир для жаренья.
Способ приготовления.
Просейте муку, сделайте в горке углубление, положите туда сметану, сливочное и растительное масло, соль и сахар, крепко заваренный чай, затем все хорошо перемешайте и замесите тесто. Оно должно постоять на холоде примерно 30 мин, затем раскатайте его в тонкий пласт, разрежьте на квадраты. Сформуйте пирожки, которые обжаривайте на разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки.
Для приготовления начинки рыбу разделайте на филе, пропустите через мясорубку или порежьте на мелкие кусочки. Смешайте с измельченным луком, вареным рисом, рублеными яйцами, заправьте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите.
Все продукты, используемые для приготовления дрожжевого теста, должны быть комнатной температуры. Поэтому жиры и яйца нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
Пирожки «Радость»
Требуется:
400 г муки, 1 стакан сметаны, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла.
Начинка:
1/2 кг филе щуки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, жир для жаренья.
Способ приготовления.
Просейте муку, сделайте в холмике углубление, положите туда все ингредиенты, затем хорошо перемешайте и замесите тесто. Вынесите его на холод примерно на 30 мин, после чего раскатайте в тонкий пласт, вырежите квадраты. Сформуйте пирожки, которые затем жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки.
Для приготовления начинки рыбу разделайте на филе, пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте измельченный лук, грецкие орехи и гречневую крупу, введите сливочное масло, посолите, поперчите.
С овощной начинкой
Пирожки «Сельский край»
Требуется:
600 г муки, 250 г маргарина, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса.
Начинка:
1/2 кг гороха, 80 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, соль.
Способ приготовления.
Просейте муку в миску, смешайте ее с размягченным маргарином, солью, сахаром и погашенной уксусом содой. Все хорошо перемешайте, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодное место на 30 мин.
Приготовьте начинку. Промойте горох и замочите его в холодной воде на 4 ч. Затем еще раз промойте и поставьте варить. Когда горох будет готов, посолите его, пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук.
Тесто раскатайте, сделайте из него небольшие лепешки. В середину каждой лепешки положите начинку, соедините края лепешек, защипните. Смажьте противень маслом или другим кулинарным жиром, уложите пирожки на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте пирожки примерно 20 мин. Подавайте к столу в теплом виде.
В 100 г яблок содержится:
белки – 0,3 г,
жиры – 0,4 г,
углеводы – 12 г.
Пирожки «От русского хозяина»
Требуется:
600 г муки, 250 г маргарина, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса.
Начинка:
1 кг пресного теста, 1 кг свежих белых грибов, 1 головка репчатого лука, 80 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, соль.
Способ приготовления.
Просейте муку в миску, соедините ее с размягченным маргарином, солью, сахаром и содой, погашенной уксусом. Все хорошо перемешайте, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодное место на 30—40 мин.
Приготовьте начинку. Очистите грибы, промойте, нарежьте, обжарьте на раскаленной сковороде в масле и немного потушите на слабом огне. Готовые грибы посолите, поперчите, залейте сметаной, добавьте обжаренный лук и рубленые яйца. Все компоненты как следует перемешайте.
Готовое тесто раскатайте так, чтобы толщина пласта была примерно 3—4 мм. Стаканом сделайте из теста кружки диаметром 5—6 см. Грибную начинку выложите на кружки. Сложите кружки из теста вдвое, соедините края, смочите водой и защипните. Для того чтобы края у пирожка лучше держались, смажьте их изнутри яйцом.
Смажьте противень маслом, посыпьте его мукой и уложите на него пирожки на расстоянии 2—3 см друг от друга. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180—200°С, и выпекайте пирожки в течение 15—20 мин. Готовые пирожки можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Перед тем как положить изюм в тесто, его нужно промыть и хорошенько обсушить чистой салфеткой. Если этого не сделать, то в тесте вокруг влажных фруктов образуются пустоты.
Пирожки «Экзотические»
Требуется:
1/2 кг муки, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. водки, 1/2 ч. л. соли, 200 г сливочного масла или маргарина.
Начинка:
1/2 кг грибов, 100 г брынзы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления.
Просейте муку, добавьте в нее водку, сахар, соль, сливочное масло или маргарин. Все как следует перемешайте. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и поставьте в холодильник на 40 мин.
Приготовьте начинку. Для этого промойте грибы, мелко их нарежьте, посолите и тушите примерно 20 мин. Затем добавьте к грибам сливочное масло, слейте воду и пропустите грибы через мясорубку. Натрите брынзу на терке и соедините ее с грибами.
Готовое тесто раскатайте, стаканом сделайте из теста кружки диаметром 5—7 см. Грибную начинку выложите на кружки. Сложите кружки из теста вдвое, соедините края, смочите водой и защипните. Для того чтобы края у пирожка лучше держались, смажьте их изнутри яичным белком.
Смажьте противень маслом, посыпьте его мукой и выложите на него пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в горячую духовку на 20 мин. Готовые пирожки подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Муку нужно обязательно просеивать через сито, ведь благодаря этому она насыщается кислородом. Особенно воздушным и нежным из просеянной муки получается дрожжевое тесто.
Пирожки «Осенние»
Требуется:
1/2 кг муки, 250 г маргарина, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса, 1/2 стакана кислого молока.
Начинка:
1 кг моркови, 1 кг свежих яблок, 2 яйца, 1 стакан сметаны.
Способ приготовления.
Просейте муку в миску, введите в нее размягченный маргарин, соль, сахар и соду, гашенную уксусом. В полученную смесь добавьте кислое молоко. Все хорошо перемешайте, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодное место примерно на 30 мин.
Приготовьте начинку. Очистите морковь, промойте, нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке. Измельчите яблоки или натрите их на терке. Вырежите сердцевину. Соедините яблоки с морковью, добавьте взбитые яйца, сметану.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 4—5 мм. Стаканом сделайте из теста кружки диаметром 5—7 см. Приготовленную начинку выложите на кружки. Сложите кружки из теста вдвое, соедините края, смочите водой и защипните.
Смажьте противень маслом, посыпьте его мукой и уложите на него пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 25—30 мин.
В 100 г ягод клубники содержится:
белки – 1 г,
жиры – 0,5 г,
углеводы – 6 г.
Пирожки «Ожидание»
Требуется:
1/2 кг муки, 200 г маргарина, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса, 2 ст. л. коньяка.
Начинка:
200 г фасоли, 200 г соленых огурцов, 200 г свежих помидоров, 4 ст. л. растительного масла, зеленый лук, зелень петрушки, перец.
Способ приготовления.
Просейте муку в миску, соедините ее с размягченным маргарином, солью, сахаром и гашенной уксусом содой. Все тщательно перемешайте, добавьте коньяк, замесите крутое тесто, скатайте его в шар и положите в холодное место на 30—40 мин.
Приготовьте начинку. Замочите фасоль в холодной воде на 5 ч, отварите ее в воде с добавлением петрушки. Оставьте фасоль в отваре на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг и охладите. Нарежьте ломтиками помидоры, огурцы, лук измельчите. Ингредиенты соедините, перемешайте, добавьте растительное масло, перец, соль.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 3—4 мм. Стаканом сделайте из теста кружки диаметром 7—8 см. Начинку из фасоли выложите на кружки. Сложите кружки из теста вдвое, соедините края, смочите водой и защипните.
Смажьте противень маслом, посыпьте его мукой и уложите на него пирожки на расстоянии 2—3 см друг от друга. Выпекайте пирожки при температуре 180—200°С в течение 15—20 мин.
Дрожжи не потеряют своих свойств в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в стакан и сверху присыпать мукой.
Пирожки «Картофельные»
Требуется:
400 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса, 1/2 стакана кипятка.
Начинка:
1/2 кг картофеля, 400 г помидоров, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакан сметаны, соль.
Способ приготовления.
Просейте муку в миску, смешайте ее с размягченным маргарином, солью, сахаром и гашеной содой. Все тщательно перемешайте, добавьте горячую воду, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник на 40—45 мин.
Приготовьте начинку. Отварите картофель, очистите его, нарежьте мелкими кусочками. Измельчите лук, нарежьте ломтиками помидоры, все перемешайте, посолите, заправьте сметаной.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 7—8 мм. Стаканом сделайте из теста кружки. Выложите на них овощную начинку, сложите кружки из теста вдвое, соедините края и защипните.
Смажьте противень маслом, посыпьте его мукой и уложите на него пирожки на расстоянии 2—3 см друг от друга. Выпекайте пирожки при температуре 200°С в течение 20—25 мин.
Для жареных пирожков тесто обычно делается более жидкой консистенции, чем для печеных.
Пирожки «Август»
Требуется:
600 г муки, 300 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса, 3 ст. л. водки.
Начинка:
300 г капусты, 150 г моркови, 3 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1/3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления.
В просеянную муку добавьте размягченный маргарин, соль, сахар и соду. Все хорошо перемешайте, влейте воду, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник на 30—40 мин.
Приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите. Измельчите лук, натрите морковь на крупной терке, разотрите чеснок. Все ингредиенты соедините, перемешайте, добавьте томатную пасту и растительное масло, посолите, поперчите.
Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежите стаканом из теста кружки, выложите на них начинку, соедините края и защипните.
Выложите пирожки на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке в течение 20—25 мин при температуре 180—200°С.
В 100 г груш содержится:
белки – 1 г,
жиры – 0,4 г,
углеводы – 13 г.
Пирожки «Солнышко»
Требуется:
400 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса.
Начинка:
200 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана сметаны, соль.
Способ приготовления.
В просеянную муку положите размягченный маргарин, соль, сахар и гашенную уксусом соду. Все хорошо перемешайте, добавьте горячую воду, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник на 30—40 мин.
Приготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке, затем истолките чеснок. Все перемешайте, добавьте сметану и посолите.
Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт. Стаканом сделайте из теста кружки, на которые выложите начинку. Сложите кружки из теста вдвое, соедините края, смочите водой и защипните.
Смажьте противень маслом, посыпьте его мукой и выложите на него пирожки на расстоянии 2—3 см друг от друга. Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 200°С, в течение 25 мин.
Во время выпечки пирогов в духовке верх иногда быстрее подрумянивается, чем низ. Чтобы этого не происходило, верх пирога следует накрыть смоченной в воде бумагой.
Со сладкой начинкой
Пирожки «Брюссельские»
Требуется:
600 г муки, 200 г маргарина, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. уксуса.
Начинка:
1 кг яблок, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления.
Просеянную муку соедините с размягченным маргарином, солью, сахаром и гашеной содой. Все хорошо перемешайте, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник на 30 мин.
Приготовьте начинку. Очистите яблоки, удалите сердцевину, мелко нарежьте, добавьте сахар и перемешайте.
Пресное тесто раскатайте в пласт толщиной 3—4 мм. Стаканом вырежите из теста кружки диаметром 5—6 см. Из приготовленной яблочной начинки сделайте шарики, разложите их на кружках. Сложите кружки из теста вдвое, соедините края, смочите водой и защипните.
Смажьте противень маслом, посыпьте его мукой и уложите на него пирожки на расстоянии 2—3 см друг от друга. Выпекайте пирожки в течение 20—25 мин.
Пирог легче будет вынуть из формы, если сразу из духовки поставить ее на мокрую салфетку.
Пирожки «Летние воспоминания»
Требуется:
400 г муки, 100 г маргарина, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. уксуса.
Начинка:
3 стакана смородинового джема, 60 г сливочного масла.
Способ приготовления.
В просеянную муку добавьте размягченный маргарин, соль, сахар, соду, погашенную уксусом. Все хорошо перемешайте, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник.
По истечении 30—40 мин выньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 3—4 мм. При помощи стакана вырежите из теста кружки, положите на них варенье, сложите кружки вдвое, соедините края, смочите водой и защипните.
Выложите пирожки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень на расстоянии 2—3 см друг от друга. Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 200°С, в течение 25 мин.
Для того чтобы пирожки получились как можно более вкусными, оставьте их для расстойки перед выпечкой. Продолжающееся брожение в тесте вызывает увеличение объема изделий. Во время расстойки пирожки нужно накрыть чистой салфеткой или марлей.
Пирожки «Мария»
Требуется:
1/2 кг муки, 250 г маргарина, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса.
Начинка:
1/2 кг творога, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, соль, ванилин, 3 ст. л. изюма.
Способ приготовления.
Соедините с просеянной мукой размягченный маргарин, соль, сахар, гашенную уксусом соду. Все тщательно перемешайте, замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник на 30 мин.
Приготовьте начинку. Протрите творог через сито, добавьте 1/2 приготовленного масла, яйца, соль, сахар. Все как следует перемешайте. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте примерно на 40 мин, после этого изюм хорошенько обсушите и добавьте его в творог, все перемешайте.
Пресное тесто раскатайте в пласт толщиной 3—4 мм. Стаканом сделайте из теста кружочки и разложите на них приготовленную начинку из творога. Сложите кружки вдвое, соедините края, смочите водой и защипните.
Смажьте противень маслом, посыпьте его мукой и выложите на него пирожки на расстоянии 2—3 см друг от друга. Выпекайте пирожки в течение 20—25 мин при температуре 180—200°С.
В 100 г сметаны содержится:
белки – 15 г,
жиры – 80 г,
углеводы – 5 г.
Пирожки «Аленка»
Требуется:
1/2 кг муки, 250 г маргарина, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. уксуса.
Начинка:
1/2 кг смеси изюма, чернослива, сушеных яблок, апельсиновых корочек, 1 ст. л. красного вина, 1/2 стакана сахара, гвоздика, корица.
Способ приготовления.
В просеянную муку добавьте маргарин, соль, сахар, гашеную соду, тщательно перемешайте. Замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник на 30—40 мин.
Приготовьте начинку. Промойте сухофрукты, залейте их кипятком и оставьте на несколько минут в закрытой посуде. Затем откиньте фрукты на дуршлаг или сито. Если в сухофруктах есть косточки, удалите их. Сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте сахар, корицу, гвоздику, перемешайте, влейте вино.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 4—6 мм. Стаканом вырежьте из теста кружочки, на которые выложите приготовленную начинку из сухофруктов. Сложите кружки вдвое, соедините края, смочите водой и защипните.
Выложите пирожки на смазанный маслом противень на расстоянии 3—4 см друг от друга. Выпекайте пирожки при температуре 180°С в течение 15—20 мин.
Если пирожки не оставить для расстойки, то при выпечке на них образуются трещинки, а сами изделия получаются тяжелыми, плохо пропеченными.
Пирожки «Вишневые»
Требуется:
200 г муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Начинка:
1/2 кг вишен или черешен, 1/2 кг творога, 1 лимон, 100 г молотых орехов, 50 г крахмала, 1/2 ч. л. соды, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1 ст. л. сахарной пудры, ванилин.
Способ приготовления.
Просейте муку, добавьте в нее соду, сахар, масло и яйцо. Замесите тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник.
Приготовьте начинку. Вымойте вишни и удалите косточки. Соедините ягоды с творогом, тертым лимоном, молотыми орехами, крахмалом, содой и сахаром. Отделите желтки от белков, добавьте желтки в творог. Взбейте белки в крепкую пену. Полученную пену осторожно введите в творог.
Посыпьте мукой стол или доску и раскатайте тесто. Вырежите квадраты или овалы для приготовления пирожков, в середину положите начинку. На смазанный маслом противень выложите пирожки и выпекайте в духовке при умеренной температуре в течение 15—20 мин.
Если пирожки были оставлены для расстойки на слишком долгое время, то изделия деформируются, в них появляются крупные поры.
Пирожки с тыквой
Требуется:
400 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли.
Начинка:
2 кг мякоти тыквы, 2 яйца, 1 стакан сахара.
Способ приготовления.
Просейте муку холмиком, сделайте в ней углубление, куда положите размягченное масло или маргарин, соль, сахар. Тесто замесите, затем скатайте его в шар и положите в холодильник на 30—40 мин. По истечении этого времени выньте тесто из холодильника и разделите на порционные куски, раскатайте, в середину каждого положите начинку и защипните края. Жарьте на сковородке с разогретым растительным маслом.
Приготовьте начинку. Очистите тыкву, нарежьте ее на мелкие кусочки. Отварите тыкву в небольшом количестве воды. Готовую тыкву разомните в пюре, добавьте взбитые с сахаром яйца.
Для того чтобы определить готовность теста после расстойки к выпечке, нужно слегка надавить на него. Если углубление от надавливания быстро исчезнет, то расстойка еще недостаточная. Если расстойка нормальная, то углубление на тесте должно исчезать медленно.
Оглавление
Технология приготовления на кефире
Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.
Для приготовления понадобится:
- 600 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Этапы работы:
- Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
- Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
- В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
- Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
- После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.
Пресное тесто домашнее — 229 домашних вкусных рецептов приготовления
Считается, что первое упоминание блюд, в котором есть рецепт пресного теста, относится к временам Древнего Египта около пяти тысяч лет назад. Тогдашнее тесто — это мука, замешанная с водой. Оно сохранилось по сей день. Единственное отличие — в современный вариант добавляется соль. Такая мучная масса подходит под многие нужды, ее можно запекать и жарить, варить и тушить. Ее непритязательность оправдывается добавлением в блюдо других продуктов, которые и будут считаться основными, так как формируют вкус, а тесто лишь оттеняет его.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пресного теста:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Как приготовить пресное тесто в более продвинутом формате? Просто добавить в него растительное масло — среди прочих ингредиентов, описанных выше. Более нежная и податливая структура обеспечена. Тесто лучше раскатывается и слепливается, если необходимо накрутить из него пельмешек.
Существует еще более вольный формат, под который подпадает пресное тесто (рецепт с фото есть в этом каталоге) — сдобное. Состоит из: пшеничной муки, яиц, сливочного масла, сахара, соли, молока (воды, кефира, сливок), соды. В принципе, так именуют сдобное тесто, в котором нет дрожжей. Именно поэтому оно “пресное”.
Пять самых быстрых рецептов пресного теста:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Тесто на галушки в суп | 5 мин | 225 | +53 |
простейшее заварное тесто для чебуреков | 5 мин | 262 | +67 |
Наливное тесто для пирога и пиццы на кефире без дрожжей | 7 мин | 137 | +87 |
Тесто для заливного пирога | 10 мин | 259 | +187 |
Тесто жидкая основа для пиццы на сковородке за 10 минут | 10 мин | 335 | +97 |
Не знаешь, как замесить пресное тесто? Прежде всего, подготовь все продукты, доведя их до комнатной температуры. Сливочное масло, если оно есть в составе, нужно растопить. Все влажное смешивай с влажным, а сухое с сухим. Соду погаси в кефире, если он есть. Если нет, то смешай с водой. Яйца можно взбить с сахаром в пену — это увеличит шансы для теста быть более пышным. Хотя это актуально лишь для того, что запекается. Меси тесто всегда в одну сторону — по часовой стрелке или против. Собирай его от краев к центру. Так меньше шансов, что появятся мучные комочки.
Открывай наши рецепты с пошаговыми фото, читай, как сделать пресное тесто в домашних условиях быстро, просто и доступно.
Основа для пирогов
Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.
Для начала придётся запастись нужными продуктами:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
Этапы работы:
- Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
- Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
- Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.
Вариант второй: перечень продуктов
Приготовленные по этому рецепту пресные пирожки получаются очень легкими и воздушными. Кроме того, на их выпекание уходит не так много времени и сил. Перед началом процесса следует убедиться, что на вашей кухне имеются все необходимые компоненты. У вас под рукой должно быть:
- Одно куриное яйцо.
- Столовая ложка сахара.
- 150 граммов йогурта или простокваши.
- По чайной ложке майонеза, сметаны и водки.
Чтобы приготовить действительно вкусное пресное тесто для пирожков в духовке вышеприведенный перечень необходимо расширить. В него дополнительно вносят муку, соль и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.