Жареные фрикадельки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Многие обожают фрикадельки, ведь с этими мясными шариками можно и суп вкусный сделать, и рагу, и подливки с соусами, в общем, продукт очень универсальный. Не все готовы тратить время на лепку и последующую готовку фарша, а потому просто покупают замороженный полуфабрикат.

И здесь у некоторых могут возникнуть вопросы: «Ну, хорошо, с охлажденными фрикадельками всё понятно, но как и сколько нужно варить замороженные фрикадельки? А как обстоят дела с жаркой, тушением? Требуется ли предварительная разморозка?». И как раз в этой статье мы подробно и в то же время кратко коснемся данной темы!

Сразу сделаем оговорочку, что шарики из фарша бывают разного размера, у одних производителей они больше, что требует дополнительное время на термическую обработку, у других же настолько мелкие, что варятся не дольше 10 минут. Это нужно иметь в виду.

Также оказывает влияние источник мяса, к примеру, куриные фрикадельки варятся быстрее говяжьих и свиных.

Ниже будут усредненные данные, потому не стоит их по вышеприведенным причинам принимать за абсолютную и непогрешимую истину. Всё равно придется спустя время брать одну фрикадельку и проверять ее на готовность.

Общие принципы приготовления блюда

Кулинары Османской империи не были авторами блюда. Круглые мясные изделия из фарша готовили ещё в древних Персии, Риме, Китае. Летописец и знаток древнеримских таверен Апикус упоминает о лучшей городской еде — шариках из мяса павлина, подаваемых на пшеничной лепёшке с пряным соусом. В китайских провинциях с VI в. были популярны свиные фрикадельки с отварной капустой, подаваемые на новогодний стол.

Флорентийский коммерсант и кулинар Артузи Пеллегрино — первый, кто внёс блюдо в свою поваренную книгу XIX в. Причём дал понять читателю, что рецепт фрикаделек (от итальянского frittо — «жареное») настолько прост, что нет смысла его расшифровывать.

Технология приготовления жареных мясных шариков включает следующие правила:

  • Смешивают 2-3 вида измельчённого мяса.
  • Вкус фарша варьируют в зависимости от букета специй, ароматических трав.
  • Мелко нарубленный лук часто обжаривают перед добавлением в мясо.
  • Для вязкости текстуры добавляют яйца, крахмалистые продукты, вымоченный в молоке хлеб.
  • Фарш вымешивают около 30 с, не допуская липкости.
  • Шарики формуют диаметром не более 3,5 см.
  • Чтобы изделия не рассыпались во время термообработки, их охлаждают перед обжаркой около 1-2 ч.
  • Для получения аппетитной корочки фрикадельки панируют, обжаривают в масле, затем тушат под крышкой в соусе либо подливе.

Маленькие мясные шарики универсальны — их добавляют в супы, рагу, начинку для пиццы, тёплые салаты.

Вкусный фарш получается из следующих сочетаний:

  • свинина, говядина;
  • свинина, креветочное мясо;
  • курятина, баранина;
  • индейка, телятина;
  • сёмга, треска;
  • пангасиус, навага.

В сливочном соусе

Жареные фрикадельки на сковороде со сливочным соусом — популярный шведский рецепт. В сотейнике отдельно готовят соус, затем при подаче поливают им готовое горячее блюдо.

Ингредиенты

Фарш состоит из 2 частей говядины и 1 части свинины. Сочность изделий можно увеличить, добавив при вымешивании 1 ст. л. размягчённого сливочного масла. Для придания остро-лимонного вкуса в конце варки соуса кладут 1 ст. л. каперсов с винным уксусом и щепотку лимонной цедры. Уксус в рецепте можно заменить соевым соусом или маринадом из-под маслин, смешав последний с лимонным соком по вкусу.

Перечисленные продукты рассчитаны на 650 г фарша:

ИнгредиентыКоличество
Говядина400 г
Мякоть свиная200 г
Лук белый1 шт.
Сухари пшеничные толчёные90 г
Сливки 20%4 ст. л.
Яйцо С01 шт.
Смесь перцев, сольпо вкусу
Топлёное масло для обжаркипо вкусу

В следующей таблице приведён список ингредиентов для соуса:

ИнгредиентыКоличество
Оливковое масло2 ч. л.
Масло коровье сливочное4 ч. л.
Цельносмолотая мука7 ч. л. с горкой
Бульоны овощной и мяснойпо 120 мл
Сливки 30%135 мл
Уксус бальзамический1,5 ч. л.
Горчица зернистая «Дижон»0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Заранее варят овощной и мясные бульоны, нарубленный лук пассеруют в сковороде. Сливки не должны быть холодными.

Далее:

  1. Сухари заливают сливками, перемешивают.
  2. После пропускания через мясорубку мясо соединяют с яйцом, сухарями, обжаренным луком. Приправляют, солят.

  3. Из фарша формуют круглые фрикадельки, ставят в холодильник на 80 мин.
  4. Далее изделия обжаривают со всех сторон на умеренном огне. Пока готовят соус, фрикадельки помещают на противне в духовку при 160°.
  5. На плите включают слабый огонь. В сотейнике смешивают оливковое и растопленное животное масла, всыпают муку, непрерывно перемешивая 2 мин., чтобы не оставалось комочков.
  6. Вливают 2 вида бульона. Далее, постоянно мешая массу, добавляют сливки.
  7. Вводят уксус, горчицу, доводят до кипения. Вновь перемешивают 1 мин., пока соус не загустеет. Сотейник снимают с огня.
  8. Блюдо подают сразу же, поливая горячим соусом снятые с противня фрикадельки. Дополняют сваренным молодым картофелем, чесночным салатом.

Сколько варить замороженные фрикадельки (для супа)

Стоит запомнить, что замороженные мясные полуфабрикаты не следует заранее размораживать, то же касается и фрикаделек. Они станут очень мягкими, а потому просто развалятся в кастрюле.

Закладывать следует в кипящую воду, отсчет времени идет с того момента, когда вода снова дойдет до кипения (уже с фрикадельками).

  • Замороженные говяжьи фрикадельки нужно варить от 30 минут. Спустя это время достаем один шарик из мяса, разрезаем и смотрим на цвет мяса. Он должен быть типичным, «вареным», серовато-коричневым. Если вдруг мясо внутри еще красноватое, значит нужно подождать еще минут 10.
  • Свиные фрикадельки по времени варятся так же, как говяжьи. 30-40 минут. Это всё относится к «красному мясу».
  • Сколько варить куриные фрикадельки? Из куриного фарша варятся примерно 25-30 минут, с момента закипания.
  • Фрикаделькам из индейки нужно чуть больше времени. 35 минут будет вполне достаточно.

Если вдруг вы искали информацию по свежим (мягким, охлажденным) фрикаделькам, то отнимите 10 минут. Обычно достаточно для полной готовности 15-20 минут.

Кстати, а если мы варим суп, то в какой момент нужно закладывать фрикадельки? Обычно это делается ближе к концу, когда уже добавили зажарку, когда картофель дошел как минимум до полуготовности.

А здесь в качестве примера видео с рецептом

Фкуснофакты

– По желанию в фарш для фрикаделек можно добавить размятый сыр “Фета” или тертый твердый сыр, нарубленную мяту, базилик, петрушку, чеснок, лук-шалот.

– Чем больше размер фрикаделек, тем дольше их нужно жарить. Фрикадельки очень большого размера после обжарки рекомендуется потушить под крышкой.

– Во время готовки фрикадельки ужариваются примерно на 1/3 от изначального веса фарша.

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!

Как пожарить замороженные фрикадельки (с соусом и без)

Если вы вдруг решили пожарить фрикадельки на сковороде, причем без всякого соуса, то здесь нет особых отличий по сравнению с теми же котлетами. Обычно требуется 25-35 минут.

Наливаем в сковороду масло, немного нагреваем. Достаем из морозилки фрикадельки, укладываем. Жарим на среднем огне до появления характерной корочки. Переворачиваем каждые 5 минут, при этом посматриваем, чтобы ничего не подгорело. Потом для гарантии можно еще минут 10-15 потушить под крышкой.

Хотите пожарить на сковороде вместе с подливкой? Никаких сложностей!

  1. Обжариваем по 5-8 минут с каждой стороны до румянца.
  2. Далее добавляем пару-тройку ложек сметаны, томатной пасты. Солим, перчим. Подливаем кипяток, чтобы фрикадельки были покрыты.
  3. Аккуратно помешиваем, накрываем крышкой. Тушим минут 10-15.

Для густоты соуса можно отдельно смешать воду с ложкой крахмала или муки. Заливаем в сковороду, помешиваем до однородности.

Хотите сделать соус с луком и морковью?

  1. Тогда после жарки переложите фрикадельки в отдельную чашку, а в той же сковороде обжарьте сначала рубленый лук до румянца, потом добавьте морковь. Помешивайте и жарьте еще минут 5.
  2. Заправляем сметаной или томатной пастой (количество на ваше усмотрение). Подсыпаем специи, вливаем кипяток и помешиваем.
  3. Отправляем мясные шарики обратно в сковороду, аккуратно погружаем в соус. Тушим под крышкой после закипания минут 10-15.

В томатно-чесночном соусе

Фрикадельки готовят в остром соусе из томатов, чеснока, моркови, душистых трав. Жареные на сковороде изделия помещают в соус, тушенный отдельно в глубоком сотейнике, затем томят на малом огне до готовности.

Ингредиенты

Фарш с пряным вкусом делают из свинины с добавлением молотой смеси лавра, кориандра, семян укропа. Также в мясную смесь для фрикаделек всыпают нарезанные базилик, кинзу, петрушку, укроп.

Список продуктов подготовлен примерно для 18-20 фрикаделек:

ИнгредиентыКоличество
Свиной и куриный фаршпо 200 г
Измельчённый обжаренный лук3 ст. л.
Молотая смесь специй1 ч. л.
Соль каменнаяпо вкусу
Петрушка, укроппо 3 стебля
Яйцо2 шт. С2
Сухари измельчённые пшеничные70 г
Молоко3 ст. л.
Топлёное масло для жаркипо вкусу

Соус готовят из помидоров мясистых сладких сортов с добавлением тонко нарезанного сельдерея. Оливковое масло вполне заменяемо на смесь подсолнечного и авокадо.

ИнгредиентыКоличество
Чеснок3 зубчика
Масло растительное оливковое3 ч. л.
Морковь средняя1 шт.
Сельдерей2 черешка
Корень петрушки1 ч. л.
Помидоры крупные4 шт.
Базилик (свежий либо сушёный)по вкусу
Сольпо вкусу
Красный, душистый молотые перцыпо 3 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Сухари заливают молоком. Петрушку и укроп дважды промывают водой, затем мелко нарезают. Овощи очищают, моют. У помидоров удаляют плодоножку и кожицу.

Далее:

  1. Соединяют мясной фарш, яйца, обжаренный лук, сухари, нарубленные травы. Массу перемешивают, добавляют соль, специи.
  2. Сформованные фрикадельки выкладывают на доску, ставят в холодильник на 50 мин.
  3. Охлаждённые изделия обжаривают на сковороде в топлёном масле до равномерного золотистого цвета 8 мин.
  4. Морковь трут на мелкой тёрке, черешки сельдерея и коренья нарезают тонко поперёк, чеснок шинкуют широким ножом.
  5. Для приготовления соуса в глубокий сотейник наливают оливковое масло, ставят на средний огонь.
  6. Всыпают морковь, корень петрушки, чеснок. Тушат 10 мин.
  7. Помидоры нарезают тонкими ломтиками, кладут в сотейник. Массу перемешивают, солят, накрывают крышкой.
  8. Через 8 мин. огонь убавляют, добавляют сельдерей, специи, базилик.
  9. Готовят 15-20 мин. до густой консистенции. Затем массу можно дополнительно пробить погружным блендером до однородности.

  10. В горячий соус помещают фрикадельки, томят на минимальном огне 10 мин. под крышкой. Готовое блюдо раскладывают на порции и украшают перед подачей.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом аппетитных жареных фрикаделек, они получаются невероятно сочными и вкусными, их можно подать с любим гарниром – к примеру, с рисом, картофелем, гречкой или макаронами, я люблю их кушать с овощным салатом. Фарш лучше делать из двух сортов мяса, мне нравится сочетание свинины с говядиной, или свинины с курицей. В данном рецепте я использую самую обычную, недорогую столовую горчицу, именно она делает мясные шарики сочными и нежными, как-то пробовала добавлять французскую – мне показалось, она дала не очень аппетитный аромат, но это уже дело вкуса.

Итак, приступим к приготовлению фрикаделек. Подготовим все необходимые продукты.

В фарш добавим рубленый лук и чеснок. Если вы собираетесь сами делать фарш, то прокрутите лук и чеснок вместе с мясом.

Затем добавим горчицу.

Добавим панировочные сухари, посолим, поперчим, по желанию приправим специями для мяса.

Далее хорошенько вымесим фарш руками, слегка отобьем об миску.

Из приготовленного фарша сформируем фрикадельки нужного размера.

Разогреем сковороду с растительным маслом и выложим фрикадельки, обжарим, периодически помешивая, на среднем огне со всех сторон.

Жареные фрикадельки готовы, подавать рекомендуется в горячем виде.

Приятного аппетита!

Аймкук

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 489
    Рецептов
  • 79
    Подписчиков
  • 55
    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

С луком

Жареные фрикадельки на сковороде хорошо дополняет густой луковый соус с томатами. В финале соединяют обжаренные изделия и измельчённый блендером соус, блюдо тушат на малом огне до готовности.

Ингредиенты

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные овощи в собственном соку, томатную пасту либо домашние заготовки (лечо, салаты с томатами). Главный ингредиент соуса — лук, поэтому добавка из других овощей, душистых приправ только разнообразит вкус блюда.

В таблице перечислены продукты для фарша:

ИнгредиентыКоличество
Фарш из 2 любых видов мяса400 г
Яйцо С11 шт.
Луковица небольшая1 шт.
Картофелина средняя1 шт.
Сольнесколько щепоток
Молотая смесь чёрного, белого перцев0,5 ч. л.

Следующий список ингредиентов — для соуса:

ИнгредиентыКоличество
Сливочное масло1 ст. л.
Вода или любой бульон110 мл
Луковица белая3 крупных
Чеснок крупныйполовина луковки
Соль, приправыпо вкусу
Свежие помидоры3 шт.
Смесь сушёных трав (базилик, петрушка, сельдерей)1 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи чистят, промывают. С помидоров снимают кожицу. Лук и картошку для фарша натирают на мелкой тёрке.

Далее:

  1. Соединяют мясной фарш, яйцо, тёртые лук и картофель.
  2. Массу перемешивают, солят, приправляют перцем.
  3. Лепят фрикадельки, ставят в холодильник на 50 мин.
  4. Пока мясные шарики охлаждаются, делают соус. Луковицы мелко рубят, чеснок шинкуют.

  5. Сковороду с утолщённым дном ставят на средний огонь, кладут 2 вида масла, прогревают.
  6. Высыпают лук, обжаривают 15-17 мин. до лёгкого золотистого оттенка.
  7. Далее луковую массу выкладывают из сковороды в отдельную глубокую ёмкость, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, травы, бульон. Приправляют, солят.
  8. Всё взбивают блендером 10-12 с, но не до гомогенности, иначе соус пригорит.
  9. Полученную массу вновь помещают в сковороду, доводят до кипения на малом огне.

В закипевший соус сразу же помещают охлаждённые фрикадельки, тушат 17-20 мин. на минимальном огне, накрыв крышкой. Подают с гарниром, посыпав свежей зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Морковь, Сметана, Томатная паста, Мука, Вода, Яйца, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Зелень

Мясные шарики под овощами

В этот раз вас ждут шарики из свинины с овощным соусом. То есть с кусочками сладкого перца, моркови, лука – все это действительно очень и очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сладкий перец1 шт.
сметана30 мл
лук2 головки
растительное масло40 мл
аджика5 г
сольпо вкусу
фарш свиной0,3 кг
вода200 мл
мука5 г
белок1 шт.
томатная паста5 г
морковь1 шт.
черный перец молотый5 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
  2. Выложить в миску, добавить фарш, белок, соль и аджику.
  3. Все это тщательно перемешать руками, затем смочить их и сформировать шарики.
  4. Морковь очистить, вымыть и, как всегда, натереть на терке.
  5. Вторую луковицу тоже вымыть после очистки, нарезать полукольцами.
  6. Сладкий перец вымыть, удалить внутренности и нарезать плод соломкой.
  7. В сковороду налить масло и прогреть его. Выложить лук, морковь и перец.
  8. Тушить до мягкости, затем налить воду. Добавить муку, томатную пасту и сметану.
  9. Перемешать, дать закипеть и приправить специями по вкусу.
  10. Поместить туда фрикадельки, закрыть крышку и готовить около получаса.

Совет: если фарш не клеится и слишком жидкий, добавьте сухари.

Чтобы получить свежий вкус мясных шариков, обязательно используйте зелень. Ее можно добавить в сам фарш или уже при подаче к столу. Еще один вариант – добавить и туда, и туда. Больше зелени – больше вкуса.

Для получения более нежной текстуры фрикаделек советуем прокрутить фарш через мясорубку несколько раз. То же самое сделать и в блендере (просто взбивать не минуту, а три-пять).

Фрикадельки – это очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Добавляйте специи, пряности, зелень по вкусу, чтобы сделать для себя блюдо максимально идеальным.

Как красиво скатать фрикадельки?

Форма мясных шариков для нашего блюда должна напоминать яблочки-ранетки размером не более 3-4 сантиметров в диаметре. Дело это кропотливое, особенно если ожидается большое число гостей. Чтобы процесс прошел успешно, можно воспользоваться секретами.

Прежде всего, позаботьтесь о следующем:

освободите большое пространство на кухонном столе;наберите в миску холодную воду;приготовьте чайную ложку.

Слегка смочите поверхность стола — на нее будете укладывать ваши изделия. Начинайте формировать комочки из фарша и раскладывать по столу. Для того чтобы они были одинаковыми по величине, можно использовать чайную ложку.

Периодически смачивая руки в холодной воде, скатайте из каждого комочка шарики, возвращая их на столешницу. Обваляв затем в муке, разложите их на подносы, тонко смазанные растительным маслом. Некоторые хозяйки заменяют его мукой. Этот способ хорош, если вы тотчас отправите готовый продукт на быструю заморозку. В противном случае мука пропитается мясным соком и «приклеит» ваши фрикадельки к подносу.

Вкусный рецепт шариков под белым соусом

Если следовать этому рецепту, то в итоге можно получить очень нежные и воздушные мясные шарики под сметанным соусом. Очень вкусно и очень легко!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь2 шт.
белки2 шт.
растительное масло20 мл
фарш550 г
рис0,1 кг
мука50 г
сметана80 мл
чеснок2 кусочка
специи10 г
лук2 головки

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть головки проточной водой от выделившегося сока.
  2. Мелко покрошить корнеплоды острым ножом.
  3. Фарш поместить в миску, добавить к нему половину лука, белки и специи.
  4. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
  5. Налить достаточно воды, посолить и убрать на плиту.
  6. Варить до готовности, затем настоять в течение пятнадцати минут и остудить.
  7. Готовый рис добавить в фарш, хорошо все вымешать и убрать в холодильник.
  8. Миску желательно закрыть крышкой или затянуть пленкой.
  9. За эти пятнадцать минут подготовить соус. Для этого вымыть и натереть морковь.
  10. Смешать с луком и выложить в сковороду.
  11. Налить масло, нагреть и затем тушить все это до мягкости.
  12. Добавить сметану, специи, немного муки (не всю) и перемешать. Налить необходимое количество воды.
  13. Чеснок очистить, пропустить через давку к остальным компонентам в сковороду.
  14. Все тщательно перемешать и дождаться закипания.
  15. За это время влажными руками сформировать мясные шарики.
  16. Поместить их в соус, полить сверху. Тушить под крышкой тридцать минут.

Совет: для пикантности можно добавить красный молотый перец.

Приготовление фрикаделек с подливкой на сковороде


Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.

Быстрый рецепт мясных фрикаделек

Рецепт написан для счастливых обладателей и обладательниц мультиварок. Благодаря ей фрикадельки с подливкой можно будет приготовить без особых усилий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотыйпо вкусу
морковь1 шт.
фарш0,5 кг
сметана15 мл
лук2 головки
мука15 г
рис½ ст.
растительное масло25 мл
яйцо1 шт.
водасколько понадобится
сольпо вкусу
томатная паста15 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

  1. Фарш поместить в глубокую миску, добавить сырой рис. Желательно его предварительно промыть до прозрачной воды.
  2. Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
  3. Половину добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, добавить специи по вкусу.
  4. Тщательно вымешать компоненты вручную.
  5. Морковь очистить, ополоснуть и натереть, как и всегда, на терке.
  6. В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и выложить остатки лука, морковь.
  7. В режиме жарки готовить, помешивая, на протяжении четверти часа.
  8. После этого добавить муку, перемешать и дополнить компоненты томатной пастой.
  9. Снова перемешать и готовить еще несколько минут.
  10. Добавить сметану, перемешать.
  11. Мокрыми руками сформировать фрикадельки и поместить в мультиварку.
  12. Выложить их в чашу, залить водой так, чтобы шарики почти покрыло.
  13. Готовить в режиме тушения на протяжении сорока минут.
  14. В середине процесса приготовления добавить специи по вкусу.

Советы опытных кулинаров

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
  2. сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
  3. если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
  4. перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
  5. сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
  6. лук придаст сочность котлетной массе.

Необычный вариант из рыбы

Это действительно необычно! Ведь нечасто же готовят рыбные фрикадельки, верно? Мы решили попробовать и, знаете, не прогадали. Скорее пробуйте и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зелень10 г
черный перец молотый5 г
чеснок3 кусочка
мука40 г
бульон0,1 л
яйца2 шт.
рыбное филе0,5 кг
сольпо вкусу
сметана0,2 л
сыр50 г
сухари0,1 кг

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

  1. Очищенное от костей филе вымыть, нарезать ломтиками.
  2. Поместить в блендер или пропустить через мясорубку. При этом филе может быть и замороженным, и оттаявшим.
  3. Зелень ополоснуть, мелко порубить ее острым ножом.
  4. Чеснок очистить, пропустить дольки через специальную давку.
  5. Сыр натереть, как и всегда, на терке.
  6. Фарш переложить в миску, добавить черный перец, чеснок, яйца, соль, сыр.
  7. Тщательно вымешать компоненты вручную.
  8. Обвалять рыбные шарики в муке и положить в форму для запекания.
  9. Сметану вылить в миску, развести ее бульоном, добавить специи.
  10. Вылить полученную массу в форму, посыпать все нарубленной зеленью.
  11. Запекать при средней температуре тридцать минут.

Совет: можно заменить сметану сливками, получится более насыщенный вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]