Одно из самых известных блюд восточной кухни – долма. Она напоминает всем нам хорошо известные голубцы. Однако вместо капустных листьев в этом случае используются виноградные, иногда и другие, например свекольные. В остальном принципы приготовления долмы похожи на те, по которым готовят голубцы. Так, ее тушат в соусе, поместив в емкость с толстыми стенками и толстым дном. Вместо этой емкости с успехом можно использовать мультиварку. Долма в мультиварке готовится легко. Этот процесс не отнимет у хозяйки много времени и сил.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты. Сметану доведите до комнатной температуры.
Шаг 2:
Виноградные листья залить кипятком на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг,дайте стечь воде.
Шаг 3:
Рис отварите до полуготовности. Смешайте с мясным фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте мясные “колбаски”
Шаг 4:
У листика винограда отрежьте черешок, положите “колбаску” у основания листика.
Шаг 5:
Накройте “колбаску”, подогнув верхние края листа,а затем накройте боковыми сторонами.
Шаг 6:
Затем сверните,как голубцы
Шаг 7:
На дно мультиварки выложите сметану, а на неё долму швом вниз.
Шаг 8:
Залейте водой вровень с долмой. Готовьте в режиме “Тушение” примерно 60 минут.
Шаг 9:
Выложите на блюдо.Приятного аппетита!!!
Другие варианты приготовления
Долму готовят не только из мясного фарша. Она может быть рыбной и вегетарианской с начинкой из чечевицы, фасоли, овощей и разных круп. Виноградные листья тоже необязательный ингредиент. Можно завернуть фарш в листья салата, мангольда и простой столовой свеклы. Подойдут молодые листочки мать-и-мачехи и смородины.
Чтобы не прибегать зимой к услугам супермаркетов, заготовьте самостоятельно виноградные листья для долмы и готовьте ее вне зависимости от сезона и ассортимента магазинов. Для приготовления на обычной плите воспользуйтесь классическим рецептом долмы в виноградных листьях, в нем есть свои особые тонкости.
Оставьте в комментариях свой отзыв о моем рецепте. Мне будет интересно узнать, понравился ли он вам. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Ингредиенты
говядина | 300 г |
виноградные листья маринованные (можно использовать и молодые свежие) | 150 г (50 г) |
рис отварной длинный | 150 г |
петрушка свежая | 20 г |
укроп свежий | 20 г |
зубки чеснока | 20 г |
вода или бульон | 150-200 мл |
соль и специи | по вкусу |
для соуса: сметана | 250 г |
чеснок и зелень | по вкусу |
Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.
Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.
В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.
Как выбирать ингредиенты для вкусной долмы?
Основой блюда являются листья винограда. Лучше всего подходят листья белого винограда, так как из всех сортов они самые мягкие и податливые, из них легче всего сформировать конвертик.
Если таких листьев под рукой не оказалось, не беда. Опытные хозяйки рекомендуют использовать листья любого сорта, главное, выбирать самые молодые листочки. Можно воспользоваться специальными маринованными листками, они также будут намного мягче даже самых свежих и молодых листьев. Их можно заготовить на зиму, как и любую другую консервацию. Еще один вариант хранения листьев – заморозка.
Если нет ни маринованных, ни свежих молодых листьев, возьмите любые и залейте их кипятком. Оставьте остывать, а через полчаса срежьте все жесткие черенки и прожилки. Таким образом можно добиться необходимой мягкости, которая позволит легко сворачивать голубцы.
Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.
Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке.
Кухонные принадлежности и техника
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая тарелка для фарша;
- тарелка для риса;
- тарелка для зелени;
- баночки со специями;
- мультиварка-скороварка;
- блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
- тарелка для накрывания долмы при приготовлении.