6
Приготовил : Kurzyupa
29.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Москва издавна славилась своим хлебосольством, гастрономическим изобилием и богатой вкусной кухней. Рассказываю, как приготовить рыбу по-московски — рецепт классический!
Описание приготовления:
В национальной гастрономии любой страны кулинарные традиции столицы всегда занимают особое место. Старомосковская или московская кухня стала развиваться в XVII веке, но корни ее уходят намного глубже – во времена Древней Руси. Рецепты в те далекие времена были едины для всех слоев населения. Ингредиенты, кстати, тоже – “экзотику” типа дорогих заграничных вин, сушеных и вяленых фруктов, сладостей, конечно, могли позволить себе только знатные люди, но основная часть продуктов питания (мясо, птица, рыба, молоко, грибы) была общей и для знати, и для простых людей. Мясо, в общем-то, ели не часто из-за многочисленных постов. А вот рыбу, грибы, молочные продукты любили и жаловали. Рецепт приготовления рыбы по-московски – яркий пример этой тенденции. Надеюсь, он поможет вам вкусно и сытно накормить свою семью в лучших традициях московской кулинарии!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Рыба запечённая по-московски. Рецепт
Состав (на 5 порций):
филе рыбы – 700-750 гр.;
картофель – 1,2-1,3 кг;
грибы свежие, например шампиньоны или вешенки – 300 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана – 4-5 ст. ложек;
молоко – 150 мл;
мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
сыр тёртый – 80-100 гр.;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
очищенный картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и обжарить обычным способом почти до полной готовности, в конце жарки по вкусу посолить.
Куски рыбного филе посолить и поперчить молотым чёрным перцем, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Приготовить соус для запекания. Для этого мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить под крышкой 10-12 минут.
Сметану смешать с мукой и с молоком, и при помешивании влить эту смесь в грибы с луком, проварить до загустения.
В форму для запекания, смазанную маслом, или в порционные сковороды, выложить жареный картофель, на него положить куски обжаренной рыбы, на рыбу положить тонкие ломтики варёного вкрутую яйца.
Выложить сверху сметанно-грибной соус и посыпать натёртым сыром.
Поставить в духовку с температурой 210-220 градусов и запекать 10-15 минут, пока сыр не запечётся и не станет румяным.
Традиционно рыбу, запечённую по-московски подают с малосольными или солёными огурцами или помидорами и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой:
Рыба запечённая
Как приготовить рыбные котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/85 год):
журнал крокодил
{4 декабря, 2015} {Метки: горячие блюда, праздничный стол, рыба и морепродукты}
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 132 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 39 / 9 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Немного истории
С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.
Советы
Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:
- Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
- Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
- Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
- Сыр использовать твердых сортов.
- Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.
Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.
Приветствую вас дорогие читатели и подписчики нашего кулинарного блога «MEREL KITCHEN»
. Ежедневно мы стараемся для вас, что бы радовать вас новыми, вкусными и необычными рецептами, иногда это что-то простое и быстрое, а иногда мы готовим и сложные рецепты, присоединяйтесь к нам, будем очень рады!
Сегодня я хотел бы поделиться с вами необычным и в то же время вкусным рецептом блюда «рыба по-московски»
, которое я когда-то попробовал в ресторане. Мне очень понравился такой способ приготовления рыбы, я узнал рецепт и приготовил также для своей семьи, они оценили.
В моей семье очень любят рыбу, у нас на канале есть очень интересные рецепты, например минтай «по-провансальски»
или окунь приготовленный
«по-польски»
, а еще есть очень интересный рецепт рыба
«по-рыбацки»
, его я взял на заметку у своего деда, получается так вкусно, просто пальчики оближешь.
Если вам интересно, можете посмотреть видео рецепт от моего деда