Рыба по-московски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


6

Приготовил : Kurzyupa

29.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Москва издавна славилась своим хлебосольством, гастрономическим изобилием и богатой вкусной кухней. Рассказываю, как приготовить рыбу по-московски — рецепт классический!

Описание приготовления:

В национальной гастрономии любой страны кулинарные традиции столицы всегда занимают особое место. Старомосковская или московская кухня стала развиваться в XVII веке, но корни ее уходят намного глубже – во времена Древней Руси. Рецепты в те далекие времена были едины для всех слоев населения. Ингредиенты, кстати, тоже – “экзотику” типа дорогих заграничных вин, сушеных и вяленых фруктов, сладостей, конечно, могли позволить себе только знатные люди, но основная часть продуктов питания (мясо, птица, рыба, молоко, грибы) была общей и для знати, и для простых людей. Мясо, в общем-то, ели не часто из-за многочисленных постов. А вот рыбу, грибы, молочные продукты любили и жаловали. Рецепт приготовления рыбы по-московски – яркий пример этой тенденции. Надеюсь, он поможет вам вкусно и сытно накормить свою семью в лучших традициях московской кулинарии!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью

Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Рыба запечённая по-московски. Рецепт

Состав (на 5 порций):

филе рыбы – 700-750 гр.;

картофель – 1,2-1,3 кг;

грибы свежие, например шампиньоны или вешенки – 300 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 4-5 ст. ложек;

молоко – 150 мл;

мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

сыр тёртый – 80-100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.

Приготовление:

очищенный картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и обжарить обычным способом почти до полной готовности, в конце жарки по вкусу посолить.

Куски рыбного филе посолить и поперчить молотым чёрным перцем, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Приготовить соус для запекания. Для этого мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить под крышкой 10-12 минут.

Сметану смешать с мукой и с молоком, и при помешивании влить эту смесь в грибы с луком, проварить до загустения.

В форму для запекания, смазанную маслом, или в порционные сковороды, выложить жареный картофель, на него положить куски обжаренной рыбы, на рыбу положить тонкие ломтики варёного вкрутую яйца.

Выложить сверху сметанно-грибной соус и посыпать натёртым сыром.

Поставить в духовку с температурой 210-220 градусов и запекать 10-15 минут, пока сыр не запечётся и не станет румяным.

Традиционно рыбу, запечённую по-московски подают с малосольными или солёными огурцами или помидорами и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой:

Рыба запечённая

Как приготовить рыбные котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.

И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/85 год):

журнал крокодил

{4 декабря, 2015} {Метки: горячие блюда, праздничный стол, рыба и морепродукты}

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:132 ккал
Белков:12 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:52 / 39 / 9
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Немного истории

С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.

Советы

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:

  • Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
  • Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
  • Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
  • Сыр использовать твердых сортов.
  • Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.

Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.

Приветствую вас дорогие читатели и подписчики нашего кулинарного блога «MEREL KITCHEN»

. Ежедневно мы стараемся для вас, что бы радовать вас новыми, вкусными и необычными рецептами, иногда это что-то простое и быстрое, а иногда мы готовим и сложные рецепты, присоединяйтесь к нам, будем очень рады!

Сегодня я хотел бы поделиться с вами необычным и в то же время вкусным рецептом блюда «рыба по-московски»

, которое я когда-то попробовал в ресторане. Мне очень понравился такой способ приготовления рыбы, я узнал рецепт и приготовил также для своей семьи, они оценили.

В моей семье очень любят рыбу, у нас на канале есть очень интересные рецепты, например минтай «по-провансальски»

или окунь приготовленный
«по-польски»
, а еще есть очень интересный рецепт рыба
«по-рыбацки»
, его я взял на заметку у своего деда, получается так вкусно, просто пальчики оближешь.

Если вам интересно, можете посмотреть видео рецепт от моего деда

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]