Публикация в группе: Соусы
Любой сырный соус домашнего приготовления имеет нежную кремовую текстуру и приятный вкус. Поэтому его традиционно используют для заправки макарон, а также в качестве дополнения к различным блюдам и закускам. Большинство рецептов сырных соусов универсальны, и могут быть слегка изменены по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Для приготовления соусов используют самые разные сыры или их сочетания.
Например, для получения нежной текстуры без выраженной остроты смешивают швейцарский и грюйер (они легко тают и смешиваются с любыми продуктами). Чтобы получить пикантную нотку, нередко добавляют Монтерей Джек, а для приготовления одновременно острого и соленого соуса используют смесь чеддера и пармезана. Чтобы добиться сладковатого сливочного вкуса без капли остроты, в качестве основы применяют рикотту или крем-чиз.
Как правило, сырные соусы хорошо хранятся в холодильнике и могут быть разогреты повторно без потери вкуса. Это позволяет готовить их заранее, что является значительным преимуществом. Помимо сыра, в состав соуса обычно входят сливки или молоко и загуститель (чаще всего мука).
Для придания дополнительных вкусов и ароматов используют чеснок, сушеные травы и многие другие добавки. В редких случаях в сырный соус добавляют томатную пасту, томаты или свежий перец чили.
Классический рецепт
Сырный соус для макарон, рецепт которого содержит немного ингредиентов – это отличный способ дополнить блюдо. Поскольку он фактически состоит из молочных продуктов, его текстура и вкус очень нежные и мягкие. Базовая версия не предполагает добавление каких-либо приправ и специй, за исключением соли и перца.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 чт. несоленого масла сливочного;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 3 ст. цельного молока, теплого;
- большой кусок тертого сыра чеддер;
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить масло и муку в небольшую кастрюлю и нагревать на среднем огне.
- Когда масло расплавится, нужно тщательно перемешать его с мукой и готовить 3-4 мин., пока смесь не станет светло-коричневого цвета и не начнет издавать легкий ореховый аромат.
- Затем следует медленно влить в нее теплое молоко, постоянно взбивая, чтобы не образовались комки (сначала желательно добавить не больше 2 ст.), и нагревать не небольшом огне до загустения (это займет несколько минут).
- Когда смесь достигнет консистенции легкой подливки, требуется положить в нее тертый сыр чеддер и очень хорошо перемешать, чтобы он равномерно растаял.
- Готовый соус нужно поперчить и посолить, и подавать со свежеприготовленными макаронными изделиями.
Что можно добавить
Вместо чеддера можно использовать любой вид сыра по собственному вкусу. При этом процесс приготовления соуса останется без изменений.
В качестве дополнительных компонентов можно добавить в него нарезанный кубиками халапеньо, измельченные артишоки или кусочки бекона.
Как его подавать
Необходимо параллельно отварить любые макароны и хорошо слить с них всю жидкость. Затем следует перемешать их с сырным соусом, при желании посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.
Без муки и молока
Сырный соус для макарон, рецепт которого не содержит муку и молоко, имеет немного своеобразный вкус. При желании можно сделать его веганским, если использовать специальные сыры из растительных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 10 зубцов чеснока, измельченных (разделенных);
- 240 г сливочного сыра;
- 0,75 ст. несладкого простого миндального молока;
- 0,25 ст. тертого сыра пармезан (плюс еще немного для подачи);
- 1 ст. л. пищевых дрожжей;
- 1 ст. тонко нарезанных грибов (шампиньонов);
- 1,5 ст. крупно нарезанной свежей спаржи;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть большую сковороду на среднем или сильном огне. Когда она станет горячей, нужно влить в нее 1 ст. л. оливкового масла.
- Далее положить 4 измельченных зубца чеснока, мелко порезанные грибы и спаржу, приправить щепоткой соли и перца и перемешать.
- Затем следует обжаривать все 3-4 мин., часто помешивая, пока грибы не подрумянятся, а спаржа не станет мягкой, после чего переложить на тарелку. Чтобы получить очень мягкую спаржу, желательно готовить на 2-3 мин. дольше.
- Далее необходимо привернуть огонь под сковородой и добавить в нее оставшееся масло и еще 4 измельченных зубца чеснока, обжаривать на протяжении 2-3 мин., снять с плиты и отложить.
- Приготовленный отдельно чеснок нужно положить в чашу блендера вместе с 2 свежими измельченными зубцами, сливочным сыром и тертым пармезаном, миндальным молоком, дрожжами, лимонным соком и хлопьями красного перца, добавить по дополнительной щепотке морской соли и крупномолотого черного перца.
- Полученную смесь требуется взбивать до получения однородной кремовой консистенции, соскребая содержимое со стенок емкости по мере необходимости.
- Затем следует отрегулировать вкус соуса, добавляя больше сыра или приправ по вкусу, еще раз взбить и вылить в сковороду, нагреть на небольшом огне при постоянном помешивании, но не кипятить.
- Одновременно требуется отварить любые макаронные изделия, слить с них жидкость, добавить к ним грибы и спаржу, залить соусом и перемешать, подавать сразу же.
Из плавленого сыра
Сырный соус для макарон, рецепт которого предлагает использовать минимум составляющих, в том числе приправ, должен иметь выраженный сливочный вкус. Это может быть обеспечено только за счет добавления крем-чиза или мягкого не острого плавленого сыра. Получается очень нежный продукт, который можно есть отдельно, без макаронных изделий и хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся
- 120 г мягкого плавленого сыра, не острого и не ароматизированного;
- 700 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. чеснока, измельченного;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Сковороду с высокими краями или сотейник нужно нагреть на несильном огне, влить масло, а затем положить измельченный чеснок, смешанный с 0,5 ч. л. соли, и готовить, постоянно помешивая, пока не появится интенсивный аромат, от 30 сек. до 1 мин.
- После этого следует влить сливки и перемешать, чтобы они объединились с чесноком, и нагревать до кипения, не прекращая размешивание (это займет около 5 мин.).
- Когда жидкость закипит, требуется добавлять сыр небольшими порциями, помешивая, пока он не растает.
- Далее необходимо продолжать нагревать соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет и не перестанет стекать с тыльной стороны ложки (примерно 5 мин.).
- Затем нужно снять его с плиты, отрегулировать количество перца и соли и добавить в макаронные изделия. Желательно посыпать готовое блюдо рубленой петрушкой перед подачей.
Как сделать по-американски
Необходимые продукты:
- 30 грамм муки;
- 0,2 кг сыра;
- 230 миллилитров молока;
- три ложки сливочного масла;
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Указанное количество масла выложите в любую емкость, подходящую для нагрева, и дайте ему полностью растопиться.
- Затем засыпьте муку и перемешайте так, чтобы вышла масса, как будто с комками.
- Отдельно немного прогрейте молоко и влейте к смеси из предыдущего шага, при этом обязательно мешайте ингредиенты, иначе соус не получится таким однородным, как должен быть.
- Держите заправку на плите, пока она не начнет становиться более густой. После этого всыпьте приправы (например, соль, перец и очень хорошо подходит мускатный орех).
- Сыр натрите, желательно на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Добавьте его в соус и еще немного помешайте.
- Покройте полученным соусом макароны. После этого их можно сразу подавать или же запечь блюдо в духовке под сырной корочкой.
Со сметаной
Рецепт сырного соуса для макарон, предлагающий добавить вместо молока сметану, кажется несколько необычным. В него входит также свежий перец халапеньо, который уравновешивает насыщенный вкус и жирность продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. сметаны (120 мл);
- 4 ст. л. воды;
- 200 г сыра Монтерей Джек;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. нарезанного кубиками перца халапеньо.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой миске необходимо смешать кукурузный крахмал с 2 ст. л. воды до получения однородной смеси без комков и отложить.
- Сыр следует натереть на мелкой терке и положить в отдельную посуду, чтобы использовать позже.
- В небольшую кастрюлю требуется положить сметану и 4 ст. л. воды и перемешать, добавить тертый сыр и аккуратно разогреть емкость на маленьком огне. Смесь должна нагреваться, но не кипеть (иначе сметана может расслоиться).
- Когда сыр начнет таять, необходимо начать энергичное перемешивание до получения полной однородности. Как только это произойдет, нужно добавить нарезанный кубиками перец халапеньо и смесь кукурузного крахмала с водой.
Сырный соус для макарон со сметаной, рецепт.
По мере перемешивания соус будет медленно загустевать. Когда он достигнет желаемой консистенции, необходимо убрать его с плиты и немедленно смешать с макаронами.
С майонезом
Сырный соус для макарон, рецепт которого основан на добавлении майонеза и горчицы, получится весьма пикантным и сытным. Поскольку процесс его приготовления не предполагает термическую обработку, необходимо предварительно довести все ингредиенты до комнатной температуры (иначе получится холодный соус, который быстро охладит макаронные изделия).
Какие ингредиенты понадобятся
- 240 г размягченного сливочного сыра;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,5 ст. майонеза;
- 2 ст. тертого сыра чеддер;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 1/8 ч. л. кайенского перца, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать сливочный сыр, сметану и майонез в кухонном комбайне и взбить до получения однородной массы.
- Затем требуется добавить остальные ингредиенты и равномерно перемешать.
Сырно-чесночный соус
Залог успеха в приготовлении этого варианта подливы в правильно выбранном сыре. Он должен легко плавиться. Также важно уравновесить вкус чеснока и сливочный вкус. Регулируйте остроту с помощью специй (карри, горчица, красный перец), а чеснока добавляйте в меру. Приправа прекрасно дополнит овощные блюда.
Ингредиенты:
- 200 грамм плавленого сыра;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка карри;
- 0,25 чайной ложки красного перца;
- 100 мл сметаны;
- 1 сладкий перец.
Этапы приготовления:
- Запеките перец в духовке, остудите и измельчите.
- Натрите сыр.
- Добавьте карри и горчицу в сметану и перемешайте.
- Положите туда же жгучий перец, сыр и толченый чеснок.
- Хорошо взбейте.
Со сливками
Соус на основе сливок и сыра – это отличное дополнение для любых макаронных изделий. Этот рецепт предлагает использовать любой мягкий сыр с голубой плесенью или его смесь с пармезаном.
Какие ингредиенты понадобятся
- 225 мл жирных сливок;
- 25 г сливочного масла;
- крупномолотый черный перец;
- морская соль;
- 100 мягкого сыра с голубой плесенью или его смеси с мелко тертым пармезаном.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогревать сливки в маленькой кастрюле, пока они не закипят.
- После закипания следует сразу же привернуть огонь, добавить масло и сыр и готовить на протяжении 10 мин., постоянно помешивая и препятствуя кипению.
- В результате соус должен стать совершенно однородным и густым. Требуется посолить и поперчить его и сразу же смешать со свежеприготовленными макаронами, по желанию посыпать рубленой зеленью.
Пикантный рецепт с применением плавленого сырка
Макароны с этой сырной добавкой очень любимы теми, кто любит соединять их с мясом. Вкус подливки объединяет нежность сливочного вкуса с пикантностью томатного пюре.
Набор ингредиентов:
• 3 шт. плавленого сливочного сырка; • 20 г томатного пюре или пасты (можно заменить на кетчуп); • молотый черный перец; • смесь сухих итальянских трав.
Этапы приготовления
1. На водяной бане или в микроволновке расплавляют сырки. 2. Добавляют щепотку перца и трав. 3. Хорошо перемешивают и вливают томатное пюре. На протяжении 3-4 минут доводят соус до вкуса.
Все. Его употребляют сразу после готовности. Если ему простоять, он станет густым. Это блюдо хорошо дополнит не только пасту.
С йогуртом на сыре фета
Сыр фета, греческий йогурт и базилик создают сырный соус с островатым вкусом, но легкой и сливочной текстурой. Такое сочетание подойдет не только к макаронам, но и ко многим другим продуктам и блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. базилика (свежие листья, неплотно упакованные);
- 2 зубца чеснока (прессованные);
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. йогурта (греческого, полной жирности, без добавок);
- 150 г сыра фета;
- 0,25 ч. л. кошерной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Стакан листьев базилика необходимо мелко нарезать и отложите в сторону.
- В небольшой кастрюле следует вскипятить воду, положить в нее 2 ст. оставшихся листьев базилика и бланшировать 20 сек.
- После этого нужно слить воду и немедленно промыть зелень в холодной воде или опустить в миску с ледяной водой. Когда базилик полностью охладится, требуется осторожно отжать его, чтобы удалить влагу, после чего крупно порезать все листья.
- В кухонном комбайне необходимо смешать бланшированные листья базилика с чесноком и оливковым маслом и взбивать до консистенции мелких крошек, затем добавить йогурт, фету и соль и взбивать, пока все компоненты не образуют гладкий однородный соус. При необходимости можно добавить еще немного соли.
- Готовый соус следует аккуратно (с помощью ложки) выложить на свежеприготовленные макароны. Слишком быстрое добавление к горячему продукту может привести к свертыванию сыра и йогурта.
Как только соус будет смешан с макаронными изделиями, нужно посыпать блюдо зарезервированным измельченным базиликом и подавать.
Сырный соус с рикоттой
Немногие думают об использовании рикотты в качестве соуса для пасты. Результат получается очень вкусным, если использовать густой сыр с полной жирностью. Обезжиренный продукт становится слишком жидким и водянистым при попадании на горячие макароны. Поскольку рикотта обладает мягким нейтральным вкусом, ее необходимо смешивать со значительным количеством тертой цедры лимона. Для остроты в соус следует добавить немного пармезана.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. цельномолочного сыра рикотта, хорошо обсушенного;
- 1 ч. л. мелкой морской соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 2 ст. л. свежей тертой цедры лимона, мелко тертой;
- 0,3 ст. отвара от приготовления макарон;
- 0,5 ст. тертого пармезана.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой посуде следует взбить рикотту, соль и перец до однородной массы и отложить.
- Параллельно требуется приготовить любые макаронные изделия и зарезервировать 0,3 ст. отвара.
- После сливания жидкости нужно вернуть макароны в кастрюлю и добавить взбитую рикотту вместе с зарезервированным отваром, цедрой лимона и тертым пармезаном, хорошо все перемешать, подогревая на маленьком огне, и сразу же подавать в горячем виде.
Соус из трех видов сыра
Этот удивительно простой и вкусный сырный соус отличается очень низким содержанием углеводов, и обладает очень ярким насыщенным вкусом. Для его приготовления используют 3 разных вида сыра в сочетании с густыми сливками, что и дает такой прекрасный результат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. жирных сливок
- 0,25 ст. сливочного сыра;
- 0,5 ч. л. сухого горчичного порошка;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- щепотка кайенского перца;
- 0,5 ст. тертого зрелого пармезана;
- 1,25 ст. острого выдержанного чеддера.
Пошаговый процесс приготовления
- Жирные сливки следует смешать со сливочным сыром и всеми приправами в небольшой кастрюле.
- Постоянно взбивая смесь венчиком, необходимо нагреть ее на маленьком огне до кипения и кипятить на протяжении 2 мин.
- Далее требуется убрать кастрюлю с плиты, добавить остальные сыры и отрегулировать количество соли.
- Подавать соус нужно немедленно с горячими свежесваренными макаронами.
Макароны в сливочном соусе
Любители итальянской кухни оценят сочетание макарон со сливочным соусом. Выбирайте любую форму макаронных изделий по своему вкусу, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Тогда блюдо получится не только внешне привлекательным, но и полезным. Чтобы вкус получился более оригинальным, смешайте рассольный и твердый сыр.
Ингредиенты:
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 150 грамм рассольного сыра;
- 150 грамм макарон;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- 500 мл сливок;
- 4 столовые ложки постного масла;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- четверть чайной ложки розмарина.
Этапы приготовления:
- Покрошите помидоры, лук и чеснок.
- Лук и чеснок обжарьте.
- Добавьте помидоры и потушите 5–7 минут.
- Влейте сливки, приправьте специями. Доведите до кипения.
- Добавьте натертый сыр.
- Кипятите 2 минуты.
- Отваренные макароны заправьте соусом.
Полезные советы
Сыр чеддер является универсальным вариантом для добавления в соусы, поскольку он легко плавится, создает нежную кремовую текстуру и обладает приятной легкой пикантностью. Он подойдет для любого рецепта, независимо от остальных составляющих. Однако для получения наилучшего результата лучше использовать чеддер средней зрелости. Выдержанный сыр может крошиться при натирании или становиться зернистым.
Но не стоит ограничиваться исключительно чеддером. Грюйер и Монтерей Джек обладают похожими свойствами, и тоже хорошо подходят для измельчения и плавления, и не имеют слишком резкого вкуса.
Но если хочется получить более смелое решение, рекомендуется поэкспериментировать с самыми разными сортами сыра. Это позволит создавать совершенно разные соусы, несмотря на использование одного и того же рецепта.
Сорт сыра | Свойства при добавлении в соус | Наиболее удачное сочетание с другими ингредиентами |
зрелый пармезан | выраженный пикатный и соленый вкус и слегка грубая, не совсем однородная текстура | рекомендуется смешивать его с чеддером или мягкими нежными сырами |
копченая гауда | нежная кремовая текстура и сливочный вкус, при смешивании с любыми продуктами придает им дымный аромат | в соус из копченой гауды можно добавить мелко порезанный бекон, их специй хорошо подходят паприка и чеснок |
мягкие сливочные сыры | очень мягкая, иногда слегка жидкая текстура, сливочный сладковатый привкус без остроты и соли | оптимально использовать их в сочетании со сливками и ароматными травами, без острых приправ |
мягкие сыры с голубой плесенью | мягкая кремовая текстура и терпкий острый и соленый вкус, резкий специфический аромат | желательно использовать такие сыры в смеси с нейтральными сортами, чтобы смягчить слишком резкий вкус |
грюйер и швейцарский | нежная кремовая текстура и сливочный вкус с незначительными солоноватыми нотками | соус из этих сыров приобретет более яркий и законченный вкус, если добавить немного горчицы или хлопьев острого перца |
Другие полезные советы по приготовлению сырного соуса выглядят следующим образом:
- Перед добавлением сыра в жидкие компоненты соуса нужно снять кастрюлю с огня на короткое время. Если она будет слишком горячей, сыр может образовать комки или приобрести зернистую структуру, которая не растворится в жидкости.
- Если процесс приготовления начинается с обжаривания муки в масле, необходимо внимательно следить за тем, чтобы смесь приобрела темно-коричневый цвет и начала издавать ощутимый ореховый аромат. Как только это будет достигнуто, следует добавить молоко или сливки, чтобы не допустить пригорания. Вливать жидкость нужно постепенно, небольшими порциями, и постоянно взбивать.
- Как только консистенция смеси станет напоминать густую подливу, можно добавлять сыр. Если она слишком жидкая, рекомендуется добавить 1-2 ст. л. муки и хорошо размешать. При излишней густоте понадобится влить немного жидкости.
- Для любого рецепта сырного соуса для макарон желательно покупать крупные куски сыра, и измельчать их самостоятельно. Предварительно измельченные полуфабрикаты иногда содержат много добавок, препятствующих полному растворению и смешиванию с жидкостью. Кроме того, их вкус обычно не такой яркий и насыщенный.
Рецепт 5. Со сливочным маслом
Выбирая основу для подливы к макаронам, нужно брать качественный сыр, хорошо плавящийся. Для сохранения баланса вкуса, сливочное масло лучше добавлять постепенно к сливкам, постепенно и многократно помешивая. Получившаяся подлива сможет удачно подчеркнуть пасту с овощами или грибами.
Ингредиенты:
- российский твердый сыр — 250 граммов;
- сливочное масло — 150 граммов;
- сливки 30% — 30 миллилитров;
- пшеничная мука — 20 граммов;
- укроп — 20 граммов.
- прованские приправы — на вкус.
Сделать аппетитную подливу под рыбную, мясную пасту или макароны с морепродуктами можно в три этапа. Вначале нужно смешать растопленное масло со сливками и обжаренной на сухой сковородке пшеничной мукой. Далее добавить к смеси растопленный твердый сыр и мелко порезанный укроп. Соединить все ингредиенты с прованскими приправами и подавать к столу.