2
Приготовил : Антон Сорока
07.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Еще один интересный и сытный вариант завтрака выходного дня. Обязательно посмотрите, как приготовить шаньги со сметаной. Они получаются очень вкусными, домашними и сытными, чем наверняка вас порадуют.
Пошаговый рецепт с фото
Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо – в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.
Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.
Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.
Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
- Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
- Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
- Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
- мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
- сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.
- Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
- Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
- Всыпать муку, растопленное масло и опару.
- Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
- Сделать лепешки..
- Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
- Обмазать верх шанежек начинкой.
- Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- творог – 150 г;
- сметана – 1 ч. л.
- вода – 100 мл;
- дрожжи — 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
- Влить в опару растительное масло, перемешать.
- Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
- Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
- Творог смешать с сахаром и сметаной.
- Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
- Выпекать шаньги с творогом 25 минут.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
- молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
- дрожжи — 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
- яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- картофель – 6 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
- В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
- Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
- Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
- Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
- Выпекать шаньги 30 минут.
Рецепт «Шаньги сметанные»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Творожные воздушные булочки “Неожиданность”
- 34
- 146
- 7671
Маковый пирог из булочек
- 47
- 47
- 1580
Полезные шоколадно-кокосовые булочки
- 6
- 114
- 1064
Булочки с вареньем в глазури
- 8
- 347
- 3059
Булочки-завитушки из дрожжевого теста
- 26
- 104
- 7763
Сырные булочки
- 491
- 6165
- 353170
Хлебные валентинки
- 54
- 90
- 2181
Йогуртовые булочки
- 24
- 60
- 5497
Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками
- 38
- 298
- 4260
Шаньги с начинкой из картошки
Это рецепт наливных шанег на кефире с картофельной начинкой. Стоит отметить, что тесто в данном случае готовится без дрожжей. Для его создания понадобится:
- 400 миллилитров кефира;
- три стакана муки;
- чайная ложка соли;
- 30 грамм сливочного масла или маргарина.
Для приготовления начинки необходимо:
- шесть клубней картофеля;
- одно куриное яйцо;
- 100 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты
- 600 гр муки (2 ст.л. оставить для сметаны)
- 500 мл молока
- 200 гр сметаны 20-30%
- 120 гр маргарина
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сахара
- 25 гр свежих дрожжей
- пол-ч.л. соли
- щепотка ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Половину молока подогреть до теплого состояния, растворить в нем сахар и дрожжи. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить дрожжевую жидкость в миску, влить остальное молоко (теплое), растопленное масло (тоже теплое, не горячее).
- Добавить яйцо, пару ложек сметаны, соль, сахар и хорошенько перемешать. Постепенно подмешать к полученной смеси муку. Тесто для шанег со сметаной должно получиться не густым. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить на час в тепле.
- Затем вымесить его ложкой или руками, снова накрыть легким полотенцем и оставить еще на час в теплом месте. Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, можно готовить из него шаньги.
- Отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать его руками и придать ему форму лепешки около 10 см в диаметре. Противень смазать растительным маслом и выложить на него раскатанные лепешки. Оставить шанежки на 20 минут в теплом месте.
- Оставшуюся сметану соединить с двумя ложками муки и размешать до однородной консистенции. Духовку разогреть до 200С. Смазать сметанной массой поверхность шанег, оставляя по краям около 1 см теста.
- Готовить шаньги со сметаной около 20 минут до румяной корочки. Вынуть противень и оставить пирожки остывать на несколько минут. подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком, щами или чаем. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт
Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный
Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото
Рецепт булочки синабон в домашних условиях
Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото
Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Общие принципы приготовления блюда
Шаньги – это традиционные русские лепешки, которые пекли в печи как в будни, так и к большим праздникам. Готовится угощение с начинкой, но она практически никогда не бывает сладкой. Лишь изредка в некоторых регионах можно встретить рецепты шанег с наполнением из местных ягод.
Есть несколько основных принципов приготовления такого блюда:
- тесто для выпечки замешивается не только на пшеничной, но также на ее смеси с ржаной или на чистой ржаной муке;
- основа может быть как дрожжевой, так и пресной;
- размер шанежек значительно варьируется в зависимости от предпочтений кулинара (чаще всего выпечка делается примерно до 15 см в диаметре, но может достигать и 30-50 см);
- начинка обязательно выбирается в меру густой, так как она располагается не внутри теста, а прямо поверх его слоя;
- чтобы приготовить настоящие традиционные шаньги, тесто для них рекомендуется ставить на опаре (для нее сначала смешивается выбранная жидкость, сахар, свежие дрожжи, небольшое количество муки, а уже потом добавляется остальная мука, соль);
- шанежки могут не только запекаться в духовке/печи, но и жариться на сковороде.
Если кулинар все сделает правильно, то в итоге получатся очень мягкая и нежная выпечка внутри. Снаружи она покрывается румяной аппетитной корочкой.
Шаньги со сметаной
Шаньги (удмуртские булочки) со сметаной очень просто приготовить в домашних условиях. Тесто следует делать заранее, так как ему нужно постоять. В данном пошаговом рецепте шаньги готовятся из дрожжевого теста, которое заводится на воде, но при желании воду можно заменить молоком или кефиром.
В представленном рецепте для начинки используется сметана без сахара, поэтому шаньги получаются несладкими. Но, если хочется, можно дополнить начинку сахаром и придать булочкам аромат ванилью или корицей.
Шаньги с мясом
В качестве начинки для данного блюда используется фарш. К тому же эта вариация не является традиционной по причине отличной от оригинальной техники приготовления. Реализация рецепта делится на две части. А потому и ингредиентов тоже понадобится в два раза больше. Чтобы сделать тесто, необходимо:
- 260 грамм творога;
- два куриных яйца;
- полтора стакана пшеничной муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Чтобы приготовить начинку, понадобятся:
- половина килограмма фарша из мяса (говядины, свинины, курицы и других видов);
- головка репчатого лука;
- чеснок по вкусу;
- три щепотки соли;
- две щепотки черного перца.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить самые вкусные шаньги позволят следующие подсказки:
- начинку сверху можно покрыть еще сметаной или смесью слегка взбитого сырого яйца и сливочного жира, так она получится особенно аппетитной;
- в некоторых местностях выпечка перед подачей посыпается толокном, но допускается использовать также кунжут, рубленые орешки;
- рекомендуется пробовать угощение именно горячим, только что вытащенным из духовки или печи, но можно пробовать его и уже полностью охлажденным.
Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления аппетитных наливных шанег. Они отличаются между собой и основой теста (на майонезе или молочных продуктах) и начинкой – с мясом, овощами, грибами.
Как делаются такие шанежки?
Готовятся изделия следующим образом:
- Сначала делаем тесто для наливных шанег. Яйца разбить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и сахар. Полученную смесь как следует взбить.
- Далее добавить молоко и дрожжи.
- Теперь всыпается мука и все перемешивается до равномерной густой массы. После тесто оставляют на 40 минут для увеличения объема.
- Чтобы приготовить заливку, необходимо смешать в одной посуде сметану и пшеничную муку.
- Масло растопить и влить к основе начинки.
- Каждую форму наполнить тестом ровно до половины.
- В центр положить начинку.
- Запекать при 200 градусах полчаса.
- Доставать готовые шанежки после того, как они немного остынут.
На кефире
Шаньги наливные (рецепт приготовления выпечки встречается в разных вариантах) могут быть замешаны на кефире. Кисломолочный продукт лучше всего выбирать средней жирности. Тесто готовится без использования дрожжей.
Начинка для него выбирается из мяса и картофеля.
Для блюда нужно взять:
- кефир – 370-400 мл;
- фарш мясной – 120-140 г;
- муку – 3 ст.;
- соль – 6 г;
- сливочный жир и маргарин – по 25-30 г;
- сметану – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 6 клубней.