Шаньги наливные. Рецепты приготовления со сметаной, майонезом, на кефире


2

Приготовил : Антон Сорока

07.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Еще один интересный и сытный вариант завтрака выходного дня. Обязательно посмотрите, как приготовить шаньги со сметаной. Они получаются очень вкусными, домашними и сытными, чем наверняка вас порадуют.

Пошаговый рецепт с фото

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.

Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо – в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

  1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
  2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
  3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

Шаньги со сметаной

Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

  • мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
  • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
  2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
  3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
  4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
  5. Сделать лепешки..
  6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
  7. Обмазать верх шанежек начинкой.
  8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.

Шаньги с творогом – рецепт

Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 1 ч. л.
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
  2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
  3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
  4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
  5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
  6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
  7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

Картофельные шаньги

Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

  • молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
  • дрожжи — 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
  2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
  3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
  4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
  5. Выпекать шаньги 30 минут.

Рецепт «Шаньги сметанные»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожные воздушные булочки “Неожиданность”

  • 34
  • 146
  • 7671

Маковый пирог из булочек

  • 47
  • 47
  • 1580

Полезные шоколадно-кокосовые булочки

  • 6
  • 114
  • 1064

Булочки с вареньем в глазури

  • 8
  • 347
  • 3059

Булочки-завитушки из дрожжевого теста

  • 26
  • 104
  • 7763

Сырные булочки

  • 491
  • 6165
  • 353170

Хлебные валентинки

  • 54
  • 90
  • 2181

Йогуртовые булочки

  • 24
  • 60
  • 5497

Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками

  • 38
  • 298
  • 4260

Шаньги с начинкой из картошки

Это рецепт наливных шанег на кефире с картофельной начинкой. Стоит отметить, что тесто в данном случае готовится без дрожжей. Для его создания понадобится:

  • 400 миллилитров кефира;
  • три стакана муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 грамм сливочного масла или маргарина.

Для приготовления начинки необходимо:

  • шесть клубней картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты

  • 600 гр муки (2 ст.л. оставить для сметаны)
  • 500 мл молока
  • 200 гр сметаны 20-30%
  • 120 гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 25 гр свежих дрожжей
  • пол-ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Половину молока подогреть до теплого состояния, растворить в нем сахар и дрожжи. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить дрожжевую жидкость в миску, влить остальное молоко (теплое), растопленное масло (тоже теплое, не горячее).
  2. Добавить яйцо, пару ложек сметаны, соль, сахар и хорошенько перемешать. Постепенно подмешать к полученной смеси муку. Тесто для шанег со сметаной должно получиться не густым. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить на час в тепле.
  3. Затем вымесить его ложкой или руками, снова накрыть легким полотенцем и оставить еще на час в теплом месте. Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, можно готовить из него шаньги.
  4. Отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать его руками и придать ему форму лепешки около 10 см в диаметре. Противень смазать растительным маслом и выложить на него раскатанные лепешки. Оставить шанежки на 20 минут в теплом месте.
  5. Оставшуюся сметану соединить с двумя ложками муки и размешать до однородной консистенции. Духовку разогреть до 200С. Смазать сметанной массой поверхность шанег, оставляя по краям около 1 см теста.
  6. Готовить шаньги со сметаной около 20 минут до румяной корочки. Вынуть противень и оставить пирожки остывать на несколько минут. подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком, щами или чаем. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный

Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

Рецепт булочки синабон в домашних условиях

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Общие принципы приготовления блюда

Шаньги – это традиционные русские лепешки, которые пекли в печи как в будни, так и к большим праздникам. Готовится угощение с начинкой, но она практически никогда не бывает сладкой. Лишь изредка в некоторых регионах можно встретить рецепты шанег с наполнением из местных ягод.

Есть несколько основных принципов приготовления такого блюда:

  • тесто для выпечки замешивается не только на пшеничной, но также на ее смеси с ржаной или на чистой ржаной муке;

  • основа может быть как дрожжевой, так и пресной;
  • размер шанежек значительно варьируется в зависимости от предпочтений кулинара (чаще всего выпечка делается примерно до 15 см в диаметре, но может достигать и 30-50 см);
  • начинка обязательно выбирается в меру густой, так как она располагается не внутри теста, а прямо поверх его слоя;
  • чтобы приготовить настоящие традиционные шаньги, тесто для них рекомендуется ставить на опаре (для нее сначала смешивается выбранная жидкость, сахар, свежие дрожжи, небольшое количество муки, а уже потом добавляется остальная мука, соль);
  • шанежки могут не только запекаться в духовке/печи, но и жариться на сковороде.

Если кулинар все сделает правильно, то в итоге получатся очень мягкая и нежная выпечка внутри. Снаружи она покрывается румяной аппетитной корочкой.

Шаньги со сметаной

Шаньги (удмуртские булочки) со сметаной очень просто приготовить в домашних условиях. Тесто следует делать заранее, так как ему нужно постоять. В данном пошаговом рецепте шаньги готовятся из дрожжевого теста, которое заводится на воде, но при желании воду можно заменить молоком или кефиром.

В представленном рецепте для начинки используется сметана без сахара, поэтому шаньги получаются несладкими. Но, если хочется, можно дополнить начинку сахаром и придать булочкам аромат ванилью или корицей.

Шаньги с мясом

В качестве начинки для данного блюда используется фарш. К тому же эта вариация не является традиционной по причине отличной от оригинальной техники приготовления. Реализация рецепта делится на две части. А потому и ингредиентов тоже понадобится в два раза больше. Чтобы сделать тесто, необходимо:

  • 260 грамм творога;
  • два куриных яйца;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • половина килограмма фарша из мяса (говядины, свинины, курицы и других видов);
  • головка репчатого лука;
  • чеснок по вкусу;
  • три щепотки соли;
  • две щепотки черного перца.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить самые вкусные шаньги позволят следующие подсказки:

  • начинку сверху можно покрыть еще сметаной или смесью слегка взбитого сырого яйца и сливочного жира, так она получится особенно аппетитной;

  • в некоторых местностях выпечка перед подачей посыпается толокном, но допускается использовать также кунжут, рубленые орешки;
  • рекомендуется пробовать угощение именно горячим, только что вытащенным из духовки или печи, но можно пробовать его и уже полностью охлажденным.

Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления аппетитных наливных шанег. Они отличаются между собой и основой теста (на майонезе или молочных продуктах) и начинкой – с мясом, овощами, грибами.

Как делаются такие шанежки?

Готовятся изделия следующим образом:

  • Сначала делаем тесто для наливных шанег. Яйца разбить в отдельную посуду. Туда же добавить соль и сахар. Полученную смесь как следует взбить.
  • Далее добавить молоко и дрожжи.
  • Теперь всыпается мука и все перемешивается до равномерной густой массы. После тесто оставляют на 40 минут для увеличения объема.
  • Чтобы приготовить заливку, необходимо смешать в одной посуде сметану и пшеничную муку.
  • Масло растопить и влить к основе начинки.
  • Каждую форму наполнить тестом ровно до половины.
  • В центр положить начинку.
  • Запекать при 200 градусах полчаса.
  • Доставать готовые шанежки после того, как они немного остынут.

На кефире

Шаньги наливные (рецепт приготовления выпечки встречается в разных вариантах) могут быть замешаны на кефире. Кисломолочный продукт лучше всего выбирать средней жирности. Тесто готовится без использования дрожжей.

Начинка для него выбирается из мяса и картофеля.

Для блюда нужно взять:

  • кефир – 370-400 мл;
  • фарш мясной – 120-140 г;
  • муку – 3 ст.;
  • соль – 6 г;
  • сливочный жир и маргарин – по 25-30 г;
  • сметану – 80-90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 6 клубней.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]