Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).
Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.
Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.
Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.
Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.
Теперь делаем тесто
1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.
2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.
3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.
4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).
5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.
Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.
А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.
Источник
Поморские наливные шаньги — рецепт с фото
Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.
Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.
Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).
Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.
Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.
Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.
Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.
Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.
С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).
Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.
Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!
Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!
Как готовится блюдо?
Как же приготовить наливные шаньги? Весь процесс делится на два этапа. В первую очередь создается тесто, а потом – начинка:
- в отдельной посуде взбить яйца;
- добавить туда сахар, теплое молоко, дрожжи и соль. Все перемешать;
- далее порционно добавляется мука. После каждой части смесь перемешивается;
- как только все ингредиенты соединены, их необходимо снова вымешать и поставить в тепло на 40 минут;
- масло растопить и смешать в одной посуде со сметаной и сахаром;
- формочки обработать маслом и наполовину наполнить тестом и оставить подняться;
- после этого в центр заготовки наливных шанег выкладываются три столовые ложки начинки;
- готовятся они в духовке при температуре 220 градусов;
- как только они подрумянятся и будут готовы, их достают из форм.
Шаньги наливные — рецепт с фото
Продукты берутся по списку.
Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.
В миску с прибелкой присоединятся мука.
Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.
Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.
После чего оно готово к работе.
Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.
Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.
Круги по сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.
Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.
За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.
Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.
Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.
Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!
Как приготовить данное блюдо?
Для начала необходимо начать готовить начинку, так как это займет больше времени, а уже следом за ней – тесто:
- Картофель очистить от кожуры и помыть. Для того чтобы он быстрее варился, стоит порезать его на маленькие дольки. В это время замешивается тесто.
- В отдельную посуду налить теплый кефир.
- Сливочное масло растопить и добавить туда же. Всыпать соду, соль и перемешать.
- Теперь необходимо всыпать муку небольшими частями. После каждого раза тщательно вымешивать.
- Как только мука закончится, начать переминать смесь руками. Она должна быть мягкой и не прилипать к рукам. Дать настояться в тепле в течение половины часа.
- Как только картошка сварится, слейте весь отвар.
- Теперь ее необходимо растолочь в пюре и добавить масло с яйцом.
- Всыпать специи и перемешать вилкой до однородной консистенции.
- Далее по рецепту приготовления наливных шанег разминается тесто и делится на равные куски небольшого размера.
- Из заготовок формируются шарики.
- После они раскатываются в лепешки, которые смазываются пюре.
- Все булочки выкладываются на противень для запекания, смазанный маслом.
- Перед началом готовки наливные шаньги на кифире смазать сметаной.
- Готовить блюдо 25 минут при 190 градусах.
Шаньги «Наливашки» по-поморски. Ингредиенты: молоко, яйца куриные, сахар
10 часов и 30 минут
Эту воздушную, очень нежную выпечку очень любят в нашем крае. Даже есть праздник — День поморской шаньги, и отмечают его 14 ноября. Шаньга представляет собой пресную лепешку с начинкой сверху. «Наливашками«» эти шаньги называют потому что делают их из жидкого, как для оладий, теста. Благодаря этому они получаются очень нежными и воздушными.
Когда на улице холодно и промозгло, эта вкусная ароматная и очень уютная выпечка принесет вам тепло и обязательно хорошее настроение! Ведь они так похожи на маленькие солнышки)) Приятного аппетита!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Все вилкой размешиваем.
Добавляем подогретое молоко.
В другую кастрюлю добавляем масло и маргарин. Все растапливаем на медленном огне.
Растопленное масло с маргарином мы добавляем к молоку и яйцам. Туда же добавляем растительное масло.
Далее добавляем к смеси просеянную муку и сухие дрожжи. Внимательно и постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно быть правильной консистенции.
Далее замешиваем тесто. Оно должно быть, как для оладий. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 60 минут.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Растапливаем сливочное масло. Пусть немного остынет. Затем добавим сметану.
Далее к маслу и сметане мы добавляем муку. Вымешиваем начинку до гладкого однородного состояния.
У нас для шанег используются вот такие формы с волнистыми краями. Хорошо смазываем их растительным маслом. Выкладываем тесто, заполняя 1/2 формы. В серединку кладем 1 ст. л. начинки. Отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 20 мин. Наблюдайте за корочкой. Как только шанежки зарумянятся, они готовы. Аромат такой, что аж невтерпеж!
Достаем горячие шаньги. Смазываем их растопленным сливочным маслом и присыпаем толокном. Приятного аппетита!
Архангельские наливные шаньги
У меня всего 6 формочек, худо-бедно подходящих для шанежек.
Искала в интернете рецепт, нашла рецепт теста на Поваренке. Автору спасибо. Встречала и другие варианты, более крутого теста. Но мама утверждала, что тесто именно наливалось в формочки. И дальше плоская сторона смазывалась маслом и посыпалась толокном. В интернете толокном посыпается верхняя часть шанег, но мама настаивает, что маслилось и посыпалось толокном донышко.
Это фото днем, при слабом освещении от окна. Все остальные снимки двух дней, при отвратительном освещении. Одно дает синие тени, второе все делает желтым.
Первый день я делала совсем маленькую порцию, буквально одну пятую часть от первоисточника. Сегодня делала половину.
молоко подогретое 250 мл яйца 3 шт масло топленое 2 ст.л. дрожжи свежие 25 г сахар 1 ст.л. соль 0,5 ч.л.
Поморские шанежки, наливные. — DRIVE2
Рецепт я нашла на просторах интернета, и так мне захотелось эту вкуснятину испечь!Вот что у меня получилось))Такие нежные и воздушные!
Кушать их лучше сразу, с чаем или молоком…
Что нужно: Тесто:— Мука пшеничная – 550 г ( 100 гр муки я заменила на кукурузный крахмал, для пышности теста)— Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г— Молоко – 0,5 л— Соль – 1 ч.л.— Сахар – 2 ст.л.
Начинка- заливка:— Сметана – 150 г (у меня 15% не густая)— Масло сливочное – 150 г
— Мука пшеничная – 40 г (я заменила на кукурузный крахмал- 2 столовые ложки с горкой)
Дополнительно:— Масло растительное – 2 ч.ложки для смазывания форм
— Толокно овсяное – 1 ст.ложки для посыпки
Приступим:Сначала необходимо приготовить продукты:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.В миску разбить яйца, добавить сахар и соль.
Соединить яйца с сахаром и солью
Немного взбить ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).
Добавить в яйца теплое молоко, еще чуть-чуть взбить.
Добавить просеянную муку с дрожжами, перемешать тесто.
По консистенции тесто должно быть как на оладушки.
Тесто накрыть полотенцем, и дать ему подойти, примерно 40-50 минут.Тесто получается воздушным, все в пузырьках.
Готовят шаньги обычно в металлических формах.
(После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту)Формы смазывать растительным маслом.Я еще очень рекомендую присыпать дно и бока мукой, иначе не вынете шанежки из обычных форм для кекса, — дно прилипнет.
Я ставила формы на сырое холодное полотенце, и уже чуть остывшие, подрезала по краешкам тонким ножом, и аккуратно доставала.
Приготовим начинку.В миске соединить сметану, растопленное сливочное масло, и просеянную муку.
Перемешать начинку.Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.
С помощью половника аккуратно налить в формы тесто (до половины высоты формы).
Сверху распределить начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.
Пока закончила разливать начинку тесто уже поднялось…
Выпекать поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета.У меня духовка снизу печет жарче, я ставлю мисочку с водой под противень.
За пять минут до готовности мисочку с водой вынимаю, и допекаю…
Готовые шаньги достать из форм.
Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Можно просто посыпаю шанежки толокном.Я не посыпала.
Из данного количества ингредиентов выходит около 12 штук шанежек.Приятного аппетита!
Как сделать вкусные шаньги (шанежки) – 5 пошаговых рецептов
Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!
В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!
Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.
Что такое шаньга
Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.
Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.
Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).
В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.
Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?
На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.
Рецепты
Шаньги с картошкой
Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.
Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.
Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.
Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.
Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.
Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.
Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.
Описание приготовления:
Наливные шанежки — мой любимый вид печенья. Хоть и в рецепте нет удивительных заморских продуктов, такой десерт не сыщешь на полках супермаркета. Попробуйте и вы испечь вкуснейшие наливные шанежки. Поверьте, это не сложно. Даже проще, чем оладьи. Ведь их не нужно переворачивать. А вкус — изумительный. Порадуйте своих детишек или внучат. Наши предки умели готовить маленькие шедевры из простых продуктов!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Русская кухня