Морковное печенье с овсяными хлопьями: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления


6

Приготовил : Владимир Братиков

12.02.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вы любите экспериментировать с выпечкой, вам наверняка понравится морковное печенье с овсяными хлопьями. C хрустящей сахарной корочкой и мягкое внутри – это печенье понравится всем сладкоежкам.

Приготовление

Начинается процесс изготовления лакомства с измельчения моркови. Ее нужно натереть на мелкой терке. Затем добавляем к сливочному маслу сахар.

Потом стоит перемешать все ингредиенты: морковь, сахар с маслом и ванилин с разрыхлителем. После чего в готовую смесь постепенно нужно добавить муку. Полученную массу необходимо хорошо перемешать.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки. Из теста формируем шарики, которые следует выложить на бумагу и запекать в духовке 20-25 минут. После чего не стоит быстро вытаскивать печенье из духовки. Необходимо дать ему остыть, чтобы оно стало хрустящим.

Рецепт можно немного дополнить и испечь морковное печенье с курагой и овсяными хлопьями. Для это необходимо в готовое тесто добавить измельченную курагу. Не забудьте высушенный фрукт хорошо вымыть и промыть кипятком.

Такое печенье не только вкусное, но и очень полезное. Курага добавит бодрости, сил и энергии. Овсяные хлопья подарят хорошее настроение на весь день.

Постное печенье

Еще один простой рецепт морковного печенья — постный десерт. В рецепте нет сливочного масла и сметаны, но готовое блюдо получается мягким и рассыпчатым.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 240 гр муки;
  • 240 гр натертой моркови;
  • 80 гр крахмала;
  • 1 пакетик ванили;
  • шепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 гр сахарного песка.

Перед приготовлением десерта необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов.

Последовательность выполнения блюда:

  1. Корнеплод нужно смешать с растительным маслом, добавить ванилин, сахар и соль.
  2. Оставшиеся сухие ингредиенты смешивают и порционно добавляют в полученную смесь.
  3. Тесто должно прилипать к рукам.

Готовое печенье выпекается на пергаменте в течение 20 минут. Формировать тесто нужно также вручную.

Компоненты и приготовление

Для приготовления лакомства необходимы продукты: мука (стакан) и подсолнечное масло (столовая ложка), овсяные хлопья (100-150 граммов), большая морковь и горсть чернослива, пара очищенных грецких орехов, стакан сахара и ванилин по вкусу.

Приготовление стоит начать с измельчения моркови и чернослива. Перед тем как сухофрукт нарезать, его стоит хорошо вымыть и обдать кипятком. Орехи нужно нарезать или натереть на мелкой терке. В данном рецепте нелишней будет ложка меда.

Муку, сахар, овсяные хлопья, орехи, морковь и чернослив смешиваем до однородной массы. Из полученной смеси формируем шарики. При этом духовка уже должна разогреваться до 200 градусов. Печенье выкладываем на пергаментную бумагу, а затем ставим в духовку на 20 минут.

Печенье можно обвалять в сахаре, чтобы оно было слаще. Однако не забывайте, что при этом увеличивается калорийность продукта. Такое морковное печенье с овсяными хлопьями без муки тоже можно приготовить. Просто добавить немного больше овсянки и дать тесту постоять.

Печенье с черносливом — это полезное лакомство. Высушенные сливы способствуют хорошему пищеварению.

Диетический десерт

Диетическое морковное печенье с овсяными хлопьями — это прекрасное начало дня. Оно заряжает энергией и витаминами на целый день. При этом такие сладости содержат минимальное количество калорий.

Приготовление такого лакомства займет около 30-40 минут. Для этого необходимо взять одну морковь и одно яблоко, яйцо (белок), треть стакана муки, стакан овсяных хлопьев, одну чайную ложку разрыхлителя, ванилин и корицу молотая по вкусу, 2 столовые ложки семян льна.

Семена льна и специи в печенье можно добавлять по желанию. Для того, чтобы выпечка была сладкой можно добавить несколько ложек меда.

Для приготовления десерта необходимо смешать все сухие ингредиенты (муку, хлопья, разрыхлитель и специи). Яблоко и морковь натираем на мелкой терке и смешиваем с белком. Затем к данной смеси добавляют перемешанные сухие компоненты и все хорошо взбивают.

Духовку необходимо разогреть до 200-220 градусов. Сформированное печенье на противне ставим в духовку на 15-20 минут.

Такое лакомство можно предложить гостям, которые придерживаются здорового питания. Их можно употреблять на завтрак или в качестве полдника.

Рекомендации

  1. Старайтесь употреблять свежеиспеченное печенье с молоком или же другими молочными продуктами. Некоторые предпочитают питьевые йогурты или кефир.
  2. Чтобы печенье получилось с насыщенным вкусом, то в момент приготовления добавьте в него какие-нибудь пряности или же начинку. К примеру, ванилина, орехов, семечек, изюма и т.д.
  3. Некоторые хозяйки, прежде чем отправлять сформированные печенья в духовку, обмакивают их в сахаре. В момент выпекания сахар растает и образует небольшую сладкую корочку.
  4. Помните, что выпекание диетических печений должно длиться не долго. В противном случае, вы пересушите их.
  5. Чтобы выпечка получилась с насыщенным оттенком, то используйте яркую морковь. Причем особый сорт моркови придаст не только красивый цвет, но и сладкий вкус.
  6. Не используйте много муки, а все ингредиенты следует хорошо измельчить, это скажется на мягкости и нежности выпечки.
  7. Если вы не можете измельчить овсяные хлопья, то подготовленное тесто оставьте на 30 минут. В течении этого времени хлопья смогут разбухнуть и размягчиться.
  8. Для того, чтобы представленное блюдо не пригорело и не прилипло, то используйте специальную бумагу для выпечки. На крайний случай применяйте фольгу.
  9. Чтобы тесто получилось пышным, используйте разрыхлитель.
  10. Для того, чтобы состав печений был полезным и обогащенным витаминами, в момент приготовления используйте цедру апельсина, лимона, имбирь или же ягоды.
  11. Для того, чтобы печенье не было слишком калорийным, муку заменяйте на манную крупу, а сахар заменяйте медом. Это станет отличным рецептом для морковных печений без муки.

Овсяное печенье из моркови считается самым низкокалорийным лакомством, что позволяет употреблять его в любом количестве и при этом не вредить фигуре.

Морковное печенье: рецепт с овсяными хлопьями, творогом и бананом

Люди, которые правильно питаются, часто ищут вкусные и полезные десерты. Что может быть лучше сочетания полезных овсяных хлопьев, свежей моркови и сладкого банана? Такие сладости отлично подойдут для дружеского чаепития и полдника.

Это лакомство можно приготовить даже тогда, когда гости уже на пороге. Компоненты, необходимые для приготовления, есть практически в каждом доме. А сам процесс занимает около 20 минут.

Морковь средней величины необходимо натереть на терке, затем нужно смешать ее с овсяными хлопьями (четверть стакана) и чайной ложкой какао. Овсяные хлопья стоит измельчить на кофемолке, но можно этого и не делать. Сахар или мед (2 ст. л.) добавляем по вкусу.

Творог (150 г) и один банан разминаем в отдельной емкости и взбиваем. Затем добавляем их в морковно-овсяную смесь и все перемешиваем. Полученную массу убираем в холодильник на 30-60 минут. Это время необходимо для того, чтобы хлопья набухли и тесто загустело.

Духовка должна разогреться до 180-200 градусов. Из овсяной массы формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку на 20 минут (смотрим по готовности).

Печенья можно соединить друг с другом. Прослойку между ними можно сделать из творожного крема с бананом. Получится оригинальный и полезный десерт.

Вот так за несколько минут можно удивить гостей. Также такие сладости — идеальный перекус или угощение к чаю.

Как приготовить «Морковно-овсяное печенье» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся мёд, мука пшеничная, разрыхлитель, орехи грецкие, овсяные хлопья (у меня помол №3), масло растительное, изюм и морковь.

Морковь трём на мелкой тёрке. Нам понадобится 1 стакан моркови.

К моркови добавляем горсть изюма, 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки измельчённых орехов и 60 мл растительного масло.

А также добавляем овсяные хлопья (1 стакан). Оставляем смесь на 30 минут.

Затем вмешиваем разрыхлитель (0,5 ч. л.) и муку (1 ст.), замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

Отщипываем небольшие кусочки теста, у меня размером с грецкий орех. Раскатываем каждый кусочек в шар, слегка приплюснув его, обмакиваем одной стороной в сахар.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Всего выходит 1.5 противня выпечки.

Выпекаем при 180°С до золотистого цвета. Наше печенье готово. Приятного чаепития!

«Морковный блюз»

Правильное питание — залог хорошего здоровья. Не стоит отказывать себе в десертах, нужно находить правильную выпечку. Основные калории блюду добавляет мука, сахар и яйца. Поэтому ценятся десерты, которые не содержат данных компонентов. Морковное печенье с овсяными хлопьями может заменить шоколад и другие сладости. Выпекая лакомство в домашних условиях, можно не только экспериментировать со вкусами, но и контролировать калорийность и состав. Не добавлять те компоненты, которые вам не нравятся.

Если вы хотите испечь морковное печенье с овсяными хлопьями без яиц и без муки, то необходимо подготовить следующие компоненты: большую морковь (сладкую), овсяные хлопья (стакан), густое яблочное повидло — 2 столовые ложки, вода (30 мл), столовая ложка меда, разрыхлитель (пакетик) и ванильный сахар (одна чайная ложка), немного растительного масла (для смазывания бумаги).

Как и в предыдущих рецептах, приготовление начнется с измельчения моркови и смешивания всех ингредиентов. Необходимо дать тесту постоять, чтобы хлопья набухли. В такое тесто можно добавить банан (размятый вилкой), чтобы печенье не рассыпалось. Домашнее морковное печенье с овсяными хлопьями для детей очень полезно. Хозяйки знают, что такое лакомство понравится малышам.

Во время приготовления стоит учитывать, что тесто для печенья не должно быть слишком жидким. Такое может получиться, если морковь слишком сочная или повидло жидкое. В таком случае овсяные хлопья стоит измельчить в муку и добавлять их, пока тесто не загустеет.

Выпекать печенье нужно в разогретой духовке 15-20 минут. Если хотите, чтобы лакомство было хрустящим, то не торопитесь вынимать его из духовки. Угощение можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или теплому молоку. Все будут в восторге от такого десерта.

Рецепт Морковно-овсяное печенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковно-овсяное печенье».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность226.5 кКал1684 кКал13.5%6%743 г
Белки7.3 г76 г9.6%4.2%1041 г
Жиры3.4 г56 г6.1%2.7%1647 г
Углеводы41.3 г219 г18.9%8.3%530 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна4.9 г20 г24.5%10.8%408 г
Вода48.7 г2273 г2.1%0.9%4667 г
Зола1.602 г~
Витамины
Витамин А, РЭ907.2 мкг900 мкг100.8%44.5%99 г
бета Каротин5.442 мг5 мг108.8%48%92 г
Витамин В1, тиамин0.214 мг1.5 мг14.3%6.3%701 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%2.1%2069 г
Витамин В4, холин28.12 мг500 мг5.6%2.5%1778 г
Витамин В5, пантотеновая0.674 мг5 мг13.5%6%742 г
Витамин В6, пиридоксин0.252 мг2 мг12.6%5.6%794 г
Витамин В9, фолаты10.672 мкг400 мкг2.7%1.2%3748 г
Витамин C, аскорбиновая2.46 мг90 мг2.7%1.2%3659 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.14 мг15 мг7.6%3.4%1316 г
Витамин Н, биотин11.781 мкг50 мкг23.6%10.4%424 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%2.6%1714 г
Витамин РР, НЭ2.9189 мг20 мг14.6%6.4%685 г
Ниацин1.111 мг~
Макроэлементы
Калий, K369.78 мг2500 мг14.8%6.5%676 г
Кальций, Ca42.3 мг1000 мг4.2%1.9%2364 г
Кремний, Si36.344 мг30 мг121.1%53.5%83 г
Магний, Mg96.28 мг400 мг24.1%10.6%415 г
Натрий, Na29.91 мг1300 мг2.3%1%4346 г
Сера, S51.08 мг1000 мг5.1%2.3%1958 г
Фосфор, P201.1 мг800 мг25.1%11.1%398 г
Хлор, Cl80.79 мг2300 мг3.5%1.5%2847 г
Микроэлементы
Алюминий, Al151.5 мкг~
Бор, B211.2 мкг~
Ванадий, V45.23 мкг~
Железо, Fe2.355 мг18 мг13.1%5.8%764 г
Йод, I3.43 мкг150 мкг2.3%1%4373 г
Кобальт, Co3.524 мкг10 мкг35.2%15.5%284 г
Литий, Li3.775 мкг~
Марганец, Mn2.108 мг2 мг105.4%46.5%95 г
Медь, Cu295.66 мкг1000 мкг29.6%13.1%338 г
Молибден, Mo9.88 мкг70 мкг14.1%6.2%709 г
Никель, Ni4.004 мкг~
Рубидий, Rb31.1 мкг~
Селен, Se12.849 мкг55 мкг23.4%10.3%428 г
Стронций, Sr4.34 мкг~
Фтор, F48.2 мкг4000 мкг1.2%0.5%8299 г
Хром, Cr1.41 мкг50 мкг2.8%1.2%3546 г
Цинк, Zn1.8341 мг12 мг15.3%6.8%654 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины31.183 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.184 г~
Сахароза1.658 г~
Фруктоза0.474 г~
Незаменимые аминокислоты0.148 г~
Аргинин*0.451 г~
Валин0.352 г~
Гистидин*0.149 г~
Изолейцин0.253 г~
Лейцин0.395 г~
Лизин0.265 г~
Метионин0.078 г~
Метионин + Цистеин0.246 г~
Треонин0.241 г~
Триптофан0.12 г~
Фенилаланин0.33 г~
Фенилаланин+Тирозин0.597 г~
Заменимые аминокислоты0.282 г~
Аланин0.307 г~
Аспарагиновая кислота0.601 г~
Глицин0.614 г~
Глутаминовая кислота1.259 г~
Пролин0.393 г~
Серин0.316 г~
Тирозин0.272 г~
Цистеин0.174 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая0.689 г~
18:0 Стеариновая0.032 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.121 гmin 16.8 г6.7%3%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.126 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.214 гот 11.2 до 20.6 г10.8%4.8%
18:2 Линолевая1.2 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%12.2%

Энергетическая ценность Морковно-овсяное печенье составляет 226,5 кКал.

  • Порция = 13 гр (29.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С цукатами или конфетами

Еще один рецепт, который не содержит муки и сахара, — это постное морковное печенье с овсяными хлопьями с имбирными цукатами. Для приготовления следует взять овсянку (150 граммов), имбирные цукаты или конфеты (горсть), несколько столовых ложек жидкого натурального меда (по вкусу), крупную морковь, арахис (щепотка), а также 75 мл воды и 25 мл оливкового масла.

Приступая к приготовлению, стоит измельчить все твердые компоненты (можно оставить и в первоначальном виде по желанию). Смешиваем воду, масло и овсяные хлопья. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, цукаты и орехи. Формируем из теста шарики и ставим выпекать в духовку. Если печенье с конфетами, то нужно в каждое положить по конфетке.

Через 30-40 минут морковное печенье с овсяными хлопьями будет готово. Его можно брать в гости или кушать с чаем в кругу семьи. Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Однако он достаточно специфический по вкусу благодаря имбирной крошке. Поэтому нужно учитывать, что он может понравиться не каждому.

Рецепты

Один из вкусных и самых простых десертов – это овсяное печенье с морковью. Даже дети не смогут устоять перед этим полезным лакомством.

Классический

Отличный бюджетный вариант для худеющих. Печенье подойдет и в качестве десерта к чаю, и в качестве обычного перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мука овсяная – ¼ ст.;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • корица и ванилин по вкусу;
  • изюм – горсть.

Особенность! Вместо изюма для начинки можно использовать измельченную курагу.

Как готовить:

  1. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
  2. От белка отделить желток. Белок немного взбить, а желток убрать в сторону – он не потребуется.
  3. Смешать морковь, белок и овсяную муку.
  4. Соду погасить соком лимона. Добавить в общую массу вместе с корицей, ванилью и изюмом.
  5. Постелить на противень пергамент или фольгу, выложить печенье большой ложкой.
  6. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185°C.

По истечении времени достать готовый десерт и остудить.

Без муки

От такого лакомства и детей, и взрослых не оторвать! Печенье обладает насыщенным вкусом, оно сочное и полезное.

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес – 150 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • арахис (несоленый) – 50 г;
  • морковь – 1 шт. весом около 70-100 г;
  • имбирные цукаты – горсть;
  • вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 20 мл.

Особенность! Оливковое масло в рецепте можно заменить обычным подсолнечным.

Как готовить:

  1. Необходимое количество геркулеса поместить в глубокую миску.
  2. Вылить к нему воду и растительное масло.
  3. Мелко раскрошить имбирные цукаты, добавить в геркулес и хорошо перемешать.
  4. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Всыпать к основной массе.
  5. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Добавить в геркулес.
  6. Мед подогреть до жидкого состояния. Вылить в тесто. Вымесить.
  7. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
  8. Печенье удобно формировать в виде небольших шариков. Выпекать 15-20 минут при 180°C.

Морковное печенье с овсяными хлопьями: польза

В настоящее время полезные десерты в моде. Многие стараются найти нужный для себя рецепт, в котором сочетались бы польза и вкусовые качества. Овсяное печенье всегда считалось полезным лакомством. Входящие в его состав овсяные хлопья благотворно влияют на пищеварительную систему. Также такой десерт дает быстрое чувство насыщения за счет высокого количества энергии.

Если выпечку делать в домашних условиях, то можно сделать ее еще полезнее. Стоит убрать большое количество сахара и заменить его медом, бананами или сухофруктами. Можно исключить из рецептов маргарин и сливочное масло, а также муку. Добавляя в овсяное печенье морковь, тыкву или фрукты, вы делает продукт в несколько раз полезнее.

Стоит отметить, что даже полезные лакомства хороши в меру. Поэтому не стоит увлекаться потреблением большого количества морковного печенья с овсяными хлопьями. Достаточно нескольких штук в день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]