6
Приготовил : Даша Петрова
25.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу вам предложить очень интересный, практически диетический рецепт приготовления мясного рулета на пару. Очень вкусно и сытно, при чем и в холодном, и в горячем виде съедается моментально! Вперед!
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
- соль – 1,5 чайных ложки;
- вода – 230-250 мл;
- мука – 700 г;
- подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.
Разберем приготовление пошагово.
- Воду подогреть, развести в ней соль.
- В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
- Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.
С мясом в пароварке
- Время: 1 час 36 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 202,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: легкая.
Самый простой рецепт данного блюда – рулет с мясным фаршем. Чтобы минимизировать время готовки, можно взять покупной фарш, добавить в него немного лука и приправить любимыми специями. Если же в качестве покупного фарше вы не уверены, сделайте его самостоятельно из сочного кусочка свежего мяса. Есть два варианта использования мясной начинки для ханума – в сыром или обжаренном виде. Если мясо немного предварительно обжарить, рулет с ним сварится быстрее.
- Предсказания для печенья с предсказаниями — тексты пожеланий
- Макияж для глаз с нависшими веками
- Как избавиться от морщин на лице эфирными маслами
Ингредиенты:
- мука – 850 г;
- вода – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- фарш мясной – 920 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- зелень свежая – пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой, по центру сделать углубление.
- Вбить туда яйцо, всыпать половину чайной ложки соли, влить ложку растительного масла и 200 мл воды. Быстро замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
- Готовую основу завернуть в полиэтилен, поставить на холод на 20-25 минут.
- Две луковицы почистить, порезать мелкими кубиками, подмешать в фарш.
- Заправить начинку любимыми специями, добавить соль по вкусу.
- Тесто поделить на четыре части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
- На лепешки выложить равномерно фарш, свернуть нетугими рулетами, защипнуть края. По одному отварить в пароварке примерно по 50-55 минут.
- Тем временем приготовить соус: две оставшиеся луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами, припустить немного на раскаленном растительном масле.
- В сковороду с луком положить томатную пасту, соль, специи, долить оставшуюся воду, прокипятить.
- Готовые рулеты выложить на большой поднос, разделить ножом на порции, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
- Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
- Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
- Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
- Сверните мини-рулетики.
В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Как приготовить «Ханума-рулет»
1. Очищаем лук и крупно его нарезаем. Фарш смешиваем с нарезанным луком, поперчим и посолим. Добавляем ложки две-три воды и нарезанной зелени петрушки.
2. Замешиваем крутое тесто. Смешиваем полтора стакана воды, муку и соль. Минут двадцать даем тесту отлежаться. Подмешиваем. Затем тесто тоненько раскатываем, примерно как на манты.
3. На раскатанное тесто равномерно выкладываем фарш и скатываем в не совсем тугой рулет.
4. Сливочным маслом хорошо смазываем каскан, и переносим сюда рулет (на ярус мантоварки).
5. В кастрюле закипятим воду и установим на нее каскан. Плотно закрываем крышкой. Минут сорок пять подержим там рулет.
6. Рулет перекладываем на блюдо, посыпаем зеленью. Приготовим соус: смешаем сметану, измельченный чеснок, зелень и соль. Подаем к столу.
Как на базаре в Ташкенте
Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.
Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.
- Замесите тесто.
- Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
- Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
- Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
- Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
- Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
- Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
- Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
- Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.
LiveInternetLiveInternet
Что же такое Ханум?
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.
Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера
Ханум с фаршем и овощами
Для теста
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- ¾ ст. воды
- 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)
- Мука
Для начинки
|
|
Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.
Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень – порубить. Все смешать.
Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.
Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.
Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.
yummybook.ru
Ханум с фаршем и картофелем
Нам понадобится:
Для теста:
- 0.7 стакана воды,
- 1 куриное яйцо,
- 2.5-3 ст. муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка соли
[/td]
Для начинки:
|
Взбить яйцо с солью, маслом и водой. |
Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам). |
Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем. |
Картофель натереть на мелкой тёрке |
Лук мелко нашинковать |
Лук и картофель добавить в фарш. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать |
Тесто разделить на 2 части Одну часть очень тонко раскатать (1мм) |
Половину фарша выложить на пласт и разровнять. Сверху выложить небольшими кусочками сливочное масло |
Закатать пласт в рулет |
Выложить его на смазанный маслом противень мантоварки. С другой частью теста и фарша проделать тоже самое. |
Рулет варить приблизительно 45 минут (может и больше – в зависимости от вашего теста). nakyhne.ru |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Для хозяюшек:
Манты узбекские
Пирог с сыром и мясом
Осетинские пироги: три начинки
В мультиварке
Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.
В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.
Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.
Ханум — что это такое
Если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в тонкостях азиатской кухни и пробовали когда-нибудь узбекские манты, то точно скажете, что ханум на них очень похож. Это и правда так, ведь по составу и технологии приготовления эти два блюда очень схожи, но очевидная разница все же есть. А заключается она в форме приготовления закуски и начинке, потому что в манты кладут только заправленный мясной фарш, а для ханума к мясу часто добавляют картошку. Кроме того, манты лепят поштучно в виде небольших лепешек с сочной начинкой, а ханум скручивают рулетом.
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
Понадобятся ингредиенты:
- сметана 10% — 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
Понадобятся ингредиенты:
- 2 крупных томата — 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
Готовят так.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Рецепт ханума
В современной кулинарии существует больше десятка разных вариаций этого вкусного восточного блюда, каждая из которых имеет свой арсенал любителей. Многие предпочитают готовить ханум только с мясом, заслуженно называя такой рулет «ленивые манты», другие наполняют его исключительно картофель-мясной начинкой, считая этот вариант традиционным узбекским кушаньем, третьи же просто любят это незатейливое, но очень вкусное блюдо, поэтому готовят его в разных вариациях. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты данной узбекской закуски с фото.
С мясом и картошкой
- Время: 1 час 43 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 210,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: легкая.
Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода – 130 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- мясо жирное – 550 г;
- картофель – 3 шт.;
- томаты свежие – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень свежая – по желанию;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините воду, яйцо, две столовые ложки масла и немного соли, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, послушное тесто, положите в холодильник.
- Мясо с одной луковицей пропустите через мясорубку. Картофель очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
- Соедините фарш и картофельную соломку, приправьте по вкусу.
- Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность, раскатайте тонко.
- Равномерно разложите начинку, сверните лепешку рулетом, крепко защипните края. Отваривайте на пару на протяжении часа.
- Приготовьте соус: две луковицы освободите от шелухи, мелко покрошите, обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
- Очищенную морковь потрите на крупной терке, отправьте к луку. Обжаривайте до полной готовности овощей.
- Свежие помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите шкурку, пюрируйте при помощи блендера. Полученное томатное пюре переложите в сковородку к обжарке, добавьте соль, специи по вкусу. Подержите овощную смесь на умеренном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Готовый рулет выложите на большую плоскую тарелку, подавайте, предварительно обильно полив соусом и украсив веточками свежей зелени.
Рулет из фарша в духовке
Классический рецепт предполагает тонко раскатанное рубленое мясо с наполнением, закатанное и запеченное. Измените традиции и приготовьте рулет из фарша, перемешав элементы блюда между собой. «Мясной хлеб», именно так называется это блюдо, считается одним из вариантов рулета и весьма актуален для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- рубленая свинина и телятина — 850 г;
- желток — 2 шт.;
- чеснок — 5 г;
- лук — 25 г;
- черешки сельдерея — 2 шт.;
- ломтики бекона — 6 шт.;
- молотые сухари — 45 г;
- сливочное масло — 55 г;
- томатный соус — 65 мл.
Приготовление
- Соедините первую пару продуктов и хорошенько вымесите, постепенно добавляя молотые сухари и соус.
- Мелко нарезанные овощи обжарьте и отправьте в основную массу.
- Сформуйте овальный хлебец, накройте его полосками бекона.
- Мясной рулет из фарша выпекается около часа при температуре 180 градусов.
Рулет из фарша индейки
Рулет из фарша птицы — идеальная кулинарная находка, способная удовлетворить самые высокие гастрономические требования. Диетическое мясо, обладающее рядом полезных свойств, в сочетании с сочным итальянским сыром, станет прекрасной легкой закуской в обеденное время и сытным ужином вечером.
Ингредиенты:
- перекрученная индейка — 560 г;
- яйцо — 1 шт.;
- булка вымоченная в молоке — 75 г;
- моцарелла — 245 г;
- красный сладкий перец — 95 г.
Приготовление
- Смешайте первую тройку составляющих между собой и поставьте в холод на 25 минут.
- Смажьте фольгу и выложите массу из индейки пластом, распределив смесь из сыра и перца.
- Завернутый рулет из фарша с начинкой, поместите на противень с водой и выпекайте 40 минут при температуре 210 градусов.
Рулет из куриного фарша с грибами
Достойная замена калорийным нарезкам — рулет из куриного фарша с грибным наполнением. Прелесть этого рецепта в его практичности, ведь такие составляющие, как филе и шампиньоны всегда найдутся на полке холодильника. Простое и бюджетное блюдо занимает первое место в рейтинге закусок и весьма почитаемо за праздничным столом.
Ингредиенты:
- измельченное куриное филе — 810 г;
- грибы — 330 г;
- лук — 45 г.
Приготовление
- Обжарьте нарезанные лук и грибы до готовности.
- Филе распределите на фольге, раскатав скалкой.
- Выложите грибную массу, сверните массу с помощью фольги и запекайте рулет из фарша полчаса при 200 градусах.
Рулет из свиного фарша
Рулет из фарша с яйцом — советское блюдо, заимствованное из польской кухни, активно тиражировавшееся в столовых и закусочных в былые времена. Основные продукты — измельченная свинина и сваренные яйца — превращали блюдо в запоминающийся шедевр. Ныне рецепт осовременился и получил новую гастрономическую жизнь.
Ингредиенты:
- измельченная свинина — 940 г;
- желток — 1 шт.;
- хлебная крошка — 135 г;
- горчица острая — 5 г;
- сушеная петрушка — щепотка;
- яйцо отварное — 4 шт.
Приготовление
- Соедините первую пятерку составляющих и хорошо вымесите.
- Распределите свинину на пищевой пленке, выложите начинку и закатайте.
- Поместите заготовку на противень, швом вниз и запекайте мясной рулет из фарша в духовке около часа, плавно понижая температуру с 200 до 160 градусов.
Рулет из говяжьего фарша
Рулет из фарша говядины — еще одно кулинарное изобретение человечества. Приготовив его собственноручно, вы разнообразите свое меню, используя охлажденное мясо в бутербродах, а разогрев и гарнировав овощами — в качестве самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
- рубленая говядина — 900 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 75 г;
- по щепотке сушеного чеснока и базилика;
- вяленые томаты — 230 г;
- майонез — 50 г.
Приготовление
- Первые пять позиций из списка смешайте и подержите смесь в холоде, после чего распределите равномерным пластом на пищевой пленке.
- Мелко нарезанные вяленые томаты используйте в качестве наполнения.
- Сформуйте из массы батон, смажьте майонезом и выпекайте в течение получаса при 200 градусах.
- Рулет из мясного фарша, запеченный в духовке, подавайте с нежным картофельным пюре.
Рулет из рыбного фарша с начинкой
Закуски из рыбы ценились во все времена. Среди огромного разнообразия рецептов рулет из рыбного фарша занимает почетное место. Нежное и легкое мясо рыбы некалорийно, сочетается со многими продуктами, не требует длительной возни у плиты и удивительно подходит к постным и праздничным дням.
Ингредиенты:
- филе морского окуня — 1,3 кг;
- сок лимона — 25 мл;
- щепотка сушеного орегано;
- сливочный сыр — 175 г;
- стручковая фасоль — 235 г;
- консервированный горошек — 90 г.
Приготовление
- Прокрученную в блендере рыбу приправьте специями, лимонным соком, перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике, так как рецепт рулета из фарша предполагает маринование.
- Разровняйте рыбную заготовку на пищевой пленке, выложите слоями сыр, отварную фасоль и горошек.
- Заверните и готовьте около получаса при 180 градусах.