Рыба в мультиварке
Поклонники рыбы, несомненно, уже успели оценить простоту приготовления и незабываемый насыщенный вкус рыбных блюд, приготовленных в мультиварке. Этот универсальный кухонный прибор позволяет без лишних усилий приготовить абсолютно любую рыбу и гарантированно насладиться аппетитным и сытным блюдом. Рыба в мультиварке, каким бы способом она ни была приготовлена, сведет с ума даже требовательного ценителя вкусной еды, ведь при виде сочной ароматной рыбки у любого гурмана томно заурчит желудок. Приготовление рыбы в мультиварке – простое и увлекательное занятие, с которым легко справится даже кулинар-дилетант. Если вы хотите узнать, как приготовить рыбу в мультиварке, чтобы блюдо получилось неотразимо вкусным и изысканным, обязательно ознакомьтесь с фото рецептами, которые подготовили наши кулинары. Поверьте, от гастрономических шедевров, приготовленных по нашим инструкциям, ваши родные будут в полном восторге и обязательно попросят добавки. Вкуснейшая рыба в мультиварке, рецепты которой вы можете прочесть на нашем сайте, получается не только аппетитной и сытной, но и полезной, поскольку особенности приготовления блюд в этом девайсе позволяет сохранить максимум витаминов и минералов. Самым полезным рыбным угощением, разумеется, является рыба на пару в мультиварке, которую вы можете готовить хоть каждый день, если ваша модель имеет функцию пароварки. Рыбные блюда, приготовленные на пару, можно даже не солить, ведь их вкус будет и так насыщенным, а чтобы привнести многогранности в гастрономический букет – добавьте немного любимых специй. Несмотря, что рыбное филе – очень нежный продукт, который требует деликатной термической обработки, запеченная в мультиварке рыба никогда не пригорит и не утратит своей мягкости. Ведь интенсивность нагрева в мультиварке четко выверена производителем, поэтому этот маленький, но очень практичный прибор никогда вас не подведет. Для любителей готовить полезно, вкусно и быстро идеальным вариантом будет рыба в овощах в мультиварке, ведь фактически вы готовите сразу и основное блюдо, и аппетитный гарнир к нему. Вы удивитесь, насколько вкусной получается рыба в мультиварке: рецепты с фото на нашем сайте подтвердят, что даже из самого простого сорта рыбы легко приготовить изысканное блюдо, которое можно смело поставить на одну ступень с ресторанными изысками. Рецепты с рыбой в мультиварке, на самом деле, очень разнообразны и многочисленны, поэтому мы будем очень рады, если и вы поделитесь с пользователями сайта своим фирменным рецептом.
Советы от специалистов
Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.
Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.
Вместо специй для красной рыбы, можно использовать смесь сушёного укропа с базиликом.
О том, какие еще существуют рецепты приготовления семги в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Одним из самых вкусных и питательных даров моря является семга. В этой рыбе очень много белка, кальция, фосфора, йода и других полезнейших веществ, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять и взрослым, и детям. Приготовить семгу в мультиварке легко и просто, ведь эта современная техника освобождает хозяйку от значительной части рутинной работы.
Пошаговое приготовление
- Филе красной рыбы, весом в 600 г, разделить на 4 стейка. Хорошо посолить и поперчить каждый кусок.
- Помидор помыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 – 7 мм.
- Приготовить 4 отреза фольги шириной 12-15 см.
- На каждый отрез фольги поместить кусочек рыбы, положить на рыбу по два ломтика помидора. Сверху на помидоры выложить по два ломтика плавленого сыра. Плавленный сыр вы можете купить уже нарезанный, или же нарезать самостоятельно.
- Затем заверните края фольги таким образом, чтобы получились невысокие бортики. Это нужно для того, чтобы во время приготовления жидкость из рыбы и томатов не утекла сквозь сито пароварки вниз, и рыбка готовилась в собственном соку.
- Для приготовления картофельного пюре очистите картофель от кожуры, хорошо промойте под проточной водой и порежьте небольшими кусочками. Так картофель быстрее приготовится. Но не сильно мельчите, иначе пюре получится водянистым.
- В чашу мультиварки положите картофель, залейте холодной водой и добавьте чайную ложку соли.
- Установите чашу с картофелем в мультиварку, а наверх поставьте сито для приготовления на пару.
- В сито пароварки поместите фольговые формочки с рыбой таким образом, чтобы по краям оставались свободные дырочки для пара.
- Закройте крышку мультиварки, выберите программу приготовления «На пару» и установите время 20 минут. Отсчет времени приготовления начнётся с того момента, как закипит вода.
- После сигнала об окончании работы аккуратно откройте крышку мультиварки и достаньте сито с рыбой.
- Затем с помощью шумовки достаньте весь картофель в отдельную глубокую миску. Ни в коем случае не мните картофель в чаше мультиварки, иначе повредите защитное покрытие.
- С помощью специальной толкушки для пюре нужно помять картофель, затем добавить горячее или подогретое молоко и сливочное масло. Еще раз хорошо разомните картофель до получения однородной массы без комочков.
- Перед подачей к столу необходимо положить немного пюре и кусочек рыбы порционно на каждую тарелку. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, можно предложить дополнительно салат или нарезку из свежих овощей. В дальнейшем по этому рецепту вы можете готовить любую рыбу, которая вам нравится.
Если в картофельное пюре добавить холодное молоко, то оно приобретет темноватый серый оттенок.
Как приготовить:
1 Если рыба замороженная, ее необходимо разморозить. Со стейков удаляем огрубевшие части и остатки от плавников, затем тщательно промываем семгу и насухо протираем бумажными полотенцами.
2 В емкость среднего размера выливаем молоко и туда же аккуратно перекладываем стейки. Оставляем рыбу в молоке на полчаса.
3 Чеснок очищаем от шелухи, моем и трем зубчики на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
4 Руками или при помощи соковыжималки выдавливаем из лимона сок. Для этого блюда нам понадобится одна столовая ложка сока.
5 Вынимаем рыбу из емкости с молоком. Оно нам больше не понадобиться, можно его вылить. Семгу натираем смесью соли, перца и чеснока.
6 Сбрызгиваем семгу лимоном и аккуратно перемешиваем.
7 В чашу мультиварки кладем рыбу, устанавливаем на электроприборе программу «Выпечка». Готовим семгу в течение получаса. Через 15 минут после начала программы нужно открыть мультиварку и перевернуть стейки с помощью специальной лопаточки.
Ароматная семга, маринованная в молоке, с золотисто-желтой корочкой, никого не оставит равнодушным!
Предлагаю приготовить полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет на обед и ужин, стейки из семги запеченые в фольге в мультиварке. Приготовить его довольно просто даже начинающему кулинару.
Блюдо получается очень сочным благодаря маринаду, кунжут и красный перец придают пикантности. Семга приготовленная таким способом, приобретает японский акцент.
Важные факты об этой рыбе
Семга всегда считалась деликатесом и царственной рыбой. В ней очень много полезных свойств и элементов, основным из которых, считается жирная кислота Омега 3. Она понижает уровень холестерина, продлевает молодость, дает заряд бодрости, и ускоряет обмен веществ в организме человека. Хоть рыба и считается одной из самых жирных, но как известно, это полезные жиры и они наоборот препятствуют накоплению лишнего веса.
Поэтому, даже на диете ее можно употреблять без проблем, ведь она не содержит углеводов, но богата белком и полезными жирными кислотами.
Калорийность семги (в рассчете на 100грамм стейка семги) 219 кКал Жиры 15 грамм Белки 20 грамм Углеводы 0 грамм Витамины А, В, В12, Е, PP Минералы Калий (441 мг.), Кальций (12 мг.), Магний (28 мг.), Натрий (57 мг.), Фосфор (245 мг.), Холестерин (66 мг.).
В качестве гарнира отлично подойдут овощи тушеные, картофельное пюре, белый или коричневый рис .
В рецепте использовалась мультиварка фирмы редмонд
Время приготовления:50 минут Порций: 2
Ингредиенты:
- семга – 400 грамм (или два стейка);
- соевый соус – 100 мл;
- васаби- 1 чайная ложка;
- смесь белого и черного кунжута – 10 грамм;
- сыр пармезан — 20 грамм;
- фольга
Как приготовить стейк семги, запеченный в фольге в мультиварке
Если у вас целая тушка, то для начала, нужно промыть, очистить и выпотрошить рыбу. Затем нарезать ее на порционные куски, толщиной 2-3 сантиметра и обсушить бумажным полотенцем
В глубокой посуде, смешать соевый соус с васаби
Выложить вымытые и просушенные бумажными полотенцами стейки в посуду с соусом и дать промариноваться 20 минут
Насыпать на доску смесь белого и черного кунжута
По истечению времени маринования стейков семги, обвалять их в кунжуте
Посыпать сверху тертым сыром Пармезан
Выложить на дно мультиварки фольгу
Если вы завернете каждый стейк в конвертик из фольги, семга получится немного пропаренной, поэтому если хотите сделать небольшую золотистую корочку, устелите фольгу, либо уложите просто на смазанное маслом, дно мультиварки
Поставить мультиварку в режим Выпечка, на 20 минут. Но лучше смотреть по готовности, семга очень быстро запекается, может быть достаточно 10 -15 минут. Закрыть крышкой.
Чтобы рыба не разваливалась потом на тарелке, можете периодически открывать крышку на пару минут
После подачи на стол, можно посыпать семгу красным перцем и кунжутом.
Солить не обязательно, потому что соевый соус сам по себе достаточно соленый.
Приятного аппетита!!!
Мастер класс по приготовлению стейка из семги, запеченого в фольге в мультиварке подготовила Шаева Евгения
Семга отличается прекрасным вкусом и отличным качеством. При регулярном употреблении семги в пищу улучшается работа клеток мозга. Рыба также содержит вещества, оказывающие положительное воздействие на уровень холестерина в организме и помогает нормализовать вес.
При приготовлении семги в мультиварке удаётся сохранить в ней максимум полезных веществ. Приготовить эту замечательную рыбу можно несколькими способами, самые популярные из которых мы сейчас рассмотрим. Семга в мультиварке — это невероятно вкусно!
Семга с овощами — легкое и полезное блюдо. Как и любая другая рыба, она идеально подходит к любым овощам. Приготовление семги с овощами не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
Свежая семга -300 г
Вода — 200 мл
Любые овощи- 300 г
Жирная сметана – 1 ст.ложка
Итак, подготовленное филе семги тщательно промыть и срезать шкурку. Сметану смешать с солью и специями и обмазать рыбу. В мультиварку залить воду и установить паровое сито. В него уложить овощи и семгу. Овощи посолить и готовить в режиме «Пароварка» 15 минут.
Семга в мультиварке с овощами — очень вкусное и полезное блюдо, так как ингредиенты сохраняют все свои свойства. Сёмга, приготовленная по этому простому рецепту, придется по душе тем, кто заботится о своем весе и здоровье.
Как готовить в мультиварке-скороварке?
По классической рецептуре
Вам понадобятся:
- любая мелкая рыба, например, плотва – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 55 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для начала промываем рыбу, убираем при необходимости чешуйки, разделываем, убираем внутренности, плавники, хвост. Еще раз моем, снимаем филе, убираем кости. Чистим морковь и лук, первую натираем на терке, последний нарезаем. В чашу наливаем масло, вводим нарезанные овощи, смешиваем, тушим четверть часа. Очищаем помидоры, режем, перемалываем в блендере. К овощам в мультиварке помещаем рыбу, солим, сыплем специи, вливаем томатное пюре и 4 часа готовим в режиме тушения.
Домашняя «килька в томате»
Нужны следующие ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- сахар – 15 г;
- мука – 15 г;
- томатный сок – 550 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- килька – 1,5 кг;
- лист лавровый, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 шт.
Очищаем овощи, режем лук, трем морковь, в мультиварку помещаем масло и овощи, варим до полуготовности. У кильки убираем плавники, внутренности, промываем. В сок вводим соль, сахар, перец, муку, вымешиваем. Добавляем в чашу рыбу, заливаем соком, тушим 2 часа. После этого переключаем на режим, поддерживающий температуру, оставляем еще на час.
Мелкая речная рыба в томате с горчицей
Возьмите:
- любую речную рыбу – 1500 г;
- пасту томатную – 325 г;
- горчицу – 85 г;
- рафинированное растительное масло – 210 мл;
- воду – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец-горошек черный и душистый – по 5 шт.;
- гвоздику – 3 шт.
Потрошим рыбу, убираем головы, плавники, хвосты, промываем. Ставим скороварку на огонь, вливаем масло, отправляем туда рыбу. Отдельно в томатную пасту вводим горчицу, масло, соль, воду, сахар, вымешиваем, вливаем в скороварку. Закрываем крышку, встряхиваем, провариваем на среднем огне до появления пара, затем снижаем уровень огня. Готовим около часа, затем выпускаем пар, выкладываем полученную рыбную массу по прогретым банкам, стерилизуем на водяной бане вместе с крышками около 10 минут. Затем плотно закрываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом до остывания.
Шпроты
Для этой цели подойдут плотва, окуни, ерши, ельцы, пескари мелкого размера. На 1 кг рыбы потребуется:
- сухое вино или вода – 155 мл;
- лук – 195 г;
- масло – 95 г;
- уксусная эссенция (9%) – 55 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Подготавливаем рыбу, режем лук, отправляем все в скороварку, на лук выкладываем рыбную мелочь слоями, просаливая каждый из них. ? скороварки должна быть свободной. Сверху вводим специи, масло, уксус, вино или воду. Тушим 1 час, раскладываем по банкам и закупориваем.
В масле
Состав:
- любая рыба небольшого размера – 1 кг 300г;
- масло – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- вода – 805 мл;
Тушки оставляем целыми, очищаем, потрошим, моем. Выкладываем в скороварку на решетку, предварительно разместив на ней лук, вводим перец, специи, засыпаем оставшимся луком сверху. Вливаем масло и воду, накрываем крышкой. После появления пара убираем огонь до минимума, готовим полтора часа. Готовый продукт выкладываем в банки, стерилизуем, закатываем крышками.
Мойва с овощами
Вам понадобятся:
- мойва – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лавровый лист, перец – по вкусу;
- уксус яблочный – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст л.
В блендере перемалываем томаты, увариваем их. Лук режем, морковь трем, пассеруем по отдельности. Смешиваем овощи с пастой из томатов. В мультиварку выкладываем слоями овощи и рыбу, вводим специи, ставим на режим тушения на 2,5 часа. Затем вводим уксус так, чтобы он проник до самого низа, протыкаем лопаткой. Оставляем еще на полчаса, затем закатываем в банки.
Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной
- полкилограмма рыбы;
- 100 граммов сметаны любой жирности;
- 70 граммов твёрдого сыра;
- несколько веток свежего укропа;
- специи для сёмги и соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Пошаговый процесс.
- Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
- Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
- Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
- Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
- Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
- Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.
Приготовление рыбы запеченной в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Тщательно промываем со всех сторон толстолобика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем рыбу поперек на порционные кусочки, толщиной примерно 2-3 сантиметров. Рыбные кусочки перекладываем в свободную миску и в эту же емкость добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Аккуратно чистыми руками все перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли толстолобика. После этого добавляем «на глаз» с помощью столовой ложки майонез, снова все перемешиваем и ставим миску с рыбой в холодильник настаиваться в течение 2-3 часов
Внимание: чтобы блюдо не пропитывалось посторонними запахами, лучше всего обмотать емкость пищевой пленкой или накрыть крышкой.
Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. После этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку и пока что откладываем в сторону
Внимание: чтобы сыр не обветрился, можно обмотать тарелку пищевой пленкой.
Шаг 3: готовим рыбу запеченную в мультиварке.
Когда рыба настоится в холодильнике, достаем ее оттуда и освобождаем от пищевой пленки. Тем временем, включаем мультиварку и даем ей немного нагреться. Наливаем в мультиварочную кастрюлю немного растительного масла и выкладываем кусочки толстолобика. Сверху посыпаем рыбные стейки тертым сыром и выпекаем блюдо в режиме «Выпечка» в течение 35-45 минут. За это время рыбка хорошо пропечется, пустит сок и покроется расплавленным сыром.
Шаг 4: подаем рыбу запеченную в мультиварке.
Когда рыба будет готова, открываем крышку мультиварки, а само блюдо аккуратно перекладываем деревянной лопаткой на специальную плоскую тарелку. Сразу же после этого подаем запеченного толстолобика к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба на ваш вкус. Например, это может быть скумбрия или лосось.
– Для приготовления блюда подойдет любой сорт сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Голландский, Новороссийский сыр и другие.
– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие приправы на ваше усмотрение.
– Вместо майонеза можно также использовать 20-25% сметану. Так блюдо получается не менее вкусным.
Рецепт №4. Рыба с рисом
Продукты:
- 350 граммов филе красной рыбы;
- стакан рисовой крупы;
- полтора стакана питьевой воды;
- луковица;
- 30 миллилитров масла подсолнечника;
- свежая петрушка;
- чёрный перец (молотый);
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки классического соевого соуса.
Процесс приготовления.
- Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
- Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
- Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
- К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
- Поверх раскладываем сёмгу.
- Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
- Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.
Особенности приготовления консервы из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.
Как сделать рыбные консервы:
- В кастрюле
. Очищенная рыба вместе с овощами или только с пряностями закладывается в кастрюлю с толстым дном или в казан, заливается томатом, маслом или маринадом и очень долго тушится. Обычно на это уходит 3-5 часов. Приготовленная рыбина раскладывается по стерильным банкам и закатывается. - В автоклаве
. Сырая свежая или мороженная рыбина раскладывается по банкам, заливается рассолом, банка закатывается и ставится в автоклав. В него наливается холодная вода так, чтобы были прикрыты крышки банок. После этого понемногу нагнетается давление и температура, при достижении необходимых значений засекается время и начинается стерилизация. Банки достаются из автоклава после остывания. Литровые банки стерилизуются при +110°С 35 минут, для банок 0,35 и 0,5 л достаточно получаса при температуре 105°С. При таком температурном режиме уничтожаются все микроорганизмы, но при этом сохраняются вкус блюда и его полезные свойства. - В духовке
. Подготовленные рыбные тушки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, накрываются крышкой. Из нее предварительно вытягивается резинка, чтобы она не сгорела от высокой температуры. До закипания маринада духовка включается на 180°С, далее температура снижается до 100°С, и консервы томятся еще 5-6 часов, только после этого банка закатывается. - В мультиварке
. Подготовленная рыба, овощи укладываются в чашу мультиварки, вливается маринад. Готовятся консервы минимум 5 часов в режиме «Тушение». - В скороварке
. Принцип приготовления консервации такой же, как при использовании кастрюли, но рыба будет готова через 1-1,5 часа.
Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.
Рыбный стейк в фольге
- стейки из свежей красной рыбы (нерки, форели, лосося, горбуши и др.);
- соль крупного помола, используемая по вкусу;
- специи для стейка (добавлять по вкусу);
- масло растительное (подсолнечное) для обработки чаши;
- фольга кулинарная алюминиевая (из расчёта на каждую порцию стейка).
Последовательность приготовления
- 1 шаг. Приготовление красной рыбы начинается с нарезки стейков. Для этого лучше покупать целую, неразделанную рыбу. После удаления чешуи, отделения головы, хвоста, плавников, извлечения внутренностей, рыбу разделывают очень острым ножом или кухонными ножницами.
- 2 шаг. Нарезать тушку на стейки ножницами следует начинать от брюшка, двигаясь по окружности, перекусывая хребет ножницами или ножом. Отделённые куски используются для приготовления ухи. Использование ножниц, по свидетельству пользователей, позволяет получить порции любой толщины с неповреждённой кожицей и мясом.
- 3 шаг. Полученные порции нужно выложить на тканевую или бумажную салфетку для удаления излишков влаги. Кусочки переворачивают несколько раз, чтобы лучше подсушить стейки.
- 4 шаг. Пока стекает влага с рыбных кусочков, подготавливают фольгу для её запекания в мультиварке по количеству порций. Размер фольги должен обеспечить плотную упаковку порций, чтобы в процессе приготовления сок оставался внутри пакета.
- 5 шаг. Готовые порции натереть солью и специями и плотно упаковать в фольгу.
- 6 шаг. Растительным маслом смазывают поверхность чаши мультиварки.
- 7 шаг. Кусочки стейка выложить в подготовленную чашу устройства в один слой. Так стейк пропечётся равномерно.
- 8 шаг. Установить на приборе режим конвенции 110 градусов, для приготовления достаточно 15 минут.
- 9 шаг. После отключения мультиварки осторожно переворачивают пакетики со стейком и вновь включают мультиварку, не изменяя настроек.
- 10 шаг. Остальные порции стейков приготавливают в том же режиме.
- 11 шаг. Горячие стейки освобождают от упаковки сразу после извлечения из прибора. Остывшие доли рыбы плохо отделяются от фольги, что может испортить их внешний вид.
Такая рыбная закуска из мультиварки получается очень мягкой, нежной и вкусной. Её можно есть сразу, но и спустя некоторое время стейк можно разогреть, вкус деликатеса от этого не изменится.
Вариантов гарнира к этому блюду много. Это могут быть жареные овощи, например, картофель или кабачок.
Приготовление рыбы в мультиварке на пару:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для этого несложного блюда подойдет любой сорт бескостной либо обычной рыбы, в моем варианте филе семги, вы же выбирайте ту, которая больше нравится. Сперва промываем рыбку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на нужное количество порций, небольшой кусочек лучше разрезать на 2–3 части. Затем натираем семгу по вкусу солью, черным молотым перцем, выжимаем на нее сок из половины лимона, перекладываем в чистую посуду и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 12–15 минут. Вкуснее будет, если готовить рыбу с овощами, подойдут любые свежие либо замороженные, у меня оставалось немного покрытых тонким слоем льда брокколи и в холодильнике завалялись пара зубчиков чеснока, которые я очистила от шелухи, ополоснула, подсушила и нашинковала тонкими пластинками. Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к следующему, в принципе, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим рыбу в мультиварке на пару.
Перемещаем на столешницу мультиварку с тефлоновой чашей, в которую сразу вливаем нужное количество очищенной воды, устанавливаем на ней корзину-пароварку и вставляем штекер кухонного прибора в розетку.Затем выкладываем в паровой отсек кусочки замаринованной семги, по ее бокам распределяем брокколи, притрушиваем рыбку чесночком и по желанию выкладываем на нее немного лимонной цедры. После этого прикрываем чудо-технику плотно прилегающей крышкой и на светящемся табло устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут, как указано в инструкции. Думаю, минут 20 тоже будет достаточно, хотя стоит учитывать продолжительность нагрева воды, если влили холодную, тогда блюдо будет готовиться дольше, если горячую с чайника, соответственно, меньше, но оптимальный вариант все-таки половина часа. Потом нажимаем кнопку «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами. По истечении нужного времени мультиварка завершит работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Очень бережно приподнимаем крышку и в течение 2–3 минут выпускаем горячий пар. Потом, воспользовавшись силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, распределяем готовую рыбку с овощами порциями по тарелкам и сразу преподносим к столу.
Шаг 3: подаем рыбу в мультиварке на пару.
Рыба в мультиварке на пару получается очень вкусной и ароматной, особенно если мариновалась и готовилась с овощами. Сервируется это чудо сразу порциями на тарелках в горячем виде как основное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужина. В качестве дополнения к такому кушанью можно предложить легкий ненавязчивый гарнир, например, отварной рис, пюре, салаты из свежих овощей, маринады, соленья или просто кусочек хлебушка, а освежит такую рыбку любой кисло-солено-пряный соус. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию рыбу можно выдержать в другом любимом маринаде, неплохой вариант – соевый, горчичный, сметанный;
– в рецепте используются самые простые, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, дополняйте список любыми пряностями или сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы;
– как уже было выше сказано, рыбку можно готовить с любыми замороженными или сырыми овощами, подойдут грибы, стручковая фасоль, лук, морковь, баклажаны, кабачки, цветная капуста, картофель, хотя можно обойтись и без этих излишеств, все зависит от вашего вкуса;
– данное блюдо был сделано в мультиварке «Филипс» 18, с объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой прибора в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия, но рецепт подходит и для других приборов данного типа.
Приготовление запеченной семги в духовке:
Шаг 1: подготавливаем филе семги.
Это блюдо, приготовленное на основе китайской кухни, для начала вам надо подготовить филе семги. Промойте рыбу под проточной водой от разного рода загрязнений и мелкой оставшейся на семге чешуи. Затем промокните рыбу кухонными бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте на 4 равных по размеру порционных кусочка. Нарезка может быть произвольной, порции зависят от вашего желания. Кусочки рыбы переложите на тарелку, и займитесь приготовлением маринада.
Шаг 2: готовим маринад.
Для приготовления маринада вам понадобиться знаменитый японский соус терияки, вы можете приготовить его сами или приобрести в супермаркетах, на рынках, в интернет магазинах. Возьмите мерный стакан или глубокую пиалу уложите в нее нужное количество оливкового масла, чесночного и лукового порошка, черного молотого перца, кунжута, красного молотого перца, 1 чайную ложку сахара ну и конечно терияки. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 3: маринуем филе семги.
Теперь для того чтобы рыбка получилась ароматной ее надо замариновать. Уложите кусочки семги в пластиковый пакет с молнией и залейте приготовленным маринадом. Слегка сожмите пакет для того, чтобы из него вышел воздух, застегните молнию и положите его в холодильник на несколько часов или на ночь. Время маринования зависит от того насколько насыщенный вкус вы хотите придать вашему рыбному блюду, семгу можно мариновать от 2 до 12 часов, за это время она пропитается специями и не будет пересоленой.
Шаг 4: запекаем филе семги.
Когда вы будите, готовы к запеканию рыбы, разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Достаньте пакет с семгой из холодильника, удалите с пакета кусочки рыбы и уложите их в неглубокую жаростойкую, противопригарную форму для запекания. Маринад перелейте в мерный стакан и отделите от него 4 часть, которой залейте семгу. Затем присыпьте кусочки рыбы 1 чайной ложкой сахара, поставьте форму в разогретую духовку и запекайте ваше блюдо в течение 20 – 25 минут. Не передерживайте семгу в духовке, она может стать сухой. По истечении нужного времени, достаньте форму с рыбой из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. Используя кухонную лопатку, уложите ароматные кусочки на тарелку и дегустируйте.
Шаг 5: подаем запеченную семгу в духовке.
Запеченная семга в духовке это горячее рыбное блюдо и подается оно в горячем виде. Как и любая рыба, семга полностью раскрывает свой вкус в сочетании с белыми или розовыми полусладкими или сухими винами, хотя в Японии это блюдо смакуют с саке или рисовым вином. В качестве гарнира к этому яству можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, рисовую лапшу или тушеные овощи.
Вкус у рыбы получается довольно пикантный, очень насыщенный с ярко выраженным ароматом кунжута. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Как приготовить соус терияки? Если вы решили приготовить соус терияки сами, вам понадобятся несколько самых простых ингредиентов, а именно примерно, на 400 миллилитров соуса: рисовый уксус – 2 столовые ложки, кукурузный крахмал – 1 столовая ложка, вода чистая дистиллированная – 190 миллилитров, соевый соус – 125 миллилитров, сахар – 100 грамм, чеснок измельченный – 1 столовая ложка, мед – 1,5 столовые ложки, кунжутное масло, молотый имбирь на кончике ножа, кунжут – 1 столовая ложка. Соедините уксус и кукурузный крахмал, перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комков. Остальные ингредиенты смешайте в небольшой кастрюльке и нагрейте до кипения, постоянно взбивая массу венчиком. Затем добавьте смешанные уксус и крахмал. Повторно доведите смесь до кипения. Проварите соус в течение 1 минуты, снимите кастрюлю с огня и дайте жидкой массе остыть. Соус готов!
– − В этом рецепте можно использовать любую другую рыбу. Это может быть окунь, палтус, щука, пиленгас, красноперка, судак, лещ и многие другие виды.
– − Если вы покупаете свежую рыбу, будьте аккуратны! Свежая рыба должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам и их цвет должен быть ярко красный. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины.
– – Если вы приобрели замороженную рыбу, ее стоит размораживать в холодной воде, не вынимая из упаковки. Конечно, это довольно долгий процесс размораживания от 35 до 40 минут, но в этом случае рыба не теряет своих вкусовых качеств, и ее мясо остается упругим.
Рецепты с фото
Из рыбы получается много разных блюд. Причем, практически все рецепты приготовления на пару простые и понятные.
Котлеты из тунца
Весь процесс создания данных котлет занимает не больше 50 минут.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- рыба (тунец) – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 170 мл;
- масло оливковое – 20 г;
- мука – 40 г;
- белый хлеб (подсушенный, обязательно вчерашний) – 1 ломтик;
- молоко – 50 г;
- соль, перец – 2 щепотки;
- сухари панировочные – 100 г.
Последовательность создания котлет выглядит следующим образом:
- снимите кожицу с тунца;
- тщательно промойте рыбу, разрезав ее на филе и удалив все кости;
- ломтик батона залейте молоком на 5 минут;
- используя мясорубку (кухонный комбайн, блендер), измельчите рыбу, лук, хлеб;
- полученный фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и все тщательно перемешать;
- сделать котлетки круглой формы, слегка прижав по бокам;
- полученные заготовки со всех сторон обильно обвалять в сухарях;
- включить пароварку на режим «Тушение» и готовить в ней котлетки около получаса.
Больше рецептов рыбных котлет – по этой ссылке.
Тушеный cудак
Чтобы приготовить такое блюдо, вам заранее нужно приобрести следующие ингредиенты:
- судак – 800 г (филе);
- морковь – 3 шт. небольшого размера;
- свежие помидоры или томаты, закатанные в банки, в собственном соку – 200 г;
- оливковое масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.
Инструкция по приготовлению:
- очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами;
- почистите морковь, натрите ее на крупной терке;
- томаты измельчите блендером;
- помытое филе нарежьте крупными кусками, посыпьте его солью и перцем;
- в чашу пароварки уложите овощи, а на них рыбу, залейте все компоненты томатным пюре;
- кушать блюдо можно будет через 1,5 часа.
Треска в фольге
Необходимые составляющие:
- треска – 2 шт. (филе);
- помидоры – 2 шт.;
- оливки без косточек – 80 г;
- масло оливковое – 40 г;
- базилик – 1 небольшой пучок;
- соль, перец – 1 щепотка.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- Помыть помидоры, очистить их от кожуры. Разрезать на крупные куски, очистить от семян. Чтобы снять кожицу с томатов быстро, нужно обдать их кипятком или положить в горячую воду на несколько секунд.
- Оливки разрезать пополам.
- Из фольги вырезать 2 больших прямоугольника, чтобы рыба была завернута в них со всех сторон.
- Базилик помойте, просушите, мелко нарежьте.
- На один лист фольги уложите филе, рядом с ним – помидоры, сверху посыпьте солью, перцем, базиликом. Не забудьте сбрызнуть оливковым маслом, иначе филе может получиться сухим.
- Плотно обмотайте фольгу вокруг ингредиентов, формируя конверт.
Время приготовления блюда составит не более 20 минут. Подавать рыбу на стол следует прямо в фольге, аккуратно уложив на красивую тарелку. Развернуть конверт нужно непосредственно перед употреблением блюда. Кстати, больше рецептов приготовления трески смотрите тут.
Нежнейшая семга
Чтобы увидеть такое блюдо на своем столе, вам понадобится:
- семга – 3 больших стейка;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- помидор свежий – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- тимьян – несколько веточек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец;
- винный уксус.
Последовательность готовки:
- помойте овощи, очистите, нарежьте крупными кусками;
- зелень помойте, просушите, мелко нарежьте;
- в чашу пароварки уложите овощи, зелень, рыбу, залейте все водой;
- готовьте 20 минут.
Подавайте с овощами, полив бульоном, в котором готовилось блюдо.
Рецепт №8. Деликатес с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 4 одинаковых по размеру стейка сёмги;
- 3 столовые ложки масла подсолнечника;
- 3 средних помидора;
- две луковицы;
- 4 сочных, небольших моркови;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- специи для рыбы.
Приготовление.
- Каждый стейк разрезают на 2 части. Рыбу натирают приправами, солят и тщательно обваливают в муке.
- В ёмкость мультиварки добавляют масло, разогревают его и обжаривают сёмгу при программе «Выпечка».
- После приготовления рыбу достают и перекладывают на тарелку.
- Лук мелко нарезают и обжаривают в чаше, где готовилась сёмга. Спустя пару минут после приготовления добавляют порезанную соломкой морковь. В процессе приготовления не забывайте перемешивать продукты.
- Как только обжарка приобрела золотистый цвет, к овощной смеси добавляют помидоры, порезанные кубиками. Перед добавлением их необходимо обдать кипятком и удалить кожицу.
- К овощам добавляют специи по вкусу, соль и перец. Поверх заправки выкладываем кусочки красной рыбы.
- Добавляем полстакана кипятка.
- Под закрытой крышкой блюдо тушат около четверти часа с включённым режимом «Тушение».
Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.
Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.
Рецепт приготовления семги в мультиварке смотрите в следующем видео.
Семга может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Приготовить эту вкусную и полезную рыбу в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Благодаря умному электроприбору, семга в мультиварке получается очень нежной, сочной и ароматной.
Попробуйте приготовить стейк семги в мультиварке по классическому рецепту – ваши родные оценят это блюдо и поставят вам высшую оценку за кулинарное мастерство.
Продукты:
- стейк семги – 3 шт;
- молоко (жирность не ниже 2.7%) – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1/2;
- соль, перец – по вкусу.
Особенности приготовления блюда:
- Если вы приобрели замороженный стейк, то сначала нужно дождаться, чтобы он разморозился. Затем филе необходимо хорошенько промыть под струей прохладной воды и обсушить полотенцем.
- Положите рыбу на разделочную дощечку. При помощи острого ножа удалите грубые места (остатки плавников).
- Рыбу нужно вытереть насухо плотными бумажными салфетками или полотенцами.
- Возьмите подходящую миску, налейте в нее молоко.
- Опустите кусочки рыбы в молоко, оставьте на 30 минут. За это время рыба хорошо промаринуется и ее мясо будет очень нежным.
- Займемся чесноком. Очистим чеснок, разделим на зубчики, каждый освободим от оболочки. А теперь нужно постараться измельчить чеснок, но не традиционным способом при помощи пресса, а воспользоваться мелкой теркой.
- После чеснока необходимо подготовить лимон. Тут все просто, используя приспособление для цитрусовых, выдавливаем сок из лимона. Нам необходимо получить 1 ст.л.
- Вернемся к рыбе: сливаем молоко прямо в раковину (или отдаем коту), рыбу хорошенько натираем солью, перцем и чесноком.
- Сбрызгиваем рыбку соком лимона (свежевыжатым) и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Можно перемешать ложкой или руками, но обязательно чистыми.
- Переложим куски рыбы в чашу мультиварки. А теперь самое главное – необходимо установить программу «Выпечка». Готовиться семга в мультиварке будет 30 минут.
- Не расслабляемся, потому что через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть лопаточкой рыбу на другую сторону. Тогда у вас получится аппетитная румяная корочка.
Семга в мультиварке приготовится после звукового сигнала. Останется аккуратно переложить стейки на тарелку и горячими подавать к столу. Идеальный гарнир к семге в мультиварке – отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.
Полезные советы:
- Если вы видите, что рыба выделяет много жидкости, то в первые 10 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы жидкость выпаривалась.
- Толстые стейки (около 3 см) необходимо готовить дольше. Вам нужно будет установить время готовки семги в мультиварке не 30 минут, а 40. Но будьте осторожны, чтобы не пересушить нежную рыбку.
- Если хотите получить румяную хрустящую корочку, то дно чаши мультиварки необходимо смазать оливковым маслом.
Готовим щучьи консервы в мультиварке
Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.
Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят готовить рыбу впрок.
О пользе домашнего консервирования
Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.
Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.
Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.
Ингредиенты
Чтобы сделать домашние консервы из щуки в масле, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5-2 кг щуки;
- 1 столовая ложечка сахара;
- 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
- растительное рафинированное масло;
- хмели-сунели (смесь специй, используемых на Закавказье);
- куркума;
- лавровые листы;
- 50 миллилитров крепкой чёрной заварки;
- 10 горошин чёрного перца;
- соль.
Приготовление
Собственно рецепт приготовления. Можно готовить консервы из щуки в скороварке, можно в духовке, но мы будет делать консервы из щуки в мультиварке, которые сейчас популярны и позволяют сильно экономить время.
- Почистить и промыть щуку.
Нарежьте её небольшими кусочками в 3 см толщиной, как для жарки. Посолите рыбные кусочки и оставьте в холодильнике на сутки. - Дно чаши мультиварки покрываем немного растительным маслом и укладываем кусочки рыбы.
Имейте в виду, что кусочки щуки, которые содержат крупные кости, укладываются на дно мультиварки, а с косточками поменьше в последующие слои. - Каждый уложенный слой рыбы необходимо пересыпать специями, горошками перца и лавровым листом.
- В приготовленную заварку чая добавляем щепотку соли, сахар и чуть-чуть лимонной кислоты, всё тщательно перемешиваем и выливаем на рыбу, которая уже в чаше мультиварки. Также вливаем в мультиварку и оставшееся растительное масло.
- Консервы из щуки в мультиварке будут готовиться приблизительно полчаса. Когда сигнал оповестит вас о завершении приготовления консервы, не нужно открывать чашу, лучше подождите до того времени, пока давление внутри нашего кухонного агрегата понизится самостоятельно.
Консервированная щука в томате
Некоторые готовят консервы из щуки в духовке с томатной пастой, затем закатывают рыбу в банки и оставляют на зиму. Можно готовить, конечно, в духовке, но лучше всего использовать современные технологии. Консервы из щуки в мультиварке готовить проще и быстрее
Консервы из щуки с томатами и морковкой
Вот еще интересный рецепт. Раньше готовили подобные консервы из щуки в автоклаве, под сильным давлением. Сейчас же используют мультиварки, для того, чтобы выдержать условия рецепта.
Введение
Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.
Красная рыба замечательно гармонирует со вкусом лимона. В большинстве рецептов используют натуральный сок цитрусового фрукта, выжатого непосредственно перед приготовлением.
Сёмга на пару в мультиварке не только вкусное, но и диетическое блюдо с минимумом калорий. Такой способ обязательно оценят приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишний вес. Залог успеха – качественная и свежая рыба.
Натуральный продукт должен иметь насыщенный и однородный окрас, а также приятный и нежный запах.
Минтай на пару в мультиварке рецепты
Минтай на пару в мультиварке
можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептов
минтая на пару в мультиварке
. Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.
Диетический минтай
Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.
Затем нужно:
- В чашу влить чистой воды.
- На дно контейнера уложить всю разделанную рыбу.
- Поместить контейнер на место, выбрать режим «Пар» и включить таймер на 30 минут.
- За 5 минут до конца открыть прибор и посолить блюдо, после чего опять закрыть.
- Через оставшиеся 5 минут рыба будет готова, аккуратно – она легко ломается.
Ссылка на видео:
Минтай с овощами в мультиварке
Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.
Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:
- Почистить рыбу, нарезать стейками, натереть солью, присыпать немного перцем.
- Залить воду в чашу мультиварки.
- Рыбу разложить на дно контейнера, а сверху минтая уложить овощи, для вкуса можно посолить.
- Установить режим «Пар», на таймере поставить 30 минут.
- Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Минтай для язвенников
Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.
Рецепт:
- Рыбу очистить, нарезать стейками.
- Очистить морковь от грязи, крупную разрезать пополам вдоль, а затем измельчить.
- В контейнер в один слой выложить стейки, а сверху уложить морковку.
- В чашу налить воды, сверху поставить контейнер.
- Включить режим «Пар», время – 30 минут.
- По приготовлению следует подождать, пока блюдо остынет, так как горячее язвенникам лучше не употреблять.
Минтай на пару для ребенка
Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:
- половинка картофеля;
- половинка головки лука;
- половинка моркови;
- половина минтая.
Для приготовления нужно:
- Очистить рыбу, обязательно убрать все кости, даже самые мелкие.
- Разложить в контейнере рыбу и овощи.
- В мультиварку налить воды.
- Выбрать режим «Пар», на таймере поставить 25 минут.
- По истечению времени измельчить приготовленное блюдо в блендере, если ребенок уже большой, можно просто размять вилкой.
Филе минтая на пару с рисом
В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:
- 700 г рыбы;
- 250 г риса;
- 350 мл воды;
- по вкусу специи.
Порядок приготовления:
- Минтай очистить, нарезать и обработать специями.
- Промыть рис в двух водах, уложить на дно чаши, а сверху залить водой.
- Выше установить контейнер, на дно которого уложить филе.
- Поставить режим «Пар», время – 15 минут.
- Через четверть часа блюдо приготовится, но его еще 5-10 минут нужно держать внутри на подогреве.
- Подать приготовленную рыбу с рисом
к столу.
Семга на пару: очень простой, но вкусный рецепт
Это блюдо никого не оставит равнодушным. Плюсы рецепта неоспоримы: во-первых, минимум продуктов, во-вторых, готовится очень быстро, в третьих, нежно и вкусно. И конечно же, пища, приготовленная в таком режиме, весьма полезна и подходит для рациона даже самым маленьким. Благодаря паровой обработке рыба приобретет очень мягкий и нежный вкус.
- семга — 2-3 стейка;
- лимон — 1 штука;
- масло оливковое — 30 гр;
- уксус бальзамический или соус соевый— 1 столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу;
- вода — 2-3 стакана.
- Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого тщательно промойте стейки, затем протрите насухо. После посолите и добавьте специи (рекомендуется смесь перцев, кориандр, однако использовать слишком много разнообразных приправ нежелательно, ведь в таком случае семга рискует потерять свой изначальный вкус). Затем хорошенько натрите стейки руками, чтобы они впитали в себя пряности. Сверху полейте соком половины лимона и оставьте на полчаса.
- В чашу мультиварки отправляем оставшийся сок и цедру лимона, добавляем воду и специи (рекомендуем использовать прованские травы и перец горошком). Устанавливаем контейнер для готовки на пару.
- Спустя положенное время ещё раз обваляйте стейки в маринаде и аккуратно выложите их на контейнер. Сверху побрызгайте рыбу уксусом или соусом.
- Включите режим «На пару», время приготовления — полчаса.
Стейки семги, приготовленные в мультиварке по этому рецепту, хорошо сочетаются с отварным картофелем или рисом.
А чуть ниже вы найдете еще множество вкусных рецептов приготовления семги в мультиварке.
С лимоном
Пикантное блюдо для любителей сочетания паровой рыбы с лимоном. Можно подавать как закуску, самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром из овощей. Этот рецепт можно приготовить в стандартной пароварке.
К/Б/Ж/У (порция): 377/21,3/30,8/3,6
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 2
- Стейки из форели — 400 гр (2 шт.).
- Лимон — 80 гр (1 средний).
- Сметана 25% — 0,25 кг.
- 50 гр сливочного масла.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Зелень, специи, соль, перец по вкусу.
- Из лимона выжать сок и натереть немного цедры. Стейки смазать специями, залить лимонным соком, добавить ½ всей цедры лимона. Оставить мариноваться на 15 мин.
- Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Сметану смешать с зеленью, специями и оставшейся цедрой.
- При режиме «Жарка» растопить 80 гр сливочного масла, пожарить лук до полуготовности.
- К луку выложить готовые стейки, залить подготовленным соусом.
- Включить режим «Печь», готовить 20 минут. По истечении времени добавить оставшееся сливочное масло, оставить блюдо еще на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Со сметаной и сыром
Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.
К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2
Время приготовления: 25 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
- Стейки или порционные куски форели — 4 шт.
- Сыр «Российский», «Сметанковый» — 100 гр.
- Сметана 25% — 200 гр.
- Болгарский перец — 80 гр.
- Помидор — 100 гр.
- Соль, перец, зелень сколько потребуется по вкусу.
- В мультиварке включить режим «Выпечка». Филе натереть специи (по желанию можно добавить сок лимона), поместить их в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Овощи помыть. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой, томат — небольшими кольцами.
- Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной. Добавить специи, зелень (по желанию).
- На готовую рыбу вылить 1/3 приготовленного соуса.
- Добавить перчик, томаты, смазать оставшейся смесью. Готовить 20-30 мин. По готовности посыпать зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо.
Совет. Блюдо можно приготовить в обычной духовке в фольге, увеличив время на 10-15 мин. Такая запеченная рыбка не менее вкусная.
Королевская семга в мультиварке в вине с маслинами
На приготовление этого блюда понадобится больше времени, зато результат вас приятно удивит. Семга в мультиварке получится вкусной, она «поделится» своим ароматом с овощами.
Ингредиенты:
- стейк семги – 2 шт (400 г.);
- перец болгарский 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- маслины (можно с косточками) – 80-100 г.;
- лимон – 1 долька (для подачи) и еще 2 колечка;
- белое сухое вино – 150 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Как приготовить семгу в мультиварке:
- Стейки необходимо вымыть под струей воды и тщательно просушить бумажным полотенцем.
- Снимаем кожу и убираем крупны кости. Нам понадобится только филе.
- Рыбу солим и притрушиваем перцем.
- Моем свежий болгарский перец, разрезаем пополам (вычищаем семена), промываем и обсушиваем. Нарезаем каждую половинку на одинаковые брусочки (2-3 мм);
- Очищаем лук и режем четверть луковицы кольцами.
- Чеснок не нужно пропускать через пресс, его можно раздавить ножом (плоской стороной) и потом мелко порезать.
- Петрушку промываем, стряхиваем воду, нарезаем мелко (кроме длинных стеблей).
- Вынимаем косточки из маслин, разрезаем каждую пополам.
- Кольца лимона разрезаем на 4 части.
- Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло. Обжариваем лук в течение 4-х минут, затем добавляем перец и готовим еще 4 минуты.
- К овощам добавляем оливки, вливаем вино, перемешиваем содержимое и дожидаемся, когда смесь начнет закипать (крышка должна быть открыта).
- Солим и перчим овощи. Перемешиваем, добавляем чеснок.
- Через 3 минуты кладем филе семги в мультиварку. Можно опустить филе на дно, чтобы раба была «закопана» в овощах. Переключаем прибор в режим «Тушение», выставляем время — 7 минут.
После того как рыба будет готова, посыпаем овощи и рыбу измельченной свежей зеленью и подаем с лимоном.
Ингредиенты:
Семга (горбуша, форель) | — 0,5 кг. |
Лимон | — половинка |
Сливки | — 100 мл. |
Масло | — 100 гр. |
Твердый сыр | — 100 гр. |
Яйца | — 2 шт. |
Чеснок | — 1 зубок |
Соль | — 1/3 ч. л. |
Сахар | — 0,5 ч. л. |
Растительное масло | — 2 ст. л. |
Отдельно взять соль и специи для рыбы.