Если вы начнете внимательно изучать рецепты сладких блюд, то удивитесь, как среди них мало горячих. В принципе любой пирог — от шарлотки до крамбла — можно подать к столу сразу из духовки. Но существует целый ряд десертов, которые хороши исключительно в горячем виде. Мы пообщались с шеф-поварами и отобрали как классические (вроде шоколадного фондана или фламбированных блинчиков крепп-сюзет), так и оригинальные — финиковые пудинги, яблочный пирог с горячей карамелью и томленые в апельсиновом соусе кусочки свежих фруктов и ягод.
Шоколадный пудинг
Изумительно вкусный и простой в приготовлении десерт.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко – 170 г
- Горький шоколад – 350 г
- Сливочное масло – 60 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 100 г
- Какао – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Приготовление
- Теплое сливочное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой. Должна получиться пышная однородная масса.
- Понемногу вливаем сгущенку, продолжая взбивать.
- Отдельно взбиваем яйца с ванильным сахаром и щепоткой соли и добавляем их к основной массе.
- Какао заливаем одной столовой ложкой кипятка, перемешиваем и также добавляем к нашей смеси.
- В конце добавляем растопленный шоколад и муку. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Керамические формочки смазываем маслом и разливаем в них пудинг.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, затем помещаем в нее противень, на которую мы поставим наши формочки с пудингом немного разогреться.
- Отправляем пудинг в духовку на 15 минут.
- Вынимаем готовый пудинг и сразу проводим ножом вдоль стенок формы и переворачиваем пудинг на тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.
Готово! Подавать горячий шоколадный пудинг можно с ягодами, мороженым или взбитыми сливками.
«Бухти»
В Болгарии тоже любят горячие десерты. И самый популярный – «бухти», вкуснейшие творожные пончики. Причем дети их любят есть, а мамы – готовить: делаются бухти очень просто. Пачка творога вымешивается со стаканом муки, ложечкой соды и тремя яйцами. Творог лучше брать не зернистый либо протереть его через сито. В глубокой миске или кастрюльке разогревается большое количество постного масла. Масса набирается ложкой и опускается во фритюр. Жарятся бухти очень быстро. Как станут красиво-коричневыми – вынимаются и кладутся на салфетку для устранения масла. А для большей вкусности пончики либо посыпаются сахарной пудрой, либо окунаются в горячий сироп или расплавленный шоколад.
Шарлотка с яблоками
Простой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- Яблоки – 2-3 шт.
- Мука – 1 чашка 240 мл
- Сахар – 1 чашка
- Яйца – 3 шт.
- Корица – ½ ч. л.
- Ванильный экстракт – ½ ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра – для присыпки
Приготовление
1. В миске смешиваем соль, муку и корицу.
2. Яйца взбиваем с сахаром миксером около 3 минут. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в размере.
3. Постепенно добавляем сухую смесь и взбиваем до однородной консистенции.
4. Яблоки чистим и режем кубиками.
5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой дно и стенки формы. Выкладываем яблоки и заливаем их получившейся массой так, чтобы фрукты полностью были покрыты тестом.
6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной шпажкой.
7. Прежде, чем снять форму, даем шарлотке чуточку остыть. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
«Фруктовое счастье»
Из фруктов можно сооружать и сложные горячие десерты. Причем сильно хлопотать не придется: процесс приготовления все равно не слишком сложен.
Четыре больших груши хорошо моются и немного подсушиваются. Ножом у каждой вырезается серединка. Сто граммов кураги, помытой и нарезанной, смешиваются с таким же количеством изюма (берите тот, что без косточек). Этой смесь наполняются груши и складываются в пакет для запекания. Он помещается в духовку с температурой в 180 градусов на четверть часа. Затем десерт вынимается из пакета, поливается карамельным соусом или любым сиропом и подается домашним сладкоежкам.
Запеченные яблоки пошагово
Яблоки можно запекать с самой разной начинкой, которая вам по душе. Мы предлагаем рецепт запеченных яблок с орехами, корицей, медом и соком лимона.
Ингредиенты
- Яблоки – 6 шт.
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
- Кедровые орехи – 2 ст. л. (можно использовать любые другие орехи)
- Корица – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Сок лимона или лайма
Приготовление
1. Яблоки моем и вырезаем сердцевину. По всей окружности яблока делаем небольшие надрезы кожицы, чтобы она не лопнула в горячей духовке.
2. Орехи, сахар и корицу перемалываем в блендере, но не долго. Пары оборотов будет достаточно.
3. Взбрызгиваем сердцевину яблока соком лимона.
4. Начиняем яблоки ореховой начинкой и выкладываем на смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
5. 30 г сливочного масла делим на 6 кубиков.
6. Выкладываем по кубику масла в сердцевину каждого яблока. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
7. При подаче полейте сиропом из сока, который яблоки пустили во время запекания.
«Яблочное удовольствие»
Еще более популярно приготовление горячих десертов из всегда доступных яблок. Даже просто запеченные в духовке, они уже вызывают слюноотделение. А если добавить немного приятных дополнений, то лакомство соблазнит даже аскета.
Чистится и некрупно нарезается килограмм яблок с плотной мякотью. Особенно хороши для запекания сорта Кортланд и Гала. Впрочем, другие тоже дадут неплохой результат. Яблочные кусочки хорошо перемешиваются с соком крупного лимона, двумя ложечками корицы и третью стакана сахара (лучше опять же предпочесть тростниковый). «Глазурь» должна обволочь каждый кусочек. Форма ставится в печь, температура которой доведена до 2000 по Цельсию. Десерт запекается полчаса с периодическим помешиванием.
Тарт Татен с грушами
Классический французский пирог с интересной и несложной технологией приготовления.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 200 г
- Сметана – ¼ стакана
- Груши – 5 шт.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление
- Приготовим тесто. В миске смешиваем муку, 1 ст. л. сахара, соль и 120 г сливочного масла. Хорошо разминаем всё руками. Затем добавляем сметану и перемешиваем всё венчиком до однородной консистенции. Посыпаем смесь и руки мукой, формируем шарик из теста и отправляем его в холодильник на 1 час.
- Оставшееся сливочное масло выкладываем на сковороду и растапливаем на среднем огне.
- Добавляем 2/3 стакана сахара, перемешиваем и снимаем с огня.
- Груши моем и очищаем от кожуры. Груши режем пополам, оставляем одну половинку целой, остальные нарезаем дольками. Поливаем их лимонным соком и посыпаем 2 ложками сахара.
- Выкладываем груши в сковороду с маслом. Целую половинку кладем по центру, остальные выкладываем по кругу.
- Возвращаем сковороду на огонь и доводим смесь до кипения. Готовим 15-20 минут, пока не образуется карамель. Затем снимаем с огня и добавляем мускатный орех.
- Тесто раскатываем в круглый пласт и накрываем им наши груши. Края хорошо заминаем вглубь.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
- Вынимаем тарт из духовки и сразу аккуратно переворачиваем на тарелку.
- Даем пирогу немного остыть и можно подавать к столу.
Пирог получается очень вкусный и ароматный. Bon appétit!
Желированные десерты
К этому виду сладостей холодной подачи относятся желе, кисели, кремы, самбуки, муссы. Для приготовления всей этой классификации желированных сладких блюд используют различные натуральные полимерные вещества для создания нужной консистенции. Например, для киселя используют картофельный или кукурузный крахмал. Это самый дешевый загуститель, который начинает кристаллизоваться при 64 градусах Цельсия. Для муссов и самбуков применяют желатин. Это белковый продукт, не имеющий вкуса и запаха, растворяется в горячей жидкости, а по мере ее охлаждения застывает.
При приготовлении желе используют агар. Его добывают из водорослей Тихого океана анфельции, он обладает сильными желирующими свойствами, набухает в холодной воде и начинает застывать уже при 39 градусах Цельсия.
Гурьевская каша
Манный пудинг с орехами и вареньем.
Ингредиенты
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Жирные сливки – 750 мл
- Миндаль – 50 г
- Грецкие орехи – 30 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Ягодное варенье – 2 ст. л.
- Кардамон молотый – 1 щепотка
- Корица – 1 щепотка
- Цедра лимона – 1 щепотка
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Миндаль заливаем кипятком и замачиваем 2-3 минуты. Очищаем от кожицы и подсушиваем.
- Обжариваем все орехи, затем их нужно истолочь в ступке или перемолоть в блендере в пару оборотов.
- В широкую жаропрочную посуду выливаем сливки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе будут образовываться пенки и когда они начнут румяниться, их нужно собрать. Всего нам понадобиться 6-8 пенок.
- На оставшихся сливках варим манную кашу.
- Высыпаем в кашу толченые орехи, сливочное масло, сахар, пряности и перемешиваем.
- В жаропрочную круглую форму выкладываем слои по очереди: манная каша слоем 1 см, пенка, орехи и снова в том же порядке. В предпоследний слой добавляем варенье.
- Ставим кашу на 10 минут в разогретую до 150 градусов духовку.
- Вынимаем форму и переворачиваем кашу на тарелку. Украшаем вареньем и орехами.
Процесс приготовления длительный, но поверьте оно того стоит! Гурьевская каша знаменита на весь мир своим потрясающим вкусом и особой технологией приготовления.
Напитки
Приготовленные натуральные напитки быстрее утоляют жажду, чем обычная вода, обладают тонизирующими свойствами и являются источниками минеральных веществ и витаминов.
Классический сладкий напиток, ставший традиционным еще в Древней Руси, это чай. Заваренные побеги высушенных растений придают горячей воде вкус, цвет и неповторимый аромат. Для нормальной концентрации чай заливают кипятком в соотношении 1 к 25, но его крепость каждый определяет для себя сам. Разливают чай на столе в чашечки с блюдцами и подают с конфетами, медом, вареньем или прочими сладостями.
Мало кто устоит перед ароматом свежесваренного кофе. Для его приготовления используют турки, кофеварки или кофейники. Видов его подачи множество, кто-то любит с молоком, кто-то с мороженным, а кто-то просто наслаждается крепким черным кофе.
Для любителей более мягкого и сладкого вкуса предлагается какао или горячий шоколад, который можно также разбавить молоком, сливками или мороженым.
К горячим относятся и алкогольные напитки, такие как пунш и глинтвейн. Пунш — это такой же чай, только подогретый с вином. Глинтвейн — это горячее вино с добавлением специй, сиропов и цитрусов, подается в специальных чашках. Температура подачи горячих алкогольных напитков составляет 60-70 градусов Цельсия.
Итальянские блины тирамису
Ингредиенты
- Мука – 2 стакана
- Какао – 2 ст. л.
- Молоко – 1,5 стакана
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Маскарпоне – 125 г
- Сливки 30% – 1 стакан
- Сода – ½ ч. л.
- Черный кофе – 4 ст. л.
- Ванилин – 2 ч. л.
- Соль – щепотка
Приготовление
- Сначала приготовим крем. Взбиваем сливки с сахаром и сыром «Маскарпоне». Должна получиться пышная воздушная масса. Ставим крем в холодильник.
- Чтобы приготовить блины, смешиваем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду и соль.
- Отдельно смешиваем сметану с молоком до однородной консистенции.
- Сливочное масло растапливаем, яйца взбиваем и добавляем к молочной смеси. Затем добавляем кофе и ванилин. Перемешиваем.
- Добавляем мучную смесь и смешиваем до однородной массы так, чтобы не осталось комочков. Если тесто получилось слишком жидкое, добавляем ещё муки.
- Разогреваем сковороду и жарим блины на сливочном масле. Готовые блины выкладываем на тарелку и между каждым блином наливаем крем. Сверху также покрываем кремом и посыпаем какао.
Изысканный завтрак готов!
Сладкое фондю
Впрочем, горячие десерты можно делать и не из фруктов. Если вы оценили швейцарское сырное фондю, значит, уже успели приобрести в хозяйство аппарат для его приготовления – фондюшницу. Если же ее у вас нет, подойдет любая толстостенная посудина. В ней на самом тихом огне растапливается шоколад, черный или белый – по желанию. Его можно сдобрить специями: корицей, ванилью и даже гвоздикой. А потом берутся крошечные булочки, макаются в получившийся «соус» и поедаются с превеликим удовольствием.
Холодные напитки
К прохладительным напиткам относится молоко и кисломолочные продукты, которые подают в стаканах. В барах и кафе предлагают молочные коктейли. Для этого взбивают молоко с мороженым и другими добавками (сиропы, фрукты, ягоды) и подают в бокалах с соломинкой.
Также к этой классификации сладких блюд относятся фруктовые морсы и лимонады. Морсы делают из различных ягод, особенно популярны брусничные и клюквенные напитки. Лимонад же изготавливают из лимонов и апельсинов. Для этого их очищают от цедры, мелко шинкуют и заливают горячей водой, после кипятят и настаивают в течение 3 часов. В процеженный отвар добавляют сахар и подают охлажденным.