Ингредиенты паста Карбонара
Макароны из цельнозерновой муки, приготовленные | 900 г |
Яичный желток куриный | 60 г |
Сыр, пармезан, твердый | 50 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | 370 г |
Чеснок луковица | 8 г |
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 200 г |
Лук репчатый (Жарка) | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав “паста Карбонара”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.6 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1352 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 8.9% | 905 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 4.4% | 1806 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 6.2% | 1304 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.8% | 1176 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.1 мкг | 900 мкг | 6.2% | 5% | 1604 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 4.8% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 4.1% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 42.9 мг | 500 мг | 8.6% | 6.9% | 1166 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.502 мг | 5 мг | 10% | 8% | 996 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 3.4% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 5.314 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1% | 7527 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.201 мкг | 3 мкг | 6.7% | 5.4% | 1493 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.46 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 19565 г |
Витамин D, кальциферол | 0.322 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.6% | 3106 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.261 мг | 15 мг | 1.7% | 1.4% | 5747 г |
Витамин Н, биотин | 2.913 мкг | 50 мкг | 5.8% | 4.7% | 1716 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1461 мг | 20 мг | 10.7% | 8.6% | 932 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.89 мг | 2500 мг | 4.3% | 3.5% | 2339 г |
Кальций, Ca | 82.24 мг | 1000 мг | 8.2% | 6.6% | 1216 г |
Магний, Mg | 33.26 мг | 400 мг | 8.3% | 6.7% | 1203 г |
Натрий, Na | 73.54 мг | 1300 мг | 5.7% | 4.6% | 1768 г |
Сера, S | 56.55 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.6% | 1768 г |
Фосфор, P | 136.1 мг | 800 мг | 17% | 13.6% | 588 г |
Хлор, Cl | 32.15 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.1% | 7154 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 3.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.103 мг | 18 мг | 6.1% | 4.9% | 1632 г |
Йод, I | 3.49 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.8% | 4298 г |
Кобальт, Co | 2.357 мкг | 10 мкг | 23.6% | 18.9% | 424 г |
Марганец, Mn | 0.8068 мг | 2 мг | 40.3% | 32.3% | 248 г |
Медь, Cu | 117.57 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 9.5% | 851 г |
Молибден, Mo | 3.04 мкг | 70 мкг | 4.3% | 3.5% | 2303 г |
Селен, Se | 16.117 мкг | 55 мкг | 29.3% | 23.5% | 341 г |
Фтор, F | 5.31 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 75330 г |
Хром, Cr | 3.96 мкг | 50 мкг | 7.9% | 6.3% | 1263 г |
Цинк, Zn | 0.9526 мг | 12 мг | 7.9% | 6.3% | 1260 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность паста Карбонара составляет 124,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Диетические свойства:
Какую имеет калорийность паста карбонара с беконом, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
При покупке следует обратить внимание на надписи на упаковке пасты. Надпись di grano duro означает, что это паста из твёрдых сортов пшеницы (она наиболее полезна), а trafilata al bronzo – что паста готовилась с использованием бронзовых форм, при таком способе изготовления на пасте появляются мелкие трещины, благодаря чему готовое блюдо лучше пропитается соусом.
Пасту (кроме фаршированной) следует варить до состояния аль денте, то есть внутри она должна оставаться чуть твердоватой. Воды для приготовления пасты следует брать много, из расчёта 1 литр на 100 граммов пасты.
Длинную пасту не стоит ломать, а постепенно укладывать в воду, размягчая нижнюю часть. Следует обязательно учитывать указанное на упаковке рекомендованное время варки для выбранного вида пасты.
Ингредиенты паста карбонара
Спагетти из цельнозерновой муки, сухие | 360 г |
шпик Gerookte spekreepjes | 300 г |
Чеснок перо | 5 г |
Яйцо куриное | 100 г |
Сливки пастеризованные 35,0% жирности | 100 г |
Петрушка | 20 г |
Перец душистый | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав “паста карбонара”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 295.8 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 569 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 5.6% | 603 г |
Жиры | 14.3 г | 56 г | 25.5% | 8.6% | 392 г |
Углеводы | 31.5 г | 219 г | 14.4% | 4.9% | 695 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 94.8 мкг | 900 мкг | 10.5% | 3.5% | 949 г |
бета Каротин | 0.149 мг | 5 мг | 3% | 1% | 3356 г |
Витамин В1, тиамин | 0.21 мг | 1.5 мг | 14% | 4.7% | 714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 2.3% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 28.62 мг | 500 мг | 5.7% | 1.9% | 1747 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.548 мг | 5 мг | 11% | 3.7% | 912 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 1.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 26.433 мкг | 400 мкг | 6.6% | 2.2% | 1513 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.059 мкг | 3 мкг | 2% | 0.7% | 5085 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.72 мг | 90 мг | 4.1% | 1.4% | 2419 г |
Витамин D, кальциферол | 0.272 мкг | 10 мкг | 2.7% | 0.9% | 3676 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 0.4% | 8475 г |
Витамин Н, биотин | 2.289 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.6% | 2184 г |
Витамин К, филлохинон | 37.1 мкг | 120 мкг | 30.9% | 10.4% | 323 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5837 мг | 20 мг | 12.9% | 4.4% | 774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.38 мг | 2500 мг | 5.3% | 1.8% | 1903 г |
Кальций, Ca | 37.7 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.3% | 2653 г |
Магний, Mg | 62.17 мг | 400 мг | 15.5% | 5.2% | 643 г |
Натрий, Na | 598.26 мг | 1300 мг | 46% | 15.6% | 217 г |
Сера, S | 81.79 мг | 1000 мг | 8.2% | 2.8% | 1223 г |
Фосфор, P | 135.2 мг | 800 мг | 16.9% | 5.7% | 592 г |
Хлор, Cl | 17.61 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.3% | 13061 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.823 мг | 18 мг | 10.1% | 3.4% | 987 г |
Йод, I | 2.26 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 6637 г |
Кобальт, Co | 1.129 мкг | 10 мкг | 11.3% | 3.8% | 886 г |
Марганец, Mn | 1.2482 мг | 2 мг | 62.4% | 21.1% | 160 г |
Медь, Cu | 197.2 мкг | 1000 мкг | 19.7% | 6.7% | 507 г |
Молибден, Mo | 0.677 мкг | 70 мкг | 1% | 0.3% | 10340 г |
Селен, Se | 33.242 мкг | 55 мкг | 60.4% | 20.4% | 165 г |
Фтор, F | 6.21 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 64412 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Цинк, Zn | 1.1124 мг | 12 мг | 9.3% | 3.1% | 1079 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80.1 мг | max 300 мг |
Ингредиенты паста карбонара
Макароны из муки в/с | 250 г |
Тыква жареная по 2-58 | 400 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Молоко коровье сырое | 100 г |
Макароны из муки в/с | 250 г |
Колбаса вареная говяжья | 150 г |
Сыр пармезан, тертый, обезжиренный | 50 г |
Ингредиенты 2 порции Паста 250 г Бекон копченый 6 кусков Тыква 2 стакана Чеснок 1 зубчик Листья шалфея измельченные 1 столовая ложка Перец черный свежемолотый по вкусу Желток яичный 2 штуки Сливки 40%-ные 2 столовые ложки Сыр пармезан тертый ¼ стакана Распечатать рецепт Инструкция 1. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности. 2. Тем временем, в сковороде обжарьте нарезанный тонкими полосками бекон до золотистого цвета. Добавьте 2 стакана очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, мелко нарезанный чеснок, шалфей и черный перец. Хорошо перемешайте. 3. В миске смешайте желтки, сливки и пармезан. 4. Слейте пасту, оставив немного жидкости. 5. Выложите пасту в сковороду и хорошо перемешайте. Снимите сковороду с огня и оставьте на 2 минуты. 6. Влейте яичную смесь и быстро перемешайте. Затем добавьте немного воды из-под пасты и снова перемешайте. 7. Подавайте, украсив листьями шалфея.
Пищевая ценность и химический состав “паста карбонара”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.1 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 817 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 5.2% | 938 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 4.3% | 1120 г |
Углеводы | 32.1 г | 219 г | 14.7% | 7.1% | 682 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.8% | 833 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4457 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 104.8 мкг | 900 мкг | 11.6% | 5.6% | 859 г |
бета Каротин | 0.562 мг | 5 мг | 11.2% | 5.4% | 890 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 3.2% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 2.4% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 24.69 мг | 500 мг | 4.9% | 2.4% | 2025 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 1.7% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 1.9% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 9.116 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.1% | 4388 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.126 мкг | 3 мкг | 4.2% | 2% | 2381 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.69 мг | 90 мг | 1.9% | 0.9% | 5325 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.638 мг | 15 мг | 10.9% | 5.3% | 916 г |
Витамин Н, биотин | 1.099 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.1% | 4550 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.4518 мг | 20 мг | 12.3% | 6% | 816 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.07 мг | 2500 мг | 7.3% | 3.5% | 1373 г |
Кальций, Ca | 78.84 мг | 1000 мг | 7.9% | 3.8% | 1268 г |
Кремний, Si | 1.653 мг | 30 мг | 5.5% | 2.7% | 1815 г |
Магний, Mg | 17.81 мг | 400 мг | 4.5% | 2.2% | 2246 г |
Натрий, Na | 295.02 мг | 1300 мг | 22.7% | 11% | 441 г |
Сера, S | 58.6 мг | 1000 мг | 5.9% | 2.9% | 1706 г |
Фосфор, P | 110.8 мг | 800 мг | 13.9% | 6.7% | 722 г |
Хлор, Cl | 41.16 мг | 2300 мг | 1.8% | 0.9% | 5588 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.315 мг | 18 мг | 7.3% | 3.5% | 1369 г |
Йод, I | 1.44 мкг | 150 мкг | 1% | 0.5% | 10417 г |
Кобальт, Co | 0.802 мкг | 10 мкг | 8% | 3.9% | 1247 г |
Марганец, Mn | 0.2491 мг | 2 мг | 12.5% | 6.1% | 803 г |
Медь, Cu | 301.16 мкг | 1000 мкг | 30.1% | 14.6% | 332 г |
Молибден, Mo | 5.62 мкг | 70 мкг | 8% | 3.9% | 1246 г |
Селен, Se | 1.014 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.9% | 5424 г |
Фтор, F | 11.16 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 35842 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1% | 4673 г |
Цинк, Zn | 0.494 мг | 12 мг | 4.1% | 2% | 2429 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.8 мг | max 300 мг |
Калорийность готовой пасты. Паста (Макаронные изделия)
Паста ( Pasta ) – это по-итальянски означает «тесто». Замес теста обычно готовят из муки пшеницы твёрдых сортов и минеральной воды . На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца , а на юге – натуральные красители из шпината , чернил каракатицы , куркумы , томатов и других красящих продуктов.
Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов – от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек. Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.
Разновидности пасты
Вся паста в Италии делится на несколько групп:
- Pasta secca (сухая паста) – готовится промышленно из твёрдых сортов пшеницы.
- Pasta lunga (длинная).
- Pasta corta (короткая).
- Pasta fresca ( all’uovo ) – свежая или сырая паста с добавлением яиц . Похожа на русскую домашнюю лапшу.
- Pasta piena ( ripiena ) – паста полая внутри для наполнения начинкой.
Длинные и сухие:
- Спагетти ( spaghetti ), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами , салатами и не очень густыми соусами.
- Лингвини ( linguine ) – «маленькие язычки» – плоские спагетти.
- Феттучини ( fettuccine ) – плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.
- Печутелле ( perciatelli ) – тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.
- Вермишель ( vermicelli ) – тоньше спагетти.
- Капеллини ( capellini ) – очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами .
- Лазанья ( lasagna ) – широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.
Короткие и извилистые:
- Фузилли ( fusilli ) – в форме сверла различной толщины.
- Ротини ( rotini ) – короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.
- Каватаппи ( cavatappi ) – небольшого размера «червячки».
Короткие и полые:
- Макароны ( macceroni ) – «рожки» советского образца. Маленькие, гофрированные по длине трубочки (calorizator). Могут подаваться холодными и горячими.
- Дитали ( ditali ) – мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.
- Пенне ( penne ) – полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.
- Паккери ( paccheri ) – толстые и короткие. Используются для фаршировки.
- Радиатори ( radiatori ) – короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.
- Маникотти ( manicotti ) – длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.
Паста сложной формы:
- Алфавит – паста в виде букв.
- Бантики или бабочки ( farfalle ) – квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.
- Конкилье ( conchiglie ) – ракушки.
- Лумакони ( lumaconi ) – «улитки» большого размера.
- Мерлетти ( merletti ) – похожи на медальоны с тонким орнаментом.
- Квадреттини ( quadrettini ) – квадратные плоские пластинки.
Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение:
- Тальятелле ( tagliatelle ) – скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
- Паппарделле ( pappardelle ) – широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.
Паста для фаршировки:
- Ангелотти ( agnolotti ) – «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.
- Ньокки ( gnocchi ) – клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.
- Равиоли ( ravioli ) – маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.
- Тортеллини ( tortellini ) – напоминают пельмени с соединенными краями.
Калорийность пасты
Калорийность пасты составляет в среднем 344 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Способ приготовления пасты:
Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли . Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты (калоризатор). В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твёрдая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente , следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Ингредиенты Паста Карбонара
Макароны из муки в/с (Варка со сливом) | 170 г |
Говядина, солонина, колбаска, приготовленная, копченая | 150 г |
Сливки пастеризованные 10,0% жирности | 200 г |
Яичный желток куриный | 50 г |
Чеснок луковица | 10 г |
Сыр, пармезан, твердый | 35 г |
Масло оливковое | 5 г |
Вода | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав “Паста Карбонара”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 810 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 5.7% | 844 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 10.3% | 467 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 3.3% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.4% | 2000 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 1.4% | 3294 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100.3 мкг | 900 мкг | 11.1% | 5.3% | 897 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 2.5% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 78.95 мг | 500 мг | 15.8% | 7.6% | 633 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.481 мг | 5 мг | 9.6% | 4.6% | 1040 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 2.8% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 9.193 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.1% | 4351 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.655 мкг | 3 мкг | 21.8% | 10.5% | 458 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.27 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.558 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.7% | 1792 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.515 мг | 15 мг | 3.4% | 1.6% | 2913 г |
Витамин Н, биотин | 5.258 мкг | 50 мкг | 10.5% | 5% | 951 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.7646 мг | 20 мг | 8.8% | 4.2% | 1133 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.53 мг | 2500 мг | 4% | 1.9% | 2487 г |
Кальций, Ca | 95.32 мг | 1000 мг | 9.5% | 4.6% | 1049 г |
Кремний, Si | 0.907 мг | 30 мг | 3% | 1.4% | 3308 г |
Магний, Mg | 12.1 мг | 400 мг | 3% | 1.4% | 3306 г |
Натрий, Na | 367.28 мг | 1300 мг | 28.3% | 13.6% | 354 г |
Сера, S | 51.82 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.5% | 1930 г |
Фосфор, P | 128.5 мг | 800 мг | 16.1% | 7.7% | 623 г |
Хлор, Cl | 126.75 мг | 2300 мг | 5.5% | 2.6% | 1815 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.228 мг | 18 мг | 6.8% | 3.3% | 1466 г |
Йод, I | 5.06 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.6% | 2964 г |
Кобальт, Co | 2.116 мкг | 10 мкг | 21.2% | 10.2% | 473 г |
Марганец, Mn | 0.1505 мг | 2 мг | 7.5% | 3.6% | 1329 г |
Медь, Cu | 191.68 мкг | 1000 мкг | 19.2% | 9.2% | 522 г |
Молибден, Mo | 5.136 мкг | 70 мкг | 7.3% | 3.5% | 1363 г |
Селен, Se | 4.266 мкг | 55 мкг | 7.8% | 3.8% | 1289 г |
Фтор, F | 36.41 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 10986 г |
Хром, Cr | 0.97 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 5155 г |
Цинк, Zn | 1.1396 мг | 12 мг | 9.5% | 4.6% | 1053 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.6 мг | max 300 мг |
Люблю я макароны: чем полезна итальянская паста
Наравне с салатом «Цезарь», стейками, чизкейками в меню большинства ресторанов и кафе присутствует и паста — так на итальянский манер называют все виды макаронных изделий (более 600 форм), а также блюда на их основе. Россиян смело можно отнести к «макаронолюбам» — согласно статистике, каждый ежегодно съедает около 6 кило макаронных изделий (впрочем, итальянец поглощает аж 20 кило). Вот только между сваренной холостяком пачкой рожек из супермаркета и блюдом из ресторана или творением хозяйки-итальянки есть кое-какая разница.
Итальянскую пасту делают исключительно из твердых сортов пшеницы, мука из которых называется «дурум» или triticum durum. Макароны по-флотски времен СССР изготавливались из совсем другой муки, поэтому не отождествляйте рожки за 20 рублей со спагетти из твердых сортов за 200.
Ингредиенты Паста Карбонара
Спагетти, необогащенные, сухие | 100 г |
Сыр, пармезан, тертый | 50 г |
Яйцо среднестатическое целиком (5/5) (1 штука) | 1 г |
Свинина беконная | 70 г |
Пищевая ценность и химический состав “Паста Карбонара”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 406.4 кКал | 1684 кКал | 24.1% | 5.9% | 414 г |
Белки | 24.5 г | 76 г | 32.2% | 7.9% | 310 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 8% | 308 г |
Углеводы | 35.2 г | 219 г | 16.1% | 4% | 622 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.2% | 2000 г |
Вода | 26 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 8742 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.8 мкг | 900 мкг | 5.8% | 1.4% | 1737 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.237 мг | 1.5 мг | 15.8% | 3.9% | 633 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 2.6% | 957 г |
Витамин В4, холин | 25.66 мг | 500 мг | 5.1% | 1.3% | 1949 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.427 мг | 5 мг | 8.5% | 2.1% | 1171 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.1% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 11.706 мкг | 400 мкг | 2.9% | 0.7% | 3417 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.145 мкг | 3 мкг | 38.2% | 9.4% | 262 г |
Витамин D, кальциферол | 0.113 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.3% | 8850 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.265 мг | 15 мг | 1.8% | 0.4% | 5660 г |
Витамин Н, биотин | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.5% | 5263 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9172 мг | 20 мг | 14.6% | 3.6% | 686 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.28 мг | 2500 мг | 9.2% | 2.3% | 1090 г |
Кальций, Ca | 262.94 мг | 1000 мг | 26.3% | 6.5% | 380 г |
Магний, Mg | 41.13 мг | 400 мг | 10.3% | 2.5% | 973 г |
Натрий, Na | 368.91 мг | 1300 мг | 28.4% | 7% | 352 г |
Сера, S | 159.86 мг | 1000 мг | 16% | 3.9% | 626 г |
Фосфор, P | 308.1 мг | 800 мг | 38.5% | 9.5% | 260 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.2% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.394 мг | 18 мг | 7.7% | 1.9% | 1291 г |
Йод, I | 2.22 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.4% | 6757 г |
Кобальт, Co | 2.217 мкг | 10 мкг | 22.2% | 5.5% | 451 г |
Марганец, Mn | 0.4452 мг | 2 мг | 22.3% | 5.5% | 449 г |
Медь, Cu | 241.63 мкг | 1000 мкг | 24.2% | 6% | 414 г |
Молибден, Mo | 3.801 мкг | 70 мкг | 5.4% | 1.3% | 1842 г |
Селен, Se | 32.602 мкг | 55 мкг | 59.3% | 14.6% | 169 г |
Фтор, F | 19.95 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 20050 г |
Хром, Cr | 3.17 мкг | 50 мкг | 6.3% | 1.6% | 1577 г |
Цинк, Zn | 2.4638 мг | 12 мг | 20.5% | 5% | 487 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Паста Карбонара составляет 406,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность карбонары
Энергетическая ценность классического рецепта карбонары составляет около 450-500 калорий на порцию. Однако можно приготовить и диетическую версию пасты. Использование обезжиренного сыра, ровно как и постной ветчины вместо бекона, уменьшит калорийность на 150-200 калорий, что сделает подобную версию пищей для ПП — правильного питания.
Кроме этого, вы можете использовать кукурузную пасту — она как обладает более низкой калорийностью, чем обычная паста для карбонары, так и не содержит глютен. Однако помните о том, что использование сливок и и дополнительного сыра существенно повысит энергетическую ценность, делая любые спагетти карбонара калорийной бомбой, легко содержащей целых 1000 калорий на порцию.
Несмотря на это, гликемический индекс пасты, особенно слегка недоваренной (al dente) не так уж и велик — порядка 40 единиц. По сути, отказ от лишнего жира — единственное, что нужно для приготовления диетической карбонары.
История пасты карбонара
Наиболее правдоподобная версия появления этого блюда заключается в том, что его привезли в Италию американские солдаты во время второй мировой войны. Красивая история о том, что карбонару придумали угольщики (итал. Carbonari), к сожалению, не подкрепляется фактами.
Первое упоминание Pasta alla carbonara в кулинарной книге относится к 1954 году — в более ранних источниках и классических работах по итальянской кулинарии рецепта карбонары нет. Традиционные составляющие блюда максимально просты — бекон, яйца и спагетти.