Паста карбонара классическая — 3 домашних вкусных рецепта


Ингредиенты паста Карбонара

Макароны из цельнозерновой муки, приготовленные900 г
Яичный желток куриный60 г
Сыр, пармезан, твердый50 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности370 г
Чеснок луковица8 г
Куриная грудка (филе) (Тушение)200 г
Лук репчатый (Жарка)30 г

Пищевая ценность и химический состав “паста Карбонара”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность124.6 кКал1684 кКал7.4%5.9%1352 г
Белки8.4 г76 г11.1%8.9%905 г
Жиры3.1 г56 г5.5%4.4%1806 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%6.2%1304 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%6.8%1176 г
Вода71 г2273 г3.1%2.5%3201 г
Витамины
Витамин А, РЭ56.1 мкг900 мкг6.2%5%1604 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.2%35714 г
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%4.8%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг5.1%4.1%1978 г
Витамин В4, холин42.9 мг500 мг8.6%6.9%1166 г
Витамин В5, пантотеновая0.502 мг5 мг10%8%996 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%3.4%2410 г
Витамин В9, фолаты5.314 мкг400 мкг1.3%1%7527 г
Витамин В12, кобаламин0.201 мкг3 мкг6.7%5.4%1493 г
Витамин C, аскорбиновая0.46 мг90 мг0.5%0.4%19565 г
Витамин D, кальциферол0.322 мкг10 мкг3.2%2.6%3106 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.261 мг15 мг1.7%1.4%5747 г
Витамин Н, биотин2.913 мкг50 мкг5.8%4.7%1716 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.3%24000 г
Витамин РР, НЭ2.1461 мг20 мг10.7%8.6%932 г
Макроэлементы
Калий, K106.89 мг2500 мг4.3%3.5%2339 г
Кальций, Ca82.24 мг1000 мг8.2%6.6%1216 г
Магний, Mg33.26 мг400 мг8.3%6.7%1203 г
Натрий, Na73.54 мг1300 мг5.7%4.6%1768 г
Сера, S56.55 мг1000 мг5.7%4.6%1768 г
Фосфор, P136.1 мг800 мг17%13.6%588 г
Хлор, Cl32.15 мг2300 мг1.4%1.1%7154 г
Микроэлементы
Бор, B3.8 мкг
Железо, Fe1.103 мг18 мг6.1%4.9%1632 г
Йод, I3.49 мкг150 мкг2.3%1.8%4298 г
Кобальт, Co2.357 мкг10 мкг23.6%18.9%424 г
Марганец, Mn0.8068 мг2 мг40.3%32.3%248 г
Медь, Cu117.57 мкг1000 мкг11.8%9.5%851 г
Молибден, Mo3.04 мкг70 мкг4.3%3.5%2303 г
Селен, Se16.117 мкг55 мкг29.3%23.5%341 г
Фтор, F5.31 мкг4000 мкг0.1%0.1%75330 г
Хром, Cr3.96 мкг50 мкг7.9%6.3%1263 г
Цинк, Zn0.9526 мг12 мг7.9%6.3%1260 г
Стеролы (стерины)
Холестерин63.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность паста Карбонара составляет 124,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Диетические свойства:

Какую имеет калорийность паста карбонара с беконом, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:


При покупке следует обратить внимание на надписи на упаковке пасты. Надпись di grano duro означает, что это паста из твёрдых сортов пшеницы (она наиболее полезна), а trafilata al bronzo – что паста готовилась с использованием бронзовых форм, при таком способе изготовления на пасте появляются мелкие трещины, благодаря чему готовое блюдо лучше пропитается соусом.

Пасту (кроме фаршированной) следует варить до состояния аль денте, то есть внутри она должна оставаться чуть твердоватой. Воды для приготовления пасты следует брать много, из расчёта 1 литр на 100 граммов пасты.

Длинную пасту не стоит ломать, а постепенно укладывать в воду, размягчая нижнюю часть. Следует обязательно учитывать указанное на упаковке рекомендованное время варки для выбранного вида пасты.

Ингредиенты паста карбонара

Спагетти из цельнозерновой муки, сухие360 г
шпик Gerookte spekreepjes300 г
Чеснок перо5 г
Яйцо куриное100 г
Сливки пастеризованные 35,0% жирности100 г
Петрушка20 г
Перец душистый1 г

Пищевая ценность и химический состав “паста карбонара”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность295.8 кКал1684 кКал17.6%5.9%569 г
Белки12.6 г76 г16.6%5.6%603 г
Жиры14.3 г56 г25.5%8.6%392 г
Углеводы31.5 г219 г14.4%4.9%695 г
Вода20 г2273 г0.9%0.3%11365 г
Витамины
Витамин А, РЭ94.8 мкг900 мкг10.5%3.5%949 г
бета Каротин0.149 мг5 мг3%1%3356 г
Витамин В1, тиамин0.21 мг1.5 мг14%4.7%714 г
Витамин В2, рибофлавин0.122 мг1.8 мг6.8%2.3%1475 г
Витамин В4, холин28.62 мг500 мг5.7%1.9%1747 г
Витамин В5, пантотеновая0.548 мг5 мг11%3.7%912 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%1.9%1818 г
Витамин В9, фолаты26.433 мкг400 мкг6.6%2.2%1513 г
Витамин В12, кобаламин0.059 мкг3 мкг2%0.7%5085 г
Витамин C, аскорбиновая3.72 мг90 мг4.1%1.4%2419 г
Витамин D, кальциферол0.272 мкг10 мкг2.7%0.9%3676 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.177 мг15 мг1.2%0.4%8475 г
Витамин Н, биотин2.289 мкг50 мкг4.6%1.6%2184 г
Витамин К, филлохинон37.1 мкг120 мкг30.9%10.4%323 г
Витамин РР, НЭ2.5837 мг20 мг12.9%4.4%774 г
Макроэлементы
Калий, K131.38 мг2500 мг5.3%1.8%1903 г
Кальций, Ca37.7 мг1000 мг3.8%1.3%2653 г
Магний, Mg62.17 мг400 мг15.5%5.2%643 г
Натрий, Na598.26 мг1300 мг46%15.6%217 г
Сера, S81.79 мг1000 мг8.2%2.8%1223 г
Фосфор, P135.2 мг800 мг16.9%5.7%592 г
Хлор, Cl17.61 мг2300 мг0.8%0.3%13061 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.823 мг18 мг10.1%3.4%987 г
Йод, I2.26 мкг150 мкг1.5%0.5%6637 г
Кобальт, Co1.129 мкг10 мкг11.3%3.8%886 г
Марганец, Mn1.2482 мг2 мг62.4%21.1%160 г
Медь, Cu197.2 мкг1000 мкг19.7%6.7%507 г
Молибден, Mo0.677 мкг70 мкг1%0.3%10340 г
Селен, Se33.242 мкг55 мкг60.4%20.4%165 г
Фтор, F6.21 мкг4000 мкг0.2%0.1%64412 г
Хром, Cr0.45 мкг50 мкг0.9%0.3%11111 г
Цинк, Zn1.1124 мг12 мг9.3%3.1%1079 г
Стеролы (стерины)
Холестерин80.1 мгmax 300 мг

Ингредиенты паста карбонара

Макароны из муки в/с250 г
Тыква жареная по 2-58400 г
Чеснок луковица5 г
Чеснок луковица5 г
Молоко коровье сырое100 г
Макароны из муки в/с250 г
Колбаса вареная говяжья150 г
Сыр пармезан, тертый, обезжиренный50 г

Ингредиенты 2 порции Паста 250 г Бекон копченый 6 кусков Тыква 2 стакана Чеснок 1 зубчик Листья шалфея измельченные 1 столовая ложка Перец черный свежемолотый по вкусу Желток яичный 2 штуки Сливки 40%-ные 2 столовые ложки Сыр пармезан тертый ¼ стакана Распечатать рецепт Инструкция 1. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности. 2. Тем временем, в сковороде обжарьте нарезанный тонкими полосками бекон до золотистого цвета. Добавьте 2 стакана очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, мелко нарезанный чеснок, шалфей и черный перец. Хорошо перемешайте. 3. В миске смешайте желтки, сливки и пармезан. 4. Слейте пасту, оставив немного жидкости. 5. Выложите пасту в сковороду и хорошо перемешайте. Снимите сковороду с огня и оставьте на 2 минуты. 6. Влейте яичную смесь и быстро перемешайте. Затем добавьте немного воды из-под пасты и снова перемешайте. 7. Подавайте, украсив листьями шалфея.

Пищевая ценность и химический состав “паста карбонара”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность206.1 кКал1684 кКал12.2%5.9%817 г
Белки8.1 г76 г10.7%5.2%938 г
Жиры5 г56 г8.9%4.3%1120 г
Углеводы32.1 г219 г14.7%7.1%682 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%5.8%833 г
Вода51 г2273 г2.2%1.1%4457 г
Витамины
Витамин А, РЭ104.8 мкг900 мкг11.6%5.6%859 г
бета Каротин0.562 мг5 мг11.2%5.4%890 г
Витамин В1, тиамин0.099 мг1.5 мг6.6%3.2%1515 г
Витамин В2, рибофлавин0.089 мг1.8 мг4.9%2.4%2022 г
Витамин В4, холин24.69 мг500 мг4.9%2.4%2025 г
Витамин В5, пантотеновая0.174 мг5 мг3.5%1.7%2874 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%1.9%2597 г
Витамин В9, фолаты9.116 мкг400 мкг2.3%1.1%4388 г
Витамин В12, кобаламин0.126 мкг3 мкг4.2%2%2381 г
Витамин C, аскорбиновая1.69 мг90 мг1.9%0.9%5325 г
Витамин D, кальциферол0.021 мкг10 мкг0.2%0.1%47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.638 мг15 мг10.9%5.3%916 г
Витамин Н, биотин1.099 мкг50 мкг2.2%1.1%4550 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.4518 мг20 мг12.3%6%816 г
Макроэлементы
Калий, K182.07 мг2500 мг7.3%3.5%1373 г
Кальций, Ca78.84 мг1000 мг7.9%3.8%1268 г
Кремний, Si1.653 мг30 мг5.5%2.7%1815 г
Магний, Mg17.81 мг400 мг4.5%2.2%2246 г
Натрий, Na295.02 мг1300 мг22.7%11%441 г
Сера, S58.6 мг1000 мг5.9%2.9%1706 г
Фосфор, P110.8 мг800 мг13.9%6.7%722 г
Хлор, Cl41.16 мг2300 мг1.8%0.9%5588 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.315 мг18 мг7.3%3.5%1369 г
Йод, I1.44 мкг150 мкг1%0.5%10417 г
Кобальт, Co0.802 мкг10 мкг8%3.9%1247 г
Марганец, Mn0.2491 мг2 мг12.5%6.1%803 г
Медь, Cu301.16 мкг1000 мкг30.1%14.6%332 г
Молибден, Mo5.62 мкг70 мкг8%3.9%1246 г
Селен, Se1.014 мкг55 мкг1.8%0.9%5424 г
Фтор, F11.16 мкг4000 мкг0.3%0.1%35842 г
Хром, Cr1.07 мкг50 мкг2.1%1%4673 г
Цинк, Zn0.494 мг12 мг4.1%2%2429 г
Стеролы (стерины)
Холестерин59.8 мгmax 300 мг

Калорийность готовой пасты. Паста (Макаронные изделия)

Паста ( Pasta ) – это по-итальянски означает «тесто». Замес теста обычно готовят из муки пшеницы твёрдых сортов и минеральной воды . На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца , а на юге – натуральные красители из шпината , чернил каракатицы , куркумы , томатов и других красящих продуктов.

Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов – от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек. Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.

Разновидности пасты

Вся паста в Италии делится на несколько групп:

  • Pasta secca (сухая паста) – готовится промышленно из твёрдых сортов пшеницы.
  • Pasta lunga (длинная).
  • Pasta corta (короткая).
  • Pasta fresca ( all’uovo ) – свежая или сырая паста с добавлением яиц . Похожа на русскую домашнюю лапшу.
  • Pasta piena ( ripiena ) – паста полая внутри для наполнения начинкой.

Длинные и сухие:

  • Спагетти ( spaghetti ), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами , салатами и не очень густыми соусами.
  • Лингвини ( linguine ) – «маленькие язычки» – плоские спагетти.
  • Феттучини ( fettuccine ) – плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.
  • Печутелле ( perciatelli ) – тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.
  • Вермишель ( vermicelli ) – тоньше спагетти.
  • Капеллини ( capellini ) – очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами .
  • Лазанья ( lasagna ) – широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

Короткие и извилистые:

  • Фузилли ( fusilli ) – в форме сверла различной толщины.
  • Ротини ( rotini ) – короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.
  • Каватаппи ( cavatappi ) – небольшого размера «червячки».

Короткие и полые:

  • Макароны ( macceroni ) – «рожки» советского образца. Маленькие, гофрированные по длине трубочки (calorizator). Могут подаваться холодными и горячими.
  • Дитали ( ditali ) – мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.
  • Пенне ( penne ) – полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.
  • Паккери ( paccheri ) – толстые и короткие. Используются для фаршировки.
  • Радиатори ( radiatori ) – короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.
  • Маникотти ( manicotti ) – длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.

Паста сложной формы:

  • Алфавит – паста в виде букв.
  • Бантики или бабочки ( farfalle ) – квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.
  • Конкилье ( conchiglie ) – ракушки.
  • Лумакони ( lumaconi ) – «улитки» большого размера.
  • Мерлетти ( merletti ) – похожи на медальоны с тонким орнаментом.
  • Квадреттини ( quadrettini ) – квадратные плоские пластинки.

Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение:

  • Тальятелле ( tagliatelle ) – скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
  • Паппарделле ( pappardelle ) – широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.

Паста для фаршировки:

  • Ангелотти ( agnolotti ) – «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.
  • Ньокки ( gnocchi ) – клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.
  • Равиоли ( ravioli ) – маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.
  • Тортеллини ( tortellini ) – напоминают пельмени с соединенными краями.

Калорийность пасты

Калорийность пасты составляет в среднем 344 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Способ приготовления пасты:

Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли . Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты (калоризатор). В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твёрдая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente , следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Ингредиенты Паста Карбонара

Макароны из муки в/с (Варка со сливом)170 г
Говядина, солонина, колбаска, приготовленная, копченая150 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности200 г
Яичный желток куриный50 г
Чеснок луковица10 г
Сыр, пармезан, твердый35 г
Масло оливковое5 г
Вода200 г
Соль поваренная пищевая1 г

Пищевая ценность и химический состав “Паста Карбонара”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность208 кКал1684 кКал12.4%6%810 г
Белки9 г76 г11.8%5.7%844 г
Жиры12 г56 г21.4%10.3%467 г
Углеводы15 г219 г6.8%3.3%1460 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1 г20 г5%2.4%2000 г
Вода69 г2273 г3%1.4%3294 г
Витамины
Витамин А, РЭ100.3 мкг900 мкг11.1%5.3%897 г
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.2%20000 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%2%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.096 мг1.8 мг5.3%2.5%1875 г
Витамин В4, холин78.95 мг500 мг15.8%7.6%633 г
Витамин В5, пантотеновая0.481 мг5 мг9.6%4.6%1040 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%2.8%1709 г
Витамин В9, фолаты9.193 мкг400 мкг2.3%1.1%4351 г
Витамин В12, кобаламин0.655 мкг3 мкг21.8%10.5%458 г
Витамин C, аскорбиновая0.27 мг90 мг0.3%0.1%33333 г
Витамин D, кальциферол0.558 мкг10 мкг5.6%2.7%1792 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.515 мг15 мг3.4%1.6%2913 г
Витамин Н, биотин5.258 мкг50 мкг10.5%5%951 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.7646 мг20 мг8.8%4.2%1133 г
Макроэлементы
Калий, K100.53 мг2500 мг4%1.9%2487 г
Кальций, Ca95.32 мг1000 мг9.5%4.6%1049 г
Кремний, Si0.907 мг30 мг3%1.4%3308 г
Магний, Mg12.1 мг400 мг3%1.4%3306 г
Натрий, Na367.28 мг1300 мг28.3%13.6%354 г
Сера, S51.82 мг1000 мг5.2%2.5%1930 г
Фосфор, P128.5 мг800 мг16.1%7.7%623 г
Хлор, Cl126.75 мг2300 мг5.5%2.6%1815 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.228 мг18 мг6.8%3.3%1466 г
Йод, I5.06 мкг150 мкг3.4%1.6%2964 г
Кобальт, Co2.116 мкг10 мкг21.2%10.2%473 г
Марганец, Mn0.1505 мг2 мг7.5%3.6%1329 г
Медь, Cu191.68 мкг1000 мкг19.2%9.2%522 г
Молибден, Mo5.136 мкг70 мкг7.3%3.5%1363 г
Селен, Se4.266 мкг55 мкг7.8%3.8%1289 г
Фтор, F36.41 мкг4000 мкг0.9%0.4%10986 г
Хром, Cr0.97 мкг50 мкг1.9%0.9%5155 г
Цинк, Zn1.1396 мг12 мг9.5%4.6%1053 г
Стеролы (стерины)
Холестерин24.6 мгmax 300 мг

Люблю я макароны: чем полезна итальянская паста

Наравне с салатом «Цезарь», стейками, чизкейками в меню большинства ресторанов и кафе присутствует и паста — так на итальянский манер называют все виды макаронных изделий (более 600 форм), а также блюда на их основе. Россиян смело можно отнести к «макаронолюбам» — согласно статистике, каждый ежегодно съедает около 6 кило макаронных изделий (впрочем, итальянец поглощает аж 20 кило). Вот только между сваренной холостяком пачкой рожек из супермаркета и блюдом из ресторана или творением хозяйки-итальянки есть кое-какая разница.

Итальянскую пасту делают исключительно из твердых сортов пшеницы, мука из которых называется «дурум» или triticum durum. Макароны по-флотски времен СССР изготавливались из совсем другой муки, поэтому не отождествляйте рожки за 20 рублей со спагетти из твердых сортов за 200.

Ингредиенты Паста Карбонара

Спагетти, необогащенные, сухие100 г
Сыр, пармезан, тертый50 г
Яйцо среднестатическое целиком (5/5) (1 штука)1 г
Свинина беконная70 г

Пищевая ценность и химический состав “Паста Карбонара”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность406.4 кКал1684 кКал24.1%5.9%414 г
Белки24.5 г76 г32.2%7.9%310 г
Жиры18.2 г56 г32.5%8%308 г
Углеводы35.2 г219 г16.1%4%622 г
Пищевые волокна1 г20 г5%1.2%2000 г
Вода26 г2273 г1.1%0.3%8742 г
Витамины
Витамин А, РЭ51.8 мкг900 мкг5.8%1.4%1737 г
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.1%29412 г
Витамин В1, тиамин0.237 мг1.5 мг15.8%3.9%633 г
Витамин В2, рибофлавин0.188 мг1.8 мг10.4%2.6%957 г
Витамин В4, холин25.66 мг500 мг5.1%1.3%1949 г
Витамин В5, пантотеновая0.427 мг5 мг8.5%2.1%1171 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%2.1%1176 г
Витамин В9, фолаты11.706 мкг400 мкг2.9%0.7%3417 г
Витамин В12, кобаламин1.145 мкг3 мкг38.2%9.4%262 г
Витамин D, кальциферол0.113 мкг10 мкг1.1%0.3%8850 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.265 мг15 мг1.8%0.4%5660 г
Витамин Н, биотин0.95 мкг50 мкг1.9%0.5%5263 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.1%24000 г
Витамин РР, НЭ2.9172 мг20 мг14.6%3.6%686 г
Макроэлементы
Калий, K229.28 мг2500 мг9.2%2.3%1090 г
Кальций, Ca262.94 мг1000 мг26.3%6.5%380 г
Магний, Mg41.13 мг400 мг10.3%2.5%973 г
Натрий, Na368.91 мг1300 мг28.4%7%352 г
Сера, S159.86 мг1000 мг16%3.9%626 г
Фосфор, P308.1 мг800 мг38.5%9.5%260 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%0.2%12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.394 мг18 мг7.7%1.9%1291 г
Йод, I2.22 мкг150 мкг1.5%0.4%6757 г
Кобальт, Co2.217 мкг10 мкг22.2%5.5%451 г
Марганец, Mn0.4452 мг2 мг22.3%5.5%449 г
Медь, Cu241.63 мкг1000 мкг24.2%6%414 г
Молибден, Mo3.801 мкг70 мкг5.4%1.3%1842 г
Селен, Se32.602 мкг55 мкг59.3%14.6%169 г
Фтор, F19.95 мкг4000 мкг0.5%0.1%20050 г
Хром, Cr3.17 мкг50 мкг6.3%1.6%1577 г
Цинк, Zn2.4638 мг12 мг20.5%5%487 г
Стеролы (стерины)
Холестерин38.9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Паста Карбонара составляет 406,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность карбонары

Энергетическая ценность классического рецепта карбонары составляет около 450-500 калорий на порцию. Однако можно приготовить и диетическую версию пасты. Использование обезжиренного сыра, ровно как и постной ветчины вместо бекона, уменьшит калорийность на 150-200 калорий, что сделает подобную версию пищей для ПП — правильного питания.

Кроме этого, вы можете использовать кукурузную пасту — она как обладает более низкой калорийностью, чем обычная паста для карбонары, так и не содержит глютен. Однако помните о том, что использование сливок и и дополнительного сыра существенно повысит энергетическую ценность, делая любые спагетти карбонара калорийной бомбой, легко содержащей целых 1000 калорий на порцию.

Несмотря на это, гликемический индекс пасты, особенно слегка недоваренной (al dente) не так уж и велик — порядка 40 единиц. По сути, отказ от лишнего жира — единственное, что нужно для приготовления диетической карбонары.

История пасты карбонара

Наиболее правдоподобная версия появления этого блюда заключается в том, что его привезли в Италию американские солдаты во время второй мировой войны. Красивая история о том, что карбонару придумали угольщики (итал. Carbonari), к сожалению, не подкрепляется фактами.

Первое упоминание Pasta alla carbonara в кулинарной книге относится к 1954 году — в более ранних источниках и классических работах по итальянской кулинарии рецепта карбонары нет. Традиционные составляющие блюда максимально просты — бекон, яйца и спагетти.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]