Многие хозяйки думают, как приготовить макароны, чтобы они получились вкусными. Освоить навык довольно просто. Нужно лишь знать некоторые секреты. Во-первых, приобретать нужно только макароны из твердых сортов пшеницы. Именно они лучше усваиваются и не отражаются лишними сантиметрами. Кроме того, макаронные изделия обладают высоким гликемическим индексом, значит, они повышают уровень сахара в крови. Поэтому одна порция не должна превышать 120 грамм. Именно такое количество умещается в одном стакане 250 мл.
Во-вторых, время варки следует строго ограничивать. Макароны должны быть приготовлены «на зубок», то есть иметь мягкую поверхность и слегка твердую сердцевину. Время приготовления зависит от вида макаронных изделий. Как правило, общие рекомендации по приготовлению указаны на упаковке. Макароны можно взять готовые или сделать самостоятельно. В последнем случае удастся приложить усилия, так как вымесить упругое тесто довольно сложно.
Виды макарон
- спагетти
- лапша
- вермишель
- фигурные
Макароны самый простой и быстрый в приготовлении гарнир, даже не опытная хозяйка знает, как сварить макароны, поэтому пошаговая инструкция поможет, пожалуй, школьнику или далекому от кухонных дел мужчине.
Пошаговая инструкция варки макарон
- Налейте половину ёмкости воды и доведите до кипения.
- Посолите
- Опустите макароны в кипяток
- Время варки написано на упаковке, и зависит от сорта макарон.
- Слейте через дуршлаг, промойте и добавьте масло по желанию.
Сварить — дело простое, но как сделать, чтобы макароны не слипались. На этот счет мнения хозяек расходятся, мы собрали наиболее частые, ваше дело тестировать и выбирать способ удобный для вас.
Макароны с чесноком и зеленью
Такие вкусные спагетти с чесноком подойдут и на гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- масло оливк. – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- зелень петрушки – 1 вет.;
- спагетти – 300 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо отварить макароны. В кипящую воду на 1 л. воды добавить 10 гр. соли. В бурлящую воду добавить макаронные изделия в указанном количестве.
- Пока макароны варятся, на огне среднего темпа разогреть сковородку. В нее налить нужное для жарки количество оливкового масла и добавить либо натертый чеснок, либо нарезанный пластинами.
https://www.youtube.com/watch?v=YGyM6alvDBA&feature=youtu.be - Далее добавить мелко нарезанную зелень петрушки и немного воды из под макарон. Дело в том, что содержащийся в ней крахмал помогает соусу загустевать до нужной структуры.
- После того, как макароны перейдут в стадию полуготовности, извлечь их из кастрюли в сковородку и добавить еще немного воды. По желанию дополнительно внести соль, перец, оливковое масло и петрушку.
В конце блюдо выложить на тарелку и уже на готовый гарнир, по вкусу, добавить перца чили.
Практические советы
- Вместе с солью в закипевшую воду, положите ложку растительного масла, а потом макароны.
- После варки добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Не промывайте изделия холодной водой, резкая смена температуры ведет к слипанию.
- При желании после промывки смешайте с соусом, тогда они не только не слипнутся, но и пропитаются оригинальным вкусом.
Разновидности блюд из макарон
- Суп (лагман, вермишелевый и др.)
- Гарнир, к мясу, перемешанные с соусом, посыпанные сыром, яйцом или зеленью.
- Запеканка
- Паста
- Фаршированные
Макароны по-флотски
Самое популярное блюда моряков в средние века было макаронные трубочки с фаршем, от сюда и название «Макароны по – флотски», как сделать его быстро знал любой кок. Дел на корабле полно, а такое питательное и вкусное блюдо было в почете. Фарш готовили из солонины, т.к. холодильников тогда не было.
Рецепт макароны по-флотски очень прост, в обжаренные фарш с луком и томатом, добавляется сваренные макароны и такая смесь томиться на огне 5-10 мин.
По традиции для этого лакомства берутся трубки, или перья, но по желанию можно использовать любые макаронные изделия.
Если вы думаете, как сделать макароны с фаршем не обжаривая их, то из таких же ингредиентов можно приготовить запеканку, т.е. запечь макароны в духовке.
Нам понадобятся: отварные макароны, лук, фарш, яйца и молоко.
Обжарить фарш с луком на сковороде, добавить соль, перец. Выложить в миску и добавить желтки, молоко. Белки взбить в пену выложить в миску, высыпать макароны и хорошо перемешать.
В огнеупорную форму выложить массу, посыпать щедро сыром.
Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать с зеленью и томатным соусом. (или другим любым).
Необычный рецепт макарон с творогом
Невероятно простыми в приготовлении считаются запеканки. Они готовятся быстро и не требуют обладания кулинарными навыками. Рецепт запеканки с творогом прекрасно подойдет на завтрак. Оно обладает сладковатым привкусом. Поэтому напоминает десерт. Дети такое лакомство обязательно оценят по достоинству!
Творог отлично сочетается с макаронами. При этом он богат легкоусвояемым белком, которого не хватает макаронам. Блюдо идеально подойдет не только для завтрака, оно хорошо и на ужин.
Ингредиенты:
- Макароны – 100 грамм;
- Творог жирностью 5% — 100 грамм. Можно использовать обезжиренный продукт;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сливки – 30 мл;
- Сахар – 3 чайные ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки.
Необычный рецепт макарон с творогом
Способ приготовления:
- Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
- Творог смешиваем с сахаром и сливками, измельчаем до однородного состояния при помощи блендера;
- Покрываем макароны полученной массой;
- В отдельной емкости взбиваем яйцо с щепоткой соли. Полученной массой покрываем заготовку. С помощью вилки делаем проколы, чтобы яйцо могло дойти до самого дна;
- Масса выпекается в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут;
- Блюдо можно подавать с различными ягодными соусами и вареньем.
Если вы ищите необычные рецепты, то обратите внимание на сочетании макарон и круп. В кипрской кулинарии есть интересное блюдо, которое напоминает плов. Оно готовится из кускуса и вермишели. В Индии любят готовить нут в томатной заправке с пастой карри. В Египте часто готовят макароны с пряной чечевицей. Бобовые богаты растительным белком, который прекрасно насыщает. Поэтому ими часто дополняют пасту. В Италии же макароны считаются самодостаточным блюдом, которое дополняется лишь различными овощами, зеленью и животным белком.
Паста
Любимая еда итальянцев, конечно же паста. Многие думают, что это макароны, овощи и мясо, со вкусным соусом, другие утверждают, что это спагетти, а другие представляют самодельную вермишель.
На самом деле, итальянская паста это специальные макароны, которые непременно готовят с соусом. Эти макаронные изделия имеют отверстие или желобки на которых лучше удерживается соус.
Разнообразие пасты поражает, поэтому не только шеф-повара в Италии готовят это блюдо, а и наши хозяюшки у себя на кухне.
Лучшего варианта, как сделать макароны с сыром, как в Италии не найдёшь, поэтому рецепт придётся по вкусу, как гурманам так и знатокам высокой кухни.