Омлет с молоком и яйцом — 9 пошаговых рецептов приготовления


Оказывается, омлет — это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.

Существует несколько гипотез появления этого блюда. Согласно одной из них такое кушанье готовили еще в Древнем Риме. Только в те далекие дни его делали из яиц и меда. И подавали в качестве десерта. А жарили ли они его на огне, варили или ели сырым, тут история умалчивает.

Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.

Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел такую вкуснятинку. А коль это кушанье такое популярное, так давайте приготовим его вместе. И в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?

Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде

Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.

Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.

На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.

Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.

Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.

Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт пышного и воздушного омлета с мукой и сыром

Если к ингредиентам добавить еще и муку, то омлет будет хорошо держать форму. Это очень удобно, если в процессе готовки планируется его сгибать или переворачивать. Как, например, в этом оригинальном рецепте.


//youtu.be/UqwOCDJKnhc

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Твердый сыр — по вкусу
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

1. Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль и просеянную пшеничную муку.

2. Тщательно взбиваем смесь, чтобы гарантированно не осталось комочков.

3. Выливаем смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом и жарим 5 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

4. Затем насыпаем на одну половину заранее натертый сыр и накрываем его второй половиной.

5. Ждем пару минут, чтобы сыр расплавился, и снимаем сковороду с огня.

Такой омлет получается темнее, чем обычный. Не пугайтесь, он не подгорел, такой цвет получается из-за муки, добавленной в яичную смесь.

Рецепт пышного омлета как в детском саду

Вкус этого блюда мысленно переносит меня в далекое детство. Не знаю как вас, а нас в детском саду частенько баловали этим кушаньем. Уходило оно на ура. Мне до сих пор нравится омлет с молоком приготовленный в духовом шкафу. Думаю, поэтому я его так часто готовлю. Некоторые предпочитают жарить на сковороде.

На мой взгляд, полезнее все же запекать в духовке. Такое блюдо даже считается диетическим.

Оно получается менее калорийным, чем то, что обжарено с маслом на сковороде. К тому же довольно прост рецепт. Омлет в духовке пышный как в детском саду, поверьте, готовится очень легко.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску. Добавляют сюда молоко, а после все это присаливаем. Венчиком аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.

Ни в коем случае не взбивайте в пену!

Переливаем массу в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Духовку разогреваем до 200 грд. И помещаем в нее форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут. В это время нельзя открывать духовку.

Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Омлет к тому времени будет пышный и румяный.

Даем ему чуть остыть и нарезаем его на порционные кусочки, а после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова.

Кстати, омлет хорош как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?

Как правильно приготовить пышный омлет на молоке

Пышный, нежный и высокий омлет не каждой хозяйке удается приготовить. Есть несколько секретов, которыми стоит воспользоваться при готовке. Во-первых, яйца не взбиваем, а только размешиваем. Во-вторых, должно быть правильное соотношение яиц и молока (1 шт. на 50 мл.). В-третьих, форма для запекания должна быть небольшая, но обязательно с высокими бортами. И тогда у вас непременно получится тот, из детства, омлет.

Нам понадобится:

  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль

Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром

Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.

Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.

Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.

Рецепт яичного омлета с сыром и цветками кабачков

Омлет с цветками цукини — быстрое и простое летнее блюдо. Простые ингредиенты, яйца, сыр и, конечно же, цветы кабачка, чтобы сделать блюдо, любимое всеми за его цвет и аромат.

Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 10 мин. Общее время: 20 мин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 цветов кабачка
  • 4 яйца
  • 25 гр тертого сыра
  • 1 столовая ложка молока
  • поваренная соль
  • перец
  • оливковое масло

Омлет с молоком с сыром из цукини

Моем и очищаем цветки кабачка, удаляем стебель и центральный пестик.

В миску вбиваем яйца, наливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Взбиваем массу вилкой или венчиком.

Нагреваем немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием, затем выливаем в неё 2/3 яичной смеси.

Добавляем цветы кабачков, располагаем их от центра в виде звезды, затем заливаем оставшейся яичной смесью.

Готовим на среднем огне, пока он не обжарится, затем с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону омлет и готовим ещё пару минут.

Когда все будет готово, перекладываем омлет с цветком кабачка на тарелку, режем на порции, подаём на стол. Всё просто и оригинально.

На сковороде с колбасой и помидорами

Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.

Что понадобится:

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.

Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.

Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.

Далее на сковородку оправляются помидоры и поливается все это соевым соусом. Продолжаем тушить до тех пор, пока томаты не станут мягкими.

Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.

Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке

Как жарить омлет на сковороде

В первую очередь необходимо использовать качественные продукты. Из плохих или несвежих яиц нельзя приготовить вкусный омлет. Если нет возможности приобрести домашние, в магазине следует выбирать отборные или диетические. У свежих яиц скорлупа не блестит, а в воде они за считанные секунды погружаются на дно.

Для жарки лучше взять сливочное масло жирностью не менее 82%. Даже рафинированное растительное масло не придаст блюду приятную тающую консистенцию.

Повара считают омлет очень своенравным блюдом, поэтому емкости с неровным или слишком тонким дном можно смело отставить. Желательно готовить на чугунной сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда равномерно прогревается, сохраняя оптимальную температуру.

В процессе приготовления омлет нужно накрывать крышкой, у которой должно быть отверстие. Если лишняя влага не будет испаряться, блюдо получится водянистым.

Яйца для омлета следует взбивать только вилкой или венчиком. Интенсивное перемешивание миксером или блендером разрушит структуру продукта, поэтому блюдо не поднимется.

Для диетического омлета рекомендуется брать только белки, а для получения плотной структуры лучше взять желтки. Если хочется приготовить омлет-суфле, охлажденные белки нужно взбить в пышную пену, после чего добавить желтки и оставшиеся ингредиенты. Необходимо сразу жарить омлет, не оставляя соединенные продукты в миске, иначе блюдо будет плоским. Если вас интересует рецепт как правильно пожарить яйца, то можно это узнать в нашей статье как жарить яйца.

Как жарить омлет на сковороде пошагово с фото

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока или сливок;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Сливки или молоко можно заменить мясным бульоном, ряженкой, кефиром, майонезом и даже сметаной. Ингредиенты необходимо смешивать из расчета 1:1. На одно яйцо нужно брать 1 ст. л. кисломолочного продукта. В некоторых рецептах встречаются рекомендации добавить 1,5 ст. л. муки или манной крупы на 4 яйца, чтобы омлет получится пышным. Однако французские кулинары не советуют портить блюдо, сохранив его естественный вкус.

1.

Нам понадобятся яйца, сливки или молоко, соль и сливочное масло для жарки.

2.

Яйца разбиваем в посуду, в которой будет удобно взбивать омлет.

3.

В рецепте 4 яйца, но вы можете увеличивать количество под себя, не забывая, что молока в таком случае тоже понадобится больше.

4.

Взбить яйца венчиком или вилкой до однородной консистенции, некоторые хозяйки используют блендер (но если верить советам поваров, такой вариант плохо поднимется).

5.

Посолить по вкусу, еще раз взбить все ингредиенты.

6.

Добавить молоко или сливки, перемешать.

7.

Предварительно разогретую сковороду смазать сливочным маслом.

8.

Вылить яично-молочную смесь.

9.

Как только яичная масса будет на сковороде, накрываем крышкой.

10.

Первые несколько секунд омлет желательно готовить на сильном огне. Как только яичная масса начнет подниматься, интенсивность жара нужно снизить до минимального уровня. Оставить омлет томиться под крышной до готовности.

11.

Омлет получился красивого золотистого цвета.

12.

Можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром.

13.

Нарезать порционными кусками, подать к столу.

Как жарить омлет с молоком

Нельзя злоупотреблять жидким компонентом при приготовлении блюда. Молоко придает омлету пышность, поэтому возникает соблазн влить его больше, чем требуется. В итоге получается бесформенная масса или водянистое блюдо. Пропорции должны строго соблюдаться:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока любой жирности;
  • соль по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как жарить омлет с молоком пошагово

Все продукты желательно за полчаса до приготовления достать из холодильника, иначе омлет не поднимется.

  1. Взбить яйца вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  2. Посолить, добавить молоко, еще раз перемешать.
  3. Пока взбиваются жидкие компоненты, необходимо поставить сковороду на плиту, растопить в ней масло.
  4. Вылить яично-молочную смесь, накрыть сковороду крышкой.
  5. Как только омлет поднимется, убавить огонь до минимума, жарить блюдо до готовности.
  6. Нарезать порционными кусками, подать к столу.

Если основа омлета начинает подгорать, а верх остается жидким, следует приподнять основу или проткнуть ее лопаточкой. Это позволит жидкости стечь на сковороду, а блюдо не сгорит.

Как правильно жарить омлет

Родиной омлета принято считать Францию, но еще в Древнем Риме готовили яйца по схожему рецепту. Отличием являлось добавление меда, поскольку блюдо было десертом. Современный рецепт действительно пришел из Франции:

  • 3 яйца;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль.

Как правильно жарить омлет, главные рекомендации

Для приготовления используется сковорода с толстым дном, а яйца взбиваются обычной вилкой. Никаких лишних специй и молочных добавок в классическом рецепте не предусмотрено.

  1. Яйца взбить, посолить.
  2. Вылить смесь в предварительно разогретую сковороду, на которой уже растоплено сливочное масло.
  3. Накрыть крышкой, томить до готовности.

Омлет получается плотным и не пышным, но у нас больше прижился другой вариант приготовления. К яйцам добавляют любимые специи, сыр, колбасу, болгарский перец и даже томаты.

Однако важно соблюдать основные рекомендации:

  1. Использовать только сливочное масло.
  2. На 1 яйцо берется 1 ст. л. кисломолочного продукта или бульона.
  3. Жарится омлет на сковороде с толстым дном, которая в процессе приготовления накрывается крышкой с небольшим отверстием.
  4. При приготовлении яичной смеси нельзя использовать миксер или блендер.

Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке

Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.

Какая вкуснятина! И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.

Как взбивать яично — молочную смесь

Пышный, вкусный и тающий во рту омлет – вот такую закуску желает получить каждая хозяйка. Правда не у всех это получается и на тарелках вместо пышного омлета лежит тугая сухая масса. Конечно, такую закуску можно приукрасить зеленью, овощами и сыром, но лучше всего узнать все тонкости приготовления блюда.

Для взбивания яиц лучше использовать обычную вилку или венчик, но не миксер или блендер, такие кухонные приборы разрушают структуру составляющих яиц. Более пышным омлет можно получить только из белков, при этом блюдо будет диетическим. Добавление желтков придают омлету более плотную консистенцию.

Профессиональные повара рекомендуют вначале взбить белки, а только потом добавить желтки и другие ингредиенты. Самое важное – это готовить омлет сразу же после взбивания его составляющих, оставив взбитую массу даже на минуту, о пышности омлета можно забыть.

Молоко используются в рецепте для вкуса и пышности, но не стоит им злоупотреблять, иначе омлет просто опадет от переизбытка жидкости. Вместо молока можно взять более кислые напитки, с которыми ваша закуска выйдет воздушной и высокой. Легким и невероятно пышным омлет получается и на минералке. Чтобы придать закуске форму и сохранить объем можно положить немного соды, крахмала, манки или дрожжей. Правда, французские повара придерживаются мнения, что подниматься омлет не должен, поэтому они ничего не добавляют.

Быстрый французский завтрак с сыром

У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.

К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.

На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.

Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.

Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?

Особенности приготовления омлета

Сделать омлет можно разными способами, не только на сковороде, но даже в микроволновке. Вкус зависит от качества яиц. Для блюда желательно использовать домашние яйца, но если такой возможности нет, то покупайте яйца диетические или отборные столовые. Определить свежесть яиц можно по скорлупе, она не должна блестеть, а само яйцо на вес должно быть не очень легким.

Самый простой способ узнать свежие ли у вас яйца – это взять стакан с водой и опустить в продукт, если яйцо свежее оно сразу утонет.

В духовке

Традиционно, омлет пекли на больших жаровнях, потом разрезали на куски и подавали к столу. Многие хозяйки предпочитают запекать омлет в духовке, ведь именно в печи можно сделать закуску пышной.

Для запекания лучше взять чугунную или стеклянную форму, в них омлет не пригорит и равномерно приготовится. Под воздействие горячего воздуха масса будет подыматься, поэтому форму выбирайте с высокими бортиками. Чтобы закуска не подгорела, она должна запекаться при небольших температурах, максимум 180 градусов. Время выпекания зависит от самого рецепта.

Во время готовки запрещено приоткрывать духовку, в этом случае омлет просто не поднимется, и плохо пропечется. Готовому блюду нужно дать время остыть прямо в печи (8-10 минут).

На сковороде

Омлет – блюдо легкое, но капризное и не желает правильно готовиться на плохой сковороде, у которой тонкое и неровное дно. Поэтому наилучшим вариантом станет чугунная утварь с качественным покрытием от пригорания. Также не лишним будет крышка с маленьким отверстием для пара, чтобы закуска не получилась водянистой.

Многие хозяйки жарят омлет на рафинированном масле, но получить ароматное, вкусное блюдо со сливочным вкусом можно только на топленом масле. Главное, чтобы оно было качественным.

Начинаем жарить омлет на большом огне, как только масса приподнимется, то прикрываем и уменьшаем пламя, чтобы омлет перестал жариться, а начал томиться. Если масса снизу уже подгорает, а сверху все еще остаются влажной, то просто проткните омлет вилкой или аккуратно поднимите его лопаткой, тогда жидкость стечет вниз и блюдо перестанет подгорать.

На пару

Омлет на пару — это идеальное блюдо для самых маленьких гурманов, а также для людей, которым приписано диетическое питание. Без капельки масла можно сделать закуску пышной и вкусной.

Для парового омлета подходит пароварка, мультиварка или обычная водяная баня. За счет воздействия малых температур, в закуске остаются все питательные свойства, а само блюдо получается воздушным и нежным.

Если в доме нет пароварки или подобной техники, то просто возьмите емкость с толстым дном, налейте воды до середины и опустите форму с взбитой массой, прикройте крышкой и готовьте на малом огне 25-35 минут. Форму для омлета лучше выбирать металлическую и при опускании в кастрюлю, ее дно должно коснуться жидкости, но не погрузиться в нее.

Сделать омлет на пару можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для этого в пакет выливаем яичную смесь, завязываем и опускаем в сотейник с бурлящей водой на 15 минут. После пакет разрезаем и выкладываем готовую закуску на тарелку.

Диетическое блюдо из яиц с овощами

Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Такой завтрак хорош как для ребенка, так и для взрослого человека.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в пиалу. Вливаем сюда молоко и подсыпаем три ложки муки.

Аккуратно венчиком перемешиваем всю эту массу. Смесь должна быть однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все перемешиваем, после чего отставляем пиалу в сторону.

При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.

Шинкуем грибы тоненькими дольками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы и они могут быть замороженные или консервированные.

Листья шпината промытые и обсушенные, нарезаем помельче. Натираем на средней терке сыр.

В основу для омлета выкладываем тертый сыр и шпинат. Также добавляем сюда же грибы и все хорошенько перемешиваем лопаткой.

В чашу наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Помещаем чашу в мультиварку. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».

Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.

Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку.

Омлет диетический с овощами готов. Его есть можно как в горячем, так и холодном виде. Кстати, по поводу овощей. Можете смело экспериментировать, добавив болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Не бойтесь видоизменять рецепт. От этого блюдо хуже уж точно не станет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]