Приправа для картофеля: что сделает традиционное блюдо еще вкуснее

Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.

Во вкусовом плане картофель — мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.

Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное — грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица — это природные «уничтожители жира». Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.

Описание

Картофель выращивает каждый владелец собственного участка, его без проблем можно приобрести в любом магазине. Этот овощ очень полезный и вкусный. Его можно назвать универсальным. Из картошки готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски практически во всех странах мира.
Приправа для картофеля позволит сделать их еще более вкусными. Самое главное не переусердствовать, чтобы не перебить основные ингредиенты блюд. Комбинируя различные пряности в правильном количестве можно добиться изумительного вкуса и аромата, продолжительного приятного послевкусия.

Уже готовые приправы к картофелю возможно приобрести в любом продуктовом магазине. Обычно они продаются в фольгированных пакетиках или в стеклянных/пластиковых баночках. Приправа для картофеля состав может иметь различный. Каждый производитель добавляет ингредиенты на свое усмотрение.

Вкусный картофель по-деревенски

Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.

Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:

  • черного молотого перца;
  • острого красного перца;
  • майорана, паприки, чабра;
  • тимьяна, куркумы, карри;
  • сушеной зелени лука и укропа.

Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.

Использование в кулинарии

Из картошки можно готовить огромное количество блюд. Ниже приведен лишь малый список.

В какие блюда добавляют

Первые блюда:

  • суп-лапша;
  • борщ;
  • щи;
  • уха;
  • картофельный суп-пюре.

Вторые блюда:

  • картофельное пюре;
  • картошка «в мундире»;
  • жареная картошка;
  • овощное рагу;
  • тушеная картошка.

Салаты:

  • оливье;
  • рыбный;
  • «Мимоза»;
  • «Винегрет»;
  • с грибами и куриной грудкой.

Другие блюда:

  • драники;
  • фри;
  • треугольники;
  • пироги;
  • пирожки с картошкой и зеленым луком.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Разнообразие пряностей, которые можно добавлять в картофель, просто поражает. Каким бы ни был набор, смесь должна быть мелкого помола. Таким образом, она будет похожа на ароматную пудру, покроет овощ и быстро пропитает его при любом виде термической обработки».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность приправы для картофеля, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

ОбъемКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
100 г144 ккал6 г2 г25,5 г

Сладкие блюда

В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Зачем добавлять сразу несколько пряностей?

Во-первых, это улучшает вкус. Во-вторых, придает незабываемый аромат. В-третьих, уменьшает количество канцерогенов, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы.

Когда добавлять пряности в картофельный суп?

За 10 минут до приготовления.

Когда добавлять пряности перед запеканием?

Перед тем как отправить в духовку.

Когда добавлять пряности при приготовлении салата?

За 5 минут до готовности картошки при ее отваривании.

Итальянские ароматы

Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.

Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.

Хранение

Хранить специю в темном, сухом месте при комнатной температуре. Для удобства могут быть сделаны:

  • полочка для специй из картона своими руками;
  • органайзер для специй своими руками из картона;
  • коробка для специй своими руками из картона.

Самое главное убрать их подальше от источников тепла, так как допустимая температура хранения не более +24 градусов.

Для вареного

Для многих хозяек приготовление вареного картофеля не является секретом – это очень простой и быстрый способ вкусно накормить всю семью. Но как же разнообразить ужин или обед? Разумеется, добавив несколько приправ, которые до неузнаваемости изменят характеристики привычного блюда.

Для улучшения вкуса можно смело использовать:

  • Лавровый лист кладут в кастрюлю во время варки;
  • Укроп – семена или стебли, можно добавить в кипящую воду, можно использовать при подаче. Замените укроп другой зеленью – петрушкой, кинзой, в пюре киньте пару листиков мяты;
  • Чеснок. Предварительно разрежьте зубчик, чтобы он дал сок, и бросьте в горячую воду за несколько минут до выключения плиты;
  • Куркума. Небольшая щепотка желтой смеси позволит сделать цвет приятным, насыщенным и золотистым, не влияя на вкусовые особенности. Особенно хороша для пюре.

Также рекомендуем: Новогодние имбирные пряники
Клубни стали мягкими? Готово, процесс варки закончен, подаем картофель к столу! Как быть, если вы не хотите вареное блюдо? Пора разобраться, какую приправу добавить в жареную картошку!

Пряные семена и травы

Кориандр. Участвует в рецептах с кавказскими нотками. К примеру, он входит в состав хмели-сунели, сванской соли, аджики. Имеет своеобразный аромат.

Сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Сушеная зелень перечисленных растений дает легкий, ненавязчивый аромат и подходит к разным видам мяса.

Мята. Дает освежающий вкус мясного блюда. Используется как в свежем, так и в сушеном виде.

Лавровый лист. Он имеет очень сильный аромат и горьковатый привкус. Содержится во многих приправах в небольшом количестве в перемолотом виде.

Зира или кумин. Сильно пахнущие семена, аромат которых усиливается при обжаривании. Используется в составе азиатских и кавказских приправ.

Тимьян или чабрец. Имеет сильный пряный аромат, используется при мариновании говядины и свинины.

Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.

Готовые приправы

Если вы используете в процессе приготовления пищи готовые приправы, которые представляют собой смеси соли и всяких пряностей, то обращайте внимание на состав.

Наиболее часто можно обнаружить на этикетке такое составляющее, как глутамат натрия, а также различные красители и консерванты. По возможности, старайтесь использовать в пищу только натуральные сушеные специи.

Источники:

https://www.bolshoyvopros.ru/questions/3282973-kakie-specii-pripravy-mozhno-dobavit-pri-zharke-kartofelja.html https://fb.ru/article/416826/priprava-dlya-kartofelya-kakie-spetsii-podhodyat-osobennosti-prigotovleniya https://www.kakprosto.ru/kak-830636-kakie-specii-podhodyat-dlya-kartoshki

Запеченный картофель в духовке с грибами со сметаной и сыром

Ваша семья или гости оценят это блюдо. Жареная картошечка с пикантным сырным вкусом и грибным ароматом. Просто пальчики оближешь.

Вкусный рецепт! Запечь баклажаны дольками в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г картофель
  • 500 г грибы (шампиньоны)
  • 200 г сыр (тверд)
  • 1 шт. лук
  • 100 г майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г. раст. масло

Способ приготовления:

Овощи моем. Далее шампиньоны разрезаем пополам затем тонкими пластинами, лук шинкуем тонкими четвертинками. Картошку режим тонкими кольцами. Сыр трем на крупной терке.

Далее наливаем масло в сковороду высыпаем шампиньоны и жарим на сильном огне. Периодически помешиваем. Жарим до тех пор пока вся влага не испарится из жаровни И в самом конце мы продукт солим по вкусу.

Берем посуду для духовки и выкладываем в нее первым слоем картофель. Солим и перчим. Сверху наносим майонез, распределяя его по поверхности вилкой.

Далее лук. Затем половину грибов. Потом тертый сыр. И далее повторяем сначала и т.д. Сверху будет слой картофеля, который опять посолим и поперчим.

Смажем майонезом А сверху тертый сыр.

Все с укладкой овощей закончено. Ставим наше блюдо в разогретую духовку до 200 ºС на 60 минут.

Через час все готово.

Вот такая постная картофельная запеканка с грибами в духовке у нас получилась! Остужаем и приятного аппетита.

Для жареного

Приправу для картошки достаточно легко подобрать – ведь это универсальный овощ, который сложно испортить добавками. Даже самые экзотические приправы станут приятным дополнением к готовому картофелю.

Самые популярные специи для жареной картошки, оцененные хозяйками по всему миру:

  • Черный перец;
  • Паприка;
  • Карри.

Не лишней будет простая соль – не забудьте посыпать ломтики картофеля в конце приготовления! Отличное дополнение – мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.

Если классического набора приправ не хватает, можно воспользоваться следующими добавками:

  • Кориандр;
  • Зерна укропа;
  • Чеснок;
  • Хмели-сунели;
  • Майоран;
  • Душица;
  • Куркума;
  • Белый перец.

Экспериментируйте! Гарантируем, результат в высшей степени вас удовлетворит, ведь жареный картофель только выиграют от добавления сушеных и свежих травок. Весь описанный выше набор приправ можно использовать при жарке драников или чипсов.

Классический способ жарки картофеля приелся, хочется поэкспериментировать? Предлагаем обратить внимание на американскую кухню – пора узнать, какие специи добавляют в картошку по-деревенски.

Также рекомендуем: Применение приправы кориандр в кулинарии

Уничтожение гнезд

Чтобы окончательно вывести насекомых, предупредить вторичное появление, необходимо обработать все щели в полу или стенах, углы, где сверчки откладывают яйца, избавиться от личинок.

Какие места нужно проверять

Чтобы найти гнезда насекомого, надоевшего своим пением, необязательно досконально изучать его повадки, знать циклы и особенности размножения.

Проверка подвальных помещений

В жару сверчки ищут влагу и прохладу. В многоэтажных домах хватает участков, в которых свечки чувствуют себя комфортно. Работники служб, которых вызывают для дезинфекции, гнезда сверчков чаще всего обнаруживают в подвалах.

Щели в доме

Насекомые заползают в трещины на стенах, полу, поселяются в мебели. Чтобы найти гнезда, нужно заглядывать под диваны, кухонные гарнитуры, в каждую щель.

Плинтуса

Жучки, появившиеся в квартире или доме, начинают размножаться и портят мебель, заводятся в продуктах питания, деревянных поверхностях. Обнаружить сверчков можно под плинтусами в щелях.

Методы избавления

Найдя гнезда насекомых, нужно сразу же попытаться их разрушить самостоятельно или вызвать работника из службы, что занимается дезинфекцией помещений.

Специалист

Справиться со сверчками, поселившимися в многоэтажке сложнее, чем в частном доме. Для борьбы с гнездами насекомых в этом случае приглашают специалиста, который проводит дезинфекцию подвальных помещений, лестничных клеток, обработает места скопления паразитов специальными средствами.

Домашнее животное

Кошки и собаки обладают хорошим нюхом и нередко разрушают гнезда птиц и насекомых. Проследив за поведением питомца, хозяин может обнаружить щель, заселенную сверчками, и уничтожить их.

Обработка специальным спреем

Чтобы заставить жучков покинуть подвал, вылезти из-под плинтусов, распыляют баллончик с инсектицидом. Такие средства производятся в форме аэрозолей и спрея, удобны в использовании.

Зразы картофельные с грибами

Если сочетание картофеля и грибочков является любимым, предлагаю разнообразить меню постными картофельными зразами приготовленным на сковороде.

Вот такими рецептиками я сегодня с вами поделилась. Все очень вкусно и просто.

Надеюсь и Вам понравятся. Пишите и делитесь как вы готовите картошечку с грибами. Пока-пока.

Вкусный рецепт! Жарка мяса без масла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]