Печенье Юбилейное традиционное. Состав, калорийность, рецепт

Кондитерская фабрика «Большевик» владеет брендом печенья Юбилейное, которое впервые было приготовлено для торжества, посвященного 300-летию дома династии Романовых. Десерт понравился, и фабрика стала постоянным поставщиком императорского двора.

По завершении Октябрьской революции фабрику национализировали, и она получила современное название. Однако на тот период производство лакомства сильно пострадало, объем выпускаемой продукции был сокращен. Выпуск печенья, традиционный состав и рецепт которого были потеряны, восстановился в конце XX ст.

Благодаря тому, что десерт упакован в водонепроницаемую обертку, он остается всегда хрустящим, ароматным, рассыпчатым и в меру сладким. Традиционное печенье характеризуется выпуклым орнаментом с надписью и прямоугольной формой с волнистой окантовкой. Срок годности продукта составляет 9 месяцев при комнатных условиях и средней влажности.

Продукт подходит для завтрака, полдника и перекуса между едой. Им дополняют кисломолочные напитки, молоко, какао, кофе либо чай. Десерт подходит в качестве основы для чизкейков, также его можно использовать при изготовлении мороженого.

Полезные свойства

Печенье Юбилейное традиционное, состав которого исключает искусственные красители с консервантами, помогает насытить организм энергией и повысить устойчивость к внешним негативным факторам благодаря наличию минералов и витаминов.

При употреблении продукта ускоряется обмен веществ и происходит очищение организма от токсических соединений за счет того, что в нем содержатся никотиновая кислота и витамины группы В. Поэтому печенье можно кушать в небольшом объеме при соблюдении диетического питания.


Калорийность и БЖУ продукта «печенье Юбилейное традиционное»

Употребление кондитерского изделия положительно влияет на деятельность почек, способствуя выведению ненужных веществ из организма. В продукте содержится калий, который сохраняет кислотно-щелочной баланс в нормальном состоянии и принимает участие в белковом синтезе, что позволяет нормализовать кровяное давление.

Полезные свойства песочного печенья:

  • благотворно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией и устраняет чувство усталости;
  • поддерживает нормальное функционирование головного мозга и почек;
  • помогает укрепить опорно-двигательную систему.

Краткий экскурс в историю

Бренд печенья «Юбилейного» принадлежит широко известной кондитерской фабрике «Большевик». Она была основана во второй половине XIX века в столице нашей страны, и уже к началу XX века торговый дом владел сетью кондитерских магазинов в крупных городах Российской империи. Основала фабрику предприимчивая французская семья – Адольф и Эжени Сиу. Помимо кондитерских изделий, фабрика занималась изготовлением элитной парфюмерии, косметики, средств личной гигиены и чая. Вся продукция, по замыслу Адольфа, продавалась по весьма демократичным ценам. Это стало возможным благодаря хорошо налаженной линии производства.

Печенье «Юбилейное» впервые было выпущено в честь торжества, посвященного трехсотлетию дома династии Романовых. Лакомство было принято благосклонно, и фабрика обрела статус поставщика императорского двора.

Свое современное название предприятие получило после Октябрьской революции, когда его национализировали. Семейству Сиу удалось покинуть нашу страну и вернуться во Францию. После вышеперечисленных событий производство сильно пострадало, а количество выпускаемой продукции сократилось в разы.

Печенье «Юбилейное», состав и рецептура которого были утрачены, восстановилось только в конце XX века.

Вред и противопоказания

Энергетическая ценность продукта разрешает скушать в день не больше 2 шт. печенья, не навредив фигуре. Чрезмерное потребление десерта провоцирует быстрый набор веса, отложение жира и пагубное влияние на сердце и сосуды. Поэтому лакомство не рекомендуется кушать в большом объеме при соблюдении диетического питания, поскольку в нем содержится много сахара.

После съеденной порции быстро увеличивается показатель глюкозы и инсулина в крови, который в скором времени начинает снижаться, вызывая в организме ложное чувство голода. В итоге человек начинает кушать десерт в большом количестве, чем планировал.

Противопоказания к употреблению печенья:

  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость яичного и молочного белка, в составе могут содержаться следы кунжута либо арахиса;
  • ожирение;
  • провоцирует появление прыщей и ускоряет процесс старения кожного покрова;
  • сахарный диабет;
  • увеличивает риск развития остеопороза и инсульта при частом приеме десерта, потому что сахар выводит кальций из организма, делая кости очень хрупкими.

Классический рецепт

Печенье Юбилейное традиционное, состав которого включает орехи, получается ароматным, не слишком сладким и достаточно рассыпчатым. При желании поверхность десерта можно сделать более румяной, если перед отправкой в духовой шкаф смазать заготовки взбитым яичным желтком.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • орехи – 75 г;
  • порошок пекарский – 5 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 55 г.

Масло обязательно должно быть мягким, поэтому его рекомендуется заранее вынуть из холодильного отсека. Разрыхлитель можно заменить 1/3 ч. л. пищевой соды, которую предварительно следует погасить уксусом. С объемом сыпучего продукта нельзя переборщить, иначе выпечка примет неприятный привкус горечи. Вместо орехов заготовки можно присыпать сахарной пудрой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сливочное масло вынуть из холодильной камеры и довести до комнатной температуры. Поместить продукт в емкость и размять вилкой.
  2. Ввести сахарный песок с солью, ванильным сахаром и при помощи миксера довести до однородности.
  3. Добавить разрыхлитель, яйцо и продолжить взбивание компонентов до полного растворения сахарного песка.
  4. Всыпать просеянную муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  5. Мучную заготовку накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру на 25 мин.
  6. Стол посыпать тонким слоем муки и раскатать на нем тесто в пласт толщиной 7 мм.
  7. Из мучного листа выдавить полуфабрикаты, сверху расположить по одному ореху.
  8. Выпекать изделие при температуре 200°C в течение 15 мин.

Что можно добавить

В состав теста можно добавить молоко, сметану либо сгущенное молоко, чтобы оно стало более мягким и нежным.

Как подавать блюдо на стол

Печенье подают к столу с любым горячим либо холодным напитком. При желании поверхность заготовок можно посыпать сахарной пудрой.

Отзывы покупателей

По последним данным маркетинговых исследований, достоверно известно, что печенье «Юбилейное» является одним из самых популярных десертов у жителей нашей страны. Эта популярность легко объясняется демократичными ценами на данный вид продукции, вкусовыми характеристиками, а также составом печенья «Юбилейного», в котором преобладают натуральные компоненты.

Продукция кондитерской фабрики «Большевик» почти двести лет радует покупателей неизменным качеством и разнообразием. Стоит отдельного отметить тот факт, что состав печенья «Юбилейного» остается практически неизменным с первой даты его изготовления.

С молоком

Традиционную рецептуру печенья Юбилейное можно немного видоизменить, добавив в тесто молоко и исключив яйца. В результате энергетическая ценность продукта будет ниже. На 100 г состава приходится около 400 ккал.

Состав ингредиентов

Перечень требуемых продуктов:

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 600 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сода – 14 г;
  • соль – 6 г;
  • эссенция – 6 капель.

Эссенцию рекомендуется взять ореховую. При отсутствии мешка для замеса теста можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления десерта:

  1. Сливочное масло довести до комнатной температуры и объединить с сахарным песком.
  2. Добавить эссенцию, молоко и хорошо взбить.
  3. Отдельно смешать просеянную муку, соду, разрыхлитель теста и соль.
  4. Сыпучие ингредиенты объединить со сливочно-сахарной смесью и замесить тесто до однородного состояния.
  5. Убрать мучную заготовку в холодильную камеру на 1 час.
  6. По истечении времени изделие раскатать в пласт толщиной 5 мм и при помощи формочки вырезать полуфабрикаты.

  7. Выпекать изделие 20 мин. при температуре 180°C.

Как подавать блюдо на стол

Когда десерт остынет на противне, его можно переложить в коробку либо вазу. При подаче к столу лучше дополнить теплым молоком. Срок годности в жестяной коробке составляет 21 день.

Калорийность

Если сравнивать домашнее и обычное магазинное «Юбилейное», то их калорийность будет примерно одинакова. Но если вы будете менять количество ингредиентов, указанных в рецептуре, то, разумеется, энергетическая ценность будет расти или уменьшаться.

В настоящий момент калорийность печенья достигает 456 килокалорий на 100 граммов. Также учитывайте, что если готовить Юбилейное с добавлением шоколадной глазури или сгущённого молока, то количество калорий увеличится пропорционально размеру добавок.

С шоколадной глазурью

Печенье Юбилейное традиционное, состав которого включает молочную плитку шоколада, приобретает приятный сладкий привкус и насыщенный аромат. Десерт можно кушать на завтрак и полдник в качестве легкого перекуса.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуются:

ПродуктыОбъем
Лимонная кислотащепотка
Маргарин200 г
Масло сливочное100 г
Молочный шоколад150 г
Мука570 г
Сахар200 г
Сода7 г
Яйца110 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Маргарин размять вилкой и объединить с сахарным песком.
  2. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного воды и ввести к остальным ингредиентам.
  3. Компоненты перемешать, добавляя просеянную муку.
  4. Мучную заготовку раскатать в пласт толщиной не более 5 мм и при помощи формочек вырезать из него заготовки.
  5. Полуфабрикаты выпекать в разогретой до 180°C духовке 25 мин.
  6. Молочный шоколад растопить и прокипятить 5 мин.

  7. В конце готовой глазурью полить выпечку и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Когда глазурь полностью остынет и подсохнет, кондитерское изделие подают к столу вместе с чаем либо кофе. Первый вариант напитка лучше сделать без сахара.

Другие варианты приготовления

Такой рецепт печенья можно взять за основу для печенья с вареньем. Это замечательная полезная добавка, если использовать варенье домашнего приготовления. Чтоб выпечка была еще более полезной, приготовьте по рецепту —имбирного печенья—.

Печенье «Юбилейное» очень часто используется для приготовления быстрых тортов, также и Савоярди пекут для нежнейшего сладкого десерта тирамису. Быстрым в приготовлении и легким угощением к чаю послужит миндальное печенье с пикантным ореховым вкусом или простое кунжутное печенье для любителей хрустящих сладостей.

Когда появилось печенье в жизни человека? Впервые о нем услышали в VII столетии нашей эры в Персии. Изначально это должны были быть коржи для торта. Для проверки температуры несколько коржей предварительно запекались в печи. Сейчас техника делает все за нас, и мы можем спокойно печь торты в новомодных духовках.

Заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь десертами своего приготовления! И не забывайте поделиться со мной своими кулинарными секретами выпечки. С нетерпением жду ваших отзывов и предложений. Приятного аппетита!

Со сгущенным молоком

Со сгущенным молоком печенье становится боле аппетитным и сытным. Его можно подать к столу на полдник либо в честь торжества.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуются:

  • ванилин – 10 г;
  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • мука – 570 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сода – 7 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 55 г.

Тесто обязательно должно быть густым, чтобы с ним было легче работать. Для красивой подачи к столу можно воспользоваться специальными формочками либо просто порезать пласт теста ножом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Маргарин довести до комнатной температуры, объединить с сахарным песком, солью и тщательно все перетереть.
  2. Вбить яйцо, добавить просеянную муку с молоком и замесить эластичное тесто.

  3. Мучную заготовку раскатать на поверхности стола в тонкий прямоугольный пласт и при помощи формочки вырезать необходимое количество полуфабрикатов.
  4. Изделия уложить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 20 мин. при температуре 200°C.
  5. В конце каждое печенье разделить на 2 половины, смазать одну часть сгущенным молоком, после накрыть второй половиной и подать десерт к столу.

Как подавать блюдо на стол

При желании десерт можно полить сверху глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

Секрет выпекания печенья «Юбилейное»

  • Один из первых секретов заключается в том, что запекается это печенье не в привычных 180 градусах, а при более высокой температуре. В производстве оно для того, чтобы не «поплыл» фигурный рисунок на печеньках, ставится в печь, разогретую до 300 градусов.
  • Но не у каждого домашняя духовка вообще имеет возможность нагреться до такого предела, в большинстве современных устройств допустимый максимум – 250 градусов. Что ж, ограничимся этим.
  • Для запекания в столь высокой температуре тоненьких изделий достаточно всего 5-6 минут. При таком способе выпекания вы можете создать на поверхности печенья узор фигурной скалкой или текстурным ковриком, который затем под воздействием высокой температуры быстро запечется, не успев «поплыть».
  • Если же вы из пласта теста планируете просто вырезать фигурки формочками или разрезать его, например, на прямоугольники или ромбики ножом, то большой ошибкой не будет выпекать печенье и при привычных 180 градусах, только в духовке его придется подержать чуть дольше, минут 15-20.

Итак, перейдем к самому рецепту.

Со сметаной

Печенье можно сделать мультизлаковым, включив в состав теста овсяные хлопья. Угощение рекомендуется подавать к столу на завтрак для наполнения организма энергией.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуются:

  • ванильный сахар – 5 г;
  • мак – 20 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 55 г.

Сахар можно заменить любым сладким сиропом, стевией либо сухофруктами. Для улучшения вкуса и аромата в состав теста можно включить семена льна, кунжута либо корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В чашу поместить просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель, яйцо с сахарным песком и тщательно все размешать.
  2. Добавить масло со сметаной и довести ингредиенты до однородного состояния.
  3. Ввести мак, овсяные хлопья и размешать.
  4. Из мучной заготовки вручную сформировать печенье. Уложить полуфабрикаты на противень и выпекать угощение при температуре 180°C на протяжении 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Остывшее лакомство подают к столу с горячим кофе, какао либо чаем. Сверху угощение можно полить глазурью либо присыпать кондитерской посыпкой.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации по готовки печенья:

  • Более рассыпчатую выпечку можно получить, если вместо целого яйца в тесто добавить только желток.
  • В конце выпекания изделие рекомендуется сразу вынуть из духового шкафа, поскольку десерт может пересохнуть.
  • Время выпекания зависит от толщины заготовок и температурного режима духового шкафа. Тонкий вариант изделия выпекают на протяжении 12 мин., на угощение потолще или с начинкой потребуется около 30 мин.
  • Гарантом того, что изделие хорошо пропечется является толщина заготовок, которая колеблется от 0,5 и до 0,7 мм.
  • Для получения вкусного печенья рекомендуется использовать только пшеничную муку высшего сорта. Мука, изготовленная из овсяной и гречневой крупы, а также из кукурузы, для этих целей не подойдет.
  • Муку перед использованием следует тщательно просеять, чтобы удалить частички мусора и насытить ее кислородом.

  • Перед выпеканием угощения противень следует застелить пергаментной бумагой, не используя растительное масло.
  • Придать угощению нужную пористость поможет добавленный в процессе замеса теста разрыхлитель.
  • Разделка теста на полуфабрикаты должна начинаться только после 30-минутной выдержки основы в холодильной камере. Это влияет на эластичность основы и ее податливость.
  • Температура выпекания угощения в промышленных условиях колеблется от 230 и до 250°C. При изготовлении десерта дома достаточно будет разогреть духовой шкаф до 180°C.
  • Чтобы не допустить пересыхания выпечки и удержать влагу, в процессе просеивания рекомендуется добавить щепотку соли.
  • Шоколад, творог и ореховая масса отлично сочетаются с песочным тестом. Также повысить вкусовые качества изделия могут различные джемы, варенье, повидло, ягоды и свежие фрукты.

Добиться максимальной рассыпчатости печенья Юбилейное поможет традиционная технология замеса мучного состава, которая начинается с перетирания муки с маслом. Последнее в этот момент не должно быть слишком горячим, наоборот, довольно мягким.

Видеорецепт

В прикрепленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы приготовить рассыпчатое песочное тесто для классического печенья «Юбилейное» по ГОСТу. Приятного просмотра!

Если вам понравился рецепт приготовления печенья, вы желаете поделиться своим вариантом, или у вас есть дополнения, тогда оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Обязательно приготовьте это вкусное печенье и порадуйте свою семью, друзей и близких!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]