Рецепт Гречневая лапша со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


1

Приготовил : Ольга Макарова

10.08.2016 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Адаптированная под японскую кухню гречневая лапша со свининой и овощами, несмотря на немного экзотический характер, готовится очень быстро, имеет пикантный вкус и необычный красивый вид.

Классический рецепт

На приготовление гречневой лапши в домашних условиях уйдёт 60 мин.

Состав ингредиентов

Гречневая лапша состоит из следующих компонентов:

  • 1 ст. гречневой муки;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. воды;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо выложить гречневую муку в глубокую ёмкость, разбить яйца, засыпать поваренную соль, влить воду вместе с оливковым маслом и соединить компоненты, используя миксер.
  2. Затем требуется ввести нужное количество пшеничной муки, вымесить тесто, сформировать из него шар, поместить его в пищевой пакет и отправить в холодильную камеру на 30 мин.
  3. Спустя 30 мин. нужно взять охлаждённое тесто, помесить его и нарезать лапшу, используя лапшерезку. Гречневую лапшу следует залить ледяной водой, чтобы закрепилась структура теста, затем всыпать в солёную кипящую воду, проварить 3-5 мин., переложить в дуршлаг, залить холодной водой, дать ей стечь, разложить лапшу по тарелкам и подать на стол в качестве гарнира к мясу.

Что можно добавить

В гречневую лапшу можно добавить различные специи, курицу, говядину, баранину, индейку либо свинину. Также её дополняют грибами, овощами, рыбой, креветками, тофу, кальмарами, солёными анчоусами, бульоном, консервированными ананасами, орехами, колбасками, сосисками и зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Лапшу из гречневой муки раскладывают по тарелкам, застеленным салатными листьями, поливают любым соусом, украшают зеленью или овощами и подают к столу.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Гречневая лапша со свининой

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 15,5 %, бэта-каротином – 16,8 %, витамином B1 – 19,7 %, витамином B6 – 19,2 %, витамином C – 47,4 %, витамином E – 17,8 %, витамином PP – 14,4 %, кремнием – 29,2 %, фосфором – 14,8 %, кобальтом – 12,2 %, селеном – 26 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен
    – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Гречневая лапша со свининой

, калорийность 194,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Гречневая лапша со свининой, рецепт, калории, нутриенты

С омлетом

Блюда с гречневой лапшой достаточно просты.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. тертого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует отварить гречневую лапшу в большом количестве воды с добавлением поваренной соли по инструкции на упаковке. Готовую лапшу следует выложить в дуршлаг, промыть проточной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Затем яйца нужно разбить в миску, влить к ним соевый соус, рисовый уксус, 1 ст. л. воды и взбить содержимое до получения однородности. Полученную массу следует вылить на раскаленную сковородку, смазанную 1 ст. л. масла оливы, и обжарить омлет с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
  3. Теперь готовый омлет нужно выложить на разделочную доску, сложить его в 3 раза и порезать на тонкие полоски. Зеленый лук необходимо нашинковать кольцами средней длины, выложить его в сковородку вместе с 1 ст. л. семян кунжута, влить оставшееся масло и обжарить компоненты до мягкости лука.
  4. Далее в сковороду потребуется добавить порезанный омлет, обжарить ингредиенты примерно 2 мин. и добавить готовую лапшу. Содержимое сковороды следует повторно перемешать и убрать сковороду с огня.

Готовую лапшу с омлетом нужно выложить на тарелку и подать вместе с имбирем и оставшимся соевым соусом.

Со свининой

Блюда с гречневой лапшой можно приготовить со свининой.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить собу со свининой, потребуется подготовить следующие составляющие:

  • 400 г свинины;
  • 1/2 ч. л. пасты карри;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 25 г имбиря;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 г гречневой лапши.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть кусок свинины под прохладной водой, высушить его бумажным полотенцем и нарезать мясо на тонкие полоски.
  2. Далее в сковородку можно вылить подсолнечное масло, добавить пасту карри, перемешать компоненты и выложить свинину. Мясо следует жарить при сильном огне в течение 3 – 5 мин.
  3. После можно вымыть морковь, зачистить её с помощью овощечистки и измельчить на тонкую солому. Морковь нужно добавить в сковороду к мясу. Луковицу потребуется очистить от шелухи, измельчить на полукольца и добавить в сковородку. Имбирь с болгарским перцем нужно измельчить аналогичным образом и поместить к остальным ингредиентам.
  4. Теперь в сковородку можно добавить соевый соус, тщательно перемешать все составляющие, накрыть крышкой и тушить примерно 5 – 7 мин. По истечении времени сковороду можно убрать с огня.
  5. Затем можно отварить собу в большом количестве воды, следуя инструкции на упаковке лапши. Готовую собу необходимо промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости, выложить её на сковородку, смешать ингредиенты и подавать к столу.

Готовое блюдо можно украсить, посыпав его кунжутными семенами и кольцами зеленого лука.

Описание приготовления:

Гречневая лапша со свининой и овощами может быть приготовленной для праздничного ужина. Блюдо готовится очень быстро, напоминает по виду настоящее ресторанное экзотическое блюдо японской кухни. Может быть использовано для каждодневного приготовления или торжественной встречи гостей. Хороший вариант удивить друзей своими кулинарными способностями. Рекомендую!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Лапша Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня / Азиатская

С курицей

Блюдо будет вкуснее, если добавить в каждую порцию по готовности несколько листьев кинзы.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить собу с курицей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 220 г гречневой лапши;
  • 1 куриная грудка;
  • 3,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сладкого соуса чили;
  • 1/2 перца чили;
  • 15 г зеленого лука;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапно блюдо готовится так:

  1. Сначала потребуется залить не менее 2 л воды в кастрюлю, всыпать поваренную соль и довести до кипения. Когда вода начнет кипеть, в неё можно опустить собу и варить её до полной готовности по инструкции на упаковке. Готовую лапшу потребуется переместить на дуршлаг, вымыть под прохладной водой и оставить, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Далее необходимо снять кожицу с грудки и отделить мясо от костей. Курицу нужно нарезать длинным кусками и отправить в раскаленную сковородку, смазанную кунжутным маслом. Куски курицы следует жарить при сильном огне до полного выпаривания влаги, периодически перемешивая курицу. Готовое мясо нужно переместить на тарелку.
  3. Теперь потребуется разрезать перец чили, удалить острые семена и нарезать требуемое количество мелкими кусками. В сковородку необходимо выложить измельченный перец, влить к нему соевый соус, чили соус и мед. Компоненты нужно перемешать и немного выпаривать на среднем огне в течение 1 – 2 мин.
  4. Затем в сковородку можно вернуть курицу, добавить готовую собу, всыпать зеленый лук, порезанный кольцами, тщательно перемешать компоненты и убрать сковороду с огня.

Свинина с гречневой лапшой

Сегодня у нас японский гость, а точнее, гостья — японская гречневая лапша Соба, история которой имеет древние корни. Не будем углубляться в хитросплетения эпох замечательной родины этого продукта, заметим лишь, что Соба — штука очень вкусная, питательная и полезная. Сочетается практически со всеми продуктами, а главное, с мясом, что нам как-то ближе, нежели поливать её бульоном или сдабривать поджаренной корочкой тофу )). Итак, свинина с лапшой Соба:

  • Свинина (карбонад)
  • Соба
  • Морковь
  • Зелёный горошек
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Красный острый молотый перец
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Жареный арахис
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль

Первым делом кипятим воду и загружаем в неё нашу Соба:

Варим шесть минут, сливаем воду и оставляем лапшу в сторону:

Пока лапша варится, времени зря не теряем. Режем морковь:

Мелко рубим чеснок и имбирь:

Ставим сковороду или вок на сильный огонь, наливаем немного растительного масла и обжариваем морковь в течение 4 минут:

Загружаем к ней свинину и продолжаем термическую обработку в том же режиме ещё 4 минуты::

Добавляем горошек, держим 2 минуты:

Добавляем чеснок, имбирь, кориандр, перец и арахис. Жарим ещё 2 минуты на всё том же сильном огне:

Загружаем в сковороду лапшу и соевый соус, перемешиваем, готовим 2 минуты:

Загружаем её, всё перемешиваем, прогреваем полминуты, пробуем, солим при необходимости, раскладываем по тарелкам и зовём проголодавшихся едоков:

С овощами

Готовую лапшу с овощами необходимо подать к столу, посыпав каждую порцию кунжутными семенами.

Состав ингредиентов

Для приготовления варианта гречневой лапши с овощами необходимы следующие компоненты:

  • 1 филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 г грибов шиитаке;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 10 г кунжутных семян;
  • 200 г гречневой лапши.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом можно промыть мясо в холодной воде, высушить его салфетками и порезать на длинные куски. Курицу нужно выложить в миску, вылить к ней 30 мл соевого соуса и оставить мариноваться в таком виде примерно 15 – 20 мин.
  2. Тем временем потребуется вымыть все овощи, очистить морковь при помощи овощечистки, нарезать её тонкой соломой. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семечками и измельчить таким же образом. Грибы нужно разрезать на 4 части.
  3. Теперь необходимо смазать сковородку подсолнечным маслом, раскалить её и выложить морковь. Соломку требуется жарить примерно 3 мин., затем добавить замаринованные куски курицы и продолжить обжаривать компоненты еще около 3 мин, постоянно перемешивая.
  4. После в сковородку можно выложить фасоль, перемешать и продолжить готовить еще около 3 – 4 мин. и добавить измельченный болгарский перец. Компоненты нужно повторно смешать.
  5. Пока обжариваются овощи, потребуется заполнить кастрюлю водой, добавить поваренную соль и сварить в кипящей воде лапшу по инструкции до полной готовности.

Готовую лапшу следует добавить в сковородку, влить остатки соевого соуса, перемешать и убрать блюдо с огня.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
  • Патиссон – 18 ккал/100г
  • Гречневая лапша – 348 ккал/100г
  • Соус Терияки – 89 ккал/100г
  • Свиная вырезка – 142 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречневая лапша, Свиная вырезка, Патиссон, Морковь, Болгарский перец, Соус Терияки, Соевый соус, Растительное масло, Кунжут

С печенью

Блюда с гречневой лапшой дополняют печенью.

Состав ингредиентов

Компоненты рассчитаны для приготовления 3 порций собы с печенью:

Для печеночного паштетаДля лапши
200 г куриной печени120 г гречневой муки
150 г вешенок150 г пшеничной муки
1 луковица3 яйца
1 морковь1/2 ч. л. поваренной соли
2 дольки чеснока
2 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. соевого соуса
1/4 ч. л. свежемолотого перца
2 ст. л. подсолнечного масла
50 мл воды

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание приготовления:

  1. Для начала нужно просеять в миску оба вида муки, разбить в неё яйца и всыпать поваренную соль. Компоненты в миске следует смешать и замесить мягкое тесто. Тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет и убрать его в холодильную камеру на 40 – 50 мин.
  2. Теперь охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкую лепешку и нарезать на широкие полоски. Лапшу нужно оставить при комнатной температуре на 15 – 30 мин., чтобы она подсохла.
  3. Тем временем можно избавить луковицу от шелухи и разрезать её на 4 части. Морковь следует промыть, очистить с помощью овощечистки и нарезать большими кусками.

  4. Вешенки также нужно вымыть и разрезать на 2 части. Все компоненты нужно выложить в чашу блендера и измельчить до получения единой массы.
  5. Далее необходимо раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло, вылить содержимое чаши блендера и жарить его, установив средний огонь, в течение 15 мин. Куриную печень потребуется измельчить аналогичным образом и залить в сковороду вместе с соевым соусом. Также следует всыпать свежемолотый перец и добавить томатную пасту.
  6. Теперь компоненты нужно обжаривать в течение 3 мин., постоянно перемешивая их, после влить воду, уменьшить огонь и тушить еще около 15 – 20 мин. под крышкой.
  7. Тем временем можно влить в кастрюлю воду, добавить поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в неё можно опустить приготовленную лапшу и варить её около 3 – 5 мин. Лапшу нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  8. Затем можно выложить лапшу к паштету, тщательно перемешать и снять сковороду с огня.

Готовое блюдо можно украсить, посыпав его свежей рубленой зеленью.

С кальмарами

Блюдо с гречневой лапшой и кальмарами можно подать с имбирем.

Также каждую порцию можно посыпать семенами кунжута.

Состав ингредиентов

Для приготовления варианта собы с кальмарами необходимо взять следующие компоненты:

  • 300 г гречневой лапши;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г капусты;
  • 500 г кальмаров;
  • 1 красная луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема:

  1. Сначала нужно вымыть кочан капусты вместе с морковью, снять с кочана верхний лист и нарезать требуемое количество длинной соломой. Морковь нужно очистить овощечисткой и измельчить аналогичным образом. Болгарский перец следует избавить от семян с перегородками и также порезать на длинную солому.
  2. Затем с тушек кальмаров следует снять пленки, порезать их на небольшие куски и отварить в кипящей воде с добавлением поваренной соли примерно 3 – 5 мин.
  3. Теперь можно очистить от шелухи луковицу, измельчить её на мелкий кубик и выложить на раскаленную и смазанную маслом сковороду.

  4. Также к луку нужно добавить нарезанных кальмаров и жарить компоненты до приобретения луком золотистости.
  5. После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить немного поваренной соли и поставить на огонь. Когда вода будет кипеть, в неё необходимо опустить лапшу и варить примерно 10 мин. Готовую лапшу потребуется выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  6. Далее в сковороду можно добавить капусту с перцем и морковью, обжарить компоненты до полуготовности, добавить собу и продолжать жарить ингредиенты еще около 3 мин., постоянно перемешивая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 400 Грамм
  • Корень сельдерея 100 Грамм
  • Соевый соус 4 Ст. ложки
  • Лук красный 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Лапша соба 150 Грамм
  • Лук-порей 1 Штука
  • Кунжут 1 Ст. ложка

1. Перед тем как приготовить гречневую лапшу со свининой и овощами, подготовьте все ингредиенты. Нарежьте красный лук полукольцами, а лук-порей в виде колец. Корень сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой.

2. Налейте в кастрюльку необходимое количество воды, посолите, положите лапшу. Проварите её в течение 8 минут.

3. Свинину порежьте в форме соломки.

4. Поставьте сковороду на сильный огонь. Добавьте растительное масло. Обжарьте сельдерей. Положите к сельдерею лук, перец, помешивая, жарьте до получения золотистого цвета лука. Добавьте в сковороду мясо, продолжайте жарить минут 5 до готовности свинины, постоянно помешивая. Посыпьте перцем.

5. Добавьте в блюдо необходимое количество соевого соуса. Убавьте огонь. В сковороду добавьте гречневую лапшу. Помешайте, готовьте еще несколько минут. Подавайте блюдо посыпанным кунжутом и кольцами лука-порея. Вот и все секреты.

С фаршем

Гречневая лапша хорошо сочетается с мясным фаршем.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит следующее:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1/2 луковицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 морковь;
  • 1 корень имбиря (5 см);
  • 50 мл соуса терияки;
  • свежемолотый красный перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс:

  1. Для начала нужно очистить от шелухи луковицу, промыть, мелко нашинковать, а также помыть морковь, почистить и порезать соломкой. Их потребуется выложить в смазанную маслом и разогретую сковороду, установить умеренный огонь и обжаривать в течение нескольких минут до золотистости.
  2. После необходимо вымыть болгарский перец, очистить от семян и перегородок, измельчить на небольшие кубики, высыпать к обжаренным овощам и хорошо перемешать. Затем требуется помыть имбирь, измельчить его, добавить в сковороду, размешать и жарить компоненты 5 мин.
  3. Далее следует выложить в сковороду фарш, добавить соевый соус, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 7 мин. Гречневую лапшу необходимо отварить в кипящей подсоленной воде 3 мин., промыть в холодной воде в дуршлаге, высушить и переложить в сковороду.
  4. Теперь можно всыпать к ингредиентам измельчённый красный перец, выложить соус терияки и всё хорошо перемешать. После нужно накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 5 мин.

Восточное блюдо с соусом терияки

По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.

Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.

Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

  1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
  2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
  3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
  4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
  5. Слегка притушиваем.
  6. Смешиваем с собой.

Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

С говядиной

Приготовленное блюдо нужно разложить по тарелкам, украсить кунжутными семенами и подать на стол.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 500 г говядины;
  • 500 г гречневой лапши;
  • 1 томат;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 чеснок;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 сельдерей;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:

  1. Для начала нужно вымыть говядину, обсушить, используя бумажное полотенце, и порезать тонкими полосками.

  2. После потребуется покрыть мясо соевым соусом и оставить мариноваться на несколько минут.
  3. Затем следует помыть чеснок, почистить и продавить, используя специальный пресс, либо мелко нарубить. После этого нужно добавить чеснок с имбирём в говядину, хорошо перемешать и оставить на 30 мин.
  4. В глубокую сковороду необходимо влить подсолнечное масло, почистить луковицу, промыть, нашинковать кубиками и обжарить до приобретения прозрачности. Замаринованное мясо потребуется соединить с обжаренным луком на сковороде и тушить в течение 30 мин., установив минимальный огонь.
  5. Далее нужно вымыть болгарский перец вместе с сельдереем, почистить и порезать полосками. После следует высыпать подготовленные компоненты в сковороду, хорошо перемешать и тушить блюдо в течение 10 мин.
  6. Теперь можно сварить гречневую лапшу, согласно инструкции, добавить в сковороду и хорошо смешать. Затем нужно облить томат кипятком, аккуратно снять с него кожицу, нарезать небольшими кубиками, положить в сковороду, хорошо смешать и протушить 5 мин.

Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему

Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.

Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.

С тофу

Блюда с гречневой лапшой можно приготовить с тофу.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г гречневой лапши;
  • 100 г тофу;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 перец чили;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом требуется вскипятить в кастрюле воду, отправить в неё яйца и варить их на протяжении 7-8 мин. на медленном огне.

  2. Затем нужно сварить в кипящей солёной воде гречневую лапшу. На это уйдёт 3-4 мин.
  3. После нужно прогреть сковороду, смазанную маслом кунжута, помыть очищенную луковицу, нашинковать полукольцами, выложить в сковороду и жарить до приобретения золотистого оттенка.
  4. Далее следует всыпать в сковороду тростниковый сахар, добавить рисовый уксус, соевый соус, тщательно смешать и протушить компоненты не более 1 мин. на минимальном огне. Перец чили потребуется вымыть и порезать кольцами.
  5. Теперь нужно избавить яйца от скорлупы, измельчить на кубики и мелко нарезать тофу. Приготовленную лапшу необходимо засыпать в сковороду, перемешать, затем добавить измельчённые яйца с тофу и перцем чили, ещё раз перемешать и тушить, накрыв крышкой, в течение 5-7 мин.

С ананасом

Ананас придаст блюда экзотический привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 кг филе курицы;
  • 1/2 апельсина;
  • прованские травы;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло;
  • кунжутные семена.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала следует промыть филе, высушить при помощи полотенца и измельчить на куски среднего размера.

  2. После потребуется натереть куски филе прованскими травами, свежемолотым перцем и поваренной солью.
  3. Далее нужно взять глубокую сковороду, промазать её дно подсолнечным маслом, нагреть, поместить в сковороду нарезанное филе и обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Спустя 10 мин. необходимо добавить в мясо кунжутные семена, тщательно размешать, после вымыть апельсин, выдавить из его половины сок, влить апельсиновый сок в мясо и тушить на протяжении 10 мин.
  5. Затем требуется вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, выложить в неё лапшу и варить в течение 3-5 мин. После её нужно промыть, переложить в сковороду, туда положить консервированные ананасы, хорошо перемешать, всыпать немного специй, тщательно размешать, накрыть крышкой и тушить на протяжении 10 мин.

Гречневую лапшу рекомендуется отваривать в мясном либо овощном бульоне. Для украшения блюд из лапши можно использовать тыквенные либо льняные семена. Собу можно хранить не более 1 недели. Для увеличения срока годности её пересыпают мукой.

Что такое вок-лапша?

Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.

Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]