Рецепт Булгур со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


2

Приготовил : Кристина

25.11.2019 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Предлагаю вольное прочтение классического рецепта плова. За основу возьмем булгур и свинину. Используем обязательные специи для этого блюда и максимально выдержим процесс приготовления. Будет вкусно!

С говядиной

Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом. Время приготовления:полчаса Готовка: 1ч. 20 мин. Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 16,3;
  • углеводы — 14,8;
  • калорийность — 272.

Ингредиенты:

  • булгур — 300 грамм;
  • мякоть — 500 грамм;
  • моркови и лука по 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • куркума и зира — по 1 ч.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
  2. Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
  3. Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
  4. Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
  5. Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
  6. Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
  7. После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.

По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.

Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.

Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.

Вариант овощного плова с грибами

Очень удобно готовить такое блюдо в «умной кастрюле». Необходимые составляющие:

  • крупа – 250 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • грецкие орехи – горсть;
  • петрушка – маленький пучок;
  • соль и перец – по личному усмотрению.


Последовательность действий:

  • Измельчить овощи и грибы.
  • Выложить в чашу прибора половину масла. Запустить режим «Жарка» на треть часа. Обжарить овощи и грибы.
  • Всыпать крупу, влить воду, посолить и поперчить.
  • Запустить программу «Плов».
  • Мелко порубить орехи и нашинковать петрушку. Добавить их к плову в конце готовки и перемешать.
  • Дать настояться еще пару минут и подавать.

Блюда на основе булгура не только полезны, но еще и очень вкусны. Главное – знать, как правильно их готовить.

С овощами и грибами

Для тех, кто считает, что плов без мяса — не плов, используйте этот рецепт и, поверьте, восторженных отзывов он вызовет не меньше, а может и больше, чем традиционный мясной. Время подготовки: 30 минут Время готовки: 45 Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 5;
  • жиры — 9;
  • углеводы — 17,8;
  • калорийность — 184,5.

Необходимые продукты:

  • крупа булгур — 200 гр;
  • грибы шампиньоны — 300 гр;
  • лук крымский — 1 головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • рубленая зелень — 50 гр;
  • масло оливковое — 100 гр;
  • специи для плова — по вкусу;
  • вода — 0,5 л.

Рецепт:

  1. Замачиваем булгур в холодной воде на 20 минут.
  2. Готовим овощи. Очищенную морковь трем на крупной терку, лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Грибы хорошо промываем, удаляем потемнения, отделяем ножки от шляпок. Если грибы не крупные — режем на 4 части, если большие — пластинами.
  4. В сковородке разогреваем масло, обжариваем морковь, лук и грибы, слегка подсаливаем.
  5. В казан выкладываем сначала овощную смесь, следом крупу, добавляем любимые специи и заливаем водой.
  6. Закрываем крышку и готовим на маленьком огне полчаса.
  7. Посыпаем зеленью укропа и петрушки.
  8. В дополнение к диетическому плову отлично подойдет салат из свежих овощей, как на фото.

На заметку: булгур любит воду, оптимальное соотношение 1 к 3.

С фаршем

Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса. Время готовки с учетом приготовления: полтора часа Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 8,7;
  • жиры — 7,4;
  • углеводы — 13,5;
  • калорийность — 164.

Продукты:

  • фарш из куриного мяса — 400 грамм;
  • крупа — 200 грамм;
  • 1 крупная луковица и морковь;
  • вода — 3 стакана;
  • масло подсолнечное — 3 ст.ложки;
  • карри — 0,5 ч.л;
  • барбарис — 10 штук;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов из булгура:

  1. Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
  2. Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
  4. Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
  5. Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
  6. Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
  7. Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
  8. После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.

Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.

Плов из булгура

Ингредиенты:

  • Сало — 150 Грамм;
  • Говядина — 500 Грамм;
  • Морковь — 4 Штуки;
  • Булгур — 500 Грамм;
  • Лук — 3 Штуки;
  • Помидор — 4 Штуки;
  • Чеснок — 1 Штука;
  • Приправы и соль — По вкусу.

Как приготовить «Плов из булгура»

1. Хотела бы предложить классический рецепт плова из булгура. Для начала нужно растопить жир. Я нарезала курдючий жир кубиком и бросала его в казан на огонь. 2. Говядину резала кубиками, но меньшего размера. Пока обжаривается в казане мясо, нарезала лук и добавила его практически в самом конце жарки мяса. 3. После этого я нарезала соломкой морковь и также пережарила ее вместе с мясом , луком и жиром в казане. Затем нужно добавить немного воды и чеснок, протушив все некоторое время (минут 15). 4. Рекомендую тем временем нарезать салат: помидоры и лук полукольцами, а зелень петрушки и киндзы более мелко. Посолите и оставьте в глубокой тарелке. 5. Далее вымойте булгур и выложите в казан, разровняв по поверхности равномерно. Я это делаю шумовкой. Залейте все горячей водой, чтобы она на 1 см стала выше поверхности. Убавьте огонь и тушите около получаса под закрытой крышкой. После — перемешайте и уберите чеснок. 6. Вот и все, плов из булгура в домашних условиях готов! Подавать его нужно горячим на тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.

Диетический

Крупа из пшеницы отлично усваивается организмом, но обладает повышенной калорийностью. Чтобы нейтрализовать этот эффект, заменим в рецепте мясо на полезные овощи. Удовольствие Вы получите гарантированно, и даже закоренелые мясоеды не удержатся от добавочной порции. Время готовки: 60 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 3,3;
  • жиры — 4,5;
  • углеводы — 16,6;
  • калорийность — 130,3.

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • лук марс — 2 штуки;
  • баклажан — 2 штуки;
  • помидор — 1 крупный плод (желательно мясистых сортов мохито или бизон);
  • 1 сладкий перец;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавляемся от луковой шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
  2. Из перца удаляем плодоножку, семечки и перепонки, режем тонкими полосочками.
  3. В сковороде ВОК (можно и в обычной) разогреваем масло. Опускаем овощи и обжариваем до мягкости.
  4. Если кожура баклажана жесткая, лучше ее очистить. Если нет — делим овощ пополам и режем слайсами. Для избавления от природной горчинки его предварительно замачивают в чуть подсоленной воде.
  5. Слили и отжали лишнюю жидкость, добавили к полуготовым овощам. Жарим до появления золотистости.
  6. Помидор нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу. В среднем общее время тушения овощей занимает 20 минут.
  7. Осталось сделать последний шаг — выложить булгур и залить водой на 1 сантиметр выше крупы.
  8. Тушить под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Аромат и в меру сладкий вкус плова из булгура с овощами по рецепту передаются даже через фото.

Рецепт плова из булгура с курицей

Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах. Продукты из расчёта на 8 порций:

  • Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г;
  • Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.;
  • Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Чеснок- 1 средняя головка;
  • Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления

1. Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.


2. Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир. 3. Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.


Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости. 4. К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени.


5. Мясо сдабривают приправами, посыпают солью. 6. Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты.


7. Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость). 8. В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса. 9. Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.


В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.

С курицей в мультиварке

Вкусно, быстро, просто! Вот преимущества таких рецептов. Как готовить плов из булгура в мультиварке узнаем дальше. Время приготовления: 1/4 часа Время готовки: 40 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 10,05;
  • жиры — 0,8;
  • углеводы — 11;
  • калорийность — 101,1.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • крупа булгур — 200 гр;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • куриный бульон — 1/2 л;
  • хмели сунели- 1 ч.л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лист лавровый — 5 шт;
  • приправа для плова — 2 ч.л;
  • барбарис сушеный — 5 ягодок.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем куриную грудку, разрезаем филе на пластины и режем кусочками произвольной формы.
  2. Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем на кружочки и каждый кружочек еще пополам. Лук — мелкими кубиками.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и перекладываем на дно мультиварки.
  4. Кусочки мяса обжариваем на большом огне по минуте с каждой стороны. Филе должно побелеть, так мы сохраним сочность и полезность продукта. В процессе жарки чуть-чуть солим.
  5. Выкладываем курочку сверху овощей.
  6. Последним слоем идет предварительно промытая крупа.
  7. Добавляем все специи, лавр, барбарис и заливаем бульоном на сантиметр выше уровня крупы.
  8. Выбираем автоматический режим «Плов», если у вас временной таймер — выставляем 40 минут.
  9. По сигналу открываем крышку — вкуснейший, ароматный, полезный плов из булгура так и просится на стол. Не забудьте сделать салат из свежих овощей.

На заметку: не готовьте в мультиварке плов с бараниной, отдайте предпочтение казану или сковороде ВОК.

Как приготовить плов из булгура с курицей

На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.

Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.

Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250 грамм крупы булгур;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.

Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.

Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.

Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.

В этом блюдо можно срезать мясо с бедра, окорочка или ножки, только без шкурки, порезать кубиками и добавить в блюдо.

Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Самый быстрый плов в горшочках: пошаговые рецепты
  • Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова
  • Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово

Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.

Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.

Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.

Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.

Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?

Так как булгур изначально ошпаривают кипятком при обработке, в промывке и замачивании нет необходимости. А вот для получения рассыпчатой и ароматной каши, его рекомендуется слегка обжарить на растительном масле.

При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.

Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.

Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.

Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.

Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.

Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.

Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.

Соотношение булгура и воды

Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура. А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана. Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким. Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.

Не забывайте, в процессе готовки булгур увеличивается до трех раз в объеме, подберите сразу подходящую емкость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]