Рецепт Суп рыбный из пикши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


3

Приготовил : Джулия Ветрина

24.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Встречается так много рыбы, о которой я вообще не слышала. Думаю, что если мне на выбор положить несколько подобных видов, я их даже с первого раза и не отличу. Я точно не спец в рыбных блюдах.

Особенности приготовления

  • Размораживайте пикшу постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Пикша обычно продается в виде потрошеных тушек без головы. Если у вас целая тушка, то удалить у нее голову и внутренности придется самостоятельно. Промыть рыбу и избавить от пленки, выстилающей внутренности, нужно в любом случае. Затем рыбу нарезают на стейки или разделывают на филе. Если у вас нет опыта разделки рыбы, можно приобрести мороженое филе пикши.
  • Время варки пикши на суп может зависеть от конкретного рецепта, но оно почти никогда не превышает 20-25 минут, иначе рыба может стать слишком жесткой из-за свернувшегося белка.
  • Пикша – рыба не жирная. Суп из нее будет вкуснее, если его приготовить с добавлением сливок, масла.

Рыбный суп при подаче к столу можно заправить сметаной и зеленью. От этого он станет не только более вкусным, но и более аппетитным.

Рецепт рыбного крем-супа с сыром и луком

Этот крем-суп обладает насыщенным вкусом и прекрасно подойдет для ужина или обеда.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Его следует есть как единственное блюдо, так как он высококаллорийный за счет сыра и картофеля.

Вам подойдет этот вариант, если Вы не хотите тратить время на другие блюда, а насытиться одним.

Ингредиенты:

  • филе пикши 400-500 г.
  • сыр (можно купить как специальный плавленый для крем-супа, так и любой, который нравится) 1 пачка 100-150 г.
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 головка
  • кедровые орехи 3 ст.л.
  • укроп 1 пучок
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа: вымойте и почистите картофель, морковь, лук, филе промойте.
  2. Кедровый орехи проколите на сковороде без масла.
  3. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке, обжарьте на оливковом масле.
  4. Смешайте овощи и орехи, выключите сковороду.
  5. Вскипятите воду и добавьте в неё сыр (если у вас не плавленый, то нарежьте мелкими кубиками), хорошо перемешайте деревянной лопаткой.
  6. Нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте к сыру, варите до полуготовности.
  7. Овощи с орехами отправьте в суп.
  8. Нарежьте филе рыбы кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Добавьте специи и выдержите до готовности рыбы.
  10. Готовый суп пюрируют и подают немного остывшим.

Уха из пикши в домашних условиях


Состав:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • репа – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пикшу разделайте на филе, порежьте его кусками шириной около 3 см.
  • Морковь, лук репу очистите, нарежьте небольшими кубиками. Нетолстыми пластинами нарежьте стебли сельдерея.
  • В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Положите в кастрюлю лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте оставшиеся овощи и приправы, влейте воду. Дождитесь, когда жидкость закипит, подсолите ее.
  • Поварите овощи 5-10 минут, добавьте в суп пикшу и удалите тимьян. Продолжайте готовить уху в течение 15-20 минут.

Похожие главы из других книг:

Шашлык из пикши

Шашлык из пикши КомпонентыФиле пикши – 700 г Лук репчатый – 2–3 шт. Масло растительное – 2/3 стакана Лимон – 1 шт. Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияИз лимона отжать сок. Рыбу нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, полить лимонным соком. Лук и

Филе пикши с картофелем

Филе пикши с картофелем Ингредиенты: 400 г филе пикши, 4 картофелины, 2 луковицы, 150 г сыра (любого), 100 г майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, ? пучка укропа, перец, соль.Способ приготовления: Филе промыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать

Плов с картофелем и вермишелью

Плов с картофелем и вермишелью Понадобится: 3 стакана длинного риса, 7 картофелин, 3 луковицы, 1 стакан вермишели, соль, куркума, маслоВермишель обжарить в масле до светло-коричневого цвета. Влить 200 мл воды, слегка отварить, оставить в воде. Рис варить до полуготовности в

Грибной суп с картофелем и вермишелью

Грибной суп с картофелем и вермишелью Ингредиенты:1? л грибного бульона, 100 г вареных грибов, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 50 г вермишели, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, перец, соль. Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть,

Плов с картофелем и вермишелью

Плов с картофелем и вермишелью 3 стакана длиннозернистого риса, 7 картофелин, 3 головки репчатого лука, 1 стакан вермишели, соль, куркума, масло Вермишель обжарить на масле до светло-коричневого цвета. Долить 200 мл воды, слегка отварить, оставить в воде. Рис варить до

Грибной суп с вермишелью и картофелем

Грибной суп с вермишелью и картофелем Ингредиенты:30 г сушеных грибов, 0,5 л воды или мясного бульона, 30 г репчатого лука, 25 г топленого масла, 150 г картофеля, 30 г вермишели, соль, черный перец горошком.Способ приготовления:Сварить грибной бульон и отцедить его. Отваренные

Грибной суп с картофелем и вермишелью

Грибной суп с картофелем и вермишелью Ингредиенты1,5 л грибного бульона, 100 г вареных грибов, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 50 г вермишели, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибной суп с картофелем и вермишелью

Грибной суп с картофелем и вермишелью Ингредиенты1,5 л грибного бульона, 100 г вареных грибов, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 50 г вермишели, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Суп из пикши с овощами

98. Суп из пикши с овощами продукты 500 г филе пикши, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 40 г топленого масла, 1,5 л воды, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. 40 мин. Картофель и морковь помыть, очистить, разрезать на 4 части. Лук очистить,

Куриный плов с изюмом, вермишелью, картофелем, морковью, зеленым горошком, миндалем и корицей по-иракски «Месопотамский»

Куриный плов с изюмом, вермишелью, картофелем, морковью, зеленым горошком, миндалем и корицей по-иракски «Месопотамский» 1 тушка курицы2 ст. ложки изюма1/2 стакана мелкой вермишели5 средних по величине картофелин2–3 шт. моркови1 стакан зеленого горошка (свежего или

Суп из пикши с овощами

Суп из пикши с овощами Ингредиенты: 500 г филе пикши, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 40 г топленого масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, разрезать на 4 части. Лук очистить, вымыть, разрезать на 4 части. Филе пикши

Суп из рыбных консервов с картофелем, морковью, луком, укропом, вермишелью или крупой «Богатый улов»

Суп из рыбных консервов с картофелем, морковью, луком, укропом, вермишелью или крупой «Богатый улов» ? 1 банка рыбных консервов (250 г)? 4–5 картофелин? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1 л 500 мл – 2 л воды? 3–5 лавровых листьев? рис, или пшено, или мелкая вермишель, или перловая крупа,

Похлебка из копченой пикши с картофелем, кукурузой, сладким перцем, чесночными гренками, петрушкой, молоком и хересом «Из варяг в греки»

Похлебка из копченой пикши с картофелем, кукурузой, сладким перцем, чесночными гренками, петрушкой, молоком и хересом «Из варяг в греки» ? 450 г филе копченой пикши без кожи? 2–3 картофелины? 100 г консервированной кукурузы? 1 шт. сладкого красного перца? 1 луковица? 1 зубчик

Суп из пикши с овощами

Суп из пикши с овощами Ингредиенты: 500 г филе пикши, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 40 г топленого масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, разрезать на четыре части. Лук очистить, вымыть, разрезать на 4 части. Филе

Запеканка из пикши

Запеканка из пикши КомпонентыФиле пикши – 500 г Чеснок – 1 зубчик Мука с отрубями – 1,5 столовые ложки Молоко нежирное – 1,5 стакана Масло растительное – 0,25 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить соус: на сухой сковороде прожарить муку до золотистого

Суп из пикши со сливками


Состав:

  • пикша (тушка без головы) – 0,4-0,5 кг;
  • ячневая крупа (не обязательно) – 30 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пикшу почистите, промойте, отрежьте у нее плавники и хвост. Нарежьте тушку на стейки толщиной 3 см, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите рыбу 15 минут, достаньте их кастрюли. Бульон процедите.
  • Положите в бульон нарезанные небольшими кубиками лук и морковь, а также картошку, порезанную брусками. Всыпьте крупу.
  • Поварите овощи в рыбном бульоне 20 минут. Филе пикши отделите от костей, положите в суп. Посолите его и поперчите. Поварите суп 5 минут.
  • Влейте в кастрюлю с супом сливки. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите ее с огня.

Ячневую крупу можно заменить пшеном или исключить из рецепта. Маслом суп можно заправить незадолго до его готовности или при подаче кушанья к столу.

Видео

Что Малышева скажет о рыбе пикша? Смотрите это видео чтобы узнать особенности этой рыбы для организма.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Пикша относится к семейству тресковых и обладает нежным, полезным филе. Не секрет, что пикша занесена в Красную книгу, именно поэтому, купив в магазине эту рыбу, хочется взять от нее по максимуму: из филе, например, рыбные котлеты, а из костного остатка и головы вкуснейший суп.

Ингредиенты для рыбного супа (на 1,5 литра воды):

​ Пикша (костный остаток, голова): от 1 рыбы;

​ Соль, специи (зира, кориандр): по вкусу.

Как приготовить рыбный суп из пикши

Способ приготовления рыбного супа из пикши

Ставим вариться рыбный бульон. Сразу солим его. Специи (зиру и кориандр) добавляем за 10 минут до процеживания бульона. В общем счете бульон варим 20 минут поле закипания. Для насыщенного лукового вкуса можно добавить в него целую (очищенную) луковицу.

Бульон процеживаем, чтобы избежать попадания мелких косточек в супе.

Нарезаем произвольными ломтиками картофель.

Не крупно нарезаем лук.

Измельчаем морковь (натирать или нарезать дольками: выбирайте сами)

Добавляем овощи в процеженный рыбный бульон.

Варим суп до готовности овощей и выключаем. Даем супу немного настояться и подаем ко столу.


Добавить Ваше фото

Вторые блюда

Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.

С цукини и приправами

Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:

  • рыба – 400 грамм;
  • небольшой цукини;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – сухие или свежие;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
  2. Духовку включить греться до 190 градусов.
  3. Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
  4. Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
  6. Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.

Как выглядит готовый рецепт:

Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.

Запеканка с огурцами

Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:

  • пикша свежая – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • готовая овощная смесь – 300 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • масло оливковое или сливочное – 30 грамм.
  1. Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
  2. Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
  3. Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
  4. Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
  5. Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
  6. На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.

Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.

Запеканка с огурцом:

В рукаве

Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томаты черри – 5 шт;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
  2. Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
  3. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  4. Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
  5. Выпекать рыбу 15-20 минут.
  6. Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.

По-провански

Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:

  • филе пикши – 400 гр.;
  • батон – 200 г.;
  • долька чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • оливки черные – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.
  1. Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
  3. Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
  4. Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
  5. Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.

Подавать с подсушенным хлебом и томатами:

На овощной подушке с майонезом

Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:

  • пикша – 500 грамм;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень, соль и перец;
  • половина лимона.
  1. Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
  2. Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
  3. Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
  4. В форму выложить овощи, на них рыбу.
  5. Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
  6. Поместить форму в духовку и готовить около получаса.

Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.

Подача на стол блюда из пикши:

Рассольник из пикши


Состав:

  • пикша – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соленый огурец – 75 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 30 г;
  • перловая крупа – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Пикшу разделайте на филе. Кости и хвост положите в кастрюлю, залейте водой в количестве 1,5 л. Поварите 20-30 минут. Процедите бульон.
  • Мелко порежьте лук и огурцы. В сковороде растопите маргарин или масло. Обжарьте в нем в течение нескольких минут лук, добавьте рассол. Потушите овощи 5-10 минут в рассоле.
  • Перловую крупу промойте, залейте кипятком (0,5 л). Спустя час поставьте на огонь и отварите крупу до готовности.
  • Положите в бульон нарезанную брусками картошку и готовую перловку. Когда он снова закипит, посолите его, приправьте, добавьте куски рыбного филе и огурцы с луком. Продолжайте варить суп 15 минут.

При подаче к столу рассольник из пикши можно заправить сметаной или украсить долькой лимона, нарезанными кружками оливками или маслинами.

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Представительница семейства тресковых, пикша – важнейшая промысловая морская рыба, которая добывается в Северной и Баренцевом море. Она богата белком (до 25 гр./100 гр.) и жирами, не содержит углеводов, что делает ее диетическим продуктом. Она содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту. В нашей стране пикшу готовят с давних времен ввиду ее относительной дешевизны и простоты приготовления. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с этой рыбой. Лучше, если это будет свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Так оно получается более ароматным и полезным. Одним из лучших рецептов является всевозможная уха из рыбы с добавлением молочных продуктов для снижения рыбного запаха. Ее можно жарить, печь, смешивать с различными овощными смесями и любыми сырами.

Суп-пюре из пикши на молоке


Состав:

  • филе пикши – 0,35 кг;
  • молоко – 0,6-0,75 л;
  • вода – сколько уйдет;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Нарезанное порционными кусками филе пикши и мелко порезанный лук залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, поварите 15 минут. Процедите бульон.
  • Отдельно сварите очищенную и крупно порезанную картошку. Разомните ее, разведите пюре молоком, затем бульоном.
  • Положите в суп рыбу, добавьте соль и приправы. Прокипятите суп 3-4 минуты, снимите с огня.

Несмотря на простой состав, суп по данному рецепту получается нежным и вкусным.

Рыбный суп из брюшек лосося

Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием «Уха «Красно солнышко»». С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный. Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: «О! Это мой любимый суп. » Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]