3
Приготовил : Джулия Ветрина
24.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Встречается так много рыбы, о которой я вообще не слышала. Думаю, что если мне на выбор положить несколько подобных видов, я их даже с первого раза и не отличу. Я точно не спец в рыбных блюдах.
Особенности приготовления
- Размораживайте пикшу постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Пикша обычно продается в виде потрошеных тушек без головы. Если у вас целая тушка, то удалить у нее голову и внутренности придется самостоятельно. Промыть рыбу и избавить от пленки, выстилающей внутренности, нужно в любом случае. Затем рыбу нарезают на стейки или разделывают на филе. Если у вас нет опыта разделки рыбы, можно приобрести мороженое филе пикши.
- Время варки пикши на суп может зависеть от конкретного рецепта, но оно почти никогда не превышает 20-25 минут, иначе рыба может стать слишком жесткой из-за свернувшегося белка.
- Пикша – рыба не жирная. Суп из нее будет вкуснее, если его приготовить с добавлением сливок, масла.
Рыбный суп при подаче к столу можно заправить сметаной и зеленью. От этого он станет не только более вкусным, но и более аппетитным.
Рецепт рыбного крем-супа с сыром и луком
Этот крем-суп обладает насыщенным вкусом и прекрасно подойдет для ужина или обеда.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Его следует есть как единственное блюдо, так как он высококаллорийный за счет сыра и картофеля.
Вам подойдет этот вариант, если Вы не хотите тратить время на другие блюда, а насытиться одним.
Ингредиенты:
- филе пикши 400-500 г.
- сыр (можно купить как специальный плавленый для крем-супа, так и любой, который нравится) 1 пачка 100-150 г.
- картофель 3 шт.
- лук 1 головка
- кедровые орехи 3 ст.л.
- укроп 1 пучок
- оливковое масло
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты для супа: вымойте и почистите картофель, морковь, лук, филе промойте.
- Кедровый орехи проколите на сковороде без масла.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке, обжарьте на оливковом масле.
- Смешайте овощи и орехи, выключите сковороду.
- Вскипятите воду и добавьте в неё сыр (если у вас не плавленый, то нарежьте мелкими кубиками), хорошо перемешайте деревянной лопаткой.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте к сыру, варите до полуготовности.
- Овощи с орехами отправьте в суп.
- Нарежьте филе рыбы кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи и выдержите до готовности рыбы.
- Готовый суп пюрируют и подают немного остывшим.
Уха из пикши в домашних условиях
Состав:
- филе пикши – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- репа – 0,2 кг;
- стебель сельдерея – 50 г;
- сливочное масло – 15 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пикшу разделайте на филе, порежьте его кусками шириной около 3 см.
- Морковь, лук репу очистите, нарежьте небольшими кубиками. Нетолстыми пластинами нарежьте стебли сельдерея.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Положите в кастрюлю лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте оставшиеся овощи и приправы, влейте воду. Дождитесь, когда жидкость закипит, подсолите ее.
- Поварите овощи 5-10 минут, добавьте в суп пикшу и удалите тимьян. Продолжайте готовить уху в течение 15-20 минут.
Похожие главы из других книг:
Шашлык из пикши
Шашлык из пикши КомпонентыФиле пикши – 700 г Лук репчатый – 2–3 шт. Масло растительное – 2/3 стакана Лимон – 1 шт. Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияИз лимона отжать сок. Рыбу нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, полить лимонным соком. Лук и
Филе пикши с картофелем
Филе пикши с картофелем Ингредиенты: 400 г филе пикши, 4 картофелины, 2 луковицы, 150 г сыра (любого), 100 г майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, ? пучка укропа, перец, соль.Способ приготовления: Филе промыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать
Плов с картофелем и вермишелью
Плов с картофелем и вермишелью Понадобится: 3 стакана длинного риса, 7 картофелин, 3 луковицы, 1 стакан вермишели, соль, куркума, маслоВермишель обжарить в масле до светло-коричневого цвета. Влить 200 мл воды, слегка отварить, оставить в воде. Рис варить до полуготовности в
Грибной суп с картофелем и вермишелью
Грибной суп с картофелем и вермишелью Ингредиенты:1? л грибного бульона, 100 г вареных грибов, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 50 г вермишели, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, перец, соль. Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть,
Плов с картофелем и вермишелью
Плов с картофелем и вермишелью 3 стакана длиннозернистого риса, 7 картофелин, 3 головки репчатого лука, 1 стакан вермишели, соль, куркума, масло Вермишель обжарить на масле до светло-коричневого цвета. Долить 200 мл воды, слегка отварить, оставить в воде. Рис варить до
Грибной суп с вермишелью и картофелем
Грибной суп с вермишелью и картофелем Ингредиенты:30 г сушеных грибов, 0,5 л воды или мясного бульона, 30 г репчатого лука, 25 г топленого масла, 150 г картофеля, 30 г вермишели, соль, черный перец горошком.Способ приготовления:Сварить грибной бульон и отцедить его. Отваренные
Грибной суп с картофелем и вермишелью
Грибной суп с картофелем и вермишелью Ингредиенты1,5 л грибного бульона, 100 г вареных грибов, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 50 г вермишели, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Грибной суп с картофелем и вермишелью
Грибной суп с картофелем и вермишелью Ингредиенты1,5 л грибного бульона, 100 г вареных грибов, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 50 г вермишели, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Суп из пикши с овощами
98. Суп из пикши с овощами продукты 500 г филе пикши, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 40 г топленого масла, 1,5 л воды, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. 40 мин. Картофель и морковь помыть, очистить, разрезать на 4 части. Лук очистить,
Куриный плов с изюмом, вермишелью, картофелем, морковью, зеленым горошком, миндалем и корицей по-иракски «Месопотамский»
Куриный плов с изюмом, вермишелью, картофелем, морковью, зеленым горошком, миндалем и корицей по-иракски «Месопотамский» 1 тушка курицы2 ст. ложки изюма1/2 стакана мелкой вермишели5 средних по величине картофелин2–3 шт. моркови1 стакан зеленого горошка (свежего или
Суп из пикши с овощами
Суп из пикши с овощами Ингредиенты: 500 г филе пикши, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 40 г топленого масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, разрезать на 4 части. Лук очистить, вымыть, разрезать на 4 части. Филе пикши
Суп из рыбных консервов с картофелем, морковью, луком, укропом, вермишелью или крупой «Богатый улов»
Суп из рыбных консервов с картофелем, морковью, луком, укропом, вермишелью или крупой «Богатый улов» ? 1 банка рыбных консервов (250 г)? 4–5 картофелин? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1 л 500 мл – 2 л воды? 3–5 лавровых листьев? рис, или пшено, или мелкая вермишель, или перловая крупа,
Похлебка из копченой пикши с картофелем, кукурузой, сладким перцем, чесночными гренками, петрушкой, молоком и хересом «Из варяг в греки»
Похлебка из копченой пикши с картофелем, кукурузой, сладким перцем, чесночными гренками, петрушкой, молоком и хересом «Из варяг в греки» ? 450 г филе копченой пикши без кожи? 2–3 картофелины? 100 г консервированной кукурузы? 1 шт. сладкого красного перца? 1 луковица? 1 зубчик
Суп из пикши с овощами
Суп из пикши с овощами Ингредиенты: 500 г филе пикши, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки, 40 г топленого масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, разрезать на четыре части. Лук очистить, вымыть, разрезать на 4 части. Филе
Запеканка из пикши
Запеканка из пикши КомпонентыФиле пикши – 500 г Чеснок – 1 зубчик Мука с отрубями – 1,5 столовые ложки Молоко нежирное – 1,5 стакана Масло растительное – 0,25 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить соус: на сухой сковороде прожарить муку до золотистого
Суп из пикши со сливками
Состав:
- пикша (тушка без головы) – 0,4-0,5 кг;
- ячневая крупа (не обязательно) – 30 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пикшу почистите, промойте, отрежьте у нее плавники и хвост. Нарежьте тушку на стейки толщиной 3 см, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите рыбу 15 минут, достаньте их кастрюли. Бульон процедите.
- Положите в бульон нарезанные небольшими кубиками лук и морковь, а также картошку, порезанную брусками. Всыпьте крупу.
- Поварите овощи в рыбном бульоне 20 минут. Филе пикши отделите от костей, положите в суп. Посолите его и поперчите. Поварите суп 5 минут.
- Влейте в кастрюлю с супом сливки. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, снимите ее с огня.
Ячневую крупу можно заменить пшеном или исключить из рецепта. Маслом суп можно заправить незадолго до его готовности или при подаче кушанья к столу.
Видео
Что Малышева скажет о рыбе пикша? Смотрите это видео чтобы узнать особенности этой рыбы для организма.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Пикша относится к семейству тресковых и обладает нежным, полезным филе. Не секрет, что пикша занесена в Красную книгу, именно поэтому, купив в магазине эту рыбу, хочется взять от нее по максимуму: из филе, например, рыбные котлеты, а из костного остатка и головы вкуснейший суп.
Ингредиенты для рыбного супа (на 1,5 литра воды):
Пикша (костный остаток, голова): от 1 рыбы;
Соль, специи (зира, кориандр): по вкусу.
Как приготовить рыбный суп из пикши
Способ приготовления рыбного супа из пикши
Ставим вариться рыбный бульон. Сразу солим его. Специи (зиру и кориандр) добавляем за 10 минут до процеживания бульона. В общем счете бульон варим 20 минут поле закипания. Для насыщенного лукового вкуса можно добавить в него целую (очищенную) луковицу.
Бульон процеживаем, чтобы избежать попадания мелких косточек в супе.
Нарезаем произвольными ломтиками картофель.
Не крупно нарезаем лук.
Измельчаем морковь (натирать или нарезать дольками: выбирайте сами)
Добавляем овощи в процеженный рыбный бульон.
Варим суп до готовности овощей и выключаем. Даем супу немного настояться и подаем ко столу.
Добавить Ваше фото
Вторые блюда
Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.
С цукини и приправами
Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:
- рыба – 400 грамм;
- небольшой цукини;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – сухие или свежие;
- соль и специи по вкусу.
- Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
- Духовку включить греться до 190 градусов.
- Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
- Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
- На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
- Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.
Как выглядит готовый рецепт:
Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.
Запеканка с огурцами
Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:
- пикша свежая – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- готовая овощная смесь – 300 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сыр твердый – 100 грамм;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- масло оливковое или сливочное – 30 грамм.
- Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
- Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
- Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
- Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
- На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
- Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.
Запеканка с огурцом:
В рукаве
Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:
- рыбное филе – 500 гр.;
- зелень петрушки или кинзы;
- половина лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томаты черри – 5 шт;
- соль и специи по вкусу.
- Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
- Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
- Выпекать рыбу 15-20 минут.
- Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.
По-провански
Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:
- филе пикши – 400 гр.;
- батон – 200 г.;
- долька чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200 гр.;
- оливки черные – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
- Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
- Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
- Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
- Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
- Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.
Подавать с подсушенным хлебом и томатами:
На овощной подушке с майонезом
Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:
- пикша – 500 грамм;
- мягкий сыр – 150 гр.;
- репчатый лук – 3-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень, соль и перец;
- половина лимона.
- Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
- Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
- Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
- В форму выложить овощи, на них рыбу.
- Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
- Поместить форму в духовку и готовить около получаса.
Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.
Подача на стол блюда из пикши:
Рассольник из пикши
Состав:
- пикша – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- соленый огурец – 75 г;
- огуречный рассол – 100 мл;
- сливочное масло или маргарин – 30 г;
- перловая крупа – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Пикшу разделайте на филе. Кости и хвост положите в кастрюлю, залейте водой в количестве 1,5 л. Поварите 20-30 минут. Процедите бульон.
- Мелко порежьте лук и огурцы. В сковороде растопите маргарин или масло. Обжарьте в нем в течение нескольких минут лук, добавьте рассол. Потушите овощи 5-10 минут в рассоле.
- Перловую крупу промойте, залейте кипятком (0,5 л). Спустя час поставьте на огонь и отварите крупу до готовности.
- Положите в бульон нарезанную брусками картошку и готовую перловку. Когда он снова закипит, посолите его, приправьте, добавьте куски рыбного филе и огурцы с луком. Продолжайте варить суп 15 минут.
При подаче к столу рассольник из пикши можно заправить сметаной или украсить долькой лимона, нарезанными кружками оливками или маслинами.
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Представительница семейства тресковых, пикша – важнейшая промысловая морская рыба, которая добывается в Северной и Баренцевом море. Она богата белком (до 25 гр./100 гр.) и жирами, не содержит углеводов, что делает ее диетическим продуктом. Она содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту. В нашей стране пикшу готовят с давних времен ввиду ее относительной дешевизны и простоты приготовления. Рассмотрим самые популярные рецепты блюд с этой рыбой. Лучше, если это будет свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Так оно получается более ароматным и полезным. Одним из лучших рецептов является всевозможная уха из рыбы с добавлением молочных продуктов для снижения рыбного запаха. Ее можно жарить, печь, смешивать с различными овощными смесями и любыми сырами.
Суп-пюре из пикши на молоке
Состав:
- филе пикши – 0,35 кг;
- молоко – 0,6-0,75 л;
- вода – сколько уйдет;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Нарезанное порционными кусками филе пикши и мелко порезанный лук залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, поварите 15 минут. Процедите бульон.
- Отдельно сварите очищенную и крупно порезанную картошку. Разомните ее, разведите пюре молоком, затем бульоном.
- Положите в суп рыбу, добавьте соль и приправы. Прокипятите суп 3-4 минуты, снимите с огня.
Несмотря на простой состав, суп по данному рецепту получается нежным и вкусным.
Рыбный суп из брюшек лосося
Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием «Уха «Красно солнышко»». С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный. Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: «О! Это мой любимый суп. » Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!