Суп-пюре из сёмги
Суп-пюре, приготовленный из сёмги, понравится всем любителям рыбы и протёртых супов. Необычайно нежная, бархатистая структура этого блюда придётся по вкусу и взрослым, и детям. У меня в наличии были кусочки рыбного филе, можете приобрести стейки и удалить кости. Такой суп нужно готовить только на один раз! Обязательно приготовьте это блюдо, вы и ваши близкие равнодушными не останетесь!
Ингредиенты:
- филе свежей (или свежемороженой) сёмги — 150 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль, специи для рыбы, сушёная зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 0,5 шт.;
- вода — 400 мл;
- зелень укропа для подачи.
Этапы приготовления:
Филе сёмги (если рыба заморожена, заранее разморозьте её) нарезать на небольшие кусочки.
Картофель, морковку и лук почистить, нарезать кубиками (или кусочками) и поместить в кастрюлю.
Залить нарезанные овощи водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Воду посолить и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить овощи на небольшом огне около 20 минут. Затем в кастрюлю выложить кусочки сёмги, добавить специи, сушёную зелень и лавровый листик, дать закипеть и уменьшить огонь.
Варить суп с сёмгой ещё 10 минут. Добавить кусочек сливочного масла, дать ему расплавиться.
Далее 2-3 кусочка сёмги оставить для подачи, вытащить лавровый лист, а суп пюрировать погружным блендером до однородного состояния. Снова поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести суп-пюре до кипения, помешивая.
Очень вкусный, нежный и бархатистый суп-пюре из сёмги подать к столу горячим, посыпав зеленью укропа и выложив сверху ранее отложенные кусочки рыбы.
Приятного аппетита!
Рекомендации по украшению и подаче
Сервировка и грамотно оформленное блюдо возбуждает аппетит сильнее.
- Супы-пюре подают в бульонных чашках, суповых мисках. Но классические тарелки не исключены. Чашки и миски предназначены для эстетического вида.
- Будет уместна подача мелких сухариков в отдельной миске.
- В качестве украшения для супов-пюре из морепродуктов подходят прованские травы. Лучше их подавать в сушеном виде, так как их аромат несколько ослабевает. А сильный запах перебьет вкус супа.
- Тертый сыр можно подать также, как сухарики.
- Гренки из белого багета можно класть на поверхность блюда. Желательно избавить их от лишнего масла салфеткой или бумажным полотенцем.
- Рекомендовано употреблять протертый суп при помощи десертной ложки.
Супы-пюре — это диетическое блюдо. Но несмотря на это, продукт очень питательный и вкусный. Попробуйте еще суп пюре с горхом и копченостями, рецепт которого найдете здесь. Калорийность блюду придают сливки и молоко. Такой вид первых блюд делает стол любой хозяйки разнообразным и изысканным.
Крем-суп с сёмгой и креветками
Ингредиенты:
стейк семги | 2шт |
небольшие | |
лук репчатый | 1шт |
чеснок | 3зуб. |
морковь | 1шт |
картофель | 4шт |
сливки | 100мл |
10-20% | |
бульон рыбный | 350мл |
соль и перец | по вкусу |
креветки | 20шт |
укроп | 1пуч. |
масло оливковое | по вкусу |
для жарки | |
перец горошком | по вкусу |
Приготовление крем-супа с семгой и креветками
- Шаг 1 1 В первую очередь нужно сварить рыбный бульон, добавив перца горошком и посолить.
- Шаг 2 2 Лук и чеснок порезать, пассировать на оливковом или на сливочном масле.
- Шаг 3 3 Рыбу достать из бульона, по желанию процедить. Картофель порезать небольшими кубиками, варить на среднем огне.
- Шаг 4 4 Отделить рыбу от костей. Креветки коктейльные отварить.
- Шаг 5 5 К луку и чесноку добавить морковь, пассировать до золотистого цвета.
- Шаг 6 6 К сваренному картофелю добавляем обжаренную морковь и лук, вливаем сливки, прогреваем, но не кипятим.
- Шаг 7 7 С помощью блендера измельчаем всё до однородного состояния.
- Шаг 8 8 Подавать горячим, выложить в серединку кусочки сёмги и креветки. Посыпать укропом. Приятного аппетита!
С фенхелем
Рыбный суп с фенхелем отличается пользой и особым вкусом, поэтому он подойдет в качестве первого блюда даже для детей.
Ингредиенты:
- Семга или окунь – 400 гр.
- Креветки – 12 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фенхель – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку.
- Острый перец – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
- Вода – 800 мл.
Пошаговый рецепт супа с фенхелем:
- Очистить все овощи от кожуры и шелухи.
- Рыбу обработать – отделить филе от кости, порезать на крупные квадратики.
- Сварить креветки и очистить от панциря.
- Нарезать картофель и лук.
- Нарезать фенхель, как резали картофель, изначально удалив верхний слой.
- На дно кастрюли влить масло и обжарить там все овощи, кроме картофеля.
- Когда овощи будут готовы, добавить к жарке картофель, тертый чеснок и перец.
- Обжарить еще 10 мин.
- Добавить креветки и рыбу. Продолжать обжаривать.
- Влить в кастрюлю вино и под крышкой немного проварить. Достаточно минуты 2-3.
- Окончательным этапом вливаем воду из чайника.
Суп необходимо довести до кипения и выключить, после чего добавить нарезанную зелень.
Калорийность блюда 125 ккал, БЖУ 25/15/10.
Время приготовления 1 час.
Порций – 3-4
Суп-пюре из сёмги с пшеном
Легкое и простое в приготовлении первое блюдо. Суп-пюре получился такой вкусный, легкий, нежный, ароматный и, в то же время, питательный и полезный!
Ингредиенты:
- Семга (половина головы, плавники, хвост) — 700 г
- Картофель — 7 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 2 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Пшено — 6 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Зелень — 0,5 пуч.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 3 шт
Время приготовления:80 минут
Количество порций: 5
Рецепт :
Почистить морковь, лук, картофель, пшено промыть.
Отварить семгу: снять пену, добавить лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый, соль. Варить минут 15-20.
Вынуть рыбу, отделить мясо.
Бульон процедить.
В кастрюле обжарить на масле нарезанный лук и морковь, посолить, поперчить.
Добавить нарезанную брусочками картошку и морковь, обжарить, всыпать пшено.
Влить бульон, довести до кипения, варить до готовности, минут 25. Несколько кусочков моркови и картофеля вынуть, а остальное пробить блендером.
В тарелочку налить суп-пюре, положить кусочки семги, картофеля и моркови. Посыпать укропом, украсить веточкой петрушки.
Угощайтесь!
По-японски с рисом
Рецепт необычный, но простой. Попробуйте приготовить рыбный супчик на японский манер.
Суп по-японски с лососем и рисом
Ингредиенты для приготовления:
- 350 г филе лосося;
- 100 г длинного риса;
- 1 пластинка нори;
- 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Готовить японский суп начинаем с варки бульона. Рыбу споласкиваем (можно использовать семгу), обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Опускаем рыбу в холодную воду, ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, варим до готовности филе.
Тем временем на раскаленной сковороде быстро обжариваем сухой рис до красивого румянца.
Нори нарезаем тонкими полосками.
Подрумянившийся рис отправляем вариться в кастрюлю с рыбой на 10 минут.
За пять минут до готовности дополняем блюдо нори и соевым соусом. Отключаем огонь, на этом приготовление японской версии блюда окончено.
Суп-пюре из семги с томатами
Состав:
- стейк семги — 0,3 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 100 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- молоко — 0,25 л;
- вода — 1 л.
Калорийность блюда на 100 г: 42 ккал.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, опустите в нее стейк семги и одну очищенную луковицу небольшой величины. Варите 30 минут.
- Выньте стейк и луковицу. Стейк остудите, отделите мясо от костей. Использованную луковицу выбросьте. Бульон процедите.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, удалите уплотнения возле плодоножек. Нарежьте некрупными кубиками томатную мякоть.
- Очистите и кусками средней величины нарежьте картофель. Мелкими кусками порежьте очищенные лук и морковь.
- Положите морковь, лук и картофель в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, варите 15 минут.
- Добавьте томаты и мясо семги, варите еще 10 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавьте молоко, соль, перец. Перемешайте.
- Прогрейте как минимум 5 минут, не допуская закипания.
Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает аппетитным цветом, нежным вкусом с умеренной пикантностью.
Советы шеф-поваров
- Блюдо к столу подают горячим, лучше сразу после приготовления. Перед подачей его украшают любой зеленью. Лучше всего для этого супа подходит петрушка;
- Иногда суп с лососем подают с небольшим кусочком лимона. Но этот способ подачи подходит не всем. Некоторые не любят кислый суп;
- Если суп будут кушать только взрослые, то при варке бульона добавляют 100 г белого сухого вина. В таком случае блюдо приобретет особый аромат и вкус;
- Кроме сливок и сыра, в блюдо можно добавлять молоко. Таким образом, сливочный суп с лососем станет еще ароматнее;
- Но следует быть аккуратным при использовании молока. Молоко можно сжечь и испортить все блюдо. «Оживить» блюдо в таком случае не удастся. Чтобы этого избежать — молоко добавляют в конце варки;
- Блюдо очень просто в приготовлении и не требует особых навыков. Чтобы оно получилось вкусным, следует придерживаться рецепта;
- В блюде можно изменять состав специй и подбирать по своему вкусу. Можно так же изменять вид и количество зелени или вовсе от нее отказаться. Но в этом случае блюдо будет не таким ароматным;
- Лук и морковь можно обжаривать или бросать в бульон (порезанными или целиком). Эти овощи лучше резать, что высвободит весь аромат;
- Приготовление бульона проводят при небольшой температуре. Таким образом, он будет прозрачным.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из лосося со сливками
Как же я обожаю сочетание красной рыбы со сливочной добавкой! Думаю, что таких любителей, как я, немало. Например, в скандинавских странах придумано с десяток вкуснейших супов в этой теме.
Ингредиенты:
- Лосось — 300 Грамм (филе)
- Сливки — 200 Миллилитров
- Картофель — 3 Штуки
- Репчатый лук — 1 Штука
- Вода — 2 Литра
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Суп-пюре из лосося со сливками»
Очищенный картофель промойте и нарежьте кубиками. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Варите картофель с луком в воде в течение 10-15 минут. Затем добавьте к ним нарезанное филе и соль. Готовьте суп ещё 15-20 минут. В блендере измельчите картофель, немного бульона, лук, сливки и 2/3 рыбы. Суп-пюре верните в кастрюлю. Доведите до кипения. Подавайте суп с кусочками лосося и перцем. Приятного аппетита!
Описание
Морепродукты — специфический, но полезный компонент многих блюд.
Приготовление супа-пюре из морепродуктов занимает незначительное время. В зависимости от основного компонента оно варьируется от 30 до 40 минут.
Готовить блюдо лучше на определенное количество порций, так как в разогретом виде суп теряет свои вкусовые качества.
Консистенция всех супов-пюре схожа. Принцип также: основные ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
Морская рыба и прочая съедобная океаническая живность не всегда хорошо воспринимаются организмом. Протертые супы немного облегчают процедуру переваривания. Поэтому суп-пюре из обитателей моря будет кстати как к обеду, так и к ужину.
Основное преимущество супа — многофункциональность. Если блюдо приготовлено на основе сливок, то суп может быть основным блюдом, которое может заменить первое на второе.
Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: тыквой(из тыквы со сливками), брюссельской и белокачаной или цветной капустой, брокколи.
Быстрый рецепт крем-супа из лосося в мультиварке
Готовить сырные и сливочные супы в мультиварке проще простого, они не убегают и не пригорают. К тому же экономится много времени, ведь достаточно просто загрузить все ингредиенты в прибор и включить режим, остальное мультиварка сделает сама, поэтому можно спокойно заняться своими делами.
Ингредиенты:
- 350 грамм лосося;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- 200 мл сливок;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Как быстро приготовить крем-суп из лосося
Шаг 1:
Почистить и помыть луковицу и морковку, порезать небольшими кубиками.
Шаг 2:
Выставить в мультиварке режим «Выпечка», положить овощи и сливочное масло, готовить десять минут.
Шаг 3:
Небольшими кусочками (около трех сантиметров) нарезать лосося, удалить все косточки и добавить к овощам, готовить еще десять минут на том же режиме.
Шаг 4:
Картошку нашинковать маленькими кубиками, опустить в мультварку.
Шаг 5:
Слить из кукурузы сок, добавить к картошке.
Шаг 6: Влить воду, сливки и соевый соус, поперчить, посолить, перемешать. Шаг 7:
Готовить один час на режиме «Тушение».
Шаг 8:
Взбить блендером или миксером.
Польза и вред
Состав морепродуктов богат минералами, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма.
Именно этот продукт был одним из первых, который начали употреблять наши предки. Еще в те времена была известна их польза.
Морские деликатесы содержат:
- Йод и витамины группы В поддерживают эндокринную и нервную системы человека, балансируя эмоциональное состояние.
- Фосфор и медь аккумулируют естественную энергию, придавая силы и выносливость. Но вкупе с железом фосфор усваивается плохо.
- Кальций укрепляет скелет, предотвращая развитие трещин в суставах.
- Натрий, сера и калий регулируют водно-солевой баланс в сосудистой системе и помогают полноценно развиваться детскому организму.
- Цинк поддерживает иммунитет и участвует в процессе выработки ферментов, регулируя пищеварительную систему.
- Большое содержание белка укрепляет мышечную систему. Он усваивается лучше, чем мясной.
- Низкая калорийность позволяет без вреда для фигуры употреблять различные блюда из морских обитателей.
- Морская рыба содержит много жиров и омега кислот, которые полезны для функционирования мозговой деятельности.
Но несмотря на такой список положительных качеств, у морепродуктов есть и недостатки:
- людям с плохой работой ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления морепродуктов, так как они могут привести к образованию газов;
- устрицы содержат палочку, похожую на холерную. Поэтому термическая обработка должна быть качественной;
- с осторожностью нужно выбирать морепродукты при покупке. Если упаковка вскрыта или они имеют непотребный вид, то лучше приобрести сей продукт подороже, но со спокойной душой.
Калорийность блюда
Калорийность указана для супа, приготовленного из ингредиентов, указанных в пункте «Состав».
Рыба, используемая для приготовления | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Треска | 3,2 | 1,5 | 4,2 | 43 |
Пикша | 3,3 | 1,4 | 4,2 | 43 |
Камбала | 3,3 | 1,6 | 4,2 | 44 |
Сёмга | 3,8 | 2,2 | 4,2 | 52 |
Форель | 3,6 | 1,8 | 4,2 | 48 |
Рецепт крем-супа из рыбы пригодится на кухне любой хозяйке. Он не только полезен и питателен, но и совсем не сложен в приготовлении. А его нежный вкус по достоинству оценит вся семья и пришедшие в гости друзья и родственники.
К тому же этот суп -диетическое блюдо. Низкое содержание калорий позволяет употреблять его, не опасаясь за фигуру.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору: