Как запечь дорадо в духовке в фольге, чтобы рыбное филе было вкусным и сочным?


Отзывы (7)

3

Обновлен : Павел

10.04.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге.

Дорадо в духовке — рецепт

Состав блюда:

  • морской карась – 2 тушки;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты черри – 10 штук;
  • кабачки – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • укроп – 20 граммов;
  • черный перец, соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления довольно прост

  • Подготовленную рыбу фаршируем зеленью, лимоном, томатами, луком и кабачками. Последние можно просто измельчить или нарезать кружочками, предварительно очистив от кожуры.
  • Рыбу нужно натереть сверху солью и выбранным набор специй, полить свежевыжатым соком лимона и маслом.
  • После этого разогреваем духовку до 180°C, заворачиваем рыбу с овощами в фольгу, выкладываем на противень. Готовить блюдо необходимо порядка 20 минут, после чего поливаем маслом, доводим рыбу до румяной корочки и подаем к столу.

Калорийность

Дородо или дорада представляет собой разновидность морского карася. Выделяется особь изысканными вкусовыми качествами мяса, которое имеет розоватый оттенок и тонкий сладковатый аромат. Еще одним названием карася является золотистый спар. Выбрано оно неслучайно, а за счет окраса рыбы, содержащего золотистые разводы на голове. Сегодня дорадо обитает не только в море, но и такие страны, как Турция, Испания и Греция активно занимаются выращиванием данной породы рыб в промышленных масштабах для последующей реализации. Вес тушки может варьироваться от 400 граммов и до одного килограмма, но некоторые рыбоводческие хозяйства разводят и более крупных особей.

В кулинарии наибольшей популярностью пользуется королевский и серый морской карась.

Первый вид востребован в свете высоких вкусовых характеристик, также встречается розовая дорадо. Что касается химического состава и калорийности данной породы рыб, следует отметить низкую калорийность блюд, приготовленных на основе такой рыбы, поскольку в 100 граммах продукта содержится порядка 95-96 ккал.

Относительно соотношения БЖУ, показатели выглядят таким образом:

  • белки – 18 граммов;
  • жиры – 3 грамма;
  • углеводы – 0.

Дорадо в духовке с корочкой

Состав:

  • дорадо – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дорадо разморозьте в холодильнике, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите рыбу крупной солью, оставьте на 5 минут. Это нужно, чтобы чешуя снималась легче.
  3. Почистите дорадо. Разрежьте у рыб брюшки. Извлеките внутренности, удалите пленку. Вырежьте жабры.
  4. Сполосните тушки еще раз, промокните.
  5. Разрежьте лимон пополам. Половина его потребуется для подачи, отложите ее. От второй половины отрежьте круглую дольку, разрежьте ее пополам. Из оставшегося кусочка выжмите сок, полейте им дорадо.
  6. Измельчите тимьян, смешайте с солью и перцем, натрите рыб этой смесью.
  7. Смажьте рыбные тушки растительным маслом.
  8. Внутрь рыбин положите по полукруглой дольке лимона.
  9. Выложите рыб на противень.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 25 минут. За это время дорадо покроется хрустящей корочкой.

При подаче к столу украсьте дорадо свежими дольками лимона. В качестве гарнира можно предложить рис, овощной салат, жареный или печеный картофель.

Как запечь дораду в аэрогриле

Ингредиенты

Дорада — 2-3 штуки весом 1 килограмм Растительное масло — 1 столовая ложка Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как запечь дораду в аэрогриле

1. Дораду почистить, отрезать жабры и выпотрошить, смазать маслом, натереть солью и перцем. 2. Решётку аэрогриля смазать маслом. 3. Настроить аэрогриль на среднюю мощность, на 35 минут. 4. Поставить решётку с дорадой в аэрогриль и нажать на кнопку «Старт».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]