Уха – нежное, вкусное, легкое в приготовлении блюдо. Она является одним из древнейших блюд в мире. Уха была всегда почетным гостем на столах у наших дедов-прадедов. Но изначально она мало походила на то блюдо, которое мы традиционно величаем ухой сегодня. Раньше любой суп носил такое название, независимо от того, из чего он был приготовлен. Так называли не только рыбные бульоны, но также мясные и овощные. И лишь с 17 века название закрепилось за рыбным бульоном.
Происхождение слова «уха»
Существуют разные версии происхождения названия. По одной из версий, название пошло от созвучного слова «ухо». По мнению исследователей, супы в древности часто готовили на бульонах и любили добавлять в них обрезь головы животных, очень часто добавляли уши.
По другой версии, название восходит корнями к индоевропейскому слову jus, означающему «отвар», видоизмененный вариант которого jucha образовал слово «уха». Кстати, в украинском и белорусском языках тоже есть однокоренное слово «юшка».
Описание
Финская уха с лососем — настоящая находка в холодный период! Идеальный согревающий суп и источник полезных микроэлементов. «Лохикейтто» — именно так называется лососевая уха на родине, состоящая из лосося (лохи), супа (кейтто) и овощей. Мы приготовили ее по традиционному рецепту в настоящем чугунном котле для выразительности вкуса. Особенности такого супа — в нежных сливках и ароматном бульоне, приготовленном с большим количеством рыбы. Невероятно сытный и полезный северный суп с приятным сливочным вкусом.
Полезные свойства ухи
Уха очень хорошо стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Рыбный бульон – отличный источник сил и бодрости. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета.
Благодаря высокому содержанию фосфора, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность. Содержащийся в рыбе йод необходим для эндокринной системы.
Очень важным элементом для обмена веществ являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека не способен сам их вырабатывать. В рыбе, особенно морской, содержится большое количество Омега-3. Омега-6 тоже присутствует, но в меньшей степени. Употребление в достаточной мере данных кислот служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне важны для зрения, волос, кожи, снижения уровня холестерина в крови, регуляции уровня кальция в организме.
В ухе содержатся витамины С, РР, D, витамины группы В.
И это далеко не полный перечень полезных свойств рыбного бульона.
Стоит отметить, что уха является низкокалорийным блюдом, и поэтому рекомендуется для диетического питания.
Видео
Как-то не совсем в наших традициях готовить рыбный суп со сливками, мы все больше классическую уху предпочитаем. Между тем, это очень и очень вкусно! Вот, например, попробуйте приготовить уху по-фински из форели. Казалось бы, и продукты в рецепте все для нас привычные, и варить ее несложно… А вот вкус финской ухи со сливками удивит и вас, и ваших домочадцев! Нежный вкус форели отлично гармонирует со сливками, а простые и привычные овощи составляют легкую и питательную основу этого удивительного сливочного супа. Вы непременно полюбите его, потому что не полюбить его невозможно!
Рецепты приготовления ухи по-фински с плавленым сыром
Финская национальная кухня очень богата блюдами из рыбы. В местной кухне часто используются продукты естественного природного происхождения: рыба, грибы, ягоды, дичь.
Уха – популярный рецепт финской кухни. К приготовлению блюда финны подходят очень ответственно, внимая всем тонкостям рецепта. И хотя в этой стране считают, что на самом деле правильно готовят уху по-фински только их местные повара, однако, при соблюдении рецептуры и последовательности всех действий можно приготовить это изысканное блюдо у себя дома.
Блюдо придется по душе даже тем, кто особого пристрастия к рыбе не питает. Вкус ухи сливочный и нежный, а готовится она довольно быстро и просто. Уха в Финляндии является праздничным блюдом. Обычно готовится на молоке или сливках. Благодаря им, блюдо приобретает мягкую, кремовую структуру.
Готовится преимущественно из красной рыбы. Используют, например, горбушу, семгу, форель, кету. Добавление плавленого сыра придает блюду особо изысканный вкус. В этом случае добавление молока или сливок не является обязательным.
Овощи для ухи по-фински пассеруют, как правило, на сливочном масле. Подают к столу готовое блюдо в горячем виде со свежей зеленью.
Существует множество рецептов этого вкусного блюда. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха с сыром из красной рыбы | 100 г | Калорийность — 48 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 4 г |
Уха из консервов и сыра | 100 г | Калорийность — 59 кКал, белки — 3 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 4,2 г |
Финская уха с сыром и молоком | 100 г | Калорийность — 62 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 3,1 г |
В уху немногие решаются добавлять сыр, а иногда молоко! Подходят данные продукты для красной рыбы, а также консервы. Один их популярных рецептов — финский сырный суп, который пользуется успехом во многих странах.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Этапы приготовления
1. Налить в кастрюлю 3 л воды. Вскипятить. Пока вода закипает, подготовить овощи. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать тоже кубиками и обжарить на смеси из сливочного и подсолнечного масла. 2. Бросить все в кипящую воду и варить до готовности. 3. Форель порезать на куски толщиной 1-2 см и бросить вслед за овощами. 4. После того как рыба поварится 7-10 минут, добавить мелко нарезанный сыр. 5. Минут через 5, когда сыр растворится, добавить измельченный укроп и влить сливки. 6. Довести до кипения и можно приступать к употреблению!
Ингредиенты
семга (голова и хвосты) | 400-500 г |
картофель (большой) | 2 шт. |
морковь (средняя) | 1 шт. |
репчатый лук | 2 шт. |
зелень | 1 пучок |
молоко | 300 мл |
плавленый сыр | 4-5 ломтиков |
соль | по вкусу |
черный перец горошком | по вкусу |
лавровый лист | 2-3 шт. |
растительное масло (рафинированное) | для жарки |
Этапы приготовления
1. Свежую семгу залить 2,5 литра холодной воды. Поместить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, снимая пену. Добавить соль, перец и варить 20 минут. 2. После этого бульон процедить. Жидкость перелить обратно в кастрюлю, а мякоть рыбы отделить от костей. 3. Нарезанный кубиками картофель бросить в отвар и проварить 5 минут. 4. Подготовить тем временем лук и морковь. Морковь нарезать кружочками, а лук – мелкими кусочками. Пассеровать их на сливочном масле и добавить в уху. Проварить еще 5 минут. 5. Затем добавить консервированный зеленый горошек и мелкопорезанный плавленый сыр. 6. На заключительном этапе приготовления добавить в уху отделенную от костей мякоть семги. Проварить еще пару минут – и блюдо готово! 7. Непосредственно перед употреблением в тарелки можно добавить измельченный укроп. Он подчеркнет изысканный вкус этого рецепта.
Уха из сырка рецепт
Самая лучшая красная рыба по мнению многих поваров — семга, которая не накапливает в себе вредных веществ. Она очень вкусная и сытная, при этом полезна для организма, так как содержит более 20 разных минералов и витаминов. Уха из семги согреет в холодный день и восстановит силы после тяжелого дня. Блюдо по-фински с сыром понравится любому, если правильно его приготовить.
Необходимые ингредиенты
В классический вариант не принято добавлять много овощей и круп, иначе можно перебить вкус рыбы. Рецепт ухи с сыром требует следующих ингредиентов:
- семга (стейки) — 2-3 шт.;
- картофель — 4 клубня;
- одна крупная морковка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сырок плавленный — 200 г;
- масло сливочное — 40 г;
- перец горошком и соль — по вкусу.
Из свежей зелени рекомендуется взять небольшой пучок петрушки и несколько перьев зеленого лука. Из сушеных можно использовать укроп, кинзу, сельдерей.
Пошаговое приготовление
Разделать рыбину на стейки и тщательно промыть, налить в кастрюлю с семгой холодной воды, поставить на огонь. Добавить немного соли, душистый перец и лавровый лист. Бульон будет готов примерно через 20 минут, но варить его нужно на самом медленном огне. Готовую семгу выловить из бульона и переложить на тарелку.
Картофель очистить, порубить брусочками, а затем отправить в кипящий бульон на 10 минут. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Сначала на сковороду с растопленным сливочным маслом отправить лук и жарить до румяного оттенка, затем выложить морковку и пассировать еще пару минут. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю и варить до мягкости картофеля. Через 5-7 минут переложить в суп сыр и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
Если сырок слишком твердый, то предварительно его надо натереть на терке или порезать кубиками. Он быстрее растворится и не оставит комочков.
После добавления сыра прокипятить уху еще в течение 3-5 минут, вернуть стейки, разобранные на небольшие ломтики. Проверить готовое блюдо на соль и специи — при необходимости засыпать мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять перед подачей.
Этапы приготовления
1. Картофель и лук предварительно очистить. Лук измельчить, картофель нарезать кубиками. Положить в ранее сваренный кипящий бульон. При отсутствии достаточного количества времени можно воспользоваться бульоном из кубика. Проварить все 15 минут. 2. Тем временем в отдельную кастрюлю положить нарезанные помидоры и зеленый лук. Помидоры пустят сок, поэтому воду вливать не нужно. Всего лишь добавить тимьян (или другие травы) и варить, помешивая. После того как помидоры и лук приобретут мягкость, добавить кусочки нарезанного плавленого сыра. Проварить еще пару минут и выключить огонь. 3. Теперь вернемся к первой кастрюле. Лосось нужно порезать небольшими кусками и опустить в бульон. Туда же отправить приготовленные помидоры с луком и сыром. Добавить соль и перец. Довести еще раз уху до кипения, но не кипятить. Дать настояться примерно 15 минут, и можно приступать к трапезе.
Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу, и превосходные качества этих блюд сделают их фаворитами на ваших столах.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусная финская уха со сливками в мультиварке
«Финский» суп готовится довольно просто, а использование мультиварки делает процесс ещё проще. Такой суп очень полезный, ведь рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, питающие мозг и укрепляющие сосуды. К тому же уха по-фински считается низкокалорийным супом, содержащим 82 ккал на 100 гр.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
- Сёмга – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Сливки – 250 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – для украшения
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Очистите и промойте лук, нарежьте на мелкие кубики. Морковь вымойте и почистите, натрите на крупной тёрке. Зажарку на сковороде делать не нужно, приготовьте её прямо в мультиварке. Смажьте дно чаши маслом и отправьте туда подготовленные овощи. Готовьте их в режиме «Выпечка» 10 минут периодически помешивая.
- В это время займитесь томатом. Обдайте овощ кипятком, чтобы снять кожицу. Достаточно подержать его 5 минут в горячей воде, после чего очистить легко и быстро. Обработанный помидор порежьте на средние кубики.
- Под проточной водой промойте рыбу, разделайте её. Используйте для супа филе. Отделите его от кожицы и удалите кости, даже самые мелкие. Нарежьте рыбу на средние ломтики.
- Почистите и вымойте картофель, измельчите на брусочки среднего размера.
- Откройте мультиварку и отправьте к луку и морковке томат и картофель. Выберите режим «Выпечка» и готовьте овощи ещё 30 минут. Томат пустит сок, и заготовка будет тушится, а не жарится. Если жидкости недостаточно, добавьте немного воды.
- Добавьте в чашу мультиварки измельчённую рыбу и влейте воду. Готовьте ещё 3-4 минуты. Не варите рыбу слишком долго, иначе она потеряет вкус и все полезные свойства.
- В готовый суп, постоянно помешивая, аккуратно влейте сливки. Чтобы молочный продукт не свернулся, используйте сливки комнатной температуры.
- Вымойте петрушку и мелко порубите её. Подавайте уху по-фински горячей, украсив зеленью.
Как приготовить сырный суп с семгой — 15 разновидностей
Самый простой вариант приготовления сырного рыбного супа. Если использовать для бульона только суповой набор из рыбы, такой вариант может стать прекрасным ежедневным блюдом.
Ингредиенты:
- Рыба в бульон — 300 г
- Морковь свежая — 1 шт.
- Луковица маленькая — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно отварить рыбный бульон.
Те части, которые вы хотите сварить, промыть, заложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.
Исключением является чистое филе — его отварить позже.
Рыба готовится быстро, поэтому минут 20-30 после закипания достаточно.
Если варится голова, время можно увеличить до 40 минут. В бульон после закипания закинуть лавровый лист, морковь, лук (целыми) и специи.
Как сварится, процедить.
В процеженный бульон добавить картофель и варить его до готовности.
Если у вас есть отдельные кусочки филе рыбы, их нужно отварить сейчас, вместе с картошкой.
Как все сварится, картофель вместе с бульоном и рыбой (по возможности снимите с костей мясо и добавьте его к супу) нужно взбить блендером.
Получится жидкая кашица. Вернуть ее на огонь, добавить сырок и мешать его до растворения.
Проверьте суп на специи и соль, по желанию добавьте зелень.
Рыбный бульон хорош сам по себе, поэтому будьте аккуратны со специями, они могут забить нежный вкус красной рыбы.
Вкусный вариант с перцем и помидорами, легкий и насыщенный. Такой вариант оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- Семга — 300 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
В рыбный бульон закинуть картошку кубиками и отварить. Туда же забросить поджарку: на скороде с растительным масло протушить лук, тертую морковь, полоски перца.
Сыр растворить в бульоне за пять минут до готовности, добавить специи и зелень.
Более усовершенствованный, наполненный вкусами и ароматами суп. Добавление грибов меняет вкус супа и делает его просто неповторимым.
Ингредиенты:
- Суповой рыбный набор — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Плавленый сливочный сыр — 100 г
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Масло растительное — по вкусу
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Приготовить поджарку для супа. Нарезать лук и обжарить на сковороде, добавить к нему натертую морковь, а затем измельченные грибы.
Тушить под крышкой 5 минут.
Отварить рыбный бульон, в нем (процеженном) сварить картошку.
Когда она будет почти готова, добавить в бульон поджарку и доварить. Добавить сыр, мешать.
Перед выключением попробовать на специи и соль, добавить зелень.
Чтобы бульон не процеживать, и особенно если в отвариваемом наборе рыбы есть плавники и другие мелкие кости, можно варить их сразу в чистом узелке марли. После приготовления его нужно будет просто извлечь.
Простой в приготовлении рецепт супа. Многие хозяюшки любят готовить мультиварку, и этот рецепт им наверняка пригодится.
Ингредиенты:
- Семга — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сырок плавленый — 200 г
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
Капнуть в чашу мультиварки масло. В режиме жарка прожарить порезанный лук, натертую морковь.
Через пять минут всыпать квадратики картошки. Если для супа используются кости и другие субпродукты, сначала отдельно отварить бульон.
Если используется филе, то его можно забросить сразу после картошки и залить простой водой.
После картошки положить порезанные сырки. Закрыть крышку мультиварки и перейти в режим «Варка на пару». Варить 40 минут.
В этом варианте приготовления дополнительную полезность супу придает такой ингредиент, как шпинат, а также большое количество различных овощей.
Ингредиенты:
- Рыба для бульона — 400 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Шпинат — 100 г
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон, процедить, снять мясо с костей.
Приготовить поджарку для супа из лука, моркови и перца. Картофель отварить в бульоне вместе с поджаркой, растворить в нем сыр.
Через 10-15 минут добавить порезанный шпинат.
Проверить суп на специи, выложить кусочки рыбы, зелень.
Необычный вариант с добавлением крабовых палочек.
Этот ингредиент редко встречается в составе супов, но вполне имеет право на подобную интерпретацию.
Ингредиенты:
- Семга — 300 г
- Рис, горох, кукуруза — поровну
- Перец сладкий болгарский — 1 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Крабовые палочки — 1 упаковка
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить рыбный бульон. Засыпать в него кубики картошки и крупы.
Приготовить поджарку их лука, моркови, перца. Выложить в суп.
Размешать в бульоне плавленый сыр.
В конце приготовления добавить нарезанные полосками крабовые палочки и специи.
Таким супом можно порадовать и родных, и друзей. Простой, но одновременно интересный.
Ингредиенты:
- Семга — 400 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Кедровые орешки — по вкусу
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
Обжарить лук и морковь, всыпать туда орешки.
Отварить бульон (если из рыбы только филе, его можно варить одновременно с картошкой, иначе оно переварится) и картошку. Добавить к ним поджарку, сыр и растворить его.
По вкусу приправить суп.
Пшено — это классика ухи. Поэтому предлагаемый вариант ближе к обычной ухе, но более современный и нестандартный за счет добавления кукурузы и сыра.
Ингредиенты:
- Суповой набор семги — 200 г
- Сырок плавленый — 100 г
- Пшено — 3 ст. л.
- Консервированная кукуруза — 1/2 банки
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Сварить рыбный бульон. В него сразу закинуть порезанный картофель, пшено, целую морковь и луковицу. Солить по вкусу.
Перед приготовлением засыпать натертые сырки и консервированную кукурузу. При подаче украсить зеленью.
Интересный рецепт с использованием не плавленого сыра, обычно применяемого в супах, а более изысканных моцареллы и пармезана. Вариант для тех, кто ищет что-то новое.
Ингредиенты:
- Семга — 200 г
- Сыр Моцарелла — 200 г
- Сыр Пармезан — 100 г
- Сливки — 200 мл
- Сельдерей — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
В бульон добавить сливки, довести до кипения и ввести порезанные сыры.
Варить, пока не растворятся. Зелень измельчить, добавить в суп, посолить.
Сельдерей нарезать кубиками и выложить на дно тарелки, залить готовым супом. Сверху выложить кусочки рыбы.
Утонченный, вкуснейший суп с добавлением молока, креветок и чеснока.
Таким супом можно удивить самого себя и всех знакомых — вряд ли кто-то часто балуется таким блюдом, как крем-суп.
Ингредиенты:
- Семга — 250 г
- Сливочный сыр — 150 г
- Креветки очищенные — 150 г
- Картофель — 4 шт.
- Молоко — 300 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель в воде целым. В сковороде разогреть масло и выдавить туда чеснок.
В этом масле обжарить креветки, посолить. Жарить по два минуты с каждой стороны.
Готовый картофель размять в пюре, оставив треть от воды.
В получившуюся жидкую кашицу добавить сыр, помешивая, растворить.
Отдельно кусочки семги взбить в блендере, добавить туда молоко и еще раз взбить.
Полученный коктейль вылить в картофельно-сырный бульон. Варить пару минут, посолить.
В тарелку налить суп, выложить креветки. Можно посыпать сухариками.
Более питательный вариант за счет добавления крупы — риса. При этом вкус все равно остается очень нежным и сливочным.
Ингредиенты:
- Семга суповой набор — 300 г
- Картошка — 3 шт.
- Рис — 1/2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
Приготовление:
Отварить рыбный бульон. Процедить, рыбу извлечь, в бульоне отварить рис, картофель, морковь.
Перед выключением добавить сыр, размешать до растворения. При желании присыпать зеленью и подавать с сухариками.
Данный рецепт также имеет посыл к традиционной ухе с пшеном. Однако в части приготовления отсутствует элемент поджарки, что делает его менее жирным и более быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Семга — 200 г
- Сыр плавленый кубиками — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Пшено — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить рыбный бульон сразу с пшеном. Если используется филе — сначала отваривается картофель.
Картофель и морковь нарезать кубиками и отварить в процеженном бульоне вместе с пшеном.
Перед выключением по вкусу добавить специи и лимонный сок.
Обычно лимонный сок добавляют в уху, чтобы сбить запах речной рыбы. Красная рыба в этом не нуждается, но кислинка лимона может дать дополнительный вкусовой оттенок.
Усложненный, более насыщенный рецепт с добавлением копченой горбуши. Два вида красной рыбы в супе повышают его стоимость, но вкусовое наслаждение гарантировано.
Ингредиенты:
- Семга (можно суповой набор) — 500 г
- Копченая горбуша — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Сельдерей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фенхель — 200 г
- Сливки — 400 мл
- Сыр плавленый — 100 г
- Зелень и специи — по вкусу
Приготовление:
Сварить рыбный бульон из семги. Процедить. В кипящий бульон добавить подготовленные квадратиками картофель, морковь, сельдерей, фенхель.
За пять минут до выключения добавить копченую рыбу, сливки и сыр. Проверить на специи, дать настояться.
Дополнительную полезность супу в этот раз придает брокколи. А для большей нежности сыр комбинируется со сливками.
Ингредиенты:
- Семга (можно суповой набор или филе) — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Брокколи — 200 г
- Перец сладкий — 1 шт.
- Сливки — 100 мл
- Сыр сливочный — 100 г
- Специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
Отварить рыбный бульон из костей, процедить и отварить в нем картофель.
Если используется филе — то поставить варится картошку в воде, и уже там отварить кусочки рыбы.
Порезать кубиками перец, помидор, брокколи и поочередно закидывать в суп. Морковь с луком поджарить на сковороде и тоже отправить в кастрюлю.
Сливки влить в бульон, постепенно добавлять сыр и мешать. В конце варки проверить специи, добавить зелень по вкусу. Подавать с сухариками.
Утонченный, более праздничный и изысканный вариант блюда. Прекрасный по вкусовым качествам и не менее прекрасный по внешнему виду и ароматам.
Ингредиенты:
- Семга (какая есть, но в идеале филе) — 300 г
- Креветки размороженные — 300 г
- Сыр плавленый сливочный — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Нарезать кубиками морковь и картошку, лук нашинковать.
Если бульон варился на костях и голове, сначала его отварить и процедить, и в нем варить.
Если используется чистое филе, овощи закинуть в обычную воду, и минут через 10 — кусочки рыбного филе.
Растворить в воде сыр, минут за 5 до готовности овощей забросить очищенные креветки.
Добавить специи и дать настояться под крышкой.
Суп, куда же без него? Первое должно присутствовать в рационе каждый день, но как его разнообразить? Ведь очень часто мы варим самые простые супы, которые конечно приедаются и наши близкие отказываются их есть. Поэтому каждой хозяйке приходится постоянно что-то придумывать. А еще ведь надо, чтобы было вкусно, полезно и, желательно, бюджетно.
Я хочу показать вам очень простой в исполнении суп из плавленых сырков с семгой, но такой вкусный!!!
Я уверена, что этот рецепт станет палочкой выручалочкой для каждой хозяйки, как молодой, делающей только первые шаги в кулинарии, так и уже матерой, имеющей большой арсенал рецептов. Итак, начинаем приготовление сырного супа.
Общее время готовки – 45 минут Активное время готовки – 20 минут Стоимость – 5,5 $ Калорийность на 100 гр – 70 ккал Количество порций – 2 литровая кастрюля
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Салат из квашеной капусты — вкусные рецепты закуски на каждый день
Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Семга филе | 400 | 147 | 21 | 7 | |
Семга, обрезки | 400 | 153 | 20 | 8 | |
Лук репчатый | 120 | 44,8 | 1,7 | 9,5 | |
Картофель | 400 | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Морковь | 120 | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Сливки, 10% | 200 | 118 | 10 | 2,6 | 4,5 |
Молоко, 3,2% | 300 | 60 | 3,2 | 3 | 4,7 |
Зелень (петрушка) | 10 | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Черный перец | 5 | 251 | 10,39 | 3,26 | 38,65 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,07 |
Соль | 10 | ||||
Содержание на суммарный вес | 2465,1 | 2029,0 | 206,0 | 76,1 | 109,7 |
На 100 г готового блюда | 100 | 109,6 | 11,1 | 4,1 | 5,9 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.
Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%. Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.
Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!
В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.
Советы для кулинаров
Сливочный суп с семгой — самые вкусные рецепты необычного скандинавского блюда
Чтобы блюдо получилось более изысканным и вкусным, опытные повара советуют:
- Жарить лук следует, предварительно прогрев ее и добавив сливочного масла. Чтобы лук не изменил цвета оно должно быть топленым.
- Закладывать рыбу обязательно в холодную воду — так она медленнее проваривается и не разваливается.
- Продукты следует отправлять в бульон в строгой последовательности.
- Чтобы пряности передали максимум своих свойств блюду, их нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь.
Уха подчеркивает вкус каждого вида рыбы. Если готовить ее по-фински, то в большинстве рецептов она обязательно варится со сливками, которые в корне меняют само понятие этого слова. Именно поэтому стоит попробовать уху в том виде, в котором ее едят в Финляндии.
Красная рыба, кедровые орешки и сыр
Согласитесь, перечисленные выше продукты не наводят на мысль, что из них можно сварить первое блюдо -вкусный суп. Но именно их и предлагает наш рецепт для его основы. Итак, чтобы успешно сварить сырный суп с красной рыбой, нам понадобятся:
- рыбное филе (семга или лосось) – 300 граммов;
- картошка – 3 средних клубня;
- плавленый сыр – 4 шт.;
- морковка – 1 корнеплод среднего размера;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- орешки кедровые – 3 столовые ложки;
- вода – 1-1,5 литра;
- оливковое масло – 1 ст. ложка для пассеровки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- петрушка – 2-3 веточки.
Весь цикл приготовления блюда займет примерно 40-45 минут. Количество продуктов взято на 4 хорошие порции. Следующий этап – предварительная обработка ингредиентов нашего рецепта.
Как подготовить продукты
В наборе продуктов для нашего рыбного супа обработка потребуется только для овощей. Кедровые орехи покупаем очищенные. Берем охлажденное рыбное филе. Остальные ингредиенты подготавливаем так:
- Картошку, морковку и лук очищаем. Трем на средней терке.
- Снимаем фольгу с сырков. Их можно натереть на крупной терке или просто раскрошить.
- Заливаем воду в 2-литровую кастрюлю.
- Рыбное филе нарезаем мелкими порциями или на ваше усмотрение.
- Укроп мелко рубим.
Все, наша подготовка закончена, начинаем готовить вкусный рыбный суп, ведь выбранный нами рецепт гарантирует новые вкусовые ощущения.
Совет: если красная рыба для вас дороговата, можете заменить ее рыбными консервами в масле или собственном соку. Данный рецепт потребует одной банки.
Готовим поэтапно
Логично было бы предположить, что нам понадобится рыбный бульон, но в сырном супе с красной рыбой мы сделаем акцент на сыре, а рыба послужит прекрасным дополнением.
Переходим к приготовлению
- Кастрюлю с водой отправляем на плиту, на средний огонь. Ждем закипания воды.
- В это время ставим разогреваться оливковое масло в сотейнике.
- Подготовленные морковку и лук закладываем в сотейник. Пассеруем до полузолотистого цвета. К ним добавляем и кедровые орешки. При прожарке они приобретают особый аромат, пропитываются соком морковки и лука, становятся очень вкусными.
- Раскрошенные сырки засыпаем в закипевшую воду.
- Туда же отправляем порезанную картошку.
- Варить картошку надо до полуготовности, за это время и сыр полностью разойдется. Не забываем хорошенько помешивать наш рыбный суп.
- Выкладываем в кастрюлю овощи и кусочки рыбы. Солим, перчим. Провариваем в течение 5-7 минут.
- За минуту до выключения огня засыпаем порубленный укроп.
- Выключаем наш суп и даем ему постоять 3-5 минут.
- Подаем суп в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.
Важно! Когда будете солить рыбное первое, помните, что сырки уже соленые, добавляйте соль осторожно, мелкой порцией.
Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих правильной работе пищеварения.
Возможно, кого-то удивил наш рецепт рыбного супа, но мы уверены, что настоящие гурманы останутся довольны. В этом блюде великолепно сочетаются и привычная классика сырных супов, и изюминка удивительной вкусовой мелодии кедровых орешков и красной рыбы. Попробуйте освоить рецепт, вам понравится.
Такой суп – это полезное, легкое и очень вкусное блюдо, отлично подойдет в тот момент, когда на приготовление обеда очень мало времени. Так же прекрасно подходит для детского меню. Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу (кета, лосось, форель).
Горбуша относится к лососевым видам рыбы. Она является не только вкусной, но и очень полезной. Мясо этой рыбы содержит необходимые организму белки и витамины. Благодаря содержанию большого количества витамина D, она очень полезна для детского растущего организма. Так же горбуша богата ненасыщенными кислотами Омега – 3, которые помогают омоложению кожи и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
Понадобится на кастрюлю 5 литров:
- 3-4 порционных куска свежей горбуши (либо голова, хвост и плавники) или 2 банки консервированной.
- Плавленный сыр Hochland сливочный 100 гр(можно взять любой другой) или 2 плавленых сырка(с пометкой “для супа”).
- 1-1.5 кг картофеля (смотря какую густоту предпочитаете).
- 1 средняя морковь.
- 1 средняя луковица.
- 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
- любимая зелень.
- Растительное масло для обжаривания моркови и лука.
Приготовление:
1. Помыть, почистить и нарезать горбушу.
2. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
3. Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой.
4. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь. Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.
5. Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
6. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то как раз в этот момент их нужно размять вилкой (вместе с жидкостью) и отправить в кастрюлю.
9. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень.
10. Легкий суп с горбушей и сыром готов!
Суп из горбуши со сливками
Понадобится:
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 1 крупная;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Помидоры – 3 шт;
- Горбуша – 1 шт;
- Сливки 25% – 250 мл;
- Любимая зелень;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить жабры. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив от костей. Голову, плавники и хвост залить водой и поставить на плиту, после закипания варить около 25 минут.
2. В это время необходимо очистить картошку и нарезать мелкими кубиками. Вынуть голову с плавниками и убрать. В рыбный бульон опустить картофель и довести до кипения, варить около 10 минут. Далее опустить в кастрюлю нарезанную заранее рыбу и варить около 25 минут.
3. Пока варятся картошка и рыба, нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Затем мелко нарезать и добавить к луку с морковкой. Залить половиной сливок и тушить на медленном огне 10 минут.
4. Как только рыба с картофелем будут готовы, следует добавить в суп обжаренные овощи и оставшиеся сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
При подаче посыпать зеленью.
Простой рыбный суп из горбуши.
Понадобится:
- Картофель – 1 кг;
- Горбуша – 1 шт. или 2 банки консервов;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый 2 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Зеленый лук и укроп.
Приготовление:
1. Очистить рыбу, удалить жабры. Мякоть отделить от костей и нарезать на куски. Голову и плавники опустить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 25-30 минут.
2. В это время нужно очистить картофель и нарезать кубиком. Далее почистить 1 головку лука (не резать).
3. Когда голова и плавники сварятся, их нужно достать и убрать. В рыбный бульон опустить картофель, нарезанную кусочками рыбу и очищенную ненарезанную головку лука и варить около 25 минут.
4.Как только начал варится картофель, необходимо очистить и нарезать вторую луковицу, а морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи в кастрюлю.
5.Как только овощи и рыба сварятся, нужно добавить лавровый лист,посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть еще 5 минут и снять с огня. Добавить зелень.
Если суп варится из консервов, то процесс варки рыбы стоит пропустить. В кипящую воду нужно закинуть картофель и нарезанные овощи и варить 25 минут. Потом добавить размятые консервы, лавровый лист, соль, перец и дать поварится еще 5 минут. Снять с плиты и посыпать зеленью.
Сливочный суп-пюре из горбуши
Понадобится:
- Горбуша консервированная – 2 банки;
- Картофель – 0.5 кг;
- Сыр сливочный Hochland или President – 100 гр;
- Сливки 25% – 200 мл;
- Соль и перец по вкусу;
- Любимая зелень;
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Пока вода закипает, нужно почистить картофель и мелко нарезать. Как только вода закипит – сразу опустить в кастрюлю картошку и варить 25-30 минут.
3. Пока картофель варится, необходимо обжарить на растительном масле нарезанный лук.
4. После того, как картошка готова, нужно добавить в кастрюлю обжаренный лук и заранее отделенное от костей мясо горбуши. Добавить плавленый сыр и варить до его полного растворения.
5. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Перебить содержимое блендером, чтобы не оставалось ни одного комочка. Добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Следом вылить в кастрюлю сливки. Все снова перебить блендером.
6. Поставить суп на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня.
При подаче посыпать любимой зеленью.
Если используется свежая рыба, то одновременно с картофелем нужно добавить в кастрюлю нарезанное и очищенное от костей мясо одной горбуши и варить вместе 25 минут. Далее готовить как указано в рецепте.
Приятного аппетита!
Сырный суп с семгой, несмотря на такое необычное для русской кухни название, довольно прост в приготовлении. Он может стать палочкой-выручалочкой в семье, где есть маленькие дети. Так вы сможете накормить ребенка полезным рыбным бульоном, который спрячется за нежным сливочным вкусом. За счет своей мягкой текстуры суп подойдет даже самым маленьким крошкам.
Готовится блюдо как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основе его лежат все-таки красная рыба, сливки и сыр.
Рецепт супа еще не ушел в широкие массы, поэтому таким блюдом не стыдно порадовать и гостей. К тому же в состав можно включать более изысканные продукты, за счет которых гости еще и восхитятся таким супчиком.
В качестве основы для супа прекрасно подойдут кости, плавники и голова. Такие наборы часто продаются в гипермаркетах по доступной цене.
Готовим вместе с шеф-поваром
Если вы собираетесь варить финскую уху первый раз, обязательно прислушайтесь к советам опытных шеф-поваров:
- Главный секрет вкусной ухи – правильно приготовленный бульон. Варить его рекомендуется на рыбьих головах: чем их больше, тем лучше. А аромат и пикантный вкус бульону придадут пряные корни.
- Чтобы бульон для ухи был насыщенным, добавьте в него овощи. Шинковать их не нужно.
- Перед очисткой луковицы для бульона промойте вместе с шелухой. Итог – лук насытит рыбный суп соком, а его шелуха даст аппетитный и красивый цвет.
- Чтобы суп получился наваристым, насыщенного оттенка и концентрированным, при этом не имел яркого рыбного запаха, варите уху с открытой крышкой и не доводите ее до бурного кипения.