Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Лечение инфекции SARS-CoV-2 и яд пчёл

Коронавирус (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома является возбудителем коронавирусной болезни 2021 года (COVID-19) — респираторной инфекции, которая впервые обнаружена в провинции Ухань в Китае в конце 2021 года и стала глобальной пандемией в 2020 году. COVID-19 создает огромные проблемы для общественного здравоохранения, включая большое число бессимптомных случаев. Учёные ищут различные способы борьбы с заразой. Научный обзор «Bee venom and SARS-CoV-2», опубликованный научным издательским домом Elsevier, посвящён возможностям яда домашних пчёл противостоять эпидемии.

Течение заболевания COVID-19

Тяжелые инфекции SARS-CoV-2 характеризуются синдромом цитокинового шторма, гипервоспалением и полиорганной недостаточностью. Клетки-хозяева инфицируются через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE-2), связанный как с врожденным, так и с приобретенным иммунитетом. Считается, что ACE2 усиливает репликацию вируса и усиливает инвазию клеток-хозяев и является основным компонентом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (RAAS), взаимодействуя с ферментами сердечнососудистой системы, вызывая каскад сердечнососудистых заболеваний. ACE2 может быть причиной того, что пациентам с SARS-CoV-2 требуется фармакологическая профилактика тромбоза. Патогенез SARS-CoV-2 включает связывание вируса с эпителиальными клетками и местное распространение с минимальным врожденным иммунным ответом.

Вторая стадия инфекции проявляется усиленным распространением вируса, активным иммунным ответом, распространением вируса в нижние дыхательные пути и может включать сердечнососудистую и пищеварительную системы.

Третья стадия включает гипоксию, инфильтрацию всей дыхательной системы и, наконец, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который потенциально фатален. SARS-CoV-2 связан с коагулопатиями, тромботическими событиями и истощением лимфоцитов.

Протоколы лечения коронавируса

В настоящее время не существует общепринятого протокола альтернативного лечения SARS-CoV-2, хотя введение поликлональных антител дает определенные надежды. Продолжается изучение эффективности хлорохина и его производных для предотвращения COVID-19, а также фамотидина, противоязвенного препарата, вводимого в высоких дозах в течение 14 дней для контроля SARS-CoV- 2 инфекция. Ремдесивир, который ранее использовался для лечения ближневосточного респираторного синдрома-Кронавируса (БВРС-КоВ), исследовался в качестве лекарственного средства-кандидата против SARS-CoV-2. Комбинации лопинавир/ритонавир, обычно используемые для профилактики ВИЧ/СПИДа, также исследуются на эффективность против SARS-CoV-2.

Использование яда в качестве лекарства

Внеклеточные ловушки нейтрофилов (NET), распространенные у змей, насекомых, паукообразных и многоножек, также рассматривались для SARS-CoV-2. Пчелиный яд может действовать как ингибиторы ACE2 или блокаторы рецепторов ангиотензина (ARB), хотя исследования пчелиного яда и SARS-CoV-2 немногочисленны. Известно, что змеиный яд действует через фосфолипазу A2 (PLA2), вырабатывая арахидоновую кислоту, которая вызывает гипотензию. У человека яд перепончатокрылых снижает ключевые параметры РААС. Комбинация пчелиного яда и прополиса была связана с гипотензией у лабораторных животных из-за снижения уровней ангиотензина в сыворотке, демонстрируя тесную взаимосвязь между пчелиным ядом и путем ACE2.

Как отличить кремовый мед от подделки?

Кремообразный мед — что это? По сути, тот же пчелопродукт, только лишь взбитый. Но мошенники оборачивают изменения в текстуре в свою пользу: продавая вместо натурального лакомства подделку на основе загустителей.

Как определить, что это взбитый крем-мед натурального происхождения:

  • если есть возможность — откройте банку, чтобы ощутить запах содержимого. Даже при взбивании качественный мед не теряет своего характерного душистого аромата.
  • не выбирайте десерты с добавлением орехов, цедры, мяты или других ингредиентов. С помощью ароматизаторов производитель может попытаться скрыть незрелый или забродивший мед.
  • внимательно осмотрите содержимое банки. Оно должно быть однородным, без каких-либо расслоений по цвету или густоте.
  • цвет крем-меда может быть молочным или белым, но уж никак не белоснежным. Если Вы разглядываете баночку с содержимым столь безупречного оттенка — вполне вероятно, что перед Вами красивая подделка.

Лучший способ быть уверенным в правильном выборе — покупать крем-мед у проверенных пасечников. В интернет-магазине “Свій мед” мы готовим качественный продукт на своей пасеке и, в качестве доказательства, готовы предоставить Вам полный пакет документов, подтверждающих это.

Биологическая изменчивость состава пчелиного яда

Токсичность яда пчёл

Пчелы и осы относятся к отряду насекомых перепончатокрылых. Яд перепончатокрылых вызывает токсические или аллергические реакции, в основном вызванные биохимическими соединениями, связанными с местным воспалительным действием. Укусы защищают колонию у всех насекомых отряда перепончатокрылых. У пчел наибольшее количество яда. Мелиттин — самое известное соединение, ответственное за эти аллергические реакции, хотя комбинация мастоцитов с IgE вызывает активность лейкотриенов, гистаминов и факторов активации тромбоцитов во время аллергических реакций.

Яды перепончатокрылых содержат дофамин, адреналин, гиалуронидазу, норадреналин, серотонин, гистамин, фосфолипазы A и B, но только яд пчёл содержит дегранулирующие тучные клетки пептид, мелиттин и апамин. Пчелы разных видов; Apis mellifera mellifera и Apis mellifera ligustica (в Европе) и Apis mellifera scutellate (в Африке) в разной мере способны на отравление человека. Средняя летальная доза пчелиного яда колеблется от 2,8 до 3,5 мг / кг массы тела, и в среднем 140–150 мкг пчелиного яда вводится во время укуса. Шансы на смерть от нескольких укусов пчел минимальны у людей, не страдающих аллергией, а тяжесть отравления должным образом зависит от массы тела, возраста и иммунного статуса жертвы. Число укусов и любая предыдущая сенсибилизация к пчелиному яду влияют на тяжесть отравления.

Пчела после укуса освободилась от жала. Жало, оставшись в теле, продолжает источать яд.

Состав яда пчёл

Яд пчёл представляет собой прозрачную бесцветную водянистую жидкость без запаха с pH 4,5–5,5 с горьким вкусом, а в некоторых случаях с резким декоративным запахом. На состав пчелиного яда влияют методы экстракции из-за его летучести.

Яд Apis mellifera, вероятно, является наиболее изученным ядом перепончатокрылых. Яд всех видов Apis похож по составу и качеству. A. florea, медоносная пчела, самая маленькая в своем семействе, а A. dorsata — самая большая. Яд Apis cerana в два раза токсичнее, чем яд Apis mellifera. В ядовитых железах A. dorsata, A. cerana, A. mellifera, A. florea, наблюдались различия в составе ядовитых желез и секреции ядовитого мешочка, а также в концентрации липидов, белков, активности кислой фосфатазы и гексокиназы. Было обнаружено, что композиции липидов, белков, углеводов и щелочной фосфатазы одинаковы у A. cerana, A. mellifera, A. florea. Гликоген отсутствовал как в ядовитой железе, так и в ядовитом мешочке видов Apis.

Изменчивость состава пчелиного яда зависит от вида, возраста, географического расположения и состояния. Молодые рабочие пчелы имеют более низкие концентрации мелиттина и гистамина и более высокие концентрации апамина, чем более старые рабочие пчелы. Пчелиные матки имеют низкие концентрации мелиттина и апамина и высокие концентрации гистамина. APi M достигает своего пика, когда пчеле исполняется около 28 дней, и с возрастом уменьшается. Уровни PLA2 достигают максимума примерно на 10-й день от рождения. Африканские пчелы выделяют небольшое количество яда при укусе с высокими концентрациями PLA2 и пониженными концентрациями мелиттина и гиалуронидазы. Сообщалось о сезонных изменениях в составе пчелиного яда; например, зимой продукция APi M увеличивается, но снижается летом.

крем-мёд

Ценники в магазине. Мед липовый: 1 кг – 50 руб.Мед настоящий: 1 кг – 120 руб.

Химия процесса

Мёд содержит большое количество разных сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрины (всего в химической формуле меда насчитывается почти 25 различных сахаров). Их процентное содержание доходит до 80%. Оставшуюся часть составляет вода – 15~20%.

Кристаллизация мёда зависит от нескольких факторов. Но самую значительную роль играют два фактора – содержание в мёде и воды и глюкозы. Именно глюкоза может превращаться в кристаллы, т.е. мёд “засахаривается”. Фруктоза, которая составляет самую большую часть мёда, не кристаллизуется вообще.

И если в составе мёда нарушен баланс в сторону фруктозы, то мёд долгое время не засахаривается или может не засахариться вообще – фруктоза располагается между кристаллами глюкозы, не давая им объединяться и расти. Но даже в засахарившемся мёде можно наблюдать поверх затвердевшего мёда жидкую часть – это фруктоза.

При приготовлении крем-мёда из засахарившегося мёда нужно использовать именно закристаллизированную часть, не трогая верхний слой фруктозы. Также на засахаривание мёда оказывает влияние температура хранения. Оптимальная температура для роста кристаллов глюкозы составляет 14~15°С.

При температуре ниже +4°С и выше +27°С мед практически не кристаллизуется. Поэтому при приготовлении крем-мёда на производстве мёд выдерживают при этой температуре примерно месяц, ежедневно его взбивая, чтобы разбить крупные кристаллы на более мелкие.

Процесс происходит примерно такой же, как при приготовлении мороженого – во время замораживания большие кристаллы воды дробятся на мелкие, от чего и достигается такая нежная и воздушная консистенция у мороженого. В домашних условиях достаточно в жидкий мёд положить “затравку” в виде закристаллизованного мёда, и взбить получившуюся массу.

Получится такой же крем-мёд, как и заводской, но он менее долговечен – через неделю-полторы он начинает или расслаиваться на жидкую и твёрдую части или начинает образовывать крупные кристаллы, т.е. стандартно засахариваться.

Приготовление крем-мёда

Для приготовления крем-мёда нужно взять два мёда разной степени засахаривания – жидкий, свежий и твёрдый, настоявшийся.

Если есть только твёрдый засахаренный мёд, то его немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким. Нагревать не более, чем до 40°С. После подогревания поставить тёплый мёд в холодильник на 20~30 минут, чтобы он остыл до 14~15°С.

Если есть мёд средней степени кристаллизации, т.е. он начал густеть, при еде чувствуются кристаллы, но он ещё не держит форму, то такой мёд можно использовать без подогрева и без добавления твёрдого мёда. В миску положить оба вида вида мёда – жидкий и засахаренный.

Взбивать миксером 7~10 минут до побеления.

Также можно воспользоваться блендером с чашей. В блендере мёд нужно взбивать около 5 минут.

Если мёд был светло-жёлтый, то цвет крем-мёда будет молочно-белым. Если мёд был тёмный, то цвет будет варьироваться от желтоватого до телесно-кремового. При взбивании объём мёда практически не меняется.

Консистенция у мёда после взбивания будет текучая, но он станет немного гуще, чем до взбивания.

Переложить получившийся взбитый мёд в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.

После охлаждения крем-мёд загустеет и перестанет тянуться тонкими нитями.

Его можно накладывать на тосты и он не будет растекаться.

Еще 20-30 лет назад кондитерам-любителям приходилось довольствоваться довольно скудным инвентарем для приготовления выпечки и десертов, изобретать всевозможные «народные средства», чтобы получить желаемый результат. Теперь, благодаря кондитерским интернет-магазинам (Tortinventar.com), нам доступны все мыслимые и немыслимые чудеса кондитерской техники и оборудования: от различных формочек и цветной муки до оригинальных печворков и плунжеров.

Также можно посмотреть:

– крем-мёд с ягодами

рецепт опубликован 16 июля 2021 г.

Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!

(расчёт калорийности рецепта)

ПродуктКоличествоВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
мёд0,5 стакана2001,600,00160,60628,00
Итого всего2001,600,00160,60628,00
Итого в 100г1000,800,0080,30314,00

Источник: https://www.good-cook.ru/proth/proth_234.shtml

Действие пчелиного яда на организм

Терапия пчелиным ядом восходит к эпохе Гиппократа, где ее применяли для облегчения боли в суставах и артрита. В современной медицине пчелиный яд применяется для лечения рассеянного склероза, артрита и болезни Паркинсона. Активность основана на положительных эффектах анафилактической реакции на метаболизм и органеллы, особенно респираторной системы. Пчелиный яд демонстрирует эффективность в отношении ВИЧ, а эффективность против H1N1 подаёт надежду на дополнительную терапию им для защиты от SARS-CoV-2. Аллергены могут помочь в борьбе с COVID-19. Пчелиный яд может вызывать повышение специфических антител IgE и IgG и приводит к выработке антител IgE, которые могут реагировать на различные антигены. Хотя IgE ответственны за вспышки аллергии, они также выполняют защитную роль в отношении широкого спектра аллергенов.

Пчелиный яд может действовать как адъювант в сочетании с лигандами Toll-подобного рецептора (TLR) и модулировать иммунную систему, усиливать дифференцировку foxP3-экспрессирующих клеток и увеличивать циркулирующие регуляторные Т-клетки. Пчелиный яд вызывает увеличение CD25, CD4 + T-клеток и мРНК foxP3, что приводит к сдвигу в соотношении пчелиный яд — специфических IgG4 / IgE.

Пчелиный яд регулирует иммунный ответ и физиопатологические изменения и подтверждает клинические наблюдения в апитерапии, где пчеловодами был показан иммунитет против COVID-19 в провинции Ухань, Китайская Народная Республика.

Пчелиный яд с фосфолипазой A2 (PLA2) может запускать созревание тучных клеток, играет важную роль в передаче клеточных сигналов и для продукции ключевых липидов и может действовать как лиганд рецептора. PLA2 может ингибировать поток воспалительных клеток к мишеням.

Пчелиный яд может приводить к длительной индуцированной толерантности к родственным аллергенам, таким как функция снижения уровня IgG4 и активации IL-10, модуляции иммунной системы и индукции отклонения от TH2 к TH1.

Мелиттин (APi M 1) может быть использован для создания мимотопов. Компонент пчелиного яда APi M 10 (икарапин) активирует эффекторные клетки пациентов с аллергией на пчелиный яд . Поскольку IgE обладает эпитопом для APi M 10, это может дать возможность для развития адъюванта. Антигены пчелиного яда могут использоваться в качестве адъювантов при обезбаливании, а действие мелиттина на формирование пор клеточной мембраны, приводящее к апоптозу, служит для усиления адъювантных свойств.

Пчелиный яд также обладает противовирусными свойствами. Пчелиный яд может снижать чувствительность тучных клеток и базофилов и подавлять врожденные лимфоидные клетки. Компоненты пчелиного яда могут ингибировать синтез белков, индуцировать ангиогенез и активировать каспазу-3-8-9.

Токсичность пчелиного яда против COVID-19

Пчелиный яд цитотоксичен в высоких дозах, однако нецитотоксические концентрации яда пчёл в диапазоне от 1 до 3 мкг / мл показывают значительный терапевтический потенциал. Низкие дозы, контролируемые концентрации и разбавленные пчелиным ядом вызывают ряд противовоспалительных реакций и используются для лечения диабета, ревматоидного артрита (РА), болезней сердца, ожирения, астмы, кожных заболеваний и заболеваний центральной нервной системы, заболевания нервной системы, такиеми, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и склероз. В низких дозах яд пчёл может подавлять воспалительные цитокины, такие как интерлейкин-6 (IL-6), IL-8, интерферон-γ (IFN-γ) и фактор некроза опухоли-α (TNF-α). Снижение сигнальных путей, ответственных за активацию воспалительных цитокинов, таких как ядерный фактор-каппа B (NF-κB), регулируемые внеклеточными сигналами киназы (ERK1 / 2) и протеинкиназа Akt и липополисахарид (PgLPS) — обработанные кератиноциты человека были связаны с лечением, включающим пчелиный яд.

Яд пчёл использовался в качестве противовоспалительного агента путем объединения соединений пчелиного яда, то есть секреторной фосфолипазы A2, с фосфатидилинозитол-бисфосфатом или клетками, в основном дендритными клетками (ДК), или сочетанием пчелиного яда с ДК . Конъюгирование рецепторов гормонов и переносчиков генной терапии с пептидами пчелиного яда в качестве полезной новой таргетной терапии для положительной модуляции иммунных ответов применялось в противоопухолевой и противовоспалительной терапии.

Пчёлы оставили свои жала на руке пчеловода. Три пчелиных жала — хорошая «прививка»!

Иммунные реакции на пчелиный яд токсичны в высоких дозах, но при контроле или разбавлении (контролируемые концентрации) эти иммунные реакции могут служить иммуномодуляторами. Контролируемый аллергический иммунитет может быть полезен для защиты пациента от антигенов и патогенов, включая РНК-вирусы. Пчелиный яд может стимулировать иммунные ответы 2 типа, иммунитет 2 типа инициируется антителами к Т-клеткам (Т-хелперы 2 типа) и иммуноглобулину (Ig (IgE и IgG1), а также действием врожденной иммунной системы, такой как эпителий и белые клетки крови и служит защитным барьером для устранения антигенов. SPLA2 группы III BV проявляет действие на иммунную систему in vitro и in vivo. Модулированные иммунные реакции от пчелиного яда могут облегчить иммунологические заболевания, такие как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания, астма и болезнь Паркинсона. Врожденная иммунная система индуцирует защитный иммунный ответ против антигенов пчелиного яда через рецепторы распознавания образов (РРО), включая Toll-подобные рецепторы, обнаруженные в молекулярных структурах, связанных с патоген-ассоциированными молекулярными паттернами (ПAMП). Пчелиный яд при терапевтическом заболевании является противовоспалительным средством, уменьшающим количество инфильтрированных воспалительных клеток и экспрессию фактора некроза опухоли (TNF) -α, интерлейкина (IL) -1β, ингибирования Toll-подобного рецептора (TLR) 2 и CD14. Яд пчёл также подавляет потенциал связывания ядерного фактора-κB (NF-κB) и белка-активатора (AP) -1. Рецептор человеческого IL-1 (анакинра) также проявляет противовоспалительную активность, однако информация, связывающая этот рецептор и пчелиный яд, остается скудной.

Фосфолипаза 2 пчелиного яда (bvPLA2) является основным аллергеном яда пчёл и стимулирует врожденную иммунную систему путем связывания с рецепторами распознавания паттернов (PRR), например, Toll-подобными рецепторами, которые распознают патоген-ассоциированные молекулярные паттерны (ПAMП), запуская 2 тип иммунного ответа. bvPLA2 индуцирует реакции типа Т-хелперных клеток и врожденных лимфоидных клеток 2-й группы (ILC2), которым способствует ферментативное расщепление мембранных фосфолипидов и секреция IL-33. bvPLA2 также индуцирует выработку IgE, который, как было показано, защищает от будущих аллергических / иммунологических реакций (в случае летальной дозы пчелиного яда). PLA2 играет жизненно важную роль в защите пациента при дифференцировке Th2, активации ILC2, продукции иммуноглобулинов, ремоделировании мембран и противовоспалительных реакциях.

Яд пчёл показывает положительную иммуномодулирующую роль, снижение прогрессирования опухолей и активация иммунной системы путем объединения bvPLA2 с фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфатом или клетками, в основном дендритными клетками (ДК). ДК, полученные с ядом пчёл in vivo, обладают как противораковыми, так и противовирусными свойствами. ДК в сочетании с антигенами опухоли или вируса продуцируют эпитопы пептидов класса I и II главного комплекса гистосовместимости (MHC) к CD8 и CD4 Т-лимфоцитам.

PLA2 (bvPLA2-H34Q) связывается с мембраной и in vivo объединяет антигены с мембраной клеток ДК человека, вызывая стимуляцию Т-клеток CD8, а противовирусные и противоопухолевые вакцины (вакцина ДК) могут быть получены из пчелиного яда с использованием ДК. Эти противовирусные / противоопухолевые вакцины на основе клеток используются во время иммунизации против вирусов, включая цитомегаловирус, и для подавления опухолей. Яд пчёл представляет собой известную противомикробную и противоопухолевую вакцину с усилением адъюванта. Мелиттин, bvPLA2 и фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфат являются эффективными адъювантами против лейшмании, противоопухолевых и антицитомегаловирусных вакцин. Конъюгация пептидов пчелиного яда с рецепторами гормонов и генная терапия позволяют положительно модулировать иммунные ответы. Применяются таргетные противоопухолевые и противовоспалительные методы лечения.

Яд пчёл можно использовать в качестве анальгетика в контролируемых дозах; ингибирование активности циклооксигеназы и блокирование системы простагландин-синтетазы, что приводит к возникновению жаропонижающих, противовоспалительных и антиноцицептивных / анальгетических каскадов. В разбавленном виде пчелиный яд может вызывать антиноцицептивные эффекты через α-адренорецепторы (активация спинномозговых α-адренорецепторов). Конъюгирование пептидов пчелиного яда с белковыми рецепторами, такими как гормоны и гены, транспортирующие пептиды, обеспечивает инновационную противовоспалительную, антиноцицептивную и иммуномодулирующую терапию, контролируемую пчелиным ядом.

Рецепт с маточным молочком

Чтобы насытить крем-мед дополнительными лечебными качествами, в него добавляют маточное молочко. Технология приготовления отличается лишь тем, что в процессе перемешивания меда добавляется маточное молочко в количестве 1% от всего объема продукта. Так, на 500 грамм исходного материала потребуется около 7 грамм молочка.

Употреблять такой крем-мед показано лицам с такими заболеваниями, как:

  • анемия,
  • истощение организма,
  • иммунодефицитные состояния,
  • кислородное голодание,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • воспалительные процессы,
  • нарушения половой функции,
  • аутоиммунные болезни,
  • почечная недостаточность.

Так как десерт является сильным аллергеном и обладает высокой калорийностью, его следует употреблять небольшими порциями. Одной чайной ложки в день достаточно.

Фармакодинамика компонентов пчелиного яда

Пчелиный яд содержит ферменты (фосфолипаза A2 (PLA2), фосфолипаза B, гиалуронидазы, кислые фосфатазы, кислые фосфомонэстеразы, α-D-глюкозидазы и лизофосфолипазы); пептиды (литический пептид мелиттин, апамин, дегранулирующий пептид мастоцитов (тучных клеток), секапин, памин, минимин, прокамин A, B, ингибитор протеазы, треттиапин, кардиопеп и адолапин); и аминокислоты включают g-аминомасляную кислоту и a-аминокислоту. Непептидные компоненты включают амины (дофамин, гистамин, норэпинефрин, нейромедиаторы), углеводы (глюкоза, фруктоза), феромоны (изопентилацетат; н-бутилацетат; изопентанол; н-гексилацетат; н-октилацетат; 2 -нонанол; н-децилацетат; бензилацетат; бензиловый спирт; и (2) -11-эйкозен-1-ол).

Было показано, что яд пчёл обладает противовоспалительными, антиноцицептивными, антиоксидантными и антиапоптотическими свойствами и, как было показано, изменяет экспрессию генов и фиброз. Побочные эффекты включают провоспаление (более высокие дозы PLA2, пептиды, дегранулирующие тучные клетки, гемолитические соединения (мелиттин)), аллергические реакции на ингибиторы протеаз и пептиды, анафилактические реакции и смерть.

Множественные белковые аллергены в пчелином яде ответственны за аллергическую реакцию. Аллергические реакции могут возникать в дыхательной системе, желудочно-кишечном тракте, сердечнососудистой системе, коже при укусах и могут привести к тяжелому анафилактическому шоку, иногда приводящему к ишемии головного мозга или миокарда. Неиммуноопосредованный механизм аллергии на пчелиный яд включает производство медиаторов брадикинина (БK), что приводит к анафилаксии в результате активации PLA2 мелиттином (имитирует БK).

Полезные качества

Несмотря на необычную консистенцию и вкус, крем-мёд обладает следующими полезными свойствами:

  • антимикробными;
  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Крем взбивают холодным, поэтому полезные микроэлементы не разрушаются. Орешки, лесные ягоды и ягоды годжи лишь добавляют полезные качества такому крему. Простота создания крем-мёда делает его общедоступным лекарством и лакомством для каждого. Если вы запасётесь таким продуктом на зиму, простуда будет вас и вашу семью обходить стороной.

Яд пчёл в лечении рака

Яд пчёл исследовали при раке; мелиттин считается цитолитическим, но неспецифическим. Мелиттин может разрушать липидный бислой мембраны и проявляет токсичность при внутривенном введении. APi M обладает способностью подавлять рост опухолей в клетках рака груди, печени, простаты и легких. Исследования in vitro и in vivo показывают, что мелиттин может подавлять рост раковых клеток, подавляя передачу сигналов NF-κB и активируя пути каспаз 3 и 9. Ингибирование подвижности клеток гепатоцеллюлярной карциномы наблюдалось in vitro и in vivo путем подавления Rac1-зависимых путей.

Технология

Важно: Натуральный мед не всегда остается в текучем состоянии достаточно длительное время. Но существуют способы, которые оттягивают процесс твердения сладкого продукта.

Если мед находится постоянно при температуре от плюс 4-х до 28-ми С начинается процесс кристаллизации. Размер кристалликов зависит от температуры, чем она выше, тем больше будет сам кристалл. В процесс взбивания натурпродукта, начинает меняться его структура, которая становится мягкой и нежной. В природе добиться невозможно такого.

Противовоспалительный потенциал яда пчёл

Низкие дозы пчелиного яда вызывают ряд противовоспалительных реакций, которые были исследованы при диабете, ревматоидном артрите (РА), сердечных заболеваниях, ожирении, астме, кожных заболеваниях и заболеваниях, связанных с центральной нервной системой (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.) боковой амиотрофический склероз). Яд пчёл подавляет воспалительные цитокины, включая интерлейкин-6 (IL-6), IL-8, интерферон-γ (IFN-γ) и фактор некроза опухоли-α (TNF-α). Снижение сигнальных путей, ответственных за активацию воспалительных цитокинов, ядерного фактора-каппа B (NF-κB), киназ, регулируемых внеклеточными сигналами (ERK1 / 2), протеинкиназы Akt и липополисахарида Porphyromonas gingivalis (PgLPS) человека, кератиноциты связаны с лечением мелиттином (65) (рис. 2).

Ответ организма на пчелиный яд

Терапия пчелиным ядом может облегчить иммунные заболевания. Секреторная фосфолипаза A2 пчелиного яда проявляет активность in vitro и in vivo в иммунной системе и используется для лечения астмы, болезни Паркинсона и воспаления органов, вызванного лекарствами. Иммунные реакции на яд пчёл могут быть опасными, когда они сильно повышены, но когда их контролируют, аллергический иммунитет может быть полезным для защиты человека, чтобы стимулировать иммунные ответы 2 типа. Иммунитет 2 типа в основном основан на барьерной защите, и эти ответы инициируются Т-хелперами 2 типа (TH2), иммуноглобулинами E и G1 (IgE и IgG1), антителами и другими компонентами врожденной иммунной системы (эпителиальные барьеры, врожденный лимфоид) клетки — ИЛК, эозинофилы, тучные клетки, базофилы и активированные макрофаги). Врожденная иммунная система воспринимает компоненты яда, вызывая защитный иммунный ответ против антигенов через рецепторы распознавания образов (РРО), например, Toll-подобные рецепторы, обнаруженные на молекулярных структурах, связанных с патогенами (PAMP).

Противовоспалительные свойства пчелиного яда могут подавлять активность воспалительных антигенов, уменьшать количество инфильтрированных воспалительных клеток и подавлять экспрессию (TNF) -α, IL-1β, Toll-подобного рецептора (TLR) 2 и экспрессию CD14. , подавляя связывающую активность ядерного фактора-κB (NF-κB) и белка-активатора (AP) -1. Основной аллерген Bet V 1, PLA2, стимулирует врожденную иммунную систему, связываясь с PRR, например, Toll-подобными рецепторами, которые распознают PAMP, вызывая иммунный ответ 2 типа. PLA2 в BV индуцирует реакции клеточного типа T-хелперов 2 (Th2) и активацию врожденных лимфоидных клеток 2 группы (ILC2) посредством ферментативного расщепления мембранных фосфолипидов и секреции IL-33. PLA2 индуцирует выработку IgE, защищая от будущих аллергических / иммунологических реакций в случае летальной дозы пчелиного яда; PLA2 играет решающую роль в защите человека, улучшая дифференцировку Th2, активацию ILC2, продукцию иммуноглобулинов, ремоделирование мембран и противовоспалительные реакции.

Вакцины из пчелиного яда

Яд пчёл может подавлять прогрессирование опухолей и активировать иммунную систему путем комбинирования секреторной фосфолипазы A2 в BV с соединениями, включая фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфат или дендритные клетки (ДК). ДК, обработанные пчелиным ядом in vivo, проявляют противораковые и противовирусные свойства. ДК в сочетании с антигенами опухоли или вируса могут продуцировать пептидные эпитопы главного комплекса гистосовместимости класса I и класса II к CD8 и CD4 Т-лимфоцитам, что приводит к серии иммунных реакций в ответ на антигены. Фосфолипаза А2 BV (bvPLA2-H34Q) связывается с мембраной и связывает антигены внутри клеточной мембраны ДК человека in vivo. Это индуцирует распознавание и активацию CD8 T-клеток, подразумевая, что противовирусные и противоопухолевые вакцины могут быть получены из яда пчелы (вакцина ДК).

Вакцины из яда пчелы и ДК (клеточные противовирусные / противоопухолевые вакцины) используются для иммунизации против вирусов, таких как цитомегаловирус, и для подавления опухолей. Яд пчёл может использоваться в качестве мощной противомикробной и противоопухолевой вакцины с усилением адъювантом и проявляет потенциал в вакцинах, содержащих мелиттин. sPLA2 и фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфат являются эффективными адъювантами (вакцины против лейшмании, противоопухолевые и противоцитомегаловирусные вакцины).

Ведущим адъювантом терапии SARS-CoV-2, который в настоящее время продвигается, является гидроксид алюминия из-за его медленного высвобождения и повышенного взаимодействия с антигенпрезентирующими клетками.

Пчелиный яд является кандидатом на борьбу с инфекциями SARS-CoV-2 и может дать преимущества против COVID-19. PLA2 был связан с уровнем успеха в борьбе с инфекциями SARS-CoV-2. Конъюгация пептидов пчелиного яда может предложить новый подход к разработке вакцины из яда пчелы.

Стоит ли покупать?

Почему некоторые пчеловоды мёд взбивают, а не дают ему естественным путём кристаллизоваться? Они преследуют следующие цели:

  • Хотят мёду придать лучшую консистенцию и новый вкус, освоить новые методики и внедрить новаторские идеи в создании этого продукта.
  • Маркетинговый ход – подгонка состояния мёда под потребительские запросы.

Любители такого лакомства утверждают, что взбитый мёд имеет лучший вкус и к его качеству придраться сложно. Реальный крем-мёд многим нравится. Известно, что пользуясь спросом на новый товар, некоторые продавцы мёда под видом натурального продукта подсовывают доверчивым покупателям суррогат, выдавая за редкий и дорогой сорт крем-мёд из недорогих сортов.

В этом случае это намного проще сделать, так как при его создании можно внести сироп, отдушки, разнообразные добавки. Проще скрыть незрелый и перегретый мёд. Как при выборе взбитого мёда уберечься от подделок – сложный вопрос. Возможно, самым эффективным способом является приобретение крем-мёда у проверенных пчеловодов, которым покупатель доверяет.

Связь между белками яда пчёл и белками COVID-19

SARS-CoV-2 относится к роду β-коронавирусов. SARS-CoV-2 имеет четыре очевидных структурных белка: мембранные, спайковые, нуклеокапсидные белки и оболочки. Структурная целостность вируса SARS-CoV-2 поддерживается структурными белками и образует защитную оболочку вокруг его РНК. Мембрана коронавируса содержит 3 или 4 вирусных белка, мембранный гликопротеин является наиболее распространенным структурным белком и трижды охватывает бислой мембраны, с длинным концом COOH внутри вириона и коротким NH2-концевым доменом вне вируса. Геном SARS-CoV-2 кодирует несколько рамок считывания (ORF); ORF1a / b кодирует 16 неструктурных белков и транслирует два полипротеина (pp1a и pp1ab), составляющие до 2/3 вирусной РНК. Остальные ORF кодируют структурные белки (спайковый гликопротеин, матричный белок, нуклеокапсидный белок и небольшой белок оболочки). SARS-CoV-2 имеет дополнительные белки, которые мешают врожденному иммунному ответу организма.

Белок-спайк обычно представляет собой мембранный гликопротеин I типа и представляет собой пепломеры, которые, как известно, участвуют во взаимодействии с антителами. Мембрана играет важную роль во внутриклеточном образовании вирусных частиц независимо от вирусного спайка. Коронавирусы растут и продуцируют формы без шипов в присутствии туникамицина, что приводит к образованию неинфекционных вирионов, содержащих мембраны, но без шипов.

Мелиттин может прокалывать защитные оболочки, окружающие вирусы, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Многие вирусы, включая SARS-CoV-2, полагаются на свою защитную оболочку и могут быть уязвимы при терапии пчелиным ядом под контролем мелиттина.

Компоненты фосфолипазы A2 пчелиного яда обладают потенциалом противовирусной активности. Например, наночастицы, нагруженные мелиттином, доставляли значительное количество мелиттина внутривенно, направляя и уничтожая предраковые поражения у мышей K14-HPV16 с плоскоклеточной дисплазией и карциномой, содержащей трансгенные элементы вируса папилломы человека (HPV) (онкогены E6 и E7).

В провинции Хубэй, эпицентре вспышки SARS-CoV-2 в Китае, местная ассоциация пчеловодов опросила 5 115 пчеловодов в период с 23 февраля по 8 марта (в том числе 723 пчеловода в Ухане) и показала, что ни у одного из них не развились какие-либо симптомы, наблюдаемые у пациентов с COVID-19. Были опрошены пять апитерапевтов в Ухане и 121 их пациент, которые получали апитерапию в период с октября по декабрь 2021 года; два апитерапевта без защиты подверглись воздействию подозреваемых и / или подтвержденных жертв COVID-19. Ни у одного из апитерапевтов не развились симптомы, связанные с SARS-CoV-2, и ни один из их 121 пациента не заразился COVID 19, несмотря на то, что трое из них контактировали с родственниками, инфицированными SARS-CoV-2.

В апитерапии используются медоносные пчелы и их продукты (яд пчёл, мед, маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный воск). Терапия пчелиным ядом использует яд для модуляции иммунной системы организма и улучшения / облегчения заживления и включает либо использование укусов живых пчел, либо инъекционного яда для лечения артрита, ревматоидного артрита, рассеянного склероза (РС), волчанки, радикулита, боли в пояснице и суставах. Продукты перепончатокрылых являются мощными ускорителями заживления ран. Яды насекомых менее сложны и менее разнообразны по составу и физиологической активности по сравнению со змеиными ядами. Яд пчёл можно вводить для индукции аллергических иммунных ответов, стимулирующих врожденную иммунную систему организма, из-за присутствия аллергенов, которые способствуют иммунным ответам 2 типа. Противовирусное и противоопухолевое действие пчелиного яда, когда секреторная фосфолипаза A2 пчелиного яда смешана с другими соединениями, такими как фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфат или дендритные клетки, и / или пчелиные белки, такие как мелиттин, является предпочтительным и используется в производстве противовирусных / противоопухолевых вакцин на основе клеток.

Иммунологические свойства пчелиного яда также обнаруживаются в натуральных продуктах, имитирующих пчелиный яд, и в дальнейших исследованиях, касающихся роли пчелиного яда как потенциального кандидата для использования в дополнительной медицине для борьбы с вирусами, такими как SARS-CoV- 2 можно было бы рассмотреть другие натуральные продукты, имитирующие активность яда пчёл.

Решение

Итак, вам уже известно, что собой представляет приготовление крем-мёда. Вы сами должны принимать решение, каким образом вам его создавать: по упрощённой схеме, канадской методике или по быстрому рецепту. В каждом из трёх случаев продукт покроется мелкими кристаллами и станет идентичен топлёному маслу.

Он превратится в ваш любимый десерт, благодаря своему тонкому аромату, нежному вкусу и удобству в использовании. Взбитый мёд является отличным вариантом лакомства для малышей, так как его польза не меняется после обработки. Он не пачкает одежду, не стекает с бутерброда, в подогреве не нуждается, радуя оптимальной консистенцией (не густой и не жидкой) любителей сладкого.

Потенциал яда пчёл против короновируса

Разработка адъювантной терапии (с использованием APi M и PLA2) для использования против инфекций SARS-CoV-2 предлагает уникальный подход к вирусной терапии. Разработка вакцины на основе пчелиного яда с использованием ДК с использованием APi M и bvPLA2 открывает новые возможности для дополнительных медицинских вмешательств против инфекций SARS-CoV-2. Исследования по изучению клеточной передачи сигналов между белками пчелиного яда, янус-киназой (JAK) и активатором транскрипции (JAK-STAT) помогут укрепить его применение в дополнительной медицине против SARS-CoV-2. Ингибиторы JAK связаны с улучшением прогноза у пациентов с COVID-19, но необходимы исследования для выяснения клеточных механизмов. Синергетическая активность посредством комбинаций в альтернативной и дополнительной медицине поможет бороться с побочными эффектами, связанными с текущими монотерапевтическими методами лечения инфекций SARS-CoV-2. SARS-CoV-2 — это новый вирус, и для поддержки лечения с течением времени могут потребоваться новые методы лечения, которые могут иметь значение для поддержки иммунного ответа у пациентов, страдающих так называемым длительным COVID.

Читать дальше

Хранение

Преимуществом натурального медового лакомства является тот факт, что его можно хранить достаточно длительное время. Готовый продукт продолжительное время не кристаллизуется, не расслаивается и не бродит.

Кремовый продукт должен храниться аналогично любому товарному или зрелому мёду. Держите продукт в плотно закупоренной таре. Необходимым условием является температурный режим +6…+20°С. Продолжительность хранения составляет 1 год.

Читайте, что нужно делать, если мёд не засахаривается.

Подведя итог, стоит ещё раз отметить, что медовый десерт — это такой же самый природный продукт, но с усовершенствованной консистенцией. Лишь при строгом соблюдении температурного режима и использовании натуральной пчелиной продукции удастся получить вкусное и полезное суфле белого цвета с нежной структурой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]