Как варить овсяную крупу. Овсяная крупа в мультиварке

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта

Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, перед вами цельная овсяная каша по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

  • Овсяная каша в мультиварке — скороварке
  • Каша из овсяной крупы в мультиварке

    При слове «овсянка» большинство людей представляют овсяную кашу из хлопьев , которая готовится быстро, получается достаточно мягкой, годится для питания и малым и старым. Однако, хлопья (не только овсяные, но и получившие сейчас распространение пшеничные, гречневые, кукурузные и из других видов круп) появились в нашем питании относительно недавно, каких-то сто лет назад. Раньше, на протяжении многих столетий, наши предки употребляли в пищу крупы из цельного зерна. Такая крупа наиболее полезна, поскольку сохраняет все витамины и полезные вещества. Сегодня я хочу предложить вам приготовить молочную кашу из овсяной крупы в мультиварке.

    В кастрюле с яблоками и корицей

    Это один из классических вариантов приготовления овсяной каши.

    Крупа овсяная недробленая, рецепт с яблоками и корицей.

    Как правило, с яблоками и корицей варят хлопья или дробленую крупу, но цельное зерно тоже прекрасно подходит.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить овсянку из цельной крупы с яблоками и корицей, понадобится:

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления выглядит так:

    Рецепт каши из овсяной крупы в мультиварке:

    У меня сегодня овсяная крупа марки «Гудвилл». На ней написано: замочить крупу на 1 час, потом варить 15 минут из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Когда варила первый раз, мне такие пропорции воды показались маловаты, крупа была твёрдая после приготовления, поэтому сейчас я брала 3 стакана жидкости.
    До этого у меня была овсяная крупа другой марки, её предлагалось 3 часа замачивать и 1 час варить, так что крупы бывают разные.

    Я крупу заранее не замачивала, но кашу варила на таймере, ставила на ночь, чтобы к утру сварилась и настоялась два часа.

    Итак, для получения вкусной овсяной каши крупу хорошо промыть, засыпать в мультиварку, залить молоком, добавить соль, сахар. Включить режим «молочная каша».

    Готовить кашу из овсяной крупы в мультиварке до сигнала. Будет хорошо, если готовая каша ещё немного постоит. Я её оставляю на подогреве на час–два.

    В тарелку положить сливочное масло, можно добавить изюм, другие сухофрукты, если хотите, чтобы изюм хорошо распарился, можно его сразу добавить при варке каши. Сахар можно заменить мёдом (мед добавлять в уже готовую кашу).

    Овсяная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита.

    За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

    Овсяная каша в мультиварке

    Овсяная каша — завтрак, знакомый многим еще со времен детского сада и детства. С самого утра она насыщает организм человека рядом полезных витаминов и минералов: магний, железо, фосфор, калий, Е, А, РР и многие другие. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно предотвратить ряд заболеваний, связанных с кишечником, желудком и желчным пузырем.

    По мнению врачей-диетологов, сложно найти продукт полезнее, чем овсяная каша. Зерна овса на 98% состоят из грубых волокон, 30% из которых являются нерастворимыми. Именно они способствуют очищению организма от жиров, которые способствуют росту холестерина, и шлаков с токсинами, из-за которых повышается риск онкологических заболеваний. Именно поэтому овсянка — незаменимый продукт, который часто входит в рацион различных диет. С помощью него можно не только принести пользу организму, но и контролировать вес.

    Овсяная каша, приготовленная в мультиварке, считается сбалансированным завтраком, потому что содержит много клетчатки в составе. Это помогает желудку насытиться на долгое время. Завтраки с содержанием сахара и жира тоже считаются питательными, однако спустя час организм снова начнет требовать еду.

    Овсянка отлично усваивается организмом, поэтому она не вызывает чувство тяжести в животе, в отличие от таких продуктов, как хлеб или мясо.

    Польза крупы

    Не зря блюда из злака так известны и почитаемы во всем мире. Овсянка содержит почти все витамины: А, Е, В, РР. Она славится большим количеством натрия, цинка, магния, железа, фосфора, кальция в своем составе. Овсяная крупа содержит антиоксиданты, известные как главные борцы со свободными радикалами. Каша и другие блюда из злака способствуют нормализации веса, очищению кишечника, борьбе со стрессами и нервными перенапряжениями. Белок, входящий в состав, является отличным «строительным материалом» клеток организма во время вынужденного соблюдения диеты. Примечательно то, что овсяная крупа способна выводить тяжелые металлы, которые «накапливают» в себе жители промышленных городов и мегаполисов.

    Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

    Многие люди не готовят утром кашу из овсяных хлопьев или цельного зерна, потому что думают, что процесс приготовления занимает много времени. Однако мы опровергнем стереотипы и рассмотрим детальнее, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, не затрачивая много сил и времени.

    Достаточно просто засыпать крупу в чашку, добавить к содержимому воду и присыпать соль или сахар по вкусу. Чтобы получить кашу с умеренной густотой, нужно соблюдать пропорцию воды и овсянки 4:1. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить немного воды, если густая — убавить. Простая овсяная каша может быстро надоесть, в таком случае, можно добавлять в нее ломтики фруктов, овощей или орехи.

    Перед началом готовки, можно просмотреть книгу рецептов, которая обычно идет в наборе с мультиваркой. Обычно в ней можно найти много разных рецептов завтраков и каш. Немаловажным пунктом является ознакомление с инструкцией. Это поможет изучить полный функционал мультиварки и приготовить вкусный и полезный завтрак.

    В процессе приготовления овсяной каши, стоит придерживаться следующих советов:

    • желательно не добавлять в овсянку маргарин, для дополнения больше подойдет сливочное масло, которое сделает кашу более ароматной и питательной;
    • готовую кашу нужно оставить в чашке мультиварки еще на 10 минут, так она станет более нежной;
    • перед приготовлением нужно правильно выбрать крупу. Из «Геркулеса» получается густая консистенция, а из «Экстра» — более жидкая;
    • когда стоит вопрос «Что добавить к крупе — воду или молоко?», стоит отдавать предпочтение своему вкусу. На основе с водой каша отличается низкой калорийностью, а на молоке — более высокой питательностью.

    Приготовление

    У меня будет соленая овсянка в мультиварке на воде. Поэтому я добавляю в хлопья соль. Насыпаю их в чашу мультиварки. Если нужно, предварительно промываем крупу. На этом этапе добавляется и сахар (если планируется сладкая каша).

    В хлопья с солью наливаем воду. Можно сразу горячую, чтобы быстрее пошел процесс приготовления.

    Устанавливаем программу «каша». В мультиварке Редмонд она идет в режиме «варка». Время приготовления для тонких овсяных хлопьев составит 15-20 минут. Я установила 16 минут. Если крупа целая, то для ее готовности потребуется около 30 мин.

    За это время моя каша полностью была готова. К тому же еще можно дать настояться в режиме «поддержание тепла». После звукового сигнала добавляем кусочек сливочного масла. Аккуратно перемешиваем и можно подавать на стол.

    Вот так просто готовится нежная, вкусная и полезная овсяная каша в мультиварке на воде. А с чем ее подавать, решите сами.

    На заметку

    • После того, как прозвучит сигнал об окончании процесса приготовления, вы можете наблюдать сверху каши жидкость. Не стоит сразу думать, что нужно увеличить время варки. Просто перемешайте содержимое чаши, и посмотрите на консистенцию.
    • Чем дольше каша стоит на подогреве, тем нежнее она становится. А если сразу отключить этот режим и дать остыть блюду, то каша станет более густой. Поэтому рекомендую не отключать подогрев, пока вы не приступите к подаче овсянки на стол.

    Каша из овсяных хлопьев – одна из самых полезных для детей и взрослых. Это лучший вариант завтрака на каждый день. Чтобы ускорить и упростить процесс варки обсуждаемого блюда, стоит готовить овсяную кашу в мультиварке.

    По классическому рецепту угощения лучше воду соединять с молоком. Можно использовать нежирные сливки. Из продуктов используется: 1 мультиварочный стакан хлопьев быстрого приготовления и такое же количество бутилированной воды, 2 стакана жирного молока, большая ложка сахарного песка, кусочек качественного сливочного масла.

    1. Сразу вся овсянка засыпается в чашу печи. Хлопья перемешиваются с песком.
    2. Сначала перечисленные составляющие заливаются молоком. Затем в емкость отправляется заготовленная кипяченая вода.
    3. В последнюю очередь добавляется масло.
    4. В программе «Каша молочная» блюдо варится 20-25 минут.

    Так как указанный режим продолжается 30 минут, то нужно отрегулировать его время вручную.

    Овсяная каша на молоке в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить такой вкусный завтрак в мультиварке, как молочная овсяная каша, не нужно прилагать особых усилий и тратить много времени по утрам. Этот процесс возьмет «в свои руки» мультиварка — главная помощница в хозяйстве. Каша из овсяных хлопьев на молоке — отличный вариант утренней пищи для детей и взрослых. В приготовлении рекомендуется использовать пастеризованное молоко, жирностью не более 3,2%, и воду , которую заранее стоит прокипятить или профильтровать. Этот рецепт приготовления геркулесовой каши занимает совсем немного времени — 25-30 минут. Количество ингредиентов этого рецепта хватит на 2 порции. По калорийности блюдо всего на 170.

    • крупа овсянки — 120 г;
    • молоко пастеризованное — 550 мл;
    • вода — 150;
    • соль — ½ ч. л;
    • сахарный песок — 2 ст. л;
    • масло сливочное — 35 г.
    1. Достать чашку из прибора. Высыпать в неё овсяные хлопья, присыпать солью и сахаром по своему вкусу.
    2. В молоко влить воду и залить в емкость с хлопьями. Перемешать все деревянной или силиконовой лопаточкой.
    3. Закрыть крышку прибора и настроить режим, согласно инструкции. Это может быть «Молочная каша», «Варка». После чего установить старт. Если Вы хотите проснуться и сразу поесть, можно включить отложенный старт варки к утру. От режима, который Вы выберете, зависит длительность приготовления каши. Как правило, оно занимает от 15 до 30 минут.
    4. Когда мультиварка даст сигнал, можно добавить к каше немного сливочного масла. Овсянка становится более легкой и приятной на вкус.

    Овсяная каша на молоке может храниться в мультиварке до утра. Перед употреблением стоит установить режим Подогрев.

    Готовим с добавление мюслей

    Для этого блюда лучше выбрать запеченные мюсли. Их будет достаточно 2 мал. ложек. Кроме того, берется: 8-9 ст.л. овсянки, 1 ст. воды, соль и сахар по вкусу.

    1. Сначала овсянка высыпается в чашу печи. Сверху отправляется песок и соль. Их количество регулируется по вкусу.
    2. Продукты заливаются теплой водой.
    3. Каша будет готовиться в соответствующей программе 35-40 минут.
    4. В получившееся горячее угощение вмешиваются запеченые мюсли.

    Можно разнообразить вкус блюда ягодами и фруктами.

    Овсянка — одна из немногих круп, которые готовятся очень быстро. Некоторые и вовсе предпочитают ее не варить, а запаривать или замачивать. Рецепт сваренной в мультиварке овсяной каши придется кстати всем любителям быстрого и полезного питания.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяной каши в мультиварке:

    Тонкости в процессе приготовления разнятся и зависят от конкретной рецептуры. Также имеет значение размер хлопьев и их толщина. Это, в основном, влияет на выбор объема жидкости, воды, молока или сливок. Для толстых и крупных хлопьев, которые впитывают в себя много влаги жидкости берется в соотношении 1:3. Для нежных, мелких и тонких хлопьев хватит 1:2. Также стоит учитывать и густоту каши: кому-то нравится погуще, кому-то пожиже.

    Стандартная программа “Каша” в любой мультиварке рассчитана на более серьезную крупу вроде риса или перловки. Для геркулесовых хлопьев этот режим не годится — слишком много времени. На овсянку в мультиварке достаточно минут десяти от силы. Когда мультя выключится, не нужно сразу открывать крышку — стоит выждать еще десять минут. За это время каша “успокоится”, настоится, сделается вкуснее, а пена осядет.

    Пять самых быстрых рецептов каши из овсяных хлопьев в мультиварке:

    Для описанной процедуры не имеет значение, какая жидкость идет в блюдо — она подходит и для молочки, и для простой воды, и для смешанной жидкости.

    Вместе с крупой в кашу можно закладывать сухофрукты или цукаты. Иногда даже вместо сахара. Также использовать ягодные, фруктовые или любые другие наполнители можно уже после варки — добавлять их по вкусу в тарелку. Еще варить кашу можно вместе с кусочками тыквы, моркови или других овощей. Можно добавлять мясо, курицу, но тогда и время приготовления увеличится.

    – овсянка. Овсяная каша содержит огромное количество витаминов

    и
    микроэлементов
    , полезную
    фолиевую кислоту
    и
    ниацин
    . Она нормализует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта. В народе даже существует поговорка: «Лошадиная еда — лошадиное здоровье», имея ввиду, что овсяная каша делается из овса. Подробнее о читайте у нас отдельный материал.

    За не нужно следить, она не пригорит и не переварится, а во многих мультиварках есть специальная крышка, не позволяющая выкипать . А если вы хотите полакомиться овсяной кашей на завтрак, то удобным будет заложить ингредиенты с вечера и воспользоваться функцией «отложенный старт».

    Овсяная каша на воде в мультиварке

    Овсянка на воде, приготовленная в мультиварке — один из самых простых в приготовлении вариантов завтрака. Сварить ее можно и на плите, но при помощи мультиварки есть возможность значительно сэкономить свое время и заниматься в этот момент другими делами. Перед готовкой воду стоит прокипятить или пропустить через кухонный фильтр. В приготовлении стоит использовать крупу, которая не была обработана паром — время ее варки должно составлять более 10 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Время готовки занимает около 30 минут. Калорийность каши — 95 ккал.

    • овсяные хлопья — 300 г;
    • вода — 950 мл;
    • сахар — 3 ст. л;
    • соль — по вкусу;
    • сливочное масло — 35 грамм.
    1. Крупу высыпать в чашку прибора, влить профильтрованную воду и присыпать солью и сахаром по вкусу.
    2. Включить мультиварку, запустить режим «Каша», «Варка» . Длительность варки зависит от настроенного режима. Как правило, это занимает 15-30 минут.
    3. Как только мультиварка отключится, нужно открыть ее и добавить немного сливочного масла. Это сделает кашу более легкой и придаст дополнительный аромат.
    4. Нужно дать каше немного постоять — около 10 минут, а затем можно наслаждаться вкусным завтраком. В овсянку на воде можно добавлять орехи, мед или фрукты.

    Базовый рецепт в кастрюле на воде

    Крупа овсяная недробленая, готовить которую можно только после предварительного размягчения, сочетается практически со всеми продуктами.

    Если сварить ее просто на воде, то она будет иметь мягкий нейтральный вкус, который может быть дополнен чем угодно.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для базового рецепта каши нужно:

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы сварить простую кашу из недробленого овса, понадобится выполнить следующее:

    Что можно добавить

    Сытная овсяная каша, сваренная на воде, сочетается с абсолютно любыми добавками, солеными или сладкими.

    Некоторые примеры добавок могут включать в себя следующее:

    Овсяная каша с тыквой в мультиварке

    Овсянка с тыквой, приготовленная в мультиварке — достаточно питательный и необычный завтрак. Кроме того, процесс ее приготовления не затрачивает ни время, ни силы. Как правило, когда готовят овсянку с тыквой, используют воду, которую предварительно разбавляют сливками со средним процентом жирности. Это очень важный момент, благодаря которому каша приобретает сливочный вкус и становится более легкой. Чтобы сделать завтрак более питательным и вкусным, используют мякоть тыквы. Количества ингредиентов хватает на 2 порции. Калорийность овсянки — 132.

    • крупа овсяная 100 грамм;
    • вода фильтрованная — 250 мл;
    • сливки нежирные — 250 мл;
    • сахар — 3 ст. л;
    • соль — 1 ч. л;
    • тыквенная мякоть — 150 грамм;
    • сливочное масло 35 грамм.
    1. Очистить тыкву, вытащить мякоть и нарезать небольшими кусочками, высыпать в чашку прибора и залить сливками, разбавленными водой.
    2. Закрыть мультиварку и настроить режим «Молочная каша».
    3. Когда пройдет 10 минут, открыть мультиварку, добавить к содержимому овсяные хлопья, присыпать сахаром и солью. Чтобы овсянка получилась более легкой и воздушной, перед добавлением хлопьев можно сделать тыквенной пюре при помощи блендера.
    4. Закрыть прибор и готовить на режиме «Молочная каша» еще 5-10 минут.
    5. Когда мультиварка отключится, овсянке нужно постоять еще 8-10 минут под закрытой крышкой, а затем можно наслаждаться вкусным и необычным завтраком, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

    С добавлением изюма

    Из всех сухофруктов для приготовления овсянки чаще всего используется именно изюм. Его потребуется взять 60 грамм. Из остальных ингредиентов понадобится: 310 мл коровьего молока, щепотка каменной соли, большая ложка сахара, щепотка смеси из молотой корицы, имбиря и мускатного ореха, 110 г овсяных хлопьев.

    1. Сначала в емкость печи всыпаются сухие ингредиенты, кроме специй.
    2. После вливания молока нужно хорошо вымешать составляющие, чтобы песок и соль растворились. Для упрощения процесса, можно слегка подогреть жидкость.
    3. В блюдо добавляется промытый изюм. Заранее замачивать его нет необходимости, он размягчится в процессе готовки.
    4. Под закрытой крышкой в программе «Каша молочная» завтрак готовится 10-12 минут. За пару минут до готовности в нее всыпаются подготовленные специи. Масса перемешивается.

    Еще больше обогатить вкус угощения удастся, если вместе с изюмом добавить в него сладкое яблоко. Кубики фрукта сначала слегка обжариваются на сливочном масле, а потом отправляются в кашу на этапе добавления молока.

    Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке

    Овсянка, приготовленная из цельного зерна, — идеальный вариант завтрака, который наполняет организм после пробуждения энергией. Отлично подходит для детей и взрослых. В процессе варки, зерна сохраняют все свои питательные вещества и витамины с минералами. В большинстве случаев, хозяйки привыкли выбирать в качестве завтрака овсяные хлопья, которые можно просто залить кипятком. Однако такой вид каши значительно уступает каше из цельного зерна по наличию витаминов и полезных компонентов. К тому же, овсяная каша из цельного зерна в мультиварке готовится гораздо быстрее. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Перед готовкой необходимо замочить зерно на 1 час.

    • цельное зерно овсяное — 250 г;
    • сахар — 3 ст. л;
    • молоко — 950 мл;
    • соль — ½ ч. л;
    • сливочное масло — 35 г.
    1. Перебрать зерно, очистить от соринок, промыть его и залить водой на 1-2 часа.
    2. Переложить крупу в чашку мультиварки, налить пастеризованное молоко.
    3. Присыпать солью и сахаром, настроить режим «Тушение». На дисплее должно быть установлено время — 1,5 часа.
    4. После выключения мультиварки можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает кашу более ароматно и воздушной.

    После этого нужно дать постоять блюду 7-10 минут под закрытой крышкой, затем вкусная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, подается к завтраку.

    Овсяная каша с яблоком в мультиварке

    Овсянка с яблоками отлично подходит для разнообразия завтраков. Каша напитает организм полезными витаминами уже с самого утра, а яблоко придаст необычный вкус. Кашу можно приготовить на молоке или воде — зависит от вкусовых предпочтений. Овсянка с яблоками на воде отлично подходит тем, кто следит за своим весом, она отличается от каши на молоке меньшим количеством калорий. Молочная овсянка с яблоками — более питательная и нежная на вкус. В геркулесовую кашу можно добавлять кусочки других фруктов или орешки. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

    • овсяные хлопья — 150 г;
    • вода или молоко — 650 мл;
    • сливочное масло — 25 г;
    • яблоко — 1 штука;
    • сахар — 1 ч. л;
    • соль — ½ ч. л.
    1. Промыть яблоко и нарезать на небольшие кусочки. Можно измельчить яблоко в пюре, но тогда оно будет еле заметно среди каши.
    2. Положить в чашку прибора овсяные хлопья, кусочки яблока, присыпать солью и сахаром.
    3. Залить содержимое водой и тщательно перемешать, желательно, деревянной или силиконовой лопаткой.
    4. Закрыть мультиварку, выставить режим «Молочнакя каша», на дисплее должно быть время — 45 минут.
    5. Как только мультиварка отключится, добавить к каше небольшой кусочек сливочного масло. Это придаст ей более насыщенный аромат и вкус.
    6. Дать постоять блюду 8-10 минут, затем овсяная каша с яблоком, приготовленная в мультиварке подается к столу.

    С добавлением банана

    Овсянка с бананом – безумно ароматное блюдо. Банан практически растворяется в каше, делая ее мягкой и нежной.

    Необходимые продукты:

    • четыре стакана молока;
    • один большой и спелый банан;
    • стакан овсяных хлопьев;
    • 2 ч. л. сахара;
    • соль и масло по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В чашу мультиварки помещаем хлопья, сразу же кладем немного соли, сахар, кусочек сливочного масла и все заливаем молоком.
    2. Банан, лучше всего размять вилкой или перебить в блендере, чтобы в блюде не ощущались комки.
    3. Добавьте банановое пюре к остальным составляющим и включите мультиварку в режим «Каша».
    4. После окончания программы овсянку можно подавать.

    Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке

    Цельнозерновые каши полезны и питательны. Узнайте, как варить овсяную кашу из крупы в мультиварке, чтобы она получалась вкусной и сытной, будто только из домашней печи.

    Предлагаем три рецепта богатой клетчаткой и витаминами каши:

    1. Овсяная каша с изюмом.

    Для приготовления понадобится:

    • 4 стакана кипятка;
    • горстка изюма;
    • мультиварочный мерный стакан овсяной крупы;
    • мед.

    Приготовление состоит из нескольких шагов:

    • промываем изюм и смешиваем с крупой;
    • заливаем кипятком;
    • отправляем в мультиварку на полтора часа;
    • готовую кашу заправляем медом.

    Приготовленное на воде блюдо подойдет для диетического рациона и меню правильного питания.

    Количество меда зависит от вашего вкуса. Не кладите его заранее, иначе в процессе термической обработки он утратит полезные свойства.

    2. Овсянка на молоке.

    Для приготовления такого блюда понадобится:

    • овсяная крупа (1 мерный стакан мультиварки);
    • 3 столовых ложки сахара;
    • литр молока;
    • половина чайной ложки соли;
    • сливочное масло.

    Готовится каша так:

    • промываем овсяную крупу;
    • заливаем молоком в чаше мультиварки;
    • добавляем сахар, соль и слегка растопленное масло;
    • программируем мультиварку на тушение и оставляем кашу на полтора часа.

    Если у мультиварки нет такого режима, необходимо подобрать похожую программу. При выборе ориентируйтесь на время приготовления и температуру.

    3. Томленая овсянка с тыквой и корицей.

    Цельная овсяная крупа с витаминизированной тыквой образуют идеальное блюдо в рационе правильного питания.

    Для приготовления возьмите:

    • 6–8 столовых ложек овсяной крупы;
    • 2 мультиварочных стакана молока;
    • половину чайной ложки соли;
    • 40 г сливочного масла;
    • щепотку корицы;
    • 300 г тыквы;
    • 1 мультиварочный стакан воды.

    Рецепт подразумевает томление каши в течение всей ночи. Перед тем как приготовить блюдо, убедитесь, что у вас достаточно времени для завершения готовки.

    • промываем крупу и выкладываем на дно мультиварочной чаши;
    • добавляем молоко и воду;
    • заправляем сахаром, солью и корицей;
    • чистим и нарезаем тыкву;
    • варим в режиме «Каша» всю ночь.

    После окончания приготовления мультиварка автоматически переключится на подогрев, так что до утра каша не остынет.

    Корицу в блюдо добавлять не обязательно, но она выгодно подчеркнет вкус каши и придаст пряный аромат.

    Вместо свежей тыквы используйте предварительно размороженную заготовку. Не оказалось под рукой тыквы? Возьмите яблоки. Они прекрасно сочетаются с овсяной крупой и корицей.

    Рецепты годятся и для приготовления на плите. Перед тем как приготовить овсяную кашу, замочите крупу. Тогда блюдо получится вкусным и нежным.

    Обладательницы скороварок могут еще больше сократить время приготовления овсянки. Устройство сварит кашу за 15 минут. Вместе с предварительными приготовлениями все займет не более получаса.

    Овсяная каша на завтрак заряжает энергией на весь день. Попробуйте один из предложенных рецептов и убедитесь сами.

    С медом и орешками

    По такому рецепту удастся приготовить самое настоящее лакомство, которое станет полезным десертом. В его состав войдет: 3 большие ложки качественного пчелиного меда, горсточка миндальных орешков, 2 мультиварочный стакана негазированной воды и 1 стакан овсяной крупы, 1/3 большой ложки соли, щепотка корицы.

    1. Крупа неоднократно промывается холодной водой и выкладывается в «умную кастрюлю».
    2. Сверху выливается вода, отправляется корица и соль. Сахар добавлять не нужно, его заменить пчелиный мед.
    3. В программе «Каша» готовится до звукового оповещения.

    Подается вкусное лакомство с большим количеством растопленного сливочного масла и измельченным миндалем.

    Овсяная каша на молоке из цельной крупы

    Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
    • Молоко – 1 литр,
    • Соль – ½ ч. ложки,
    • Сливочное масло по вкусу.

    Для начала следует перебрать и тщательно промыть овсяную крупу.Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.

    На воде из обжаренной и заквашенной крупы

    Крупа овсяная недробленая, готовить которую начинают после заквашивания, может быть предварительно обжарена. Это придаст зернам интересный ореховый привкус. Длительное воздействие уксуса также повлияет на текстуру каши.

    В результате получится ароматное блюдо с легкой кислинкой, идеально подходящее для завтрака или легкого ужина.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для этого рецепта требуется:

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить овсянку с пикантной кислинкой, необходимо выполнить следующие шаги:

    Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

    Для каши из овсяной крупы

    в мультиварке понадобятся:

    • 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
    • 4 обычных стакана кипятка,
    • горсть изюма без косточек,
    • мед по вкусу.

    Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы

    заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.

    Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке

    Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:

    • Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
    • Вода -1 мульти стакан,
    • Молоко коровье – 2 мульти стакана,
    • Соль – 0,5 ч. ложки,
    • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
    • Тыква – 300 грамм,
    • Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
    • Корица (молотая) – на кончике ножа.

    Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке

    Этот вариант каши рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.

    Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.

    Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.

    Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

    Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.

    По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.

    Рецепт приготовления для ребенка

    Овсяная каша для ребенка по этому рецепту получается нежной.

    Ее можно давать даже малышам, начиная с одного года.

    Необходимые продукты:

    • стакан нежирного молока;
    • 130 грамм овсяных хлопьев;
    • сливочное масло и соль на свой вкус;
    • 3 ч. л. сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Хлопья хорошо промываем и засыпаем в чашу мультиварки.
    2. Заливаем их молоком, присыпаем солью и нужным количеством сахара, перемешиваем.
    3. Включаем мультиварку в режим «Каша» и, не закрывая крышку, ждем, когда содержимое чаши начнет кипеть.
    4. Как только процесс пошел, опускаем крышку и доводим до окончания программы.
    5. После этого кладем масло, перемешиваем и оставляем блюдо еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

    Овсяная каша в мультиварке — скороварке

    Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.

    Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.

    Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

    Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

    Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!

    Каша из овсяной крупы в мультиварке

    Я знаю, многие представляют себе овсяную кашу такой клееобразной субстанцией, потому что ели кашу только из хлопьев. Но если сварить овсяную кашу в мультиварке из настоящей крупы, то можно испытать некоторый культурный шок. Что она не клейстер вовсе, а очень даже забавное и вкусное блюдо. Единственный момент – готовится она очень долго. Полтора часа варки и еще столько же на упрев. Собственно из-за этого в моду и вошел геркулес. Не у каждой хозяйки есть время толкаться полдня у плиты, удерживая напряженное внимание на кастрюле. Не дай бог зазеваешься! Спохватишься – а каша уже пригорела. В общем, вы поняли, почему сейчас редко в каком кухонном шкафчике найдется пакет с овсяной крупой. Но с появлением мультиварки овсяная каша становится частой гостью на наших столах. Ведь за ней вообще не нужно следить! Выбрал программу, выставил время – и все. Мультиварка сама сварит кашу, да еще потом переключится на подогрев, на котором каша дойдет до нужной кондиции. Нам останется лишь разложить дымящуюся овсянку по тарелкам. Правда, она красиво смотрится? Крупинка к крупинке. Вот на какие чудеса способна наша заботливая электронная хозяюшка.

    • 1,5 мультистакана овсяной крупы;
    • 0,5 л воды (для замачивания крупы на ночь);
    • 3 ч. ложки сахара;
    • щепотка соли
    • 7-8 мультистаканов молока (в зависимости от того, насколько густую вы любите кашу);
    • 30 г сливочного масла.

    Время приготовления — полтора часа.

    Способ приготовления овсяной каши в мультиварке

    Если вы собрались приготовить овсяную кашу в мультиварке, к примеру, на завтрак, то накануне вечером залейте овсяную крупу кипящей водой, благодаря этому время на приготовление каши значительно сократится. Утром промойте крупу под струей прохладной воды, чтобы удалить крахмал.

    Переложите крупу в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, влейте молоко. Хорошо перемешайте ингредиенты.

    Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и с помощью кнопки «Варка» выберите режим «Каша». С помощью кнопок «Установка времени» и «Время приготовления» задайте время 1 час 30 минут (так как овсяную кашу я делала в мультиварке впервые, время варки в процессе приготовления пришлось откорректировать – с 1 часа до полутора часов).

    Когда отзвучит звуковой сигнал, откройте мультиварку и положите в кашу сливочное масло. Перемешайте.

    Снова закройте крышку и оставьте молочную овсяную кашу на подогреве как минимум на час.

    Овсяная крупа при таком способе приготовления «пропаривается» до мягкости, каша приобретает сливочный вкус и вязкую консистенцию.

    Детали готовки

    Важно использовать очищенную мультиварку для отваривания хлопьев. Сперва-наперво следует убрать внутреннюю крышку и прополоскать клапан. На этих составляющих могут сохраняться частички ваших прошлых блюд, а на протяжении нагрева они станут выделять собственный запах. Если не рассчитываете, чтобы утренняя овсяная кашка благоухала, как вчерашний гороховый супчик, не забудьте тщательным образом промыть мультиварку.

    Вот еще несколько тонкостей, которые сделают приготовление овсяной кашки в мультиварке беспроблемным:

    • Не прополаскивайте хлопья. Они сразу готовы к применению. Засыпьте их в чашу с прочими ингредиентами и подключайте мультиварку.
    • Контролируйте соотношения. Для готовки каш в “кулинарной помощнице” необходимо больше жидкости, чем для готовки в кастрюле, поскольку крупа полностью разбухает. Наименьший объем жидкости составляет четыре мультистакана на стаканчик хлопьев. В подобной пропорции кашка выйдет в меру густой. Сделать ее водянистее позволит больший объем воды.
    • Исключите риск “бегства” каши. Вам не придется вымывать прибор и стол около него, если вы готовите маленький объем блюда. Однако кашка из овса в мулитиварке к ленчу большой семьи может убежать. Для того, чтобы этого не произошло, проведите сливочным маслом “ободочек” выше уровня составляющих на 5 см.
    • Размешивайте продукты. После закладки хлопья, а также другие ингредиенты необходимо тщательно смешать. Используйте для этого пластмассовую лопатку.
    • Готовьте в программе “Каша”. Аналоги ее — “Молочная каша”, “Плов”. В подобном режиме агрегат поддерживает уровень температуры 90°, а за пятнадцать-двадцать минут до окончания режима выключает тен, позволяя массе выпревать под паром. Поэтому не торопитесь отключать мультиварку до оповещения, даже если время готовки составляет 50 минут.
    • Применяйте безопасное молоко и воду. Поскольку молочная овсяная каша в мультиварке делается без кипячения, продукты обязаны быть изначально безвредными. Подойдет молочко пастеризованное, кипяченная либо фильтрованная вода.
    • Овсянка — одна из немногочисленных каш, которую удобно изготовлять в режиме отложенного пуска. Засыпать ингредиенты допускается с вечера. В отличие от риса либо гречки, хлопья за ночь не набухнут. А утром будут всегда готовы к указанному времени, и каша получит идеальную густоту.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]