Как правильно хранить зеленый горошек
Нежный зеленый горошек хранить нежелательно, лучше сразу заморозить. Только иногда нет времени на переработку. Урожаю нужно полежать на даче, дождаться выходных. В таком случае важно обеспечить подходящие условия.
Сырой
Стручки хранят только для заготовки целиком. В остальных случаях зеленые горошины вынимают из створок. При соблюдении всех требований продукт может пролежать в холодильнике до недели. Но лучше заморозить на зиму в течение трех дней.
Требования к хранению:
- температура от +2 до +7 градусов;
- защита от света;
- влажность 70-80%;
- циркуляция воздуха.
Какой горошек вы предпочитаете?
ЗамороженныйКонсервированный
Горошек важно накрыть, оставив небольшое отверстие. Иначе продукт заплесневеет. Допускается натянуть пакет, пленку, проколоть дырочки. Требуется ежедневно проверять, убирать испорченные, подсохшие экземпляры.
Консервированный
Вскрытый консервированный горошек не подлежит хранению больше двух суток. Продукт следует переложить из металлической банки в стеклянную емкость, допускается использовать пищевой контейнер. Жидкость сливать не нужно. Она должна полностью покрывать продукт. Если не планируется использовать в ближайшие дни, рекомендуем сразу заморозить. Читайте об этом способе ниже.
Зеленый горошек на зиму можно заморозить в стручках, рассыпном виде, в кубиках со льдом. Удачная заготовка — овощная смесь. Хранится продукт в морозильной камере до 8-10 месяцев.
Куриные мини-пироги в горшочках
Сочные куриные пироги, которые можно подать порционно. Лук и морковь пассеруйте на сковороде до золотистой корочки, добавьте кумин, базилик, соль и перец. Затем влейте куриный бульон, добавьте сливочное масло, муку и готовьте до загустения. Отправьте в сковороду куриную грудку и зеленый горошек. Разложите курино-овощную массу по формочкам, накройте слоеным тестом и готовьте в духовке в течение 35-40 минут. Пробуйте!
Рецепт приготовления куриных мини-пирогов >>>
Выбор и подготовка гороховых стручков для заморозки
В стручках или лопатках замораживают на зиму специальные сорта. Они имеют нежные створки, практически нет жилок, горошинки мелкие, не вырастают до большого размера. Допускается использовать молодые стручки других сортов. Главное — не давать перерастать. Для заготовки горошин выбирают мозговые виды.
Сорта для заморозки стручками:
- Сахарный-2;
- Снежный;
- Жегалова;
- Амброзия.
Сорта для заморозки горошин:
- Беркут;
- Медовик;
- Адагумский;
- Преладо;
- Русский размер.
Некоторые виды имеют универсальное назначение. К ним относится горошек Амброзия, Детский сахарный, Ползунок, Альфа. Удобный вариант — после сбора нужно лишь провести сортировку, сделать разные заготовки.
Инструкция по подготовке:
- Вынуть горошины. Либо промыть стручки. Во втором варианте обрезать с обеих сторон кончики.
- Отсортировать поврежденные экземпляры.
- Если зеленый горошек промывался, необходимо подсушить.
Далее продукт сразу заморозить либо предварительно бланшировать. Ниже рассмотрим подробно эти способы.
Куриная колбаса с овощами «Неженка»
Самая вкусная домашняя колбаса с горошком и вялеными томатами. Куриный фарш смешайте с зеленым горошком, чесноком, вялеными томатами, посолите и поперчите. Заверните фарш в кожу, оставшуюся от тушки курицы, оберните фольгой и выпекайте 45 минут в духовке. Приятного аппетита!
Смотрите, как приготовить куриную колбасу с овощами >>>
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Мы собрали самые популярные, проверенные способы. Предлагаем пошаговые инструкции с подробным описанием. Рекомендуем попробовать несколько вариантов, подобрать максимально подходящие под свои кулинарные нужды методы.
В стручках
Заморозить на зиму можно специальные сорта, смотрите список выше. Либо выбрать молодые зеленые лопатки. Рекомендуем делать заготовку с предварительным бланшированием. Процедура поможет сохранить цвет, избавит от травянистого аромата.
Инструкция:
- Обрезать кончики зеленых лопаток с двух сторон. При необходимости разделить пополам.
- Закинуть в кипящую воду, проварить 1,5-2 минуты с момента появления пузырьков.
- Вынуть шумовкой в ледяную воду.
- Через минуту слить в дуршлаг, дать подсохнуть.
- Расфасовать, заморозить на зиму.
Иногда бланшированные стручки раскладывают, подсушивают, чтобы заморозить продукт отдельно на противне. Тогда он не слипается, зимой легко доставать из общей массы.
Сырые зерна гороха
Заморозка зеленого горошка без предварительной варки значительно экономит время. Если четко следовать инструкции, зимой под рукой будет отличный полуфабрикат для горячих блюд. Используем мозговые сорта, предварительно лущим.
Подготовка и заморозка зеленого горошка на зиму
Инструкция:
- На противни с мелкими бортиками высыпаем зеленые горошины в один слой. Желательно, чтобы они не слипались.
- Поставить в камеру, заморозить до твердого состояния. Долго держать не нужно, достаточно пары часов.
- Расфасовать по удобным емкостям, вернуть в морозильник.
Пересыпать подмерзший зеленый горошек нужно быстро. Нельзя допускать оттаивания, увлажнения поверхности. Иначе заготовка на зиму слипнется.
Бланшированные горошины
Термическая обработка сокращает количество полезных веществ. Зато она значительно улучшает вкус, дарит насыщенный зеленый цвет, экономит время зимой. Мозговые сорта лущим, затем сразу приступаем к заготовке.
Инструкция:
- Опустить горошек в крутой кипяток, проварить две минуты. Рекомендуем использовать сито, дуршлаг. Тогда не придется вылавливать.
- Сразу приготовить холодную воду. Желательно добавить лед.
- Вынуть горошек из кастрюли. Сразу опустить в ледяную воду. Тем самым мы остановим процесс приготовления.
- Высыпать на полотенце, просушить.
- Расфасовать по таре, заморозить.
- Либо разложить на листах, заморозить, затем пересыпать в общую емкость.
Время варки зависит от того, как продукт будет использоваться зимой. Для сохранения цвета, употребления в сыром виде достаточно проварить минуту. Для добавления в салаты лучше горох прокипятить чуть дольше, почти до готовности, затем заморозить.
Горошек в кубиках льда
Отличный способ заморозки для горячих блюд. Вместо воды часто используют овощные, мясные, куриные бульоны. Удобно использовать силиконовые формочки. Классические емкости для льда слишком маленького размера.
Инструкция:
- Промываем лущеный горошек холодной водой.
- Засыпаем в формочки.
- Заливаем охлажденной водой, бульоном.
- Заморозить до твердого состояния. По времени процесс займет около 8-10 часов.
- Вынуть полуфабрикат из формочек, упаковать в контейнер с крышкой, допускается использовать плотный пакет.
Аналогичным способом можно заморозить бланшированный зеленый горошек. При использовании крупных форм заготавливают целые зеленые стручки.
Овощная смесь
Для зимы удобно морозить овощные смеси. Помимо зеленого горошка используют морковку, болгарский перец, зерна сахарной кукурузы, кабачки, баклажаны. Рекомендуем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Инструкция:
- Промыть все овощи. Что нужно — очистить.
- Порезать небольшими кубиками.
- Подносы застелить пленкой. Выложить подготовленные продукты. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой.
- Заморозить. Достаточно поставить в камеру на пару часов.
- Расфасовать удобными порциями. Вернуть в морозильник, дождаться зимы.
Необязательно заготавливать на зиму сразу микс. Сегодня можно заморозить зеленый горошек, завтра кукурузу, потом заняться кабачками. Все это частями раскладывают по контейнерам, постепенно дополняют.
Заморозка консервированного горошка
Часто люди интересуются, можно ли заморозить готовый консервированный горошек. Иногда банка вскрывается, продукт полностью не используется. В камеру отправлять можно, только рекомендуем делать это сразу. Не стоит дожидаться брожения, хранить в холодильнике больше двух дней.
Заморозка зеленого горошка различными способами
Инструкция:
- Слить всю жидкость.
- Выложить консервированный зеленый горошек в герметичную емкость.
- Закрыть, заморозить.
Аналогичным способом легко заморозить остатки консервированной кукурузы, фасоли. Не рекомендуем отправлять в камеру вместе с маринадом. При размораживании он смешивается с влагой, портится вкус.
Быстрая заморозка горошка
Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.
Рекомендуем: Приспособления для хранения крышек от кастрюль и сковородок на кухне: лучшие идеи
Описание наиболее простого способа:
- Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой от мусора и пыли.
- Очистите зерна. Чтобы работа спорилась, желательно привлечь на помощь пару лишних рук. На стручок надавливают по центру, после чего он легко открывается – и горошинки высыпаются наружу.
- Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и помойте.
- Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по бумажному полотенцу.
- Замораживать лучше полностью сухой горошек, иначе он слипнется и превратится в большой ледяной комок.
- Расфасуйте просохшие бобы по пакетам или другой таре.
- Включите режим быстрой заморозки, если он есть, или просто перенесите емкости в морозилку.
Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.
Как хранить замороженный горох в морозилке
Для хранения подходят отдельные камеры, встроенные морозильники. Для удобства продукт закладывают порциями, необходимыми на одно использование. Обязательное условие — герметичная упаковка.
Тара для хранения
Домашние заготовки на зиму принято хранить в пакетах. Важно выбирать плотный полиэтилен. Лучше брать специальные мешки. В них легко заморозить зеленый горошек мелкими порциями. Упаковка запирает внутри запахи, препятствует потере влаги.
Другие варианты:
- пищевые контейнеры. Пластиковая посуда имеет плотную крышку, разные формы, размеры. Легко подобрать под свою морозилку;
- банки, коробочки от сметаны, йогуртов. Они часто идут с крышками. Рекомендуем обеспечить дополнительную защиту — поместить в пакет, обернуть пищевой пленкой;
- пластиковые бутылки. Замороженный на листах зеленый горошек засыпают в бутылки, завинчивают крышку. В любой момент легко отсыпать нужное количество.
В качестве промежуточной посуды для замораживания используют лотки, разделочные доски, всевозможные формочки, плоские тарелки. Рекомендуем выбирать модели с небольшими бортиками. Тогда зеленый горошек не будет скатываться, рассыпаться.
Предупредить примерзание к поверхности поможет полиэтилен, пищевая пленка.
Сроки и условия хранения
Срок годности замороженного в промышленных масштабах зеленого горошка — 1 год. Домашний полуфабрикат хранится при температуре —18 градусов до 10 месяцев. При режиме —10-15 градусов не более 8 месяцев. Важно не допускать температурных колебаний. Нельзя подвергать повторной заморозке.
Что приготовить с замороженного горошка: идеи и рецепты
Некоторые хозяйки летом усиленно делают гороховые заготовки, а зимой практически не используют. Предлагаем это исправить. Зеленый горошек отлично вписывается во многие известные блюда. Можно проявить фантазию, придумать свой кулинарный шедевр.
Идеи блюд:
- салаты. Зимой организму необходимы витамины. Горох добавляют в любые овощные, мясные, рыбные салаты, закуски;
- заливное. Яркие горошинки — настоящее украшение. Добавляются в заливное из рыбы, курицы, мяса, языка, морепродуктов;
- гарниры. Огромный простор для творчества. Идеально подходит длинный рис, булгур, допускается использовать картофель, другие крупы;
- рагу. Зимой чаще готовят с капустой, картофелем, используют замороженные кабачки, баклажаны, перец;
- супы. Без них зимой не обойтись. Продукт добавляют во все виды. Он не испортит даже традиционный борщ. Существует множество диетических рецептов.
Предлагаем простейшие рецепты из замороженного зеленого горошка для зимы. Хотя, весной и летом они также пригодятся.
Яркий гарнир из зеленого горошка
Замечательный гарнир может выступать самостоятельным блюдом. Поднимет настроение зимой, порадует сочным вкусом и нарядным видом.
Ингредиенты:
- 200 г зеленого горошка;
- 160 г риса басмати;
- 2 головки лука;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- зелень.
Инструкция:
- Вскипятить литр воды, засыпать рис, сварить почти до готовности. Слить в дуршлаг.
- Обжарить на оливковом масле нарезанные кубиками репчатые луковицы до прозрачности.
- Добавить болгарский перец. Готовить еще пару минут.
- Ввести замороженный горошек, а затем и рис.
- Сразу добавляем соевый соус, размешиваем.
- Накрываем, на минимальном огне тушим 5-6 минут. Если влаги из заморозки будет мало, подлить немного воды.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Аналогичным способом зимой готовят гарниры с замороженными зелеными стручками. Они еще интереснее выглядят в блюде.
Рецепты блюд из зеленого горошка
Аппетитный суп с курицей
Зимой важно питаться сытно, но без вреда для фигуры. Суп поможет согреться, быстро утолит голод, придется по вкусу всей семье. Используется любая заготовка, отлично подойдут ледяные кубики.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 2-3 картофелины;
- 1 ст. зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец;
- 30 мл масла;
- зелень, лавровый листок.
Инструкция:
- Сварить из курицы 1,5 литра бульона. Птицу вынуть, нарезать кусочками.
- В кипящий бульон высыпать нарезанные кубиками картофелины, присолить.
- На масле обжарить лук с морковью.
- Через 7-8 минут варки картофеля добавить зеленый горошек.
- Еще через 3 минуты выложить овощи, вернуть птицу.
- Попробовать на соль, добавить еще.
- Довести суп до готовности. Перед выключением плиты кинуть лавровый листик, зелень, поперчить.
Если нужно добавить блюду сытности, вместе с картофелем добавьте пару ложек промытого риса. Или в самом конце закиньте горсть мелкой вермишели «паутинка».