Суп-пюре из консервированного зеленого горошка – 9 пошаговых фото в рецепте


Здравствуйте мои дорогие читатели!

Зеленый горошек – универсальный овощ, который употребляют в пищу уже много веков. Раньше зеленый горошек заменял картофель и хлеб. Сегодня сделаем суп пюре из горошка зеленого, так же его добавляют в салаты, закуски, паштеты, варят из него супы и делают замысловатые десерты. Зеленый горошек используется и в свежем виде, также его консервируют и замораживают. Суп из зеленого горошка – необычный рецепт, который оценят гурманы. Попробуйте!

Особенности приготовления

Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.

  • Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
  • Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
  • Консервированный горошек уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
  • При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
  • Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
  • После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
  • После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
  • Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.

Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.

Классический вариант

Нам потребуются:

  • 400 грамм замороженного зеленого горошка;
  • зубчик чеснока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • полстакана сливок;
  • пол-литра куриного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Необходимо сделать следующее.

  1. Для начала нарезаем чеснок как можно мельче. Возможно использование пресса для чеснока. Этот продукт – причина яркого аромата готового блюда.
  2. Растапливаем кусочек сливочного масла. Для этого желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Туда же высыпаем чеснок и предварительно размороженный горошек. Оставляем тушиться на 5 минут.
  3. Через время необходимо вылить в кастрюлю куриный бульон, все перемешать. Массу оставить вариться еще 10 минут. Зеленый горошек очень легко переварить, поэтому необходимо пристально наблюдать за ним.
  4. Оставляем суп остывать до комфортной температуры. По прошествии времени массу можно измельчить блендером или протереть через сито. Важно сделать это тщательно, доведя до однородности.
  5. К супу добавляем порцию сливок. Все тщательно перемешиваем и нагреваем на слабом огне.


Суп-пюре из зеленого горошка
Блюдо по этому рецепту получается невероятно нежным и вкусным. Таким супом-пюре можно удивить гостей или побаловать семью. Благодаря простоте и доступности ингредиентов он может стать повседневным блюдом, а изысканный вкус сделает его достойным праздников и различных мероприятий.

Суп-пюре из зеленого горошка

Консистенция на ваше усмотрение, суп из зеленого горошка может быть как достаточно густым, так и жидким. Для украшения супа используйте зелень и целый вареный горошек, который можно отложить отдельно после варки. Суп вкусный и полезный, попробуйте!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох Блюдо: Супы / Супы-пюре География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 400 Грамм
  • Мята свежая — 1-2 Штук (веточки)
  • Петрушка — 1-2 Штук (веточки)
  • Сливочное масло — 30 Грамм
  • Сливки 20% — 100 Миллилитров
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить

  1. Подготовьте продукты. Горошек размораживать не нужно. Свежий горошек нужно очистить и промыть. Зелень вымойте, оборвите листочки и мелко порежьте.
  2. В кастрюлю положите горошек, мяту, петрушку, ложечку сахара, соль по вкусу, залейте водой, чтобы она была немного выше горошка. Сахар нужен обязательно, он не дает горошку при варке изменить цвет, иначе суп из зеленого горошка станет таким, каким мы видим горошек в баночке
  3. Варите суп при слабом кипении 15 минут. За это время горошек будет полностью готов.
  4. Слейте отвар в отдельную посуду, а горошек с зеленью переложите в измельчитель или блендер. Сделайте из горошка пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо.
  5. Верните пюре в кастрюлю, добавьте отвар горошка (весь или частично, смотря какой густоты вы хотите суп), положите масло, влейте сливки, доведите суп до кипения и снимите с огня.
  6. В готовый суп положите по желанию перец черный, подавайте горячим. Приятного!

Согревающий суп с зеленым горошком и лапшой

На обед к такому супу можно подать мясной салат.

Ингредиенты:

  • Зеленый замороженный горошек – 400 гр
  • Куриный бульон – 1 л
  • Куриное мясо – 300 гр
  • Морковь- 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лапша– 50 гр
  • Овощная приправа – 10 гр
  • Соль – 2 гр
  • Сметана по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте куриный бульон, для этого отварите курицу до готовности в течение 60 минут. Мясо остудите и нарежьте на маленькие кусочки. В бульон добавьте порезанные морковь и лук и горошек.
  2. Спустя 20 минут добавьте лапшу. Еще спустя 8 минут посолите суп и сдобрите овощной приправой. Добавьте порционно в суп сметану и мясо.
  3. Лапшу можно сварить отдельно и добавлять порционно в блюдо.

Крем-суп из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый (250граммов)
  • Вода (500миллилитров)
  • Лук репчатый (1штука)
  • Масло растительное (2столовые ложки)
  • Сушеный чеснок (0.25чайной ложки)
  • Укроп (3веточки)
  • Лимонный сок (1чайная ложка)
  • Поваренная соль (0.25чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1щепотка)

Категории: Первые блюда, Постные блюда Количество порций: 2 Время приготовления: 15 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 507ккал. в 100 граммах — 60 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

  1. В пошаговый рецепт этого первого блюда входит зеленый горошек (у меня замороженный), вода (отлично подойдет овощной бульон), репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, сушеный (можно использовать немного измельченного свежего) чеснок, несколько веточек свежего укропа, сок лимона и щепотка молотого черного перца (по желанию).
  2. В небольшую кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду кладем зеленый горошек (прямо замороженный или свежий, если у вас такой) и варим пять минут на среднем огне.
  3. Тем временем очищаем и нарезаем не очень мелко луковицу. Обжариваем ее в раскаленном масле до румяного цвета — на это уйдет не более 5 минут.
  4. Добавляем жареный лук с маслом к горошку и даем даем им остыть пару минут, так как будем пробивать все в блендере (чтобы пластиковая чаша не треснула от высокой температуры). Если вы будете пюрировать суп погружным блендером, предварительно остужать его не надо.
  5. Но у меня погружной блендер сломался, поэтому я использую стационарный блендер (в котором обычно делают коктейли и смузи). Наливаем чуть остывшее (думаю примерно градусов 75-80) содержимое кастрюльки в блендер. Добавляем промытый укроп (прямо со стебельками). сок лимона, соль и чеснок.
  6. Пробиваем все до однородного гладкого состояния — около 1,5 минут. Пробуем на вкус — если надо добавим немного соли и лимонного сока. Кроме того, если для вас консистенция супа слишком густая, можете добавить кипяченой воды или овощного бульона.
  7. Переливаем все обратно в кастрюльку и доводим до кипения.
  8. Нежный, яркий, вкусный и полезный постный суп-пюре из зеленого горошка готов. Кушаем его горячим, по желанию добавив немного молотого черного перца.
  9. Приятного аппетита, друзья. Здоровья вам и вашей семье!

Вариант с беконом

Ингредиенты:

  • полкило замороженного зеленого горошка;
  • пол-литра воды;
  • 150 грамм бекона;
  • 200 грамм картофеля;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее ставим воду кипятиться. В кастрюлю бросаем нарезанный небольшими кусочками картофель, варим около 20 минут. Необходимо, чтобы продукт размягчился, но при этом не разварился.
  2. К готовому картофелю добавляем предварительно размороженный горох. Достаточно будет варить около 2-3 минут, чтобы масса не превратилась в кашу.
  3. Бекон режем на небольшие кубики и отправляем на холодную сковороду (это важно), постепенно нагревая. Таким образом мы получим идеально обжаренные кусочки.
  4. Готовую и немного остывшую картофельно-гороховую массу пюрируем с помощью блендера или сита. Добавляем кубики бекона. Перемешав, добавляем соль и перец по вкусу.

Этот рецепт наверняка придется по душе ценителям мясных блюд. Такой суп-пюре получается удивительно ароматным, вкусным и сытным

Кроме того, он насыщает на долгие часы. Невероятно простой в приготовлении и восхитительный на вкус суп достоин подачи в лучших ресторанах.


Суп-пюре из зеленого горошка с беконом

Постный суп из зеленого горошка с оливками

Постный суп получается ароматным и необычайно вкусным. Оливки чудесно гармонируют с вареными овощами, вкус супа становиться терпким и пряным.

Ингредиенты:

  • Зеленый замороженный горошек – 400 гр
  • Баклажан – 1 шт средних размеров
  • Кабачок – 1 шт средних размеров
  • Капуста белокочанная – 300 гр
  • Помидор – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Оливки для украшения
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, кабачок, морковь, баклажан порезать кубиками 11 см, лук и помидор измельчить.
  2. В овощной бульон опустить капусту и морковь и варить после закипания 30 минут, следом добавить баклажан, кабачок, помидор и лук.
  3. Положить в суп горошек. Варить еще 20 минут. Посолить. Добавить оливковое масло. Порционно в тарелку положить оливки и зелень по вкусу.

Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

Для любителей супов-пюре предлагаю попробовать суп-пюре из консервированного зеленого горошка. Супчик получается замечательным — вкусным, ароматным и необычайно нежным. Если нет консервированного горошка, его можно заменить свежим или свежемороженым горошком, предварительно отварив его в подсоленной воде. Для более нежного вкуса, я добавила в суп сливки — очень вкусно. Суп-пюре нужно варить только на один раз, помните об этом!

Ингредиенты

  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • капуста белокочанная — 60-80 г;
  • горошек зеленый консервированный — 6 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • сливки жирные — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 литр;
  • сухарики для подачи.

Этапы приготовления

  1. Картошку, лук и морковь очистить. Болгарский перец освободить от семян. Картофель нарезать в кастрюлю кубиками, добавить нарезанный репчатый лук.
  2. Добавить нарезанную кубиками морковь и сладкий болгарский перец, нарезанный произвольными кусочками.
  3. Капусту нарезать или нашинковать и добавить в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь уменьшить. Варить овощи на медленном огне, подсолив воду по вкусу, около 40 минут (овощи должны хорошо развариться).
  4. Зеленый горошек (без жидкости) хорошо размять вилкой (несколько целых горошин можно отложить в сторону для украшения супа).
  5. Готовые овощи пюрировать погружным блендером до однородного состояния.
  6. Добавить размятый горошек и снова все пюрировать до однородности.
  7. В суп-пюре с консервированным зеленым горошком добавить масло сливочное и горячие сливки, перемешать и довести до кипения на небольшом огне при постоянном помешивании и сразу снять с огня.
  8. Подать вкуснейший и нежнейший суп-пюре из консервированного зеленого горошка к столу сразу же, в горячем виде, добавив в тарелку сухарики, украсив зеленью и целыми горошинами. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Описание продукта


В античном мире, горох служил пищей малообеспеченным, однако уже в средневековье в Европе он превратился в деликатес, а блюда из горошка начали украшать трапезы знатных и богатых людей.

В Россию зеленый горошек пришел лишь в XVIII столетии, но стремительно обрел популярность, сделался полноценным кушаньем, и начал использоваться в более сложных комбинациях.

Необходимо знать, что в горошке содержится много калия, фосфора, магния и кальция, а по количеству содержания белка он может соперничать с мясом, аминокислоты горошка обладают многими сходствами с животными белками.

Помимо этого, горох очень полезен, так как содержит значительное количество витаминов A, B и C, а обилие углеводов делает его своеобразным сильным энергетиком.

Горох очень эффективный антиоксидант, вследствие чего его употребляют для профилактики формирования раковых опухолей.

Помимо этого, горох чрезвычайно действенен при профилактике ожирения и малокровия, а также может улучшить работу кроветворных и кровеносных органов и позволяет контролировать процесс пищеварения.

Приготовление супа не требует особых навыков, он может служить прекрасным первым обеденным блюдом, либо, при желании, самостоятельным ужином. Украшается зеленью, сервируется в суповой посуде. Не менее полезны супы-пюре из гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы.

Щи из свежей капусты и зеленого горошка без мяса

Хотя в этом супе и нет мяса, он сытный, плотный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр
  • Картофель – 200 гр
  • Зеленый замороженный горошек – 200 гр
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Бульон мясной или овощной – 1 л
  • Укроп порционно
  • Сметана порционно

Приготовление:

  1. Овощи помыть и порубить на кусочки средней величины. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, порезанный картофель и варить 30 минут. Закинуть зеленый горошек.
  2. Сделать обжарку из моркови, лука и сладкого перца. Добавить в суп. Спустя 10 минут суп готов. При подаче порционно добавить 1 столовую ложку сметаны и поспать укропом.

Рыбный суп «Уха с зеленым горошком»

Облегченный вариант классической ухи с новыми ингредиентами – интересный способ разнообразить будничное меню.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (сорога, палтус) – 300 гр
  • Горошек замороженный – 200 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  1. Перец и лук порезать небольшими кусочками. Картофель кубиками. Филе рыбы залить холодной водой и поставить на средний огонь. Добавить картофель.
  2. Сделайте зажарку из лука и перца в ароматном чесночном масле, для этого чеснок придавить тупой стороной ножа, выложить на сковороду и залить маслом, обжаривать на среднем огне 6-7 минут.
  3. Чеснок из масла вынуть. Сложить в сковороду лук и перец. Жарить 10 минут на среднем огне. Положить зажарку и горошек в кастрюлю. Спустя 50 минут закинуть в суп лавровый лист и посолить. Уха готова к подаче на обед. Подать уху с теплым хлебом и кусочком сливочного масла.
  4. Рыбный суп- уху перемешивают всегда только деревянной ложкой, и варить ее следует в кастрюле, не закрывая крышкой.

Суп-пюре с творожными клецками

Блюдо ресторанного уровня на вашем столе, придется по вкусу гостям на любом празднике.

Ингредиенты:

  • Горох замороженный — 350 гр
  • Овощной бульон – 600 мл
  • Творог — 125 гр
  • Мята — 3 ветки
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Белое вино – 75 мл
  • Сливки – 100мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и порезать на маленькие кусочки, в разогретую кастрюлю для супа выложить сливочное масло и лук с чесноком. Обжаривать до прозрачности. Бульон и вино смешать и влить в кастрюлю, варить 10 минут, следом добавить горох и сливки, довести до кипения и варить еще 5 минут. После выключения сложить в кастрюлю листочки мяты и спюрировать суп блендером. Сдобрить приправами. Перед подачей добавить творожные клецки.

Чтобы приготовить клецки, необходимо взять творог или риккоту и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Мяту помыть, измельчить, смешать с рикотой и добавить в творог. Посолить, добавить перец. Тщательно перемешать и сформировать клецки двумя столовыми ложками, смоченными в холодной воде. Готово.

Вкусно не значит сложно!

Суп с зеленым горошком и кукурузой на говяжьем бульоне

Легкий суп на постном мясе без зажарки – прекрасная идея для обеда из нескольких блюд и для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины – 2 л
  • Картофель – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Зеленый замороженный горошек – 2 ст.л
  • Кукуруза – 2 ст.л
  • Рис – 1 ст.л
  • Фарш вареный – 2 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень порционно

Приготовление:

  1. Приготовленные морковь и лук порежьте кубиками. Картофель помойте, очистите от кожуры и также порежьте кубиками средней величины. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, после закипания опустите картошку. В сковороду также налейте 200 мл бульона и потушите лук, морковь.
  2. По истечении 10 минут, лук и морковь добавьте в суп. Рис промойте под проточной водой и добавьте в суп. Варите 5-6 минут. Далее добавьте в кастрюлю горошек, кукурузу и вареный фарш. Посолите.
  3. Добавьте зелень и черный молотый перец. Спустя 6 минут суп готов. Важно дать настояться супчику, чтобы овощи пропитались ароматом пряных специй и трав. Приятного аппетита.

Томатный супчик с зеленым горошком и рисом

Ингредиенты в супе прекрасно сочетаются и придают супу насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленый замороженный горошек – 300 гр
  • Консервированные томаты – 200 гр
  • Помидоры – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук порей – 1 шт
  • Рис длиннозерный – 50 гр
  • Базилик– 2 ч.л
  • Мясной бульон или вода – 1 л
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Приготовление:

  1. Морковь, лук-порей порезать тонкими кружочками, залить водой или бульоном и поставить на средний огонь. Рис промыть, засыпать в кастрюлю, добавить нарезанные томаты с рассолом.
  2. Помидоры нарезать кубиками и потушить в оливковом масле до мягкого состояния. Спустя 15 минут опустить в кастрюлю горошек и помидоры. Через 40 минут в горячий суп посыпать базилик и соль. Суп сварился. Такой суп можно подать с горячими пирожками. Приятного аппетита.

Острый суп с фрикадельками и зеленым горошком

Острый суп с фрикадельками и зеленым горошком — это выразительный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленый замороженный горошек – 300 гр
  • Говяжий фарш – 300 гр
  • Бульон – 600 мл
  • Помидор – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеная смесь перцев – 1 ч.л
  • Порошок чили – 1 ч.л
  • Мука – 50 гр
  • Растительное масло – 20 мл
  • Карри по вкусу

Приготовление:

Фарш смешать с солью и чили, добавить муку для более упругой консистенции. Скатать шарики размером с грецкий орех. На разогретую сковороду налить масло и выложить шарики. Обжаривать перемешивая в течение 10 минут. Отложить в сторону. Морковь, картофель нарезать квадратиками средней величины.

Помидор порезать маленькими кусочками. В кастрюлю сложить овощи: морковь, картофель, варить 20 минут. Добавить в суп горошек, помидор и фрикадельки. Варить еще 15 минут. Перед выключением добавить отжатый чеснок, смесь перцев и чили. Закрыть крышкой и томить 30 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]