Блюда из огурцов: рецепты и особенности приготовления

  • 6 Октября, 2018
  • Закуски
  • Natali Mikhaelis

Летние месяцы — это пора глобальной витаминизации и свежей зелени. Именно поэтому с наступлением теплых первых дней различные блюда из огурцов становятся весьма популярными на нашем столе. Хрустящие, сочные, невероятно полезные… Трудно найти кого-нибудь, кто бы, не любил эти летние овощи. Самое интересное, заключается в том, что из огурцов можно приготовить множество различных кулинарных шедевров. И вы заблуждаетесь, если думаете, что эти блюда представляют собой только лишь салаты. Из этих овощей можно приготовить много изысканных закусок, полезных супов, витаминных коктейлей, а также десертов. В нашей статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными рецептами блюд из огурцов.

Немного об огурцах

Для многих может показаться это удивительным, но данный овощ имеет прямое отношение к семейству растений тыквенных. Однако происхождение названия огурца связано с интересными историческими фактами. Например, слово «огурец» на санскрите очень напоминает имя индийского князя, имевшего больше 60 детей. А этот овощ внутри себя имеет большое количество семечек.

Само название «огурец» имеет еще древнегреческое происхождение, а переводится оно как «неспелый». Эта культура впервые появилась на территории Индии около 6000 лет назад. В настоящее время у подножия гималайских гор огурцы можно найти в их естественной среде обитания. В древние времена данными овощами лакомились египтяне. А на сегодняшний день блюда из огурцов являются весьма популярными на территории всей планеты. Из этого овоща можно сделать огромное количество различных салатов, а также холодных закусок.

Примечательно то, что блюда из свежих огурцов получаются не только очень вкусными, но и полезными для человеческого организма. Самое время обсудить то, в чем же конкретно заключается польза свежих овощей, а также каков химический состав огурца.

Холодный суп для тех, кто предпочитает оригинальные кушанья

Рассматривая блюда из огурцов свежих, обратите внимание на суп. Готовится такое кушанье достаточно просто. Огуречный суп является традиционным блюдом во многих национальных кухнях, например, в немецкой.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл сметаны (густой) и столько же 30%-ных сливок;
  • килограмм огурцов;
  • 1 ст. ложка вустерского соуса;
  • литр овощного бульона;
  • сухарики (для украшения);
  • 150 мл йогурта (натурального);
  • 200 грамм копченой красной рыбы;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7 листочков мяты (свежей);
  • один пучок зелени (лук зеленый, укроп и петрушка).

Процесс приготовления кушанья

  1. Сначала вымойте тщательно огурцы, почистите, если кожица у них грубая.
  2. После тщательно измельчите их на крупной терке.
  3. В бульон добавьте сметану, горчицу, мелко порезанную мяту, соус (вустерский), зелень и йогурт.
  4. Далее все хорошенечко перемешайте венчиком.
  5. После чеснок через пресс пропустите вместе с огурцом (тертым). Добавьте в суп и все еще раз перемешайте.
  6. Дайте супу настояться примерно часа три в холодильнике.
  7. Подавая его, добавьте сливки, сухарики и нарезанную рыбку.

Польза огурцов

Перед тем как приступить к изучению рецептов блюд из свежих огурцов, необходимо рассмотреть полезные свойства этого овоща. Как известно, огурец состоит из воды примерно на 95%. Все остальное в его химическом составе — это витамины, относящиеся к группе C, B и PP, а также клетчатка, каротин и разные микроэлементы и макроэлементы, которые являются полезными для организма человека. В огурцах содержится огромное количество разных органических веществ, способствующих лучшему пищеварению, а также усвоению остальных продуктов питания.

Польза свежего огурца заключается и в том, что данный овощ часто также называют санитаром организма. Так как огурец богат содержанием различных полезных веществ, он способен легко нейтрализовать кислотные соединения, которые способствуют образованию в почках камней. Кроме этого, огурец способен замедлить процесс старения в человеческом организме.

Все это говорит о том, что огурцы являются просто незаменимыми овощами, употреблять в пищу которые не только очень вкусно, но и весьма полезно. Если же рассматривать рецепты из огурцов, то самый простой салат со сметаной и свежей зеленью окажется весьма банальным. На сегодняшний день современные хозяйки стараются как-то удивлять своих домочадцев, поэтому хотят накормить их какими-нибудь необычными блюдами, которые можно приготовить из свежих огурцов.

Но что приготовить из свежих огурцов, кроме салатов?

Рецепты блюд из свежих огурцов — эксклюзивные салаты для легкого ужина

Особой проблемой XXI века является ожирение. Поэтому многим приходится сидеть на диете, которая предусматривает овощную пищу.

Отменный салат из огурцов на ужин готовят из таких ингредиентов:

  • мягкий сыр «Фета»;
  • огурцы;
  • семена кунжута;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец по желанию.

В небольшую емкость тонкими пластинами нарезают огурцы.

Сыр делают довольно крупными кубиками, чтобы он не распался. Ингредиенты аккуратно перемешивают. Посыпают солью, семенами кунжута и перцем. Заправляют оливковым маслом. Блюдо получается не только низкокалорийным, но и отменным на вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=rNjr0ZJoRow

Еще один вариант легкой закуски готовят из простых компонентов:

  • огурцы свежие;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • петрушка;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • куриное филе;
  • приправы;
  • зеленый горошек;
  • сладкая кукуруза.

Все овощи хорошенько моют и вытирают кухонными салфетками. Огурцы режут кружочками. Капусту и болгарский перец шинкуют соломкой. Петрушку рубят мелкими кусочками.

Куриное филе варят до готовности в подсоленной воде с любыми приправами. Когда грудка остынет, режут одинаковыми кубиками. Все ингредиенты складывают в просторную посуду. Перемешивают. Солят. Кладут щепотку сахарного песка для вкуса. Заправляют растительным маслом. При подаче посыпают рубленой зеленью. Блюдо имеет пикантный вкус, а также содержит обилие полезных компонентов.

В кулинарной книге можно найти множество рецептов со свежими огурцами, которые понравятся всем членам семьи. Главное собрать необходимые ингредиенты. А затем смело брать в руки нож, разделочную доску, подходящую посуду и приступать к творческому процессу.

Необычные закуски в виде роллов

Огурцы весьма неплохо сочетаются со следующими продуктами: рыба, ветчина, сыр, творог, морепродукты. Именно поэтому весьма распространенным рецептом из огурцов для праздничного стола является тот, который позволяет сделать огуречный ролл, для приготовления которого можно применять самые различные и необычные начинки. Такая закуска способна украсить даже торжественный букет, а может послужить простым легким перекусом.

Если вы задумываетесь о том, что можно сделать из свежих огурцов, то стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Для приготовления огуречных роллов потребуются следующие продукты:

  1. 100 г творожного, сливочного или плавленого сыра.
  2. Один свежий огурец среднего размера.
  3. 100 г крабовых палочек.
  4. Пучок зелени.
  5. Пару зубчиков чеснока по желанию.

Ассорти из овощей на зиму

С приходом осени большинство российских семей начинают делать домашние заготовки. Кто же не любит маринованные салаты, острые закуски или ассорти из огурцов на зиму? Рецепты заготовок не слишком сложны, а потому справиться с ними может каждый. А мы предлагаем вам попробовать вкусное овощное ассорти:

  • Возьмите две чистые литровые банки и сложите на дно острый перец и колечки зеленого лука. Туда же отправьте по зубчику чеснока, лавровый лист, перец горошком и измельченную кинзу.
  • Помойте 500 граммов небольших огурцов, обрежьте им кончики и положите в банки.
  • 500 граммов помидоров также следует обработать, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах. Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой.
  • Через 20 минут жидкость нужно будет слить в кастрюлю, добавить немного воды, две большие ложки сахара и полторы ложки соли. Кипятите маринад еще три минуты.
  • В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипяток.

Закройте овощное ассорти крышками и держите перевернутыми до полного остывания.

Процесс приготовления

Приготовить данную закуску весьма просто. Прежде всего на терке необходимо натереть сыр, измельчить зелень и крабовые палочки. После этого с огурца необходимо удалить переднюю и заднюю часть, а овощ нарезать вдоль очень тонкими ломтиками. Руками, которые предварительно смачиваются водой, необходимо скатать из сырной массы маленькие шарики, после чего завернуть их в огуречный лист. Чтобы зафиксировать ролл, можно применить специальные палочки или зубочистки. Если огурец будет нарезан правильно, то лист сможет самостоятельно держать форму ролла, без зубочисток. Перед тем как подавать блюдо на стол, огуречные роллы необходимо щедро приправить мелко порезанной зеленью.

Хрустящие огурцы холодным способом на зиму

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]