Суп из печени говяжьей: особенности приготовления, рецепты и отзывы

На главную Куринные супы

Суп из печени — блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Все это благодаря печени — популярному субпродукту. В ней содержится высокий показатель белков, аминокислот и железа. Есть побольше печени нужно тем, кто страдает остеопорозом, атеросклерозом, переносил инсульты или инфаркты. Также такое блюдо будет полезным мужчинам. Благодаря ему повышается уровень лизина и импотенция сильному полу будет не страшна.

В печени содержится в достатке фосфор, магний, цинк, кальций, аскорбиновая кислота. Последняя благотворно влияет на кожу, почки, зрение, зубы и волосы.

Преимуществом этого блюда является то, что ингредиенты доступны любому кулинару и не требуют внушительных затрат.

В куриной печени содержится много витамина В12, который принимает участие в образование красный кровяных клеток. Употребляя этот субпродукт, можно избавиться от анемии.

Говяжья печень славится концентрацией витаминов А и витаминов группы В. Ее рекомендуют есть с целью профилактики диабета и атеросклероза. Фолиевая кислота делает блюдо полезным для детей и взрослых.

Свиная печень также имеет положительные свойства, но набор витаминов и микроэлементов тут немного меньше.

Суп из печени легко приготовить в короткие сроки, его разнообразные вариации значительно отличаются друг от друга, что позволит разнообразит меню.

Печень лучше приобретать у проверенных продавцов. Если животное употребляло модифицированную пищу и ту, что произрастала в экологически загрязненных местах, то от такого субпродукта будет больше вреда, чем пользы.

Как приготовить суп из печени — 15 разновидностей

  1. Суп из печени с гречкой
  2. Суп из печени с брокколи
  3. Суп из печени с рисом
  4. Чесночный суп с печенью
  5. Суп Айнтопф из печени: привет из Германии
  6. Суп из печени с лапшой
  7. Суп из куриной печени, фасоли и овощей
  8. Ароматный суп из печени
  9. Суп печеночный диетический
  10. Суп с печенью и копченым окороком
  11. Суп из куриной печени и перловки
  12. Тыквенный крем — суп с печенью
  13. Суп — пюре из говяжьей печени
  14. Суп с печенью в мультиварке
  15. Суп с печенью, клецками и сердцем

Общие принципы приготовления

Немногие знают, как стряпать суп из печени говяжьей. Варить его заранее нет необходимости, так как готовится он очень быстро. Субпродукт имеет насыщенный аромат и вкус, поэтому на 1 л бульона достаточно положить лишь 200 г. Супы из печени (куриной, говяжьей) готовят с такими ингредиентами:

  • бобовыми;
  • овощами;
  • яйцами;
  • крупами;
  • макаронными изделиями.

Если вы желаете приготовить нежный суп, берите печень птицы: индейки, курицы или утки. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело насыщенный вкус, возьмите говяжью печень.

Если крупа долго варится (к примеру, горох), то печень нужно закладывать в почти готовое блюдо. Субпродукт по времени варится наравне с гречкой, картофелем или пшеном. Но не нужно все компоненты закладывать вместе, лучше по очереди, давая закипеть каждому продукту и провариться пару минут.

Первое блюдо вы можете готовить с пассировкой или без нее. Иногда, кроме овощей, обжаривают и печень, что дает супу более выраженный вкус и аромат. Печень также великолепно сочетается с чесноком, но его лучше добавлять в тарелку в свежем виде.

Суп из печени с гречкой

Этот незатейливый суп отличается отличными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Печень можно выбрать любую ( предпочтительнее выбрать самую полезную — куриную или говяжью).

Ингредиенты:

  • Печень — 200 — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Вода — примерно 2,5 л
  • Лавровый лист — 2 -3 шт
  • Растительное масло — 1 — 2 ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сперва необходимо очистить и нарезать картофель кубиками. Залить его водой и поставить на огонь.

Печень нарезается кусочками. Можно предварительно обвалять их в муке или просто обжарить на сковороде. Лук следует нарезать кубиками, а морковь — натереть на крупной терке. Добавить овощи к печени. Обжарить массу 5 — 10 минут.

К картофель нужно добавить гречку. Через 10 — 15 минут высыпать в кастрюлю обжарку из печени и овощей. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Печень слишком долго обжаривать не нужно иначе она станет твердой.

Солянка

Это очень простой рецепт. Ингредиенты, которые нужны для этого супа, многие даже не придется покупать – они наверняка есть у вас в холодильнике.

Ингредиенты: огурцы – соленые, 7 шт, колбаса – копченая или вареная, 1,5 кг, лук – 3 головки, томатная паста – 50 г, специи – по вкусу, чеснок – 5 шт.

Рецепт: разогреваем в сотейнике постное масло и обжариваем на нем лук. Огурцы тем временем нарезаем соломкой. Добавляем их в сотейник, а также колбасу, порезанную соломкой. Все вместе обжариваем минут 5, помешивая. Добавляем пасту и ждем, пока все выпарится. Сюда же добавляем чеснок.

В конце помещаем обжаренные продукты в кастрюлю и добавляем воду. Когда она начнет кипеть, засекаем еще минут 10 и варим. По усмотрению, в солянку можно добавить сметану.

Суп из печени с брокколи

Сочетание печени и брокколи — кладезь витаминов. К достоинствам супа также можно отнести мягкий вкус и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Брокколи — 300 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нужно предварительно отварить. Затем уже варенную нарезать кусочками. Также нужно порезать брокколи, лук и морковь.

Все ингредиенты отправить в воду и варить до готовности. Затем измельчить блендером и добавить чеснок.

Суп из печени с рисом

Еще один вариант простого первого блюда, которое осилит даже юный кулинар. Рис хорошо сочетается с печенью, потому суп получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 г
  • Картофель — 5 — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Рис — 3 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Предварительно печень можно отварить: бросить в кипящую воду и варить 10 -20 минут. Воду при этом нужно слить 1 — 2 раза.

Картофель нарезать кубиками и после того, как печень немного сварится, его добавляют в кастрюлю.

Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.

В суп добавляют рис, потом обжарку. Лавровый лист, соль и перец придадут выразительности блюду.

Перед приготовлением печень можно вымочить в воде. Особенное это касается свиной печени, когда она имеет характерный запах.

Требования к качеству продукта


На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.
Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Важно! Мороженая печень должна продаваться в виде блоков.

Чесночный суп с печенью

Очень пикантный вариант супа с печенью. Для его приготовления понадобиться немного специй.

Ингредиенты:

  • Печень — 150 г
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Бульон — 1,5 л
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Тимьян — щепотка
  • Сухарики из белого хлеба

Приготовление:

Чеснок измельчить, нарезать печень и перец чили. Обжарить печень и чеснок на сковороде.

В бульон добавить обжарку и перец чили. Проварить, а в конце добавить сухарики и тимьян.

Суп Айнтопф из печени: привет из Германии

Традиционная немецкая кухня также включает блюда из печени. Этот суп тому яркий и вкусный пример.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Печень нужно хорошо промыть, снять пленку. Нарезать ее небольшими порциями и соединить с морковью, нарезанной кружочками.

Лук нарезать средними кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном. Можно использовать для этого сало. Добавить нарезанный картофель и немного все обжарить. Посолит, добавить перец и хорошо перемешать массу.

Выложить в кастрюлю печень и морковь. Добавить воды так, чтобы покрыть ингредиенты.

Влить томатную пасту и довести до кипения. После этого убивать огонь и варить еще 20 минут. Можно добавить зелень

Полезные советы

Опытные кулинары рекомендуют следующее:

  • Чем вы дольше варите печень, тем жестче и суше она становится. Поэтому бульон для супа с субпродуктом достаточно проварить 7 мин. и далее можно закладывать иные компоненты. Если вы порезали печень мелко, добавляйте ее сразу с картошкой.
  • Чтобы бульон из печени не получился серым и мутным, залейте провиант прохладной водой, вскипятите, проварите 5 мин. и слейте всю жидкость. Кусочки печени промойте, ополосните кастрюлю и снова залейте чистую воду.
  • Чтобы не горчила свиная печень, очистите продукт от пленок, нарежьте кусочками и вымочите в молоке. Затем лишнюю жидкость отожмите и готовьте суп по рецепту.
  • Первое блюдо получится особенно ароматным и вкусным, если перед отвариванием печень обжарить слегка на сковородке.
  • Бульон из печени почти не содержит жира и получается постным. Если вы желаете изготовить более сытное блюдо, то в приготовлении пассировки из овощей не экономьте масло.

Суп из печени с лапшой

Наваристый суп из лапши и печени понравится любому гурману. В нем минимум компонентов, но это не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Печень — 150 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Лапша — 50 г
  • Растительное масло, приправы по вкусу

Приготовление:

Печень помыть, очистить от пленки и обжарить. В кипящую воду добавить печень и лапшу. Варить 5 — 6 минут и приправить.

Описание блюда

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Важно! Заменив некоторые ингредиенты, вы можете регулировать калорийность супа. Бульон на воде, отсутствие яиц и уменьшенное вдвое количество молока значительно снизят количество килокалорий в блюде.

Суп из куриной печени, фасоли и овощей

Фасоль придает сытности и так насыщенному супу. Это прекрасный вариант для «мужского» обеда. Готовится блюдо быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1/2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фасоль — 150 г
  • Куриная печень — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Измельчить лук, перец и морковь и сделать обжарку. Добавляется печень и все обжаривается, пока печень не будет готова.

Картофель нарезается и добавляется к фасоли. Через 15 минут туда же отправляется и обжарка печени с овощами. Блюдо посолить и добавить перец по вкусу.

Предварительно фасоль можно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Так она сварится намного быстрее.

Ароматный суп из печени

Этот рецепт имеет несколько важных акцентов — использование миндаля и шафрана. Это придает особого аромата первому блюду.

Ингредиенты:

  • Печень — 600 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шафран — 1 щепотка

Приготовление:

Отварить несколько минут миндаль, затем воду нужно слить.

Чеснок обжарить на подсолнечном масле. Затем высыпать его со сковороды и выложить туда миндаль. Обжарить несколько минут.

Шафран измельчить, добавить в бульон и довести до кипения.

Отдельно обжарить печень. Высыпать в бульон все составляющие и довести до кипения.

Посмотрите видео рецепт

Вашему вниманию предлагается короткое видео, в котором вам подробно расскажут о том, как готовить этот вкусный рисовый суп со свиной печенью.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

Наименование продуктаВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Продукты не выбраны

Суп печеночный диетический

Этот вариант супа подойдет тем, кто сидит на диете. Покупка его ингредиентов не выльется в копеечку.

Ингредиенты:

  • Печень — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Каша пшеничная или «Артек» — 1/2 стакана
  • Сладкий перец — 100 г

Приготовление:

В кипящую воду нужно бросить чеснок, лук и лавровый лист. Проварить, а после выловить их из кастрюли. Затем нужно всыпать кашу и варить ее примерно 30 — 40 минут.

Картофель нарезать, измельчить лук, морковь и перец. Овощи и печень добавить в суп и варить еще 10 — 15 минут.

С фасолью

Для создания легкого супа вам понадобится фасоль стручковая. Можно купить замороженные или свежие стручки. Если вы приобрели свежие, порежьте их кусочками по 3 см. Вам потребуются:

  • три картофелины;
  • фасоль – 350 г;
  • пучок лука зеленого;
  • печень – 250 г;
  • одна морковь;
  • три ложки масла;
  • два яйца;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Выполните следующие действия:

  1. Печень нарежьте соломкой, обжарьте в масле в течение 1 мин.
  2. Добавьте нарезанную соломкой морковь, готовьте вместе. Лучше не использовать в этом случае терку, кусочки моркови должны быть крупными.
  3. Как только морковь и печень обжарятся, добавьте кипяток (2 л), доведите до кипения.
  4. Картофель порежьте соломкой и отправьте в суп, посолите блюдо.
  5. Варите яство до полуготовности картофеля, затем добавьте фасоль стручковую.
  6. Соедините яйца со щепоткой соли и взбейте вилкой.
  7. Когда овощи сварятся, добавьте в суп яичную смесь, интенсивно размешивая.
  8. Добавьте зелень рубленую, попробуйте суп на соль и выключите огонь.

Суп с печенью и копченым окороком

Блюдо для тех, кто любит сытную еду. Копченый окорок делает суп выразительнее.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 г
  • Свиной копченый окорок — 200 г
  • Рис — 50 г
  • Куриный бульон — 600 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

На сковороде обжарить печень и окорок, предварительно порезанные кусочками.

Бульон довести до кипения, добавить обжарку.

Когда печень и окорок будут готовы, всыпать рис и варить до готовности. Посолить по вкусу.

Суп из куриной печени и перловки

Это блюдо является представителем шотландской кухни. Оно очень сытное и питательное. Это благодаря сочетанию перловки и печени.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Перловка — 70 г
  • Вода — 1,5 л
  • Лук — порей, сельдерей, петрушка, пастернак, соль по вкусу

Приготовление:

Отварить перловку и картофель. Приправить.

Печень нарезать. Отдельно отварить ее несколько минут.

Когда картофель и перловка сварятся, добавить к ним печень и морковь.

Блюдо нужно посолить и проварить несколько минут.

Тыквенный крем — суп с печенью

Дополнением к витаминному комплексу печени добавляются полезные свойства тыквы. Суп получается с интересным сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Печень — 300 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нарезать порциями, обжарить на подсолнечном масле. Добавить измельченный лук и морковь, обжарить.

В кипящую воду добавить картофель и тыкву. Варить до готовности. Затем нужно достать ингредиенты и измельчить блендером. Добавить обжарку из печени и еще раз измельчить.

Всыпать массу к бульону и еще раз довести до кипения. Обязательно приправить по вкусу.

Суп — пюре из говяжьей печени

Очень оригинальный рецепт супа, который не требует затратных составляющих.

Ингредиенты:

  • Говяжья печенка — 300 г
  • Бульон — 1- 1,5 л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень сельдерея
  • Желток — 1 шт
  • Мука — 100 г
  • Сухарики — 200 г
  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление:

Печень нарезать порциями. Нашинковать овощи.

Обжарить печень, добавить морковь, лук и сельдерей.

Затем нужно приготовить соус: в кастрюле с толстым дном обжарить муку, добавить бульон и проварить массу полчаса.

Соус нужно процедить через сито. Печень следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Соединить все и довести массу до кипения.

Молоко подогреть и соединить с желтком. Влить жидкость в суп. Посолить и можно подавать с сухариками.

Суп с печенью в мультиварке

Верная помощница — мультиварка способствует быстрому приготовлению супа. Блюдо получается диетическим и вкусным.

Ингредиенты:

  • Печень — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Включить режим «Жарка», добавить масло и обжарить печень.

2. Добавить измельченные овощи и еще жарить их несколько минут.

3. Посолить и добавить перец.

4. Залить массу водой или бульоном.

5. Установить режим «Суп» на 45 — 50 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Печень куриная – 140 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриная печень, Картошка, Морковь, Лук, Молоко, Сливочное масло, Растительное масло, Соль

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]