Печень – очень полезный продукт, богатый витаминами группы B и жирными кислотами. Жаль, что такой хороший, полезный продукт может кому-то прийтись не по вкусу. А ведь печень – действительно достаточно специфическая по вкусу, и особенно может не нравиться детям. Кроме того, неправильно приготовленная свиная печенка может горчить. Правильно же приготовленная подлива из свиной печени придется по вкусу, наверное, всем. Именно поэтому сегодня мы научим Вас, как правильно приготовить печень, чтоб она не горчила, да и как вообще готовить вкуснейшую и полезную подливу из свиной печени. Как всегда, начинаем с ингредиентов.
Гуляш из говяжьей печени с подливкой как в детском саду
Ароматная и нежная печенка, как в детском саду, придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Ингредиенты при ее создании поддаются легкой обжарке. Они тушатся в бульоне, соусе или в собственном соку, благодаря чему сохраняется весь букет вкуса приготовленного блюда. Технология приготовления, безусловно, требует длительного времени, но результат непременно Вас порадует!
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говяжьей печени
- 3 шт. — репчатого лука
- 400 г — сметаны 20%
- 1 ст.л. – муки
- Растительное масло
- Соль поваренная
- Перец черный молотый
Приготовление:
Для того, чтобы печень была более нежной и мягкой, не дала горчинку, мы ее вымачиваем в молоке в течение 2-3 часов.
Затем промываем, удаляем пленки и мелко нарезаем. Чтобы быстрее очистить печень, необходимо предварительно ошпарить ее кипятком.
Затем, делаем небольшой надрез при помощи острого ножа, вкладываем большой палец под пленку и аккуратно отделяем ее, помогая остальными пальцами. Готово!
Следующим шагом очищаем лук от шелухи, моем, мелко нарезаем кубиками. После чего, разогреваем сотейник, наливаем подсолнечное масло и пассеруем на медленном огне 8-10 минут до мягкости лука.
В это время нарезаем мясо кусочками среднего размера, примерно 2-3 см. Мельчить не следует, так как печенка очень привередлива в обжарке, может стать жестковатой, но и сильно крупные кусочки могут недостаточно прожариться.
Обжаривать печень будем на раскаленной сковороде не долго, около 3-4 минут. Чтобы весь сок, который присутствует внутри, запечатался. В таком случае печенка не будет сухой и жесткой.
Далее всыпаем к печени муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки, обжариваем до золотистого цвета. Очень важно не пережарить ее, иначе она будет жесткой. Теперь соединяем лук и печенку, переводим на средний огонь, добавляем сметану, продолжаем тушить.
Доводим содержимое сковороды до кипения, переводим огонь на самый минимум, закрываем крышкой, томим в течение получаса. За несколько минут до окончания готовки добавляем соли и молотый перец, продолжаем томить с закрытой крышкой.
И так, полчаса прошло, убираем сковороду с плиты, даем гуляшу настояться несколько минут. Подавать на стол можно практически с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как сделать подливу из свиной печени?
Стоит отменить, что рецепт с печенью немного сложнее, чем рецепт подливы с обычным мясом. Потребуются, если можно так сказать, определенные навыки и умения. Но это того стоит, уж поверьте, ведь получается очень вкусная свиная печень с подливом. Пошаговое приготовления подливы будет выглядеть следующим образом:
Такая же подлива из свиной печени может готовиться и в мультиварке. Для этого сначала обжарьте кусочки печени в муке в режиме «Жарка» на масле, после в этом же режиме обжарьте овощи. Потом режим можно переключить на «Тушение», выбрать «Ручной режим» или оставить «Жарку». В остальном – рецепт такой же, тайминги можно выдерживать такие же. Такой вариант приготовления свиной печени точно понравится и взрослым, и детям. В подливу по желанию можно добавить болгарский перец, например, или любые другие овощи по вкусу. А еще можно добавить ложечку столовую сметаны. Тогда печеночка получается еще более нежной. А как готовите подлив из свиной печени Вы? Обязательно расскажите нам в комментариях и делитесь своими секретами приготовления. Нам это всегда очень интересно!