Сегодня в меню:
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Сегодня готовим гуляш из говядины с аппетитной подливой. Восхитительное блюдо!
Говяжье мясо в результате длительного тушения становится невероятно нежным и просто тает во рту. Густая, мясная подлива прекрасно дополняет его, отсюда и рождается традиционный, знакомый всем с детства вкус!
Поэтому сегодня я решила пройтись по классическим рецептам с говядиной. Мы с вами приготовим потрясающее горячее мясное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.
Конечно, вариации и нюансы приготовления всегда присутствуют в зависимости от того, в чем готовим и от личных вкусовых предпочтений.
Я предлагаю несколько вкуснейших рецептов, а вы выбирайте. В любом случае получится великолепно!
А здесь вы найдете гуляш из свинины с аппетитной густой подливой.
Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.
Лучше всего выбирать для этого блюда шею, лопатку, филе, срединный огузок или мякоть бедра.
Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.
Ингредиенты
- Мясо говяжье — 700 гр.
- Лук средний — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
- Острый перец (не обязательно).
- Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.
Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.
Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.
Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.
Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.
Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.
Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.
Отправляем зажарку к мясу.
Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.
Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.
Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.
Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.
Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.
И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.
По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).
Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.
Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!
Гуляш с подливкой в мультиварке
А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 70 мл;
- Чеснок — 1 долька;
- Масло растительное;
- Вода — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.
2. Очистите лук и порежьте его на кубики.
3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.
4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.
5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.
6. Все хорошо размешайте.
7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.
8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).
Говяжий гуляш в казане
Это блюдо прекрасно получается в казане. В нем говядина томится долго и получается очень нежной с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Мякоть говяжьего бедра — 900 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Паприка — 1 ст. л. с горкой.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Специи (соль, перец, травы) — по вкусу.
Мякоть бедра нарезаем полосками. Это хорошая мягкая часть, которая прекрасно подходит для гуляша.
Важно резать против волокон, это поможет мясу стать более мягким.
Отправляем мясо в казан. Начинаем нагревать на умеренном огне. Мясо посветлеет и выделит много сока, нам нужно будет его слить в отдельную посуду.
Получившийся бульон не выливаем, мы скоро вернем его обратно.
Далее добавляем к мясу нарезанную соломкой морковь, лук и обжариваем все вместе на сливочном масле. Вносим несколько ложек муки и позволяем ей полностью покрыть мясо.
А также всыпаем паприку. Мясо приобретет красивый цвет.
Самое время залить обратно говяжий сок, который вытопился в начале.
А также долить воды, чтобы она полностью скрыла говядину. Остается только подсолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые травы. У меня это Ароматы Крыма.
Тушим около 2 часов на минимальном огне. Если вода сильно выкипает, то можно доливать кипяченую.
Мясо получается великолепное, нежнейшее, с очень аппетитной подливой, которой можно поливать гарнир.
Приятного аппетита!
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 650 гр.
- Лук средний — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
- Зелень любая.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль,перец — по вкусу.
- Мука — 2 ст.л.
Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.
При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.
Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и морковь, выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.
Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.
Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.
Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.
В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.
Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.
Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.
Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.
Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!
Гуляш из телятины по-венгерски
Предлагаем Вам окунутся в мир своеобразной и очень вкусной венгерской кухни. Характерный вкус и цвет гуляша из телятины обусловлены, в основном, сладким перцем. А жгучая паприка придает ему интересную пикантную нотку!
Ингредиенты:
- 1 килограмм телятины без косточки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 2 больших красных сладких перца;
- 2 столовые ложки сладкой паприки;
- 2 чайные ложки острой паприки;
- 1 столовая ложка семян тмина;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 стакана томатного соуса пассата;
- 1 стакан говяжьего бульона;
- 1 чайная ложка сухого майорана или орегано.
Как приготовить:
- Начнем приготовление с того, что нужно зачистить мясо от лишнего жира и сухожилий. Нарезаем его кубиками среднего размера, хорошо солим и перчим.
- На среднем огне разогреваем довольно большую сковородку и поливаем ее оливковым маслом. Обжариваем телятину до готовности. Если у Вас нет большой сковородки, то просто жарьте мясо в несколько заходов.
- Сейчас нам нужно очистить и нарезать все наши овощи. Обе луковицы чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
- Из сладкого перчика удаляем все семена, промываем водой и режем его так же, как лук. Чеснок пропускаем через специальную давилку или просто мелко рубим ножом.
- Теперь ставим большую и глубокую кастрюлю на плиту, нагреваем на среднем огне и сразу кидаем кусочек сливочного масла. Даем ему растопиться.
- Кидаем туда все нарезанные овощи и жарим 2 минутки, помешивая. Когда лук станет мягким и прозрачным добавляем паприку сладкую и острую, семена тмина.
- Томим так примерно 30 секунд и высыпаем порцию муки, размешиваем все ингредиенты.
- Дальше можем выливать соус пассата, мясной бульон и кидаем майоран. Всю массу нужно просто довести до кипения на сильном огне и затем уменьшить его.
- Выкладываем к готовому соусу жаренные кубики телятины и, не накрывая крышкой готовим гуляш на медленном огне в течение часа. Готовим до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным.
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!