Еврейское печенье земелах в адаптированном виде для веганов получается не хуже классической версии. Молниеносная выпечка, время тратится только на охлаждение теста. Результат поразительный, печенье получается с изумительным вкусом.
Печенье земелах с корицей в домашних условиях
В переводе с идиш «земелах» означает собирать. То есть для выпечки используются продукты, которые есть в наличии под рукой. Популярное печенье готовят на праздник Хануки. Эта выпечка обильно посыпается корицей и имеет яркий, ни с чем несравнимый вкус. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого печенья, в котором допускаются любые импровизации. Неизменно только квадратная или ромбовидная форма и щедрая порция корицы для посыпки.
Предлагаю вам приготовить земелах без яиц, животных жиров, сахара и коровьего молока. Поверьте, получится не хуже, чем аутентичный вариант. Для рецепта лучше всего использовать натуральный порошок корицы, которые можно смолоть в кофемолке самостоятельно. Кокосовое масло допускается заменить на оливковый аналог. Предпочтительнее мед с нейтральным вкусом. Печенье земелах принято складывать в праздничные жестяные коробки и дарить близким и родственникам на зимние праздники. Выпечка отлично сочетается с молоком, горячим шоколадом и чёрным чаем. Печенье можно сделать с отверстием и украсить им новогоднюю елку.
Меню
Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак
Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи
Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте
Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты
Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе
Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты
Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки
Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки
Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму
Домашние полуфабрикаты Заправки для супов
Как приготовить печенье Земелах по ГОСТу
Самостоятельно, в домашних условиях испечь рассыпчатое, бесконечно вкусное и нежное печенье Земелах по ГОСТу не составит труда. Принцип приготовления такой выпечки на основе широко распространенного израильского рецепта предельно прост. Ко всему прочему, на создание такого десерта от вас потребуется совсем немного времени, а это еще один несомненный плюс.
Итак, что потребуется сделать первым делом? Конечно, подготовить все те ингредиенты, что были указаны в списке выше. Если у вас всё подготовлено, то можно без промедлений приступать к выпечке ароматного печенья, которое прекрасно подходит к кофе, чаю, сокам, компотам и киселям. Для этого надо выложить в удобную и свободную посудину сливочное масло. Хорошо, если вы достали его из морозильной камеры заранее, и оно успело немного подтаять. Массу потребуется основательно перетереть с сахарным песком. Потом в отдельную плошку следует вылить всю сметану. В ней вам потребуется развести пищевую соду. Предварительно гасить ее уксусом или чем-либо еще не нужно. Всё это с успехом сделает сметана. Очень важно, чтобы на поверхности смеси образовались характерные пузырьки. Полученная содово-сметанная смесь переливается в массу на основе масла. Остается только подсыпать туда муку. Всё основательно вымешивается. Состав должен получиться максимально однородным, эластичным и достаточно нежным.
- Полученное тесто следует выложить на рабочую поверхность, совсем немного припыленную мукой. Массу нужно раскатать скалкой так, чтобы в результате получилась плоская лепешка. Ее надо нарезать на аккуратные ромбики. Остается только посыпать наше лакомство смесью сахарного песка и молотой корицы.
- В целом, дело остается за малым. Потребуется выложить на противень, покрытый пищевым пергаментом, печенюшки. Заготовки отправляются в духовку, раскаленную до 200 градусов. Запекать печенье с корицей Земелах по рецепту, предложенному тут, надо не более четверти часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы выпечка получилась такой, как надо: нежной, ароматной, рассыпчатой.
На заметку! Оптимально раскатывать тесто сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было проще и легче перенести печенье на противень. А разрезать пласт можно уже и на самом листе.
- Остается только остудить наше лакомство и переложить его с противня в вазочку для сладостей.
Готово! Вот таким ароматным, невероятно изысканным и лакомым получается это еврейское печенье. Как вы могли заметить, готовится оно очень-очень просто и быстро. Вы и сами это можете проверить в преддверии ближайшего чаепития в кругу семьи или с друзьями.
Похожие материалы:
Рецепты | Рецепт | земелах | мука | молоко | просто | стол | меню | сахар | кухня | Какао | предвкушение | кондитерская | Кофе | выпечка | корица | пакетик | главное | температура
Статьи
- Печенье «Кофейные зерна» 14 августа 2012, 18:00
- Творожное печенье 11 сентября 2012, 20:30
- Закуска «Оригинальная» 14 ноября 2012, 14:00
Видео
- Мужской маникюр от Mavala 26 февраля 2010, 00:00
- Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
- Clarisonic: Идеальные ножки – это быстро и просто! 23 июля 2015, 10:00
Приготовление
- Приготовление вкусного и дешевого печенья «Земелах» следует начать с подготовки основных ингредиентов. Прежде всего следует отмерить указанное количество ингредиентов, а затем просеять муку, насыщая ее кислородом. В подготовленную муку выложите сметану и питьевую соду, которая выступит в роли натурального разрыхлителя.
- После этого добавьте в массу растопленное и охлажденное почти до комнатной температуры сливочное масло, сахарный песок, сок лимона и ванилин. Замесите тугое тесто. Оберните полученную заготовку пищевой пленкой, после чего отправьте комок в холодильник примерно на полчаса.
- По истечении указанного времени раскатайте песочное тесто на столе в пласт толщиной около одного сантиметра.
- Ножом или приспособлением для фигурной обрезки краешков теста нарежьте заготовку полосками одинаковой ширины.
- Из ленточек нарежьте аккуратные и одинаковые ромбики.
- В тарелке с широкими краями смешайте молотую корицу, коричневый сахар и кардамон. В полученную ароматную смесь макайте одну сторону каждого ромбика.
- После этого выкладывайте заготовку на противень с пергаменной бумагой так, как это показано на фото. Выпекайте лакомство на протяжении пятнадцати минут в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов Цельсия.
- Готовое еврейское песочное печенье осторожно снимите с бумаги, поддевая деревянной лопаткой, и остудите, после чего подавайте к столу. Выпечка, приготовленная в соответствии с ГОСТом, может храниться длительное время в пакетах из бумаги. Приятного аппетита! .
Еврейское песочное печенье с корицей Земелах
Счастливой, доброй и светлой Хануки! А у меня традиционное еврейское печенье с корицей — Земелах. На идиш слово «земелах» означает «собирать». То есть печенье из самых простых продуктов, тех что были под рукой. Многие наверное помнят Земелах с советских времен, оно продавалось в кондитерских в отделах восточных сладостей. Я очень прошу вас найти в интернете и прочитать стихотворение Моисея Тейфа «Возле булочной на улице Горького». Не буду его здесь приводить, я от него плачу, а Ханука — праздник радостный и веселый. Земелах — это ромбики рассыпчатого песочного печенья, посыпанные сахаром с корицей. Пока земелах выпекается, с ума можно сойти от аромата. Приготовить просто, время тратится только на охлаждение теста. Рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
- Сахар — 130 грамм
- Молоко — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 штука
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 грамм
- Для присыпки — 1 чайная ложка корицы и 2 столовые ложки сахара
Как приготовить традиционное еврейское песочное печенье Земелах на Хануку
Мягкое масло растереть с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Добавить молоко и яйцо.
Смешать масло, сахар, молоко, яйцо, соль и ванилин
Размешать до однородного состояния и добавить порциями просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить просеянную муку
Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на 15 минут в морозилку.
Песочное тесто для замелаха
Застелить доску пергаментом, выложить тесто из морозилки, накрыть другим листом пергамента и раскатать корж толщиной около 1 см.
Раскатать между двумя листами пергамента
Нарезать на ромбики и, прямо на доске, положить в холодильник на 15 минут. Охлаждение теста в морозилке и коржа-заготовки в холодильнике лучше не пропускать. Без этого земелах получится вкусный, но не такой рассыпчатый.
Разрезать на ромбы острым ножом
Достать из холодильника, густо посыпать корж-заготовку для земелаха, смесью сахара с корицей.
Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке около 20 минут до золотистого цвета. Не пересушите!
Песочное печенье Земелах
Разрезать по намеченным линиям на ромбы.
Еврейское традиционное печенье Земелах
Печенье земелах очень рассыпчатое, хрупкое, дать ему остыть, прежде чем перекладывать с противня.
Ароматное печенье Земелах
В моей многоконфессиональной семье земелах любят все.
Рассыпчатое печенье с корицей Земелах
А я, как истинный космополит, сварила к еврейскому печенью чашечку кофе по-еревански.
Земелах на Хануку
Земелах прекрасно и очень долго хранится при комнатной температуре, если завернуть его в пергамент и положить в закрытую коробку.
Ароматное рассыпчатое печенье Земелах
Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Приготовление блюда по рецепту
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске взбейте масло, яйца, яичный желток, сахар, цедру, оба сока и бренди до получения однородной массы. Постепенно введите мучную смесь, пока не получится клейкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, сформировав диск, и охладите в течение ночи.
- Перед выпечкой разогрейте духовку до 190°С. Работайте с четвертой частью теста, остальное храните в холодильнике. Раскатайте тесто на посыпанной небольшим количеством муки поверхности до толщины не менее 0,5 см. Вырежьте из теста круги (или другие причудливые фигуры) диаметром 6-8 см. с помощью формочек для печенья. В центр каждого круга положите ложку начинки (примерно чайную ложку на печенье), а затем приподнимите один край вверх. Заверните и защипните второй и третий край, чтобы получился треугольник. Начинка должна немного выглядывать сверху. Если вы делаете печенье нетрадиционной формы, положитесь на свое воображение: трубочки, квадраты, маленькие печенье или даже плоские с начинкой в выдавленном углублении в центре.
- Положите печенье на пергаментную бумагу на противень, смажьте небольшим количеством взбитого яйца, чтобы печенье блестело, и выпекайте, пока оно хорошо не подрумянится, 10-15 мин.Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере, но употребите в течение самое большее 3-4 дней. Кулинарные советы:
Можно использовать другие виды начинки, такие как абрикосы, малину, сливы с нарезанными орехами и т.д. Лично я для следующей партии собираюсь использовать немного английской начинки для пирога из яблок, изюма и миндаля, и полью их ромом, или подам вприкуску с муссом. Нетрадиционный вариант, но можно предложить его тем, кто не придерживается иудаизма.
Маковая начинка:
мак после вскрытия быстро становится прогорклым.В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры, сока и взбитого яйца в кастрюле и варите на среднем огне до загустения, 10-15 мин. Часто перемешивайте. Добавьте цедру и сок. Возьмите немного начинки и смешайте со взбитым яйцом. Повторите, а затем перемешайте яичную смесь с начинкой в кастрюле. Дайте остыть в течение ночи. Получается достаточно начинки, чтобы приготовить 30 шт. печенья «Хоменташен».
Категории:пошаговый рецепт с фото / Праздничные блюда / Десерты / Печенье / Еврейская кухня /
Печенье «Земелах», пошаговый рецепт с фото
Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Потом я узнала, что оно называется «Земелах» — традиционное еврейское печенье. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным. Чуточку его подправила и теперь нередко пеку по нему такое печенье для своих домашних: оно готовится весьма просто и быстро.
- сахарный песок (лучше крупный) 20 г
- молотая корица 1 ч. л. без горки
- яйцо 1 среднее (весом около 64-65 г)
- сахарный песок 120-125 г
- сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 125 г
- молоко 3,2 % жирности 10 мл
- пшеничная мука высшего сорта 260 г
- разрыхлитель теста ½ ч. л. без горки
- натуральный ванильный сахар 1 ч. л. без горки или мякоть 1 стручка ванили
- соли маленькая щепотка
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка с солью и ванильным сахаром или мякотью стручка ванили (которую можно выскрести острым ножом, предварительно разрезав стручок пополам). Масло кремообразной консистенции положите в миску для замеса теста объемом не менее 3,5 л и взбейте миксером с обычными венчиками с сахаром, ванильным сахаром (или мякотью стручка ванили) и солью до пышности. Затем добавьте к маслу яйцо с молоком и снова все взбейте до получения однородной массы. Просейте через мелкое сито в полученную смесь примерно ⅓ всей нормы пшеничной муки с разрыхлителем, смешайте миксером. Затем смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и введите в тесто в несколько приемов остаток муки, также просеивая ее и вмешивая миксером. В конце быстро вымесите тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии, выложите антипригарной бумагой для выпечки и обомните последнюю по форме противня. Затем бумагу из противня выньте и, положив ее на стол, раскатайте на ней тесто по образовавшемуся от противня контуру в пласт размером примерно 20×30 см, подравнивая его периодически руками. Разрежьте пласт теста острым ножом на ромбы одинакового размера (см. фото). Верните антипригарную бумагу с заготовками обратно на противень и уберите в нем в морозилку минут на 10-15. В это время смешайте корицу с сахаром для посыпки (или можете этого не делать, тогда неокрашенные корицей кристаллики сахара будут рельефнее смотреться на поверхности готовых изделий и создадут чуть более хрустящую корочку). Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 180 °С). Когда заготовки печений охладятся, равномерно посыпьте их смесью сахара с корицей (либо сначала сахаром, а потом корицей, просеивая ее через мелкое сито). Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета низа печенья на цифре 3,5 (около 180 °С) около 25-30 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки песочного теста. Противень с готовым печеньем выньте из духовки, тут же повторно разрежьте его острым ножом по намеченным ранее линиям ромбов и полностью остудите на противне часа 1,5-2 (пока печенья горячие – они мягкие и ломкие, поэтому лучше их не трогать). Затем выложите печенье при помощи кулинарной лопатки на плоскую сервировочную тарелку и подавайте к столу. Но будет лучше, если оно выстоится 8-12 часов при комнатной температуре в открытой посуде. Остатки печенья храните при комнатной температуре в открытой посуде (оно останется рассыпчатым, а его корочка – хрустящей) до 4-5 дней. Печенье
Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы …
Еврейская кухня
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но …
Песочное печенье
Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в …
Новогоднее печенье. Рецепты
Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть …
www.gastronom.ru
Ингредиенты
Если вы решили сделать в домашних условиях выпечку по-еврейски, то вам не составит труда этим заняться. Ведь в состав израильского печенья Земелах входят самые привычные и доступные продукты. Вот этот набор ингредиентов:
- сметана – 50 мл;
- мука в/с – 250 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сливочное масло – 130 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сахарный песок – 130 г.
Обратите внимание! В рецепте не указана корица, но она тоже потребуется, поскольку выступает неотъемлемой частью предложенного израильского рецепта. Так как молотая специя используется только для посыпки печенья, но не добавляется в сам состав десерта, используйте ее по собственному вкусу.
.